À propos de la propriété intellectuelle Formation en propriété intellectuelle Sensibilisation à la propriété intellectuelle La propriété intellectuelle pour… Propriété intellectuelle et… Propriété intellectuelle et… Information relative aux brevets et à la technologie Information en matière de marques Information en matière de dessins et modèles industriels Information en matière d’indications géographiques Information en matière de protection des obtentions végétales (UPOV) Lois, traités et jugements dans le domaine de la propriété intellectuelle Ressources relatives à la propriété intellectuelle Rapports sur la propriété intellectuelle Protection des brevets Protection des marques Protection des dessins et modèles industriels Protection des indications géographiques Protection des obtentions végétales (UPOV) Règlement extrajudiciaire des litiges Solutions opérationnelles à l’intention des offices de propriété intellectuelle Paiement de services de propriété intellectuelle Décisions et négociations Coopération en matière de développement Appui à l’innovation Partenariats public-privé L’Organisation Travailler avec nous Responsabilité Brevets Marques Dessins et modèles industriels Indications géographiques Droit d’auteur Secrets d’affaires Académie de l’OMPI Ateliers et séminaires Journée mondiale de la propriété intellectuelle Magazine de l’OMPI Sensibilisation Études de cas et exemples de réussite Actualités dans le domaine de la propriété intellectuelle Prix de l’OMPI Entreprises Universités Peuples autochtones Instances judiciaires Ressources génétiques, savoirs traditionnels et expressions culturelles traditionnelles Économie Égalité des genres Santé mondiale Changement climatique Politique en matière de concurrence Objectifs de développement durable Application Technologies de pointe Applications mobiles Sport Tourisme PATENTSCOPE Analyse de brevets Classification internationale des brevets Programme ARDI – Recherche pour l’innovation Programme ASPI – Information spécialisée en matière de brevets Base de données mondiale sur les marques Madrid Monitor Base de données Article 6ter Express Classification de Nice Classification de Vienne Base de données mondiale sur les dessins et modèles Bulletin des dessins et modèles internationaux Base de données Hague Express Classification de Locarno Base de données Lisbon Express Base de données mondiale sur les marques relative aux indications géographiques Base de données PLUTO sur les variétés végétales Base de données GENIE Traités administrés par l’OMPI WIPO Lex – lois, traités et jugements en matière de propriété intellectuelle Normes de l’OMPI Statistiques de propriété intellectuelle WIPO Pearl (Terminologie) Publications de l’OMPI Profils nationaux Centre de connaissances de l’OMPI Série de rapports de l’OMPI consacrés aux tendances technologiques Indice mondial de l’innovation Rapport sur la propriété intellectuelle dans le monde PCT – Le système international des brevets ePCT Budapest – Le système international de dépôt des micro-organismes Madrid – Le système international des marques eMadrid Article 6ter (armoiries, drapeaux, emblèmes nationaux) La Haye – Le système international des dessins et modèles industriels eHague Lisbonne – Le système d’enregistrement international des indications géographiques eLisbon UPOV PRISMA Médiation Arbitrage Procédure d’expertise Litiges relatifs aux noms de domaine Accès centralisé aux résultats de la recherche et de l’examen (WIPO CASE) Service d’accès numérique aux documents de priorité (DAS) WIPO Pay Compte courant auprès de l’OMPI Assemblées de l’OMPI Comités permanents Calendrier des réunions Documents officiels de l’OMPI Plan d’action de l’OMPI pour le développement Assistance technique Institutions de formation en matière de propriété intellectuelle Mesures d’appui concernant la COVID-19 Stratégies nationales de propriété intellectuelle Assistance en matière d’élaboration des politiques et de formulation de la législation Pôle de coopération Centres d’appui à la technologie et à l’innovation (CATI) Transfert de technologie Programme d’aide aux inventeurs WIPO GREEN Initiative PAT-INFORMED de l’OMPI Consortium pour des livres accessibles L’OMPI pour les créateurs WIPO ALERT États membres Observateurs Directeur général Activités par unité administrative Bureaux extérieurs Avis de vacance d’emploi Achats Résultats et budget Rapports financiers Audit et supervision

Centre d’arbitrage et de médiation de l’OMPI

DÉCISION DE LA COMMISSION ADMINISTRATIVE

Bouygues Telecom contre Jacques Combaz

Litige No. D2018-0293

1. Les parties

Le Requérant est Bouygues Telecom de Paris, France, représenté par Nameshield, France.

