About Intellectual Property IP Training IP Outreach IP for… IP and... IP in... Patent & Technology Information Trademark Information Industrial Design Information Geographical Indication Information Plant Variety Information (UPOV) IP Laws, Treaties & Judgements IP Resources IP Reports Patent Protection Trademark Protection Industrial Design Protection Geographical Indication Protection Plant Variety Protection (UPOV) IP Dispute Resolution IP Office Business Solutions Paying for IP Services Negotiation & Decision-Making Development Cooperation Innovation Support Public-Private Partnerships The Organization Working with WIPO Accountability Patents Trademarks Industrial Designs Geographical Indications Copyright Trade Secrets WIPO Academy Workshops & Seminars World IP Day WIPO Magazine Raising Awareness Case Studies & Success Stories IP News WIPO Awards Business Universities Indigenous Peoples Judiciaries Genetic Resources, Traditional Knowledge and Traditional Cultural Expressions Economics Gender Equality Global Health Climate Change Competition Policy Sustainable Development Goals Enforcement Frontier Technologies Mobile Applications Sports Tourism PATENTSCOPE Patent Analytics International Patent Classification ARDI – Research for Innovation ASPI – Specialized Patent Information Global Brand Database Madrid Monitor Article 6ter Express Database Nice Classification Vienna Classification Global Design Database International Designs Bulletin Hague Express Database Locarno Classification Lisbon Express Database Global Brand Database for GIs PLUTO Plant Variety Database GENIE Database WIPO-Administered Treaties WIPO Lex - IP Laws, Treaties & Judgments WIPO Standards IP Statistics WIPO Pearl (Terminology) WIPO Publications Country IP Profiles WIPO Knowledge Center WIPO Technology Trends Global Innovation Index World Intellectual Property Report PCT – The International Patent System ePCT Budapest – The International Microorganism Deposit System Madrid – The International Trademark System eMadrid Article 6ter (armorial bearings, flags, state emblems) Hague – The International Design System eHague Lisbon – The International System of Appellations of Origin and Geographical Indications eLisbon UPOV PRISMA Mediation Arbitration Expert Determination Domain Name Disputes Centralized Access to Search and Examination (CASE) Digital Access Service (DAS) WIPO Pay Current Account at WIPO WIPO Assemblies Standing Committees Calendar of Meetings WIPO Official Documents Development Agenda Technical Assistance IP Training Institutions COVID-19 Support National IP Strategies Policy & Legislative Advice Cooperation Hub Technology and Innovation Support Centers (TISC) Technology Transfer Inventor Assistance Program WIPO GREEN WIPO's Pat-INFORMED Accessible Books Consortium WIPO for Creators WIPO ALERT Member States Observers Director General Activities by Unit External Offices Job Vacancies Procurement Results & Budget Financial Reporting Oversight

WIPO Arbitration and Mediation Center

行政专家组裁决

Sanofi 和 Genzyme Corporation 诉 王慧敏 (Wang Hui Min)

案件编号:D2019-2797

1. 当事人双方

本案投诉人是Sanofi(“投诉人1”),其位于法国和 Genzyme Corporation(“投诉人2”),其位于美利坚合众国(“美国”)。投诉人的授权代理人是Selarl Marchais & Associés,其位于法国。

本案被投诉人是王慧敏 (Wang Hui Min), 其位于中国。

2. 争议域名及注册机构

本案所争议的域名是<genzyme.site>(下称“争议域名”)。上述争议域名的注册机构是Alibaba Cloud Computing Ltd. d/b/a HiChina (www.net.cn)(下称“注册机构”)。

3. 案件程序

世界知识产权组织(WIPO)仲裁与调解中心(下称“中心”)于2019年11月14日收到英文投诉书。2019年11月15日,中心向注册机构发出电子邮件,请其对争议域名所涉及的有关注册事项予以确认。2019年11月18日,注册机构通过电子邮件发出确认答覆。注册机构确认被投诉人是争议域名的注册人,并提供其详细联系办法。

中心于2019年11月19日使用中文和英文向当事人双方发送了关于行政程序语言的电子邮件。投诉人于2019年11月21日要求将英语为行政程序的语言。被投诉人于2019年11月22日表示其不懂英文和要求投诉人提交中文投诉书。

中心确认,投诉书符合《统一域名争议解决政策》(下称“政策”或“UDRP”)、《统一域名争议解决政策规则》(下称“规则”)及《世界知识产权组织统一域名争议解决政策补充规则》(下称“补充规则”)规定的形式要求。

根据规则第2条与第4条,中心于2019年11月25日使用中文和英文正式向被投诉人发出投诉书通知,行政程序于2019年11月25日开始。根据规则第5条,提交答辩书的截止日期是2019年12月15日。被投诉人没有作出任何正式答辩。中心于2019年12月17日通知当事人双方其将开始指定专家组。

