About Intellectual Property IP Training IP Outreach IP for… IP and... IP in... Patent & Technology Information Trademark Information Industrial Design Information Geographical Indication Information Plant Variety Information (UPOV) IP Laws, Treaties & Judgements IP Resources IP Reports Patent Protection Trademark Protection Industrial Design Protection Geographical Indication Protection Plant Variety Protection (UPOV) IP Dispute Resolution IP Office Business Solutions Paying for IP Services Negotiation & Decision-Making Development Cooperation Innovation Support Public-Private Partnerships The Organization Working with WIPO Accountability Patents Trademarks Industrial Designs Geographical Indications Copyright Trade Secrets WIPO Academy Workshops & Seminars World IP Day WIPO Magazine Raising Awareness Case Studies & Success Stories IP News WIPO Awards Business Universities Indigenous Peoples Judiciaries Genetic Resources, Traditional Knowledge and Traditional Cultural Expressions Economics Gender Equality Global Health Climate Change Competition Policy Sustainable Development Goals Enforcement Frontier Technologies Mobile Applications Sports Tourism PATENTSCOPE Patent Analytics International Patent Classification ARDI – Research for Innovation ASPI – Specialized Patent Information Global Brand Database Madrid Monitor Article 6ter Express Database Nice Classification Vienna Classification Global Design Database International Designs Bulletin Hague Express Database Locarno Classification Lisbon Express Database Global Brand Database for GIs PLUTO Plant Variety Database GENIE Database WIPO-Administered Treaties WIPO Lex - IP Laws, Treaties & Judgments WIPO Standards IP Statistics WIPO Pearl (Terminology) WIPO Publications Country IP Profiles WIPO Knowledge Center WIPO Technology Trends Global Innovation Index World Intellectual Property Report PCT – The International Patent System ePCT Budapest – The International Microorganism Deposit System Madrid – The International Trademark System eMadrid Article 6ter (armorial bearings, flags, state emblems) Hague – The International Design System eHague Lisbon – The International System of Appellations of Origin and Geographical Indications eLisbon UPOV PRISMA Mediation Arbitration Expert Determination Domain Name Disputes Centralized Access to Search and Examination (CASE) Digital Access Service (DAS) WIPO Pay Current Account at WIPO WIPO Assemblies Standing Committees Calendar of Meetings WIPO Official Documents Development Agenda Technical Assistance IP Training Institutions COVID-19 Support National IP Strategies Policy & Legislative Advice Cooperation Hub Technology and Innovation Support Centers (TISC) Technology Transfer Inventor Assistance Program WIPO GREEN WIPO's Pat-INFORMED Accessible Books Consortium WIPO for Creators WIPO ALERT Member States Observers Director General Activities by Unit External Offices Job Vacancies Procurement Results & Budget Financial Reporting Oversight

WIPO Arbitration and Mediation Center

РЕШЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОЙ КОМИССИИ

Карпов Павел против Trotsenko Oleksandr

Дело Nо. D2019-2332

1. Стороны

Заявителем по настоящему делу является Карпов Павел, Российская Федерация.

Ответчиком по настоящему делу является Trotsenko Oleksandr, Украина.

2. Доменное имя и Регистратор

Спорным доменным именем является <youwebcams.net>. Регистратором доменного имени является REG.RU LLC («Регистратор»).

3. Процедурные основания

Настоящая Жалоба была подана Заявителем в Центр ВОИС по Арбитражу и Посредничеству («Центр») 25 сентября 2019 г. 25 сентября 2019 г. Центр направил по электронной почте Регистратору запрос о подтверждении в связи со спорным доменным именем. 26 сентября 2019 г. Регистратор по электронной почте предоставил Центрусвой ответ расскрывая, что имя регистранта и контактная информация о спорном доменном имени отличаются от имени ответчика и контактной информации в Жалобе. Центр направил по электронной почте Заявителу имя регистранта и контактную информацию, расскрытые Регистратором, и предложил Заявителу внести изменения к Жалобе. Заявитель подал измененую Жалобу 2 октября 2019 года.

Центр подтвердил, что Жалоба отвечает формальным требованиям Единой политики по рассмотрению споров в сфере доменных имен («Политика»), Правилам Единой политики по рассмотрению споров в сфере доменных имен («Правила»), и Дополнительным Правилам ВОИС к Политике («Дополнительные Правила»).

