À propos de la propriété intellectuelle Formation en propriété intellectuelle Sensibilisation à la propriété intellectuelle La propriété intellectuelle pour… Propriété intellectuelle et… Propriété intellectuelle et… Information relative aux brevets et à la technologie Information en matière de marques Information en matière de dessins et modèles industriels Information en matière d’indications géographiques Information en matière de protection des obtentions végétales (UPOV) Lois, traités et jugements dans le domaine de la propriété intellectuelle Ressources relatives à la propriété intellectuelle Rapports sur la propriété intellectuelle Protection des brevets Protection des marques Protection des dessins et modèles industriels Protection des indications géographiques Protection des obtentions végétales (UPOV) Règlement extrajudiciaire des litiges Solutions opérationnelles à l’intention des offices de propriété intellectuelle Paiement de services de propriété intellectuelle Décisions et négociations Coopération en matière de développement Appui à l’innovation Partenariats public-privé L’Organisation Travailler avec nous Responsabilité Brevets Marques Dessins et modèles industriels Indications géographiques Droit d’auteur Secrets d’affaires Académie de l’OMPI Ateliers et séminaires Journée mondiale de la propriété intellectuelle Magazine de l’OMPI Sensibilisation Études de cas et exemples de réussite Actualités dans le domaine de la propriété intellectuelle Prix de l’OMPI Entreprises Universités Peuples autochtones Instances judiciaires Ressources génétiques, savoirs traditionnels et expressions culturelles traditionnelles Économie Égalité des genres Santé mondiale Changement climatique Politique en matière de concurrence Objectifs de développement durable Application Technologies de pointe Applications mobiles Sport Tourisme PATENTSCOPE Analyse de brevets Classification internationale des brevets Programme ARDI – Recherche pour l’innovation Programme ASPI – Information spécialisée en matière de brevets Base de données mondiale sur les marques Madrid Monitor Base de données Article 6ter Express Classification de Nice Classification de Vienne Base de données mondiale sur les dessins et modèles Bulletin des dessins et modèles internationaux Base de données Hague Express Classification de Locarno Base de données Lisbon Express Base de données mondiale sur les marques relative aux indications géographiques Base de données PLUTO sur les variétés végétales Base de données GENIE Traités administrés par l’OMPI WIPO Lex – lois, traités et jugements en matière de propriété intellectuelle Normes de l’OMPI Statistiques de propriété intellectuelle WIPO Pearl (Terminologie) Publications de l’OMPI Profils nationaux Centre de connaissances de l’OMPI Série de rapports de l’OMPI consacrés aux tendances technologiques Indice mondial de l’innovation Rapport sur la propriété intellectuelle dans le monde PCT – Le système international des brevets ePCT Budapest – Le système international de dépôt des micro-organismes Madrid – Le système international des marques eMadrid Article 6ter (armoiries, drapeaux, emblèmes nationaux) La Haye – Le système international des dessins et modèles industriels eHague Lisbonne – Le système d’enregistrement international des indications géographiques eLisbon UPOV PRISMA Médiation Arbitrage Procédure d’expertise Litiges relatifs aux noms de domaine Accès centralisé aux résultats de la recherche et de l’examen (WIPO CASE) Service d’accès numérique aux documents de priorité (DAS) WIPO Pay Compte courant auprès de l’OMPI Assemblées de l’OMPI Comités permanents Calendrier des réunions Documents officiels de l’OMPI Plan d’action de l’OMPI pour le développement Assistance technique Institutions de formation en matière de propriété intellectuelle Mesures d’appui concernant la COVID-19 Stratégies nationales de propriété intellectuelle Assistance en matière d’élaboration des politiques et de formulation de la législation Pôle de coopération Centres d’appui à la technologie et à l’innovation (CATI) Transfert de technologie Programme d’aide aux inventeurs WIPO GREEN Initiative PAT-INFORMED de l’OMPI Consortium pour des livres accessibles L’OMPI pour les créateurs WIPO ALERT États membres Observateurs Directeur général Activités par unité administrative Bureaux extérieurs Avis de vacance d’emploi Achats Résultats et budget Rapports financiers Audit et supervision

WIPO Arbitration and Mediation Center

РЕШЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОЙ КОМИССИИ

Риксос Хоспителити Б.В. против ООО «Малина Групп»

Дело Nо. D2019-1682

1. Стороны

Заявителем по настоящему делу является Риксос Хоспителити Б.В., Нидерланды (“RIXOS”), представленная ООО «Союзпатент», Российская Федерация.

