À propos de la propriété intellectuelle Formation en propriété intellectuelle Sensibilisation à la propriété intellectuelle La propriété intellectuelle pour… Propriété intellectuelle et… Propriété intellectuelle et… Information relative aux brevets et à la technologie Information en matière de marques Information en matière de dessins et modèles industriels Information en matière d’indications géographiques Information en matière de protection des obtentions végétales (UPOV) Lois, traités et jugements dans le domaine de la propriété intellectuelle Ressources relatives à la propriété intellectuelle Rapports sur la propriété intellectuelle Protection des brevets Protection des marques Protection des dessins et modèles industriels Protection des indications géographiques Protection des obtentions végétales (UPOV) Règlement extrajudiciaire des litiges Solutions opérationnelles à l’intention des offices de propriété intellectuelle Paiement de services de propriété intellectuelle Décisions et négociations Coopération en matière de développement Appui à l’innovation Partenariats public-privé L’Organisation Travailler avec nous Responsabilité Brevets Marques Dessins et modèles industriels Indications géographiques Droit d’auteur Secrets d’affaires Académie de l’OMPI Ateliers et séminaires Journée mondiale de la propriété intellectuelle Magazine de l’OMPI Sensibilisation Études de cas et exemples de réussite Actualités dans le domaine de la propriété intellectuelle Prix de l’OMPI Entreprises Universités Peuples autochtones Instances judiciaires Ressources génétiques, savoirs traditionnels et expressions culturelles traditionnelles Économie Égalité des genres Santé mondiale Changement climatique Politique en matière de concurrence Objectifs de développement durable Application Technologies de pointe Applications mobiles Sport Tourisme PATENTSCOPE Analyse de brevets Classification internationale des brevets Programme ARDI – Recherche pour l’innovation Programme ASPI – Information spécialisée en matière de brevets Base de données mondiale sur les marques Madrid Monitor Base de données Article 6ter Express Classification de Nice Classification de Vienne Base de données mondiale sur les dessins et modèles Bulletin des dessins et modèles internationaux Base de données Hague Express Classification de Locarno Base de données Lisbon Express Base de données mondiale sur les marques relative aux indications géographiques Base de données PLUTO sur les variétés végétales Base de données GENIE Traités administrés par l’OMPI WIPO Lex – lois, traités et jugements en matière de propriété intellectuelle Normes de l’OMPI Statistiques de propriété intellectuelle WIPO Pearl (Terminologie) Publications de l’OMPI Profils nationaux Centre de connaissances de l’OMPI Série de rapports de l’OMPI consacrés aux tendances technologiques Indice mondial de l’innovation Rapport sur la propriété intellectuelle dans le monde PCT – Le système international des brevets ePCT Budapest – Le système international de dépôt des micro-organismes Madrid – Le système international des marques eMadrid Article 6ter (armoiries, drapeaux, emblèmes nationaux) La Haye – Le système international des dessins et modèles industriels eHague Lisbonne – Le système d’enregistrement international des indications géographiques eLisbon UPOV PRISMA Médiation Arbitrage Procédure d’expertise Litiges relatifs aux noms de domaine Accès centralisé aux résultats de la recherche et de l’examen (WIPO CASE) Service d’accès numérique aux documents de priorité (DAS) WIPO Pay Compte courant auprès de l’OMPI Assemblées de l’OMPI Comités permanents Calendrier des réunions Documents officiels de l’OMPI Plan d’action de l’OMPI pour le développement Assistance technique Institutions de formation en matière de propriété intellectuelle Mesures d’appui concernant la COVID-19 Stratégies nationales de propriété intellectuelle Assistance en matière d’élaboration des politiques et de formulation de la législation Pôle de coopération Centres d’appui à la technologie et à l’innovation (CATI) Transfert de technologie Programme d’aide aux inventeurs WIPO GREEN Initiative PAT-INFORMED de l’OMPI Consortium pour des livres accessibles L’OMPI pour les créateurs WIPO ALERT États membres Observateurs Directeur général Activités par unité administrative Bureaux extérieurs Avis de vacance d’emploi Achats Résultats et budget Rapports financiers Audit et supervision

