Propiedad intelectual Formación en PI Divulgación de la PI La PI para... La PI y… La PI en… Información sobre patentes y tecnología Información sobre marcas Información sobre diseños industriales Información sobre las indicaciones geográficas Información sobre las variedades vegetales (UPOV) Leyes, tratados y sentencias de PI Recursos de PI Informes sobre PI Protección por patente Protección de las marcas Protección de diseños industriales Protección de las indicaciones geográficas Protección de las variedades vegetales (UPOV) Solución de controversias en materia de PI Soluciones operativas para las oficinas de PI Pagar por servicios de PI Negociación y toma de decisiones Cooperación para el desarrollo Apoyo a la innovación Colaboraciones público-privadas La Organización Trabajar con la OMPI Rendición de cuentas Patentes Marcas Diseños industriales Indicaciones geográficas Derecho de autor Secretos comerciales Academia de la OMPI Talleres y seminarios Día Mundial de la PI Revista de la OMPI Sensibilización Casos prácticos y casos de éxito Novedades sobre la PI Premios de la OMPI Empresas Universidades Pueblos indígenas Judicatura Recursos genéticos, conocimientos tradicionales y expresiones culturales tradicionales Economía Igualdad de género Salud mundial Cambio climático Política de competencia Objetivos de Desarrollo Sostenible Observancia de los derechos Tecnologías de vanguardia Aplicaciones móviles Deportes Turismo PATENTSCOPE Análisis de patentes Clasificación Internacional de Patentes ARDI - Investigación para la innovación ASPI - Información especializada sobre patentes Base Mundial de Datos sobre Marcas Madrid Monitor Base de datos Artículo 6ter Express Clasificación de Niza Clasificación de Viena Base Mundial de Datos sobre Dibujos y Modelos Boletín de Dibujos y Modelos Internacionales Base de datos Hague Express Clasificación de Locarno Base de datos Lisbon Express Base Mundial de Datos sobre Marcas para indicaciones geográficas Base de datos de variedades vegetales PLUTO Base de datos GENIE Tratados administrados por la OMPI WIPO Lex: leyes, tratados y sentencias de PI Normas técnicas de la OMPI Estadísticas de PI WIPO Pearl (terminología) Publicaciones de la OMPI Perfiles nacionales sobre PI Centro de Conocimiento de la OMPI Informes de la OMPI sobre tendencias tecnológicas Índice Mundial de Innovación Informe mundial sobre la propiedad intelectual PCT - El sistema internacional de patentes ePCT Budapest - El Sistema internacional de depósito de microorganismos Madrid - El sistema internacional de marcas eMadrid Artículo 6ter (escudos de armas, banderas, emblemas de Estado) La Haya - Sistema internacional de diseños eHague Lisboa - Sistema internacional de indicaciones geográficas eLisbon UPOV PRISMA Mediación Arbitraje Determinación de expertos Disputas sobre nombres de dominio Acceso centralizado a la búsqueda y el examen (CASE) Servicio de acceso digital (DAS) WIPO Pay Cuenta corriente en la OMPI Asambleas de la OMPI Comités permanentes Calendario de reuniones Documentos oficiales de la OMPI Agenda para el Desarrollo Asistencia técnica Instituciones de formación en PI Apoyo para COVID-19 Estrategias nacionales de PI Asesoramiento sobre políticas y legislación Centro de cooperación Centros de apoyo a la tecnología y la innovación (CATI) Transferencia de tecnología Programa de Asistencia a los Inventores (PAI) WIPO GREEN PAT-INFORMED de la OMPI Consorcio de Libros Accesibles Consorcio de la OMPI para los Creadores WIPO ALERT Estados miembros Observadores Director general Actividades por unidad Oficinas en el exterior Ofertas de empleo Adquisiciones Resultados y presupuesto Información financiera Supervisión

WIPO Arbitration and Mediation Center

РЕШЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОЙ КОМИССИИ

Jacquemus SAS против Elena Petrova

Дело № D2020-3036

1. Стороны

Заявителем по настоящему делу является Jacquemus SAS, Франция, представленная DBK, Société d’avocats, Франция.

Ответчиком по настоящему делу является Елена Петрова, Российская Федерация.

2. Доменное имя и Регистратор

Спорным доменным именем является <jacquemus.xyz> (далее – «Спорное Доменное Имя»). Регистратором доменного имени является REG.RU LLC («Регистратор»).

3. Процедурные основания

Настоящая Жалоба была подана на английском языке Заявителем в Центр ВОИС по Арбитражу и Посредничеству («Центр») 13 ноября 2020 г. 13 ноября 2020 г. Центр направил по электронной почте Регистратору запрос о подтверждении в связи со Спорным Доменным Именем. 16 ноября 2020 г. Регистратор передал по электронной почте Центру свой ответ, расскрывая, что имя регистранта и контактная информация о Спорном Доменном Имени отличаются от имени ответчика и контактной информации в Жалобе. 17 ноября 2020 г. Центр направил по электронной почте Заявителю имя регистранта и контактную информацию, расскрытые Регистратором, и предложил Заявителю внести изменения к Жалобе.