Le Défendeur est Jacques Combaz de Paris, France.

2. Nom de domaine et unité d’enregistrement

Le nom de domaine litigieux <bouyguestelecom.name> est enregistré auprès de Eranet International Limited (ci-après désigné “l’Unité d’enregistrement”).

3. Rappel de la procédure

Une plainte a été déposée par Bouygues Telecom auprès du Centre d’arbitrage et de médiation de l’Organisation Mondiale de la Propriété Intellectuelle (ci-après désigné le “Centre”) en date du 9 février 2018. En date du 9 février 2018, le Centre a adressé une requête à l’Unité d’enregistrement aux fins de vérification des éléments du litige, tels que communiqués par le Requérant. Les 10 février et 16 mars 2018, l’Unité d’enregistrement a transmis sa vérification au Centre confirmant l’ensemble des données du litige.

Le Centre a vérifié que la plainte répondait bien aux Principes directeurs régissant le Règlement uniforme des litiges relatifs aux noms de domaine (ci-après dénommés “Principes directeurs”), aux Règles d’application des Principes directeurs (ci-après dénommées les “Règles d’application”), et aux Règles supplémentaires de l’OMPI (ci-après dénommées les “Règles supplémentaires”) pour l’application des Principes directeurs précités.

Conformément aux paragraphes 2 et 4 des Règles d’application, le 21 mars 2018, une notification de la plainte en anglais et en français valant ouverture de la présente procédure administrative, a été adressée au Défendeur. Conformément au paragraphe 5 des Règles d’application, le dernier délai pour faire parvenir une réponse était le 10 avril 2018. Le Défendeur n’a fait parvenir aucune réponse. En date du 11 avril 2018, le Centre a notifié le défaut du Défendeur.

En date du 27 avril 2018, le Centre nommait Michel Vivant comme expert dans le présent litige. La Commission administrative constate qu’elle a été constituée conformément aux Principes directeurs et aux Règles d’application. La Commission administrative a adressé au Centre une déclaration d’acceptation et une déclaration d’impartialité et d’indépendance, conformément au paragraphe 7 des Règles d’application.

4. Langue de la procédure

La langue du contrat d’enregistrement est l’anglais. Néanmoins, le Requérant demandant que la procédure soit en français au motif que le titulaire est résident français, le Défendeur étant effectivement identifié comme domicilié à Paris et l’entreprise Bouygues Télécom étant une entreprise française, la Commission administrative fera droit à la demande du Requérant et retiendra le français comme langue de procédure, en notant que le Défendeur n’a fourni ni une réponse à la plainte, ni des commentaires sur la langue de la procédure.

5. Les faits

Le Groupe Bouygues est un groupe diversifié dont l’activité est centrée sur deux pôles: la construction et les médias. Le Requérant Bouygues Télécom détient un certain nombre de marques “internationales” ou européennes BOUYGUES TELECOM dont les premières datent de 1997, notamment la marque internationale No. 675530 enregistrée le 27 juin 1997. Il détient aussi un certain nombre de noms de domaine incluant les marques BOUYGUES TELECOM.

Le nom de domaine litigieux <bouyguestelecom.name> a été enregistré le 13 janvier 2018. Il n’y a aucun site actif rattaché au nom de domaine litigieux.

6. Argumentation des parties

A. Requérant

Quant au fait que le nom de domaine litigieux soit identique ou semblable, au point de prêter à confusion, à une marque sur laquelle le requérant a des droits, le Requérant observe que le nom de domaine litigieux <bouyguestelecom.name> est identique à ses marques BOUYGUES TELECOM. La marque est reproduite dans son intégralité et l’adjonction du suffixe “.name” “ne change pas l’impression générale”.

