About Intellectual Property IP Training IP Outreach IP for… IP and... IP in... Patent & Technology Information Trademark Information Industrial Design Information Geographical Indication Information Plant Variety Information (UPOV) IP Laws, Treaties & Judgements IP Resources IP Reports Patent Protection Trademark Protection Industrial Design Protection Geographical Indication Protection Plant Variety Protection (UPOV) IP Dispute Resolution IP Office Business Solutions Paying for IP Services Negotiation & Decision-Making Development Cooperation Innovation Support Public-Private Partnerships The Organization Working with WIPO Accountability Patents Trademarks Industrial Designs Geographical Indications Copyright Trade Secrets WIPO Academy Workshops & Seminars World IP Day WIPO Magazine Raising Awareness Case Studies & Success Stories IP News WIPO Awards Business Universities Indigenous Peoples Judiciaries Genetic Resources, Traditional Knowledge and Traditional Cultural Expressions Economics Gender Equality Global Health Climate Change Competition Policy Sustainable Development Goals Enforcement Frontier Technologies Mobile Applications Sports Tourism PATENTSCOPE Patent Analytics International Patent Classification ARDI – Research for Innovation ASPI – Specialized Patent Information Global Brand Database Madrid Monitor Article 6ter Express Database Nice Classification Vienna Classification Global Design Database International Designs Bulletin Hague Express Database Locarno Classification Lisbon Express Database Global Brand Database for GIs PLUTO Plant Variety Database GENIE Database WIPO-Administered Treaties WIPO Lex - IP Laws, Treaties & Judgments WIPO Standards IP Statistics WIPO Pearl (Terminology) WIPO Publications Country IP Profiles WIPO Knowledge Center WIPO Technology Trends Global Innovation Index World Intellectual Property Report PCT – The International Patent System ePCT Budapest – The International Microorganism Deposit System Madrid – The International Trademark System eMadrid Article 6ter (armorial bearings, flags, state emblems) Hague – The International Design System eHague Lisbon – The International System of Appellations of Origin and Geographical Indications eLisbon UPOV PRISMA Mediation Arbitration Expert Determination Domain Name Disputes Centralized Access to Search and Examination (CASE) Digital Access Service (DAS) WIPO Pay Current Account at WIPO WIPO Assemblies Standing Committees Calendar of Meetings WIPO Official Documents Development Agenda Technical Assistance IP Training Institutions COVID-19 Support National IP Strategies Policy & Legislative Advice Cooperation Hub Technology and Innovation Support Centers (TISC) Technology Transfer Inventor Assistance Program WIPO GREEN WIPO's Pat-INFORMED Accessible Books Consortium WIPO for Creators WIPO ALERT Member States Observers Director General Activities by Unit External Offices Job Vacancies Procurement Results & Budget Financial Reporting Oversight

WIPO Arbitration and Mediation Center

行政专家组裁决

阿尔斯通公司 (Alstom S.A.) 诉 李永忠 (liyong zhong)

案件编号D2020-3479

1. 当事人双方

本案投诉人是阿尔斯通公司 (Alstom S.A.),其位于法国。投诉人的授权代理人是Lynde & Associes,其位于法国。

本案被投诉人是李永忠 (liyong zhong),其位于中国。

2. 争议域名及注册机构

本案所争议的域名是<alstomuk.com>(下称“争议域名”)。上述争议域名的注册机构是Zhengzhou Century Connect Electronic Technology Development Co., Ltd(下称“注册机构”)。

3. 案件程序

世界知识产权组织(WIPO)仲裁与调解中心(下称“中心”)于2020年12月21日收到投诉书。2020年12月21日,中心向注册机构发出电子邮件,请其对争议域名所涉及的有关注册事项予以确认。2020年12月22日,注册机构通过电子邮件发出确认答覆。注册机构向本中心披露的争议域名的注册人及其联系信息与投诉书中所列的注册人及其联系信息不一致。本中心于2021年1月5日向投诉人发送电子邮件,向其提供由注册机构披露的争议域名注册人及其相关信息并邀请投诉人提交投诉书修正本。本中心于2021年1月8日收到由投诉人提交的投诉书修正本。

中心确认,投诉书和投诉书修正本符合《统一域名争议解决政策》(下称“政策”或“UDRP”)、《统一域名争议解决政策规则》(下称“规则”)及《世界知识产权组织统一域名争议解决政策补充规则》(下称“补充规则”)规定的形式要求。

