À propos de la propriété intellectuelle Formation en propriété intellectuelle Sensibilisation à la propriété intellectuelle La propriété intellectuelle pour… Propriété intellectuelle et… Propriété intellectuelle et… Information relative aux brevets et à la technologie Information en matière de marques Information en matière de dessins et modèles industriels Information en matière d’indications géographiques Information en matière de protection des obtentions végétales (UPOV) Lois, traités et jugements dans le domaine de la propriété intellectuelle Ressources relatives à la propriété intellectuelle Rapports sur la propriété intellectuelle Protection des brevets Protection des marques Protection des dessins et modèles industriels Protection des indications géographiques Protection des obtentions végétales (UPOV) Règlement extrajudiciaire des litiges Solutions opérationnelles à l’intention des offices de propriété intellectuelle Paiement de services de propriété intellectuelle Décisions et négociations Coopération en matière de développement Appui à l’innovation Partenariats public-privé L’Organisation Travailler avec nous Responsabilité Brevets Marques Dessins et modèles industriels Indications géographiques Droit d’auteur Secrets d’affaires Académie de l’OMPI Ateliers et séminaires Journée mondiale de la propriété intellectuelle Magazine de l’OMPI Sensibilisation Études de cas et exemples de réussite Actualités dans le domaine de la propriété intellectuelle Prix de l’OMPI Entreprises Universités Peuples autochtones Instances judiciaires Ressources génétiques, savoirs traditionnels et expressions culturelles traditionnelles Économie Égalité des genres Santé mondiale Changement climatique Politique en matière de concurrence Objectifs de développement durable Application Technologies de pointe Applications mobiles Sport Tourisme PATENTSCOPE Analyse de brevets Classification internationale des brevets Programme ARDI – Recherche pour l’innovation Programme ASPI – Information spécialisée en matière de brevets Base de données mondiale sur les marques Madrid Monitor Base de données Article 6ter Express Classification de Nice Classification de Vienne Base de données mondiale sur les dessins et modèles Bulletin des dessins et modèles internationaux Base de données Hague Express Classification de Locarno Base de données Lisbon Express Base de données mondiale sur les marques relative aux indications géographiques Base de données PLUTO sur les variétés végétales Base de données GENIE Traités administrés par l’OMPI WIPO Lex – lois, traités et jugements en matière de propriété intellectuelle Normes de l’OMPI Statistiques de propriété intellectuelle WIPO Pearl (Terminologie) Publications de l’OMPI Profils nationaux Centre de connaissances de l’OMPI Série de rapports de l’OMPI consacrés aux tendances technologiques Indice mondial de l’innovation Rapport sur la propriété intellectuelle dans le monde PCT – Le système international des brevets ePCT Budapest – Le système international de dépôt des micro-organismes Madrid – Le système international des marques eMadrid Article 6ter (armoiries, drapeaux, emblèmes nationaux) La Haye – Le système international des dessins et modèles industriels eHague Lisbonne – Le système d’enregistrement international des indications géographiques eLisbon UPOV PRISMA Médiation Arbitrage Procédure d’expertise Litiges relatifs aux noms de domaine Accès centralisé aux résultats de la recherche et de l’examen (WIPO CASE) Service d’accès numérique aux documents de priorité (DAS) WIPO Pay Compte courant auprès de l’OMPI Assemblées de l’OMPI Comités permanents Calendrier des réunions Documents officiels de l’OMPI Plan d’action de l’OMPI pour le développement Assistance technique Institutions de formation en matière de propriété intellectuelle Mesures d’appui concernant la COVID-19 Stratégies nationales de propriété intellectuelle Assistance en matière d’élaboration des politiques et de formulation de la législation Pôle de coopération Centres d’appui à la technologie et à l’innovation (CATI) Transfert de technologie Programme d’aide aux inventeurs WIPO GREEN Initiative PAT-INFORMED de l’OMPI Consortium pour des livres accessibles L’OMPI pour les créateurs WIPO ALERT États membres Observateurs Directeur général Activités par unité administrative Bureaux extérieurs Avis de vacance d’emploi Achats Résultats et budget Rapports financiers Audit et supervision

WIPO Arbitration and Mediation Center

ENTSCHEIDUNG DES BESCHWERDEPANELS

Novartis AG v. Dextro Handel GmbH

Verfahren Nr. D2014-1388

1. Die Parteien

Beschwerdeführerin ist die Novartis AG aus Basel, Schweiz, vertreten durch Schneider Feldmann AG, Schweiz.

