Propiedad intelectual Formación en PI Divulgación de la PI La PI para... La PI y… La PI en… Información sobre patentes y tecnología Información sobre marcas Información sobre diseños industriales Información sobre las indicaciones geográficas Información sobre las variedades vegetales (UPOV) Leyes, tratados y sentencias de PI Recursos de PI Informes sobre PI Protección por patente Protección de las marcas Protección de diseños industriales Protección de las indicaciones geográficas Protección de las variedades vegetales (UPOV) Solución de controversias en materia de PI Soluciones operativas para las oficinas de PI Pagar por servicios de PI Negociación y toma de decisiones Cooperación para el desarrollo Apoyo a la innovación Colaboraciones público-privadas La Organización Trabajar con la OMPI Rendición de cuentas Patentes Marcas Diseños industriales Indicaciones geográficas Derecho de autor Secretos comerciales Academia de la OMPI Talleres y seminarios Día Mundial de la PI Revista de la OMPI Sensibilización Casos prácticos y casos de éxito Novedades sobre la PI Premios de la OMPI Empresas Universidades Pueblos indígenas Judicatura Recursos genéticos, conocimientos tradicionales y expresiones culturales tradicionales Economía Igualdad de género Salud mundial Cambio climático Política de competencia Objetivos de Desarrollo Sostenible Observancia de los derechos Tecnologías de vanguardia Aplicaciones móviles Deportes Turismo PATENTSCOPE Análisis de patentes Clasificación Internacional de Patentes ARDI - Investigación para la innovación ASPI - Información especializada sobre patentes Base Mundial de Datos sobre Marcas Madrid Monitor Base de datos Artículo 6ter Express Clasificación de Niza Clasificación de Viena Base Mundial de Datos sobre Dibujos y Modelos Boletín de Dibujos y Modelos Internacionales Base de datos Hague Express Clasificación de Locarno Base de datos Lisbon Express Base Mundial de Datos sobre Marcas para indicaciones geográficas Base de datos de variedades vegetales PLUTO Base de datos GENIE Tratados administrados por la OMPI WIPO Lex: leyes, tratados y sentencias de PI Normas técnicas de la OMPI Estadísticas de PI WIPO Pearl (terminología) Publicaciones de la OMPI Perfiles nacionales sobre PI Centro de Conocimiento de la OMPI Informes de la OMPI sobre tendencias tecnológicas Índice Mundial de Innovación Informe mundial sobre la propiedad intelectual PCT - El sistema internacional de patentes ePCT Budapest - El Sistema internacional de depósito de microorganismos Madrid - El sistema internacional de marcas eMadrid Artículo 6ter (escudos de armas, banderas, emblemas de Estado) La Haya - Sistema internacional de diseños eHague Lisboa - Sistema internacional de indicaciones geográficas eLisbon UPOV PRISMA Mediación Arbitraje Determinación de expertos Disputas sobre nombres de dominio Acceso centralizado a la búsqueda y el examen (CASE) Servicio de acceso digital (DAS) WIPO Pay Cuenta corriente en la OMPI Asambleas de la OMPI Comités permanentes Calendario de reuniones Documentos oficiales de la OMPI Agenda para el Desarrollo Asistencia técnica Instituciones de formación en PI Apoyo para COVID-19 Estrategias nacionales de PI Asesoramiento sobre políticas y legislación Centro de cooperación Centros de apoyo a la tecnología y la innovación (CATI) Transferencia de tecnología Programa de Asistencia a los Inventores (PAI) WIPO GREEN PAT-INFORMED de la OMPI Consorcio de Libros Accesibles Consorcio de la OMPI para los Creadores WIPO ALERT Estados miembros Observadores Director general Actividades por unidad Oficinas en el exterior Ofertas de empleo Adquisiciones Resultados y presupuesto Información financiera Supervisión

WIPO Arbitration and Mediation Center

行政专家组裁决

珍 • 卢梭制造公司(Manufacture Jean Rousseau) 诉 徐振林(Xu Zhenlin)

案件编号 DCN2020-0005

1. 当事人双方

本案投诉人是珍 • 卢梭制造公司(Manufacture Jean Rousseau),其位于法国。投诉人的授权代理人是北京市集佳律师事务所,其位于中国。

本案被投诉人是徐振林(Xu Zhenlin),其位于中国。

2. 争议域名及注册机构

本案所争议的域名是<jeanrousseau.cn>(下称“争议域名”)。上述争议域名的注册服务机构是易介集团北京有限公司(下称“域名注册服务机构”)。

3. 案件程序

世界知识产权组织(WIPO)仲裁与调解中心(下称“中心”)于2020年2月17日收到投诉书。2020年2月17日,中心向域名注册服务机构发出电子邮件,请其对争议域名所涉及的有关注册事项予以确认。2020年2月18及22日,域名注册服务机构通过电子邮件发出确认答覆。域名注册服务机构确认被投诉人是争议域名的注册人,并提供其详细联系办法。

