¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤ ¼¾ÅÍ
ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®
American National Standards Institute, Inc. ´ë ¼Û Á¤¿Á
»ç°Ç¹øÈ£: DBIZ2002-00269
(View and print in PDF
)
1. ´ç»çÀÚ
½ÅûÀÎ: American National Standards Institute, Inc. (ANSI)
25 West 43rd Street, 4th Floor, New York, New York 10036, United States of America.
ÇǽÅûÀÎ: ¼Û Á¤¿Á (Jeongok Song)
´ëÇѹα¹ ¼¿ïƯº°½Ã °³²±¸ ¿ª»ïµ¿ 671-12 (¿ìÆí¹øÈ£ 135-080).
2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü
ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ (ÀÌÇÏ "ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)Àº <iec.biz>À̰í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ´ëÇѹα¹ ¼¿ïƯº°½Ã µ¿ÀÛ±¸ ½Å´ë¹æµ¿ 395-70 °Ç¼³È¸°ü 17Ãþ(¿ìÆí¹øÈ£ 156-010)¿¡ ¼ÒÀçÇÑ ±¹Á¦µµ¸ÞÀεî·Ï±â°ü ¢ßÇѰ½Ã½ºÅÛ(doregi.com, ÀÌÇÏ "µî·Ï±â°ü"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.
3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä
½ÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© Á¦ÃâµÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼´Â 2002³â 6¿ù 11ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¸ÅüÀÇ ÇüÅ·Π±×¸®°í 2002³â 6¿ù 14ÀÏ¿¡ ¼¸éÀÇ ÇüÅ·Π¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸(WIPO) ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(ÀÌÇÏ "¼¾ÅÍ"¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ Á¢¼öµÇ¾ú´Ù.
¼¾ÅÍ´Â 2002³â 6¿ù 18ÀÏ º»°ÇÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µî·Ï±â°ü¿¡ µî·ÏµÈ °ÍÀÎÁö ¿©ºÎÀÇ È®ÀÎÀ» ¿äûÇÏ¿© 2002³â 6¿ù 18ÀÏ ´äº¯À¸·Î µî·ÏÈ®ÀÎÀ» ¹Þ¾Ò´Ù.
.BIZ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ Ãʱâ»óÇ¥±Ç º¸È£Á¤Ã¥±ÔÁ¤(Start-Up Trademark Opposition Policy For .BIZ: ÀÌÇÏ ¡°STOP±ÔÁ¤¡±À̶ó°í ¾àĪÇÔ)À» À§ÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢ (Rules For Start-Up Trademark Oppostion Policy for .BIZ: ÀÌÇÏ ¡°STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢¡±À̶ó°í ¾àĪÇÔ) Á¦2(a)Á¶ ¹× Á¦4(a)Á¶¿¡ µû¶ó¼, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 6¿ù 19ÀÏ¿¡ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼°¡ STOP±ÔÁ¤ ¹× µ¿ ÀýÂ÷±ÔÄ¢¿¡ µû¸¥ Çü½ÄÀû ¿ä°ÇÀ» ÃæÁ·Çϰí ÀÖ´ÂÁö ¿©ºÎ¸¦ Á¡°ËÇÏ¿´´Ù. ±×¸®°í °°Àº³¯ ½ÅûÀο¡°Ô ºÐÀïÇØ°á½Åû¼°¡ ¾ð¾î¿ä°ÇÀ» ÃæÁ·ÇÏÁö ¸øÇϰí ÀÖ´Ù´Â »ç½ÇÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù. ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾îÀ̱⠶§¹®¿¡, ½ÅûÀÎÀº ½Åû¼¸¦ Çѱ۷Π¹ø¿ªÇÑ ÈÄ 2002³â 7¿ù 2ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¸Åü·Î ±×¸®°í 2002³â 7¿ù 15ÀÏ¿¡ ¼¸éÀÇ ÇüÅ·Π¼¾ÅÍ¿¡ Á¦ÃâÇÏ¿©, ¼¾ÅÍ´Â ¹ø¿ªµÈ ±¹¹®º» ºÐÀïÇØ°á½Åû¼¸¦ 2002³â 7¿ù 9ÀÏ Á¢¼öÈ®ÀÎÇÏ¿´´Ù.
2002³â 7¿ù 10ÀÏ¿¡ »óÇ¥±ÇÀÇ º¸À¯ÀÚ ¹× ½ÅûÀÎ Àû°Ý µî¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁúÀÇ¿¡ µû¶ó 2002³â 7¿ù17ÀÏ ¼¾ÅÍ´Â Ãß°¡¼·ùÁ¢¼ö¿¡ ´ëÇÑ À̸ÞÀÏÀ» ½ÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇÏ¿´°í, ÀÌ¿¡ µû¶ó ½ÅûÀÎÀº 2002³â 7¿ù 26ÀÏ¿¡ ÀüÀÚÇüÅ·Î, 2002³â 7¿ù 30ÀÏ¿¡ ÀϹݼ¸é¾ç½ÄÀ¸·Î Ãß°¡¼·ù¸¦ Á¦ÃâÇÏ¿´´Ù.