Регистратор также проинформировал Центр о том, что языком регистрационного соглашения является русский. 17 ноября 2020 г. Центр направил письмо Заявителю, на русском и английском языке, предложив одно из нижеперечисленного: 1) представить удовлетворительное доказательство соглашения между Заявителем и Ответчиком относительно того, что разбирательство должно вестись на английском языке; или 2) представить перевод жалобы на русский язык; или 3) представить просьбу о том, чтобы языком административного разбирательства являлся английский язык. Заявитель подал измененную переведенную на русский язык Жалобу 20 ноября 2020 г. Ответчик не стал комментировать язык разбирательства.

Центр подтвердил, что Жалоба вместе с измененной Жалобой отвечают формальным требованиям Единой политики по рассмотрению споров в сфере доменных имен («Политика»), Правилам Единой политики по рассмотрению споров в сфере доменных имен («Правила»), и Дополнительным Правилам ВОИС к Политике («Дополнительные Правила»).

В соответствии с параграфами 2(а) и 4(а) Правил Центр формально уведомил Ответчика о Жалобе, и разбирательство началось 23 ноября 2020 г. В соответствии с параграфом 5(а) Правил сроком для представления Ответа былo 13 декабря 2020 Ответчик не представил ответ. Соответственно, Центр уведомил Ответчика о не представлении ответа в указанный срок 13 декабря 2020 г.

23 декабря 2020 Центр назначил Марию Коваль в качестве Административной Комиссии. Административная Комиссия считает такое назначение правомерным. Административная Комиссия предоставила Заявление о согласии и Декларацию о беспристрастности и независимости, как это требуется Центром в соответствии с параграфом 7 Правил.

4. Фактические основания

Заявитель является французской компанией, названной в честь своего основателя, дизайнера Симона Порте Жакемуса, которая с 2013 года производит и продает одежду и модные аксессуары под товарным знаком JACQUEMUS (далее – «Товарный Знак JACQUEMUS»). Заявитель известен во всем мире в индустрии моды, особенно качеством и оригинальностью своей продукции. В 2019 году на Британской премии в области моды основатель Заявителя был номинирован на премию «Бренд года и дизайнер аксессуаров года». В настоящее время продукция Заявителя продается в 50 странах мира.

Заявитель является правообладателем множества регистраций на Товарный Знак JACQUEMUS в различных юрисдикциях, включая Российскую Федерацию, среди которых:

- Международная регистрация № 1211398 на товарный знак JACQUEMUS, дата регистрации 5 февраля 2014 г., в отношении товаров 9, 18, 25 классов Международная Классификация Товаров и Услуг (далее – «МКТУ»);

- Международная регистрация № 1513829 на товарный знак JACQUEMUS, дата регистрации 19 ноября 2019 г., в отношении товаров 14, 24, 28 класса МКТУ;

- Товарный знак Европейского Союза JACQUEMUS № 016884959, дата регистрации 18 октября 2017 г., в отношении товаров и услуг 16, 20, 21 и 42 классов МКТУ.

Заявитель активно продвигает свою продукцию в сети Интернет и с этой целью ведет свое основное доменное имя <jacquemus.com> (зарегистрировано 12 февраля 2010 г.).

Спорное Доменное Имя было зарегистрировано 12 сентября 2020 г. На дату данного Решения
веб-сайт под Спорным Доменным Именем является неактивным, однако в соответствии со снимками экрана веб-сайта под Спорным Доменным Именем, предоставленными Заявителем, на веб-сайте под Спорным Доменным Именем содержалось указание «этот сайт вводит в заблуждение».

8 октября 2020 г. Заявитель направил Ответчику предупредительное письмо с требованием передать Спорное Доменное Имя, однако ответа не получил.

5. Доводы сторон

A. Заявитель

Заявитель заявляет, что он является французским производителем модной одежды, основанным более восьми лет назад, с большим числом магазинов по всему миру.

Заявитель также заявляет, что Спорное Доменное Имя полностью влючает в себя Товарный Знак JACQUEMUS и добавление к Товарному Знаку JACQUEMUS общего домена верхнего уровня “.xyz“ не препятствует установлению наличия сходства до степени смешения, в связи с чем Спорное Доменное Имя сходно до степени смешения с Товарным Знаком JACQUEMUS, принадлежащими Заявителю.

