About Intellectual Property IP Training IP Outreach IP for… IP and... IP in... Patent & Technology Information Trademark Information Industrial Design Information Geographical Indication Information Plant Variety Information (UPOV) IP Laws, Treaties & Judgements IP Resources IP Reports Patent Protection Trademark Protection Industrial Design Protection Geographical Indication Protection Plant Variety Protection (UPOV) IP Dispute Resolution IP Office Business Solutions Paying for IP Services Negotiation & Decision-Making Development Cooperation Innovation Support Public-Private Partnerships The Organization Working with WIPO Accountability Patents Trademarks Industrial Designs Geographical Indications Copyright Trade Secrets WIPO Academy Workshops & Seminars World IP Day WIPO Magazine Raising Awareness Case Studies & Success Stories IP News WIPO Awards Business Universities Indigenous Peoples Judiciaries Genetic Resources, Traditional Knowledge and Traditional Cultural Expressions Economics Gender Equality Global Health Climate Change Competition Policy Sustainable Development Goals Enforcement Frontier Technologies Mobile Applications Sports Tourism PATENTSCOPE Patent Analytics International Patent Classification ARDI – Research for Innovation ASPI – Specialized Patent Information Global Brand Database Madrid Monitor Article 6ter Express Database Nice Classification Vienna Classification Global Design Database International Designs Bulletin Hague Express Database Locarno Classification Lisbon Express Database Global Brand Database for GIs PLUTO Plant Variety Database GENIE Database WIPO-Administered Treaties WIPO Lex - IP Laws, Treaties & Judgments WIPO Standards IP Statistics WIPO Pearl (Terminology) WIPO Publications Country IP Profiles WIPO Knowledge Center WIPO Technology Trends Global Innovation Index World Intellectual Property Report PCT – The International Patent System ePCT Budapest – The International Microorganism Deposit System Madrid – The International Trademark System eMadrid Article 6ter (armorial bearings, flags, state emblems) Hague – The International Design System eHague Lisbon – The International System of Appellations of Origin and Geographical Indications eLisbon UPOV PRISMA Mediation Arbitration Expert Determination Domain Name Disputes Centralized Access to Search and Examination (CASE) Digital Access Service (DAS) WIPO Pay Current Account at WIPO WIPO Assemblies Standing Committees Calendar of Meetings WIPO Official Documents Development Agenda Technical Assistance IP Training Institutions COVID-19 Support National IP Strategies Policy & Legislative Advice Cooperation Hub Technology and Innovation Support Centers (TISC) Technology Transfer Inventor Assistance Program WIPO GREEN WIPO's Pat-INFORMED Accessible Books Consortium WIPO for Creators WIPO ALERT Member States Observers Director General Activities by Unit External Offices Job Vacancies Procurement Results & Budget Financial Reporting Oversight

WIPO Arbitration and Mediation Center

DECISÃO DO PAINEL ADMINISTRATIVO

Vigor Alimentos S.A. v. Fernando Henrique

Caso No. D2018-2269

1. As Partes

A Reclamante é Vigor Alimentos S.A. de São Paulo, Brasil, representada por Mansur Murad Advogados, Brasil.

O Reclamado é Fernando Henrique de São Paulo, Brasil.

2. O Nome de Domínio e a Unidade de Registro

O nome de domínio em disputa é <premiacaovigor.online> (“Nome de Domínio”) e a instituição na qual o domínio encontra-se registrado é Hostinger, UAB (“Unidade de Registro”).

3. Histórico do Procedimento

A Reclamação foi apresentada ao Centro de Arbitragem e Mediação da OMPI (o “Centro”) em 5 de outubro de 2018. Em 8 de outubro de 2018, o Centro enviou por e-mail para a Unidade de Registro o pedido de verificação de registro do Nome de Domínio. Em 9 de outubro de 2018, a Unidade de Registro enviou ao Centro a resposta de verificação do Nome de Domínio, confirmando que o Reclamado é o titular do registro e informando seus dados de contato. O Centro enviou comunicação por email às partes em 11 de outubro de 2018 acerca do idioma do procedimento. Em 13 de outubro de 2018 a Reclamante apresentou a Reclamação traduzida para o Português. Em 17 de outubro de 2018, o Centro enviou à Reclamante uma Notificação de Deficiência da Reclamação. Em 20 de outubro de 2018, a Reclamante apresentou Reclamação aditada ao Centro.

O Centro verificou que a Reclamação preenche os requisitos formais da Política Uniforme de Resolução de Disputas de Nome de Domínio (a “Política” ou “UDRP”), o Regulamento da Política Uniforme de Resolução de Disputas de Nome de Domínio (o “Regulamento”), e o Regulamento Complementar da OMPI para a Política Uniforme de Resolução de Disputas de Nome de Domínio (o “Regulamento Complementar”).

