À propos de la propriété intellectuelle Formation en propriété intellectuelle Sensibilisation à la propriété intellectuelle La propriété intellectuelle pour… Propriété intellectuelle et… Propriété intellectuelle et… Information relative aux brevets et à la technologie Information en matière de marques Information en matière de dessins et modèles industriels Information en matière d’indications géographiques Information en matière de protection des obtentions végétales (UPOV) Lois, traités et jugements dans le domaine de la propriété intellectuelle Ressources relatives à la propriété intellectuelle Rapports sur la propriété intellectuelle Protection des brevets Protection des marques Protection des dessins et modèles industriels Protection des indications géographiques Protection des obtentions végétales (UPOV) Règlement extrajudiciaire des litiges Solutions opérationnelles à l’intention des offices de propriété intellectuelle Paiement de services de propriété intellectuelle Décisions et négociations Coopération en matière de développement Appui à l’innovation Partenariats public-privé L’Organisation Travailler avec nous Responsabilité Brevets Marques Dessins et modèles industriels Indications géographiques Droit d’auteur Secrets d’affaires Académie de l’OMPI Ateliers et séminaires Journée mondiale de la propriété intellectuelle Magazine de l’OMPI Sensibilisation Études de cas et exemples de réussite Actualités dans le domaine de la propriété intellectuelle Prix de l’OMPI Entreprises Universités Peuples autochtones Instances judiciaires Ressources génétiques, savoirs traditionnels et expressions culturelles traditionnelles Économie Égalité des genres Santé mondiale Changement climatique Politique en matière de concurrence Objectifs de développement durable Application Technologies de pointe Applications mobiles Sport Tourisme PATENTSCOPE Analyse de brevets Classification internationale des brevets Programme ARDI – Recherche pour l’innovation Programme ASPI – Information spécialisée en matière de brevets Base de données mondiale sur les marques Madrid Monitor Base de données Article 6ter Express Classification de Nice Classification de Vienne Base de données mondiale sur les dessins et modèles Bulletin des dessins et modèles internationaux Base de données Hague Express Classification de Locarno Base de données Lisbon Express Base de données mondiale sur les marques relative aux indications géographiques Base de données PLUTO sur les variétés végétales Base de données GENIE Traités administrés par l’OMPI WIPO Lex – lois, traités et jugements en matière de propriété intellectuelle Normes de l’OMPI Statistiques de propriété intellectuelle WIPO Pearl (Terminologie) Publications de l’OMPI Profils nationaux Centre de connaissances de l’OMPI Série de rapports de l’OMPI consacrés aux tendances technologiques Indice mondial de l’innovation Rapport sur la propriété intellectuelle dans le monde PCT – Le système international des brevets ePCT Budapest – Le système international de dépôt des micro-organismes Madrid – Le système international des marques eMadrid Article 6ter (armoiries, drapeaux, emblèmes nationaux) La Haye – Le système international des dessins et modèles industriels eHague Lisbonne – Le système d’enregistrement international des indications géographiques eLisbon UPOV PRISMA Médiation Arbitrage Procédure d’expertise Litiges relatifs aux noms de domaine Accès centralisé aux résultats de la recherche et de l’examen (WIPO CASE) Service d’accès numérique aux documents de priorité (DAS) WIPO Pay Compte courant auprès de l’OMPI Assemblées de l’OMPI Comités permanents Calendrier des réunions Documents officiels de l’OMPI Plan d’action de l’OMPI pour le développement Assistance technique Institutions de formation en matière de propriété intellectuelle Mesures d’appui concernant la COVID-19 Stratégies nationales de propriété intellectuelle Assistance en matière d’élaboration des politiques et de formulation de la législation Pôle de coopération Centres d’appui à la technologie et à l’innovation (CATI) Transfert de technologie Programme d’aide aux inventeurs WIPO GREEN Initiative PAT-INFORMED de l’OMPI Consortium pour des livres accessibles L’OMPI pour les créateurs WIPO ALERT États membres Observateurs Directeur général Activités par unité administrative Bureaux extérieurs Avis de vacance d’emploi Achats Résultats et budget Rapports financiers Audit et supervision

WIPO Arbitration and Mediation Center

行政专家组裁决

Intel Corporation 诉 BILLHSU

案件编号:D2012-1589

1. 当事人双方

本案投诉人是Intel Corporation,其位于美国加利福尼亚州的Santa Clara。投诉人的授权代理人是中国北京捷鼎知识产权代理有限责任公司。

本案被投诉人是BILLHSU,其位于中国广东省广州市。

2.争议域名及注册机构

本案争议域名是<intelmarketing.org>。上述域名的注册机构是Xin Net Technology Corp.(“注册机构”)。

3. 案件程序

世界知识产权组织(WIPO)仲裁与调解中心(下称“中心”)于2012年8月7日收到投诉书。2012年8月8日,中心向争议域名注册机构发出电子邮件,请其对争议域名所涉及的有关注册事项予以确认。2012年8月9日,注册机构通过电子邮件发出确认答覆。注册机构向本中心透露的争议域名的注册人及其联系信息与投诉书中所列的注册人及其联系信息不一致。中心于2012年8月10日向投诉人发送电子邮件,向其提供由注册机构透露的争议域名注册人及其相关信息并邀请投诉人提交投诉书修正本。中心于2012年8月10日收到由投诉人提交的投诉书修正本。

