Propiedad intelectual Formación en PI Divulgación de la PI La PI para... La PI y… La PI en… Información sobre patentes y tecnología Información sobre marcas Información sobre diseños industriales Información sobre las indicaciones geográficas Información sobre las variedades vegetales (UPOV) Leyes, tratados y sentencias de PI Recursos de PI Informes sobre PI Protección por patente Protección de las marcas Protección de diseños industriales Protección de las indicaciones geográficas Protección de las variedades vegetales (UPOV) Solución de controversias en materia de PI Soluciones operativas para las oficinas de PI Pagar por servicios de PI Negociación y toma de decisiones Cooperación para el desarrollo Apoyo a la innovación Colaboraciones público-privadas La Organización Trabajar con la OMPI Rendición de cuentas Patentes Marcas Diseños industriales Indicaciones geográficas Derecho de autor Secretos comerciales Academia de la OMPI Talleres y seminarios Día Mundial de la PI Revista de la OMPI Sensibilización Casos prácticos y casos de éxito Novedades sobre la PI Premios de la OMPI Empresas Universidades Pueblos indígenas Judicatura Recursos genéticos, conocimientos tradicionales y expresiones culturales tradicionales Economía Igualdad de género Salud mundial Cambio climático Política de competencia Objetivos de Desarrollo Sostenible Observancia de los derechos Tecnologías de vanguardia Aplicaciones móviles Deportes Turismo PATENTSCOPE Análisis de patentes Clasificación Internacional de Patentes ARDI - Investigación para la innovación ASPI - Información especializada sobre patentes Base Mundial de Datos sobre Marcas Madrid Monitor Base de datos Artículo 6ter Express Clasificación de Niza Clasificación de Viena Base Mundial de Datos sobre Dibujos y Modelos Boletín de Dibujos y Modelos Internacionales Base de datos Hague Express Clasificación de Locarno Base de datos Lisbon Express Base Mundial de Datos sobre Marcas para indicaciones geográficas Base de datos de variedades vegetales PLUTO Base de datos GENIE Tratados administrados por la OMPI WIPO Lex: leyes, tratados y sentencias de PI Normas técnicas de la OMPI Estadísticas de PI WIPO Pearl (terminología) Publicaciones de la OMPI Perfiles nacionales sobre PI Centro de Conocimiento de la OMPI Informes de la OMPI sobre tendencias tecnológicas Índice Mundial de Innovación Informe mundial sobre la propiedad intelectual PCT - El sistema internacional de patentes ePCT Budapest - El Sistema internacional de depósito de microorganismos Madrid - El sistema internacional de marcas eMadrid Artículo 6ter (escudos de armas, banderas, emblemas de Estado) La Haya - Sistema internacional de diseños eHague Lisboa - Sistema internacional de indicaciones geográficas eLisbon UPOV PRISMA Mediación Arbitraje Determinación de expertos Disputas sobre nombres de dominio Acceso centralizado a la búsqueda y el examen (CASE) Servicio de acceso digital (DAS) WIPO Pay Cuenta corriente en la OMPI Asambleas de la OMPI Comités permanentes Calendario de reuniones Documentos oficiales de la OMPI Agenda para el Desarrollo Asistencia técnica Instituciones de formación en PI Apoyo para COVID-19 Estrategias nacionales de PI Asesoramiento sobre políticas y legislación Centro de cooperación Centros de apoyo a la tecnología y la innovación (CATI) Transferencia de tecnología Programa de Asistencia a los Inventores (PAI) WIPO GREEN PAT-INFORMED de la OMPI Consorcio de Libros Accesibles Consorcio de la OMPI para los Creadores WIPO ALERT Estados miembros Observadores Director general Actividades por unidad Oficinas en el exterior Ofertas de empleo Adquisiciones Resultados y presupuesto Información financiera Supervisión