В соответствии с параграфами 2(а) и 4(а) Правил Центр формально уведомил Ответчика о Жалобе, и разбирательство началось 7 октября 2019 г. В соответствии с параграфом 5(а) Правил сроком для представления Ответа было 27 октября 2019 г. Неформальный ответ был подан в Центр 7 октября 2019 г.

6 ноября 2019 г. Центр назначил в качестве Административной Комиссии Асена Алексиева. Административная Комиссия считает такое назначение правомерным. Административная Комиссия предоставила Заявление о согласии и Декларацию о беспристрастности и независимости, как это требуется Центром в соответствии с параграфом 7 Правил.

4. Фактические основания

Заявитель зарегистрировал спорное доменное имя с целью размещения на нем информационного ресурса, предоставляющего собою каталог веб камер мира. На сайте Заявителя была представлена информация о различных онлайн камерах и предоставлялась возможность просматривать онлайн трансляции с них. Кроме того, сайт использовался Заявителем для размещения платной рекламы.

Спорное доменное имя зарегистрировано 21 августа 2013 г.

5. Доводы сторон

A. Заявитель

Заявитель заявляет, что 22 сентября 2019 г. он обнаружил, что потерял доступ к сайту, размещенному на спорным доменным именем. Заявитель полагает, что Ответчик неправомерно получил доступ к его электронной почте, а с ее помощью к личному кабинету регистратора и угнал спорное доменное имя. Заявителем не подавалась заявка на смену регистратора доменного имени, он ранее не был знаком и не контактировал с новым владельцем, не заключал с ним каких-либо контрактов или соглашений, направленных на передачу доменного имени.

Заявитель заявляет, что спорное доменное имя является идентичным с принадлежащим Заявителю незарегистрированным товарным знаком YOUWEBCAMS.NET. Он утверждает, что спорное доменное имя составлено из слов английского языка «YOU WEB CAMS NET» и носит в отношении услуг по размещению платной рекламы оригинальный, фантазийный характер и не является описательным. Заявитель заявляет, что он использовал обозначение YOUWEBCAMS.NET не только в спорном доменном имени, но и в контенте на страницах сайта на спорном доменном имени, который имел высокую посещаемость, и к сентябрю 2019 г. она составляла около 20 000 посетителей в день. Согласно данным счетчика Google Analytics за период с 17 сентября 2013 г. по 21 сентября 2019 г. его посетили 13 179 040 пользователей. Заявителем были созданы и развивались группы в социальных сетях Вконтакте, Facebook, Одноклассники и Twitter, в которых также использовалось обозначение YOUWEBCAMS.NET. Заявитель зарабатывал на созданном им сайте преимущественно путем размещения рекламы сервиса Google AdSense и с 1 января 2019 г. по 21 сентября 2019 г. Заявителю была начислена выплата в размере 7033,87 долларов США. Заявитель утверждает, что в результате длительного использования и вследствие значительного числа пользователей, посетивших вебсайт, спорное доменное имя приобрело вторичное значение в качестве товарного знака.

Заявитель утверждает, что Ответчик не имеет прав или законных интересов в отношении спорного доменного имени. Ответчик поставил безусловную переадресацию на вебсайте « www.web-camera.online », который представляет собою копию страниц вебсайта Заявителя.

Заявитель считает, что спорное доменное имя было зарегистрировано и используется недобросовестно. Регистрируя на себя спорное доменное имя, Ответчик действовал с явно недобросовестной целью. Он не планировал размещать на нем оригинальный контент, а только поставил переадресацию на сайт www.web-camera.online и перенес туда контент, принадлежащий Заявителю. Это было сделано для перенаправления пользователей, желавших получить информацию на сайте Заявителя, без их ведома и согласия, на сайт Ответчика, и удержания их там с помощью контента, созданного Заявителем. Вероятно, в дальнейшем Ответчик планирует извлекать незаконную выгоду из созданного им нового посещаемого ресурса.

