Propiedad intelectual Formación en PI Divulgación de la PI La PI para... La PI y… La PI en… Información sobre patentes y tecnología Información sobre marcas Información sobre diseños industriales Información sobre las indicaciones geográficas Información sobre las variedades vegetales (UPOV) Leyes, tratados y sentencias de PI Recursos de PI Informes sobre PI Protección por patente Protección de las marcas Protección de diseños industriales Protección de las indicaciones geográficas Protección de las variedades vegetales (UPOV) Solución de controversias en materia de PI Soluciones operativas para las oficinas de PI Pagar por servicios de PI Negociación y toma de decisiones Cooperación para el desarrollo Apoyo a la innovación Colaboraciones público-privadas La Organización Trabajar con la OMPI Rendición de cuentas Patentes Marcas Diseños industriales Indicaciones geográficas Derecho de autor Secretos comerciales Academia de la OMPI Talleres y seminarios Día Mundial de la PI Revista de la OMPI Sensibilización Casos prácticos y casos de éxito Novedades sobre la PI Premios de la OMPI Empresas Universidades Pueblos indígenas Judicatura Recursos genéticos, conocimientos tradicionales y expresiones culturales tradicionales Economía Igualdad de género Salud mundial Cambio climático Política de competencia Objetivos de Desarrollo Sostenible Observancia de los derechos Tecnologías de vanguardia Aplicaciones móviles Deportes Turismo PATENTSCOPE Análisis de patentes Clasificación Internacional de Patentes ARDI - Investigación para la innovación ASPI - Información especializada sobre patentes Base Mundial de Datos sobre Marcas Madrid Monitor Base de datos Artículo 6ter Express Clasificación de Niza Clasificación de Viena Base Mundial de Datos sobre Dibujos y Modelos Boletín de Dibujos y Modelos Internacionales Base de datos Hague Express Clasificación de Locarno Base de datos Lisbon Express Base Mundial de Datos sobre Marcas para indicaciones geográficas Base de datos de variedades vegetales PLUTO Base de datos GENIE Tratados administrados por la OMPI WIPO Lex: leyes, tratados y sentencias de PI Normas técnicas de la OMPI Estadísticas de PI WIPO Pearl (terminología) Publicaciones de la OMPI Perfiles nacionales sobre PI Centro de Conocimiento de la OMPI Informes de la OMPI sobre tendencias tecnológicas Índice Mundial de Innovación Informe mundial sobre la propiedad intelectual PCT - El sistema internacional de patentes ePCT Budapest - El Sistema internacional de depósito de microorganismos Madrid - El sistema internacional de marcas eMadrid Artículo 6ter (escudos de armas, banderas, emblemas de Estado) La Haya - Sistema internacional de diseños eHague Lisboa - Sistema internacional de indicaciones geográficas eLisbon UPOV PRISMA Mediación Arbitraje Determinación de expertos Disputas sobre nombres de dominio Acceso centralizado a la búsqueda y el examen (CASE) Servicio de acceso digital (DAS) WIPO Pay Cuenta corriente en la OMPI Asambleas de la OMPI Comités permanentes Calendario de reuniones Documentos oficiales de la OMPI Agenda para el Desarrollo Asistencia técnica Instituciones de formación en PI Apoyo para COVID-19 Estrategias nacionales de PI Asesoramiento sobre políticas y legislación Centro de cooperación Centros de apoyo a la tecnología y la innovación (CATI) Transferencia de tecnología Programa de Asistencia a los Inventores (PAI) WIPO GREEN PAT-INFORMED de la OMPI Consorcio de Libros Accesibles Consorcio de la OMPI para los Creadores WIPO ALERT Estados miembros Observadores Director general Actividades por unidad Oficinas en el exterior Ofertas de empleo Adquisiciones Resultados y presupuesto Información financiera Supervisión

Centro de Arbitraje y Mediación de la OMPI

Decisión del Grupo de Expertos

Sub-Zero Inc., Wolf Appliance, Inc. c. Macarthy Rafael Cabrera Beltrán

Caso No. DMX2016-0033

1. Las Partes

Los Promoventes son Sub-Zero Inc. ("Sub-Zero"), con domicilio en Madison, Wisconsin, Estados Unidos de América, y Wolf Appliance, Inc. ("Wolf"), con domicilio en Fitchburg, Wisconsin, Estados Unidos de América, representados por Basham, Ringe y Correa, S.C., México.

El Titular es Macarthy Rafael Cabrera Beltrán con domicilio en la Ciudad de México, México.