WIPO Arbitration and Mediation Center

行政专家组裁决

LEGO Juris A/S 诉 Wang gaofeng

案件编号:D2012-0369

1. 当事人双方

本案投诉人是LEGO Juris A/S,其位于丹麦比隆。投诉人的授权代理人是瑞典的Melbourne IT Digital Brand Services。

本案被投诉人是Wang gaofeng,其位于中国山东省济南市。

2. 争议域名及注册机构

本案所争议的域名是<legosky.com>(“争议域名”)。上述域名的注册机构是HiChina Zhicheng Technology Ltd. (“注册机构”)。

3. 案件程序

世界知识产权组织(WIPO)仲裁与调解中心(下称“中心” )于2012年2月24日收到投诉书。2012年2月24日,中心向争议域名注册机构发出电子邮件,请其对争议域名所涉及的有关注册事项予以确认。2012年2月27日注册机构通过电子邮件发出确认答覆。注册机构确认被投诉人是该域名的注册人,并提供其详细联系办法。2012年2月27日,中心就本案行政程序的语言问题向投诉人和被投诉人双方发出了中文和英文双语的行政程序语言通知。2012年2月27日,投诉人请求将英文作为本案行政程序的语言。被投诉人未在规定的截至日期前就本案行政程序的语言问题作出任何评论。

中心确认,投诉书符合《统一域名争议解决政策》(下称“政策” 或“UDRP”)、《统一域名争议解决政策规则》(下称“规则” ) 及《世界知识产权组织统一域名争议解决政策补充规则》(下称“补充规则” )规定的形式要求。

根据规则第2条(a)项与第4条(a)项,中心于2012年3月5日正式向被投诉人发出投诉书通知,行政程序于2012年3月5日开始。根据规则第5条(a)项,提交答辩书的截止日期是2012年3月25日。被投诉人没有作出任何答辩。中心于2012年3月26日寄出被投诉人缺席的通知。

中心于2012年3月26日及2012年3月27日收到被投诉人发出的电子邮件,说明被投诉人无法理解英文。中心于2012年3月28日收到投诉人通过电子邮件提交的补充材料。

2012年3月30日,中心指定Sebastian M. W. Hughes为独任专家审理本案。专家组认为其己适当成立。专家组按中心为确保规则第7条得到遵守所规定的要求,提交了《接受书和公正独立声明》。

4. 基本事实

4.1. 投诉人

投诉人是一家注册于丹麦的公司。

投诉人为在世界上许多国家地区拥有注册商标LEGO的所有人(“该商标”)。投诉人早在1953年在美国注册了LEGO商标。该商标是驰名商标。投诉人的LEGO商标在世界上130多个国家使用。

4.2. 被投诉人

被投诉人似乎是位于中国的个人。

4.3. 争议域名

争议域名<legosky.com>注册于2011年1月18日。

5. 当事人双方主张

A. 投诉人

投诉人主要从事生产销售LEGO相关品牌的玩具(“该商品”)。

争议域名包含了LEGO商标的整体。投诉人通过注册及使用对LEGO商标拥有商标权。尽管争议域名在投诉人商标之后加上了“sky”(中文翻译为“天空”)这一英文单词,但是争议域名仍然与LEGO商标构成混淆性相似。

争议域名被用于点击付费网站。被投诉人注册和使用争议域名一直是以营利为目的的。

被投诉人对于争议域名的使用并非是政策第4(c)(iii)条所述的合理或非商业的使用。据此,投诉人认为,被投诉人对该商标不享有任何权利或合法权益。

被投诉人注册和使用争议域名具有明显恶意。争议域名的注册和使用严重的侵权了投诉人的商标权。

投诉人的授权代理人在提交投诉书之前向被投诉人发出过勒令停止的通知函,告知被投诉人侵犯了投诉人的商标权并要求被投诉人把争议域名转让给投诉人。被投诉人对此没有作出任何回应。