B. Ответчик

В своем неформальном Ответе, Ответчик заявляет, что в начале сентября 2019 г., Заявитель предложил Ответчику продать ему спорное доменное имя. 22 сентября 2019 г. обе Стороны встретились в Москве. Сделка происходила в автомобиле Заявителя. Ответчик утверждает, что он передал денежные средства, а в свою очередь Заявитель передал ему спорное доменное имя на аккаунт. В последствии, Ответчик получил сообщение от Заявителя, что он требует еще денег в связи с тем, что дешево продал. Ответчик сказал, что ничего доплачивать не собирается. После этого, Заявитель начал грозить Ответчика, что заберет спорное доменное имя обратно.

6. Дискуссия и Заключения

6.1 Язык процедуры

В отношении языка процедуры Административная Комиссия отмечает следующее: в соответствии с информацией, представленной Регистратором, языком Договора с Регистратором в отношении спорного доменного имени является русский язык. В соответствии с параграфом 11(а) Правил языком административного разбирательства должен быть язык договора с регистратором, за исключением случаев, если стороны согласились об ином и если иное было предусмотрено договором с регистратором; при этом в зависимости от обстоятельств административной процедуры Административная Комиссия вправе определить язык иным образом. Жалоба была предоставлена на русском языке.

В соответствии с параграфом 11(а) Правил Административная Комиссия принимает решение, что языком административного процесса должен быть русский язык.

6.2 Существенные элементы Политики

В соответствии с параграфом 4(а) Политики Заявитель для обоснования передачи ему доменного имени должен доказать следующее:

(i) доменное имя является тождественным или сходным до степени смешения с товарным знаком или знаком обслуживания, который принадлежит Заявителю;

(ii) Ответчик не имеет прав или законных интересов в отношении доменного имени; и

(iii) доменное имя было зарегистрировано и используется недобросовестно.

В данном деле Центр предпринял все необходимые и обоснованные меры, доступные для Центра, для фактического уведомления Ответчика о Жалобе Заявителя в соответствии с параграфом 2(а) Правил, и Ответчику была дана справедливая возможность для представления его позиции.

В соответствии с параграфом 5(с)(i) Правил от Ответчика ожидается, что он «даст ответ, непосредственно касающийся всех заявлений и доводов, содержащиеся в жалобе, и включит все и любые основания для Ответчика (обладателя доменного имени) сохранить регистрацию и использование спорного доменного имени […]».

A. Тождественность или сходность до степени смешения

Так как в соответствии с параграфом 4(а)(i) Политики подлежит установлению тождественность или сходство до степени смешения между спорным доменным именем и товарным знаком или знаком обслуживания, права на которые принадлежат Заявителю, сначала необходимо определить принадлежность Заявителю прав на товарный знак.

В своей жалобе Заявитель опирается на владение незарегистрированным товарным знаком YOUWEBCAM.NET. В соответствии с разделом 1.3 Обзора ВОИС по мнениям административных групп ВОИС по избранным вопросам Единой политики по рассмотрению споров в сфере доменных имен, Третье издание («Обзор ВОИС 3.0»), права на незарегистрированные товарные знаки, принадлежащие лицам, находящимся в странах континентального права, могут являться достаточными для установления процессуальной правоспособности таких лиц, позволяющей обращаться в Центр за защитой своих нарушенных прав. Соответственно, для установления процессуальной правоспособности Заявителя, необходимо установить, обладает ли Заявитель правами на незарегистрированный товарный знак или знак обслуживания.

В соответствии с разделом 1.3 Обзора ВОИС 3.0, чтобы установить права на незарегистрированный товарный знак для целей Политики, Заявитель должен доказать, что его знак приобрел различительную способность обозначения, которое потребители ассоциируют с товарами или услугами Заявителя. Доказательства, демонстрирующие такую приобретенную различительную способность (также называемые вторичным значением), включают ряд факторов, как, например, (i) срок и характер использования знака, (ii) сумму продаж товаров под этим знаком, (iii) природу и масштаб рекламы, использующей знак, (iv) степень действительного распознавания населением, (v) социологический опрос потребителей. Для обоснования этих факторов заявитель должен представить конкретные доказательства. В случаях, связанных с незарегистрированными знаками, которые состоят исключительно из описательных терминов, которые не являются отличительными по своей природе, существует обязанность заявителя представить доказательства приобретенной различимости / вторичного значения.

