À propos de la propriété intellectuelle Formation en propriété intellectuelle Sensibilisation à la propriété intellectuelle La propriété intellectuelle pour… Propriété intellectuelle et… Propriété intellectuelle et… Information relative aux brevets et à la technologie Information en matière de marques Information en matière de dessins et modèles industriels Information en matière d’indications géographiques Information en matière de protection des obtentions végétales (UPOV) Lois, traités et jugements dans le domaine de la propriété intellectuelle Ressources relatives à la propriété intellectuelle Rapports sur la propriété intellectuelle Protection des brevets Protection des marques Protection des dessins et modèles industriels Protection des indications géographiques Protection des obtentions végétales (UPOV) Règlement extrajudiciaire des litiges Solutions opérationnelles à l’intention des offices de propriété intellectuelle Paiement de services de propriété intellectuelle Décisions et négociations Coopération en matière de développement Appui à l’innovation Partenariats public-privé L’Organisation Travailler avec nous Responsabilité Brevets Marques Dessins et modèles industriels Indications géographiques Droit d’auteur Secrets d’affaires Académie de l’OMPI Ateliers et séminaires Journée mondiale de la propriété intellectuelle Magazine de l’OMPI Sensibilisation Études de cas et exemples de réussite Actualités dans le domaine de la propriété intellectuelle Prix de l’OMPI Entreprises Universités Peuples autochtones Instances judiciaires Ressources génétiques, savoirs traditionnels et expressions culturelles traditionnelles Économie Égalité des genres Santé mondiale Changement climatique Politique en matière de concurrence Objectifs de développement durable Application Technologies de pointe Applications mobiles Sport Tourisme PATENTSCOPE Analyse de brevets Classification internationale des brevets Programme ARDI – Recherche pour l’innovation Programme ASPI – Information spécialisée en matière de brevets Base de données mondiale sur les marques Madrid Monitor Base de données Article 6ter Express Classification de Nice Classification de Vienne Base de données mondiale sur les dessins et modèles Bulletin des dessins et modèles internationaux Base de données Hague Express Classification de Locarno Base de données Lisbon Express Base de données mondiale sur les marques relative aux indications géographiques Base de données PLUTO sur les variétés végétales Base de données GENIE Traités administrés par l’OMPI WIPO Lex – lois, traités et jugements en matière de propriété intellectuelle Normes de l’OMPI Statistiques de propriété intellectuelle WIPO Pearl (Terminologie) Publications de l’OMPI Profils nationaux Centre de connaissances de l’OMPI Série de rapports de l’OMPI consacrés aux tendances technologiques Indice mondial de l’innovation Rapport sur la propriété intellectuelle dans le monde PCT – Le système international des brevets ePCT Budapest – Le système international de dépôt des micro-organismes Madrid – Le système international des marques eMadrid Article 6ter (armoiries, drapeaux, emblèmes nationaux) La Haye – Le système international des dessins et modèles industriels eHague Lisbonne – Le système d’enregistrement international des indications géographiques eLisbon UPOV PRISMA Médiation Arbitrage Procédure d’expertise Litiges relatifs aux noms de domaine Accès centralisé aux résultats de la recherche et de l’examen (WIPO CASE) Service d’accès numérique aux documents de priorité (DAS) WIPO Pay Compte courant auprès de l’OMPI Assemblées de l’OMPI Comités permanents Calendrier des réunions Documents officiels de l’OMPI Plan d’action de l’OMPI pour le développement Assistance technique Institutions de formation en matière de propriété intellectuelle Mesures d’appui concernant la COVID-19 Stratégies nationales de propriété intellectuelle Assistance en matière d’élaboration des politiques et de formulation de la législation Pôle de coopération Centres d’appui à la technologie et à l’innovation (CATI) Transfert de technologie Programme d’aide aux inventeurs WIPO GREEN Initiative PAT-INFORMED de l’OMPI Consortium pour des livres accessibles L’OMPI pour les créateurs WIPO ALERT États membres Observateurs Directeur général Activités par unité administrative Bureaux extérieurs Avis de vacance d’emploi Achats Résultats et budget Rapports financiers Audit et supervision

Centre d’arbitrage et de médiation de l’OMPI

DÉCISION DE LA COMMISSION ADMINISTRATIVE

La Française des Jeux contre Jean-Marc Iniko

Litige No. DCO2016-0026

1. Les parties

Le Requérant est La Française des Jeux de Paris, France, représenté par DS Avocats, France.

Le Défendeur est Jean-Marc Iniko de Pontarlier, France.

2. Nom de domaine et unité d’enregistrement

Le nom de domaine litigieux <francaisedesjeux.co> est enregistré auprès de 1&1 Internet AG (ci-après désigné “l’Unité d’enregistrement”).