B. 被投诉人

被投诉人在本行政程序答辩截至日期前未对投诉人的主张作出答辩。被投诉人于2012年3月26日及2012年3月27日寄出的电子邮件中主张,其注册争议域名时本着“快乐购物”和“乐购天空”的想法从而构想出争议域名的主体部分“legosky”。被投诉人注册的争议域名已经通过网站备案许可,且备案时被投诉人提供的网站名称即为“乐购天空”。

6. 分析与认定

6.1 行政程序语言

2012年2月27日,注册机构向中心确认争议域名注册协议使用的语言为中文。

根据规则第11条,在当事双方无协议或在注册协议中无特别规定时,行政程序的语言应为注册协议的语言。根据本案的材料,投诉人和被投诉人并未就行政程序语言达成任何协议。

规则第11条允许专家组根据案件的所有情形来决定合适的行政程序语言。专家组在决定合适的行政程序语言时,也要考虑规则第10(b)和(c)条的规定。换言之,专家组要确保当事双方在公正、经济和高效地前提下解决域名争议。行政程序语言的选择不应对双方造成过大的负担或造成程序的延误。(Whirlpool Corporation, Whirlpool Properties, Inc. v. Hui'erpu (HK) electrical appliance co. ltd., WIPO案件编号D2008-0293; Solvay S.A. v. Hyun-Jun Shin, WIPO案件编号D2006-0593)。

本案中,投诉人要求行政程序语言为英文,原因如下:

(1) 投诉人的授权代理人发出给被投诉人的勒令停止通知函是英文的,被投诉人没有回信;

(2) 争议域名包括英文词汇“sky”;

(3) 要将投诉书和所附的证据翻译成中文将给投诉人增加额外的费用,并造成行政程序的延误。

被投诉人要求行政程序语言为中文。

在行使认定注册协议规定以外的语言作为程序语言的决定权时,专家组必须本着对双方公平公正的原则,将有关本争议的所有相关因素包括双方对建议语言的理解能力和使用能力、时间因素及成本因素考虑在内做出决定(Groupe Auchan v. xmxzl, WIPO案件编号DCC2006-0004; Finter Bank Zurich v. Shumin Peng, WIPO案件编号D2006-0432)。

本案中按照投诉人提出的证据及道理,专家组不能认定行政程序的语言应当为英文。

因此,专家组在考虑上述所有方面后,做出以下决定:

1. 专家组接受投诉人提交的英文投诉书。

2. 考虑到争议域名注册协议的语言为中文,并且被投诉人是否对英文有足够的理解能力和使用能力无法确定,同时如果将本裁决翻译为英文应不会对投诉人造成极大的经济负担,专家组决定本裁决将以中文作出。

6.2 裁决

根据政策第4(a)条的规定,投诉人必须向专家组同时举证以下三个要素方能胜诉:

(i) 争议域名与投诉人享有权利的商品商标或服务商标相同或混淆性相似;

(ii) 被投诉人对争议域名不享有任何权利或合法利益;及

(iii) 被投诉人注册和使用争议域名具有恶意。

A. 相同或混淆性相似

专家组认定投诉人通过注册及使用获得了LEGO商标的权利。

争议域名包含投诉人的LEGO商标的整体。先前的UDRP案例表明,就政策而言,当域名包含了某商标或与某商标具有混淆相似性时,不论该域名中是否存在其他词语,该域名与该商标相同或具有混淆性相似(Wal-Mart Stores, Inc. v. Richard MacLeod d/b/a For Sale, WIPO案件编号D2000-0662)。

先前的UDRP案例还表明当某商标是某域名的具有甄别特征的一部分时,该域名被认为与此商标具有混淆性相似 (DHL Operations B.V. v. DHL Packers, WIPO案件编号D2008-1694)。此外,在域名中仅仅加入一个描述性的词汇也不能排除域名与商标存在混淆的可能性 (PRL USA Holdings, Inc. v. Spiral Matrix, WIPO案件编号D2006-0189)

