À propos de la propriété intellectuelle Formation en propriété intellectuelle Sensibilisation à la propriété intellectuelle La propriété intellectuelle pour… Propriété intellectuelle et… Propriété intellectuelle et… Information relative aux brevets et à la technologie Information en matière de marques Information en matière de dessins et modèles industriels Information en matière d’indications géographiques Information en matière de protection des obtentions végétales (UPOV) Lois, traités et jugements dans le domaine de la propriété intellectuelle Ressources relatives à la propriété intellectuelle Rapports sur la propriété intellectuelle Protection des brevets Protection des marques Protection des dessins et modèles industriels Protection des indications géographiques Protection des obtentions végétales (UPOV) Règlement extrajudiciaire des litiges Solutions opérationnelles à l’intention des offices de propriété intellectuelle Paiement de services de propriété intellectuelle Décisions et négociations Coopération en matière de développement Appui à l’innovation Partenariats public-privé L’Organisation Travailler avec nous Responsabilité Brevets Marques Dessins et modèles industriels Indications géographiques Droit d’auteur Secrets d’affaires Académie de l’OMPI Ateliers et séminaires Journée mondiale de la propriété intellectuelle Magazine de l’OMPI Sensibilisation Études de cas et exemples de réussite Actualités dans le domaine de la propriété intellectuelle Prix de l’OMPI Entreprises Universités Peuples autochtones Instances judiciaires Ressources génétiques, savoirs traditionnels et expressions culturelles traditionnelles Économie Égalité des genres Santé mondiale Changement climatique Politique en matière de concurrence Objectifs de développement durable Application Technologies de pointe Applications mobiles Sport Tourisme PATENTSCOPE Analyse de brevets Classification internationale des brevets Programme ARDI – Recherche pour l’innovation Programme ASPI – Information spécialisée en matière de brevets Base de données mondiale sur les marques Madrid Monitor Base de données Article 6ter Express Classification de Nice Classification de Vienne Base de données mondiale sur les dessins et modèles Bulletin des dessins et modèles internationaux Base de données Hague Express Classification de Locarno Base de données Lisbon Express Base de données mondiale sur les marques relative aux indications géographiques Base de données PLUTO sur les variétés végétales Base de données GENIE Traités administrés par l’OMPI WIPO Lex – lois, traités et jugements en matière de propriété intellectuelle Normes de l’OMPI Statistiques de propriété intellectuelle WIPO Pearl (Terminologie) Publications de l’OMPI Profils nationaux Centre de connaissances de l’OMPI Série de rapports de l’OMPI consacrés aux tendances technologiques Indice mondial de l’innovation Rapport sur la propriété intellectuelle dans le monde PCT – Le système international des brevets ePCT Budapest – Le système international de dépôt des micro-organismes Madrid – Le système international des marques eMadrid Article 6ter (armoiries, drapeaux, emblèmes nationaux) La Haye – Le système international des dessins et modèles industriels eHague Lisbonne – Le système d’enregistrement international des indications géographiques eLisbon UPOV PRISMA Médiation Arbitrage Procédure d’expertise Litiges relatifs aux noms de domaine Accès centralisé aux résultats de la recherche et de l’examen (WIPO CASE) Service d’accès numérique aux documents de priorité (DAS) WIPO Pay Compte courant auprès de l’OMPI Assemblées de l’OMPI Comités permanents Calendrier des réunions Documents officiels de l’OMPI Plan d’action de l’OMPI pour le développement Assistance technique Institutions de formation en matière de propriété intellectuelle Mesures d’appui concernant la COVID-19 Stratégies nationales de propriété intellectuelle Assistance en matière d’élaboration des politiques et de formulation de la législation Pôle de coopération Centres d’appui à la technologie et à l’innovation (CATI) Transfert de technologie Programme d’aide aux inventeurs WIPO GREEN Initiative PAT-INFORMED de l’OMPI Consortium pour des livres accessibles L’OMPI pour les créateurs WIPO ALERT États membres Observateurs Directeur général Activités par unité administrative Bureaux extérieurs Avis de vacance d’emploi Achats Résultats et budget Rapports financiers Audit et supervision

WIPO Arbitration and Mediation Center

DECISÃO DO PAINEL ADMINISTRATIVO

Vonage Marketing LLC v. Intervia Tecnologia Ltda.

Caso No. DBR2013-0005

1. As Partes

A Reclamante é Vonage Marketing LLC, de Holmdel, New Jersey, Estados Unidos da América, representada por David do Nascimento Advogados Associados S/C, Brasil.

A Reclamada é Intervia Tecnologia Ltda. de São Paulo, Brasil.

2. Os Nomes de Domínio e a Unidade de Registro

Os nomes de domínio em disputa são <vonagebrasil.com.br>, <vonagebr.com.br> e <vonage.net.br>, os quais estão registrados com o NIC.br.