3. Rappel de la procédure

Une plainte a été déposée par La Française des Jeux auprès du Centre d’arbitrage et de médiation de l’Organisation Mondiale de la Propriété Intellectuelle (ci-après désigné le “Centre”) en date du 6 juillet 2016. En date du 7 juillet 2016, le Centre a adressé une requête à l’Unité d’enregistrement aux fins de vérification des éléments du litige, tels que communiqués par le Requérant. Le 13 juillet 2016, l’Unité d’enregistrement a transmis sa vérification au Centre confirmant l’ensemble des données du litige.

Le Centre a vérifié que la plainte répond bien aux Principes directeurs régissant le Règlement uniforme des litiges relatifs aux noms de domaine (ci-après dénommés “Principes directeurs”), aux Règles d’application des Principes directeurs (ci-après dénommées les “Règles d’application”), et aux Règles supplémentaires de l’OMPI (ci-après dénommées les “Règles supplémentaires”) pour l’application des Principes directeurs précités.

Conformément aux paragraphes 2 et 4 des Règles d’application, le 14 juillet 2016, une notification de la plainte valant ouverture de la présente procédure administrative, a été adressée au Défendeur.

Conformément au paragraphe 5 des Règles d’application, le dernier délai pour faire parvenir une réponse était le 3 août 2016. Le Défendeur n’a fait parvenir aucune réponse. En date du 4 août 2016, le Centre notifiait le défaut du Défendeur.

En date du 22 août 2016, le Centre nommait Jean-Claude Combaldieu comme expert dans le présent litige. La Commission administrative constate qu’elle a été constituée conformément aux Principes directeurs et aux Règles d’application. La Commission administrative a adressé au Centre une déclaration d’acceptation et une déclaration d’impartialité et d’indépendance, conformément au paragraphe 7 des Règles d’application.

Observation préliminaire - langue de la procédure:

La plainte a été déposée en français. Conformément au paragraphe 11(a) des Règles d’application, la langue de la procédure est la langue du contrat d'enregistrement. L’unité d’enregistrement a informé que la langue du contrat d’enregistrement pour le nom de domaine litigieux était le français et l’anglais.

Dans ce litige, les deux parties sont établies en France et, le Défendeur n’ayant présenté aucune objection, la Commission administrative fait droit à la demande du requérant et décide, en application du paragraphe 11(a) des Règles d’application, que la présente décision sera rédigée en langue française.

4. Les faits

Le Requérant est titulaire de plusieurs marques:

La marque semi-figurative française FRANCAISE DES JEUX No. 113837035 enregistrée le 6 juin 2011 pour désigner notamment les produits et services de “logiciels et progiciels enregistrés, programmes d’ordinateurs, appareils électroniques permettant de consulter. Remplir et valider des pronostics et bulletins de concours, appareils de mesure et de contrôle électronique pour le contrôle des jeux et le paiement des joueurs...” en classe 9; “jeux de hasard, d’argent, d’adresse, de connaissance ; jeux, jouets...” en classe 28 et “loteries, services d’organisation de loteries, de paris, de pronostics, de jeux de hasard et d’argent, de concours en matière d’éducation ou de divertissement, services de jeu proposé en ligne (à partir d’un réseau informatique).” en classe 41.

La marque semi-figurative française FRANCAISE DES JEUX No. 98754463 enregistrée le 15 octobre 1998, et régulièrement renouvelée, pour désigner notamment les produits et services de “logiciels et progiciels enregistrés, terminaux de prises de jeux” en classe 9; “jeux de hasard, d’argent, d’adresse, de connaissance; jeux, jouets” en classe 28 et “loteries, services d’organisation de loteries, de paris, de pronostics de jeux de hasard et d’argent, de concours en matière d’éducation ou de divertissement” en classe 41/

La marque verbale française LA FRANCAISE DES JEUX No. 1759491 enregistrée le 27 février 1991, et régulièrement renouvelée, pour désigner notamment les produits de “jeux de hasard, d’argent, d’adresse, de connaissance; jeux, jouets” en classe 28.

La marque verbale de l’Union européenne LA FRANCAISE DES JEUX No. 6356497 enregistrée le 10 juillet 2008 pour désigner notamment des produits et services de “cartes à jouer, jeux de hasard et d’adresse, jeux, jouets, jeux à gratter, loteries...” en classe 28 et “organisation de concours en matière d’éducation ou divertissement, organisation de loterie, services de jeux en ligne...” en classe 41.

Le Requérant a en outre enregistré les noms de domaine suivants: <fdj.fr>, <groupefdj.com>, <francaisedesjeux.fr> et <francaisedesjeux.com>.

Le nom de domaine litigieux <francaisedesjeux.co> a été enregistré le 7 janvier 2016.