根据规则第2条与第4条,中心于2021年1月20日正式向被投诉人发出投诉书通知,行政程序于2021年1月20日开始。根据规则第5条,提交答辩书的截止日期是2021年2月9日。被投诉人没有作出任何答辩。中心于2021年2月19日发出被投诉人缺席的通知。

2021年3月4日,中心指定Yijun Tian为独任专家审理本案。专家组认为其己适当成立。专家组按中心为确保规则第7条得到遵守所规定的要求,提交了《接受书和公正独立声明》。

4. 基本事实

A. 投诉人

投诉人是阿尔斯通公司 (Alstom S.A.),其位于法国。投诉人于1928年成立,该公司是电力生产、电力传输和轨道基础设施的全球领导者,在60多个国家拥有36000 专业雇员。投诉人在中国的业务活动已经差不多有60年历史,现在拥有四个不同的工厂和代表处。投诉人于1958年就完成了其在中国的第一个铁路项目,为中国第一条电气铁路宝成线提供了25台火车头。迄今为止,投诉人已经在中国开发了58条地铁线路并提供了1700辆地铁车辆以及相应的信号系统和维护服务。

投诉人在世界很多国家与地区,包括中国,拥有ALSTOM及相关注册商标。投诉书附件所附的ALSTOM商标信息显示投诉人注册ALSTOM商标的时间早于争议域名的注册日期,如第706292号ALSTOM国际商标,注册于1998年8月28日;和第G706360号ALSTOM中国商标,注册于1998年8月28日。

另外,投诉人还注册了众多含有ALSTOM商标的域名,如<alstom.com>(注册于1998年1月20日)与<alstom.cn>(注册于2004年7月7日)。

B. 被投诉人

被投诉人是李永忠 (liyong zhong),其位于中国。本案争议域名<alstomuk.com>注册于2020年7月6日。争议域名目前未解析至任何有效网站,由被投诉人被动持有 (passive holding)。

5. 当事人双方主张

A. 投诉人

投诉人主张,应当立即将被投诉人注册并正在使用的争议域名转移给投诉人。理由如下:

争议域名包含了投诉人在先注册的ALSTOM商标整体,在投诉人的ALSTOM商标后添加“uk”不会降低争议域名与投诉人的商标混淆性相似,反而会给互联网用户造成混淆,令他们认为争议域名是投诉人对应的英国网页。

投诉人认为,被投诉人对争议域名不享有任何权利或合法利益。

投诉人认为,被投诉人是恶意注册并且正恶意使用争议域名。

投诉人主张争议域名曾于2019年4月16日由另一人注册,争议域名初始未解析至任何有效网站。投诉人通过在中国的授权代理人,向当时的争议域名注册人发送了停止侵权警告函,一直未收到回复。后来,争议域名指向包含赌博内容的网站,经过投诉人的干预,该网站被关闭。投诉人随后又被告知争议域名在被删除后,又于2020年7月6日由被投诉人重新注册。

B. 被投诉人

被投诉人并未对投诉人的主张作出答辩。

6. 分析与认定

根据政策第4条(a)项的规定,投诉人必须向专家组证实以下三个要素同时满足,其转移争议域名的投诉请求方能获得支持:

(i) 争议域名与投诉人享有权利的商品商标或服务商标相同或混淆性相似;

(ii) 被投诉人对争议域名不享有权利或合法利益;

(iii) 被投诉人对争议域名的注册和使用具有恶意。

A. 相同或混淆性相似

投诉人提供的证据证实,投诉人早在1998年就在中国注册有ALSTOM商标。

争议域名<alstomuk.com>完全包含了投诉人上述整个ALSTOM商标的整体。根据先前众多UDRP案例,专家组认为,当争议域名中包含完整商标时,无论有无添加其他词汇,该争议域名与该商标相同或混淆性相似。

先前的UDRP专家组一贯认为在域名中使用通用顶级域名后缀,通常在判定混淆性相似时可以忽略不计(因为它是注册的技术要求)。参见WIPO Overview of WIPO Panel Views on Selected UDRP Questions, Third Edition (“WIPO Overview 3.0”),第1.11节和引用案例。