2020年1月6日,中心指定Yijun Tian为独任专家审理本案。专家组认为其己适当成立。专家组按中心为确保规则第7条得到遵守所规定的要求,提交了《接受书和公正独立声明》。

4. 基本事实

投诉人1是Sanofi,其位于法国巴黎市,是全球最大的制药公司之一。投诉人2是Genzyme Corporation,其位于美国马萨诸塞州剑桥市,是全球最大的生物科技公司之一,是投诉人1的子公司(投诉人1与投诉人2以下合称“投诉人”)。

投诉人拥有Genzyme及相关注册商标。投诉书附件所附的Genzyme商标信息显示投诉人注册Genzyme商标的时间均早于争议域名的注册日期(如第1859429号Genzyme美国商标,注册于1994年10月25日和第3160697号Genzyme中国商标,注册于2003年6月21日)(投诉书附件8)。另外,投诉人还注册了众多含有Genzyme商标的域名,如域名<genzyme.com> (注册于1996年8月14日)、<genzyme.fr> (注册于2003年3月19日)、与<genzyme.cn> (注册于2004年6月11日) (投诉书附件9)。

被投诉人是王慧敏(Wang Hui Min),其位于中国山西省太原市。本案争议域名<genzyme.site>注册于2019年4月18日。争议域名目前未解析至任何有效网站,并没有投入任何实际使用,由被投诉人被动持有(passive holding)。

5. 当事人双方主张

A. 投诉人

投诉人主张,应当立即将被投诉人注册并正在使用的争议域名转移给投诉人。理由如下:

争议域名包含了投诉人在先注册并已经广泛使用的GENZYME商标的整体。因此,投诉人认为争议域名与投诉人的商标混淆性相似。

投诉人认为,被投诉人对争议域名不享有任何权利或合法利益。

投诉人认为,被投诉人是在恶意的情况下注册和使用争议域名的。

B. 被投诉人

除被投诉人发送的和行政程序有关的电子邮件外,被投诉人并未对投诉人的主张作出正式答辩。

6. 分析与认定

6.1 行政程序语言

投诉书使用的语言为英文。争议域名注册协议的语言为中文。规则第11(a)条规定,除非当事人另有协议或注册协议中另有规定,否则行政程序的语言应使用注册协议的语言;但专家组在考虑行政程序的具体情形后有权另作决定。

2019年11月19日,中心使用中文和英文向当事人双方发出关于行政程序语言的通知。

2019年11月21日,投诉人请求将英文作为行政程序的语言。

投诉人的行政程序语言请求的理由主要包括:

1) 投诉人是全球性国际公司,在包括中国在内的多个国家/地区拥有商标注册,其国际业务主要以英语运营。投诉人无法使用中文进行交流。

2) 争议域名<genzyme.site>是用拉丁字符而不是中文注册的。被投诉人选择英文词汇与字母来注册争议域名,表明被投诉人精通英语。

3) 如果投诉人以中文提交所有文件,行政程序将被不当地拖延,投诉人将不得不承担大量翻译费用。

4) 争议域名是被投诉人通过注册机构Alibaba Cloud Computing Ltd. d/b/a HiChina (www.net.cn)注册的,该注册机构的公司名包含英语单词或其首字母缩写,选用该注册机构表明被投诉人精通英语。

被投诉人2019年11月22日的电子邮件要求投诉人提交中文投诉书,理由为其“不懂英文”,并且其“注册域名的时候使用的也是中文”。

2019年11月25日,中心在投诉和启动行政程序的通知中,使用中文和英文告知当事人双方,鉴于本案的案情,中心决定接受英文版的投诉书;接受中文版或者英文版的答辩书;如情况许可,中心将指定同时熟悉中文和英文的专家组。根据规则第11条的规定,专家组有决定行政程序语言的最终裁量权。专家组将选择使用中文或英文做出裁决,专家组也有可能要求当事人任何一方提供翻译文本。

专家组曾在先前诸多UDRP裁决中详细分析了采用非注册协议的语言作为行政程序语言需要考量的因素,简而言之,即“采用非注册协议的语言作为行政程序语言不会对案件当事双方造成不公平”。参见Zumba Fitness LLC Kensuke Kishi, Sun up CorpWIPO案件编号D2008-1181。该观点亦为大多数UDRP专家组所采用。