3. Histórico do Procedimento

A Reclamação foi distribuída ao Centro de Arbitragem e Mediação da OMPI (o “Centro”) em 3 de maio de 2013. Em 6 de maio de 2013, o Centro transmitiu por e-mail para o NIC.br o pedido de verificação de registro em conexão com os nomes de domínio em disputa. Na mesma data, o NIC.br transmitiu por e-mail para o Centro a resposta de verificação dos nomes de domínio em disputa, confirmando que a Reclamada é a titular do registro e fornecendo os respectivos dados de contato.

O Centro verificou que a Reclamação preenche os requisitos formais do Regulamento do Sistema Administrativo de Conflitos de Internet relativos a Nomes de Domínios sob “.br” – denominado SACI-Adm (o “Regulamento”) e das Regras do Centro de Arbitragem e Mediação da OMPI para o SACI-Adm (as “Regras”).

De acordo com o art. 3 das Regras, o Centro formalizou a notificação da Reclamação e o procedimento administrativo iniciou em 14 de maio de 2013. De acordo com o art. 7(a) das Regras, a data limite para o envio da defesa findou em 3 de junho de 2013. A Reclamada não apresentou Defesa. Portanto, no dia 4 de junho de 2013, o Centro decretou a revelia da Reclamada. No dia 4 de junho de 2013, a Reclamada transmitiu comunicação ao Centro demonstrando desinteresse na manutenção dos nomes de domínio em disputa. Na mesma data, o Centro confirmou o recebimento da comunicação da Reclamada e convidou a Reclamante a manifestar o seu interesse em: (i) suspender o procedimento administrativo, no intuito de explorar possível solução amigável da controvérsia; ou (ii) confirmar a manutenção do procedimento administrativo até a decisão final de mérito. Em 6 de junho de 2013, a Reclamante confirmou o seu interesse na continuação do procedimento administrativo até a decisão final de mérito.

O Centro nomeou Gilberto Martins de Almeida como o Especialista em 13 de junho de 2013. O Especialista declara que o Painel Administrativo foi devidamente constituído. O Especialista apresentou o Termo de Aceitação e a Declaração de Imparcialidade e Independência, tal como exigido pelo Centro para assegurar o cumprimento dos arts. 4 e 5 das Regras.

Em atenção ao art. 12 do Regulamento, este Painel entende não haver necessidade de produção de novas provas para decidir o mérito da disputa e, portanto, passará a analisar, a seguir, as questões pertinentes ao caso.

4. Questões de Fato

A Reclamante, cujo nome empresarial contém a partícula “vonage”, possui diversas marcas contendo a mesma partícula registradas em seu país de origem, com pedidos lá depositados desde pelo menos o ano de 2010. Pedidos de registro equivalentes foram depositados também no Brasil desde o ano de 2010.

Os nomes de domínio em disputa foram criados no ano de 2012. A Reclamada não possui a partícula “vonage” em seu nome empresarial e não possui no Brasil pedidos de registros de marcas contendo tais partículas.

Consultando o sítio das Partes na Internet, se pode perceber que certas atividades a que elas se dedicam são idênticas ou similares, particularmente no tocante à oferta de serviços de telecomunicações via IP, e que tais atividades podem técnica e comercialmente se estender ao Brasil.

5. Alegações das Partes

A. Reclamante

A Reclamante alega que a Reclamada registrou e utiliza com má fé os nomes de domínio em disputa.

Sustenta sua alegação afirmando que a marca VONAGE, que possui, é notoriamente conhecida, tendo sido registrada em dezenas de países, além de pedido de registro equivalente ter sido depositado no Brasil, e que o seu nome empresarial contém o nome “vonage”.

Aduz que a reprodução da partícula distintiva da marca e do nome da Reclamante cria confusão, estabelecendo violação marcária e aproveitamento parasitário, além de ferir direitos relativos à proteção de nome empresarial.

Cita como fundamentos de direito os artigos 6º bis e 8º da Convenção da União de Paris, 5º, XXIX da Constituição Federal Brasileira, e 126 e 130 da Lei 9.279/96.

B. Reclamada

A Reclamada não apresentou contestação durante o prazo para defesa, nem após. A Reclamada, contudo, transmitiu comunicação ao Centro, em 4 de junho de 2013, após a decretação da revelia, oportunidade em que manifestou desinteresse na manutenção dos nomes de domínio em disputa.

6. Análise e Conclusões

A análise das alegações da Reclamante permite concluir que a Reclamação tem procedência, pois i) os nomes de domínio em disputa efetivamente criam confusão com o símbolo distintivo da Reclamante, ii) a Reclamada não tem direitos ou interesse legítimos em relação aos nomes de domínio em disputa, e iii) os quais têm sido registrados e usados com má fé. Há, portanto, de se aplicar as disposições do Regulamento, das Regras, e do direito substantivo, conforme indicado nos itens a seguir.

A. Nomes de domínio idênticos ou suficientemente similares para criar confusão com um símbolo distintivo previsto no art. 3 do Regulamento

Os nomes de domínio em disputa reproduzem inteiramente a partícula distintiva (“vonage”) do nome empresarial e da marca da Reclamante, que é um fornecedor global de serviços de telecomunicações via IP, mesma atividade oferecida pela Reclamada.

