À propos de la propriété intellectuelle Formation en propriété intellectuelle Sensibilisation à la propriété intellectuelle La propriété intellectuelle pour… Propriété intellectuelle et… Propriété intellectuelle et… Information relative aux brevets et à la technologie Information en matière de marques Information en matière de dessins et modèles industriels Information en matière d’indications géographiques Information en matière de protection des obtentions végétales (UPOV) Lois, traités et jugements dans le domaine de la propriété intellectuelle Ressources relatives à la propriété intellectuelle Rapports sur la propriété intellectuelle Protection des brevets Protection des marques Protection des dessins et modèles industriels Protection des indications géographiques Protection des obtentions végétales (UPOV) Règlement extrajudiciaire des litiges Solutions opérationnelles à l’intention des offices de propriété intellectuelle Paiement de services de propriété intellectuelle Décisions et négociations Coopération en matière de développement Appui à l’innovation Partenariats public-privé L’Organisation Travailler avec nous Responsabilité Brevets Marques Dessins et modèles industriels Indications géographiques Droit d’auteur Secrets d’affaires Académie de l’OMPI Ateliers et séminaires Journée mondiale de la propriété intellectuelle Magazine de l’OMPI Sensibilisation Études de cas et exemples de réussite Actualités dans le domaine de la propriété intellectuelle Prix de l’OMPI Entreprises Universités Peuples autochtones Instances judiciaires Ressources génétiques, savoirs traditionnels et expressions culturelles traditionnelles Économie Égalité des genres Santé mondiale Changement climatique Politique en matière de concurrence Objectifs de développement durable Application Technologies de pointe Applications mobiles Sport Tourisme PATENTSCOPE Analyse de brevets Classification internationale des brevets Programme ARDI – Recherche pour l’innovation Programme ASPI – Information spécialisée en matière de brevets Base de données mondiale sur les marques Madrid Monitor Base de données Article 6ter Express Classification de Nice Classification de Vienne Base de données mondiale sur les dessins et modèles Bulletin des dessins et modèles internationaux Base de données Hague Express Classification de Locarno Base de données Lisbon Express Base de données mondiale sur les marques relative aux indications géographiques Base de données PLUTO sur les variétés végétales Base de données GENIE Traités administrés par l’OMPI WIPO Lex – lois, traités et jugements en matière de propriété intellectuelle Normes de l’OMPI Statistiques de propriété intellectuelle WIPO Pearl (Terminologie) Publications de l’OMPI Profils nationaux Centre de connaissances de l’OMPI Série de rapports de l’OMPI consacrés aux tendances technologiques Indice mondial de l’innovation Rapport sur la propriété intellectuelle dans le monde PCT – Le système international des brevets ePCT Budapest – Le système international de dépôt des micro-organismes Madrid – Le système international des marques eMadrid Article 6ter (armoiries, drapeaux, emblèmes nationaux) La Haye – Le système international des dessins et modèles industriels eHague Lisbonne – Le système d’enregistrement international des indications géographiques eLisbon UPOV PRISMA Médiation Arbitrage Procédure d’expertise Litiges relatifs aux noms de domaine Accès centralisé aux résultats de la recherche et de l’examen (WIPO CASE) Service d’accès numérique aux documents de priorité (DAS) WIPO Pay Compte courant auprès de l’OMPI Assemblées de l’OMPI Comités permanents Calendrier des réunions Documents officiels de l’OMPI Plan d’action de l’OMPI pour le développement Assistance technique Institutions de formation en matière de propriété intellectuelle Mesures d’appui concernant la COVID-19 Stratégies nationales de propriété intellectuelle Assistance en matière d’élaboration des politiques et de formulation de la législation Pôle de coopération Centres d’appui à la technologie et à l’innovation (CATI) Transfert de technologie Programme d’aide aux inventeurs WIPO GREEN Initiative PAT-INFORMED de l’OMPI Consortium pour des livres accessibles L’OMPI pour les créateurs WIPO ALERT États membres Observateurs Directeur général Activités par unité administrative Bureaux extérieurs Avis de vacance d’emploi Achats Résultats et budget Rapports financiers Audit et supervision

WIPO Arbitration and Mediation Center

EXPERTENENTSCHEID

comparis.ch AG v. PRIVATE, Ron Paul

Verfahren Nr. DCH2014-0002

1. Die Parteien

Die Gesuchstellerin ist comparis.ch AG aus Zürich, Schweiz, vertreten durch Kanzlei Caro, Schweiz.