WIPO Arbitration and Mediation Center

行政专家组裁决

保时捷股份公司(Dr. Ing. h.c. F. Porsche Aktiengesellschaft) 诉shifeng zhou a.k.a. zhou shifeng

案件编号:D2012-2340

1. 当事人双方

本案投诉人是保时捷股份公司(Dr. Ing. h.c. F. Porsche Aktiengesellschaft),其位于德国斯图加特市。投诉人的授权代理人是罗思(上海)咨询有限公司,其位于中国上海市。

本案被投诉人是shifeng zhou a.k.a. zhou shifeng,其位于中国北京市。

2.争议域名及注册机构

本案所争议的域名是<porsche-bj.com>。上述域名的注册机构是HiChina Zhicheng Technology Ltd.(“注册机构”)。

3. 案件程序

世界知识产权组织(WIPO)仲裁与调解中心(下称“中心”)于2012年11月28日收到投诉书。2012年11月28日,中心向争议域名注册机构发出电子邮件,请其对争议域名所涉及的有关注册事项予以确认。2012年11月29日,注册机构通过电子邮件发出确认答覆。注册机构确认被投诉人是该域名的注册人,并提供其详细联系办法。

中心确认,投诉书符合《统一域名争议解决政策》(下称“政策” 或“UDRP”)、《统一域名争议解决政策规则》(下称“规则” )及《世界知识产权组织统一域名争议解决政策补充规则》(下称“补充规则” )规定的形式要求。

根据规则第2条(a)项与第4条(a)项,中心于2012年12月7日正式向被投诉人发出投诉书通知,行政程序于2012年12月7日开始。根据规则第5条(a)项,提交答辩书的截止日期是2012年12月27日。被投诉人没有作出任何答辩。中心于2012年12月28日寄出被投诉人缺席的通知。

2013年1月18日,中心指定Kimberley Chen Nobles为独任专家审理本案。专家组认为其己适当成立。专家组按中心为确保规则第7条得到遵守所规定的要求,提交了《接受书和公正独立声明》。

4. 基本事实

投诉人保时捷股份公司(Dr. Ing. h.c. F. Porsche Aktiengesellschaft),成立于德国斯图加特市,系世界知名汽车制造商。(投诉书附件3)。投诉人在世界110个国家和地区注册了近450个PORSCHE商标。迄今,投诉人在中国共申请/注册了几十个PORSCHE及保时捷中文商标。(投诉书附件4)。

被投诉人为shifeng zhou a.k.a. zhou shifeng,其位于中国北京市。

本案争议域名于2011年8月14日被注册。

5. 当事人双方主张

A. 投诉人

争议域名的主体部分与投诉人享有在先权利的商标完全相同

- PORSCHE是投诉人在先注册的商标和商号,在中国及世界范围内广泛注册,具有极高的显著性和知名度。

- 投诉人对PORSCHE享有商标权和商号权等在先权利。投诉人拥有在先的PORSCHE保时捷注册商标和商号,PORSCHE保时捷在中国被认定为驰名商标。

- 投诉人注册管理多个域名,如<porsche.com>等。

- 在中国,投诉人针对不同城市注册了多个域名,包括<porsche-beijing-central.com>,<porsche-chongquin.com>,<porsche-guangzhou.com>,<porsche.com.hk>和<porsche-shanghai-pudong.com>。

- 争议域名<porsche-bj.com>的主体部分“porsche-bj”完全包含了投诉人享有在先权利的驰名商标PORSCHE,足以导致公众混淆误认,大小写并不影响其相似性。

- 在“porsche”后加上“bj”未能使该组合本身具有区别于投诉人在先注册商标及商号的作用。

“bj”是北京(Beijing)的拼音缩写。投诉人针对不同的地区注册了相应的域名,因此,争议域名<porsche-bj.com>反而进一步增强了争议域名与投诉人PORSCHE商标之间的混淆。