Заявитель также утверждает, что Ответчик не имеет каких-либо прав или законных интересов в отношении Спорного Доменного Имени на основании нижеследующего:

- Заявитель никогда не уполномочивал Ответчика регистрировать и/или использовать какое-либо доменное имя, включающее в себя Товарный Знак JACQUEMUS;

- Заявитель не выдавал Ответчику какую-либо лицензию или разрешение на использование Товарного Знака JACQUEMUS;

- Ответчик не использует Спорное Доменное Имя добросовестно или в некоммерческих целях.

Наоборот, веб-сайт, на который выводило Спорное Доменное Имя на дату подачи данной Жалобы, содержал предупреждение о том, что сайт вводит в заблуждение.

Заявитель также утверждает, что Спорное Доменное Имя зарегистрировано и используется Ответчиком недобросовестно, поскольку Товарный Знак JACQUEMUS зарегистрирован намного раньше даты регистрации Спорного Доменного Имени, Товарный Знак JACQUEMUS приобрел мировую известность, следовательно, выбор Спорного Доменного Имени не был обычным совпадением, а, наоборот, его регистрация была произведена с целью создания смешения с Товарным Знаком JACQUEMUS.

Кроме того, Заявитель заявляет, что на дату подачи данной Жалобы на веб-сайте под Спорным Доменным Именем содержалось указание на то, что сайт является обманчивым, следовательно, Ответчик использует репутацию Товарного Знака JACQUEMUS с целью обмана пользователей сети Интернет, чтобы, возможно, украсть данные пользователей или заразить вредоносным программным обеспечением их компьютеры или заразив его вирусом.

Заявитель утверждает, что Ответчик использует Спорное Доменное Имя недобросовестно также потому, что пытается скрыть свою личность, в сервисе WhoIs отсутствуют данные о регистранте, единственным способом его идентификации является адрес электронной почты.

B. Ответчик

Ответчик не ответил на утверждения Заявителя.

6. Дискуссия и Заключения

В соответствии с параграфом 4(a)(i-iii) Политики Заявитель должен доказать следующее:

- Спорное Доменное Имя тождественно или сходно до степени смешения с товарным знаком или знаком обслуживания, права на которые принадлежат Заявителю; и

- Ответчик не имеет прав или законных интересов в отношении Спорного Доменного Имени; и

- Спорное Доменное Имя было зарегистрировано и использовано недобросовестно.

A. Идентичность или сходность до степени смешения

Заявитель представил достаточные доказательства права собственности на Товарный Знак JACQUEMUS в юрисдикциях по всему миру, а также исчерпывающие доказательства использования Товарного Знака JACQUEMUS.

Спорное Доменное Имя полностью включает в себя Товарный Знак JACQUEMUS c общим доменом верхнего уровня “.xyz“. В соответствии с разделом 1.7 Обзора мнений независимых специалистов ВОИС по отдельным вопросам Политики, Третье издание (далее – «Обзор ВОИС 3.0»), если доменное имя полностью включает товарный знак, то такое доменное имя обычно считается идентичным или сходным до степени смешения для целей Политики.

Общий домен верхнего уровня в доменном имени рассматривается как стандартное регистрационное требование и не учитывается при установлении сходства (см. RexelDeveloppementsSASv. ZhanYequn, Дело ВОИС № D2017-0275). Таким образом, Административная Комиссия не принимает во внимание общий домен верхнего уровня “.xyz” при анализе вопроса наличия сходства до степени смешения Спорного Доменного Имени и Товарного Знака JACQUEMUS.

В связи с вышеизложенным, Административная Комиссия приходит к выводу, что Спорное Доменное Имя является идентичным Товарному Знаку Заявителя JACQUEMUS и, следовательно, Заявителем доказан первый элемент Политики.

B. Права или законные интересы

В соответствии с параграфом 4(а) Политики, Заявитель должен представить достаточные доказательства подтверждающие, что Ответчик не обладает правами или законными интересами в отношении Спорного Доменного Имени.

Административная Комиссия считает, что Заявитель представил primafacie доводы, что у Ответчика отсутствуют права или законные интересы на Спорное Доменное Имя ввиду того, то Ответчик не является широко известным под Спорным Доменным Именем и не владеет какими-либо зарегистрированными товарными знаками, тождественными Спорному Доменному Имени.

Изучив все обстоятельства данного дела, Административная Комиссия приходит к выводу, что Ответчик не связан с Заявителем каким-либо образом, он не был уполномочен Заявителем на использование Товарного Знака JACQUEMUS. Какие-либо доказательства того, что Ответчик известен под именем, которое включает слово «jacquemus», в деле отсутствуют. Более того, Ответчик не использует Спорное Доменное Имя добросовестно, предлагая товары или услуги, а также не осуществляет никакого законного некоммерческого или добросовестного использования Спорного Доменного Имени без умысла или коммерческой выгоды, так как Спорное Доменное Имя использовалось для перехода на неактивный веб-сайт, на котором содержалось указание о том, что сайт является обманчивым, т.е. таким, который мог содержать вредоносное программное обеспечение или выманивать конфиденциальную информацию у пользователей.