¶ÇÇÑ, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 7¿ù 17ÀÏ¿¡ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼ÀÇ »çº»°ú ÇÔ²² STOP ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½ÃÀÇ ÅëÁö(¡°°³½ÃÅëÁö¡±)¸¦ ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇß´Ù. µ¿ °³½ÃÅëÁöÀÇ »çº»Àº ½ÅûÀÎ, µî·Ï±â°ü ¹× ICANN¿¡µµ Àü´ÞµÇ¾ú´Ù.
ÇǽÅûÀÎÀº ½Åû³»¿ë ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½ÃÀÇ ÅëÁö¸¦ ¹ÞÀº ÈÄ ´äº¯¼¸¦ ¹ß¼ÛÇÏ¿© 2002³â 8¿ù 2ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¸ÅüÀÇ ÇüÅ·Π2002³â 8¿ù 7ÀÏ¿¡ ¼¸éÀÇ ÇüÅ·Π´äº¯¼°¡ ¼¾ÅÍ¿¡ Á¢¼öµÇ¾ú´Ù.
¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î Á¤»óÁ¶ ±³¼ö¸¦ À§ÃËÇÏ¸é¼ Á¤»óÁ¶ ±³¼ö¿¡°Ô ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î¼ÀÇ ½Â³« ¹× °øÆò¼º°ú µ¶¸³¼ºÀÇ ¼±¾ðÀ» À§ÇÑ ¼¸é(Statement of Acceptance and Request for Declaration of Impartiality and Independence)À» ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù.
Á¤»óÁ¶ ÆÐ³ÎÀ§¿øÀÇ ½Â³«°ú °øÆò¼º ¹× µ¶¸³¼ºÀÇ È®Àο¡ µû¶ó¼, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 8¿ù 16ÀÏ¿¡ ´ç»çÀڵ鿡°Ô ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ±¸¼º°ú °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀ» ÅëÁöÇß´Ù. °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀº STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÌ ±¸¼ºµÈ ³¯·ÎºÎÅÍ 14ÀÏ, Áï 2002³â 8¿ù 30ÀÏ·Î ÅëÁöµÇ¾ú´Ù.
4. »ç½Ç°ü°è
½ÅûÀÇ ¿øÀÎÀÌ µÇ´Â »óÇ¥´Â ¡°IEC¡±Àε¥, ¹Ì±¹°ú ´ëÇѹα¹ µî¿¡ µî·ÏµÈ »óÇ¥ÀÎÁö ¿©ºÎ¿¡ ´ëÇØ¼ ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀåÀÌ »ó¹ÝµÇ°í ÀÖ´Ù.
ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <iec.biz>Àº ÇöÀç ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇØ¼ º¸À¯µÇ°í ÀÖ´Ù.
5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå
A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå
½ÅûÀÎ Àû°ÝÀÇ ¹®Á¦
½ÅûÀÎÀº IEC(International Electrotechnical Commission)ÀÇ ¹Ì±¹ ȸ¿ø±â°üÀÌÁö¸¸ º» IEC ±¹Á¦Àü±â±â¼úÀ§¿øÈ¸(½ºÀ§½º ¼ÒÀç)ÀÇ »óÇ¥±Ç¿¡ ´ëÇÑ ½ÇüÀûÀÎ ±Ç¸®ÀÇ ¾çµµ ³»Áö ½Åû±ÇÀÇ À§ÀÓÀ» ´ÙÀ½°ú °°Àº ÀÌÀ¯·Î À§ÀÓ¹Þ¾Ò´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
IEC´Â ȸ¿øµé(members)À» ÅëÇØ Àü±â±â¼úÀûÀΠǥÁذú ±×¿¡ °ü·ÃµÈ »çÇ×µé (¿¹¸¦ µé¸é Àü±âÇÐ, ÀüÀÚÇÐ ±â¼ú ºÐ¾ß¿¡¼ÀÇ Ç¥ÁØ ±Ô°Ý ÀÎÁõ)¿¡ ÀÖ¾î ±¹Á¦ Çù·ÂÀ» ÃËÁøÇÑ´Ù´Â IECÀÇ ¼³¸³ ÃëÁö¿Í IECÀÇ Ç¥ÁØ ±â°ü(standardization bodies)À» ÅëÇØ WTO ÇÕÀÇÀÇ ÀÌÇàÀ» ´ãº¸ÇÏ´Â ±â´É ¶§¹®¿¡ IECÀÇ È¸¿ø Áß ÇϳªÀÎ ¹Ì±¹ ȸ¿ø ±â°üÀÎ ANSI°¡ ½ÉÆÇÀ» û±¸ÇÏ´Â °ÍÀÌ´Ù (½ÅûÀÎÀº ½Åû¼¿¡¼ IEC À¥½ÎÀÌÆ® ¡°www.iec.ch¡± ¸¦ Àοë). ANSI´Â ¹ÌÇÕÁß±¹ ±¹°¡ À§¿øÈ¸(United States National Committee)¸¦ ÅëÇÑ IECÀÇ ¹Ì±¹È¸¿ø±â°üÀ̱⠶§¹®¿¡ ½ÅûÀÎ Àû°ÝÀ» °¡Áø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ
½ÅûÀÎ ANSI´Â IEC°¡ ±¹Á¦Àü±â±â¼úÀ§¿øÈ¸¸¦ Ç¥½ÃÇÏ´Â »óÇ¥¶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. »ó
