About Intellectual Property IP Training IP Outreach IP for… IP and... IP in... Patent & Technology Information Trademark Information Industrial Design Information Geographical Indication Information Plant Variety Information (UPOV) IP Laws, Treaties & Judgements IP Resources IP Reports Patent Protection Trademark Protection Industrial Design Protection Geographical Indication Protection Plant Variety Protection (UPOV) IP Dispute Resolution IP Office Business Solutions Paying for IP Services Negotiation & Decision-Making Development Cooperation Innovation Support Public-Private Partnerships The Organization Working with WIPO Accountability Patents Trademarks Industrial Designs Geographical Indications Copyright Trade Secrets WIPO Academy Workshops & Seminars World IP Day WIPO Magazine Raising Awareness Case Studies & Success Stories IP News WIPO Awards Business Universities Indigenous Peoples Judiciaries Genetic Resources, Traditional Knowledge and Traditional Cultural Expressions Economics Gender Equality Global Health Climate Change Competition Policy Sustainable Development Goals Enforcement Frontier Technologies Mobile Applications Sports Tourism PATENTSCOPE Patent Analytics International Patent Classification ARDI – Research for Innovation ASPI – Specialized Patent Information Global Brand Database Madrid Monitor Article 6ter Express Database Nice Classification Vienna Classification Global Design Database International Designs Bulletin Hague Express Database Locarno Classification Lisbon Express Database Global Brand Database for GIs PLUTO Plant Variety Database GENIE Database WIPO-Administered Treaties WIPO Lex - IP Laws, Treaties & Judgments WIPO Standards IP Statistics WIPO Pearl (Terminology) WIPO Publications Country IP Profiles WIPO Knowledge Center WIPO Technology Trends Global Innovation Index World Intellectual Property Report PCT – The International Patent System ePCT Budapest – The International Microorganism Deposit System Madrid – The International Trademark System eMadrid Article 6ter (armorial bearings, flags, state emblems) Hague – The International Design System eHague Lisbon – The International System of Appellations of Origin and Geographical Indications eLisbon UPOV PRISMA Mediation Arbitration Expert Determination Domain Name Disputes Centralized Access to Search and Examination (CASE) Digital Access Service (DAS) WIPO Pay Current Account at WIPO WIPO Assemblies Standing Committees Calendar of Meetings WIPO Official Documents Development Agenda Technical Assistance IP Training Institutions COVID-19 Support National IP Strategies Policy & Legislative Advice Cooperation Hub Technology and Innovation Support Centers (TISC) Technology Transfer Inventor Assistance Program WIPO GREEN WIPO's Pat-INFORMED Accessible Books Consortium WIPO for Creators WIPO ALERT Member States Observers Director General Activities by Unit External Offices Job Vacancies Procurement Results & Budget Financial Reporting Oversight

WIPO Arbitration and Mediation Center

DECISÃO DO PAINEL ADMINISTRATIVO

AB Electrolux v. J. C. R. P.

Caso No. DBR2017-0002

1. As Partes

A Reclamante é AB Electrolux de Estocolmo, Suécia, representada por SILKA Law AB, Suécia.

O Reclamado é J. C. R. P. de Mesquita, Brasil.

2. O Nome de Domínio e a Unidade de Registro

O nome de domínio em disputa é <electroluxservice.com.br>, o qual está registrado perante o NIC.br.

3. Histórico do Procedimento

A Reclamação foi apresentada ao Centro de Arbitragem e Mediação da OMPI (o “Centro”) em 23 de janeiro de 2017. Em 24 de janeiro de 2017, o Centro transmitiu por e-mail para o NIC.br o pedido de verificação de registro em conexão com o nome de domínio em disputa. Em 26 de janeiro de 2017, o NIC.br transmitiu por e-mail para o Centro a resposta de verificação do nome de domínio em disputa, confirmando que o Reclamado é o titular do registro e fornecendo os respectivos dados de contato.

O Centro verificou que a Reclamação preenche os requisitos formais do Regulamento do Sistema Administrativo de Conflitos de Internet relativos a Nomes de Domínios sob “.br” – denominado SACI-Adm (o “Regulamento”) e das Regras do Centro de Arbitragem e Mediação da OMPI para o SACI-Adm (as “Regras”).

De acordo com o art. 3 das Regras, o Centro formalizou a notificação da Reclamação e o procedimento administrativo iniciou em 30 de janeiro de 2017. De acordo com o art. 7(a) das Regras, a data limite para o envio da defesa findou em 19 de fevereiro de 2017. O Reclamado não apresentou Defesa. Portanto, em 20 de fevereiro de 2017, o Centro decretou a revelia do Reclamado.

Após a decretação da revelia, o Reclamado enviou comunicação ao Centro em 20 de fevereiro de 2017, se dispondo a vender o nome de domínio em disputa. O Centro informou às partes em 20 de fevereiro de 2017 quanto à possibilidade de suspender o procedimento para que as partes pudessem negociar um acordo. Na mesma data o Reclamado propôs a venda do nome de domínio em disputa por USD 5.000,00 e a Reclamante requereu a continuidade do procedimento em 22 de fevereiro de 2017.