2. El Nombre de Dominio y el Registrador

La Solicitud tiene como objeto el nombre de dominio en disputa <subzero-wolf.com.mx>.

El Registrador del nombre de dominio en disputa es Registry MX, una división de NIC México ("Registry MX"). El Agente Registrador del nombre de dominio en disputa es Akky (una división de NIC México).

3. Iter Procedimental

La Solicitud se presentó ante el Centro de Arbitraje y Mediación de la OMPI (el "Centro") el 28 de diciembre de 2016. El 29 de diciembre de 2016 el Centro envió a Registry MX por correo electrónico una solicitud de verificación registral en relación con el nombre de dominio en disputa. El 29 de diciembre de 2016 Registry MX envió al Centro, por correo electrónico, su respuesta confirmando que el Titular es la persona que figura como registrante, proporcionando a su vez los datos de contacto. En respuesta a una notificación del Centro en relación con la omisión de diversos anexos a la Solicitud, los Promoventes presentaron los anexos restantes el 18 de enero de 2017. El Centro verificó que la Solicitud cumplía los requisitos formales de la Política de solución de controversias en materia de nombres de dominio para ".MX" (la "Política" o "LDRP"), el Reglamento de la Política de solución de controversias en materia de nombres de dominio para ".MX" (el "Reglamento"), y el Reglamento Adicional del Centro para la solución de controversias en materia de nombres de dominio (el "Reglamento Adicional").

De conformidad con el artículo 4 del Reglamento, el Centro notificó formalmente la Solicitud al Titular, dando comienzo al procedimiento el 23 de enero de 2017. De conformidad con el artículo 5 del Reglamento, el plazo para contestar la Solicitud se fijó para el 12 de febrero de 2017. El Titular no contestó a la Solicitud. Por consiguiente, el Centro notificó al Titular su falta de personación y ausencia de contestación a la Solicitud el 14 de febrero de 2017.

El Centro nombró a Gerardo Saavedra como miembro único del Grupo de Expertos el día 24 de febrero de 2017, previa recepción de su Declaración de Aceptación y de Imparcialidad e Independencia de conformidad con el artículo 9 del Reglamento. Este Experto considera que su nombramiento se ajusta a las normas del procedimiento.

De las constancias que obran en el expediente se desprende que las partes tuvieron una oportunidad justa y equitativa de exponer su caso, por lo que este Experto procedió al cierre del procedimiento el 6 de marzo de 2017.

4. Antecedentes de Hecho

El Promovente Sub-Zero tiene derechos sobre las marcas SUB-ZERO y SUB-ZERO y diseño, las cuales tiene registradas ante la Oficina de Patentes y Marcas de Estados Unidos de América ("USPTO", por sus siglas en inglés) bajo el registro No. 1543399 en clase 11, otorgado el 13 de junio de 1989, el registro No. 3507324 en clase 37, otorgado el 30 de septiembre de 2008, y el registro No. 1625853 en clase 11, otorgado el 4 de diciembre de 1990, respectivamente.

El Promovente Sub-Zero también tiene registradas las marcas SUB-ZERO y diseño y SUB ZERO y diseño ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial ("IMPI") bajo el registro No. 421579 en clase 11 otorgado el 10 de septiembre de 1992 y el registro No. 1349307 en clase 11, otorgado el 20 de febrero de 2013, respectivamente.

El Promovente Wolf tiene derechos sobre las marcas WOLF y WOLF y diseño, las cuales tiene registradas ante la USPTO bajo el registro No. 2698313 en clase 11, otorgado el 18 de marzo de 2003, el registro No. 2716174 en clase 37, otorgado el 13 de mayo de 2003 y el registro No. 3578568 en clases 11 y 37, otorgado el 24 de febrero de 2009, respectivamente.

El Promovente Wolf tiene registrada la marca WOLF GOURMET ante el IMPI bajo el registro No. 1441965 en clase 8, otorgado el 24 de marzo de 2014 y el registro No. 1444154 en clase 21, otorgado el 28 de marzo de 2014.

El nombre de dominio en disputa fue creado el 10 de enero de 2015. El nombre de dominio en disputa no resuelve en la actualidad a una página web activa.

5. Alegaciones de las Partes

A. Promovente

Los alegatos de los Promoventes se pueden resumir como sigue.

El Promovente Sub-Zero comenzó a usar su marca SUB-ZERO en relación con la oferta de refrigeradores y congeladores y la instalación, reparación y mantenimiento de aparatos de cocina, por lo menos desde el año 1945. En los últimos 5 años, las ventas mundiales de productos bajo las marcas SUB-ZERO han superado los USD 1.200.000.000.