Ç¥´Â IEC¿¡ ÀÇÇØ µî·ÏµÇ¾ú´Ù. ½ÅûÀÎÀº IECÀÇ È¸¿ø ±â°üµéÀÌ ¡°IEC¡±¶õ »óÇ¥¸¦ °¢±¹¿¡¼ µî·ÏÇϰí Çѱ¹¿¡¼µµ µî·ÏÇß´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ¶Ç »óÇ¥±ÇÀÇ ÇöÀç µî·Ï ¿©ºÎ¿¡ ´ëÇØ IEC´Â WIPO¿¡ »óÇ¥ µî·ÏÀ» °»½ÅÇÏ´Â ÁßÀ̶ó°í ÇÑ´Ù. µî·Ï °»½Å°ú °ü·ÃÇÏ¿© ½ÅûÀÎÀº IECÀÇ ÆÇ¸Å ¸¶ÄÉÆÃ ¹× Á¤º¸ ¼ºñ½ººÎ ºÎÀåÀÎ Buck¾¾(Mr. Jonathan Buck)°¡ ½ÅûÀο¡°Ô ANSI°¡ IECÀÇ ¹Ì±¹ ȸ¿ø ´Üü·Î¼ ¹Ì±¹¿¡¼ »óÇ¥ IEC¸¦ µî·ÏÇÒ °ÍÀ» ±â´ëÇÑ´Ù°í ÇÏ¿´´Ù°í ÇÑ´Ù. ¶Ç BUCK¾¾´Â IEC´Â ¹Ì±¹¿¡ »óÇ¥°¡ µî·ÏµÇ±â À§ÇØ ÇÊ¿äÇÑ ¸ðµç Á¶Ä¡¸¦ ÃëÇϰڴٰí ÇÏ¿´´Ù°í ÇÑ´Ù. ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀï µµ¸ÞÀÎ À̸§¿¡ ´ëÇØ¼ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ½ÅûÀÎÀº IEC¶ó´Â ¾à¾î°¡ ÇǽÅûÀÎÀÇ ¾î¶°ÇÑ »óÇ¥±ÇÀ̳ª ¹ý·ü»ó ÀÌÀÍÀ» ³ªÅ¸³»Áö ¾Ê´Â´Ù°í ÇÑ´Ù. ½ÅûÀÎÀº Á¤´çÇÑ ÀÌÀͰú °ü·ÃÇÏ¿© È¥µ¿ °¡´É¼ºÀ» ÀÌ¿ëÇÏ¿© ÀÌ¿ëÀÚµéÀ» °æÀï ¾÷ü·Î À¯µµÇÑ ÆÇ·Ê¸¦ ÀοëÇÏ¿´´Ù.
B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå
½ÅûÀÎÀû°ÝÀÇ ¹®Á¦
ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎ ANSI¿Í IEC´Â º°°³ÀÇ ±â°üÀ¸·Î ANSI´Â IECÀÇ È¸¿ø ±â°ü¿¡ Áö³ªÁö ¾Ê´Âµ¥, IEC¿Í º°°³ÀÇ ¹ýÀΰÝÀ» °¡Áø ½ÅûÀο¡°Ô ½ÅûÀÎÀû°ÝÀÌ ÀÖ´ÂÁö Àǹ®½ÃµÇ°í, ¼³»ç ÀÖ´Ù ÇÏ´õ¶óµµ ½ÅûÀÇ ¿øÀÎÀÌ µÈ »óÇ¥±Çµµ ÀÌ¹Ì Ãë¼Ò µÇ¾î¼ ½ÅûÀÎÀÇ ½ÅûÀº ±â°¢µÇ¾î¾ß ÇÑ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
ÇǽÅûÀÎÀº ANSI°¡ ±¹Á¦Àü±â±â¼úÀ§¿øÈ¸·ÎºÎÅÍ ½Åû°ú °ü·ÃµÈ ´ë¸®±ÇÀ» ¼ö¿©¹Þ¾Ò´ÂÁö Àǽɽº·´´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº IEC°¡ ½Çü¹ý»ó »óÇ¥±ÇÀ» º¸À¯Çϰí ÀÖ´Ù°í °¡Á¤ÇÏ´õ¶óµµ ANSI°¡ ±¹Á¦Àü±â±â¼úÀ§¿øÈ¸·ÎºÎÅÍ ´ë»ó »óÇ¥¿Í °ü·ÃÇÏ¿© ½ÅûÀ» Á¦±âÇÒ ´ë¸®±ÇÀÇ À§ÀÓÀ» ¹Þ¾Ò´ÂÁö Àǹ®½ÃµÈ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
µµ¸ÞÀÎ À̸§°ú °ü·ÃµÈ »óÇ¥±ÇÀÇ Á¸Àç À¯¹«
ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÌ IEC¿¡ ´ëÇÑ »óÇ¥±ÇÀ» º¸À¯Çϰí ÀÖÁö ¾Ê±â ¶§¹®¿¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°úÀÇ µ¿ÀÏ¡¿À¯»ç¼ºÀ» ºñ±³ÇÒ ´ë»óÀÌ ¾ø°í µû¶ó¼ ½ÅûÀÌ ±â°¢µÇ¾î¾ß ÇÑ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº IECÀÇ »óÇ¥±ÇÀº 2001³â 12¿ù 8ÀÏ ¸»¼ÒµÇ¾ú´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ±×¸®°í ÇöÀçµµ ±¹Á¦Àü±â±â¼úÀ§¿øÈ¸ÀÇ »óÇ¥±ÇÀº ¸»¼ÒµÇ¾î ÀÖ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº ¶ÇÇÑ ¼³»ç IEC¿¡ »óÇ¥±ÇÀÌ À¯È¿ÇÏ°Ô Á¸ÀçÇÑ´Ù°í ÇÏ´õ¶óµµ ½ÅûÀÎ ANSI°¡ µ¿ »óÇ¥±ÇÀ» º¸À¯ÇÏ´Â °Íµµ ¾Æ´Ï±â ¶§¹®¿¡ ½Åû¿¡ ¾Æ¹«·± ÀÌÀ¯°¡ ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ¶Ç ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÌ ÁÖÀåÇÏ´Â °¢±¹¿¡ µî·ÏµÈ IECÀÇ »óÇ¥±Ç °¡¿îµ¥ Çѱ¹¿¡´Â ½ÅûÀÎ ¸íÀÇ·Î IEC°¡ »óÇ¥µî·ÏµÈ ¹Ù°¡ ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀÌ Á¶»çÇÑ ¹Ù·Î´Â ANSI ¶Ç´Â ±¹Á¦Àü±â±â¼úÀ§¿øÈ¸ ´©±¸µµ ´ëÇѹα¹ ³»¿¡¼ »óÇ¥±ÇÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù°í ÇÑ´Ù.
µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ
ÇǽÅûÀÎÀº .BIZ µµ¸ÞÀÎ µî·Ï ±âÁØ¿¡ ¿µ¸® ¸ñÀûÀÌ ¾Æ´Ñ °Í¿¡ »ç¿ëÇÏ´Â °Í ÀÚü°¡ ºÒ¹ýÀ̱⠶§¹®¿¡ ½ÅûÀÎÀº .BIZ ¿Í °ü·ÃÇÏ¿© Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡ÁöÁö ¸øÇÑ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ¶Ç ÇǽÅûÀÎÀº <iec.biz> µµ¸ÞÀÎÀÌ µî·ÏµÇÀÚ¸¶ÀÚ ºÐÀï¿¡ µé¾î°¬±â ¶§¹®¿¡ »çÀÌÆ®¸¦ °³¼³ÇÏÁö ¸øÇÏ¿´Áö¸¸ ÇǽÅûÀÎÀº ¼îÇθô ¹× À¥È£½ºÆÃ »ç¾÷À» ÇÏ·Á°í »çÀÌÆ® °³¼³ Áغñ¸¦ ÇÏ¿´±â ¶§¹®¿¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» º¸À¯ÇÒ Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °®°í ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ½ÅûÀÎÀº Àڱ⠵µ¸ÞÀÎÀÌ ¾Æ´Ñ µµ¸ÞÀÎÀ» ÇǽÅûÀÎÀ¸·ÎºÎÅÍ Å»ÃëÇÏ·Á°í Çϰí ÀÌ´Â ¿ªµµ¸ÞÀÎÀ̸§°Å»ÇàÀ§(reverse domain hijacking)¿¡ ÇØ´çÇÑ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
ÇǽÅûÀÎÀº Internet Electronics Company¸¦ ¼³¸³ÇÏ¿© ±Ý³âÁß¿¡ <iec.biz> »çÀÌÆ®¸¦
°³¼³ÇÏ¿© ÀÎÅͳÝÀ¸·Î ¼îÇθô(ÀüÀÚÁ¦Ç°,Åë½ÅÀåºñÆÇ¸Å ÄÄÇ»ÅÍ ¹× ÄÄÇ»ÅͼҸðǰ) ¹× À¥ È£½ºÆÃ »ç¾÷À» ÇÏ·Á°í ÇÏ¿´´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. <iec.biz> µµ¸ÞÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ¡®Internet Electronics Company¡¯ÀÇ ¾à¾î·Î »ç¿ëÇϰíÀÚ ½ÅûÇÏ¿´´ø °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû
ÇǽÅûÀÎÀº µµ¸ÞÀÎ À̸§À» ¡°½ÅûÀÎ ¶Ç´Â ½ÅûÀÎÀÇ °æÀïÀÚ¿¡°Ô ÆÇ¸Å ¶Ç´Â ÀӴ롱¸¦ ÇÏ·Á°í ÇÑÀûÀÌ ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ¶Ç ÇǽÅûÀÎÀÌ ¿î¿µÇÏ·Á´Â »çÀÌÆ®´Â ±¹Á¦Àü±â±â¼úÀ§¿øÈ¸¿Í ¼º°ÝÀÌ ¿ÏÀüÈ÷ ´Ù¸£±â ¶§¹®¿¡ È¥µ¿ °¡´É¼ºÀÌ ¾ø°í ½ÅûÀÎÀÌ Ã·ºÎÇÑ ÆÇ·Ê´Â ½ÇÁ¦ ¿î¿µµÇ´Â »çÀÌÆ®¿¡¼ ÀÎÅÍ³Ý ÀÌ¿ëÀÚÀÇ È¥µ¿ °¡´É¼ºÀ» ÀÌ¿ëÇÏ¿© ÀÌ¿ëÀÚµéÀ» °æÀï ȸ»ç Á¦Ç°À¸·Î À¯µµÇÑ »ç¾ÈÀ¸·Î º» »ç°ÇÀÇ °æ¿ì¿¡ Àû¿ëµÉ »ç¾ÈÀÌ ¾Æ´Ï¶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
ÇǽÅûÀÎÀº IEC´Â ªÀº ¾à¾î·Î ³Î¸® ¾Ë·ÁÁø À̸§À̰í cybersquattingÀ̳ª cyberpiracy¿¡ ÇØ´çÇÏ´Â °æ¿ìµµ ¾Æ´Ï±â ¶§¹®¿¡(¼³»ç ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥±ÇÀÌ ÀÎÁ¤µÈ´Ù°í ÇÏ´õ¶óµµ), µµ¸ÞÀÎ À̸§ º¸À¯ÀÚ°¡ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁø À̸§À¸·Î ±¸¼ºµÈ »óÇ¥±ÇÀÚ º¸´Ù ¿ì¼±ÇÑ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ÀÌ¿¡ ´ëÇØ ÇǽÅûÀÎÀº °ü·Ã ÆÇ·Ê¸¦ ÷ºÎÇÏ¿´´Ù.
