À propos de la propriété intellectuelle Formation en propriété intellectuelle Sensibilisation à la propriété intellectuelle La propriété intellectuelle pour… Propriété intellectuelle et… Propriété intellectuelle et… Information relative aux brevets et à la technologie Information en matière de marques Information en matière de dessins et modèles industriels Information en matière d’indications géographiques Information en matière de protection des obtentions végétales (UPOV) Lois, traités et jugements dans le domaine de la propriété intellectuelle Ressources relatives à la propriété intellectuelle Rapports sur la propriété intellectuelle Protection des brevets Protection des marques Protection des dessins et modèles industriels Protection des indications géographiques Protection des obtentions végétales (UPOV) Règlement extrajudiciaire des litiges Solutions opérationnelles à l’intention des offices de propriété intellectuelle Paiement de services de propriété intellectuelle Décisions et négociations Coopération en matière de développement Appui à l’innovation Partenariats public-privé L’Organisation Travailler avec nous Responsabilité Brevets Marques Dessins et modèles industriels Indications géographiques Droit d’auteur Secrets d’affaires Académie de l’OMPI Ateliers et séminaires Journée mondiale de la propriété intellectuelle Magazine de l’OMPI Sensibilisation Études de cas et exemples de réussite Actualités dans le domaine de la propriété intellectuelle Prix de l’OMPI Entreprises Universités Peuples autochtones Instances judiciaires Ressources génétiques, savoirs traditionnels et expressions culturelles traditionnelles Économie Égalité des genres Santé mondiale Changement climatique Politique en matière de concurrence Objectifs de développement durable Application Technologies de pointe Applications mobiles Sport Tourisme PATENTSCOPE Analyse de brevets Classification internationale des brevets Programme ARDI – Recherche pour l’innovation Programme ASPI – Information spécialisée en matière de brevets Base de données mondiale sur les marques Madrid Monitor Base de données Article 6ter Express Classification de Nice Classification de Vienne Base de données mondiale sur les dessins et modèles Bulletin des dessins et modèles internationaux Base de données Hague Express Classification de Locarno Base de données Lisbon Express Base de données mondiale sur les marques relative aux indications géographiques Base de données PLUTO sur les variétés végétales Base de données GENIE Traités administrés par l’OMPI WIPO Lex – lois, traités et jugements en matière de propriété intellectuelle Normes de l’OMPI Statistiques de propriété intellectuelle WIPO Pearl (Terminologie) Publications de l’OMPI Profils nationaux Centre de connaissances de l’OMPI Série de rapports de l’OMPI consacrés aux tendances technologiques Indice mondial de l’innovation Rapport sur la propriété intellectuelle dans le monde PCT – Le système international des brevets ePCT Budapest – Le système international de dépôt des micro-organismes Madrid – Le système international des marques eMadrid Article 6ter (armoiries, drapeaux, emblèmes nationaux) La Haye – Le système international des dessins et modèles industriels eHague Lisbonne – Le système d’enregistrement international des indications géographiques eLisbon UPOV PRISMA Médiation Arbitrage Procédure d’expertise Litiges relatifs aux noms de domaine Accès centralisé aux résultats de la recherche et de l’examen (WIPO CASE) Service d’accès numérique aux documents de priorité (DAS) WIPO Pay Compte courant auprès de l’OMPI Assemblées de l’OMPI Comités permanents Calendrier des réunions Documents officiels de l’OMPI Plan d’action de l’OMPI pour le développement Assistance technique Institutions de formation en matière de propriété intellectuelle Mesures d’appui concernant la COVID-19 Stratégies nationales de propriété intellectuelle Assistance en matière d’élaboration des politiques et de formulation de la législation Pôle de coopération Centres d’appui à la technologie et à l’innovation (CATI) Transfert de technologie Programme d’aide aux inventeurs WIPO GREEN Initiative PAT-INFORMED de l’OMPI Consortium pour des livres accessibles L’OMPI pour les créateurs WIPO ALERT États membres Observateurs Directeur général Activités par unité administrative Bureaux extérieurs Avis de vacance d’emploi Achats Résultats et budget Rapports financiers Audit et supervision

WIPO Arbitration and Mediation Center

Decisión del Grupo de Expertos

Mead Johnson & Company v. Marcello Polendo Cardenas

Caso No. DMX2013-0005

1. Las Partes

La Promovente es Mead Johnson & Company, con domicilio en México, D.F., México, representada por Uhthoff Gomez Vega & Uhthoff, S.C., México.

