À propos de la propriété intellectuelle Formation en propriété intellectuelle Sensibilisation à la propriété intellectuelle La propriété intellectuelle pour… Propriété intellectuelle et… Propriété intellectuelle et… Information relative aux brevets et à la technologie Information en matière de marques Information en matière de dessins et modèles industriels Information en matière d’indications géographiques Information en matière de protection des obtentions végétales (UPOV) Lois, traités et jugements dans le domaine de la propriété intellectuelle Ressources relatives à la propriété intellectuelle Rapports sur la propriété intellectuelle Protection des brevets Protection des marques Protection des dessins et modèles industriels Protection des indications géographiques Protection des obtentions végétales (UPOV) Règlement extrajudiciaire des litiges Solutions opérationnelles à l’intention des offices de propriété intellectuelle Paiement de services de propriété intellectuelle Décisions et négociations Coopération en matière de développement Appui à l’innovation Partenariats public-privé L’Organisation Travailler avec nous Responsabilité Brevets Marques Dessins et modèles industriels Indications géographiques Droit d’auteur Secrets d’affaires Académie de l’OMPI Ateliers et séminaires Journée mondiale de la propriété intellectuelle Magazine de l’OMPI Sensibilisation Études de cas et exemples de réussite Actualités dans le domaine de la propriété intellectuelle Prix de l’OMPI Entreprises Universités Peuples autochtones Instances judiciaires Ressources génétiques, savoirs traditionnels et expressions culturelles traditionnelles Économie Égalité des genres Santé mondiale Changement climatique Politique en matière de concurrence Objectifs de développement durable Application Technologies de pointe Applications mobiles Sport Tourisme PATENTSCOPE Analyse de brevets Classification internationale des brevets Programme ARDI – Recherche pour l’innovation Programme ASPI – Information spécialisée en matière de brevets Base de données mondiale sur les marques Madrid Monitor Base de données Article 6ter Express Classification de Nice Classification de Vienne Base de données mondiale sur les dessins et modèles Bulletin des dessins et modèles internationaux Base de données Hague Express Classification de Locarno Base de données Lisbon Express Base de données mondiale sur les marques relative aux indications géographiques Base de données PLUTO sur les variétés végétales Base de données GENIE Traités administrés par l’OMPI WIPO Lex – lois, traités et jugements en matière de propriété intellectuelle Normes de l’OMPI Statistiques de propriété intellectuelle WIPO Pearl (Terminologie) Publications de l’OMPI Profils nationaux Centre de connaissances de l’OMPI Série de rapports de l’OMPI consacrés aux tendances technologiques Indice mondial de l’innovation Rapport sur la propriété intellectuelle dans le monde PCT – Le système international des brevets ePCT Budapest – Le système international de dépôt des micro-organismes Madrid – Le système international des marques eMadrid Article 6ter (armoiries, drapeaux, emblèmes nationaux) La Haye – Le système international des dessins et modèles industriels eHague Lisbonne – Le système d’enregistrement international des indications géographiques eLisbon UPOV PRISMA Médiation Arbitrage Procédure d’expertise Litiges relatifs aux noms de domaine Accès centralisé aux résultats de la recherche et de l’examen (WIPO CASE) Service d’accès numérique aux documents de priorité (DAS) WIPO Pay Compte courant auprès de l’OMPI Assemblées de l’OMPI Comités permanents Calendrier des réunions Documents officiels de l’OMPI Plan d’action de l’OMPI pour le développement Assistance technique Institutions de formation en matière de propriété intellectuelle Mesures d’appui concernant la COVID-19 Stratégies nationales de propriété intellectuelle Assistance en matière d’élaboration des politiques et de formulation de la législation Pôle de coopération Centres d’appui à la technologie et à l’innovation (CATI) Transfert de technologie Programme d’aide aux inventeurs WIPO GREEN Initiative PAT-INFORMED de l’OMPI Consortium pour des livres accessibles L’OMPI pour les créateurs WIPO ALERT États membres Observateurs Directeur général Activités par unité administrative Bureaux extérieurs Avis de vacance d’emploi Achats Résultats et budget Rapports financiers Audit et supervision

WIPO Arbitration and Mediation Center

Alternativt Tvistlösningsförfarande

Påskyndat Förfarande

Ärendenummer: DSE2017-0021

1. Sökande

Sökanden är Å. L., Meetmarket AB, Sverige.

