À propos de la propriété intellectuelle Formation en propriété intellectuelle Sensibilisation à la propriété intellectuelle La propriété intellectuelle pour… Propriété intellectuelle et… Propriété intellectuelle et… Information relative aux brevets et à la technologie Information en matière de marques Information en matière de dessins et modèles industriels Information en matière d’indications géographiques Information en matière de protection des obtentions végétales (UPOV) Lois, traités et jugements dans le domaine de la propriété intellectuelle Ressources relatives à la propriété intellectuelle Rapports sur la propriété intellectuelle Protection des brevets Protection des marques Protection des dessins et modèles industriels Protection des indications géographiques Protection des obtentions végétales (UPOV) Règlement extrajudiciaire des litiges Solutions opérationnelles à l’intention des offices de propriété intellectuelle Paiement de services de propriété intellectuelle Décisions et négociations Coopération en matière de développement Appui à l’innovation Partenariats public-privé L’Organisation Travailler avec nous Responsabilité Brevets Marques Dessins et modèles industriels Indications géographiques Droit d’auteur Secrets d’affaires Académie de l’OMPI Ateliers et séminaires Journée mondiale de la propriété intellectuelle Magazine de l’OMPI Sensibilisation Études de cas et exemples de réussite Actualités dans le domaine de la propriété intellectuelle Prix de l’OMPI Entreprises Universités Peuples autochtones Instances judiciaires Ressources génétiques, savoirs traditionnels et expressions culturelles traditionnelles Économie Égalité des genres Santé mondiale Changement climatique Politique en matière de concurrence Objectifs de développement durable Application Technologies de pointe Applications mobiles Sport Tourisme PATENTSCOPE Analyse de brevets Classification internationale des brevets Programme ARDI – Recherche pour l’innovation Programme ASPI – Information spécialisée en matière de brevets Base de données mondiale sur les marques Madrid Monitor Base de données Article 6ter Express Classification de Nice Classification de Vienne Base de données mondiale sur les dessins et modèles Bulletin des dessins et modèles internationaux Base de données Hague Express Classification de Locarno Base de données Lisbon Express Base de données mondiale sur les marques relative aux indications géographiques Base de données PLUTO sur les variétés végétales Base de données GENIE Traités administrés par l’OMPI WIPO Lex – lois, traités et jugements en matière de propriété intellectuelle Normes de l’OMPI Statistiques de propriété intellectuelle WIPO Pearl (Terminologie) Publications de l’OMPI Profils nationaux Centre de connaissances de l’OMPI Série de rapports de l’OMPI consacrés aux tendances technologiques Indice mondial de l’innovation Rapport sur la propriété intellectuelle dans le monde PCT – Le système international des brevets ePCT Budapest – Le système international de dépôt des micro-organismes Madrid – Le système international des marques eMadrid Article 6ter (armoiries, drapeaux, emblèmes nationaux) La Haye – Le système international des dessins et modèles industriels eHague Lisbonne – Le système d’enregistrement international des indications géographiques eLisbon UPOV PRISMA Médiation Arbitrage Procédure d’expertise Litiges relatifs aux noms de domaine Accès centralisé aux résultats de la recherche et de l’examen (WIPO CASE) Service d’accès numérique aux documents de priorité (DAS) WIPO Pay Compte courant auprès de l’OMPI Assemblées de l’OMPI Comités permanents Calendrier des réunions Documents officiels de l’OMPI Plan d’action de l’OMPI pour le développement Assistance technique Institutions de formation en matière de propriété intellectuelle Mesures d’appui concernant la COVID-19 Stratégies nationales de propriété intellectuelle Assistance en matière d’élaboration des politiques et de formulation de la législation Pôle de coopération Centres d’appui à la technologie et à l’innovation (CATI) Transfert de technologie Programme d’aide aux inventeurs WIPO GREEN Initiative PAT-INFORMED de l’OMPI Consortium pour des livres accessibles L’OMPI pour les créateurs WIPO ALERT États membres Observateurs Directeur général Activités par unité administrative Bureaux extérieurs Avis de vacance d’emploi Achats Résultats et budget Rapports financiers Audit et supervision