-争议域名的识别部分“porsche-bj”除可作“保时捷北京”理解外,无其他意义。

- 争议域名指向网站的网站标签(Meta Tag)将其网站描述为:“北京保时捷4S店|北京保时捷经销商|北京保时捷中心|北京保时捷专卖店”,与争议域名的可识别部分“porsche-bj”相互对应。争议域名极易导致公众误认为争议域名所指向的网站与投诉人有关联,或者就是投诉人注册的官方网站。

- 被投诉人不但通过争议域名所指向的网站直接销售Porsche产品,还在网站首页上附有保时捷公司介绍、历史、理念等等。被投诉人的以上行为均已构成故意吸引互联网用户访问被投诉人网站以获得商业利益,令互联网用户对被投诉人网站或网址或者该网站或网址上的产品或服务的来源、赞助商、从属关系或担保方面造成与投诉人商标产生混淆。

- 被投诉人未经任何合法许可,在争议域名网页的突出显著位置大量使用投诉人的商标。

- 被投诉人曾于2010年抢注域名<porsche-4s.com>。该案专家组已认定<porsche-4s.com>系恶意注册和使用,并裁定将域名<porsche-4s.com>转让给投诉人,Dr. Ing. h.c. F. Porsche Aktiengesellschaft 诉 Beijingweifulidakemaozerenyouxiangongsi,WIPO案件编号D2011-0817

B. 被投诉人

被投诉人未对投诉人的主张作出答辩。

6. 分析与认定

A. 相同或混淆性相似

根据投诉人提交的证据,专家组认定投诉人已经在包括中国在内的世界110个国家和地区注册了近450个PORSCHE 商标。投诉人对该商标享有权利。投诉人对 PORSCHE 商标在中国的使用及注册(1990年)早于争议域名的注册(2011年)。

争议域名<porsche-bj.com>完全包含了投诉人上述整个PORSCHE商标。根据先前众多UDRP案例,专家组认为,当域名完全包含商标用词,或与其混淆性相似的用词时,不论域名中是否含有其它词语,该域名都与该商标相同或混淆性相似。参见Wal-Mart Stores, Inc. 诉 Richard MacLeod d/b/a For SaleWIPO 案件编号D2000-0662Oakley, Inc. 诉 Zhang BaoWIPO 案件编号D2010-2289

争议域名在PORSCHE商标之后添加“-bj”。“bj” 是北京(Beijing)的拼音缩写。在中国,投诉人针对不同城市注册了多个域名,包括<porsche-beijing-central.com>。争议域名在“porsche”后加上“-bj”,不仅很难使该组合本身具有区别于投诉人在先注册商标及商号的作用,反而可能会进一步增强争议域名与PORSCHE商标之间的混淆性。争议域名极易导致公众误认为争议域名所指向的网站与投诉人有关联,是投诉人在北京的保时捷经销商。“bj”识别功能不强。消费者很难将争议域名与有关商标给人的整体感觉区分开。参见Aventis Pharma SA., Aventis Pharma Deutschland GmbH 诉 Jonathan ValicentiWIPO 案件编号D2005-0037LEGO Juris A/S诉Chen YongWIPO 案件编号D2009-1611

因此,专家组认为争议域名<porsche-bj.com>与投诉人的PORSCHE商标混淆性相似。投诉人完成了政策第4条(a)项所规定的第一个要素的举证责任。

B. 权利或合法利益

投诉人拥有近450个PORSCHE注册商标,包括在中国注册的PORSCHE商标。投诉人对该商标在中国的注册(1990年)与使用,先于被投诉人对争议域名的注册(2011年)及使用。(投诉书附件5)。因此,投诉人已提供了初步证据证明被投诉人对争议域名不享有任何权利或合法利益,从而将反驳该证明的责任转移至被投诉人。参见中心文件WIPO Overview of WIPO Panel Views on Selected UDRP Questions, Second Edition (“WIPO Overview 2.0”),第2.1段;Croatia Airlines d.d. 诉 Modern Empire Internet Ltd., WIPO案件编号D2003-0455“Oemeta” Chemische Werke GmbH 诉 Zhibin Yang (aka Yang Zhibin), WIPO案件编号D2009-1745

