À propos de la propriété intellectuelle Formation en propriété intellectuelle Sensibilisation à la propriété intellectuelle La propriété intellectuelle pour… Propriété intellectuelle et… Propriété intellectuelle et… Information relative aux brevets et à la technologie Information en matière de marques Information en matière de dessins et modèles industriels Information en matière d’indications géographiques Information en matière de protection des obtentions végétales (UPOV) Lois, traités et jugements dans le domaine de la propriété intellectuelle Ressources relatives à la propriété intellectuelle Rapports sur la propriété intellectuelle Protection des brevets Protection des marques Protection des dessins et modèles industriels Protection des indications géographiques Protection des obtentions végétales (UPOV) Règlement extrajudiciaire des litiges Solutions opérationnelles à l’intention des offices de propriété intellectuelle Paiement de services de propriété intellectuelle Décisions et négociations Coopération en matière de développement Appui à l’innovation Partenariats public-privé L’Organisation Travailler avec nous Responsabilité Brevets Marques Dessins et modèles industriels Indications géographiques Droit d’auteur Secrets d’affaires Académie de l’OMPI Ateliers et séminaires Journée mondiale de la propriété intellectuelle Magazine de l’OMPI Sensibilisation Études de cas et exemples de réussite Actualités dans le domaine de la propriété intellectuelle Prix de l’OMPI Entreprises Universités Peuples autochtones Instances judiciaires Ressources génétiques, savoirs traditionnels et expressions culturelles traditionnelles Économie Égalité des genres Santé mondiale Changement climatique Politique en matière de concurrence Objectifs de développement durable Application Technologies de pointe Applications mobiles Sport Tourisme PATENTSCOPE Analyse de brevets Classification internationale des brevets Programme ARDI – Recherche pour l’innovation Programme ASPI – Information spécialisée en matière de brevets Base de données mondiale sur les marques Madrid Monitor Base de données Article 6ter Express Classification de Nice Classification de Vienne Base de données mondiale sur les dessins et modèles Bulletin des dessins et modèles internationaux Base de données Hague Express Classification de Locarno Base de données Lisbon Express Base de données mondiale sur les marques relative aux indications géographiques Base de données PLUTO sur les variétés végétales Base de données GENIE Traités administrés par l’OMPI WIPO Lex – lois, traités et jugements en matière de propriété intellectuelle Normes de l’OMPI Statistiques de propriété intellectuelle WIPO Pearl (Terminologie) Publications de l’OMPI Profils nationaux Centre de connaissances de l’OMPI Série de rapports de l’OMPI consacrés aux tendances technologiques Indice mondial de l’innovation Rapport sur la propriété intellectuelle dans le monde PCT – Le système international des brevets ePCT Budapest – Le système international de dépôt des micro-organismes Madrid – Le système international des marques eMadrid Article 6ter (armoiries, drapeaux, emblèmes nationaux) La Haye – Le système international des dessins et modèles industriels eHague Lisbonne – Le système d’enregistrement international des indications géographiques eLisbon UPOV PRISMA Médiation Arbitrage Procédure d’expertise Litiges relatifs aux noms de domaine Accès centralisé aux résultats de la recherche et de l’examen (WIPO CASE) Service d’accès numérique aux documents de priorité (DAS) WIPO Pay Compte courant auprès de l’OMPI Assemblées de l’OMPI Comités permanents Calendrier des réunions Documents officiels de l’OMPI Plan d’action de l’OMPI pour le développement Assistance technique Institutions de formation en matière de propriété intellectuelle Mesures d’appui concernant la COVID-19 Stratégies nationales de propriété intellectuelle Assistance en matière d’élaboration des politiques et de formulation de la législation Pôle de coopération Centres d’appui à la technologie et à l’innovation (CATI) Transfert de technologie Programme d’aide aux inventeurs WIPO GREEN Initiative PAT-INFORMED de l’OMPI Consortium pour des livres accessibles L’OMPI pour les créateurs WIPO ALERT États membres Observateurs Directeur général Activités par unité administrative Bureaux extérieurs Avis de vacance d’emploi Achats Résultats et budget Rapports financiers Audit et supervision

WIPO Arbitration and Mediation Center

Alternativt Tvistlösningsförfarande

Påskyndat Förfarande

Ärendenummer: DSE2018-0051

1. Sökande

Sökanden är Ljusdal Energiföretag AB, Sverige.