Ответчиком по настоящему делу является ООО «Малина Групп», Российская Федерация.

2. Доменное имя и Регистратор

Спорным доменным именем является <rixos-hotels.com>. Регистратором доменного имени является Акционерное общество «Региональный Сетевой Информационный Центр» («Регистратор»).

3. Процедурные основания

Настоящая Жалоба была подана Заявителем в Центр ВОИС по арбитражу и посредничеству («Центр») 17 июля 2019 г. 17 июля 2019 г. Центр направил по электронной почте Регистратору запрос о подтверждении в связи со спорным доменным именем. 18 июля 2019 г. Регистратор передал по электронной почте Центру свой ответ, подтверждая, что Ответчик является регистрантом спорного доменного имени, и предоставил контактную информацию.

Центр подтвердил, что Жалоба отвечает формальным требованиям Единой политики по рассмотрению споров в сфере доменных имен («Политика»), Правилам Единой политики по рассмотрению споров в сфере доменных имен («Правила»), и Дополнительным Правилам ВОИС к Политике («Дополнительные Правила»).

В соответствии с параграфами 2(а) и 4(а) Правил Центр формально уведомил Ответчика о Жалобе, и разбирательство началось 23 июля 2019 г. В соответствии с параграфом 5(а) Правил сроком для представления Ответа было 12 августа 2019 г. 17 августа 2019 г. Ответчик представил ответ.

20 августа 2019 г. Центр назначил в качестве Административной Комиссии Асена Алексиева. Административная Комиссия считает такое назначение правомерным. Административная Комиссия предоставила Заявление о согласии и Декларацию о беспристрастности и независимости, как это требуется Центром в соответствии с параграфом 7 Правил.

4. Фактические основания

RIXOS представляет собой бренд сети гостиниц, основанный в 2000 г., с 27 отелями и курортами в Европе и на Ближнем Востоке, в том числе в Российской Федерации.

Заявитель является правообладателем серии товарных знаков RIXOS (далее именуется как «товарный знак RIXOS»), а именно:

- товарный знак по международной регистрации № 1223248 RIXOS, дата регистрации 26 июня 2014 г., зарегистрирован для товаров и услуг в международных классах 3, 14, 16, 20, 25, 32, 34, 35, 36, 39, 41, 43, 44; и
- товарный знак по международной регистрации № 1223406 RIXOS, дата регистрации 14 мая 2014 г., зарегистрирован для услуг в международных классах 35, 41, 43;

Заявитель ведет свой основной интернет-сайт по адресу «www.rixos.com». Доменное имя <rixos.com> зарегистрировано 10 февраля 2001 г.

Спорное доменное имя зарегистрировано 9 декабря 2017 г.

5. Доводы сторон

A. Заявитель

Заявитель заявляет, что спорное доменное имя является по существу идентичным и определенно сходным до степени смешения с принадлежащим Заявителю товарным знаком RIXOS, поскольку спорное доменное имя полностью включает принадлежащий Заявителю товарный знак RIXOS. Основной элемент спорного доменного имени совпадает с принадлежащим Заявителю товарным знаком RIXOS, и единственное различие между спорным доменным именем и принадлежащим Заявителю товарным знаком RIXOS представляет собой простое добавление описательного слова “hotels” и указания на домен верхнего уровня (gTLD) “.com”. Указание слова “hotels” не влияет на вывод о том, что спорное доменное имя и товарный знак RIXOS являются сходными до степени смешения, потому что присоединение описательного слова «hotels» не обеспечивает отличия спорного доменного имени от товарных знаков Заявителя.

Заявитель утверждает, что Ответчик не имеет прав или законных интересов в отношении спорного доменного имени. Заявитель не предоставлял Ответчику лицензии или иного разрешения на использование какого-либо из своих товарных знаков, а также не предоставлял Ответчику лицензии или иного разрешения на применение или использование какого-либо из доменных имен, включающих в себя принадлежащий Заявителю товарный знак RIXOS. Насколько известно Заявителю, какая-либо связь между Ответчиком и Заявителем отсутствует.