Beschwerdegegnerin ist die Dextro Handel GmbH aus Bern, Schweiz.

2. Domainname und Domainvergabestelle

Der streitige Domainname <cibaschweiz.com> (der "Domainname") ist bei Ascio Technologies Inc. (der "Domainvergabestelle") registriert.

3. Verfahrensablauf

Die Beschwerde ging am 14. August 2014 auf Englisch beim WIPO Arbitration and Mediation Center (dem "Zentrum") per E-Mail ein. Am 14. August 2014 hat das Zentrum eine Bitte um Prüfung der Registrierungsdaten hinsichtlich des streitigen Domainnamens an die Domainvergabestelle geschickt. Am 22. August 2014 übermittelte die Domainvergabestelle das Prüfungsergebnis per E-Mail an das Zentrum und bestätigte, dass die Beschwerdegegnerin Inhaberin und administrative Kontaktperson für den Domainnamen ist.

Die Domainvergabestelle informierte das Zentrum, dass die Sprache der Registrierungsvereinbarung für den streitigen Domainnamen Deutsch sei. Die Beschwerdeführerin wurde daher gebeten, mindestens eine der folgenden Optionen zu wählen: 1) einen ausreichenden Nachweis einzureichen über eine Vereinbarung zwischen den Parteien, wonach das Verfahren auf Englisch durchgeführt werden soll, oder 2) die Beschwerde auf Deutsch übersetzt einzureichen, oder 3) einen Antrag zu stellen, dass die Verfahrenssprache Englisch sein soll. Am 28. August 2014 und am 3. September 2014 wurde von der Beschwerdeführerin eine Übersetzung der Beschwerde auf Deutsch eingereicht.

Das Zentrum stellte fest, dass die Beschwerde und die übersetzte Beschwerde den formellen Anforderungen der Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy (der "Richtlinie"), der Rules for Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy (der "Verfahrensordnung") und der WIPO Supplemental Rules for Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy (der "Ergänzenden Verfahrensregeln") genügt.

Gemäss Paragrafen 2(a) und 4(a) der Verfahrensordnung wurde die Beschwerde der Beschwerdegegnerin förmlich zugestellt und das Beschwerdeverfahren am 5. September 2014 eingeleitet. Gemäss Paragraf 5(a) der Verfahrensordnung endete die Frist für die Beschwerdeerwiderung am 25. September 2014. Die Beschwerdegegnerin hat keine Beschwerdeerwiderung eingereicht. Am 26. September 2014 teilte das Zentrum demzufolge die Säumnis der Beschwerdegegnerin mit.

Das Zentrum bestellte Tobias Zuberbühler am 29. September 2014 als Einzelpanelmitglied. Das Beschwerdepanel stellt fest, dass es ordnungsgemäss bestellt wurde. Das Beschwerdepanel hat eine Annahmeerklärung und Erklärung der Unbefangenheit und Unabhängigkeit gemäss Paragraf 7 der Verfahrensordnung abgegeben.

4. Sachverhalt

Beschwerdeführerin ist die Novartis AG, eines der weltweit grössten Pharmaunternehmen. Novartis entstand 1996 aus einer Fusion der beiden Pharma- und Chemieunternehmen Ciba-Geigy AG und Sandoz. Die Beschwerdeführerin ist Inhaberin der weltweit registrierten Marke CIBA und Halterin von 205 Domainnamen mit dem Bestandteil "Ciba".

Der streitige Domainname wurde am 15. Juli 2013 registriert. Über die entsprechende Website werden Pflegeprodukte und chemische Produkte angeboten.

5. Parteivorbringen

A. Beschwerdeführerin

Zusammengefasst trägt die Beschwerdeführerin folgendes vor:

Der streitige Domainname <cibaschweiz.com> ist identisch mit der Marke der Beschwerdeführerin und wird für gleiche und gleichartige Produkte wie jene der Beschwerdeführerin benutzt.

Die Beschwerdegegnerin hat den streitigen Domainnamen im Wissen darum registriert, dass der renommierte Name "Ciba" der Beschwerdeführerin zugerechnet wird. Sie benutzt den streitigen Domainnamen somit missbräuchlich als Trittbrettfahrerin.

Die bösgläubige Benutzung des streitigen Domainnamens wird zudem durch die Tatsache erhärtet, dass die Beschwerdegegnerin SPAM-Anzeigen verschickt, welche auf die Website "www.cibaschweiz.com" verweisen.

