À propos de la propriété intellectuelle Formation en propriété intellectuelle Sensibilisation à la propriété intellectuelle La propriété intellectuelle pour… Propriété intellectuelle et… Propriété intellectuelle et… Information relative aux brevets et à la technologie Information en matière de marques Information en matière de dessins et modèles industriels Information en matière d’indications géographiques Information en matière de protection des obtentions végétales (UPOV) Lois, traités et jugements dans le domaine de la propriété intellectuelle Ressources relatives à la propriété intellectuelle Rapports sur la propriété intellectuelle Protection des brevets Protection des marques Protection des dessins et modèles industriels Protection des indications géographiques Protection des obtentions végétales (UPOV) Règlement extrajudiciaire des litiges Solutions opérationnelles à l’intention des offices de propriété intellectuelle Paiement de services de propriété intellectuelle Décisions et négociations Coopération en matière de développement Appui à l’innovation Partenariats public-privé L’Organisation Travailler avec nous Responsabilité Brevets Marques Dessins et modèles industriels Indications géographiques Droit d’auteur Secrets d’affaires Académie de l’OMPI Ateliers et séminaires Journée mondiale de la propriété intellectuelle Magazine de l’OMPI Sensibilisation Études de cas et exemples de réussite Actualités dans le domaine de la propriété intellectuelle Prix de l’OMPI Entreprises Universités Peuples autochtones Instances judiciaires Ressources génétiques, savoirs traditionnels et expressions culturelles traditionnelles Économie Égalité des genres Santé mondiale Changement climatique Politique en matière de concurrence Objectifs de développement durable Application Technologies de pointe Applications mobiles Sport Tourisme PATENTSCOPE Analyse de brevets Classification internationale des brevets Programme ARDI – Recherche pour l’innovation Programme ASPI – Information spécialisée en matière de brevets Base de données mondiale sur les marques Madrid Monitor Base de données Article 6ter Express Classification de Nice Classification de Vienne Base de données mondiale sur les dessins et modèles Bulletin des dessins et modèles internationaux Base de données Hague Express Classification de Locarno Base de données Lisbon Express Base de données mondiale sur les marques relative aux indications géographiques Base de données PLUTO sur les variétés végétales Base de données GENIE Traités administrés par l’OMPI WIPO Lex – lois, traités et jugements en matière de propriété intellectuelle Normes de l’OMPI Statistiques de propriété intellectuelle WIPO Pearl (Terminologie) Publications de l’OMPI Profils nationaux Centre de connaissances de l’OMPI Série de rapports de l’OMPI consacrés aux tendances technologiques Indice mondial de l’innovation Rapport sur la propriété intellectuelle dans le monde PCT – Le système international des brevets ePCT Budapest – Le système international de dépôt des micro-organismes Madrid – Le système international des marques eMadrid Article 6ter (armoiries, drapeaux, emblèmes nationaux) La Haye – Le système international des dessins et modèles industriels eHague Lisbonne – Le système d’enregistrement international des indications géographiques eLisbon UPOV PRISMA Médiation Arbitrage Procédure d’expertise Litiges relatifs aux noms de domaine Accès centralisé aux résultats de la recherche et de l’examen (WIPO CASE) Service d’accès numérique aux documents de priorité (DAS) WIPO Pay Compte courant auprès de l’OMPI Assemblées de l’OMPI Comités permanents Calendrier des réunions Documents officiels de l’OMPI Plan d’action de l’OMPI pour le développement Assistance technique Institutions de formation en matière de propriété intellectuelle Mesures d’appui concernant la COVID-19 Stratégies nationales de propriété intellectuelle Assistance en matière d’élaboration des politiques et de formulation de la législation Pôle de coopération Centres d’appui à la technologie et à l’innovation (CATI) Transfert de technologie Programme d’aide aux inventeurs WIPO GREEN Initiative PAT-INFORMED de l’OMPI Consortium pour des livres accessibles L’OMPI pour les créateurs WIPO ALERT États membres Observateurs Directeur général Activités par unité administrative Bureaux extérieurs Avis de vacance d’emploi Achats Résultats et budget Rapports financiers Audit et supervision

WIPO Arbitration and Mediation Center

РЕШЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОЙ КОМИССИИ

Кальцедония С.п.А против Людмилы Бутурли

Дело Nо. D2019-0055

1. Стороны

Заявителем по настоящему делу является Кальцедония С.п.А, город Верона, Италия, представленная ООО «Союзпатент», Российская Федерация.