El Titular es Marcello Polendo Cardenas, con domicilio en Monterrey, Nuevo León, México.

2. El Nombre de Dominio y el Registrador

La Solicitud tiene como objeto el nombre de dominio en disputa <enfamil.com.mx>.

El registrador del citado nombre de dominio es NIC-México.

3. Iter Procedimental

La Solicitud se presentó ante el Centro de Arbitraje y Mediación de la OMPI (el “Centro”) el 7 de marzo de 2013. El 8 de marzo de 2013 el Centro envió a NIC-México, vía correo electrónico, una solicitud de verificación registral en relación con el nombre de dominio en disputa. El mismo día, NIC-México envió al Centro, vía correo electrónico, su respuesta confirmando que el Titular es la persona que figura como registrante, proporcionando a su vez los datos de contacto del contacto administrativo, técnico y de facturación.

El Centro verificó que la Solicitud cumplía los requisitos formales de la Política de solución de controversias en materia de nombres de dominio para “.MX” (la “Política” o “LDRP”), el Reglamento de la Política de solución de controversias en materia de nombres de dominio para “.MX” (el “Reglamento”), y el Reglamento Adicional del Centro para la solución de controversias en materia de nombres de dominio (el “Reglamento Adicional”).

De conformidad con el artículo 4 del Reglamento, el Centro notificó formalmente la Solicitud al Titular, dando comienzo al procedimiento el 14 de marzo de 2013. De conformidad con el artículo 5 del Reglamento, el plazo para contestar la Solicitud se fijó para el 3 de abril de 2013. El Titular no contestó a la Solicitud. Por consiguiente, el Centro notificó al Titular su falta de personación y ausencia de contestación a la Solicitud el 4 de abril de 2013.

El Centro nombró a Luis C. Schmidt como miembro único del Grupo de Expertos el día 11 de abril de 2013, recibiendo la Declaración de Aceptación y de Imparcialidad e Independencia, en conformidad con el artículo 9 del Reglamento. El Experto considera que su nombramiento se ajusta a las normas del procedimiento.

4. Antecedentes de Hecho

La Promovente, Mead Johnson Company, es una empresa norteamericana mundialmente conocida en más de 60 países como la No. 1 en la nutrición para bebés. Es titular de varios registros marcarios, entre los cuales se encuentra la marca ENFAMIL.

La marca ENFAMIL, propiedad de la Promovente, comenzó a comercializarse al menos desde 1959, como fórmula de leche materna en polvo y liquida diseñada exclusivamente para bebés.

La marca ENFAMIL está actualmente registrada ante la Oficina de Patentes y Marcas de Estados Unidos (“USPTO”), bajo los números de registro siguientes:

 

Marca

Registro

Fecha de Registro

Fecha de primer uso

Productos amparados

1

ENFAMIL

696,534

19 de abril de 1960

19 de junio de 1959

Fórmula de leche

materna en polvo y liquida para bebes

2

ENFAMIL

800,782

21 de diciembre de 1965

18 de abril de 1964

Biberones, cubre pezones y estampas de contenedores para uso especialmente en empaquetados

listos-para-el-uso de productos infantiles

3

ENFAMIL

2,469,244

17 de julio de 2001

16 de junio de 1959

Comida para bebés preparados con vitaminas y minerales

4

ENFAMIL

2,487,248

11 de septiembre de 2001

febrero del 2000

Comida para

bebés preparados con vitaminas y minerales

5

ENFAMIL

2,532,844

22 de enero de 2001

7 de abril de 2001

Reposición de preparaciones de electrolitos

6

ENFAMIL

2,719,478

27 de mayo de 2003

28 de abril de 2000

Fórmula pediátrica

7

ENFAMIL

3,758,662

9 de marzo de 2010

1 de abril de 2009

Fórmula para bebés

La marca ENFAMIL está actualmente registrada ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (“IMPI”), bajo los números de registro siguientes:

 

Marca

Registro

Fecha de Registro

Productos amparados

1

ENFAMIL

491864

17 de mayo de 1995

Alimentos para bebes y alimentos dietéticos para uso medico

2

ENFAMIL y Diseño

1038812

30 de abril del 2008

Leche y leche en polvo para bebes

3

ENFAMIL y Diseño

1044615

9 de junio de 2008

Fórmula para infantes; fórmula para infantes fortificada con vitaminas y minerales; fórmula para infantes hipoalergénica; y comida para bebes.