Заявитель утверждает, что он обладает незарегистрированным товарным знаком YOUWEBCAM.NET в силу его использования для обозначения деятельности по размещению рекламы. По мнению Заявителя, слова “you web cam net” не является описательным в отношении услуг по размещению рекламы. По утверждению Заявителя, большое количество пользователей Интернета были знакомы с его вебсайтом и ассоциировали обозначение YOUWEBCAM.NET с Заявителем, так как за время владения Заявителем спорным доменным именем более 13 миллионов пользователей посетили его вебсайт. По мнению Заявителя, известность незарегистрированного товарного знака YOUWEBCAM.NET подтверждается тем, что с 1 января 2019 г. по 21 сентября 2019 г. Заявителю была начислена выплата в размере 7033,87 долларов США для размещения рекламы.

Представленные Заявителем распечатки из Интернет архива показывают, что вебсайт, к которому спорное доменное имя отсылает, представляет собой каталог веб камер. Содержание вебсайта описано так: «Проект http://youwebcams.net - представляет собой каталог веб камер онлайн всего мира. Каталог разделен по странам и категориям. Вы можете в любой момент погрузится в мир онлайн путешествий.» Другие упоминания о спорном доменном имени на вебсайте нет.

Представленные Заявителем распечатки из социальных сетей Вконтакте, Facebook, Одноклассники и Twitter содержат заголовок «Вебкамеры онлайн: красивые места, пробки, погода“. Их содержание описывается так: «Проект http://youwebcams.net/online/ — это: 1. Каталог веб камер онлайн для туристов и путешественников.» Другие упоминания о спорном доменном имени в этих распечатках нет.

Приведенные доказательства не демонстрируют использования спорного доменного имени в качестве различительного обозначения для услуг по размещению рекламы, оказываемых Заявителем. Спорное доменное имя используется только как способ адресации к онлайн каталогом веб камер, и слово “webcam”, которое доминирует в спорном доменном имени, является описательным в этом отношении. На основании представленных доказательств можно прийти к выводу, что спорное доменное имя не является средством индивидуализации услуг Заявителя.

Заявителем также представлен отчет сервиса контекстной рекламы Google AdSense, показывающий доход в сумме 7033,87 долларов США, полученный от размещения рекламы на вебсайте. Google AdSense – это программа Google, Inc., которая разрешает владельцам вебсайтов в сети размещать рекламу, контекстную рекламу от Google и получать доход от показа рекламы третьих сторон. Однако, участие Заявителем в программе Google AdSense не доказывает, что спорное доменное имя приобрело различительную способность обозначения для услуг по размещению рекламы. Отчет только показывает, что Заявитель заработал определенную сумму от размещения рекламы на вебсайте, ассоциируемом с спорным доменным именем.

На основании представленных доказательств, и в отсутствие сведений о средствах, потраченных на рекламу знака YOUWEBCAM.NET и данных опросов населения о распознаваемости этого обозначения, Административная Комиссия приходит к выводу об отсутствии у Заявителя незарегистрированных прав на знак обслуживания YOUWEBCAM.NET.

Соответственно, Административная Комиссия приходит к выводу, что Заявитель не смог удовлетворить требования параграфа 4(а)(i) Политики.

B. Права или законные интересы

В связи с тем, что Заявитель не смог доказать первый элемент Политики, у Административной Комиссии нет необходимости рассматривать вопрос отсутствия прав и законных интересов на спорное доменное имя у Ответчика.

C. Недобросовестная регистрация и использование

Принимая во внимание вывод об отсутствии у Заявителя прав на товарный знак или знак обслуживания, нет необходимости рассматривать вопрос недобросовестной регистрации и использования спорного доменного имени.

Административная Комиссия считает необходимым добавить, что Заявитель утверждает, что доменное имя было украдено у него, и предоставляет доказательства в поддержку этого заявления. Такие действия являются доказательствами недобросовестной регистрации и использования спорного доменного имени. Ответчик отрицает эти утверждения Заявителя, но его заявления не подтверждаются доказательствами. Настоящее решение не препятствует возможности Заявителя обратиться в компетентные суды для защиты своих прав и законных интересов.

7. Решение

По вышеуказанным соображениям в Жалобе отказано.

Асен Алексиев
Административная Комиссия
Дата: 21 ноября 2019 г.