About Intellectual Property IP Training IP Outreach IP for… IP and... IP in... Patent & Technology Information Trademark Information Industrial Design Information Geographical Indication Information Plant Variety Information (UPOV) IP Laws, Treaties & Judgements IP Resources IP Reports Patent Protection Trademark Protection Industrial Design Protection Geographical Indication Protection Plant Variety Protection (UPOV) IP Dispute Resolution IP Office Business Solutions Paying for IP Services Negotiation & Decision-Making Development Cooperation Innovation Support Public-Private Partnerships The Organization Working with WIPO Accountability Patents Trademarks Industrial Designs Geographical Indications Copyright Trade Secrets WIPO Academy Workshops & Seminars World IP Day WIPO Magazine Raising Awareness Case Studies & Success Stories IP News WIPO Awards Business Universities Indigenous Peoples Judiciaries Genetic Resources, Traditional Knowledge and Traditional Cultural Expressions Economics Gender Equality Global Health Climate Change Competition Policy Sustainable Development Goals Enforcement Frontier Technologies Mobile Applications Sports Tourism PATENTSCOPE Patent Analytics International Patent Classification ARDI – Research for Innovation ASPI – Specialized Patent Information Global Brand Database Madrid Monitor Article 6ter Express Database Nice Classification Vienna Classification Global Design Database International Designs Bulletin Hague Express Database Locarno Classification Lisbon Express Database Global Brand Database for GIs PLUTO Plant Variety Database GENIE Database WIPO-Administered Treaties WIPO Lex - IP Laws, Treaties & Judgments WIPO Standards IP Statistics WIPO Pearl (Terminology) WIPO Publications Country IP Profiles WIPO Knowledge Center WIPO Technology Trends Global Innovation Index World Intellectual Property Report PCT – The International Patent System ePCT Budapest – The International Microorganism Deposit System Madrid – The International Trademark System eMadrid Article 6ter (armorial bearings, flags, state emblems) Hague – The International Design System eHague Lisbon – The International System of Appellations of Origin and Geographical Indications eLisbon UPOV PRISMA Mediation Arbitration Expert Determination Domain Name Disputes Centralized Access to Search and Examination (CASE) Digital Access Service (DAS) WIPO Pay Current Account at WIPO WIPO Assemblies Standing Committees Calendar of Meetings WIPO Official Documents Development Agenda Technical Assistance IP Training Institutions COVID-19 Support National IP Strategies Policy & Legislative Advice Cooperation Hub Technology and Innovation Support Centers (TISC) Technology Transfer Inventor Assistance Program WIPO GREEN WIPO's Pat-INFORMED Accessible Books Consortium WIPO for Creators WIPO ALERT Member States Observers Director General Activities by Unit External Offices Job Vacancies Procurement Results & Budget Financial Reporting Oversight

WIPO Arbitration and Mediation Center

行政专家组裁决

Instagram, LLC 诉 林宗兴

案件编号DCN2020-0040

1. 当事人双方

本案投诉人是Instagram, LLC,其位于美利坚合众国(“美国”)。投诉人的授权代理人是Hogan Lovells (Paris) LLP,其位于法国。

本案被投诉人是林宗兴,其位于中国。

2. 争议域名及注册机构

本案所争议的域名是<instagramshop.cn>(下称“争议域名”)。上述争议域名的注册服务机构是浙江贰贰网络有限公司(下称“域名注册服务机构”)。

3. 案件程序

世界知识产权组织(WIPO)仲裁与调解中心(下称“中心”)于2020年11月10日收到投诉书。2020年11月12日,中心向域名注册服务机构发出电子邮件,请其对争议域名所涉及的有关注册事项予以确认。2020年11月13日和17日,域名注册服务机构通过电子邮件发出确认答覆。域名注册服务机构确认被投诉人是争议域名的注册人,并提供其详细联系办法。

中心确认,投诉书符合《国家顶级域名争议解决办法》(下称《解决办法》)、《国家顶级域名争议解决程序规则》(下称《程序规则》)及《世界知识产权组织(WIPO)关于国家顶级域名争议解决办法和国家顶级域名争议解决程序规则补充规则》(下称《WIPO补充规则》)规定的形式要求。

根据《程序规则》第五条和第六条,及第十四条至第十六条,以及《WIPO补充规则》第四条第(四)款,中心于2020年11月25日正式向被投诉人发出投诉书通知,行政程序于2020年11月25日开始。根据《程序规则》第十七条和第四十九条,提交答辩书的截止日期是2020年12月15日。被投诉人没有作出任何答辩。中心于2020年12月23日发出被投诉人缺席的通知。