Ответчиком по настоящему делу является Людмила Бутурля, город Ровно, Украина.

2. Доменное имя и Регистратор

Спорным доменным именем является <calzedonia-online.com>. Регистратором доменного имени является REG.RU («Регистратор»).

3. Процедурные основания

Настоящая Жалоба была подана Заявителем в Центр ВОИС по арбитражу и посредничеству («Центр») 9 января 2019 г. 10 января 2019 г. Центр направил по электронной почте Регистратору запрос о подтверждении в связи со спорным доменным именем. 11 января 2019 г. Регистратор передал по электронной почте Центру свой ответ, подтверждая, что Ответчик является регистрантом спорного доменного имени, и предоставил контактную информацию

Центр подтвердил, что Жалоба отвечает формальным требованиям Единой политики по рассмотрению споров в сфере доменных имен («Политика»), Правилам Единой политики по рассмотрению споров в сфере доменных имен («Правила»), и Дополнительным Правилам ВОИС к Политике («Дополнительные Правила»).

В соответствии с параграфами 2(а) и 4(а) Правил Центр формально уведомил Ответчика о Жалобе, и разбирательство началось 17 января 2019 г. В соответствии с параграфом 5(а) Правил сроком для представления Ответа былo 6 февраля 2019 г. Ответчик не представил ответ. Соответственно, Центр направил уведомление о непредставлении ответа Сторонам 11 февраля 2019 г.

14 февраля 2019 г. Центр назначил в качестве Административной Комиссии Асена Алексиева. Административная Комиссия считает такое назначение правомерным. Административная Комиссия предоставила Заявление о согласии и Декларацию о беспристрастности и независимости, как это требуется Центром в соответствии с параграфом 7 Правил.

4. Фактические основания

Заявитель представляет собой итальянский бренд модной одежды, основанный Заявителем в Вероне в 1986 г., с большим числом магазинов во всем мире.

Заявитель является правообладателем серии товарных знаков CALZEDONIA (далее именуется как «товарный знак CALZEDONIA»), а именно:

- товарный знак по международной регистрации № 1049847 CALZEDONIA, дата регистрации 25 мая 2010 г., зарегистрирован для товаров в международных классах 3, 9, 14, 18, 24, 28;

- товарный знак по международной регистрации № 1047298 CALZEDONIA, дата регистрации 12 июля 2010 г., зарегистрирован для товаров и услуг в международных классах 25 и 35;

- товарный знак по международной регистрации № 1178419 CALZEDONIA, дата регистрации 05 августа 2013 г., зарегистрирован для товаров и услуг в международных классах 3, 25, 35;

- товарный знак по международной регистрации № 594779 CALZEDONIA, дата регистрации 20 ноября 1992 г., зарегистрирован для товаров в международном классе 25;

- товарный знак Российской Федерации по свидетельству № 273247 CALZEDONIA, дата регистрации 10 августа 2004 г., зарегистрирован для товаров и услуг в международных классах 25 и 35.

Заявитель ведет свой основной интернет-сайт по адресу «www.calzedonia.com». Доменное имя <calzedonia.com> зарегистрировано 27 июля 1998 г.

Спорное доменное имя зарегистрировано 20 мая 2018 г. на имя Ответчика и адресует к странице-парковке.

5. Доводы сторон

A. Заявитель

Заявитель утверждает, что в результате того, что Заявитель в течение продолжительного срока широко использовал свой товарный знак CALZEDONIA в отношении и в связи со своими товарами, такими как нижнее белье и пляжная одежда, товарный знак CALZEDONIA завоевал широкое признание как определяющий исключительно товары и услуги Заявителя во многих странах, включая Китай, Италию, Японию, Иорданию, Российскую Федерацию, Сербию, Швейцарию, Турцию, Украину и т. д.

