About Intellectual Property IP Training IP Outreach IP for… IP and... IP in... Patent & Technology Information Trademark Information Industrial Design Information Geographical Indication Information Plant Variety Information (UPOV) IP Laws, Treaties & Judgements IP Resources IP Reports Patent Protection Trademark Protection Industrial Design Protection Geographical Indication Protection Plant Variety Protection (UPOV) IP Dispute Resolution IP Office Business Solutions Paying for IP Services Negotiation & Decision-Making Development Cooperation Innovation Support Public-Private Partnerships The Organization Working with WIPO Accountability Patents Trademarks Industrial Designs Geographical Indications Copyright Trade Secrets WIPO Academy Workshops & Seminars World IP Day WIPO Magazine Raising Awareness Case Studies & Success Stories IP News WIPO Awards Business Universities Indigenous Peoples Judiciaries Genetic Resources, Traditional Knowledge and Traditional Cultural Expressions Economics Gender Equality Global Health Climate Change Competition Policy Sustainable Development Goals Enforcement Frontier Technologies Mobile Applications Sports Tourism PATENTSCOPE Patent Analytics International Patent Classification ARDI – Research for Innovation ASPI – Specialized Patent Information Global Brand Database Madrid Monitor Article 6ter Express Database Nice Classification Vienna Classification Global Design Database International Designs Bulletin Hague Express Database Locarno Classification Lisbon Express Database Global Brand Database for GIs PLUTO Plant Variety Database GENIE Database WIPO-Administered Treaties WIPO Lex - IP Laws, Treaties & Judgments WIPO Standards IP Statistics WIPO Pearl (Terminology) WIPO Publications Country IP Profiles WIPO Knowledge Center WIPO Technology Trends Global Innovation Index World Intellectual Property Report PCT – The International Patent System ePCT Budapest – The International Microorganism Deposit System Madrid – The International Trademark System eMadrid Article 6ter (armorial bearings, flags, state emblems) Hague – The International Design System eHague Lisbon – The International System of Appellations of Origin and Geographical Indications eLisbon UPOV PRISMA Mediation Arbitration Expert Determination Domain Name Disputes Centralized Access to Search and Examination (CASE) Digital Access Service (DAS) WIPO Pay Current Account at WIPO WIPO Assemblies Standing Committees Calendar of Meetings WIPO Official Documents Development Agenda Technical Assistance IP Training Institutions COVID-19 Support National IP Strategies Policy & Legislative Advice Cooperation Hub Technology and Innovation Support Centers (TISC) Technology Transfer Inventor Assistance Program WIPO GREEN WIPO's Pat-INFORMED Accessible Books Consortium WIPO for Creators WIPO ALERT Member States Observers Director General Activities by Unit External Offices Job Vacancies Procurement Results & Budget Financial Reporting Oversight

WIPO Arbitration and Mediation Center

РЕШЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОЙ КОМИССИИ

Philip Morris USA Inc. против Александр Колебин

Дело No. D2016-2109

1. Стороны

Истцом по настоящему делу является Philip Morris USA Inc., Richmond, Virginia, United States of America, Истец представлен в споре Arnold & Porter, United States of America.

Ответчиком является Александр Колебин, п. Бектыш, Челябинская область, Российская Федерация.

2. Доменное имя и Регистратор

Спорным доменным именем является <marlborocouponapp.xyz>. Регистратором спорного доменного имени является REG.RU LLC (далее «Регистратор»).

3. Процедурные основания

Настоящая Жалоба была подана Истцом 17 октября 2016 г. в Центр Арбитража и Посредничества ВОИС (далее «Центр»). 18 октября 2016 г. Центр направил Регистратору запрос в связи со спорным доменным именем. 19 октября 2016 г. Регистратор информировал Центр о том, что имена и контактные данные регистранта доменного имени отличаются от имен и контактных данных Ответчика. 24 октября 2016 г. Центр направил Истцу имена и контактные данные предоставеные Регистратором, и пригласил Истца внести измененную жалобу. Истец подал измененную жалобу 26 октября 2016.

Центр удостоверился в том, что измененная Жалоба отвечает требованиям Единой политики по разрешению споров в связи с доменными именами («Политика» или «ЕПУС»), Правилам Единой политики по разрешению споров в связи с доменными именами («Правила») и Дополнительным Правилам ВОИС для Единой политики по урегулированию споров в области доменных имен («Дополнительные Правила»).