2. Innehavare

Innehavaren är L. H., Tyskland.

3. Domännamn och Förfarandet

Alternativt Tvistlösningsförfarande avseende domännamnet <enfotigolvet.se>.

Ansökan har lämnats in i enlighet med Registreringsvillkor gällande för toppdomänen .se (“Registreringsvillkoren”) och Förfaranderegler för alternativt tvistlösningsförfarande för domännamn i toppdomänen “.se” (“Förfarandereglerna”).

WIPO Arbitration and Mediation Center (“WIPO Center”) verifierade att Ansökan uppfyllde de formella kraven som återfinns i Registreringsvillkoren och Förfarandereglerna. I enlighet med paragraf 13 i Förfarandereglerna, meddelade WIPO Center formellt Innehavaren om Ansökan den 3 november år 2017. Innehavaren lämnade inte in ett Svar och följaktligen meddelade WIPO Center Parterna om Innehavarens uteblivna Svar den 4 december år 2017.

Eftersom Sökanden begärt att ärendet vid uteblivet Svar skall avgöras enligt reglerna om Påskyndat Förfarande, utsåg WIPO Center den 28 december 2017 Johan Sjöbeck till ensam Tvistlösare att avgöra ärendet senast den 7 januari år 2018. Tvistlösaren har lämnat in en Deklaration om Opartiskhet och Oavhängighet, vilket krävs för att WIPO Center ska kunna säkerställa att paragraf 1 i Förfarandereglerna är uppfylld.

4. Bakgrund

Till stöd för sitt yrkande har Sökanden åberopat det litterära verket EN FOT I GOLVET med ISBN-nummer 9789187001963 som publicerades år 2013. Innehavaren registrerade det omtvistade domännamnet <enfotigolvet.se> den 18 juli år 2016.

5. Yrkanden

Sökanden yrkar att domännamnet <enfotigolvet.se> ska överföras till Sökanden.

6. Parterna har anfört

A. Sökanden

År 2013 publicerade Sökanden ett litterärt verk med titeln EN FOT I GOLVET. Sökanden använde tidigare det omtvistade domännamnet <enfotigolvet.se> för sin hemsida och hänvisar till hemsidan i boken. När Sökanden missade att förnya domännamnet år 2016 registrerades det istället av Innehavaren som använder det för att sälja eller marknadsföra kläder av märket Hugo Boss. Dock förefaller Innehavaren inte ha något att göra med ägaren av klädmärket, bland annat eftersom Sökanden ett flertal gånger kontaktats av individer som uppger sig ha köpt kläder via hemsidan men inte erhållit några varor. Innehavarens hemsida saknar kontaktuppgifter. Eftersom Sökanden är starkt förknippad med EN FOT I GOLVET på grund av boken, föreläsningar och andra evenemang, har individerna misstänkt att Sökanden är den som lurat dem. Innehavarens användning av det omtvistade domännamnet, som är identiskt med Sökandens litterära verk, har både stört Sökandens verksamhet samt försvårat för Sökanden att på ett förtroendeingivande sätt, förmedla budskapet i boken.

B. Innehavaren

Innehavaren har inte besvarat Sökandens Ansökan om Alternativt Tvistlösningsförfarande.

7. Diskussion och Slutsatser

A. Sökanden har visat sig inneha en sådan rättighet som avses i Registreringsvillkoren punkt 7.2 och som är identisk med eller liknar domännamnet.

B. Sökanden har gjort sannolikt att domännamnet registrerats och använts i ond tro.

C. Omständigheter till stöd för en rätt till eller berättigat intresse i domännamnet för Innehavaren har inte framkommit i ärendet.

8. Beslut

Tvistlösaren föreskriver att domännamnet <enfotigolvet.se> ska överföras till Sökanden.

Johan Sjöbeck
7 januari år 2018