Заявитель заявляет, что спорное доменное имя является по существу идентичным и определенно сходным до степени смешения с принадлежащим Заявителю товарным знаком CALZEDONIA, поскольку спорное доменное имя полностью включает принадлежащий Заявителю товарный знак CALZEDONIA. Основной элемент спорного доменного имени совпадает с принадлежащим Заявителю товарным знаком CALZEDONIA, и единственное различие между спорным доменным именем и принадлежащим Заявителю товарным знаком CALZEDONIA представляет собой простое добавление общего или описательного слова “online” и указания на домен верхнего уровня (gTLD) “.com”.

Заявитель утверждает, что Ответчик не имеет прав или законных интересов в отношении спорного доменного имени. Заявитель не предоставлял Ответчику лицензии или иного разрешения на использование какого-либо из своих товарных знаков, а также не предоставлял Ответчику лицензии или иного разрешения на применение или использование какого-либо из доменных имен, включающих в себя принадлежащий Заявителю товарный знак CALZEDONIA. Насколько известно Заявителю, какая-либо связь между Ответчиком и Calzedonia S.p.A. отсутствует. Заявитель также заявляет, что слово “calzedonia” представляет собой изобретенное/фантазийное слово, и выбор такого слова возможен только при желании создать впечатление о наличии связи сайта Ответчика с Заявителем.

Заявитель считает, что спорное доменное имя было зарегистрировано и используется недобросовестно. Заявитель считает крайне маловероятным, что Ответчик не знал о наличии исключительных прав у Заявителя во время регистрации Ответчиком спорного доменного имени, так как спорное доменное имя было зарегистрировано значительно позже, чем принадлежащий Заявителю широко известный товарный знак CALZEDONIA, зарегистрированный более чем в 20 странах, в том числе в Украине, являющейся страной места жительства Ответчика, и магазины Заявителя расположенные в нескольких больших городах Украины, включая столицу, содержат вывески «Calzedonia» и товары, на которые нанесен товарный знак CALZEDONIA. Заявитель также предлагает к продаже и продает онлайн товары, на которые нанесен товарный знак CALZEDONIA.

Заявитель утверждает, что Ответчик, регистрируя доменное имя с использованием обозначения, сходного до степени смешения с товарными знаками Заявителя, намеревался воспользоваться в своих целях известностью товарного знака CALZEDONIA. Использование Ответчиком зарегистрированных товарных знаков Заявителя в спорном доменном имени препятствует ведению Заявителем бизнеса онлайн путем отвлечения и перенаправления интернет-трафика с веб-сайта Заявителя на спорное доменное имя. Заявитель полагает, что указание его товарных знаков в оспариваемом доменном имени вводит в заблуждение потребителей в отношении качественных характеристик веб-сайта Заявителя, являющегося частью цепочки поставки товаров Заявителя. Поскольку спорное доменное имя содержит слово «онлайн» (online) и обозначение «Calzedonia», это создает у потребителей ложное представление о том, что спорное доменное имя принадлежит Заявителю и предназначено для онлайн-продаж Заявителя, причем потребитель, выходя на спорное доменное имя, может сделать ложный вывод о том, что Заявитель прекратил свои онлайн-продажи и не оказывает услуги должным образом.

Заявитель заявляет, что принадлежащий Ответчику интернет-сайт «www.calzedonia-online.com» не имеет информативного содержания и содержит выделенное обозначение синего цвета CALZEDONIA и указание «© 2018 CALZEDONIA», что создает ложную ассоциацию с Заявителем и негативно влияет на деловую репутацию Заявителя, таким образом подрывая бизнес Заявителя. Сайт Ответчика создает впечатление, что товарные знаки Заявителя используются Ответчиком, поскольку Заявитель спонсирует Ответчика, поддерживает его интернет-сайт, или аффилирован с Ответчиком.

Заявитель также считает, что регистрацию Ответчиком спорного доменного имени и его неиспользование следует рассматривать как недобросовестную регистрацию и использование в соответствии с пунктом 4(b) Политики, что удовлетворяет концепции недобросовестного «пассивного владения».

B. Ответчик

Ответчик не ответил на утверждения Заявителя.