6. °ËÅä ¹× ÆÇ´Ü
½ÅûÀÎ Àû°Ý
½ÅûÀÎÀº ÀÚ½ÅÀÌ º¸À¯ÇÑ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏ¡¿À¯»çÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ º¸À¯ÀÚ°¡ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ ¾øÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·Ï¡¿»ç¿ëÇÑ´Ù°í »ý°¢ÇÏ´Â °æ¿ì¿¡ STOP±ÔÁ¤¿¡ µû¶ó ´çÇØ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ º¸À¯ÀÚ¸¦ ÇǽÅûÀÎÀ¸·Î ÇØ¼ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» Àڽſ¡°Ô ÀÌÀüÇØ ÁÙ °ÍÀ» ½ÅûÇÏ´Â ºÐÀïÇØ°á½ÅûÀ» Á¦±âÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù. ±×·¯³ª, º»°Ç ½Åû¼¿¡¼ ½ÅûÀÎÀº ¹Ì±¹ »óÇ¥¸¦ ÁÖÀåÇÏ¿´À¸³ª, À̿Ͱ°Àº ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀåÀº ¸·¿¬È÷ À¯È¿ÇÏ°Ô µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù´Â ÁÖÀå¿¡ ºÒ°úÇѵ¥ ¹ÝÇØ¼, ÇǽÅûÀÎÀÌ Á¦ÃâÇÑ »óÇ¥°Ë»ö°á°ú¿¡ ÀÇÇÏ¸é ¹Ì±¹ÀÇ IEC »óÇ¥±ÇÀº ½ÅûÀÎÀÌ ¾Æ´Ï¶ó IEC¿¡ ÀÇÇØ¼ º¸À¯µÇ°í ÀÖ´Ù°¡ Ãë¼ÒµÇ¾ú´Ù. ¶ÇÇÑ ½ÅûÀÎÀº Ãß°¡½Åû¼¿¡¼ ´ëÇѹα¹¿¡µµ IEC»óÇ¥°¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇϳª, ´ëÇѹα¹ ƯÇãû¿¡ µî·ÏµÈ IEC »óÇ¥´Â ½ÅûÀÎÀ̳ª IEC¿¡ ÀÇÇØ¼ º¸À¯µÈ ¹Ù°¡ ÀüÇô ¾ø°í Á¦3ÀÚ¿¡ ÀÇÇØ¼ º¸À¯µÇ¾î ÀÖ´Ù.
±× »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó Ãß°¡½Åû¼¿¡¼ ½ÅûÀÎÀº IEC»óÇ¥¸¦ IECȸ¿ø±â°üµéÀÌ °¢ÀÚÀÇ ±¹°¡¿¡¼ µî·ÏÇϰí ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇϳª, ÷ºÎµÈ ¸¶µå¸®µåÇù¾à »óÇ¥µî·ÏÁõ¿¡ ÀÇÇÏ¸é µ¶ÀÏ, ¿À½ºÆ®¸®¾Æ, º£³×·è½º3±¹ ¿Ü 14°³±¹¿¡¼ º¸È£µÇ´Â IEC»óÇ¥´Â ȸ¿ø±â°üÀÌ ¾Æ´Ñ IEC ±¹Á¦Àü±â±â¼úÀ§¿øÈ¸¿¡ ÀÇÇÏ¿© Á÷Á¢ º¸À¯µÇ°í ÀÖÀ½À» ¾Ë¼ö ÀÖ´Ù. µû¶ó¼, ½ÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÇ ¿øÀÎÀÌ µÇ´Â »óÇ¥±ÇÀ» °ú¿¬ º¸À¯Çϰí ÀÖ´ÂÁö Àǹ®½ÃµÇ°í, ½ÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÇ ¿øÀÎÀÌ µÇ´Â »óÇ¥±ÇÀ» º¸À¯Çϰí ÀÖÁö ¾Ê´Ù¸é ½ÅûÀÎ Àû°ÝÀÌ ¾ø´Â °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ¶ÇÇÑ, IEC°¡ »óÇ¥±ÇÀ» º¸À¯Çϰí ÀÖ°í ½ÅûÀÎÀÌ IEC·ÎºÎÅÍ ±× ȸ¿ø±â°üÀ¸·Î¼ ±× »óÇ¥ÀÇ »ç¿ëÇã¶ôÀ» ¹Þ¾Ò°Å³ª ±âŸÀÇ ±Ç¸®¸¦ º¸À¯Çϰí