被投诉人未对投诉人的主张作出答辩。未能证明其已取得与争议域名有关的任何商标权,或争议域名被善意用于提供包含投诉人PORSCHE商标的产品。无证据表明被投诉人因争议域名而广为人知。无证据表明被投诉人对争议域名的使用是合法非商业性的或是正当的。

专家组认定,在投诉人已提供了初步证据证明被投诉人对争议域名不享有任何权利或合法利益后,被投诉人未能提供任何证据证明其对争议域名享有权利或合法利益。因此,专家组认定投诉人完成了政策第4条(a)项所规定的第二个要素的举证责任。

C. 恶意注册和使用域名

投诉人提交的证据显示,在争议域名被注册之前,投诉人已经在包括中国在内的世界110个国家和地区注册了近450个PORSCHE商标及服务标识。PORSCHE商标在国际上(包括中国)广泛使用,已成为中国商标局认证的“驰名商标”。 (投诉书附件5)。

另一方面,被投诉人未对投诉人的主张作出答辩。被投诉人未提出任何证据或主张支持被投诉人在注册争议域名时不知道投诉人上述商标的存在。被投诉人亦没有解释选择<porsche-bj.com>作为争议域名的原因,这进一步证明了有关恶意的推断(Bayerische Motoren Werke AG 诉 (This Domain is For Sale) Joshuathan Investments, Inc.WIPO案件编号D2002-0787)。本案中,争议域名完全包括了投诉人的PORSCHE商标,而被投诉人没有提供任何证据证明被投诉人有权利或合法利益去选择、注册及使用该争议域名。被投诉人对争议域名的使用行为会令人误认为该网站与投诉人有关从而造成混淆。见Jupiters Limited 诉 Aaron HallWIPO案件编号D2000-0574LEGO Juris A/S诉Chen YongWIPO案件编号D2009-1611

鉴于上述事实及论据,专家组认定被投诉人在申请争议域名注册时已知道或应该知道PORSCHE是投诉人拥有的商标。

投诉人提交的证据证明,通过争议域名指向网站上提供的联系方式(包括电话及传真),消费者联系到的公司是“北京中汽通达伟业汽车销售有限公司”,但是该公司并非投诉人在中国的授权经销商。被投诉人通过抄袭投诉人的官方网站,极易误导公众认为其汽车销售中心是经投诉人授权的公司,为非正规渠道销售的保时捷汽车提供了与正规渠道产品混同的机会。

投诉人提供的信息还显示,争议域名指向网站的网站标签(Meta Tag)将其网站描述为:“北京保时捷4S店|北京保时捷经销商|北京保时捷中心|北京保时捷专卖店”。因此,争议域名的使用很可能会令互联网用户误认为争议域名指向的网站是投诉人的官方网站并误以为被投诉人与投诉人具有一定的关联。

此外,被投诉人不但通过争议域名所指向的网站直接销售Porsche产品,还在网站首页上附有Porsche“公司介绍”。被投诉人的以上行为可构成故意通过令互联网用户对被投诉人网站或网址、或者该网站或网址上的产品或服务的来源、赞助商、从属关系或担保方面造成与投诉人商标产生混淆,吸引互联网用户访问被投诉人网站或其他在线网址,以牟取商业利益。该行为符合政策第4条(b)项(iv)目下域名的恶意注册及使用情况。

上述行为构成政策下之恶意注册和使用。专家组认定投诉人完成了政策第4条(a)项所规定的第三个要素的举证责任。

7. 裁决

鉴于上述所有理由,根据政策第4条第(i)项和规则第15条,专家组裁定将域名<porsche-bj.com>转让给投诉人。

Kimberley Chen Nobles
独任专家
日期: 2013年1月28日