El Promovente Wolf comenzó a usar su marca WOLF en relación con aparatos de cocina y servicios de reparación y mantenimiento de éstos al menos desde el año 2001. Por el periodo de 5 años terminado en 2015 las ventas de productos bajo la marca WOLF en Estados Unidos de América rebasaron los USD 1.000.000.000.

Los Promoventes comercializan y ofrecen sus productos bajo las marcas SUB-ZERO y WOLF de manera conjunta y como complementarios unos de otros. Las marcas SUB-ZERO y WOLF han ocupado un lugar destacado en la publicidad y material promocional de los Promoventes en todo el mundo y cada marca ha llegado a ser ampliamente conocida tanto a nivel nacional como internacional a través de los medios de comunicación, por medio de noticias y artículos.

El Promovente Sub-Zero es titular de registros de las marcas SUB-ZERO, mismos que son anteriores a la creación del nombre de dominio en disputa, y también es titular del nombre de dominio <subzero.com> desde el año 1996.

El Promovente Wolf es titular de registros de las marcas WOLF y WOLF GOURMET, y también es titular del nombre de dominio <wolfappliance.com> desde el año 2000.

El nombre de dominio en disputa es idéntico a las famosas marcas SUB-ZERO y WOLF, toda vez que el dominio ".com.mx" carece de distintividad alguna y no debe ser tomado en cuenta para efectos de comparación.

El Titular no tiene derechos o intereses legítimos respecto del nombre de dominio en disputa, no tiene derechos sobre las marcas SUB-ZERO o WOLF, ni sobre una marca, aviso comercial o reserva de derechos que contenga el término "sub-zero" o "wolf".

El Titular no es conocido comúnmente por el nombre de dominio en disputa, ni como persona física, moral, ni como otro tipo de organización. Ningún dato de la información proporcionada por el Titular en la base de datos WhoIs indica o sugiere que éste sea conocido comúnmente por el nombre de dominio en disputa.

El Titular no tiene afiliación o relación con los Promoventes, ni propósitos o razones legítimas para usar las marcas SUB-ZERO y WOLF en el nombre de dominio en disputa. El Titular no ha sido distribuidor autorizado o licenciatario de los Promoventes; sin embargo, se ostenta de manera explícita como "Centro oficial de reparación y servicio Subzero & Wolf ®" y utiliza elementos como fotografías de electrodomésticos de los Promoventes, creando la falsa impresión de tratarse de un sitio web oficial o autorizado por los Promoventes en el que se ofrecen servicios de instalación, reparación, mantenimiento y venta de productos bajo las marcas SUB-ZERO y WOLF únicamente.

El Titular no hace un uso legítimo ni leal o no comercial del nombre de dominio en disputa. La intención del Titular es desviar a los consumidores de manera equívoca empañando el buen nombre de las marcas SUB-ZERO y WOLF con ánimo de lucro. El Titular no realiza una oferta de buena fe de productos o servicios bajo el nombre de dominio en disputa ya que se aprovecha de la fama y reconocimiento de las marcas SUB-ZERO y WOLF de los Promoventes para atraer clientela haciéndole creer que tiene relación con los Promoventes.

El nombre de dominio en disputa ha sido registrado o se utiliza de mala fe. El Titular se ostenta como "Centro oficial de reparación y servicio Subzero & Wolf ®", creando la falsa impresión de tratarse de un sitio web oficial o autorizado por los Promoventes. Al utilizar el nombre de dominio en disputa, el Titular intenta de manera intencionada atraer, con ánimo de lucro, usuarios de Internet a su sitio web, creando la posibilidad de confusión con las marcas de los Promoventes en cuanto a la fuente, patrocinio, afiliación o promoción de dicho sitio web, perturbando la actividad comercial de los Promoventes. Este uso de las marcas de los Promoventes para obtener ingresos a través de la desviación de tráfico de Internet hacia un sitio web que no es propiedad de los Promoventes y que no está autorizado por ellos, no constituye un uso relacionado con la oferta de productos o servicios de buena fe.

Los Promoventes solicitan que el nombre de dominio en disputa sea transferido al Promovente Sub-Zero.

B. Titular

El Titular no contestó a las alegaciones de los Promoventes.

6. Debate y conclusiones

De conformidad con lo preceptuado en el artículo 1.a de la Política, para prevalecer en sus pretensiones los Promoventes tienen que acreditar todos y cada uno de los extremos siguientes: (i) el nombre de dominio en disputa es idéntico o semejante en grado de confusión con respecto a una marca de productos o servicios registrada, aviso comercial registrado, denominación de origen, o reserva de derechos sobre la que los Promoventes tienen derechos; (ii) el Titular no tiene derechos o intereses legítimos en relación con el nombre de dominio en disputa; y (iii) el nombre de dominio en disputa ha sido registrado o se utiliza de mala fe.