ÀÖ´õ¶óµµ, ½ÅûÀÎÀÌ ±¸Ã¼ÀûÀ¸·Î »ç¿ë±ÇÀ̳ª ±âŸÀÇ ±¸Ã¼ÀûÀÎ ±Ç¸®¸¦ ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇÑ ÇöÀç·Î¼´Â ½ÅûÀο¡°Ô º»°ÇÀÇ ½ÅûÀ» Á¦±âÇÒ ÀÚ°ÝÀÌ ÀÖ´ÂÁö Àǹ®½ÃµÈ´Ù. ½ÅûÀÎÀº ½Åû¼¿¡ ÀÇÇØ¼ ÀÚ½ÅÀÇ ÁÖÀå°ú Áõ°Å¸¦ Á¦ÃâÇØ¾ß Çϰí Ãß°¡ÀûÀÎ ¼¸éÀ̳ª Áõ°ÅÀÇ Á¦ÃâÀº Çã¿ëµÇÁö ¾ÊÁö¸¸,[1] À§¿¡¼ ¾ð±ÞÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ º»°Ç¿¡¼ ½ÅûÀÎÀÌ Ãß°¡·Î Á¦ÃâÇÑ ¼¸éÀ» º¸´õ¶óµµ ½ÅûÀÎÀÌ »óÇ¥±ÇÀ» º¸À¯Çϰí Àִٰųª ±× »ç¿ë±ÇÀ» º¸À¯Çϰí ÀÖ´Ù´Â Á¡¿¡ ´ëÇØ¼ ¼³µæ·Â ÀÖ´Â ÁÖÀåÀ̳ª Áõ°Å¸¦ Á¦½ÃÇÏÁö ¸øÇϰí ÀÖ´Ù. ´Ù¸¸, STOP±ÔÁ¤Àº ½ÅûÀÎÀû°ÝÀÌ ¾ø´Â °æ¿ì¿¡ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÌ ¾î¶°ÇÑ Á¶Ä¡¸¦ ÇÒ ¼ö ÀÖ´ÂÁö¿¡ ´ëÇØ¼ ¾Æ¹«·± ±ÔÁ¤ÀÌ ¾ø°í, ½ÅûÀÎÀº ½ÅûÀ» Á¦±âÇÒ ÀÚ°ÝÀÌ ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇϰí Àֱ⠶§¹®¿¡ ¼¾Å͵µ º»°ÇÀ» Á¢¼öÇßÀ¸¹Ç·Î, º»°ÇÀ» ´ã´çÇÑ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥±Ç º¸À¯¿©ºÎÀÇ ¹®Á¦¸¦ ¡°µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¿À¯»ç¼º¡±¿¡ °üÇÑ Ç׸ñ¿¡¼ ´Ù½Ã °ËÅä ¹× ÆÇ´ÜÇϵµ·Ï ÇÑ´Ù.
µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º
ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇÏ´Ù´Â Á¡¿¡ ´ëÇØ¼´Â ½ÅûÀο¡°Ô ÀÔÁõÃ¥ÀÓÀÌ ÀÖ´Â ¹Ù,[2] ½ÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú µ¿ÀÏ¡¿À¯»çÇÑ »óÇ¥ÀÇ º¸À¯ÀÚÀÓÀ» ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇϸé, STOP±ÔÁ¤¿¡ ÀÇÇÑ ±¸Á¦(remedy), Áï µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÀÌÀü½ÅûÀº ±â°¢µÇ¾î¾ß ÇÑ´Ù. º»°Ç¿¡¼, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÇ ¿øÀÎÀÌ µÈ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇÏÁö¸¸, ½ÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú µ¿ÀÏ¡¿À¯»çÇÑ »óÇ¥ÀÇ º¸À¯ÀÚ¶ó´Â Á¡À» ÃæºÐÈ÷ ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇß°í, µû¶ó¼ STOP±ÔÁ¤¿¡ ÀÇÇÑ ±¸Á¦, Áï µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ÀÌÀü½ÅûÀÇ Ã¹¹øÂ° ¿ä°ÇÀ» ÃæÁ·ÇÏÁö ¸øÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.