本案中,专家组注意到,被投诉人被明确告知,在投诉人已经请求使用英文作为行政程序语言的情况下,被投诉人必须明示反对该请求。规则第11(a)条明确规定,除非当事人另有协议或注册协议中另有规定,否则行政程序的语言应使用注册协议的语言;但专家组在考虑行政程序的具体情形后有权另作决定。本案中,争议域名的注册协议使用的语言是中文,且被投诉人已就行政程序语言的通知进行答复,要求投诉人提交中文投诉书。专家组认为,投诉人没有提供充分证据证明被投诉人熟知英文。即便被投诉人理解一定英文,但涉及到专业的法律词汇时,专家组认为其表达可能会受到限制。专家组同时也注意到,如果要求投诉人提供其递交的全部文件的中文翻译,会造成其资金负担及不必要的程序延误。此外,专家组熟悉中文和英文。

鉴于此,专家组决定在本案中接受投诉人提交的英文投诉书,并且决定使用中文作出本案裁决。专家组认为,这一决定不会对案件当事人双方造成不公平,亦能确保该行政程序高效及经济地进行。

6.2 分析与认定

根据政策第4条(a)项的规定,投诉人必须向专家组证实以下三个要素同时满足,其转移争议域名的投诉请求方能获得支持:

(i) 争议域名与投诉人享有权利的商品商标或服务商标相同或混淆性相似;

(ii) 被投诉人对争议域名不享有权利或合法利益;

(iii) 被投诉人对争议域名的注册和使用具有恶意。

A. 相同或混淆性相似

投诉人提供的证据证实,投诉人早在1994年就在美国注册有GENZYME注册商标,并早在2003年就在中国注册有GENZYME注册商标。投诉书附件所附的GENZYME商标信息显示投诉人注册GENZYME商标的时间均远早于争议域名的注册日期(2019年)。

争议域名<genzyme.site>完全包含了投诉人上述整个GENZYME商标的整体。根据先前众多UDRP案例,专家组认为,当争议域名中包含完整商标时,无论有无添加其他词汇,该争议域名与该商标相同或混淆性相似。

先前的UDRP专家组一贯认为在域名中使用通用顶级域名(gTLD)后缀,通常在判定混淆性相似时可以忽略不计(因为它是注册的技术要求),除非后缀本身构成有关商标的一部分。参见WIPO Overview of WIPO Panel Views on Selected UDRP Questions, Third Edition (“WIPO Overview 3.0”),第1.11段和引用案例。

因此,专家组认为争议域名<genzyme.site>与投诉人的上述GENZYME商标混淆性相似。投诉人完成了政策第4条(a)项所规定的第一个要素的举证责任。

B. 权利或合法利益

政策第4条(c)项举例了若干情形,被投诉人对争议域名的注册和使用只要符合以下任一情形即可证明被投诉人对争议域名享有权利或合法利益:

(i) 在被投诉人接到有关争议通知之前,被投诉人已经或可以证明准备在善意提供商品或服务中使用争议域名或与争议域名相对应的名称;或者

(ii) 被投诉人(作为个人、企业或其他组织)虽未获得商品商标或服务商标,但已因争议域名而广为人知;或者

(iii) 被投诉人对争议域名的使用属合法的非商业性使用或合理使用,无意为牟取商业利益而以误导的方式转移消费者的注意力或损害争议商品商标或服务商标的声誉。

投诉人并未授权、许可或允许被投诉人注册和使用争议域名或使用投诉人的GENZYME商标。投诉人与被投诉人之间不存在任何的关联。根据投诉人提供的信息,投诉人早在1994年就在美国注册有GENZYME注册商标,并早在2003年就在中国注册有GENZYME注册商标。投诉人是全球最大的制药、生物科技公司之一,在世界100多个国家有公司机构,雇员超过10万人(投诉书附件6)。投诉人的GENZYME商标注册时间远远早于被投诉人对争议域名的注册和使用(2019年)。此外,被投诉人未因“Genzyme”这个名称而广为人知。因此,专家组认为投诉人已提供了初步证据证明被投诉人对争议域名不享有任何权利或合法利益,从而将反驳该证明的责任转移至被投诉人。参见WIPO Overview 3.0,第2.1段;Croatia Airlines d.d. Modern Empire Internet Ltd.,WIPO案件编号D2003-0455;“Oemeta” Chemische Werke GmbH Zhibin Yang (aka Yang Zhibin)WIPO案件编号D2009-1745

被投诉人未对投诉人的主张作出正式答辩。被投诉人未能证明其已取得与争议域名有关的任何商标权,或争议域名已被用于善意提供商品或服务或被投诉人可以证明准备在善意提供商品或服务中使用争议域名或与争议域名相对应的名称。无证据表明被投诉人因争议域名而广为人知。无证据表明被投诉人对争议域名的使用是合法非商业性的或是合理的。专家组认为,本案中亦无其他情形可证明被投诉人对争议域名享有权利或合法利益。