Si bien es cierto que la falta de contestación a la Solicitud por parte del Titular da lugar a que este Experto saque las conclusiones que estime apropiadas (véase el artículo 16.C del Reglamento), también es cierto que dicha falta de respuesta no se traduce per se en una resolución favorable para los Promoventes. Al respecto, numerosas decisiones han expresado que se pueden tomar como válidas las alegaciones e inferencias aducidas por la promovente, siempre y cuando el experto las estime razonables y fundadas (véase, por ejemplo, Berlitz Investment Corp. v. Stefan Tinculescu, Caso OMPI No. D2003-0465). 1

A. Identidad o similitud en grado de confusión

Los Promoventes acreditaron tener derechos sobre las marcas precisadas arriba en la sección 4 de esta Decisión ("Antecedentes de Hecho"), las cuales están registradas ante el IMPI y/o la USPTO.

Al analizar la identidad o similitud entre una marca y un nombre de dominio, los sufijos correspondientes a los dominios relativos al código territorial ".com.mx" por lo general no influyen ni se toman en cuenta ya que su existencia obedece a razones técnicas. En relación al diseño que forma parte de una marca, es bien sabido que también por razones técnicas un gráfico no puede formar parte de un nombre de dominio y, por tanto, el elemento figurativo de una marca generalmente no es tomado en cuenta al realizar el análisis comparativo de identidad o similitud (véase, por ejemplo, Turistar Cinco Estrellas, S.A. de C.V. c. Jesús Ayala, Caso OMPI No. DMX2013-0024).

Considerando lo antes dicho, de un examen a simple vista se advierte que el nombre de dominio en disputa es similar en grado de confusión a las marcas SUB ZERO y WOLF de los Promoventes. En efecto, el nombre de dominio en disputa incorpora prácticamente en su totalidad los elementos nominativos de las marcas SUB ZERO y WOLF con un guion intermedio entre ambas, lo que a juicio de este Experto no es suficiente para evitar que haya similitud en grado de confusión entre el nombre de dominio en disputa y dichas marcas (véase AB Electrolux v. Felipe Rosas Vega, Caso OMPI No. DMX2015-0025; y AB Electrolux v. Karen Anabel Mejia Castro, Caso OMPI No. DMX2016-0011).

Por consiguiente, este Experto tiene por satisfecho el supuesto previsto en el artículo 1.a.i de la Política.

B. Derechos o intereses legítimos

Los Promoventes afirman que el Titular no dispone de ningún derecho o interés legítimo respecto del nombre de dominio en disputa, sin que el Titular los haya refutado.2 Los Promoventes aseveran que el Titular no ha sido conocido comúnmente por el nombre de dominio en disputa, que el Titular no tiene derechos sobre sus marcas SUB-ZERO y WOLF, ni sobre una marca, aviso comercial o reserva de derechos que contenga tales términos, que no ha existido relación alguna entre los Promoventes y el Titular, y que éste no ha sido distribuidor autorizado o licenciatario de los Promoventes.

Los Promoventes aducen que el Titular se ostenta como "Centro oficial de reparación y servicio Subzero & Wolf ®" y utiliza elementos como fotografías de electrodomésticos de los Promoventes, creando la falsa impresión de tratarse de un sitio web oficial o autorizado por los Promoventes en el que se ofrecen servicios de instalación, reparación, mantenimiento y venta de productos SUB-ZERO y WOLF, usando las marcas SUB-ZERO y WOLF de los Promoventes para atraer clientela haciéndole creer que tiene relación con los Promoventes. Este Experto constató el dicho de los Promoventes al consultar el historial del sitio web asociado al nombre de dominio en disputa y, además, pudo observar que aparecen de forma prominente la marca SUB ZERO y diseño amparada por el registro No. 1349307 ante el IMPI y la marca WOLF y diseño amparada por el registro 3578568 ante la USPTO3 apareciendo también leyendas como "Centro oficial de reparación y servicio Subzero & Wolf ®", "CENTRO DE SERVICIO TÉCNICO SUBZERO & WOLF", "Servicio oficial de fábrica", lo que puede llevar a confusión a los usuarios de Internet en cuanto a la posible afiliación de dicho sitio web con los Promoventes, y sin que aparezca leyenda o anuncio alguno que revele la identidad del titular u operador del nombre de dominio en disputa y su falta de relación con los Promoventes.