O Centro nomeou Gilberto Martins de Almeida como Especialista em 23 de fevereiro de 2017. O Especialista declara que o Painel Administrativo foi devidamente constituído. O Especialista apresentou o Termo de Aceitação e a Declaração de Imparcialidade e Independência, tal como exigido pelo Centro para assegurar o cumprimento dos arts. 4 e 5 das Regras.

Em atenção ao art. 12 do Regulamento, o Painel Administrativo entende não haver necessidade de produção de novas provas para decidir o mérito da disputa e, portanto, passará a analisar, a seguir, as questões pertinentes ao caso.

4. Questões de Fato

A Reclamante é uma empresa sueca constituída em 1910, devidamente registrada sob as leis daquele país. Detém tanto o registro do nome comercial quanto registros da marca (nominativa e figurativa) ELECTROLUX.

No Brasil, a Reclamante possui diversos registros de marca para ELECTROLUX, sendo o mais antigo datado de 30 de agosto de 1930, bem como registro de nome de domínio sob a extensão “.br”, desde 1996.

A Reclamante enviou notificação extrajudicial solicitando que o Reclamado interrompesse o uso do nome de domínio em disputa. Após algumas tentativas de contato, foi informada de que o Reclamado possuía autorização para explorar o nome de domínio em disputa, mas que estaria disposto a vendê-lo para a Reclamante. Após essa troca de mensagens, a Reclamante não teve mais notícias do Reclamado.

5. Alegações das Partes

A. Reclamante

A Reclamante afirma que:

(i) o nome de domínio em disputa cria confusão com marca registrada de sua titularidade, ELECTROLUX;

(ii) o acréscimo da palavra service não afasta a confusão, pelo contrário, induz o consumidor a entender que o nome de domínio em disputa é de propriedade da Reclamante ou que existe uma relação comercial entre o Reclamado e a Reclamante;

(iii) a marca ELECTROLUX goza de fama e renome nacionais e internacionais, razão pela qual o Reclamado não poderia alegar desconhecimento da marca à época do registro do nome de domínio em disputa;

(iv) estaria caracterizada a má-fé do Reclamado tendo em vista que:

- o Reclamado não possui qualquer licença e/ou autorização para usar o nome e/ou a marca da Reclamante;

- o Reclamado usa repetidamente a logomarca da Reclamante, bem como reproduz imagens de produtos desta última, empregando expressões que levam a crer tratar-se de um serviço autorizado oficial;

- o Reclamado usa a boa reputação da Reclamante para desviar consumidores e promover seu negócio;

- A Reclamante contactou o Reclamado via Notificação Extrajudicial solicitando a transferência do nome de domínio em disputa e este argumentou ter autorização para usá-lo, sem, contudo, ter apresentado qualquer prova dessa suposta autorização.

B. Reclamada

O Reclamado, em manifestação extemporânea, afirmou prestar serviços de reparos para produtos da marca ELECTROLUX, por meio de uma pequena empresa, e que não teve intenção de copiar a marca. Nesse sentido, não se opõe à transferência do nome de domínio em disputa, desde que a Reclamante pague um “valor justo”. Instado a indicar um valor razoável, o Reclamado pediu USD 5.000,00 (cinco mil dólares americanos) para transferir o nome de domínio em disputa. Alegou ainda que (i) a Reclamante não ofereceu contraproposta de acordo; e (ii) não houve “fraude”.

6. Análise e Conclusões

A análise dos fatos e das alegações da Reclamante permite concluir que a Reclamação deve ser julgada procedente, pois (i) o nome de domínio em disputa reproduz integralmente a marca da Reclamante, (ii) o Reclamado não demonstrou possuir direitos ou interesses legítimos em relação ao nome de domínio em disputa, e (iii) este último foi registrado e usado de má-fé, tendo em vista que o Reclamado tinha prévio conhecimento da marca e buscava associação indevida com a mesma, para incrementar seu próprio negócio.

A. Nome de domínio idêntico ou suficientemente similar para criar confusão com um símbolo distintivo previsto no art. 3 do Regulamento

A Reclamante comprovou a titularidade da marca ELECTROLUX no Brasil, registrada em 1930. Tal marca é reproduzida integralmente no nome de domínio em disputa, com acréscimo do termo “service” (“serviço”, na língua inglesa).

O termo acrescentado não diminui a semelhança entre o nome de domínio em disputa e a marca da Reclamante1 .

Não bastasse isso, o Reclamado optou por acrescentar o termo na língua inglesa, o que gera ainda mais confusão, tendo em vista tratar-se de uma empresa estrangeira.

O Especialista conclui que a Reclamante comprovou a titularidade da marca ELECTROLUX no Brasil para os efeitos do art. 3 (a) do Regulamento, e que o nome de domínio em disputa reproduz integralmente com acréscimo a marca ELECTROLUX, causando confusão.