2021年1月14日,中心指定Dr. Hong Xue为独任专家审理本案。专家组认为其己适当成立。专家组按中心为确保《程序规则》第二十九条得到遵守所规定的要求,提交了《接受书和公正独立声明》。

4. 基本事实

投诉人提供社交网络服务,投诉人的INSTAGRAM商标最早于2013年6月14日在中国获得第10614690号注册。

被投诉人于2020年7月16日注册争议域名<instagramshop.cn>。争议域名未解析至任何网站。

5. 当事人双方主张

A. 投诉人

争议域名与投诉人享有民事权益的名称或者标志相同,或者具有足以导致混淆的近似性;

被投诉人对争议域名或者其主要部分不享有合法权益;

被投诉人对争议域名的注册或使用具有恶意。

投诉人请求将争议域名<instagramshop.cn>转移给投诉人。

B. 被投诉人

被投诉人未对投诉人的主张作出答辩。

6. 分析与认定

A. 与投诉人享有民事权益的名称或者标志相同或混淆性相似

根据投诉人提交的证据,投诉人的INSTAGRAM商标最早于2013年6月14日在中国获得第10614690号注册。投诉人使用INSTAGRAM商标,提供分享图片、视频的社交网络服务。

专家组认为,投诉人举证证明,在争议域名注册之前,投诉人已经依据中国法律获得关于INSTAGRAM商标的注册专用权。

被投诉人注册的争议域名为<instagramshop.cn>,除去代表中国国家顶级域名的字符“.cn”,由“instagramshop”组成,其中“shop”为不具有识别性的英文单词,“instagram”则与投诉人享有注册专用权的、具有显著性的商标相同。专家组认为,被投诉人在争议域名起首显要位置使用“instagram”,即便附加英文单词“shop”于其后,也不能避免争议域名与投诉人的INSTAGRAM商标构成足以导致混淆的近似性。

因此,争议域名与投诉人享有注册专用权的商标混淆性近似,投诉符合《解决办法》第八条第(一)款规定的条件。

B. 权利或合法利益

投诉人主张,被投诉人对争议域名<instagramshop.cn>不享有任何权利或合法权益,且从未许可、授权、允许被投诉人以任何形式使用INSTAGRAM商标。专家组认为,投诉人已经提供了初步证据,举证责任转移至被投诉人。

依据《解决办法》第七条的规定,投诉人和被投诉人应对各自的主张承担举证责任。专家组注意到,被投诉人未提交答辩意见,未能举证证明其对争议域名或其主要部分享有何种合法权益。

总之,专家组认为,没有证据证明被投诉人就争议域名或其主要部分享有任何权利或者合法利益,投诉符合《解决办法》第八条第(二)款规定的条件。

C. 恶意注册或使用域名

投诉人提交的证据证明,在被投诉人于2020年7月16日注册争议域名<instagramshop.cn>之前,投诉人的INSTAGRAM商标早已在社交网络服务中使用,且为中国互联网市场所知。2020年5月,投诉人公布在其Instagram服务中增加“Shops on Instagram”(即在Instagram创建商店)功能,曾被中国网络媒体所报道。

投诉人提供的证据还证明,除争议域名外,被投诉人还曾注册<instagramlite.cn>、<facebookgaming.cn>等其他包含他人注册商标的众多域名。

考虑到被投诉人是在投诉人推出“Instagram Shop”功能之后,注册与投诉人商标混淆性近似的争议域名,且有多次注册与他人注册商标相混淆的域名的行为模式,专家组认为,被投诉人注册争议域名并非偶然,而是出于模仿投诉人商标的目的,特别是借此与投诉人网络服务中的“开店”(shop)功能相混淆。被投诉人虽然尚未将该争议域名付诸于商业性使用,但是其继续持有该争议域名对投诉人合法的商标权益构成威胁。一旦被投诉人将争议域名用于牟利,极有可能误导网络用户,造成与投诉人的商标及网络服务(特别是“开店”服务)产生混淆的严重后果。

综合考虑有关情节,专家组认为,被投诉人注册与使用本案争议域名<instagramshop.cn>具有《解决办法》第九条(四)款规定的恶意,投诉符合《解决办法》第八条第(三)款规定的条件。

基于上述案件的事实和理由,本案专家组裁决投诉人对被投诉人就争议域名<instagramshop.cn>的投诉成立。

7. 裁决

鉴于上述所有理由,根据《解决办法》第十四条和《程序规则》第四十条,专家组裁定将争议域名<instagramshop.cn>转移给投诉人。

Dr. Hong Xue
独任专家
日期: 二零二一年一月二十八日