Der Gesuchsgegner ist PRIVATE, Ron Paul aus Bloomington, Indiana, Vereinigte Staaten von Amerika.

2. Streitiger Domain-Name

Gegenstand des Verfahrens ist der Domain-Name <copmparis.ch> (nachfolgend der “Domain-Name”).

Die Domainvergabestelle ist SWITCH, Zürich, Schweiz.

3. Verfahrensablauf

Das Gesuch ging beim WIPO Schiedsgerichts- und Mediationszentrum (das (“ Zentrum”) am 13. Januar 2014 ein. Das Gesuch stützt sich auf das Verfahrensreglement von SWITCH für Streitbeilegungsverfahren für “.ch” und “.li” Domainnamen (“Verfahrensreglement”), welches am 1. März 2004 in Kraft getreten ist.

Am 15. Januar 2014 bestätigte die Domainvergabestelle SWITCH, dass der Gesuchsgegner Inhaber und administrative Kontaktperson des Domainnamens ist. Das Zentrum wies die Gesuchstellerin am 17. Januar 2014 darauf hin, dass das Gesuch gemäss Paragraph 14(b) des Verfahrensreglementes formale Mängel aufwies. Nach Angabe des Zentrums reichte die Gesuchstellerin das geänderte Gesuch per E-Mail am 20. Januar 2014 ein.

Am 23. Januar 2014 wurde das Gesuch ordnungsgemäss zugestellt und das Streitbeilegungsverfahren eingeleitet. Die Frist für die Einreichung einer Gesuchserwiderung lief am 12. Februar 2014 ab.

Das Zentrum teilte mit Schreiben vom 13. Februar 2014 mit, dass der Gesuchsgegner weder eine Gesuchserwiderung eingereicht, noch auf andere Weise gegenüber dem Zentrum seine Bereitschaft zur Teilnahme an einer Schlichtungsverhandlung zum Ausdruck gebracht hat. Die Gesuchstellerin wurde vom Zentrum über die Möglichkeit benachrichtigt, die Fortsetzung des Verfahrens zu verlangen.

Am 19. Februar 2014 wurde das Verfahren in Übereinstimmung mit Paragraph 19 des Verfahrensreglements fortgesetzt. Das Zentrum bestellte am 28. Februar 2014 Herrn Michael A.R. Bernasconi als Experten. Der Experte stellt fest, dass er ordnungsgemäss bestellt wurde und dass er in Übereinstimmung mit Paragraph 4 des Verfahrensreglements seine Unabhängigkeit erklärt hat.

4. Sachverhalt

Die Gesuchstellerin verfolgt gemäss Handelsregisterauszug den folgenden Zweck: (“Vergleich von Produkten und Dienstleistungen, deren Verkauf und/oder Vermittlung sowie Erbringung von Dienstleistungen und Beratungen und Entwicklung von Software auf diesem Gebiete.” Gemäss Website der Gesuchstellerin werden die Vergleiche durch den Verkauf von Werbung, sowie die Weiterleitung von Klicks und die Erfassung und Aufbereitung von Offertanfragen für die Anbieter, die diese Dienstleistungen in Anspruch nehmen wollen, finanziert.

Die Gesuchstellerin führt seit 1996 die Schweizer Firma “Comparis GmbH” bzw. “comparis.ch AG”, welche unter der Firmennummer CHF-280.4.900.232-9 im Handelsregister Zürich eingetragen ist.

Die Gesuchstellerin ist zudem Inhaberin mehrerer Schweizer Marken. Als Hauptmarke fungiert heute die Wortmarke Nr. 556320 COMPARIS, welche am 14. Juli 2006 beim Eidgenössischen Institut für Geistiges Eigentum als Erweiterung der älteren Marke COMPARIS Nr. P-472823 (registriert am 25. November1999, Schutzverlängerung bis 25. November 2019) hinterlegt und anschliessend auch eingetragen wurde.

Des Weiteren ist die Gesuchstellerin Halterin des am 22. Mai 1996 registrierten Domain-Namens <comparis.ch> wie auch weiterer Domainnamen wie <comparis.li>, <comparis.fr>, <comparis.it> und <comparis.de>.