De acordo com os parágrafos 2(a) e 4(a) do Regulamento, o Centro formalizou a notificação da Reclamação e o procedimento administrativo iniciou em 22 de outubro de 2018. De acordo com o parágrafo 5(a) do Regulamento, o prazo para o envio da defesa encerrou-se em 11 de novembro de 2018. O Reclamado não apresentou Defesa. Portanto, em 12 de novembro de 2018, o Centro notificou às partes a revelia do Reclamado.

O Centro nomeou Mario Soerensen Garcia como o Especialista do Painel, em 14 de novembro de 2018. O Especialista considera que o Painel foi devidamente constituído. O Especialista apresentou o Termo de Aceitação e a Declaração de Imparcialidade e Independência, tal como exigido pelo Centro, em cumprimento ao parágrafo 7 do Regulamento.

4. Questões de Fato

A Reclamante, Vigor Alimentos S.A., foi constituída na década de 1920 e tornou-se uma sólida empresa do ramo alimentício.

A sua principal marca, VIGOR, compreende mais de 190 processos de registro de marca no Brasil, entre os quais o registro No. 006363504, para a marca nominativa VIGOR, concedido em 25 de junho de 1976, na classe nacional 31:10 perante o Instituto Nacional da Propriedade Industrial (“INPI”).

Em 8 de agosto de 2017, a marca VIGOR foi reconhecida pelo INPI como marca de alto renome.

A Reclamante também é titular de vários nomes de domínio que compreendem “Vigor”, incluindo <vigor.com.br>, desde 1996, e <vigoralimentos.com.br>, desde 2012.

O Reclamado é Fernando Henrique da cidade de São Paulo, Estado de São Paulo, Brasil, e o Nome de Domínio foi registrado em 5 de agosto de 2018. O Nome de Domínio, na data desta Decisão, não está vinculado a um website ativo. Em sua Reclamação, a Reclamante apresentou evidencia de que o Nome de Domínio direcionava a um website que imitava o site oficial da Reclamante e anunciava um carro como prêmio.

5. Alegações das Partes

A. Reclamante

A Reclamante alega que tomou conhecimento do Nome de Domínio devido a reclamações de clientes feitas em seu SAC (Serviço de Atendimento ao Consumidor), ou seja, alguns clientes contataram a Reclamante para averiguar se seria verdadeira a entrega de “carro” anunciado como prêmio no website atrelado ao Nome de Domínio.

A Reclamante alega que o Nome de Domínio é similar à sua marca registrada VIGOR. Acrescenta a Reclamante que o seu nome de domínio <vigor.com.br> é muito anterior ao Nome de Domínio, dado que aquele foi criado em 1996 e este em 2018.

Além disso, aduz a Reclamante que o website correspondente ao Nome de Domínio representa a prática de phishing, por meio do envio de e-mails falsos ou do direcionamento a websites falsos, com a clara intenção de confundir os consumidores e obter lucro, causando enorme prejuízo à Reclamante e aos seus clientes.

A Reclamante defende que o Reclamado não possui direitos que justifiquem o registro do Nome de Domínio e que, portanto, faz uso comercial não legítimo e desleal do mesmo, aproveitando-se da reputação da Reclamante.

Segundo a Reclamante, o Reclamado não possui endereço físico e utiliza-se fraudulentamente do website como forma de praticar atos criminosos que afetam a sociedade e a Reclamante, em absoluta má-fé.

Finalmente, a Reclamante solicita a transferência do Nome de Domínio.

B. Reclamado

O Reclamado não apresentou defesa.

6. Análises e Conclusões

Deve-se verificar se os seguintes requisitos previstos no parágrafo 4(a) da Política estão presentes:

(A) O Nome de Domínio é idêntico ou passível de criar confusão com uma marca sobre a qual a Reclamante detenha direitos;

(B) Inexistência de direitos ou interesses legítimos do Reclamado com relação ao Nome de Domínio; e

(C) O Nome de Domínio foi registrado e está sendo utilizado com má-fé.

A. Identidade ou semelhança passível de confusão entre o Nome de Domínio e a marca da Reclamante

A Reclamante comprova que é titular do registro da marca VIGOR no Brasil desde pelo menos 1976 e que a marca VIGOR foi reconhecida como marca de alto renome pelo INPI.

O Nome de Domínio reproduz a marca VIGOR da Reclamante, o que, por si só, já é suficiente para caracterizar a semelhança passível de causar confusão.

Ademais, o acréscimo dos termos “premiação” e “online” evidentemente não somente não afastam a semelhança passível de confusão entre o Nome de Domínio e a marca da Reclamante, conforme a seção 1.8 da WIPO Overview of WIPO Panel Views on Selected UDRP Questions, Third Edition (“WIPO Overview 3.0”).