4

ENFAMIL y Diseño

1071982

13 de noviembre de 2008

Fórmula para infantes; fórmula para infantes fortificada con vitaminas y minerales; fórmula para infantes hipoalergénica; y comida para bebes.

5

ENFAMIL y Diseño

1071335

11 de noviembre de 2008

Leche y leche en polvo para bebes

La Promovente ya había participado en una disputa por un nombre de dominio (<meadjohnson.com.mx>) en contra del hoy Titular, Marcelo Polendo Cardenas, en 2009. En dicha resolución (Mead Johnson & Company vs. Marcelo Polendo Cardenas, Caso OMPI No. DMX2009-0002), el Experto resolvió ordenar que el nombre de dominio <meadjohnson.com.mx> fuera transferido a la Promovente por haberse cumplido los supuestos previstos en la Política.

5. Alegaciones de las Partes

A. Promovente

Las manifestaciones de hecho y argumentos de derecho en que la Promovente apoya la procedencia de su acción son los siguientes:

(i) El nombre de dominio en disputa <enfamil.com.mx> es idéntico a la marca ENFAMIL, sobre la que la Promovente tiene derechos.

Es indudable que en la especie, este requisito se satisface plenamente, aún sin necesidad de realizar un análisis exhaustivo sobre las marcas de la Promovente y el nombre de dominio en disputa, pues claramente puede apreciarse que el Nombre de Domino en disputa <enfamil.com.mx>, es idéntico a la marca registrada ENFAMIL, propiedad de la Promovente, desde el punto de vista conceptual o ideológico, gráfico y fonético, considerando que sin duda ambas se pronuncian inicialmente en forma idéntica;

(ii) El Titular del nombre de dominio en disputa, no posee derechos o intereses legítimos respecto al nombre de dominio en disputa. En el sitio web “www.enfamil.com.mx” se encuentran diversos links o hipervínculos, operando un sistema de “pago-por-click”, que refieren a productos para bebés, desviando a los consumidores a otras páginas Web, aprovechándose de la fama de la marca ENFAMIL de la Promovente, con el único fin de perjudicarla y obteniendo un lucro;

(iii) El Titular no ha sido conocido comúnmente por el nombre de dominio en disputa ya que los derechos exclusivo de la marca ENFAMIL pertenecen a la Promovente, no existiendo relación comercial entre la Promovente y el Titular;

(iv) La Promovente no le ha otorgado ninguna licencia de uso de marca que le permita al Titular usar el nombre de la marca ENFAMIL;

(v) El Titular conocía o debía conocer, al momento de registrar el nombre de dominio en disputa, de los derechos de la Promovente sobre la marca ENFAMIL;

(vi) La Promovente ya había iniciado un procedimiento de disputa de nombres de dominio en contra del Titular por el nombre de dominio <meadjohnson.com.mx> en 2009. En dicha resolución (Mead Johnson & Company vs. Marcelo Polendo Cardenas, Supra), el Experto resolvió ordenar que el nombre de dominio <meadjohnson.com.mx> fuera transferido a la Promovente, por haberse cumplido los supuestos previstos en la Política;

(vii) El nombre de dominio en disputa direcciona a un sitio Web en el que se proporciona una lista de páginas de Internet operando el sistema de “pago-por-click”, que muestra enlaces generados con propaganda usando el nombre de dominio como término de búsqueda. Así, el Titular desvía consumidores a otras páginas Web, aprovechándose de la fama de la marca ENFAMIL, con el único fin de perjudicarla, obteniendo un lucro;

(viii) El Titular se apropió de la marca ENFAMIL en el nombre de dominio en disputa, con el fin de aumentar el tráfico a los sitios de Internet del Titular;

(vi) El Titular registró el Nombre de Dominio en disputa con el fin de evitar que la Promovente lo registrara para perturbar la actividad comercial de la Promovente y para obtener un lucro de la buena fama de su marca ENFAMIL.

B. Titular

El Titular no contestó a las alegaciones de la Promovente.

6. Debate y conclusiones

Debido a que la Titular no ha presentado Escrito de Contestación a la Solicitud en términos del Artículo 5 del Reglamento, el Experto resolverá la controversia basándose en la Solicitud presentada por la Promovente.

