À propos de la propriété intellectuelle Formation en propriété intellectuelle Sensibilisation à la propriété intellectuelle La propriété intellectuelle pour… Propriété intellectuelle et… Propriété intellectuelle et… Information relative aux brevets et à la technologie Information en matière de marques Information en matière de dessins et modèles industriels Information en matière d’indications géographiques Information en matière de protection des obtentions végétales (UPOV) Lois, traités et jugements dans le domaine de la propriété intellectuelle Ressources relatives à la propriété intellectuelle Rapports sur la propriété intellectuelle Protection des brevets Protection des marques Protection des dessins et modèles industriels Protection des indications géographiques Protection des obtentions végétales (UPOV) Règlement extrajudiciaire des litiges Solutions opérationnelles à l’intention des offices de propriété intellectuelle Paiement de services de propriété intellectuelle Décisions et négociations Coopération en matière de développement Appui à l’innovation Partenariats public-privé L’Organisation Travailler avec nous Responsabilité Brevets Marques Dessins et modèles industriels Indications géographiques Droit d’auteur Secrets d’affaires Académie de l’OMPI Ateliers et séminaires Journée mondiale de la propriété intellectuelle Magazine de l’OMPI Sensibilisation Études de cas et exemples de réussite Actualités dans le domaine de la propriété intellectuelle Prix de l’OMPI Entreprises Universités Peuples autochtones Instances judiciaires Ressources génétiques, savoirs traditionnels et expressions culturelles traditionnelles Économie Égalité des genres Santé mondiale Changement climatique Politique en matière de concurrence Objectifs de développement durable Application Technologies de pointe Applications mobiles Sport Tourisme PATENTSCOPE Analyse de brevets Classification internationale des brevets Programme ARDI – Recherche pour l’innovation Programme ASPI – Information spécialisée en matière de brevets Base de données mondiale sur les marques Madrid Monitor Base de données Article 6ter Express Classification de Nice Classification de Vienne Base de données mondiale sur les dessins et modèles Bulletin des dessins et modèles internationaux Base de données Hague Express Classification de Locarno Base de données Lisbon Express Base de données mondiale sur les marques relative aux indications géographiques Base de données PLUTO sur les variétés végétales Base de données GENIE Traités administrés par l’OMPI WIPO Lex – lois, traités et jugements en matière de propriété intellectuelle Normes de l’OMPI Statistiques de propriété intellectuelle WIPO Pearl (Terminologie) Publications de l’OMPI Profils nationaux Centre de connaissances de l’OMPI Série de rapports de l’OMPI consacrés aux tendances technologiques Indice mondial de l’innovation Rapport sur la propriété intellectuelle dans le monde PCT – Le système international des brevets ePCT Budapest – Le système international de dépôt des micro-organismes Madrid – Le système international des marques eMadrid Article 6ter (armoiries, drapeaux, emblèmes nationaux) La Haye – Le système international des dessins et modèles industriels eHague Lisbonne – Le système d’enregistrement international des indications géographiques eLisbon UPOV PRISMA Médiation Arbitrage Procédure d’expertise Litiges relatifs aux noms de domaine Accès centralisé aux résultats de la recherche et de l’examen (WIPO CASE) Service d’accès numérique aux documents de priorité (DAS) WIPO Pay Compte courant auprès de l’OMPI Assemblées de l’OMPI Comités permanents Calendrier des réunions Documents officiels de l’OMPI Plan d’action de l’OMPI pour le développement Assistance technique Institutions de formation en matière de propriété intellectuelle Mesures d’appui concernant la COVID-19 Stratégies nationales de propriété intellectuelle Assistance en matière d’élaboration des politiques et de formulation de la législation Pôle de coopération Centres d’appui à la technologie et à l’innovation (CATI) Transfert de technologie Programme d’aide aux inventeurs WIPO GREEN Initiative PAT-INFORMED de l’OMPI Consortium pour des livres accessibles L’OMPI pour les créateurs WIPO ALERT États membres Observateurs Directeur général Activités par unité administrative Bureaux extérieurs Avis de vacance d’emploi Achats Résultats et budget Rapports financiers Audit et supervision

WIPO Arbitration and Mediation Center

DECISÃO DO PAINEL ADMINISTRATIVO

3A Composites USA, Inc. v. F. T.