±¸Ã¼ÀûÀ¸·Î »ìÆìº¸¸é, ½ÅûÀÎÀÌ Á¦ÃâÇÑ ¾î¶°ÇÑ ÀڷḦ º¸´õ¶óµµ ½ÅûÀÎÀÌ ¡°IEC¡±¶ó´Â »óÇ¥ÀÇ »óÇ¥±ÇÀÚ¶ó´Â Áõ°Å´Â ¾ø°í, ÇǽÅûÀÎÀÌ Á¦ÃâÇÑ Áõ°Å (´äº¯¼ ÷ºÎÀÚ·á 1 ¹× ÷ºÎÀÚ·á 3)¿¡ ÀÇÇÏ¸é ¹®Á¦µÈ »óÇ¥ °¡¿îµ¥ ¹Ì±¹¿¡¼ µî·ÏµÈ »óÇ¥ÀÇ »óÇ¥±ÇÀÚ´Â ¡°IEC¡±À̾úÁö¸¸ µ¿ »óÇ¥±ÇÀº ¸»¼ÒµÇ¾ú°í ´ëÇѹα¹¿¡¼ µî·ÏµÈ »óÇ¥ÀÇ »óÇ¥±ÇÀÚ´Â ½ÅûÀΰú ÀüÇô ´Ù¸¥ Á¦3ÀÚ·Î µÇ¾î ÀÖ¾î¼, ´ç»çÀÚµéÀÌ ÇàÁ¤ÆÐ³Î¿¡ Á¦ÃâÇÑ ÁÖÀå°ú Áõ°Å¸¸À» Á¾ÇÕÇØ º¸¸é, º»°ÇÀÇ ½Åû¿øÀÎÀÌ µÈ »óÇ¥ ¡°IEC¡±¿¡ ´ëÇØ¼ ½ÅûÀÎÀÌ »óÇ¥±ÇÀÚ°¡ ¾Æ´Ï¶ó°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ½ÅûÀÎÀº ¡°IEC¡±ÀÇ È¸¿ø±â°üÀ¸·Î¼ ½ÅûÀÇ ¿øÀÎÀÌ µÇ´Â »óÇ¥¿¡ ´ëÇØ¼ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®¸¦ °¡Áö´Â °Íó·³ ÁÖÀåÇϰí ÀÖÀ¸³ª, ±¸Ã¼ÀûÀ¸·Î ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®¸¦ °¡Áö´ÂÁö¿¡ ´ëÇØ¼ ¾Æ¹«·± ÁÖÀåÀ̳ª ÀÔÁõµµ ¾ø°í, ½ÅûÀÎÀÌ ¡°IEC¡±ÀÇ È¸¿ø±â°üÀ̶ó´Â »ç½Ç¿¡ ´ëÇØ¼Á¶Â÷ ¾Æ¹«·± Áõ°Å¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Æ´ÏÇÑ »óÅÂÀ̾î¼, ±× ÁøºÎ¸¦ ÆÇ´ÜÇÒ ¼öÁ¶Â÷ ¾ø´Ù. ¿äÄÁ´ë, ½ÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú µ¿ÀÏ¡¿À¯»çÇÑ »óÇ¥¸¦ º¸À¯Çϰí ÀÖÁö ¸øÇÑ °ÍÀÌ°í µû¶ó¼ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÀÌÀü½ÅûÀÇ Ã¹¹øÂ° ¿ä°ÇÀ» ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.
µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ
½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ ´ëÇØ¼ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¸øÇÏ´Ù´Â Á¡À» ÃæºÐÈ÷ ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇß´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ½ÅûÀÎÀÌ ¡°IEC¡±¶ó´Â »óÇ¥ÀÇ º¸À¯ÀÚ¶ó´Â Á¡À» ½º½º·Î ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇß´Ù¸é ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇØ¼ º¸À¯Çϰí ÀÖ´Ù´Â »ç½Ç¸¸À¸·Îµµ ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀο¡ ¿ì¼±ÇÏ´Â ±Ç¸®¿Í ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í ¸»ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù. ´õ¿íÀÌ, ¡°IEC¡±¿¡ ´ëÇØ¼´Â ¹Ì±¹ µî¿¡¼ ½ÅûÀÎ ÀÌ¿ÜÀÇ ´Ù¼öÀÇ »óÇ¥±ÇÀÚ°¡ Á¸ÀçÇϰí ÀÖ°í, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» °¡Áö°í ¿µ¾÷À» ¼öÇàÇÒ Áغñ¸¦ Çϰí ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇϰí Àֱ⠶§¹®¿¡, ÀÌ·¯ÇÑ »çÁ¤À» ¸ðµÎ °í·ÁÇÑ´Ù¸é, ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ±Ç¸®¿Í ÀÌÀÍÀÌ ÀÖ´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù.
ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû
½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·Ï¿¡ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÀÖ¾ú´Ù´Â Á¡À» ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.
ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼ ±Ç¸®¿Í ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í ÆÇ´ÜµÇ°í, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÆÇ¸ÅÇÏ·Á°í ½ÃµµÇÑ »ç½Çµµ ¾ø±â ¶§¹®¿¡, ÇǽÅûÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¿¡ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÀÖ¾ú´Ù´Â Á¡À» ½ÅûÀÎÀÌ ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.