专家组认为,争议域名在投诉人的ALSTOM商标后添加“uk”及通用顶级域名“.com”,并不妨碍专家组认定争议域名与投诉人的商标构成混淆性相似,因为投诉人的ALSTOM商标在争议域名中清晰可辨。参见E. REMY MARTIN & Co. 域名管理35WIPO 案件编号 D2015-0038;及Real Madrid Club de Futbol xia dong pingWIPO 案件编号 D2016-0366

因此,专家组认为争议域名<alstomuk.com>与投诉人的上述ALSTOM商标混淆性相似。投诉人完成了政策第4条(a)项所规定的第一个要素的举证责任。

B. 权利或合法利益

政策第4条(c)项举例了若干情形,被投诉人对争议域名的注册和使用只要符合以下任一情形即可证明被投诉人对争议域名享有权利或合法利益:

(i) 在被投诉人接到有关争议通知之前,被投诉人已经或可以证明准备在善意提供商品或服务中使用争议域名或与争议域名相对应的名称;或者

(ii) 被投诉人(作为个人、企业或其他组织)虽未获得商品商标或服务商标,但已因争议域名而广为人知;或者

(iii) 被投诉人对争议域名的使用属合法的非商业性使用或合理使用,无意为牟取商业利益而以误导的方式转移消费者的注意力或损害争议商品商标或服务商标的声誉。

投诉人并未授权、许可或允许被投诉人注册和使用争议域名或使用投诉人的ALSTOM商标。投诉人与被投诉人之间不存在任何的关联。如前所述,根据投诉人提供的信息,投诉人早在1998年就在中国注册有ALSTOM商标。投诉人于1928年成立,是电力生产、电力传输和轨道基础设施的全球领导者,在60多个国家拥有36000专业雇员。投诉人在中国的业务活动已经差不多有60年历史。投诉人于1958年就完成了其在中国的第一个铁路项目,为中国第一条电气铁路宝成线提供了25台火车头。迄今为止,投诉人已经在中国开发了58条地铁线路并提供了1700辆地铁车辆以及相应的信号系统和维护服务。投诉人的ALSTOM商标注册时间远远早于被投诉人对争议域名的注册和使用(2020年)。此外,被投诉人未因争议域名而广为人知。因此,专家组认为投诉人已提供了初步证据证明被投诉人对争议域名不享有任何权利或合法利益,从而将反驳该证明的责任转移至被投诉人。参见WIPO Overview 3.0,第2.1节;Croatia Airlines d.d. Modern Empire Internet Ltd.,WIPO 案件编号 D2003-0455;“Oemeta” Chemische Werke GmbH Zhibin Yang (aka Yang Zhibin)WIPO 案件编号 D2009-1745

被投诉人未对投诉人的主张作出任何答辩。被投诉人未能证明其已取得与争议域名有关的任何商标权,或争议域名已被用于善意提供商品或服务,或被投诉人可以证明准备在善意提供商品或服务中使用争议域名或与争议域名相对应的名称。无证据表明被投诉人因争议域名而广为人知。无证据表明被投诉人对争议域名的使用是合法非商业性的或是合理的。专家组认为,本案中亦无其他情形可证明被投诉人对争议域名享有权利或合法利益。参见LEGO Juris A/S SunBusiness.Co (广州霞际九光网络科技有限公司), WIPO 案件编号 D2020-1773

因此,专家组认定,在投诉人已提供了初步证据证明被投诉人对争议域名不享有任何权利或合法利益后,被投诉人未能提供任何证据证明其对争议域名享有权利或合法利益。因此,专家组认定投诉人完成了政策第4条(a)项所规定的第二个要素的举证责任。

C. 恶意注册和使用域名

就政策第4(a)(iii)条而言,投诉人须证明被投诉人恶意注册并且恶意使用争议域名,这是一个双重标准。根据政策第4条(b)项,如果专家组认定存在(尤其但不限于)以下情况,则可将其作为被投诉人恶意注册和使用争议域名的证据:

(i) 表明被投诉人注册或获得争议域名的主要目的是为了将争议域名出售、出租或以其他方式转让给实为商品商标或服务商标注册人的投诉人或其竞争对手,以换取高于被投诉人可证明的与争议域名直接相关的实付成本价值的报酬等情形;或者