Caso No. DBR2015-0003

1. As Partes

A Reclamante é 3A Composites USA, Inc., de Statesville, Estados Unidos da América, representada por Almeida Advogados, Brasil.

O Reclamado é F. T., de São Paulo, Brasil, auto-representado.

2. O Nome de Domínio e a Unidade de Registro

O nome de domínio em disputa é <alucobond.com.br>, o qual está registrado perante o NIC.br.

3. Histórico do Procedimento

A Reclamação foi apresentada ao Centro de Arbitragem e Mediação da OMPI (o “Centro”) em 19 de março de 2015. Em 19 de março de 2015, o Centro transmitiu por e-mail para o NIC.br o pedido de verificação de registro em conexão com o nome de domínio em disputa. Em 20 de março de 2015, o NIC.br transmitiu por e-mail para o Centro a resposta de verificação do nome de domínio em disputa, confirmando que o Reclamado é o titular do registro e fornecendo os respectivos dados de contato.

O Centro verificou que a Reclamação preenche os requisitos formais do Regulamento do Sistema Administrativo de Conflitos de Internet relativos a Nomes de Domínios sob “.br” – denominado SACI-Adm (o “Regulamento”) e das Regras do Centro de Arbitragem e Mediação da OMPI para o SACI-Adm (as “Regras”).

De acordo com o art. 3 das Regras, o Centro formalizou a notificação da Reclamação e o procedimento administrativo se iniciou em 24 de março de 2015. De acordo com o art. 7(a) das Regras, o prazo para o envio da defesa findou em 13 de abril de 2015. O Centro recebeu a Defesa do Reclamado no dia 13 de abril de 2015.

O Centro nomeou Eduardo Machado como Especialista em 27 de abril de 2015. O Especialista declara que o Painel Administrativo foi devidamente constituído. O Especialista apresentou o Termo de Aceitação e a Declaração de Imparcialidade e Independência, tal como exigido pelo Centro para assegurar o cumprimento dos arts. 4 e 5 das Regras.

Em atenção ao art. 12 do Regulamento, o Especialista entende não haver necessidade de produção de novas provas para decidir o mérito da disputa e, portanto, passará a analisar, a seguir, as questões pertinentes ao caso.

4. Questões de Fato

A Reclamante é uma empresa mundialmente conhecida, envolvida na fabricação, desenvolvimento e comercialização de tecnologias avançadas. Seu produto, identificado pela marca ALUCOBOND, é um dos líderes de mercado desde 1969 na área de painéis compostos de alumínio.

A Reclamante é titular da marca ALUCOBOND, registrada em 28 de abril de 1981 sob o n° 1152101 perante o Escritório de Marcas e Patentes dos Estados Unidos (“USPTO”) e perante o Instituto Nacional de Propriedade Industrial (“INPI”) sob os n°s. 818.876.689, 818.876.719, 818.876.727, com data de concessão de 16 de junho de 1998, e 837.093.347, com data de concessão de 18 de fevereiro de 2014, em diversas classes.

A Reclamante é também titular dos nomes de domínio <alucobond.com> e <alucobond.net>, registrados em 1997 e 2005, respectivamente.

O nome de domínio em disputa <alucobond.com.br> foi registrado em 20 de janeiro de 2014 pelo Reclamado.

No momento dessa decisão, o nome de domínio em disputa remetia para um sítio de rede eletrônica não disponível.

5. Alegações das Partes

A. Reclamante

A Reclamante argumenta que o nome de domínio em disputa é idêntico à marca de sua titularidade.