Заявитель считает, что спорное доменное имя было зарегистрировано и используется недобросовестно. На сайте Ответчика указаны телефон и адрес электронной почты для связи. Заявитель связался с Ответчиком и выяснил, что Ответчик является туристическим агентством и продает туристические путевки. На указанный адрес электронной почты Ответчика Заявитель направил электронное письмо с просьбой подобрать тур в Турцию. Ответчик ответил на указанное письмо и сообщил, что подборку вариантов туров выслал отдельным письмом от Zevstour. Действительно Заявитель получил такую подборку туров электронным письмом. В подписи указанного электронного письма имелась ссылка на сайт туристического агентства www.zevstour.ru. На этом сайте Ответчик предлагает к продаже туристические путевки. Сайт www.rixos-hotels.com содержит значительно меньше информации о предложении туристических путевок, чем сайт www.zevstour.ru. В соответствии с изложенным, основную деятельность по продаже туристических путевок в Интернете Ответчик ведет через сайт www.zevstour.ru, а сайт www.rixos-hotels.com Ответчик использует с целью привлечения покупателей, которые первоначально искали в Интернете отели Заявителя. Используя сайт www.rixos-hotels.com, Ответчик привлекает к своим услугам интернет-пользователей, которые изначально ищут отели Заявителя и вводят поисковый запрос “Rixos” в строке поиска. При вводе слова “Rixos” в строке поиска российской поисковой системы «Яндекс» на первой же странице найденных соответствий появляется ссылка на сайт Ответчика www.rixos-hotels.com. На своем сайте Ответчик использует обозначение RIXOS HOTELS, идентичное изображению RIXOS HOTELS, которое использует Заявитель на своем официальном сайте. Используя указанное обозначение, Ответчик умышленно пытается создать ложное впечатление о том, что связан с Заявителем - правообладателем товарного знака RIXOS.

Заявитель также утверждает, что Ответчик выставил на продажу спорное доменное имя на сайте Регистратора за 990 000 рублей, примерно равно 15 700 долларов США. Это значительно больше, чем цена, за которую спорное доменное имя было зарегистрировано.

Заявитель считает крайне маловероятным, что Ответчик не знал о наличии исключительных прав у Заявителя во время регистрации Ответчиком спорного доменного имени, так как спорное доменное имя было зарегистрировано значительно позже, чем принадлежащий Заявителю широко известный товарный знак RIXOS, зарегистрированный более чем в 30 странах, в том числе в Российской Федерации, являющейся страной места нахождения Ответчика. Заявитель предлагает к продаже и продаёт услуги по временному проживанию в гостиницах RIXOS, в том числе на своем Интернет сайте www.rixos.com, и в гостиницах Заявителя, расположенных в Египте, Казахстане, Швейцарии Турции, Хорватии, ОАЭ, а также в Российской Федерации, Заявитель использует свой товарный знак RIXOS при оказании услуг временного проживания, в том числе на вывесках гостиниц.

Электронное письмо Ответчика, направленное в ответ на запрос Заявителя о подборе тура в Турцию, содержит следующий текст: «Спасибо, что выбираете RIXOS! С уважением, Екатерина, Офис продаж RIXOS Hotels». Таким образом, Ответчик сам упоминает отели RIXOS, что свидетельствует о том, что ему известен товарный знак RIXOS, при этом Ответчик пытается создать ложное впечатление о своей связи с владельцем товарного знака и сети отелей RIXOS.

Заявитель утверждает, что Ответчик, регистрируя спорное доменное имя с использованием обозначения, сходного до степени смешения с товарными знаками Заявителя, намеревался воспользоваться в своих целях известностью товарного знака RIXOS. Использование Ответчиком зарегистрированных товарных знаков Заявителя в спорном доменном имени препятствует ведению Заявителем бизнеса онлайн путем отвлечения и перенаправления интернет-трафика с веб-сайта Заявителя на спорное доменное имя. Заявитель полагает, что указание его товарных знаков в спорном доменном имени вводит в заблуждение потребителей в отношении качества услуг Заявителя, создавая ложное представление о том, что сайт www.rixos-hotels.com принадлежит Заявителю.