因此,专家组认定,在投诉人已提供了初步证据证明被投诉人对争议域名不享有任何权利或合法利益后,被投诉人未能提供任何证据证明其对争议域名享有权利或合法利益。因此,专家组认定投诉人完成了政策第4条(a)项所规定的第二个要素的举证责任。

C. 恶意注册和使用域名

就政策第4(a)(iii)条而言,投诉人须证明被投诉人恶意注册并且恶意使用争议域名,这是一个双重标准。根据政策第4条(b)项,如果专家组认定存在(尤其但不限于)以下情况,则可将其作为被投诉人恶意注册和使用争议域名的证据:

(i) 表明被投诉人注册或获得争议域名的主要目的是为了将争议域名出售、出租或以其他方式转让给实为商品商标或服务商标注册人的投诉人或其竞争对手,以换取高于被投诉人可证明的与争议域名直接相关的实付成本价值的报酬等情形;或者

(ii) 被投诉人注册争议域名的目的是为了阻止商品商标或服务商标的注册人以对应的域名体现其商标,但条件是被投诉人曾从事过此种行为;或者

(iii) 被投诉人注册争议域名的主要目的是为了破坏竞争对手的业务;或者

(iv) 通过使用争议域名,被投诉人故意试图通过在被投诉人的网站或网址或者被投诉人网站或网址上的商品或服务的来源、赞助、附属关系或担保方面造成与投诉人商标之间可能的混淆,来吸引互联网用户访问被投诉人网站或其他在线地址,以牟取商业利益。

投诉人提交的证据显示,在争议域名被注册之前,投诉人已经在世界多国经营发展,包括中国。投诉人早于2003年就在中国注册有GENZYME注册商标。投诉人在全球超过100个国家拥有公司机构。标有GENZYME商标的产品及服务在全球广泛地销售与提供且为公众知晓。

被投诉人未对投诉人的主张作出任何正式的答辩。被投诉人未提出任何证据主张被投诉人在注册争议域名时不知道投诉人上述商标的存在。被投诉人亦没有解释选择<genzyme.site>作为争议域名的原因,这进一步证明了有关恶意的推断。参见Bayerische Motoren Werke AG (This Domain is For Sale) Joshuathan Investments, Inc.,WIPO 案件编号 D2002-0787

本案中,争议域名完全包括了投诉人的GENZYME商标,而被投诉人没有提供任何证据证明被投诉人有权利或合法利益去选择、注册及使用该争议域名。被投诉人对争议域名的使用行为可能会令人误认为争议域名网站与投诉人有关而造成混淆。参见Jupiters Limited Aaron HallWIPO 案件编号 D2000-0574。并且,投诉人的GENZYME商标在相关领域享有极高的知名度。因此,专家组认定被投诉人在注册争议域名时已知道或应该知道GENZYME是投诉人拥有的商标。上述行为构成政策下之恶意注册。

根据投诉人的证据及专家组对争议域名网站的访问1 ,争议域名<genzyme.site>至今没有指向任何有效的网站,而是处于由被投诉人被动持有的状态。根据先前的UDRP案例,被动持有争议域名不会阻碍专家组根据所有的证据认定被投诉人恶意注册和使用争议域名。参见WIPO Overview 3.0,第3.3段;Telstra Corporation Limited Nuclear MarshmallowsWIPO案件编号D2000-0003LEGO Juris A/S lihailiangWIPO案件编号DSO2011-0002WIPO Overview 3.0的第3.3段进而要求专家组必须考察各种情况以认定被投诉人的行为是否具有恶意,并列举了几种可被视为恶意的情况,包括:(i) 投诉人商标的独特性或知名度的程度;(ii) 被投诉人未作出答辩或提供任何实际或预期的善意使用的证据;(iii) 被投诉人隐瞒身份,或使用虚假联系方式(违反其注册协议);以及(iv) 不具善意使用域名的可能性等。

投诉人提交的证据显示,早在争议域名被注册之前,投诉人早已注册了GENZYME商标及类似注册商标。标有投诉人GENZYME商标的商品已在世界多国广泛地使用且为公众知晓。所以专家组认为,即使被投诉人被动持有争议域名,争议域名所指向的网站未实际投入使用,但是鉴于投诉人的GENZYME商标较高的知名度,这并不妨碍专家组在本案中认定被投诉人使用争议域名具有恶意。参见Philip Morris USA Inc. Han YaobinWIPO 案件编号 D2014-0654

鉴于上述事实及论据,专家组认定投诉人完成了政策第4条(a)项所规定的第三个要素的举证责任。

7. 裁决

鉴于上述所有理由,根据政策第4条第(i)项和规则第15条,专家组裁定将争议域名<genzyme.site>转移给投诉人。

Yijun Tian
独任专家
日期: 2020年1月20日


1 专家组在UDRP行政程序中,可以自行对一些事实进行有限的调查。