中心确认,投诉书符合《国家顶级域名争议解决办法》(下称《解决办法》)、《国家顶级域名争议解决程序规则》(下称《程序规则》)及《世界知识产权组织(WIPO)关于国家顶级域名争议解决办法和国家顶级域名争议解决程序规则补充规则》(下称《WIPO补充规则》)规定的形式要求。

根据《程序规则》第五条和第六条,及第十四条至第十六条,以及《WIPO补充规则》第四条第(四)款,中心于2020年2月26日正式向被投诉人发出投诉书通知,行政程序于2020年2月26日开始。根据《程序规则》第十七条和第四十九条,提交答辩书的截止日期是2020年3月17日。被投诉人没有作出任何答辩。中心于2020年3月20日发出被投诉人缺席的通知。

2020年4月27日,中心指定Yijun Tian为独任专家审理本案。1 专家组认为其己适当成立。专家组按中心为确保《程序规则》第二十九条得到遵守所规定的要求,提交了《接受书和公正独立声明》。

4. 基本事实

A. 投诉人

本案投诉人是珍 • 卢梭制造公司(Manufacture Jean Rousseau),其位于法国。20世纪50年代初由珍 • 卢梭先生创办,现为知名奢侈品制造商。投诉人于2007年、2012年及2017年三次获颁法国备受追崇的EPV(Entreprise du Patrimoine Vivant,活文化遗产企业)标章(投诉书附件3-4)。投诉人在中国澳门设有专营店,并多次在中国大陆地区举办行动工坊宣传推广其品牌(投诉书附件5)。投诉人在中国注册了Jean Rousseau商标及对应中文商标,包括但不限于中国第G598605号Jean Rousseau商标(注册于2005年6月9日)、中国第G1021137号Jean Rousseau商标(注册于2010年7月30日)和中国第21482533号“尚仑狮”商标(注册于2017年11月21日)(投诉书附件2)。

投诉人是<jeanrousseau.com>(注册于2003年10月23日)、<jean-rousseau.cn>(注册于2015年5月21日)及<jean-rousseau.com>(注册于2000年4月13日)域名的所有人。

B. 被投诉人

本案被投诉人是徐振林(Xu Zhenlin),其位于中国。根据投诉人提交的材料,除争议域名外,被投诉人还注册了别的包含他人注册商标的域名,比如<adidasrunning.cn>及<microsoftdynamics.cn>。该些他人商标包括Adidas及Microsoft。并且这些域名正在出售中。

C. 争议域名及其使用

争议域名原始注册日期是2015年5月25日。根据域名注册服务机构的确认,争议域名于2019年4月25日进行过户到被投诉人名下。争议域名目前指向一个显示争议域名正在出售中的网页。该网页内容主要是英文。

5. 当事人双方主张

A. 投诉人

经投诉人与域名注册服务机构确认,争议域名于2019年4月转让至被投诉人。投诉人认为,被投诉人通过转让获得争议域名的行为构成新的注册,《解决办法》第二条规定的“注册期限满三年”应当从域名所有人获得域名所有权起算。鉴于《解决办法》第九条第(一)款和第(三)款明文规定“恶意注册”包含“注册或者受让域名”。本案争议域名于2019年4月转让至被投诉人,争议域名注册期限未满三年,争议应被受理。

投诉人认为,争议域名的主体部分“jeanrousseau”与投诉人享有民事权益的Jean Rousseau商标完全相同,极易引起误认。

投诉人认为,被投诉人对争议域名不享有任何合法权益。投诉人从未授权或许可被投诉人注册和使用争议域名或者注册和使用Jean Rousseau商标。

投诉人认为,被投诉人对争议域名的注册及使用具有恶意。

B. 被投诉人

被投诉人未对投诉人的主张作出答辩。

6. 分析与认定

6.1《解决办法》的适用性

根据中国互联网络信息中心2019年6月18日发布生效实施的《解决办法》第二条规定:“本办法适用于域名的注册或者使用而引发的争议。争议域名注册期限满三年的,域名争议解决机构不予受理。”

在本案中,争议域名原始注册于2015年5月25日。域名注册服务机构于2020年2月22日向中心确认被投诉人于2019年4月25日获得争议域名。中心于2020年2月17日收到投诉书。