½ÅûÀο¡ ÀÇÇÑ ¿ª°Å»
ÇǽÅûÀÎÀº ´õ ³ª¾Æ°¡ ½ÅûÀÎÀÌ ÇǽÅûÀÎÀ¸·ÎºÎÅÍ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ¿ª°Å»(reverse domain hijacking)ÇϰíÀÚ ÇÏ´Â °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇϰí ÀÖ¾î¼, ÀÌ¿¡ °üÇØ¼ »ìÆìº»´Ù. ½ÅûÀÎÀÇ ½ÅûÀÌ ±â°¢µÈ´Ù°í ÇØ¼ ¾ðÁ¦³ª ½ÅûÀο¡°Ô µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î Å»ÃëÇÒ Àǵµ°¡ ÀÖ¾ú´Ù°í ´ÜÁ¤ÇÒ ¼ö´Â ¾ø´Ù. ±×·¸´Ù¸é ½ÅûÀÎÀÇ ½ÅûÀÌ ±â°¢µÈ °æ¿ì °¡¿îµ¥ ¾î¶°ÇÑ °æ¿ì¿¡ ½ÅûÀο¡°Ô ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÀÖ´Ù°í ÆÇ´ÜÇÒ ¼ö Àִ°¡¿¡ °üÇØ¼ ¿©·¯°¡ÁöÀÇ ÇÕ¸®ÀûÀÎ ±âÁØÀ̳ª ¿ä¼Ò¸¦ Á¦½ÃÇØ º¼ ¼ö ÀÖÀ» °ÍÀÌ´Ù. ¿ª°Å»¿¡ °üÇÑ ¼±·Ê¸¦ º¸°Ç´ë, ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ ¿ª°Å»À» ÀÔÁõÇϱâ À§Çؼ´Â ½ÅûÀÎÀÌ ÇǽÅûÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀ» ¾Ë°í ÀÖ¾úÀ¸¸é¼µµ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »©¾Ñ±â À§ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ÇàÁ¤ÀýÂ÷¸¦ ³²¿ëÇß´Ù´Â Á¡À» ÀÔÁõÇØ¾ß ÇÑ´Ù.[3] º»°ÇÀÇ »ç½Ç°ü°è¸¦ »ìÆìº¸°Ç´ë, ½ÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇØ¼ ½º½º·Î ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´ÂÁö¿¡ ´ëÇØ¼ ÃæºÐÈ÷ ÀÔÁõÇÏÁöµµ ¾Æ´ÏÇÑ Ã¤ ½Åû¼¸¦ Á¦ÃâÇÑ °ÍÀº µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ¿ª°Å»ÀÇ Àǵµ°¡ ÀÖ´Ù°í º¼ ¼ÒÁö¸¦ Á¦°øÇØÁØ´Ù. ±×·¯³ª, ½ÅûÀÎÀÌ ¹®Á¦µÈ »óÇ¥ÀÇ º¸À¯ÀÚ¿Í ½ÅûÀΰúÀÇ °ü°è¸¦ ÀÔÁõÇÏÁö ¾Æ´ÏÇÏ¿´À» »ÓÀÌ°í ±× ±¸Ã¼ÀûÀÎ °ü°è¿¡ µû¶ó¼´Â ½ÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÀ»Áöµµ ¸ð¸£´Â »óȲÀ̶ó°í ÆÇ´ÜµÇ°í, ´õ¿íÀÌ ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» °¡Áö°í ±¸Ã¼ÀûÀÎ ¿µ¾÷À» ¼öÇàÇϰí ÀÖÁö ¾Ê°í Àֱ⠶§¹®¿¡ ½ÅûÀÎÀÌ ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀÌ ÀÖ´Ù°í ¾Ë¾Ò°Å³ª ¾Ë ¼ö ÀÖ¾ú´Ù°í º¼¸¸ÇÑ »çÁ¤ÀÌ ¾ø´Ù. µû¶ó¼, º»°Ç¿¡¼ ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ ÀÌÀü½ÅûÀÌ ¿ª°Å»¿¡ ÇØ´çµÈ´Ù´Â Á¡¿¡ °üÇÑ ÃæºÐÇÑ ÀÔÁõÀ» ÇÏÁö ¸øÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.
7. °áÁ¤
¾Õ¿¡¼ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, STOP±ÔÁ¤ Á¦4(i)Á¶ ¹× STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó¼, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÇ ¿øÀÎÀ̶ó°í ÁÖÀåµÈ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇÏÁö¸¸, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í º¼ ¼ö ÀÖ°í, ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¿¡ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ¾ø´Â °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÇ±â ¶§¹®¿¡, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ ½ÅûÀ» ±â°¢ÇÑ´Ù.
STOP±ÔÁ¤ Á¦4(l)Á¶ ¹× STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15(e)Á¶¿¡ µû¶ó¼, ½ÅûÀÎÀº ±× ÀÔÁõÃ¥ÀÓÀ» ´ÙÇÏÁö ¸øÇß°í ¿ÀÈ÷·Á ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸®¿Í ÀÌÀÍÀÌ ÀÖ´Ù°í º¼ ¼ö Àֱ⠶§¹®¿¡, ÇǽÅûÀÎÀ» »ó´ë·Î ÇØ¼ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ¶Ç ´Ù¸¥ ºÐÀïÇØ°á½ÅûÀ» Á¦±âÇÏ´Â °ÍÀº Çã¿ëµÇÁö ¾Ê´Â´Ù.
Á¤»óÁ¶
ÆÐ³ÎÀ§¿ø
ÀÏÀÚ: 2002³â 8¿ù 30ÀÏ
1. Rollerblade, Inc. v. CBNO and Ray Redican Jr., WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0427; Gordon Summer, p/k/a Sting v. Michael Urvan, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0596; Parfums Christian Dior S.A. v. Jadore, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0938.
2. STOP±ÔÁ¤ Á¦4(a)Á¶; Decision Analyst, Inc. v. Doug C. Dohring, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-1630; Tough Traveler, Ltd. v. Kelty Pack, Inc., WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0783.
3. Sydney Opera House Trust v. Trilynx Pty. Ltd., WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-1224, Goldline International, Inc. v. Gold Line, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-1151, Smart Design LLC v. Hughes, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0993, Plan Express Inc. v Plan Express, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0565.