В соответствии с параграфами 2 и 4 Правил, 31 октября 2016 г. Центр официально известил Ответчика о Жалобе и возбуждении административного разбирательства. В соответствии с параграфом 5 Правил, сроком для подачи Ответа было 20 ноября 2016 г. Ответчик не предоставил Ответ в установленный срок. Соответственно, 23 ноября 2016 г. Центр уведомил о непредставленний Ответа.

8 декабря 2016 г. Центр назначил Асена Алексиева в качестве единоличного члена Административной Комиссии по настоящему делу. Административная Комиссия считает такое назначение правомерным. По требованию Центра в целях обеспечения соответствия требованиям параграфа 7 Правил, Административная Комиссия предоставила Заявление о Принятии назначения и Декларацию о своей беспристрастности и независимости.

В соответствии с пунктом 11 Правил, если иное не согласовано сторонами, или иное не указано в регистрационном соглашении, языком административного производства должен являться язык регистрационного соглашения. Языком регистрационного соглашения в данном разбирательстве является русский язык. Ввиду обстоятельств данного дела, Административная Комиссия пришла к выводу о том, что данное разбирательство будет вестись на русском языке.

4. Фактические основания

Истец производит, продвигает на рынке и продает сигареты в Соединенных Штатах Америки («США»), в том числе сигареты под знаменитым товарным знаком MARLBORO. Сигареты MARLBORO производятся и продаются Истцом (и его различными предшественниками) с 1883 г. На протяжении многих десятилетий Истец использовал товарный знак MARLBORO и его различные вариации в связи с табаком и другой продукцией, связанной с курением.

Истец является владельцем следующих товарных знаков, зарегистрированных в США («Товарные знаки MARLBORO»):

Товарный знак

Регистрационный №

Дата

регистрации

Товары

MARLBORO

68,502

14 апреля 1908 г.

Класс 34 - Сигареты

MARLBOROFILTER CIGARETTES и дизайн Red Roof

938,510

25 июля 1972 г.

Класс 34 - Сигареты

Спорное доменное имя было зарегистрировано Ответчиком 2 июня 2016 г.

При работе пользователя в браузере Explorer.com спорное доменное имя открывает веб-сайт, показывающий результаты Google с порнографическим текстом, при работе пользователя в браузере googlechrome.com открывает неактивный веб-сайт с надписью об ошибке доступа «This site can’t be reached».

5. Доводы сторон

A. Истец

Истец заявляет, что он потратил значительное время, усилия и деньги на рекламу и продвижение товарных знаков MARLBORO на территории США, и таким образом, Истец разработал существенный нематериальный актив и репутацию Товарных знаков MARLBORO. С помощью таких широкомасштабных и обширных усилий товарные знаки MARLBORO получили отличительные черты и однозначно ассоциируются с Истцом и его продукцией.

Истец заявляет, что он занимается продвижением своих знаменитых сигарет MARLBORO посредством различных рекламных материалов, включая прямую почтовую рассылку, упаковку сигарет MARLBORO в розничной продаже и в Интернете на веб-сайте “www.marlboro.com” - официальном веб-сайте бренда MARLBORO. Истец также предоставляет купоны для взрослых курильщиков, которые подписываются на получение таких купонов. В дополнение к бумажным купонам Истец предоставляет электронные купоны таким подтвердившим свой возраст курильщикам, которые предоставили свою контактную информацию - адреса электронной почты. На купонах MARLBORO Истца указано, что перепродажа и/или передача его купонов строго запрещены.

Истец утверждает, что спорное доменное имя идентично или сходно до степени смешения с товарным знаком MARLBORO, правами на который обладает Истец. Многочисленными комиссиями было установлено, что доменное имя является сходным до степени смешения с товарным знаком, в котором, как и в данном случае, доменное имя содержит название товарного знака MARLBORO в полном объеме. Простое добавление слов общего характера «coupon» и «app» к «marlboro» не делает спорное доменное имя отличным от товарных знаков MARLBORO. По сути дела, включение слова «coupon» усугубляет вероятность путаницы. Истец сам предоставляет купоны на продукты MARLBORO взрослым курильщикам. Поэтому вполне естественно, что взрослые курильщики могут посетить веб-сайт на спорное доменное имя с целью получения информации о типах купонов, которые может предложить Истец, а также о любых других промо-акциях, которые проводит Истец, будь то онлайн или на мобильном приложении или «app». Добавление домена верхнего уровня не имеет значения при определении того, является ли спорное доменное имя сходным до степени смешения с защищенным знаком.