Der Gesuchsgegner hat gemäss Auskunft der SWITCH den Domain-Namen <copmparis.ch> am 29. Juni 2009 registrieren lassen.

5. Parteivorbringen

A. Gesuchstellerin

Die Gesuchstellerin beruft sich hauptsächlich auf das ihr zustehende Markenrecht am Zeichen bzw. Wort “comparis” sowie auf das lauterkeitswidrige Verhalten des Gesuchsgegners.

Die Gesuchstellerin macht geltend, unter dem mit ihrer Firma und Marke identischen Domain-Namen <comparis.ch> online kostenlose Vergleichsdienstleistungen in verschiedenen Bereichen (z.B. Krankenkassen, Versicherungen, Immobilien) anzubieten. Sie argumentiert, dass im vorliegenden Fall eine rechtlich relevante Verwechslungsgefahr und in der Folge eine Markenrechtsverletzung vorliege, weil der Gesuchsgegner unter dem praktisch identischen Zeichen <copmparis.ch> wirke und dabei sehr ähnliche Dienstleistungen wie die Gesuchstellerin anbiete.

Auch ist die Gesuchstellerin der Ansicht, dass die Blockierung des strittigen Domain-Namens lauterkeitswidrig ist. Sie macht geltend, dass der Gesuchsgegner den Domain-Namen absichtlich so gewählt habe, um Internet-User aufgrund eines einfachen Tippfehlers (die Buchstaben “o” und “p” liegen auf der Tastatur direkt nebeneinander) auf dessen Website zu leiten und so vom guten Ruf und dem Erfolg der Gesuchstellerin zu profitieren.

B. Gesuchsgegner

Der Gesuchsgegner hat sich zu den Vorwürfen der Gesuchstellerin weder schriftlich noch mündlich geäussert, obwohl ihm das Gesuch korrekt zugestellt wurde. Der Experte basiert daher seine Entscheidung auf den von der Gesuchstellerin vorgebrachten Fakten sowie auf einem Augenschein der umstrittenen Website im Internet.

6. Entscheidungsgründe

Gemäss Paragraph 24(c) des Verfahrensreglements gibt der Experte dem Gesuch statt, wenn die Registrierung oder Verwendung des Domain-Namens eine klare Verletzung eines Kennzeichenrechts darstellt, das dem Gesuchsteller nach dem Recht der Schweiz oder Liechtensteins zusteht.

Gemäss Paragraph 24(d) des Verfahrensreglements liegt eine klare Verletzung eines Kennzeichenrechts insbesondere dann vor, wenn

(i) sowohl der Bestand als auch die Verletzung des geltend gemachten Kennzeichenrechts sich klar aus dem Gesetzeswortlaut oder aus einer anerkannten Auslegung des Gesetzes und den vorgetragenen Tatsachen ergeben und durch die eingereichten Beweismittel nachgewiesen sind; und

(ii) der Gesuchsgegner keine relevanten Verteidigungsgründe schlüssig vorgetragen und bewiesen hat; und

(iii) die Rechtsverletzung, je nach dem im Gesuch erhobenen Rechtsbegehren, die Übertragung oder Löschung des Domain-Namens rechtfertigt.

Der Domain-Name hat aufgrund seiner Kennzeichnungsfunktion gegenüber absolut geschützten Drittrechten den gebotenen Abstand zu wahren. Ist dies nicht der Fall, kann seine Verwendung gestützt auf Namen-, Firmen- und Markenrecht verboten werden (BGer 4C.31/2004 E.2). Überdies unterstehen Domain-Namen dem Lauterkeitsgebot des Wettbewerbsrechts (BGE 126 III 239 E.2c).

A. Verletzung eines Kennzeichenrechts

a) Markenrecht

Die Gesuchstellerin hat bewiesen, dass sie die Inhaberin der Marke Nr. 556320 COMPARIS ist.

Gemäss Art. 13 Abs. 2 MSchG kann der Markeninhaber anderen verbieten, ein Zeichen zu gebrauchen, das nach Art. 3 Abs. 1 MSchG vom Markenschutz ausgeschlossen ist. Insbesondere ist ein Zeichen vom Markenschutz ausgeschlossen, wenn es mit einer älteren Marke ähnlich und für gleiche oder gleichartige Waren oder Dienstleistungen bestimmt ist, so dass sich daraus eine Verwechslungsgefahr ergibt (Art. 3 Abs. 1 lit. c MSchG).