B. Direitos ou interesses legítimos do Reclamado com relação ao nome de domínio em disputa

O art. 11 do Regulamento prevê que o Reclamado poderá apresentar em sua defesa “todos os motivos pelos quais possui direitos e legítimos interesses sobre o nome do domínio em disputa, devendo anexar todos os documentos que entender convenientes para o julgamento”.

O Reclamado não apresentou defesa formal. Em suas comunicações informais, tanto com a Reclamante, quanto com o Centro, limitou-se a declarar que: (i) trabalha consertando produtos da marca ELECTROLUX na Ilha do Governador; (ii) não teve intenção de copiar a marca da Reclamante; (ii) possui “aprovação da Electrolux”; (iii) não houve fraude; (iv) estaria disposto a transferir o nome de domínio em disputa pelo “preço justo” de USD 5.000,00 (cinco mil dólares americanos). As alegações do Reclamado não foram corroboradas por documentos.

Por sua vez, a Reclamante alega que o Reclamado não possui direito ou legítimos interesses sobre o nome de domínio em disputa. A Reclamante alega, ainda, que o Reclamado não possui qualquer licença ou autorização para atuar como uma “autorizada” para os produtos da marca, e apresenta um rol dos representantes autorizados, no qual não consta o Reclamado.

De acordo com os elementos apresentados na Reclamação, o Especialista conclui que o Reclamado não possui qualquer vínculo reconhecido com a Reclamante, nem autorização desta para registrar o nome de domínio em disputa e/ou usar sua marca ELECTROLUX.

Portanto, na avaliação deste Especialista, com base no art. 11(c) do Regulamento e art. 7 (b)(i) das Regras, não há direitos ou interesses legítimos do Reclamado com relação ao nome de domínio em disputa.

C. Nome de domínio em disputa registrado ou sendo utilizado de má-fé

O art.3, parágrafo único, do Regulamento prevê rol exemplificativo de circunstâncias que podem demonstrar a má-fé do Reclamado. O Reclamado incorporou integralmente a marca ELECTROLUX ao nome de domínio em disputa e utiliza o site para anunciar seus serviços de reparos de produtos da marca, indicando, inclusive, que é uma autorizada ELECTROLUX.

O nome de domínio em disputa, bem como a conduta do Reclamado, criam a impressão de existir, entre Reclamante e Reclamado, relação comercial como franquia ou similar.

Esses fatos levam à conclusão de que o Reclamado registrou o nome de domínio em disputa com o intuito de atrair, para benefício comercial e financeiro, usuários e consumidores na Internet, ao criar uma falsa ligação entre seus serviços e a Reclamante.

Além disso, o Reclamado propôs a venda do nome de domínio em disputa pelo valor de USD 5.000,00 (cinco mil dólares americanos), quantia claramente excessiva se comparada aos custos efetivos de registro e manutenção do nome de domínio em disputa2 .

O Especialista conclui que o nome de domínio em disputa foi registrado e utilizado com má-fé.

7. Decisão

Pelas razões anteriormente expostas, de acordo com art.1(1) do Regulamento e art.15 das Regras, o Painel Administrativo decide que o nome de domínio em disputa <electroluxservice.com.br> seja transferido para a Reclamante3 .

Gilberto Martins de Almeida
Especialista
Data: 6 de março de 2017
Local: Rio de Janeiro


1 “O acréscimo do termo ‘-servicos’ (serviços) não afasta a possibilidade de confusão estabelecida com a marca da Reclamante. É o entendimento da Especialista que o acréscimo de elementos genéricos ou descritivos a uma marca devidamente registrada no INPI, para a constituição de nome de domínio por terceiros, na maior parte das vezes não é suficiente para afastar a possibilidade de confusão entre a marca e o nome de domínio em disputa.” Ver AB Electrolux v. Sandro Luis Di Santi, Caso OMPI No. DBR2016-0004.

2 “Neste caso, as mensagens de correio eletrônico apresentadas pelas Reclamantes como troca de correspondência com a Reclamada levam à conclusão de que está configurada a hipótese da alínea (a) do referido parágrafo, tendo em vista que o valor exigido pela Reclamada (BRL 100.000,00) denota conhecimento acerca das Reclamantes e do porte de seu grupo econômico. O Especialista entende que o registro do nome de domínio em disputa foi realizado tendo as Reclamantes e sua marca GOLF em mente e com a intenção de vendê-lo, alugá-lo ou transferi-lo para as Reclamantes ou para terceiros.”. Ver Volkswagen Aktiengesellschaft e Volkswagen do Brasil Indústria de Veículos Automotores Ltda. v. Paula Cristina Jimenez, Caso OMPI No. DBR2015-0005.

3 De acordo com o art. 22 do Regulamento, o NIC.br procederá à implementação desta decisão no décimo quinto dia útil após o recebimento da notificação da decisão. Entretanto, se qualquer das Partes comprovar que ingressou com ação judicial ou processo arbitral no referido intervalo de tempo, o NIC.br não implementará a decisão proferida e aguardará determinação judicial ou do processo arbitral.