6. Дискуссия и Заключения

6.1 Язык процедуры

В отношении языка процедуры Административная Комиссия отмечает следующее: в соответствии с информацией, представленной Регистратором, языком Договора с Регистратором в отношении спорного доменного имени является русский язык. В соответствии с Параграфом 11(а) Правил языком административного разбирательства должен быть язык договора с регистратором, за исключением случаев, если стороны согласились об ином и если иное было предусмотрено договором с регистратором; при этом в зависимости от обстоятельств административной процедуры Административная Комиссия вправе определить язык иным образом. Жалоба была предоставлена на русском языке.

В соответствии с Параграфом 11(а) Правил Административная Комиссия принимает решение, что языком административного процесса должен быть русский язык.

6.2 Существенные элементы Политики

В соответствии с параграфом 4(а) Политики Заявитель для обоснования передачи ему доменного имени должен доказать следующее:

(i) доменное имя является тождественным или сходным до степени смешения с товарным знаком или знаком обслуживания, который принадлежит Заявителю;

(ii) Ответчик не имеет прав или законных интересов в отношении доменного имени; и

(iii) доменное имя было зарегистрировано и используется недобросовестно.

В данном деле Центр предпринял все необходимые и обоснованные меры, доступные для Центра, для фактического уведомления Ответчика о Жалобе Заявителя в соответствии с параграфом 2(а) Правил, и Ответчику была дана справедливая возможность для представления его позиции.

В соответствии с параграфом 5(с)(i) Правил от Ответчика ожидается, что он «даст ответ, непосредственно касающийся всех заявлений и доводов, содержащиеся в жалобе, и включит все и любые основания для Ответчика (обладателя доменного имени) сохранить регистрацию и использование спорного доменного имени […]». В случае непредоставления Ответчиком ответа в соответствии с параграфом 14(b) Правил «[…] Административная Комиссия вправе делать из этого факта такие выводы, которые она сочтет необходимыми».

A. Тождественность или сходность до степени смешения

Заявитель представил достаточные доказательства в обосновании его прав на товарный знак CALZEDONIA.

Административная Комиссия отмечает, что признаваемым общей практикой в соответствии с Политикой является - при соответствующих обстоятельствах - непринятие во внимание расширение доменного имени, относящееся к общим доменам верхнего уровня («gTLD»), для целей сравнения в соответствии с Параграфом 4(a)(i) Политики. В настоящем деле Административная Комиссия не видит причин не следовать этого подхода, и, соответственно, не будет принимать во внимание расширение «.com» спорного доменного имени.

Таким образом, соответствующая секция спорного доменного имени, которая должна быть оценена, является его часть «calzedonia-online». Эта часть доменного имени сходна до степени смешения с товарным знаком CALZEDONIA. Принимая указанное во внимание, Административная Комиссия находит, что спорное доменное имя сходно до степени смешения с товарным знаком CALZEDONIA, принадлежащим Заявителю.

B. Права или законные интересы

В то время, как в основном бремя доказывания в процессах, рассматриваемых в соответствии с Политикой, лежит на заявителе, практика признает, что доказывание отсутствия прав или законных интересов ответчика в отношении доменного имени может породить в результате зачастую невозможную задачу «доказательства противного» и затребования информации, которая нередко изначально не известна или не подконтрольна заявителю. В делах, в которых заявитель исходит из prima facie подхода, что у ответчика отсутствуют права или законные интересы, бремя доказывания по данному элементу Политики переходит к ответчику, который должен привести соответствующие доказательства принадлежности ему прав или законных интересов в отношении доменного имени. Если ответчик не выполняет обязательства по предоставлению соответствующих доказательств, в этом случае заявитель признается выполнившим требования второго элемента Политики. Смотри раздел 2.1 Обзора ВОИС по мнениям административных групп ВОИС по избранным вопросам Единой политики по рассмотрению споров в сфере доменных имен. Третье издание («Обзор ВОИС 3.0»).

Заявитель утверждает, что Ответчик не имеет прав или законных интересов в спорном доменном имени, заявляя, что Ответчик не аффилирован с Заявителем, и что он не был уполномочен использовать товарный знак CALZEDONIA. Заявитель также отметил, что слово «calzedonia» представляет собой фантазийное слово, и выбор такого слова возможен только при желании создать впечатление о наличии связи сайта Ответчика с Заявителем.