Die Gesuchstellerin hat seit dem 14. Juli 2006 Markenrechte am Zeichen COMPARIS . Der Gesuchsgegner verwendet in seinem Domain-Namen seit dem 29. Juni 2009 das Zeichen "copmparis". Folglich stehen sich die Zeichen COMPARIS und "copmparis" gegenüber, weshalb im vorliegenden Fall von einer Zeichenähnlichkeit auszugehen ist.

Der Gesuchsgegner suggeriert, auf dem hier strittigen Domain-Namen, Dienste wie "Banken Vergleich", "Private Krankenkasse Vergleich" und "Vergleich Krankenversicherung" anzubieten. Die Marke der Gesuchstellerin geniesst in der Schweiz für diverse Waren und Dienstleistungen Schutz, insbesondere auch in den Bereichen "online Preisvergleichsdienste für Waren und Dienstleistungen aller Art" sowie "Versicherungswesen; Finanzwesen; Geldgeschäfte" (siehe hierzu die Klassen 35 und 36). Der Gesuchsgegner verwendet demnach ein ähnliches Zeichen wie die Gesuchstellerin für gleichartige Dienstleistungen. Dass auf dem strittigen Domain-Namen de facto gar keine echten Vergleiche gemacht werden können und stattdessen sog. „Sponsored Listings“, d.h. Anzeigen mit Links zu Preisvergleichs- und anderen Dienstleistern, die Überhand haben, ändert nichts an dieser Feststellung.

Aufgrund der Ähnlichkeit der Zeichen sowie der Gleichartigkeit der Dienstleistungen ergibt sich eine erhebliche Verwechslungsgefahr. Es liegt somit eine Verletzung der Markenrechte der Gesuchstellerin vor.

b) Lauterkeitsrecht

Gemäss Art. 3 lit. d UWG handelt unlauter, wer Massnahmen trifft, die geeignet sind, Verwechslungen mit den Waren, Werken, Leistungen oder dem Geschäftsbetrieb eines anderen herbeizuführen. Durch das Ergänzen des Domain-Namens der Gesuchstellerin (<comparis.ch>) um lediglich einen Buchstaben (<copmparis.ch>) hat es der Gesuchsgegner offensichtlich darauf ankommen lassen, dass Internet-User, welche dme Domain-Namen der Gesuchstellerin falsch eintippen, auf seinem eigenen Domain-Namen landen. Da sowohl die Gesuchstellerin als auch der Gesuchsgegner im gleichen Geschäftssegment tätig sind bzw. dies zumindest suggerieren, besteht eine erhebliche Verwechslungsgefahr. Daran ändert nichts, dass die Website des Gesuchsgegners nicht sehr professionell ausgestaltet ist. Denn der Internet-User, welcher auf der Suche nach Angeboten der Gesuchstellerin ist, merkt nicht sofort, dass er auf der Website des Gesuchsgegners ist, da er gerade solche Angebote, wie sie auf der Website des Gesuchsgegners zu finden sind, auch erwartet.

Der Gesuchsgegner hat somit bewusst Massnahmen getroffen, die geeignet sind, Verwechslungen mit Dienstleistungen der Gesuchstellerin herbeizuführen und hat sich daher unlauter im Sinne des UWG verhalten.

B. Keine relevanten Verteidigungsgründe

Dem Gesuchsgegner wurde das Gesuch am 23. Januar 2014 ordnungsgemäss zugestellt. Er hat es jedoch unterlassen, sich zu den Vorwürfen der Gesuchstellerin zu äussern.

C. Rechtsverletzung rechtfertigt die Übertragung der Domain

Die Gesuchstellerin beantragt, den streitgegenständlichen Domain-Namen auf sie zu übertragen. Die Rechtsverletzung im vorliegenden Fall rechtfertigt es, den streitgegenständlichen Domain-Namen <copmparis.ch> auf die Gesuchstellerin zu übertragen.

7. Entscheidung

Aus den vorstehend genannten Gründen entscheidet der Experte, dass der Domain-Name <copmparis.ch> gemäss Paragraph 24 des Verfahrensreglements an die Gesuchstellerin zu übertragen ist.

Michael A.R. Bernasconi
Experte
Datum: 14. März 2014