5. Argumentation des parties

A. Requérant

Le Requérant, après avoir rappelé les marques visées ci-dessus dont il est titulaire et précisé les produits et services qu’il revendique plus particulièrement, développe d’une manière classique son argumentation en trois points: identité ou similitude entre le nom de domain litigieux et la marque LA FRANCAISE DES JEUX, le défendeur n’a aucun droit sur le nom de domaine litigieux ni aucun intérêt légitime qui s’y attache, le nom de domain litigieux a été enregistré et est utilisé de mauvaise foi.

En premier lieu le Requérant expose que le nom de domaine litigieux reprend à l’identique la marque verbale de l’Union européenne LA FRANCAISE DES JEUX ainsi que les marques semi figuratives et verbales françaises. Il ajoute que l’ajout de l’extension “.co” ne peut en aucun cas limiter le risque de confusion.

Le Requérant fait aussi valoir que son nom et ses marques bénéficient d’une grande renommée sur le territoire national français où il dispose d’un monopole pour l’exploitation des jeux de hasard. Il en déduit que le Défendeur s’est rendu coupable de contrefaçon et que ses agissements sont constitutifs de concurrence déloyale et de parasitisme.

En deuxième lieu le Requérant n’a donné au Défendeur aucun droit ou autorisation de reproduction des marques FRANCAISE DES JEUX. Ce dernier n’a donc aucun droit sur le nom de domaine litigieux et pour lequel il ne justifie d’aucun intérêt légitime.

En troisième lieu le Requérant expose que le Défendeur ne pouvait ignorer le nom, les marques et l’activité de Réquerant pour lequel il explique dans une correspondance avoir travaillé pendant deux mois. Il est clair que le Défendeur a cherché à tromper les internautes en utilisant à des fins lucratives le nom de domaine litigieux. Le Requérant ajoute que la mauvaise foi résulte aussi des prétentions exorbitantes du Défendeur pour restituer le nom de domaine litigieux frauduleusement déposé. En conclusion, le Défendeur a enregistré et utilise le nom de domaine litigieux de mauvaise foi, essentiellement en vue de perturber les opérations commerciales du Requérant.

En conclusion générale le Requérant demande que le nom de domaine litigieux lui soit transféré.

B. Défendeur

Le Défendeur n’a pas répondu aux arguments du Requérant.

6. Discussion et conclusions

A. Identité ou similitude prêtant à confusion

Le nom de domaine litigieux <francaisedesjeux.co> est quasiment identique aux marques détenues par le Requérant. En effet il est de jurisprudence constante qu’il ne convient pas de prendre en considération pour la comparaison l’extension de nom de domaine, en l’espèce le code de pays “.co”. Quant à l’article “la” qui précède dans certaines marques l’expression FRANCAISE DES JEUX il est totalement dénué de distinctivité et ne peut altérer la comparaison. Nous observons de surcroit que cet article « la » ne figure pas dans les marques françaises semi figuratives du 6 juin 2011 et du 15 octobre 1998 où l’expression ci-dessus est accolée à un trèfle à quatre feuilles.

Par conséquent, le Requérant a démontré que le nom de domaine est similaire au point de prêter à confusion avec sa marque LA FRANCAISE DES JEUX.

B. Droits ou intérêts légitimes

Le Requérant n’a concédé aucun droit d’utilisation au Défendeur des marques susvisées. Ce dernier n’ayant pas répondu à la plainte ne justifie d’aucun intérêt légitime. Il n’a donc ni droits ni intérêts légitimes.

La Commission Administrative retient par conséquent que le Requérant a démontré le deuxième critère posé au paragraphe 4(a)(ii) des Principes directeurs.

C. Enregistrement et usage de mauvaise foi

La société La Française des jeux a sur le territoire français une renommée certaine d’autant plus qu’elle est dotée d’un monopole sur les jeux de hasard. Dans tous les bureaux de tabac elle dispose d’un présentoir avec différents jeux à la disposition des usagers.

De plus le Défendeur a déclaré dans un mail du 26 avril 2016 adressé au Requérant qu’il avait déjà travaillé pendant deux mois pour le Requérant.

Il en résulte nécessairement que l’enregistrement du nom de domaine litigieux a été fait de mauvaise foi.

Quant à l’usage de ce nom de domaine, le seul fait de réclamer EUR 300,000 pour le restituer au Requérant suffit à caractériser la mauvaise foi, conformément au paragraphe 4(b)(i) des Principes directeurs.

Dès lors, le Requérant a démontré que le nom de domaine litigieux a été enregistré et est utilisé de mauvaise foi par le Défendeur.

7. Décision

Pour les raisons exposées ci-dessus, et conformément aux paragraphes 4(a) des Principes directeurs et 15 des Règles d’application, la Commission administrative ordonne que le nom de domaine litigieux <francaisedesjeux.co> soit transféré au Requérant.

Jean-Claude Combaldieu
Expert Unique
Le 27 août 2016