Ответчик не занял никакой позиции в отношении заявлений Заявителя, а также не представил никаких заявлений, относящихся к вопросу прав или законных интересов.

Спорное доменное имя инкорпорирует товарный знак CALZEDONIA, который был зарегистрирован не менее восьми лет до этого, и оно сходно до степени смешения с этим товарным знаком, принадлежащим Заявителю. Принадлежащий Ответчику интернет-сайт «www.calzedonia-online.com» не имеет информативного содержания и содержит выделенное обозначение синего цвета CALZEDONIA и указание «© 2018 CALZEDONIA», что создает ложную ассоциацию с Заявителем.

Эти обстоятельства позволяют прийти к выводу, что Ответчик должен быть хорошо осведомлен о бизнесе Заявителя и имел намерение извлечь выгоду из популярности Заявителя и из его товарного знака CALZEDONIA, когда он решил зарегистрировать спорное доменное имя. По мнению Административной Комиссий, такое поведение не может рассматриваться как повлекшее за собой права или законные интересы на стороне Ответчика. Таким образом, Административная Комиссия находит, что prima facie доводы Заявителя не были опровергнуты, и что Ответчик не имеет прав или законных интересов в спорном доменном имени.

C. Недобросовестная регистрация и использование

Параграф 4(b) Политики содержит четыре альтернативных обстоятельства, которые подтверждают и являются доказательством регистрации и использования доменного имени недобросовестно, а именно:

«(i) обстоятельства, указывающие на то, что вы зарегистрировали или приобрели доменное имя с целью продажи, аренды или любой другой передачи регистрации доменного имени заявителю, который является владельцем товарного знака или знака обслуживания, или его конкуренту за материальное встречное удовлетворение, превышающее ваши прямые расходы, непосредственно связанные с доменным именем; или

(ii) если вы зарегистрировали доменное имя для того, чтобы препятствовать владельцу товарного знака или знака обслуживания отобразить знак в соответствующем доменном имени, при условии, что вы были вовлечен в поведение подобного рода; или

(iii) если вы зарегистрировали доменное имя в первую очередь с целью подрыва бизнеса конкурента; или

(iv) если путем использования доменного имени вы намеренно пытались извлечь коммерческую выгоду, привлечь пользователей интернета к вашему вебсайту или другому онлайн ресурсу, создать возможность смешения с товарным знаком или знаком обслуживания заявителя в плане источника, спонсорства, аффилиации или одобрения вашего вебсайта или другого ресурса или продукта или услуги на вашем вебсайте или другом ресурсе.»

Положения параграфа 4(b) не являются исчерпывающими, и Административная Комиссия вправе найти иные доказательства недобросовестной регистрации и использования доменного имени, которые она может счесть удовлетворительными.

Факты данного дела показывают, что спорное доменное имя вполне возможно было зарегистрировано со знанием репутации Заявителя и его товарным знаком CALZEDONIA. В подобной ситуации Ответчик вероятно зарегистрировал спорное доменное имя в виду его привлекательности и потенциальной прибыли, в то время как он не получал разрешения Заявителем на регистрацию. Это заключение поддерживает вывод о том, что Ответчик зарегистрировал спорное доменное имя недобросовестно.

Спорное доменное имя отсылает к вебсайту, который содержит выделенное обозначение синего цвета CALZEDONIA и указание «© 2018 CALZEDONIA», что создает ложную ассоциацию с Заявителем. При этих обстоятельств, можно основательно предположить, что Ответчик использует спорное доменное имя из-за популярности товарного знака CALZEDONIA, чтобы привлекать с коммерческой целью пользователей интернета на свой вебсайт путем создания сходства с товарным знаком Заявителя. В соответствии с параграфом 4(b)(iv) Политики, эти действия Ответчика являются недобросовестным использованием спорного доменного имени.

На основе вышеуказанного Административная Комиссия находит, что спорное доменное имя было зарегистрировано и используется недобросовестно.

7. Решение

По вышеуказанным соображениям и в соответствии с параграфом 4(i) Политики и параграфом 15 Правил требование Заявителя о передаче спорного доменного имени <calzedonia-online.com> удовлетворяется.

Асен Алексиев
Административная Комиссия
Дата: 20 февраля 2019 г.