Заявитель также утверждает, что 1 марта 2019 г. он направил Ответчику претензионное письмо и не получил ответа.

B. Ответчик

Ответчик подтверждает, что является туристическим агентством и входит в сеть агентств туроператора SUNMAR/CORAL. Он заявляет, что эти операторы имеют официальные договора с Заявителем на продажу и рекламу сети отелей RIXOS в Российской Федерации, а следовательно, и агентства входящие в их сеть имеют на это полное право. Ответчик выбрал специализацию на работу с отелями RIXOS, для чего в свободном доступе выбрал спорное доменное имя. Ответчик утверждает, что он плотно общался и со всеми официальными представителями сети отелей RIXOS на всех выставках и конференциях, проходимых в Российской Федерации. Все представители сети отелей RIXOS знали о существовании сайта Ответчика и разрешали ему работать, при условии рекламы сети отелей RIXOS в Российской Федерации и успешных продаж. Ответчик вывел свой сайт в ТОП 5 Yandex, на что потребовалось значительное вложение денежных средств, и обеспечивал стабильный объем продаж отелей сети RIXOS в Российской Федерации. Продажа осуществлялась через официальных партнеров сети RIXOS в Российской Федерации, и именно отели RIXOS получили прибыль от работы сайта Ответчика, что подтверждали официальные представители Заявителя в Российской Федерации. Ответчик также утверждает, что он никогда и нигде не заявлял, что является официальным представительством сети отелей RIXOS.

Ответчик утверждает, что не идет речь о покупке домена для последующей продажи. Выставленная сумма продажи сайта www.rixos-hotels.com соответствует вложениям в данный сайт и в его продвижение в течении нескольких лет. Сайт был выставлен на продажу, в связи с тем, что Ответчик решил сменить направление бизнеса, а не с целью его перепродажи. Претензионное письмо и документы, которые якобы были отправлены 1 марта 2019 года, Ответчик не получал.

Ответчик заявляет, что готов отдать Заявителю спорное доменное имя, если получит в качестве компенсации сертификат на отдых в отелях сети RIXOS для его и его семьи или создание аккаунта на сайте www.rixosbonus.com и пополнение его на сумму, соответствующую проживанию в отеле RIXOS Premium Belek не в сезон длительностью 10-11 ночей.

6. Дискуссия и Заключения

6.1 Язык процедуры

В отношении языка процедуры Административная Комиссия отмечает следующее: в соответствии с информацией, представленной Регистратором, языком Договора с Регистратором в отношении спорного доменного имени является русский язык. В соответствии с Параграфом 11(а) Правил языком административного разбирательства должен быть язык договора с регистратором, за исключением случаев, если стороны согласились об ином и если иное было предусмотрено договором с регистратором; при этом в зависимости от обстоятельств административной процедуры Административная Комиссия вправе определить язык иным образом. Жалоба была предоставлена на русском языке.

В соответствии с Параграфом 11(а) Правил Административная Комиссия принимает решение, что языком административного процесса должен быть русский язык.

6.2 Существенные элементы Политики

В соответствии с параграфом 4(а) Политики Заявитель для обоснования передачи ему доменного имени должен доказать следующее:

(i) доменное имя является тождественным или сходным до степени смешения с товарным знаком или знаком обслуживания, который принадлежит Заявителю;

(ii) Ответчик не имеет прав или законных интересов в отношении доменного имени; и

(iii) доменное имя было зарегистрировано и используется недобросовестно.

В данном деле Центр предпринял все необходимые и обоснованные меры, доступные для Центра, для фактического уведомления Ответчика о Жалобе Заявителя в соответствии с параграфом 2(а) Правил, и Ответчику была дана справедливая возможность для представления его позиции.

В соответствии с параграфом 5(с)(i) Правил от Ответчика ожидается, что он «даст ответ, непосредственно касающийся всех заявлений и доводов, содержащиеся в жалобе, и включит все и любые основания для Ответчика (обладателя доменного имени) сохранить регистрацию и использование спорного доменного имени […]».

A. Тождественность или сходность до степени смешения

Заявитель представил достаточные доказательства в обосновании его прав на товарный знак RIXOS.