Истец утверждает, что Ответчик не имеет законных интересов или прав на спорное доменное имя. Ответчик не имеет никакой связи или аффилированности с Истцом, его аффилированными лицами или какими-либо из многочисленных продуктов, поставляемых Истцом с использованием товарных знаков MARLBORO. Ответчик никогда не был известен под именем или фирменным наименованием, которое включает слово «Marlboro». По имеющимся сведениям и мнению, Ответчик никогда не обращался с заявлениями о регистрации и никогда не осуществлял никакую регистрацию товарных знаков для «Marlboro» или каких-либо их вариаций. Ответчик не получал никакой лицензии, разрешения или согласия, явного или подразумеваемого, на использование товарных знаков MARLBORO в составе доменного имени или любым другим образом, на момент регистрации и начала использования спорного доменного имени Ответчиком или в любой другой момент позже. Кроме того, сведения, полученные из базы данных WhoIs, связанные с спорным доменным именем, не идентифицируют Ответчика посредством такого спорного доменного имени. Истец также отмечает, что до уведомления Ответчика об этом споре нет никаких доказательств тому, что Ответчик использует или явным образом готовится использовать спорное доменное имя для добросовестного предложения товаров и услуг. Ответчик не осуществляет никакого законного некоммерческого или добросовестного использования спорного доменного имени без умысла или коммерческой выгоды, так как спорное доменное имя используется для перехода либо на веб-сайт порнографического характера, либо на неактивный веб-сайт с сообщением об ошибке. Если спорное доменное имя использовалось для того, чтобы нанести вред Истцу и его деловой репутации, такое использование не имеет оправдания и не согласуется с каким-либо законным правом на спорное доменное имя со стороны Ответчика. Присвоение Ответчиком товарного знака MARLBORO путем включения в спорное доменное имя не случайно. Очевидно, что Ответчик решил использовать товарный знак MARLBORO для того, чтобы отвлечь пользователей Интернета с веб-сайта Истца, используя для своей выгоды всемирное признание товарного знака MARLBORO. В качестве альтернативы, если Ответчик не в состоянии каким-либо образом использовать спорное доменное имя, и оно просто используется для перехода на неактивный веб-сайт, тогда Ответчик не имеет никаких прав или законных интересов в отношении доменным именем.

Истец утверждает, что Ответчик зарегистрировал и использовал спорное доменное имя недобросовестным образом. Ответчик зарегистрировал спорное доменное имя более чем через сто лет после первого использования товарных знаков MARLBORO, обладая всей полнотой знаний о правах Истца на товарный знак MARLBORO. Простой поиск в Интернете показывает широкое применение Истцом товарных знаков MARLBORO в качестве идентификаторов источника табачных изделий. Ответчик использует спорное доменное имя недобросовестным образом. Использование названия товарного знака MARLBORO с целью отвлечь пользователей Интернета от настоящего сайта Истца демонстрирует недобросовестные намерения в соответствии с Политикой. Перенаправление пользователей Интернета к веб-сайту порнографического характера, также демонстрирует недобросовестность Ответчика. Кроме того, в той степени, в какой спорное доменное имя связано с неактивным веб-сайтом, на котором отображается сообщение об ошибке, это свидетельство также представляет собой недобросовестность. Этот вывод недобросовестности подкрепляется тем фактом, что спорное доменное имя используется для перехода на неактивный сайт. Ответчик может действовать недобросовестно в таких обстоятельствах, где, как в данном случае, спорное доменное имя незаконно присваивает известный товарный знак, доменное имя Ответчика используется для перехода на неактивный веб-сайт, и Ответчик скрыл свою идентификационную информацию. Вне зависимости от того, используется ли спорное доменное имя для перехода на веб-сайт с порнографическим текстом или неактивный веб-сайт, Ответчик явным образом использует спорное доменное имя недобросовестно. Ответчик использует спорное доменное имя с тем, чтобы ввести в заблуждение пользователей Интернета, которые могут думать, что, набрав спорное доменное имя в своих браузерах, они посетят веб-сайт с информацией о наличии купонов для приобретения продуктов MARLBORO.

B. Ответчик

Ответчик не предоставил Ответ в срок, указанный в Уведомлении о жалобе и возбуждении административного разбирательства.

6. Обсуждение Административной Комиссией

Для удовлетворения Жалобы и передаче Истцу спорного доменного имени, Истец должен доказать следующее (параграф 4(a)(i-iii) Политики):

- Спорное доменное имя идентично или сходно до степени смешения с товарным знаком или знаком обслуживания Истца;

- Ответчик не имеет прав или законных интересов в отношении спорного доменного имени; и

- Спорное доменное имя было зарегистрировано и использовано недобросовестно.