A Reclamante afirma que o nome de domínio em disputa direcionava usuários de Internet a outro endereço do Reclamado, <terzian.com.br>, o qual hospedava sítio de rede eletrônica de empresa que comercializa produtos semelhantes aos identificados pela marca ALUCOBOND. Alega, portanto, que o objetivo do Reclamado é desviar usuários da Internet, o que configuraria prática de concorrência desleal e parasitária.

A Reclamante afirma que o Reclamado não possui autorização para ofertar, vender ou anunciar produto comercializado pela Reclamante, restando clara a violação dos seus direitos.

A Reclamante argumenta que enviou notificação extrajudicial ao Reclamado, entregue no dia 4 de abril de 2014, a fim de solucionar o conflito. Afirma, ainda, que apesar do Reclamado ter retirado do ar momentaneamente o sítio de rede eletrônica sob o nome de domínio em disputa, teria enviado proposta da venda da titularidade do domínio por BRL 50.000,00 (cinquenta mil reais).

A Reclamante aduz serem nítidos os danos suportados pela utilização indevida do nome de domínio em disputa, visto que o Reclamado estaria desviando sua clientela.

A Reclamante alega que o único e exclusivo objetivo do Reclamado ao utilizar o nome de domínio em disputa seria auferir lucro com a situação de confusão criada com a marca registrada da Reclamante.

B. Reclamado

O Reclamado alega não ter conhecimento do que está sendo solicitado, afirmando que esta seria uma demonstração de abuso de poder econômico.

O Reclamado afirma ter retirado o sítio de rede eletrônica sob o nome de domínio em disputa do ar imediatamente ao receber a notificação da Reclamante. Alega que a Reclamante ofereceu USD 5.000,00 (cinco mil dólares) pelo nome de domínio em disputa, o que o Reclamado não aceitou. O Reclamado alega ter feito contra-proposta de transferir gratuitamente o nome de domínio em disputa à Reclamante, em troca de parceria de distribuição de seus produtos no Brasil.

O Reclamado alega que a expressão “Alucobond” seria de domínio público, uma vez que o termo teria se transformado em sinônimo do produto “alumínio composto”.

O Reclamado afirma ter seguido todas as instruções e regras do NIC.br, tendo realizado os pagamentos necessários em dia, o que lhe conferiria direitos sobre o nome de domínio em disputa.

O Reclamado alega possuir legítimo interesse sobre o nome de domínio em disputa uma vez que trabalha com o material “alumínio composto”, que seria conhecido no Brasil como “Alucobond”.

Argumenta, por fim, não ter agido de má-fé, uma vez que teria retirado o sítio de rede eletrônica sob o nome de domínio em disputa do ar assim que solicitado pela Reclamante.

6. Análise e Conclusões

Para obter êxito, a Reclamante deve demonstrar que todos os elementos listados no art. 3 do Regulamento foram satisfeitos:

(i) O nome de domínio em disputa é idêntico ou de similaridade passível de confusão com um símbolo distintivo previsto no art. 3 do Regulamento sobre o qual a Reclamante possui direitos; e

(ii) O nome de domínio em disputa foi registrado ou está sendo utilizado de má-fé.

A. Nome de domínio idêntico ou suficientemente similar para criar confusão com um símbolo distintivo previsto no art. 3 do Regulamento

O Especialista verificou que o nome de domínio em disputa reproduz integralmente a marca ALUCOBOND da Reclamante, o que o Reclamado não nega. Nesse sentido, o Especialista conclui que não há qualquer diferenciação entre o nome de domínio em disputa e a marca da Reclamante. De fato, o nome de domínio em disputa pode levar consumidores da Reclamante a erro.

Portanto, o Especialista conclui que a Reclamante satisfez a primeira condição do art. 3 do Regulamento.

B. Direitos ou interesses legítimos do Reclamado com relação ao nome de domínio em disputa

O art. 10.b) do Regulamento determina que o Reclamado poderá alegar como matéria de defesa todos os motivos pelos quais possui direitos e legítimos interesses sobre o nome do domínio em disputa, devendo anexar todos os documentos que entender convenientes para o julgamento.