S’agissant de l’absence de droits et d’intérêts légitimes du Défendeur, le Requérant, soulignant qu’il lui suffit d’apporter une preuve prima facie, déclare que le Défendeur n’est pas connu ni affilié à sa société, ni autorisé par lui-même de quelque manière que ce soit à utiliser ses marques. Le Requérant allègue également que le Défendeur n’est pas communément connu par le nom de domaine litigieux. Il déclare encore qu’ils n’ont jamais eu d’activités communes. Il ajoute enfin que le nom de domaine litigieux pointe vers une page inactive. D’où il résulte que “le Défendeur est dépourvu de droit au sujet de ce nom de domaine”.

Enfin, arguant de la notoriété de sa marque, notamment en France, le Requérant dit qu’il est “raisonnable de conclure que le Défendeur a enregistré le nom de domaine en pleine connaissance de la marque du Requérant”, c’est-à-dire de mauvaise foi. Il redit que le nom de domaine litigieux pointe vers un site inactif. D’où il résulte qu’il y a bien enregistrement et usage de mauvaise foi du nom de domaine litigieux.

B. Défendeur

Le Défendeur n’a pas répondu aux arguments du Requérant.

7. Discussion et conclusions

A. Identité ou similitude prêtant à confusion

L’identité du nom de domaine litigieux <bouyguestelecom.name> avec les marques BOUYGUES TELECOM n’est pas discutable puisque le nom de domaine litigieux reprend l’intégralité desdites marques sans aucun changement. Très logiquement, il est, par ailleurs, de jurisprudence bien établie que l’adjonction d’un suffixe – en l’occurrence “.name” – n’est pas de nature à faire disparaître cette identité.

Pour la Commission administrative, l’identité du nom de domaine litigieux <bouyguestelecom.name> avec les marques BOUYGUES TELECOM de nature à prêter à confusion avec lesdites marques au sens du paragraphe 4(a)(i) des Principes directeurs, est bien établie.

B. Droits ou intérêts légitimes

Ainsi que l’observe le Requérant, qui rappelle justement que la jurisprudence des Commissions administratives ne requiert de lui qu’une preuve prima facie, rien ne fait apparaître que le Défendeur serait affilié au Requérant, ni autorisé par lui de quelque manière que ce soit à utiliser ses marques. La Commission administrative considère que le nom de domaine litigieux n’est utilisé dans aucune des circonstances prévues par le paragraphe 4(c) des Principes directeurs.

La Commission administrative observe en outre que, si le Défendeur avait effectivement des droits ou intérêts légitimes à faire valoir, il aurait été bien simple pour lui de ne pas faire défaut et de produire ses arguments.

Aussi la Commission administrative considère-t-elle que le Requérant a démontré que le Défendeur n’a aucun droit sur le nom de domaine litigieux ni aucun intérêt légitime qui s’y attache au sens du paragraphe 4(a)(ii) des Principes directeurs.

C. Enregistrement et usage de mauvaise foi

Les marques du Requérant sont des marques bien connues en France et hors de France de sorte que le nom de domaine litigieux n’a pu être enregistré qu’en toute connaissance de cause, c’est-à-dire de mauvaise foi. La jurisprudence des commissions administratives est fort raisonnablement établie en ce sens.

En outre, le nom de domaine litigieux se borne à rediriger vers une page inactive, ce qui constitue une situation de “passive holding”. Or une telle situation, spécialement quand est incluse dans le nom de domaine litigieux une marque connue, sans but apparent légitime, est condamnée par les Commissions administratives (cf. par exemple Confédération Nationale du Crédit Mutuel c. Balley Arthur, Touvet-Gestion, Litige OMPI No. D2015-2221). Le seul usage identifiable du nom de domaine litigieux doit donc être tenu pour un usage de mauvaise foi.

Aussi la Commission administrative considère-t-elle que l’enregistrement et l’usage du nom de domaine litigieux ont été faits de mauvaise foi au sens du paragraphe 4(a)(iii) des Principes directeurs.

8. Décision

Pour les raisons exposées ci-dessus, et conformément aux paragraphes 4(i) des Principes directeurs et 15 des Règles d’application, la Commission administrative ordonne que le nom de domaine litigieux <bouyguestelecom.name> soit transféré au Requérant.

Michel Vivant
Expert Unique
Le 7 mai 2018