投诉人主张,《解决办法》第二条规定的“注册期限满三年”应当从域名所有人获得域名所有权起算,其自获得或持有域名的时间持续达到三年。

专家组认为,《解决办法》第二条的规定旨在促使权利人及时对可能与其权利利益冲突的域名提出投诉。第二条规定时效期间以“注册期限”为基础,但同时明确规定本办法适用于“域名的注册或者使用”而引发争议的情形。《解决办法》第八条进而列明了“投诉应当得到支持”的具体条件,其中条件(三)为被投诉的域名持有人“对域名的注册或者使用具有恶意”。《解决办法》第九条进而举例了一些构成“恶意注册或者使用域名”的情形,规定“被投诉的域名持有人具有下列情形之一的,其行为构成恶意注册或者使用域名:

(一)注册或受让域名的目的是为了向作为民事权益所有人的投诉人或其竞争对手出售、出租或者以其他方式转让该域名,以获取不正当利益;

(二)将他人享有合法权益的名称或者标志注册为自己的域名,以阻止他人以域名的形式在互联网上使用其享有合法权益的名称或者标志;

(三)注册或者受让域名是为了损害投诉人声誉,破坏投诉人正常的业务活动,或者混淆与投诉人之间的区别,误导公众;

(四)其他恶意的情形。”

第九条第(一)款和第(三)款明确规定“恶意注册或者使用域名”包含“注册或者受让域名”。因此,专家组认为“恶意受让域名”构成第二条规定的“引发争议”的情形。《解决办法》第二条规定的投诉时效期间可从被投诉人“受让域名”时起算。

以前的专家组也有认定“《解决办法》第二条规定所指的‘注册’应当包括首次注册以及其后通过受让(转让)方式注册并取得域名”。参见雷勒姆和布鲁有限公司(Rhythm & Blue Inc. Limited徐振林(Xu ZhenlinWIPO案件编号DCN2019-0009

在本案中,被投诉人于2019年4月才获得争议域名。因此,争议域名注册期限未满三年,争议可以受理。

6.2实质性问题

根据《解决办法》第八条的规定,符合下列条件的投诉应当得到支持:

(一)被投诉的域名与投诉人享有民事权益的名称或者标志相同,或者具有足以导致混淆的近似性;

(二)被投诉的域名持有人对域名或者其主要部分不享有合法权益;

(三)被投诉的域名持有人对域名的注册或者使用具有恶意。

投诉人应当在行政程序中举证证明以上三种条件同时具备。

A. 与投诉人享有民事权益的名称或者标志相同或混淆性相似

审酌投诉人所提出的商标注册信息,投诉人在争议域名注册前,已在中国注册了JEAN ROUSSEAU商标及对应中文商标,包括但不限于中国第G598605号Jean Rousseau商标(注册于2005年6月9日)、中国第G1021137号Jean Rousseau商标(注册于2010年7月30日),和中国第21482533号“尚仑狮”商标(注册于2017年11月21日)(投诉书附件2)。专家组认为投诉人就以上商标享有民事权益。

本案争议域名完全包含了投诉人享有在先民事权益的注册商标JEAN ROUSSEAU的整体。争议域名<jeanrousseau.cn>由注册商标JEAN ROUSSEAU及国家和地区顶级域名(“.cn”)的组合构成。

“.cn”是中国的国家顶级域名,为功能性必要部分,通常在认定争议域名与投诉人享有民事权益的注册商标是否相同或混淆性相似时无需考虑。

因此,专家组认为争议域名与投诉人享有民事权益的商标之间,具有足以导致混淆的近似性。

基于上述理由,专家组认为争议域名与投诉人享有民事权益的商标相同,或者具有足以导致混淆的近似性。投诉人的投诉符合《解决办法》第八条第(一)款规定的条件。

B. 权利或合法利益

根据《解决办法》第八条第(二)款规定,投诉人虽负有证明被投诉人对争议域名不享有合法权益的责任,然而对于投诉人而言,这通常是难以证明的负面事实。被投诉人是否对争议域名享有合法权益,通常是被投诉人本身最清楚知悉,且能够直接提出证据来证明的事实。(参见Diadora Sport S.r.l.许静(xu jingWIPO案件编号DCN2019-0004)。同时,《解决办法》第十条规定更逐一明列被投诉人可以如何表明其对争议域名享有合法权益。第十条规定“被投诉人在接到域名争议解决机构送达的投诉书之前具有下列情形之一的,表明其对该域名享有合法权益:

(一)被投诉人在提供商品或服务的过程中已善意地使用该域名或与该域名相对应的名称;

(二)被投诉人虽未获得商品商标或有关服务商标,但所持有的域名已经获得一定的知名度;

(三)被投诉人合理使用或非商业性合法使用该域名,不存在为获取商业利益而误导消费者的意图。”