Portanto, o Nome de Domínio é, no entendimento deste Especialista, suficientemente similar para criar confusão com a marca VIGOR, conforme o parágrafo 4(a)(i) da Política.

B. Direitos ou interesses legítimos do Reclamado sobre o Nome de Domínio

O parágrafo 4(c) da Política contém lista não taxativa de circunstâncias mediante as quais um reclamado pode demonstrar um direito ou legítimo interesse em um nome de domínio, cabendo a ele provar que:

(i) Antes de ser informado da disputa, o reclamado usou ou preparou-se para usar o nome de domínio em conexão com o oferecimento de boa-fé de produtos ou serviços; ou

(ii) O reclamado seja comumentemente conhecido pelo nome de domínio mesmo que não tenha adquirido quaisquer direitos sobre uma marca comercial ou marca de serviço a ele relativa; ou

(iii) O reclamado esteja realizando uso legítimo e não-comercial ou de boa-fé do nome de domínio sem intenção de ganho comercial no redirecionamento enganador do consumidor ou apto a denegrir a marca comercial ou marca de serviço em questão.

O Reclamado não apresentou defesa. Portanto, não há evidências de que ele possua autorização para usar a marca da Reclamante ou para registrar nomes de domínio que contenham a marca VIGOR, e tampouco que é comumente conhecido pelo Nome de Domínio.

Não há evidências de que o Reclamado estaria fazendo uso legítimo ou leal do Nome de Domínio ou que, antes de ter sido instaurado o presente procedimento administrativo, ele estaria utilizando o Nome de Domínio para oferecer, em boa-fé, os seus serviços. Ao contrário: a Reclamante demonstrou que o Nome de Domínio foi criado com a finalidade de fraudulentamente induzir os consumidores a acreditar que um carro estava sendo dado como prêmio em nome da Reclamante.

Portanto, entende este Especialista que foi demonstrada a ausência de direitos e interesses legítimos do Reclamado em relação ao Nome de Domínio, conforme o parágrafo 4(a)(ii) da Política.

C. Existência de má-fé no registro e no uso do Nome de Domínio por parte do Reclamado

O parágrafo 4(b) da Política estabelece que as seguintes circunstâncias em particular, sem prejuízo de outras, servem de prova de registro e uso de um nome de domínio em má-fé:

(i) circunstâncias indicando que o reclamado tenha registrado ou adquirido o nome de domínio com propósito preponderante de venda, aluguel ou para de outra forma transferi-lo para o reclamante que é o titular da marca, ou ainda a um competidor do reclamante, em contrapartida a valores excedentes àqueles despendidos diretamente em relação ao nome de domínio em questão; ou

(ii) o reclamado registrou o nome de domínio visando a impedir o titular da marca de aplicá-la em um nome de domínio correspondente, considerando-se que o reclamado tenha se engajado neste padrão de conduta; ou

(iii) o reclamado tenha registrado o nome de domínio com propósito preponderante de interromper as atividades de um concorrente; ou

(iv) utilizando o nome de domínio, o reclamado tenha intencionalmente buscado atrair, para ganho comercial, usuários da Internet para o seu website ou para outra página, criando um a possibilidade de confusão com a marca do reclamante como sendo a fonte, o patrocinador, o associado ou o apoiador dessa página ou de algum produto ou serviço nela existente.

Considerando o porte e a notoriedade da Reclamante e sua marca, não seria possível imaginar que o Reclamado não conhecesse a marca VIGOR reproduzida no Nome de Domínio no momento de registrá-lo.

Pelas evidências apresentadas pela Reclamante, observa-se que o Reclamado, além de utilizar a marca VIGOR na criação do Nome de Domínio, adotou propriedades visuais para o website correspondente, utilizando-se de imagens de produtos da Reclamante, além das suas marcas, para que os consumidores realmente imaginassem tratar-se de premiação oferecida pela conhecida empresa. A documentação anexada a este caso também comprovou que a Reclamante, diante da fraude, registrou um boletim de Ocorrência perante a Polícia, dando início a um procedimento criminal contra o Reclamado.

Assim, no entendimento deste Especialista, a intenção do Reclamado de, mediante reprodução da marca VIGOR no Nome de Domínio, pretender atrair usuários tirando proveito da reputação e da fama da Reclamante restou evidente.

Conclui, assim, que a Reclamante demonstrou a má-fé do Reclamado ao registrar e usar o Nome de Domínio, conforme o parágrafo 4(a)(iii) da Política.

7. Decisão

Pelas razões acima, de acordo com os parágrafos 4(i) da Política e 15 do Regulamento, o Especialista determina que o Nome de Domínio, <premiacaovigor.online>, seja transferido à Reclamante.

Mario Soerensen Garcia
Especialista
Data: 26 de novembro de 2018