Há, portanto, identidade de designação, estabelecendo a confusão.

São aplicáveis o art. 3 do Regulamento e o art. 4(b)(v)(2) das Regras, na medida em que a confusão se dá com marca cujo pedido de registro a Reclamante depositara com anterioridade no Brasil e com nome empresarial1 que ela possui contendo a mesma partícula distintiva reproduzida nos nomes de domínio em disputa.

B. Direitos ou interesses legítimos da Reclamada com relação aos nomes de domínio em disputa

A Reclamada não possui nome, marca, produto ou serviço associados à partícula distintiva “vonage”, nem é conhecida por tal designação, portanto não há direitos ou interesse legítimos da Reclamada com relação aos nomes de domínio em disputa.

O acréscimo, em relação à partícula “vonage”, nos nomes de domínio em disputa, da designação de país (“brasil”, e “br”), em nada garantem legitimidade para o uso pretendido pela Reclamada, seja porque ela não detém qualquer direito ou interesse com relação à particularização local do nome “vonage” (ela não é parceira comercial da Reclamante no Brasil), seja porque os domínios “.br” não são designativos de qualquer segmento específico (que pudesse se diferenciar do segmento de atividades da Reclamante).

Some-se a isso o fato de que a Reclamada, em comunicação endereçada ao Centro, demonstrou desinteresse na manutenção dos nomes de domínio em disputa, ao assim manifestar: “[O] prazo de renovação junto ao registro Br , expirou e não renovamos o registro. Estes estarão disponiveis pra qualuqe interessado nos prazos do orgão registro.br (…)”.

O teor da comunicação transcrita acima não deixa dúvidas de que a Reclamada, em que pese pudesse suscitar a existência de direitos ou interesses legítimos em relação aos nomes de domínio em disputa, em momento prévio à instauração deste procedimento administrativo, não os tem no momento presente. (Qualival Indústria Comércio e Manutenção Industrial Ltda. v. Tatiana Ferreira Marques, Caso OMPI n. DBR2012-0010).

Do ponto de vista, portanto, do art. 11(c), do Regulamento e do art. 7(b)(i) das Regras, não há direitos ou interesses legítimos da Reclamada.

C. Nomes de domínio em disputa registrados ou sendo utilizados de má fé

A natureza das atividades oferecidas pela Reclamante e pela Reclamada é de prestação de serviços de telecomunicações via IP, significando que os usuários respectivos podem se comunicar nacional e internacionalmente, por preço reduzido, eis que tais telecomunicações se valem da Internet como plataforma tecnológica.

A Reclamante consta como uma das maiores fornecedoras de tal tipo de serviço, sendo notória particularmente nos Estados Unidos da América, e tem planos de desenvolver ou incrementar sua atuação no Brasil, conforme notícias disponíveis em sítios de busca na Internet, que reportam o estabelecimento de parcerias entre a Reclamante e empresas brasileiras.

Os nomes de domínio em disputa foram registrados sem propósito específico justificado ou justificável, pois entre a Reclamada e o nome “vonage” não há qualquer outra associação conhecida.

Tais circunstâncias objetivas agravam a confusão semeada pelos nomes de domínio em disputa e apontam que estes enfraquecem a atratividade das atividades da Reclamante no Brasil e do estabelecimento de parcerias locais, notadamente na fase em que ela se volta para o desenvolvimento ou incremento de atividades locais. A Reclamada registrou os nomes de domínio em disputa nessa fase, comprometendo tal atratividade.

A confusão em questão pode importar em desvio de clientela, especialmente porque os serviços de telefonia via IP têm alcance global e preço reduzido, logo, os usuários tendem a não perceber ou a não valorizar a diferença entre as ofertas da Reclamante e da Reclamada.

O comprometimento da atratividade na fase de lançamento comercial das atividades da Reclamante no Brasil e a possibilidade de desvio de clientela induzem objetivamente o juízo sobre a má fé da Reclamada, sob o prisma do que prevêem o art. 3, parágrafo único, do Regulamento, e o art. 4(b)(v)(1) das Regras.

7. Decisão

Pelas razões anteriormente expostas, de acordo com art. 1 (1), do Regulamento e com o art. 15 das Regras, este Especialista decide que os nomes de domínio em disputa <vonagebrasil.com.br>, <vonagebr.com.br> e <vonage.net.br> sejam transferidos para a Reclamante2.

Gilberto Martins de Almeida
Especialista
Data: 26 de junho de 2013
Local: Rio de Janeiro, Brasil


1 O Especialista nota que a alínea c) do art. 3 do Regulamento não delimita o alcance e os limites territoriais de proteção a nomes empresariais. Portanto, o Especialista adota uma interpretação literal da redação contida na alínea c).

2 De acordo com o art. 22 do Regulamento, o NIC.br procederá à implementação da decisão acima no décimo quinto dia útil após o recebimento da notificação da decisão. Entretanto, se qualquer das Partes comprovar que ingressou com ação judicial ou processo arbitral no referido intervalo de tempo, o NIC.br não implementará a decisão proferida e aguardará determinação judicial ou do processo arbitral.