因此,当投诉人能够提出初步证据显示被投诉人对争议域名不享有合法权益时,被投诉人即有责任提出证据以显示其对争议域名享有合法权益。在该情形下,如果被投诉人未能提出此等证据,专家组可以推定投诉已符合《解决办法》第八条第(二)款规定的要求(参见Diadora Sport S.r.l. 许静(xu jing见上)。

根据投诉书提供的信息,投诉人从未许可或授权被投诉人使用投诉人的任何注册商标,或注册使用包含投诉人名称或商标的域名。

此外,根据投诉人投诉书提供的信息,争议域名目前指向一个显示争议域名正在出售中的网页。该网页主要是英文。该网站在明显位置显示“jeanrousseau.cn is a transferable Brand Assets”、“Submit Your Offer”等。投诉人于2020年2月14日出价1000美元购买争议域名,被投诉人随即报价6500美元来出售该争议域名。

因此专家组认为:

(1) 无证据显示被投诉人在提供商品或服务的过程中已善意地使用争议域名或与争议域名相对应的名称;

(2) 无证据显示被投诉人虽未获得商品商标或有关服务商标,但所持有的争议域名已经获得一定的知名度;

(3) 也无证据显示被投诉人合理使用或非商业性合法使用争议域名,不存在为获取商业利益而误导消费者的意图。
鉴于上述理由,专家组认为投诉人已提出初步证据显示被投诉人对争议域名不享有合法权益,对此,被投诉人未提出任何答辩。本案无任何证据显示被投诉人具有《解决办法》第十条规定的情形。因此,专家组认为投诉符合《解决办法》第八条第(二)款规定的条件。

C. 恶意注册或使用域名

依《解决办法》第九条的规定,“被投诉的域名持有人具有下列情形之一的,其行为构成恶意注册或者使用域名:

(一)注册或受让域名的目的是为了向作为民事权益所有人的投诉人或其竞争对手出售、出租或者以其他方式转让该域名,以获取不正当利益;

(二)将他人享有合法权益的名称或者标志注册为自己的域名,以阻止他人以域名的形式在互联网上使用其享有合法权益的名称或者标志;

(三)注册或者受让域名是为了损害投诉人声誉,破坏投诉人正常的业务活动,或者混淆与投诉人之间的区别,误导公众;

(四)其他恶意的情形。”

投诉人提交的证据显示,在被投诉人获得争议域名之前(2019年4月25日),投诉人早已在中国注册使用JEAN ROUSSEAU商标(2005年起)。并且,如投诉人在投诉书中的主张,投诉人是知名奢侈品制造商,在中国澳门设有专营店,并多次在中国大陆地区举办行动工坊宣传推广其品牌(投诉书附件5)。因此,专家组认定投诉人的商标在中国市场享有较高的知名度。

在缺乏合理解释的情况下,专家组认为,被投诉人不可能在不知晓投诉人商标的情况下而是出于巧合原因选择并注册了争议域名,被投诉人在明知投诉人及其商标的情况下仍注册争议域名的行为具有恶意。Facebook, Inc. 程飞婷WIPO案件编号DCN2019-0002

鉴于投诉人的商标在中国市场已广为人知,专家组很难想象被投诉人出于善意使用目的而注册了争议域名。相反,如上文提到的,根据投诉人提供的信息,争议域名目前指向一个显示争议域名正在出售中的网页。投诉人于2020年2月14日出价1000美元购买争议域名,被投诉人随即报价6500美元来出售该争议域名,远高于域名正常交易价格。此外,投诉人提交的证据显示,被投诉人亦注册了多个包含他人商标的域名。

因此,专家组认为被投诉人的行为符合《解决办法》第九条第(一)款的规定,即“注册或受让域名的目的是为了向作为民事权益所有人的投诉人或其竞争对手出售、出租或者以其他方式转让该域名,以获取不正当利益”;及第九条第(二)款的规定,即“将他人享有合法权益的名称或者标志注册为自己的域名,以阻止他人以域名的形式在互联网上使用其享有合法权益的名称或者标志,属于恶意”。

最后,专家注意到被投诉人在本行政程序中未对投诉人的主张作出任何回应。

鉴于上述事实和论据,综上,专家组认定被投诉人对争议域名的注册及使用具有恶意。投诉符合《解决办法》第八条第(三)款规定的条件。

7. 裁决

鉴于上述所有理由,根据《解决办法》第十四条和《程序规则》第四十条,专家组裁定将争议域名<jeanrousseau.cn>转移给投诉人。

Yijun Tian
独任专家
日期: 二〇二〇年四月三十日

1 由于最近发现的利益冲突,本案原先指定的独任专家决定从本案中自行回避。