About Intellectual Property IP Training IP Outreach IP for… IP and... IP in... Patent & Technology Information Trademark Information Industrial Design Information Geographical Indication Information Plant Variety Information (UPOV) IP Laws, Treaties & Judgements IP Resources IP Reports Patent Protection Trademark Protection Industrial Design Protection Geographical Indication Protection Plant Variety Protection (UPOV) IP Dispute Resolution IP Office Business Solutions Paying for IP Services Negotiation & Decision-Making Development Cooperation Innovation Support Public-Private Partnerships The Organization Working with WIPO Accountability Patents Trademarks Industrial Designs Geographical Indications Copyright Trade Secrets WIPO Academy Workshops & Seminars World IP Day WIPO Magazine Raising Awareness Case Studies & Success Stories IP News WIPO Awards Business Universities Indigenous Peoples Judiciaries Genetic Resources, Traditional Knowledge and Traditional Cultural Expressions Economics Gender Equality Global Health Climate Change Competition Policy Sustainable Development Goals Enforcement Frontier Technologies Mobile Applications Sports Tourism PATENTSCOPE Patent Analytics International Patent Classification ARDI – Research for Innovation ASPI – Specialized Patent Information Global Brand Database Madrid Monitor Article 6ter Express Database Nice Classification Vienna Classification Global Design Database International Designs Bulletin Hague Express Database Locarno Classification Lisbon Express Database Global Brand Database for GIs PLUTO Plant Variety Database GENIE Database WIPO-Administered Treaties WIPO Lex - IP Laws, Treaties & Judgments WIPO Standards IP Statistics WIPO Pearl (Terminology) WIPO Publications Country IP Profiles WIPO Knowledge Center WIPO Technology Trends Global Innovation Index World Intellectual Property Report PCT – The International Patent System ePCT Budapest – The International Microorganism Deposit System Madrid – The International Trademark System eMadrid Article 6ter (armorial bearings, flags, state emblems) Hague – The International Design System eHague Lisbon – The International System of Appellations of Origin and Geographical Indications eLisbon UPOV PRISMA Mediation Arbitration Expert Determination Domain Name Disputes Centralized Access to Search and Examination (CASE) Digital Access Service (DAS) WIPO Pay Current Account at WIPO WIPO Assemblies Standing Committees Calendar of Meetings WIPO Official Documents Development Agenda Technical Assistance IP Training Institutions COVID-19 Support National IP Strategies Policy & Legislative Advice Cooperation Hub Technology and Innovation Support Centers (TISC) Technology Transfer Inventor Assistance Program WIPO GREEN WIPO's Pat-INFORMED Accessible Books Consortium WIPO for Creators WIPO ALERT Member States Observers Director General Activities by Unit External Offices Job Vacancies Procurement Results & Budget Financial Reporting Oversight

Arbitration and Mediation Center

行政专家组裁决

Etam SAS 诉 zhang anhui

案件编号D2020-1575

1. 当事人双方

本案投诉人是Etam SAS,其位于法国。投诉人的授权代理人是Domgate,其位于法国。

本案被投诉人是zhang anhui,其位于中国。

2. 争议域名及注册机构

本案所争议的域名是<etam-campaign.com>(下称“争议域名”)。上述争议域名的注册机构是Xiamen Domains, Inc.(下称“注册机构”)。

3. 案件程序

世界知识产权组织()仲裁与调解中心(下称“中心”)于2020年6月16日收到英文投诉书。2020年6月16日,中心向注册机构发出电子邮件,请其对争议域名所涉及的有关注册事项予以确认。2020年6月25日,注册机构通过电子邮件发出确认答覆。注册机构向本中心披露的争议域名的注册人及其联系信息与投诉书中所列的注册人及其联系信息不一致。本中心于2020年6月26日向投诉人发送电子邮件,向其提供由注册机构披露的争议域名注册人及其相关信息并邀请投诉人提交投诉书修正本。中心于同日以英文和中文向双方当事人发送了有关行政程序语言的电子邮件。本中心于2020年6月26日收到由投诉人提交的中文投诉书修正本。被投诉人未对行政程序的语言发表评论。

中心确认,投诉书和投诉书修正本符合《统一域名争议解决政策》(下称“政策”或“UDRP”)、《统一域名争议解决政策规则》(下称“规则”)及《世界知识产权组织统一域名争议解决政策补充规则》(下称“补充规则”)规定的形式要求。

根据规则第2条与第4条,中心于2020年7月2日使用中文和英文正式向被投诉人发出投诉书通知,行政程序于2020年7月2日开始。根据规则第5条,提交答辩书的截止日期是2020年7月22日。被投诉人没有作出任何答辩。中心于2020年7月24日发出被投诉人缺席的通知。