De los hechos acreditados, las alegaciones de los Promoventes y la documentación que obra en el expediente, no cabe apreciar la existencia de alguna circunstancia, sea de las que establece en forma enunciativa el artículo 1.c de la Política o alguna otra, para inferir derechos o intereses legítimos sobre el nombre de dominio en disputa por parte del Titular.

En consecuencia, este Experto tiene por acreditado el extremo previsto en el artículo 1.a.ii de la Política.

C. Registro o uso de mala fe

Ha quedado acreditado que las marcas de los Promoventes se encuentran registradas y que su registro es anterior al registro del nombre de dominio en disputa, además de que el Titular no ha sido autorizado por los Promoventes para usar sus marcas en el nombre de dominio en disputa o el sitio web asociado al mismo.

También ha quedado comprobado que el sitio web que se ubica bajo el nombre de dominio en disputa se usó para ofrecer servicios técnicos de conexión, instalación, reparación y mantenimiento de productos de las marcas SUB ZERO y SUB-ZERO del Promovente, ostentando leyendas como "Centro oficial de reparación y servicio Subzero & Wolf ®", "CENTRO DE SERVICIO TÉCNICO SUBZERO & WOLF", "Servicio oficial de fábrica", sin que aparezca leyenda o anuncio alguno que revele la identidad del titular u operador del nombre de dominio en disputa y su falta de relación con los Promoventes, lo que lleva a este Experto a considerar que el nombre de dominio en disputa se ha utilizado de manera intencionada con el fin de atraer, con ánimo de lucro, usuarios de Internet, creando la posibilidad de que exista confusión con los Promoventes y sus marcas en cuanto a la fuente, patrocinio, afiliación o promoción del sitio web asociado al mismo.

Los elementos antes citados permiten presumir que el Titular eligió deliberadamente registrar el nombre de dominio en disputa por su identidad con los Promoventes, sus productos y sus marcas antes citadas, con el fin de atraer, con ánimo de lucro, usuarios de Internet, creando la posibilidad de que exista confusión con el Promovente y sus marcas en cuanto a la fuente, patrocinio, afiliación o promoción del sitio web, lo que para este Experto constituye un registro y uso de mala fe del nombre de dominio en disputa, y sin que en el expediente exista indicio alguno que pudiera llevar a una conclusión diferente.4

Por lo anterior este Experto tiene por satisfecho el requisito previsto en el artículo 1.a.iii de la Política.

7. Decisión

Por las razones expuestas, de conformidad con los artículos 1 de la Política y 19 y 20 del Reglamento, este Experto resuelve ordenar que el nombre de dominio en disputa <subzero-wolf.com.mx> sea transferido al Promovente Sub-Zero Inc.

Gerardo Saavedra
Experto Único
Fecha: 13 de marzo de 2017


1 En vista de que la Política es una variante de la Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy (Política uniforme de solución de controversias en materia de nombres de dominio) o "UDRP" por sus siglas en inglés, este Experto considera apropiado referirse, en la medida de lo aplicable, a decisiones rendidas bajo la UDRP.

2 Diversas decisiones han sostenido que resulta difícil para la parte promovente acreditar hechos negativos, por lo que si ésta acredita prima facie el extremo requerido, corresponde al titular del nombre de dominio en disputa aportar alegaciones o pruebas para establecer derechos o intereses legítimos sobre el nombre de dominio en disputa (véase la sección 2.1 de la Sinopsis de las opiniones de los grupos de expertos de la OMPI sobre determinadas cuestiones relacionadas con la UDRP, segunda edición (la "Sinopsis de la OMPI 2.0") ("WIPO Overview of WIPO Panel Views on Selected UDRP Questions, Second Edition").

3 Acceso realizado el 3 de marzo de 2017. Aunque tal vez el Promovente pudo haber presentado más pruebas de los hechos en que apoya sus argumentos este Experto en el ejercicio de sus facultades primero intentó acceder al sitio web ubicado bajo el nombre de dominio en disputa, apareciendo en pantalla la leyenda "This site can't be reached" motivo por el cual este Experto realizó la consulta del historial a través de "www.archive.org" el cual mostró capturas de pantalla de dicho sitio web del 20 de septiembre de 2015 y del 2 de octubre de 2016. Al respecto, véase la sección 4.5 de la Sinopsis de la OMPI 2.0.

4 En el mismo sentido AB Electrolux v. Felipe Rosas Vega, Caso OMPI No. DMX2015-0025; y AB Electrolux v. Karen Anabel Mejia Castro, Caso OMPI No. DMX2016-0011.