En los términos del artículo 1.a. de la Política, la Promovente debe probar la presencia de los siguientes elementos: i) que el nombre de dominio en disputa es idéntico o semejante en grado de confusión con respecto a una marca de productos o de servicios registrada, aviso comercial registrado, denominación de origen o reserva de derechos sobre la que la Promovente tiene derechos; ii) que el Titular no tiene derechos o intereses legítimos respecto del nombre de dominio en disputa; y, iii) que el nombre de dominio en disputa ha sido registrado o se utiliza de mala fe.

A. Identidad o similitud en grado de confusión con respecto a una marca de productos o de servicios registrada, aviso comercial registrado, denominación de origen o reserva de derechos sobre la que la promovente tiene derechos

El Experto encuentra que la totalidad de la marca ENFAMIL de la Promovente se encuentra íntegramente reproducida en el nombre de dominio en disputa, y seguida exclusivamente por el dominio genérico (“gTLD”) “.com” y el nombre de dominio correspondiente a México (“ccTLD”) “.mx”. Decisiones anteriores emitidas en virtud de la Política uniforme de solución de controversias en materia de nombres de dominio establecen (“UDRP”) que dicha situación no es jurídicamente relevante (ver Ahmanson Land Company v. Vince Curtis, Caso OMPI No. D2000-0859; J.P. Morgan & Co., Incorporated and Morgan Guaranty Trust Company of New York v. Resource Marketing, Caso OMPI No. D2000-0035).

Este Experto considera que la Promovente tiene derechos sobre la marca ENFAMIL, y que el nombre de dominio en disputa registrado por el Titular no sólo es semejante en grado de confusión, sino idéntico a esta marca.

B. Derechos o intereses legítimos

Basándose en los argumentos de la Promovente, este Experto considera que no existe indicación de que el Titular tenga algún derecho o legítimo interés con respecto al nombre de dominio en disputa, ni utilice el nombre de dominio en disputa <enfamil.com.mx> en relación con ofrecimiento de buena fe de productos o servicios o bien jurídicamente tutelado por alguna reserva de derechos, como lo contempla el artículo 1.c.i. de la Política.

C. Registro o uso del nombre de dominio de mala fe

Este Experto encuentra que el Titular ha registrado y usado el nombre de dominio en disputa de mala fe en virtud de que se ha registrado a fin de impedir que el titular de la marca de productos o servicios registrada refleje su denominación en un nombre de dominio correspondiente a la marca de la Promovente, afectando y perturbando, así, la actividad comercial de la Promovente.

El Titular no ha proporcionado evidencia alguna respecto de haber usado o de haber realizado preparativos para usar el nombre de dominio en disputa de buena fe, ni ha presentado Escrito de Contestación a la Solicitud, ni ha intentado presentar defensas o excepciones a las pretensiones de la Promovente.

Según se ha señalado en casos previos, el hecho de dirigir a los cibernautas a una página Web que contenga un directorio de publicidad o listados patrocinados, conocidos como “pago-por-click”, puede ser considerado un acto de mala fe (ver Universidad Autónoma de Nuevo León v. Janice Liburd, Caso OMPI No. DMX2011-0018 del 15 de agosto de 2011, TV Azteca, S.A.B. de C.V. v. Leonor Méndez Martínez, Caso OMPI No. DMX2011-0004, del 4 de marzo de 2011).

Asimismo, el hecho de que la Promovente ya se enfrentó al Titular mediante un procedimiento de disputa de nombres de dominio recientemente, se considera como una agravante mayor de la mala fe del Titular puesto que acredita que el Titular conoce las actividades comerciales de la Promovente y conoce sus marcas, usándolas sin autorización de manera dolosa, reiteradamente. De acuerdo con Banco de Bogotá S.A., v. Fernando Díaz Bueno, Caso OMPI No. D2004-1093, se resolvió que “como agravante mayor de la mala fe del Demandado se debe considerar que la conducta suya de registrar nombres de dominio que corresponden a marcas reconocidas de terceros es reiterada”.

7. Decisión

Por las razones expuestas, en conformidad con los artículos 1 de la Política y 19 y 20 del Reglamento, el Expertos ordena que el nombre de dominio en disputa <enfamil.com.mx> sea transferido a la Promovente.

Luis C. Schmidt
Experto Único
Fecha: 26 de abril de 2013