Административная Комиссия отмечает, что признаваемым общей практикой в соответствии с Политикой является - при соответствующих обстоятельствах - непринятие во внимание расширение доменного имени, относящееся к общим доменам верхнего уровня («gTLD»), для целей сравнения в соответствии с Параграфом 4(a)(i) Политики. В настоящем деле Административная Комиссия не видит причин не следовать этого подхода, и, соответственно, не будет принимать во внимание расширение «.com» спорного доменного имени.

Таким образом, соответствующая секция спорного доменного имени, которая должна быть оценена, является его часть «rixos-hotels». Эта часть доменного имени сходна до степени смешения с товарным знаком RIXOS, потому что присоединение описательного слова «hotels» не обеспечивает отличия спорного доменного имени от товарных знаков Заявителя.

Принимая указанное во внимание, Административная Комиссия находит, что спорное доменное имя сходно до степени смешения с товарным знаком RIXOS, принадлежащим Заявителю.

B. Права или законные интересы

В то время, как в основном бремя доказывания в процессах, рассматриваемых в соответствии с Политикой, лежит на заявителе, практика признает, что доказывание отсутствия прав или законных интересов ответчика в отношении доменного имени может породить в результате зачастую невозможную задачу «доказательства противного» и затребования информации, которая нередко изначально не известна или не подконтрольна заявителю. В делах, в которых заявитель исходит из prima facie подхода, что у ответчика отсутствуют права или законные интересы, бремя доказывания по данному элементу Политики переходит к ответчику, который должен привести соответствующие доказательства принадлежности ему прав или законных интересов в отношении доменного имени. Если ответчик не выполняет обязательства по предоставлению соответствующих доказательств, в этом случае заявитель признается выполнившим требования второго элемента Политики. Смотри раздел 2.1 Обзора ВОИС по мнениям административных групп ВОИС по избранным вопросам Единой политики по рассмотрению споров в сфере доменных имен. Третье издание («Обзор ВОИС 3.0»).

Заявитель утверждает, что Ответчик не имеет прав или законных интересов в спорном доменном имени, заявляя, что какая-либо связь между Ответчиком и Заявителем отсутствует и что Ответчик не был уполномочен использовать товарный знак RIXOS.

Ответчик утверждает, что входит в сеть агентств туроператора SUNMAR/CORAL, которые имеют официальные договора с Заявителем на продажу и рекламу сети отелей RIXOS в Российской Федерации, следовательно Ответчик тоже имеет на это полное право. Ответчик выбрал специализацию на работу с отелями RIXOS, для чего в свободном доступе выбрал спорное доменное имя. Ответчик утверждает, что представители сети отелей RIXOS знали о существовании сайта Ответчика и разрешали ему работать. Ответчик обеспечивал стабильный объем продаж отелей сети RIXOS в Российской Федерации, и отели RIXOS получили прибыль от работы сайта Ответчика.

Спорное доменное имя инкорпорирует товарный знак RIXOS и оно сходно до степени смешения с этим товарным знаком, принадлежащим Заявителю. Ответчик не представляет никакие доказательства, что представители сети отелей RIXOS знали о существовании сайта Ответчика и разрешали ему работать, и что он входит в сеть агентств туроператора SUNMAR/CORAL, которые имеют официальные договора с Заявителем на продажу и рекламу сети отелей RIXOS в Российской Федерации.

Принадлежащий Ответчику интернет-сайт использует обозначение RIXOS HOTELS, идентичное изображению RIXOS HOTELS, которое использует Заявитель на своем официальном сайте, что создает ассоциацию с Заявителем - правообладателем товарного знака RIXOS. В тексте на сайте Ответчика не раскрыты его настоящие взаимоотношения с Заявителем (или отсутствие каких-либо взаимоотношений). Напротив, содержание сайта могло вводить пользователей в заблуждение, производя ложное впечатление, что сайт лицензирован или иным образом одобрен Заявителем. Смотри раздел 2.5.1 Обзора ВОИС 3.0.