A esse respeito, o Reclamado aduz que teria interesse legítimo sobre o nome de domínio em disputa pois ofereceria o produto “alumínio composto” à venda há muitos anos e que tal produto seria comumente conhecido como “Alucobond”.

O Reclamado alega ainda que teria cumprido todas as regras determinadas pelo Nic.br para o registro do nome de domínio em disputa, o que lhe conferiria direitos sobre ele.

O Especialista nota que as alegações de suposta diluição da marca da Reclamante não são comprovadas pelo Reclamado. Os documentos que acompanham a Reclamação e a Defesa demonstram que a Reclamante possui registros marcários validamente expedidos e atualmente em vigor para a marca ALUCOBOND. Desta forma, não são cabíveis as alegações do Reclamado de que o nome de domínio em disputa seria composto por expressão de domínio público.

O Reclamado alega que comercializa o produto “alumínio composto”, o que é comprovado por ele. Não obstante, o Especialista nota que o Reclamado utilizou o nome de domínio em disputa para redirecionar usuários para o sítio de rede eletrônica “www.terzian.com.br”, que comercializa produtos concorrentes aos da Reclamante. O Especialista entende que desviar e confundir consumidores, fazendo-se valer da fama da Reclamante, não pode ser considerado um uso de boa-fé que confira direitos ou interesses legítimos sobre o nome de domínio em disputa.

Portanto, frente ao exposto, como o Especialista não identificou qualquer circunstância que indique direitos ou legítimo interesse do Reclamado sobre o nome de domínio em disputa, o Especialista conclui que o Reclamado não preencheu o requisito do art. 10.b) do Regulamento.

C. Nome de domínio em disputa registrado ou sendo utilizado de má fé

O Especialista conclui que o Reclamado registrou o nome de domínio em disputa para reproduzir intencionalmente a marca registrada ALUCOBOND da Reclamante. As evidências fornecidas na Reclamação confirmam que a Reclamante já vinha utilizando a marca ALUCOBOND muito tempo antes do registro do nome de domínio em disputa, incluindo em nomes de domínios semelhantes ao nome de domínio em disputa. Ademais, o Reclamado afirma em sua defesa que comercializa produtos concorrentes ao produto da Reclamante e que tinha conhecimento da Reclamante e de sua marca ALUCOBOND no momento do registro do nome de domínio em disputa.

A Reclamante alega que o nome de domínio em disputa teria sido utilizado pelo Reclamado para desviar clientela para seu próprio sítio da rede eletrônica, o que não é negado por ele. O Especialista conclui que, ao usar o nome de domínio, o Reclamado intencionalmente tentou atrair, com objetivo de lucro, usuários da Internet para o seu sítio da rede eletrônica, criando uma situação de provável confusão com o sinal distintivo da Reclamante.

No momento dessa decisão, o nome de domínio em disputa remetia para um sítio de rede eletrônica não disponível. O Especialista entende que o uso passivo de um nome de domínio não configura um uso de boa-fé.

Sendo assim, considerando a notoriedade da marca da Reclamante e o não fornecimento de qualquer evidência de uso de boa-fé do nome de domínio em disputa por parte do Reclamado, o Especialista conclui que o Reclamado registrou e está utilizando o nome de domínio em disputa de má-fé.

Portanto, o Especialista conclui que a Reclamante satisfez a segunda condição do art. 3 do Regulamento.

7. Decisão

Pelas razões anteriormente expostas, de acordo com art.1(1) do Regulamento e art.15 das Regras, o Especialista decide que o nome de domínio em disputa <alucobond.com.br> seja transferido para a Reclamante1 .

Eduardo Machado
Data: 11 de maio de 2015
Local: Rio de Janeiro, Brasil


1 De acordo com o art. 22 do Regulamento, o NIC.br procederá à implementação desta decisão no décimo quinto dia útil após o recebimento da notificação da decisão. Entretanto, se qualquer das Partes comprovar que ingressou com ação judicial ou processo arbitral no referido intervalo de tempo, o NIC.br não implementará a decisão proferida e aguardará determinação judicial ou do processo arbitral.