2. Innehavare

Innehavaren är M. D., Tool Domains Ltd., Bulgarien.

3. Domännamn och Förfarandet

Alternativt Tvistlösningsförfarande avseende domännamnet <ljusdalsenergi.se>.

Ansökan har lämnats in i enlighet med Registreringsvillkor gällande för toppdomänen .se (“Registreringsvillkoren”) och Förfaranderegler för alternativt tvistlösningsförfarande för domännamn i toppdomänen “.se” (“Förfarandereglerna”).

WIPO Arbitration and Mediation Center (“WIPO Center”) verifierade att Ansökan uppfyllde de formella kraven som finns i Registreringsvillkoren och Förfarandereglerna. I enlighet med paragraf 13 i Förfarandereglerna, meddelade WIPO Center formellt Innehavaren om Ansökan den 4 september 2018. Innehavaren lämnade inte in ett Svar och följaktligen meddelade WIPO Center Parterna om Innehavarens uteblivna Svar den 5 oktober 2018.

WIPO Center utsåg Gunnar Karnell till ensam Tvistlösare i detta ärende den 19 oktober 2018. Tvistlösaren har lämnat in en Deklaration om Opartiskhet och Oavhängighet, vilket krävs för att WIPO Center ska kunna säkerställa att paragraf 1 i Förfarandereglerna är uppfylld.

4. Bakgrund

Sökanden är moderbolag i en kommunägd koncern, som under namnet Ljusdal Energiföretag AB, efter ansökan hos PRV nr 2008/10310, äger det registrerade varumärket LJUSDAL ENERGI – NÄRA VÅRA KUNDER – med registreringsnummer 403972, registrerad den 29 maj 2009.

Domännamnet <ljusdalsenergi.se> registrerades för Innehavaren den 11 november 2017.

5. Yrkande

Sökanden yrkar att domännamnet <ljusdalsenergi.se> ska överföras till Sökanden.

6. Parterna har anfört

A. Sökanden

Sökandens användning av kännetecknet LJUSDAL ENERGI i sin verksamhet misstages ofta för Ljusdals Energi i pressen; nyligen t. o. m. på Ljusdals kommuns hemsida, under nyheter. Sökanden äger domännamnet <ljusdalenergi.se> och använder det för sin hemsida för driftsinformation och andra samhällsviktiga informationstjänster, känsliga för missinformation.

Domännamnet <ljusdalsenergi.se> ägs av en bulgarisk firma, som syns vara specialiserad på egna förvärv av domännamn för användning i reklam och erbjudanden av skilda slag. Innehavarens hemsida rymmer under dess .se-adress erbjudanden om “gratis elektronik, onlinecasinon och datingsidor” och om utbud av domännamnet, jämte vidarelänkar till andra internetadresser, allt i Innehavarens medvetna bruk av Sökandens kännetecken för Innehavarens hemsida efter sin domännamnsregistrering i ond tro och utan något Innehavarens berättigade intresse till förvärvet eller användningen av domännamnet.

B. Innehavaren

Sökandens ansökan har inte besvarats av Innehavaren.

7. Diskussion och Slutsatser

A. Domännamnet är identiskt med eller liknar en rättighet (till exempel varumärke eller firma) vilken har rättsgrund i Sverige och till vilken den som begärt tvistlösningen kan visa rätt

Tvistlösaren bortser vid sin bedömning av Sökandens registrerade varumärkes likhet med Innehavarens domännamn <ljusdalsenergi.se> från det i Sökandens kännetecken såsom registrerat förekommande tillägget – Nära våra kunder – till det kännetecknande förledet LJUSDAL ENERGI och konstaterar att domännamnet <ljusdalsenergi.se> liknar Sökandens varumärke, vilket har rättsgrund i Sverige och till vilket Sökanden har visat rätt.

B. Domännamnet har registrerats eller använts i ond tro

Sökanden har gjort sannolikt att domännamnet <ljusdalsenergi.se> har registrerats eller använts i ond tro.

C. Innehavaren inte har någon rätt eller berättigat intresse till domännamnet

Omständigheter till stöd för någon Innehavarens rätt eller berättigade intresse till domännamnet <ljusdalsenergi.se> har inte framkommit i ärendet.

8. Beslut

Domännamnet <ljusdalsenergi.se> ska överföras till Sökanden.

Gunnar Karnell
Datum: 29 oktober 2018