2020年8月3日,中心指定Yijun Tian为独任专家审理本案。专家组认为其己适当成立。专家组按中心为确保规则第7条得到遵守所规定的要求,提交了《接受书和公正独立声明》。

注册机构确认本案争议域名所使用的注册协议语言是中文。投诉人已于2020年6月26日提交中文投诉书修正本。投诉人在该投诉书修正本中指出“根据注册服务商,争议域名的注册协议为中文。因此,投诉书已翻译成中文。”鉴于此,专家组依据规则第11(a)条的规定,裁定本案行政程序的语言应该为中文,并以中文作出本案裁决。

4. 基本事实

投诉人是Etam SAS,其位于法国。投诉人是一家世界知名内衣生产与销售商。早在1916年和1928年就分别在德国和法国建立了商店。投诉人集团目前在世界60多个国家拥有1429家商店且其2018年的净销售额为9.37亿欧元。投诉人拥有225个ETAM及相关商标。投诉书附件5所附的ETAM商标信息显示投诉人注册该些ETAM商标的时间均早于争议域名的注册日期(如第216180号“ETAM”国际商标,注册于1959年1月9日和第511179号ETAM中国商标,注册于1990年1月30日)。

被投诉人是zhang anhui,其位于中国。本案争议域名<etam-campaign.com>注册于2019年11月25日。争议域名解析至一含色情、赌博及在线游戏内容的网站。

5. 当事人双方主张

A. 投诉人

投诉人主张,应当立即将被投诉人注册并正在使用的争议域名转移给投诉人。理由如下:

争议域名包含了投诉人在先注册并已经广泛使用的ETAM商标与通用词“campaign”。通用词“campaign”不会降低争议域名与投诉人的商标混淆性相似。

投诉人认为,被投诉人对争议域名不享有任何权利或合法利益。

投诉人认为,被投诉人是在恶意的情况下注册和使用争议域名的。

B. 被投诉人

被投诉人并未对投诉人的主张作出答辩。

6. 分析与认定

根据政策第4条(a)项的规定,投诉人必须向专家组证实以下三个要素同时满足,其转移争议域名的投诉请求方能获得支持:

(i) 争议域名与投诉人享有权利的商品商标或服务商标相同或混淆性相似;

(ii) 被投诉人对争议域名不享有权利或合法利益;

(iii) 被投诉人对争议域名的注册和使用具有恶意。

A. 相同或混淆性相似

投诉人提供的证据证实,投诉人早在1959年就注册有“ETAM”国际商标,并早在1990年就在中国注册ETAM商标。投诉书附件5所附的ETAM商标信息显示投诉人注册该些ETAM商标的时间均远早于争议域名 <etam-campaign.com>的注册日期(2019年)。

争议域名<etam-campaign.com>完全包含了投诉人上述整个ETAM商标。根据先前众多UDRP案例,专家组认为,当争议域名中包含完整商标时,无论有无添加其他词汇,该争议域名构成与该商标相同或混淆性相似。

先前的UDRP专家组一贯认为在域名中使用通用顶级域名(“gTLD”)后缀,通常在判定混淆性相似时可以忽略不计(因为它是注册的技术要求),除非后缀本身构成有关商标的一部分。参见 Overview of Panel Views on Selected UDRP Questions, Third Edition (“ Overview 3.0”),第1.11节和引用案例。

专家组认为,争议域名在投诉人的ETAM商标之后分别添加后缀“-campaign”及通用顶级域名“.com”,并不妨碍专家组认定争议域名与投诉人的商标构成混淆性相似。参见E. REMY MARTIN & Co. 域名管理35案件编号 D2015-0038;及Real Madrid Club de Futbol xia dong ping 案件编号 D2016-0366

因此,专家组认为争议域名<etam-campaign.com>与投诉人的上述ETAM商标混淆性相似。投诉人完成了政策第4条(a)项所规定的第一个要素的举证责任。

B. 权利或合法利益

政策第4条(c)项举例了若干情形,被投诉人对争议域名的注册和使用只要符合以下任一情形即可证明被投诉人对争议域名享有权利或合法利益:

(i) 在被投诉人接到有关争议通知之前,被投诉人已经或可以证明准备在善意提供商品或服务中使用争议域名或与争议域名相对应的名称;或者

(ii) 被投诉人(作为个人、企业或其他组织)虽未获得商品商标或服务商标,但已因争议域名而广为人知;或者

(iii) 被投诉人对争议域名的使用属合法的非商业性使用或合理使用,无意为牟取商业利益而以误导的方式转移消费者的注意力或损害争议商品商标或服务商标的声誉。

投诉人并未授权、许可或允许被投诉人注册和使用争议域名或使用投诉人的ETAM商标。投诉人与被投诉人之间不存在任何的关联。根据投诉人提供的信息,投诉人早在1959年就注册有“ETAM”国际商标,并早在1990年就在中国注册有ETAM商标。投诉人是世界知名内衣生产与销售商。投诉人集团目前在世界60多个国家拥有1429家商店且其2018年的净销售额为9.37亿欧元。投诉人的ETAM商标注册时间远早于被投诉人对争议域名的注册和使用(2019年)。被投诉人将争议域名解析至一含色情、赌博及在线游戏内容的网站。此外,被投诉人未因“Etam”这个名称而广为人知。因此,专家组认为投诉人已提供了初步证据证明被投诉人对争议域名不享有任何权利或合法利益,从而将反驳该证明的责任转移至被投诉人。参见 Overview 3.0,第2.1节;Croatia Airlines d.d. Modern Empire Internet Ltd., 案件编号 D2003-0455;“Oemeta” Chemische Werke GmbH Zhibin Yang (aka Yang Zhibin)案件编号 D2009-1745

被投诉人未对投诉人的主张作出答辩。被投诉人未能证明其已取得与争议域名有关的任何商标权,或争议域名已被用于善意提供商品或服务。无证据表明被投诉人因争议域名而广为人知。无证据表明被投诉人对争议域名的使用是合法非商业性的或是合理的。专家组认为,本案中亦无其他情形可证明被投诉人对争议域名享有权利或合法利益。

因此,专家组认定,在投诉人已提供了初步证据证明被投诉人对争议域名不享有任何权利或合法利益后,被投诉人未能提供任何证据证明其对争议域名享有权利或合法利益。因此,专家组认定投诉人完成了政策第4条(a)项所规定的第二个要素的举证责任。

C. 恶意注册和使用域名

就政策第4(a)(iii)条而言,投诉人须证明被投诉人恶意注册并且恶意使用争议域名,这是一个双重标准。根据政策第4条(b)项,如果专家组认定存在(尤其但不限于)以下情况,则可将其作为被投诉人恶意注册和使用争议域名的证据:

(i) 表明被投诉人注册或获得争议域名的主要目的是为了将争议域名出售、出租或以其他方式转让给实为商品商标或服务商标注册人的投诉人或其竞争对手,以换取高于被投诉人可证明的与争议域名直接相关的实付成本价值的报酬等情形;或者

(ii) 被投诉人注册争议域名的目的是为了阻止商品商标或服务商标的注册人以对应的域名体现其商标,但条件是被投诉人曾从事过此种行为;或者

(iii) 被投诉人注册争议域名的主要目的是为了破坏竞争对手的业务;或者

(iv) 通过使用争议域名,被投诉人故意试图通过在被投诉人的网站或网址或者被投诉人网站或网址上的商品或服务的来源、赞助、附属关系或担保方面造成与投诉人商标之间可能的混淆,来吸引互联网用户访问被投诉人网站或其他在线地址,以牟取商业利益。

投诉人提交的证据显示,在争议域名被注册之前,投诉人已经在世界多国经营发展,包括中国。投诉人早于1990年就在中国注册有ETAM商标。投诉人是世界知名内衣生产与销售商。投诉人集团目前在世界60多个国家拥有1429家商店。标有ETAM商标的产品及服务在全球被广泛地提供且为公众知晓。被投诉人未对投诉人的主张作出任何答辩。被投诉人未提出任何证据主张被投诉人在注册争议域名时不知道投诉人上述商标的存在。被投诉人亦没有解释选择<etam-campaign.com>作为争议域名的原因,这进一步证明了有关恶意的推断。参见Bayerische Motoren Werke AG (This Domain is For Sale) Joshuathan Investments, Inc., 案件编号 D2002-0787

本案中,争议域名完全包括了投诉人的ETAM商标,而被投诉人没有提供任何证据证明被投诉人有权利或合法利益去选择、注册及使用该争议域名。并且,投诉人的ETAM商标在相关领域享有极高的知名度。因此,专家组认定被投诉人在注册争议域名时已知道或应该知道ETAM是投诉人拥有的商标。上述行为构成政策下之恶意注册。

根据投诉人的证据,被投诉人将与投诉人的ETAM商标混淆性相似的争议域名<etam-campaign.com>解析至一含色情、赌博及在线游戏内容的网站。被投诉人对争议域名的使用,制造了与投诉人和其商标的混淆,从而获取商业利益。此外,被投诉人对争议域名的使用也损害了投诉人及其商标的声誉。因此,专家组在本案中认定被投诉人对争议域名的使用亦具有恶意。

鉴于上述事实及论据,专家组认定投诉人完成了政策第4条(a)项所规定的第三个要素的举证责任。

7. 裁决

鉴于上述所有理由,根据政策第4条第(i)项和规则第15条,专家组裁定将争议域名<etam-campaign.com>转移给投诉人。

Yijun Tian
独任专家
日期: 2020年8月18日