À propos de la propriété intellectuelle Formation en propriété intellectuelle Sensibilisation à la propriété intellectuelle La propriété intellectuelle pour… Propriété intellectuelle et… Propriété intellectuelle et… Information relative aux brevets et à la technologie Information en matière de marques Information en matière de dessins et modèles industriels Information en matière d’indications géographiques Information en matière de protection des obtentions végétales (UPOV) Lois, traités et jugements dans le domaine de la propriété intellectuelle Ressources relatives à la propriété intellectuelle Rapports sur la propriété intellectuelle Protection des brevets Protection des marques Protection des dessins et modèles industriels Protection des indications géographiques Protection des obtentions végétales (UPOV) Règlement extrajudiciaire des litiges Solutions opérationnelles à l’intention des offices de propriété intellectuelle Paiement de services de propriété intellectuelle Décisions et négociations Coopération en matière de développement Appui à l’innovation Partenariats public-privé L’Organisation Travailler avec nous Responsabilité Brevets Marques Dessins et modèles industriels Indications géographiques Droit d’auteur Secrets d’affaires Académie de l’OMPI Ateliers et séminaires Journée mondiale de la propriété intellectuelle Magazine de l’OMPI Sensibilisation Études de cas et exemples de réussite Actualités dans le domaine de la propriété intellectuelle Prix de l’OMPI Entreprises Universités Peuples autochtones Instances judiciaires Ressources génétiques, savoirs traditionnels et expressions culturelles traditionnelles Économie Égalité des genres Santé mondiale Changement climatique Politique en matière de concurrence Objectifs de développement durable Application Technologies de pointe Applications mobiles Sport Tourisme PATENTSCOPE Analyse de brevets Classification internationale des brevets Programme ARDI – Recherche pour l’innovation Programme ASPI – Information spécialisée en matière de brevets Base de données mondiale sur les marques Madrid Monitor Base de données Article 6ter Express Classification de Nice Classification de Vienne Base de données mondiale sur les dessins et modèles Bulletin des dessins et modèles internationaux Base de données Hague Express Classification de Locarno Base de données Lisbon Express Base de données mondiale sur les marques relative aux indications géographiques Base de données PLUTO sur les variétés végétales Base de données GENIE Traités administrés par l’OMPI WIPO Lex – lois, traités et jugements en matière de propriété intellectuelle Normes de l’OMPI Statistiques de propriété intellectuelle WIPO Pearl (Terminologie) Publications de l’OMPI Profils nationaux Centre de connaissances de l’OMPI Série de rapports de l’OMPI consacrés aux tendances technologiques Indice mondial de l’innovation Rapport sur la propriété intellectuelle dans le monde PCT – Le système international des brevets ePCT Budapest – Le système international de dépôt des micro-organismes Madrid – Le système international des marques eMadrid Article 6ter (armoiries, drapeaux, emblèmes nationaux) La Haye – Le système international des dessins et modèles industriels eHague Lisbonne – Le système d’enregistrement international des indications géographiques eLisbon UPOV PRISMA Médiation Arbitrage Procédure d’expertise Litiges relatifs aux noms de domaine Accès centralisé aux résultats de la recherche et de l’examen (WIPO CASE) Service d’accès numérique aux documents de priorité (DAS) WIPO Pay Compte courant auprès de l’OMPI Assemblées de l’OMPI Comités permanents Calendrier des réunions Documents officiels de l’OMPI Plan d’action de l’OMPI pour le développement Assistance technique Institutions de formation en matière de propriété intellectuelle Mesures d’appui concernant la COVID-19 Stratégies nationales de propriété intellectuelle Assistance en matière d’élaboration des politiques et de formulation de la législation Pôle de coopération Centres d’appui à la technologie et à l’innovation (CATI) Transfert de technologie Programme d’aide aux inventeurs WIPO GREEN Initiative PAT-INFORMED de l’OMPI Consortium pour des livres accessibles L’OMPI pour les créateurs WIPO ALERT États membres Observateurs Directeur général Activités par unité administrative Bureaux extérieurs Avis de vacance d’emploi Achats Résultats et budget Rapports financiers Audit et supervision

WIPO Arbitration and Mediation Center

Alternativt Tvistlösningsförfarande

Påskyndat Förfarande

Ärendenummer: DSE2017-0011

1. Sökande

Trädvårdaren i Småland, Sverige

2. Innehavare

O. M. S., Danmark

3. Domännamn och Förfarandet

Alternativt Tvistlösningsförfarande för domännamnen <tradvardarenismaland.se> och <trädvårdarenismåland.se>.

Ansökan har lämnats in och avgjorts i enlighet med Registreringsvillkor gällande för toppdomänen .se (“Registreringsvillkoren”), och Förfaranderegler för alternativt tvistlösningsförfarande för domännamn i toppdomänen “.se” (”Förfarandereglerna”).

4. Bakgrund

Sökandens näringsverksamhet bedrivs under firman Trädvårdaren i Småland, Gränna, Sverige. Efter etablering 2008 anlitade företaget i maj 2009 företaget Karat reklam, sedermera benämnt Reklamriket, företrätt av M. S. (numera O. M. S., här Innehavaren), med uppdraget att skapa en hemsida och en logotyp samt att lägga upp en mailadress för företaget. Sökanden har i tiden därefter erhållit två fakturor avseende webhotell för domännamnen <tradvardarenismaland.se> och <trädvårdarenismåland.se> från Reklamriket.

5. Yrkanden

Sökanden yrkar att domännamnen <trädvårdarenismåland.se> och <tradvardarenismaland.se> ska överföras till Sökanden.

6. Parterna har anfört

A. Sökanden

Sökandens e-post och hemsida, som intill dess fungerat bra, upphörde att fungera den 26 juli 2017, vilket Sökanden reklamerade till Reklamriket följande dag. Svar kom den 10 augusti 2017 att Sökanden inte hade betalat en webhotellfaktura till företaget Surftown, vilken skulle ha sänts till Sökanden från Reklamriket, som emellertid hade glömt att skicka den.

Inför ansökan om tvistlösning i detta förfarande hade Sökanden ännu inte fått någon faktura och Innehavaren har inte kunnat nås vare sig via sms eller telefon. I samtal med Surftown den 18 augusti 2017 erfor Sökanden att samtliga domännamn ägda av Innehavaren är stängda och att sålunda fler företag än Sökandens torde ha drabbats i sin verksamhet. När affärsförbindelsen skapades med Reklamriket och framöver trodde Sökanden sig bli och vara innehavare av de båda domännamnen och inte Innehavaren, som nu misskött sina åtaganden, inte längre är kontaktbar och som saknar berättigat intresse till de båda domännamnen.

B. Innehavaren

Sökandens ansökan har inte besvarats av Innehavaren.

7. Diskussion och Slutsatser

Domännamnen <trädvårdarenismåland.se> och <tradvardarenismaland.se> liknar den firma med rättsgrund i Sverige, Trädvårdaren i Småland, till vilken Sökanden visat rätt.

Handlingarna i ärendet ger emellertid inte stöd för någon Tvistlösarens slutsats om domännamnen har registrerats eller använts i ond tro. Vid detta förhållande saknas anledning för Tvistlösaren att ta ställning till om Innehavaren har någon rätt eller berättigat intresse till domännamnen eller något av dem.

8. Beslut

Sökandens ansökan om överföring av domännamnen <trädvårdarenismåland.se> och <tradvardarenismaland.se> till Sökanden lämnas utan bifall.

Gunnar Karnell
22 oktober 2017