All diese Tatsachen zeigen hinreichend auf, dass die Beschwerdegegnerin absichtlich versucht, Internetnutzer auf ihre Website zu führen und damit einen kommerziellen Gewinn zu generieren, indem sie die Konsumenten absichtlich irreführt und den guten Ruf der Beschwerdeführerin ausnützt.

B. Beschwerdegegnerin

Die Beschwerdegegnerin hat keine Beschwerdeerwiderung eingereicht.

6. Entscheidungsgründe

A. Identisch oder verwechslungsfähig ähnlich

Der streitige Domainname <cibaschweiz.com> unterscheidet sich von der Marke der Beschwerdeführerin lediglich durch den geografischen Zusatz "Schweiz". Dieser (für den ehemaligen Hauptsitz der Ciba-Geigy AG beschreibende) Zusatz ist nicht ausreichend, um eine Ähnlichkeit mit der Marke der Beschwerdeführerin auszuschliessen (vgl. WIPO Overview of WIPO Panel Views on Selected UDRP Questions, Second Edition ["WIPO Overview 2.0"], Ziff. 1.9).

Damit erfüllt die Beschwerdeführerin Paragraf 4(a)(i) der Richtlinie.

B. Recht oder berechtigtes Interesse am Domainnamen

Es bestehen keinerlei Hinweise in diesem Fall auf ein berechtigtes Interesse der Beschwerdegegnerin am streitigen Domainnamen. Die Beschwerdeführerin hat der Beschwerdegegnerin offenbar weder eine Lizenz noch eine sonstige Genehmigung erteilt, die Marke CIBA zu nutzen.

Das Beschwerdepanel stellt fest, dass der streitige Domainname im Zusammenhang mit dem Angebot von Produkten mit der Bezeichnung "Ciba – cosmetic in biologically application" benutzt wird. Diese Produkte sind identisch mit oder zumindest gleichartig wie die Produkte der Beschwerdeführerin, wobei nicht klar ist, ob es sich um CIBA-Produkte oder Produkte eines Konkurrenten handelt.

Gemäss Paragraf 4(a) Satz 2 der Richtlinie trägt die Beschwerdeführerin grundsätzlich die Beweislast dafür, dass der Beschwerdegegnerin kein Recht oder berechtigtes Interesse am streitigen Domainnamen zusteht. Wenn die Beschwerdeführerin schlüssig Tatsachen dargelegt hat, aus denen sich ergibt, dass der Beschwerdegegnerin kein Recht oder berechtigtes Interesse am streitigen Domainnamen zusteht, liegt es im Sinne einer Beweislastumkehr an der Beschwerdegegnerin, ihrerseits Umstände darzulegen, aus denen sich ein Recht oder berechtigtes Interesse am streitigen Domainnamen ableiten lässt.

Da die Beschwerdeführerin ihre Position glaubhaft gemacht hat und die entsprechenden Argumente unwidersprochen bleiben, erfüllt die Beschwerdeführerin auch Paragraf 4(a)(ii) der Richtlinie.

C. Bösgläubige Registrierung und Verwendung des Domainnamens

Es ist offensichtlich, dass die Beschwerdegegnerin die bekannte Marke der Beschwerdeführerin kannte, als sie den streitigen Domainnamen registrierte.

Wie bereits eingangs dargestellt, verknüpfte die Beschwerdegegnerin den streitigen Domainnamen mit einer Website, worauf gleichartige Produkte wie jene der Beschwerdeführerin angeboten werden, ohne eine Genehmigung zu besitzen oder einen Disclaimer anzuführen. Nach Ansicht dieses Beschwerdepanels wird damit versucht, Internetnutzer auf die eigene Website der Beschwerdegegnerin zu locken, um deren Produkte zu verkaufen.

Das geschilderte Verhalten stellt eine bosgläubige Registrierung und Verwendung des Domainnamens dar und erfüllt Paragraf 4(a)(iii) i.V.m. Paragraf 4(b)(iv) der Richtlinie.

7. Entscheidung

Aus den vorgenannten Gründen ordnet das Beschwerdepanel gemäss Paragrafen 4(i) der Richtlinie und 15 der Verfahrensordnung an, dass der Domainname <cibaschweiz.com> auf die Beschwerdeführerin übertragen wird.

Tobias Zuberbühler
Einzelbeschwerdepanelmitglied
Datum: 17. Oktober 2014