WIPO Arbitration and Mediation Center

Alternativt Tvistlösningsförfarande

Påskyndat Förfarande

Ärendenummer: DSE2019-0009

1. Sökande

Sökanden är M. S.,Sverige

2. Innehavare

Innehavaren är K. B., Förbundsrepubliken Tyskland

3. Domännamn och Förfarandet

Alternativt Tvistlösningsförfarande avseende domännamnet <moasobelius.se>.

Ansökan har lämnats in i enlighet med Registreringsvillkor gällande för toppdomänen .se (“Registreringsvillkoren”) och Förfaranderegler för alternativt tvistlösningsförfarande för domännamn i toppdomänen “.se” (“Förfarandereglerna”).

WIPO Arbitration and Mediation Center (“WIPO Center”) verifierade att Ansökan uppfyllde de formella kraven som återfinns i Registreringsvillkoren och Förfarandereglerna. I enlighet med paragraf 13 i Förfarandereglerna meddelade WIPO Center formellt Innehavaren om Ansökan den 11 februari 2019. Innehavaren lämnade inte in något Svar och följaktligen meddelade WIPO Center Parterna om Innehavarens uteblivna Svar den 14 mars 2019.

WIPO Center utsåg Henry Olsson som ensam Tvistlösare i detta ärende den 21 mars 2019. Tvistlösaren har lämnat in en Deklaration om Opartiskhet och Oavhängighet, vilket krävs för att WIPO Center ska kunna säkerställa att paragraf 1 i Förfarandereglerna är uppfylld.

4. Bakgrund

Ärendet avser obehörigt utnyttjande av ett personnamn i ett domännamn. Lagen (2016:1013) om personnamn innehåller regler om förvärv och ändring av personnamn. I dess 23 § föreskrivs att ingen får obehörigen, till nackdel för den som har skydd för sitt efternamn enligt 15 §, använda ett namn som kan föväxlas med efternamnet eller i näringsverksamhet använda ett näringskännetecken, varukännetecken eller annat kännetecken som kan förväxlas med efternamnet. Det skydd som åsyftas i den nämnda 15 § innebär som huvudregel att en person endast får byta till ett efternamn som inte kan förväxlas med ett efternamn som någon annan lagligen bär. Från denna huvudregel finns vissa undantag som dock inte är aktuella här.

Sökanden har begärt att ärendet vid uteblivet svar ska avgöras enligt reglerna för påskyndat förfarande.

5. Yrkanden

Sökanden har begärt att domännamnet <moasobelius.se> ska överföras till Sökanden.

6. Parterna har anfört

A. Sökanden

Sökanden har anfört att hon har ensamrätt till namnet Moa Sobelius och uppgett att hon tidigare ägde och drev en blogg under detta namn. När domänen blev ledig registrerade Innehavaren domännamnet som den enligt Sökanden utnyttjar för egen vinning, vilket inkräktar på Sökandens identitet och företag.

Sökanden har gett in en omfattande dokumentation till stöd för sitt yrkande om överföring av domännamnet. Av de ingivna handlingarna framgår bland annat att endast åtta personer i Sverige har efternamnet Sobelius och Sökanden har anfört att dessa åtta personer ingår i hennes familj och att hon är den enda som har förnamnet Moa.

B. Innehavaren

Innehavaren har som nyss nämnts inte kommit in med något svar på Ansökan.

7. Diskussion och Slutsatser

Efter sin genomgång av de omständigheter och den utredning som Sökanden har åberopat och som har lämnats obestridda av Innehavaren gör Tvistlösaren följande bedömning.

8. Beslut

Tvistlösaren föreskriver att domännamnet <moasobelius.se> ska överföras till Sökanden.

Henry Olsson
Datum: 25 mars 2019