Административная Комиссия также делает вывод, что Ответчик был хорошо осведомлен о Товарном Знаке JACQUEMUS, поскольку Спорное Доменное Имя полностью включает в себя Товарный Знак JACQUEMUS, зарегистрированный Заявителем более чем за пять лет до регистрации Спорного Доменного Имени.

Ответчик не ответил ни на предупредительное письмо Заявителя, ни на Жалобу, а также никоим образом не опроверг утверждения Заявителя. Следовательно, ввиду обстоятельств данного дела, Административная Комиссия считает, что Ответчик не имеет прав и законных интересов в отношении Спорного Доменного Имени.

Учитывая вышеизложенное, Административная Комиссия установила, что Ответчик не имеет права или законного интереса в отношении Спорного Доменного Имени. Следовательно, Жалоба удовлетворяет требованиям параграфа 4(a)(ii) Политики.

C. Недобросовестная регистрация и использование

Параграф 4(b) Политики закрепляет обстоятельства, которые подтверждают и являются доказательством регистрации и использования Спорного Доменного Имени недобросовестно, а именно:

«(i) обстоятельства, указывающие на то, что Ответчик зарегистрировал или приобрел доменное имя с целью продажи, аренды или любой другой передачи регистрации доменного имени заявителю, который является владельцем товарного знака или знака обслуживания, или его конкуренту за материальное встречное удовлетворение, превышающее ваши прямые расходы, непосредственно связанные с доменным именем; или;

(ii) если Ответчик зарегистрировал доменное имя для того, чтобы препятствовать владельцу товарного знака или знака обслуживания отобразить знак в соответствующем доменном имени, при условии, что вы были вовлечен в поведение подобного рода; или;

(iii) если Ответчик зарегистрировал доменное имя в первую очередь с целью подрыва бизнеса конкурента; или;

(iv) если путем использования доменного имени Ответчик намеренно пытался извлечь коммерческую выгоду, привлечь пользователей интернета к его веб-сайту или другому онлайн ресурсу, создать возможность смешения с товарным знаком или знаком обслуживания заявителя в плане источника, спонсорства, аффилированности или одобрения его веб-сайта или другого ресурса или продукта или услуги на его веб-сайте или другом ресурсе».

Принимая во внимание различительный характер Товарного Знака JACQUEMUS, использование Заявителем своего Товарного Знака JACQUEMUS в течение долгого времени и, как следствие, его известность по всему миру, Административная Комиссия считает очевидным то, что Ответчик не мог не знать о Заявителе и его Товарном Знаке JACQUEMUS, когда регистрировал Спорное Доменное Имя. В соответствии с разделом 3.2.2 Обзора ВОИС 3.0 обращая внимание на мгновенный и глобальный охват Интернета и поисковых систем, особенно в тех случаях, когда знак заявителя широко известен (в том числе в его секторе) или носит весьма конкретный характер, а ответчик не может достоверно утверждать, что не знал о знаке (особенно в случае с домейнерами), административные комиссии были готовы сделать вывод, что ответчик знал или должен был знать, что его регистрация будет идентична или схожа до степени смешения с знаком заявителя.

Пассивное владение Спорным Доменным Именем на дату данного Решения также свидетельствует о недобросовестности Ответчика. Предыдущие комиссии Политики обнаружили, что очевидное отсутствие так называемого активного использования доменного имени без каких-либо активных попыток продажи или установления контакта с владельцем товарного знака не препятствует установлению недобросовестности (см., например, дело TelstraCorporationLimited против NuclearMarshmallows, Дело ВОИС № D2000-0003).

Административная Комиссия считает, что Ответчик зарегистрировал и использует Спорное Доменное Имя с единственным намерением получить выгоду и нанести ущерб репутации Заявителя на рынке.

Кроме того, Ответчик не предоставил никакого ответа на предупредительное письмо Заявителя и не предоставил никаких объяснений своим действиям, что также подтверждает ее недобросовестность (см., например, Compagnie Generale des Etablissements Michelin против Vaclav Novotny, Дело ВОИС № D2009-1022).

На основе вышеуказанного Административная Комиссия приходит к выводу, что Спорное Доменное Имя было зарегистрировано и используется недобросовестно.

7. Решение

По вышеуказанным соображениям и в соответствии с параграфом 4(i) Политики и параграфом 15 Правил требование Заявителя о передаче Спорного Доменного Имени <jacquemus.xyz> удовлетворяется.

Мария Коваль
Административная Комиссия
Дата: 6 января 2021 г.