在本案中,争议域名的主体部分由“Lego”和“sky”两部分组成。其中的“Lego”与投诉人的LEGO商标完全相同。专家组注意到“sky”是代表“天空”的英文单词,没有其它特殊的标识作用或特别的附加意义。专家组认为,尽管争议域名在投诉人的商标后加上了“sky”,但这并不能排除争议域名与投诉人商标具有混淆性相似的可能性。

专家组认定,争议域名与投诉人的商标混淆性相似。鉴于此,专家组认为投诉人完成了其在政策第4(a)条下的第一项举证责任。

B. 权利或合法利益

政策第4(c)条列明了若干情形,如果专家组在考虑过所有提交的证据后认定,尤其是但不限于,下列情形的任何一种情形在评价基础上被得以证实,那么将表明被投诉人就第4(a)(ii)条对争议域名享有权利或合法利益。

(i) 在告知被投诉人该争议之前,被投诉人已将争议域名或与争议域名相对应的名称用于或可证明准备用于善意提供商品或服务;或

(ii) 被投诉人(作为个人、企业或其他组织)已因该域名而广为人知,即使被投诉人还未取得任何商品商标或服务商标;或

(iii) 被投诉人对该域名的使用是合法非商业性的或者是正当的,而且不具有误导消费者或玷污投诉人商品商标或服务商标以牟取商业利益之意图。

本案中,投诉人并未授权、许可或允许被投诉人注册或使用争议域名或使用其商标。投诉人对LEGO商标享有商标专用权,且其注册和使用商标的时间先于被投诉人对争议域名的注册及使用。专家组认为投诉人已提供了初步证据证明被投诉人对争议域名不享有任何权利或合法利益,从而将反驳该推定的责任转移到了被投诉人。(Do The Hustle, LLC v. Tropic Web, WIPO 案件编号D2000-0624; Croatia Airlines d.d. v. Modern Empire Internet Ltd., WIPO案件编号D2003-0455)

专家组注意到在中国有与“Lego”字样语音相似的注册商标,例如乐购(“Legou”),这些商标在中文中为描述性或普通词汇,如“乐购”可表示欢乐购物。本案中,被投诉人声称其注册争议域名时本着“快乐购物”和“乐购天空”的想法从而构想出争议域名的主体部分“legosky”。

但是由于本案中被投诉人提供的网站备案许可不足以证明其已取得与争议域名有关的任何商标权,或争议域名已被用于善意提供商品或服务,或被投诉人因争议域名而广为人知,或被投诉人对争议域名的使用是合法非商业性的或是正当的,或其已取得对争议域名有关的任何权利或合法利益。

专家组认定,在投诉人已提供了初步证据证明被投诉人对争议域名不享有任何权利或合法利益后,被投诉人未能提供任何证据证明其对争议域名享有权利或合法利益。因此,专家组认定投诉人完成了其在政策第4(a)条下的第二项举证责任。

C. 恶意注册和使用域名

根据政策第4(b)(iv)条,被投诉人的下列行为等同于恶意注册及使用:

通过使用争议域名,被投诉人故意引诱网络用户访问被投诉人网站或其它连机地址,制造被投诉人网站或网址上所出售的商品或提供的服务与投诉人商标之间在来源、赞助、附属或保证方面的混淆,从而牟取商业利益。

本案中,争议域名与投诉人的LEGO商标混淆性相似。争议域名被用于点击付费网站。被投诉人显然是意图利用投诉人的良好声誉,使人误以为被投诉人与投诉人存在某种关联,以牟取不正当的利益。被投诉人的这一行为符合政策第4(b)(iv)条的规定。

鉴于以上理由,专家组认定争议域名的注册及使用出于恶意。因此,专家组认定投诉人完成了其在政策第4(a)条下的第三项举证责任。

7. 裁决

鉴于上述所有理由,根据政策第4(i)条和规则第15条,专家组裁定将争议域名<legosky.com>转让给投诉人。

Sebastian M. W. Hughes
独任专家
日期: 2012年4月13日