На своем сайте Ответчик предлагает к продаже туристические путевки, и использует его с целью привлечения покупателей, которые заинтересованы в отелях Заявителя. Доказательства, представленные Заявителем, показывают, что, когда потенциальные клиенты связываются с Ответчиком, он предлагает им не только отели Заявителя, но и другие отели.

Эти обстоятельства позволяют прийти к выводу, что Ответчик хорошо осведомлен о бизнесе Заявителя и имел намерение извлечь выгоду из популярности Заявителя и из его товарного знака RIXOS, когда он решил зарегистрировать и использовать спорное доменное имя. По мнению Административной Комиссий, поведение Ответчика не может рассматриваться как повлекшее за собой права или законные интересы в спорном доменном имени.

Таким образом, Административная Комиссия находит, что prima facie доводы Заявителя не были опровергнуты, и что Ответчик не имеет прав или законных интересов в спорном доменном имени.

C. Недобросовестная регистрация и использование

Параграф 4(b) Политики содержит четыре альтернативных обстоятельств, которые подтверждают и являются доказательством регистрации и использования доменного имени недобросовестно, а именно:

«(i) обстоятельства, указывающие на то, что вы зарегистрировали или приобрели доменное имя с целью продажи, аренды или любой другой передачи регистрации доменного имени заявителю, который является владельцем товарного знака или знака обслуживания, или его конкуренту за материальное встречное удовлетворение, превышающее ваши прямые расходы, непосредственно связанные с доменным именем;или

(ii) если вы зарегистрировали доменное имя для того, чтобы препятствовать владельцу товарного знака или знака обслуживания отобразить знак в соответствующем доменном имени, при условии, что вы были вовлечен в поведение подобного рода; или

(iii) если вы зарегистрировали доменное имя в первую очередь с целью подрыва бизнеса конкурента; или

(iv) если путем использования доменного имени вы намеренно пытались извлечь коммерческую выгоду, привлечь пользователей интернета к вашему вебсайту или другому онлайн ресурсу, создать возможность смешения с товарным знаком или знаком обслуживания заявителя в плане источника, спонсорства, аффилиации или одобрения вашего вебсайта или другого ресурса или продукта или услуги на вашем вебсайте или другом ресурсе.»

Положения параграфа 4(b) не являются исчерпывающими, и Административная Комиссия вправе найти иные доказательства недобросовестной регистрации и использования доменного имени, которые она может счесть удовлетворительными.

Факты данного дела показывают, что спорное доменное имя было зарегистрировано со знанием репутации Заявителя и его товарным знаком RIXOS. Ответчик зарегистрировал спорное доменное имя в виду его привлекательности и потенциальной прибыли, в то время как он не получал разрешения Заявителем на регистрацию. Это заключение поддерживает вывод о том, что Ответчик зарегистрировал спорное доменное имя недобросовестно.

Спорное доменное имя отсылает к вебсайту, который использует обозначение RIXOS HOTELS, идентичное изображению RIXOS HOTELS, которое использует Заявитель на своем официальном сайте. На этом сайте Ответчик предлагает к продаже туристические путевки, и использует его с целью привлечения покупателей, которые заинтересованы в отелях Заявителя. Доказательства, представленные Заявителем, показывают, что, когда потенциальные клиенты связываются с Ответчиком, он предлагает им не только отели Заявителя, но и другие отели.

При этих обстоятельств, Ответчик использует спорное доменное имя из-за популярности товарного знака RIXOS, чтобы привлекать с коммерческой целью пользователей интернета на свой вебсайт путем создания сходства с товарным знаком Заявителя. Ответчик умышленно и с целью выгоды пытается привлечь Интернет пользователей к своему веб-сайту, создавая возможность смешения с товарным знаком Заявителя в отношении происхождения, спонсорства, аффилированности или одобрения сайта Ответчика, что является недобросовестным использованием спорного доменного имени в соответствии с параграфом 4(b)(iv) Политики.

На основе вышеуказанного Административная Комиссия находит, что спорное доменное имя было зарегистрировано и используется недобросовестно.

7. Решение

По вышеуказанным соображениям и в соответствии с параграфом 4(i) Политики и параграфом 15 Правил требование Заявителя о передаче спорного доменного имени <rixos-hotels.com> удовлетворяется.

Асен Алексиев
Административная Комиссия
Дата: 4 сентября 2019 г.