(ii) 被投诉人注册争议域名的目的是为了阻止商品商标或服务商标的注册人以对应的域名体现其商标,但条件是被投诉人曾从事过此种行为;或者

(iii) 被投诉人注册争议域名的主要目的是为了破坏竞争对手的业务;或者

(iv) 通过使用争议域名,被投诉人故意试图通过在被投诉人的网站或网址或者被投诉人网站或网址上的商品或服务的来源、赞助、附属关系或担保方面造成与投诉人商标之间可能的混淆,来吸引互联网用户访问被投诉人网站或其他在线地址,以牟取商业利益。

投诉人提交的证据显示,在争议域名被注册之前,投诉人已经在世界多国经营发展,包括中国。如前所述,投诉人是电力生产、电力传输和轨道基础设施的全球领导者,投诉人于1958年就完成了其在中国的第一个铁路项目,为中国第一条电气铁路宝成线提供了25台火车头。迄今为止,投诉人已经在中国开发了58条地铁线路并提供了1700辆地铁车辆以及相应的信号系统和维护服务。标有ALSTOM商标的产品及服务在全球,包括中国,被广泛地提供且为公众知晓。

被投诉人未对投诉人的主张作出任何答辩。被投诉人未提出任何证据主张被投诉人在注册争议域名时不知道投诉人上述商标的存在。被投诉人亦没有解释选择<alstomuk.com>作为争议域名的原因,这进一步证明了有关恶意的推断。参见Bayerische Motoren Werke AG (This Domain is For Sale) Joshuathan Investments, Inc.,WIPO 案件编号 D2002-0787

本案中,争议域名完全包括了投诉人的ALSTOM商标,而被投诉人没有提供任何证据证明被投诉人有权利或合法利益去选择、注册及使用该争议域名。被投诉人对争议域名的使用行为可能会令人误认为争议域名网站与投诉人有关而造成混淆。参见Jupiters Limited Aaron HallWIPO 案件编号 D2000-0574。并且,投诉人的ALSTOM商标在相关领域享有极高的知名度。因此,专家组认定被投诉人在注册争议域名时已知道或应该知道ALSTOM是投诉人拥有的商标。上述行为构成政策下之恶意注册。

根据投诉人的证据及专家组对争议域名网站的访问1 ,争议域名<alstomuk.com>没有指向任何有效的网站,而是处于由被投诉人被动持有的状态。根据先前的UDRP案例,被动持有争议域名不会阻碍专家组根据所有的证据认定被投诉人恶意注册和使用争议域名。参见WIPO Overview 3.0,第3.3节;Telstra Corporation Limited Nuclear MarshmallowsWIPO 案件编号 D2000-0003LEGO Juris A/S lihailiangWIPO 案件编号 DSO2011-0002WIPO Overview 3.0的第3.3节进而要求专家组必须考察各种情况以认定被投诉人的行为是否具有恶意,并列举了几种可被视为恶意的情况,包括:(i) 投诉人商标的独特性或知名度,(ii) 被投诉人未作出答辩或提供任何实际或经得起考验的善意使用的证据,(iii) 被投诉人隐瞒身份,或使用的虚假联系方式(违反其注册协议),以及(iv) 不具诚实使用或善意使用域名的可能性等。

投诉人提交的证据显示,早在争议域名被注册之前,投诉人已注册了ALSTOM及相关商标。投诉人在中国的业务活动已经差不多有60年历史,现在拥有四个不同的工厂和代表处。标有ALSTOM商标的产品及服务在全球,包括中国,被广泛地提供且为公众知晓。所以专家组认为,即使被投诉人被动持有争议域名,争议域名所指向的网站未实际投入使用,但是鉴于投诉人的ALSTOM商标的极高知名度,这并不妨碍专家组在本案中认定被投诉人使用争议域名具有恶意。参见Philip Morris USA Inc. Han YaobinWIPO 案件编号 D2014-0654

鉴于上述事实及论据,专家组认定投诉人完成了政策第4条(a)项所规定的第三个要素的举证责任。

7. 裁决

鉴于上述所有理由,根据政策第4条第(i)项和规则第15条,专家组裁定将争议域名<alstomuk.com>转移给投诉人。

Yijun Tian
独任专家
日期: 2021年3月23日


1 专家组在UDRP行政程序中,可以自行对一些事实进行有限的调查。