中心确认,投诉书(和投诉书修正本)符合《统一域名争议解决政策》(下称“政策”或“UDRP”)、《统一域名争议解决政策规则》(下称“规则”)及《世界知识产权组织统一域名争议解决政策补充规则》(下称“补充规则”)规定的形式要求。

根据规则第2条(a)项与第4条(a)项,中心于2012年8月13日正式向被投诉人发出投诉书通知,行政程序于2012年8月13日开始。根据规则第5条(a)项,提交答辩书的截止日期是2012年9月2日。被投诉人没有作出任何答辩。中心于2012年9月4日寄出被投诉人缺席的通知。

2012年9月12日,中心指定Kar Liang Soh为独任专家审理本案。专家组认为其己适当成立。专家组按中心为确保规则第7条得到遵守所规定的要求,提交了《接受书和公正独立声明》。

2012年11月14日,专家组发布第一号程序令要求被投诉人就注册和使用争议域名的原因做出解释或说明。被投诉人没有作出任何解释或说明。

4. 基本事实

投诉人成立于1968年,经过40余年的发展,在2010年已占据全球微处理器(CPU)市场份额的81%。在2007-2009年财富世界500强公司排名中,投诉人分别名列第62位、第60位和第61位。1985年,投诉人在北京设立中国首个代表处。至今,投诉人在中国设有16个分公司和办事处,销售和市场活动覆盖中国300多个城市。

投诉人自1968年开始在世界各地持续使用INTEL商标,也在各国家和地区注册有INTEL商标。在2007-2009年“BEST GLOBAL BRANDS”评选中,INTEL商标分别位列第7位、第7位和第9位。投诉人在中国的INTEL商标注册包括:

注册号

注册日期

220559

1985年2月15日

225222

1985年4月30日

1361319

2000年2月7日

争议域名注册于2009年12月9日。投诉人提供的证据显示有关网站似乎曾是个在线购物服务平台。专家组浏览争议域名网站时发现网站已被停放网站取代。

被投诉人于2010年6月12日申请注册下列第8390206号中国商标:

logo

投诉人已经对此商标申请提起异议。

5. 当事人双方主张

A. 投诉人

投诉人主张:

(1)争议域名与投诉人享有权利的商标相同或混淆性相似。争议域名由“intel”和“marketing”组成。争议域名包含了投诉人商标INTEL。其中的英文单词“marketing”为通用词,含义为“市场推广”,从而导致混淆。

(2)被投诉人对争议域名不享有权利或合法权益。被投诉人并没有注册任何包含“intel”文字的商标。投诉人从未许可或授权被投诉人使用INTEL商标或域名。被投诉人对争议域名的使用不构成非商业使用或合理使用。

(3) 被投诉人对争议域名的注册和使用具有恶意。INTEL商标具有极强的显著性,在中国家喻户晓,也被认定为驰名商标。被投诉人不可能不知道投诉人及INTEL商标的存在。被投诉人使用争议域名是企图故意吸引互联网用户访问争议域名网站或其它在线网址以获得商业利益,方法是使争议域名网站或网址或者该网站或网址上的产品或服务的来源、赞助商、从属关系或认可与投诉人的商标具有相似性从而使人产生混淆。被投诉人的行为不构成善意提供商品或服务。

B. 被投诉人

被投诉人未对投诉人的主张作出答辩。

6. 分析与认定

要请求获得支持,投诉人必需证明《政策》第4(a)条款下述三项:

(1) 争议域名与投诉人享有权利的商品商标或服务商标相同或混淆性相似;

(2) 被投诉人对争议域名不享有权利或合法权益;及

(3) 被投诉人对争议域名的注册和使用具有恶意。

A. 相同或混淆性相似

投诉人所提供的证据证明投诉人享有INTEL商标权。争议域名包含“intel”和“marketing”、而“marketing”则是个通用词。根据先前的UDRP裁决,通常,一个由商标加上通用词形成的字尾或字首组成的域名,不但无法与原来的商标相区别,而且更具有混淆性。专家组认为,“intel”一词及“marketing”一词组合的争议域名与INTEL商标并无足够的区别,因此认定争议域名与投诉人INTEL商标混淆性相似。

B. 权利或合法利益

根据本案的证据,被投诉人没有注册任何包含INTEL文字的商标。投诉人也确认投诉人从未许可或授权被投诉人使用INTEL商标或域名。被投诉人对此无异议。从而,专家组认为投诉人已经提供了表面证据证明被投诉人对争议域名缺乏权利或合法利益。鉴于被投诉人未作出答辩,被投诉人未能向专家组提供足够理由去推翻上述结论。

C. 恶意注册和使用域名

专家组接受INTEL商标在计算机微处理器领域具有显著性,本案证据也充分显示该商标的驰名度。被投诉人也不可能不知道INTEL商标的存在。被投诉人并未做出答辩。专家组也通过程序令提供被投诉人充分答辩的机会,但被投诉人却完全没回应。若非出自恶意,通常被投诉人应该会对投诉书提出激烈的反驳意见。面临失去争议域名的困境,被投诉人似乎毫不理会。在此境况之下,专家组认为被投诉人根本没有足够的立场反驳投诉人的主张。因此,专家组接受投诉人的主张,判定被投诉人注册和使用争议域名是恶意的行为。

7. 裁决

鉴于上述所有理由,根据政策第4条第(i)项和规则第15条,专家组裁定将域名<intelmarketing.org>转让给投诉人。

Kar Liang Soh
独任专家
日期: 2012年12月31日