A. Идентичность или сходность до степени смешения

Истец представил свидетельство о регистрации товарного знака MARLBORO в США.

Спорное доменное имя содержит в себе полное название товарного знака MARLBORO, законно принадлежащего Истцу, и добавление слов «coupon» и «app» не делает его отличным от товарных знаков MARLBORO. Общий домен верхнего уровня (“gTLD”) «xyz» не может рассматриваться как элемент, лишающий сходства, поскольку этот домен верхнего уровня присущ всем доменным именам и технически необходим при регистрации спорного доменного имени.

Поэтому Административная Комиссия считает, что Спорное доменное имя сходное до степени смешения с товарным знаком MARLBORO и, как следствие, Жалоба Истца удовлетворяет требование параграфа 4(а)(i) Политики.

B. Права и законные интересы

Согласно общепризнанному подходу к пункту 4(a)(ii) Политики, если Истец предоставит prima facie доказательство отсутствия права или законного интереса у Ответчика в отношении спорного доменного имени, то бремя доказательства существования такого права или интереса переходит на Ответчика. Ответчик вправе доказывать свои права и законные интересы путем представления неисчерпывающего перечня доказательств на основе параграфа 4(c)(i-iii) Политики.

Истец утверждает, что у Ответчика нет прав или законных интересов в спорном доменном имени. Ответчик не имеет зарегистрированного товарного знака, и Истец никогда не уполномочивал Ответчика использовать свой товарный знак. Ответчик никогда не был известен под именем, которое включает слово «Marlboro». Ответчик не использует спорное доменное имя добросовестно предлагая товары или услуги, и не осуществляет никакого законного некоммерческого или добросовестного использования спорного доменного имени без умысла или коммерческой выгоды, так как доменное имя используется для перехода либо на веб-сайт порнографического характера, либо на неактивный веб-сайт с сообщением об ошибке.

Ответчик не ответил на Жалобу и таким образом не опроверг утверждения истца. Следовательно, ввиду обстоятельств дела, Административная Комиссия считает, что Ответчик не имеет прав и законных интересов в отношении спорного доменного имени.

Ввиду вышеизложенного, Административная Комиссия считает, что Истец удовлетворил бремя доказывания в отношении того, что у Ответчика нет прав и законных интересов в спорном доменном имени, и требование параграфа 4(а)(ii) Правил удовлетворённым Истцом.

C. Недобросовестная регистрация и использование

В соответствии с Параграфом 4(a)(iii) Политики, одно или несколько из следующих ниже обстоятельств, будучи выявленными комиссией, могут служить доказательством недобросовестной регистрации и использования доменного имени:

(i) обстоятельства, указывающие на то, что Ответчик приобрел доменное имя с целью продажи, сдачи в аренду или передачи его регистрации другим способом Истцу, который является правообладателем данной торговой марки или наименования услуг, либо конкуренту Истца за денежную сумму, превышающую его подтвержденные расходы, прямо относящиеся к доменному имени; либо

(ii) Ответчик зарегистрировал доменное имя с целью помешать владельцу торговой марки или наименования услуг использовать соответствующее доменное имя, при условии, что раньше он уже занимался подобного рода деятельностью; либо

(iii) Ответчик зарегистрировал доменное имя главным образом для того, чтобы помешать деятельности конкурента; либо

(iv) используя доменное имя, Ответчик намеренно привлекал с коммерческой целью пользователей Интернета на свой вебсайт или иной интернет-ресурс путем создания сходства с товарным знаком истца, который якобы является учредителем, спонсором, партнером или поддерживает его вебсайт или иной ресурс, либо продукт или услугу, предоставляемую на его вебсайте или ином ресурсе.

На основании доказательств, представленных Административнoй Комиссии, Комиссия считает, что Доменное Имя было зарегистрировано и используется недобросовестно.

Принимая во внимание материалы дела, Административная Комиссия считает, что Ответчик не мог не быть осведомлён о товарном знаке MARLBORO при приобретении спорного доменного имени. Товарный знак MARLBORO широко использовался в течение многих лет. Спорное доменное имя сходное до степени смешения с товарным знаком MARLBORO, и используется для перехода либо на веб-сайт порнографического характера, либо на неактивный веб-сайт с сообщением об ошибке. Такое использование может отвлечь пользователей Интернета с веб-сайта Истца, используя всемирное признание товарного знака MARLBORO. Истец основателно считает, что курильщики могут посетить веб-сайт на спорное доменное имя с целью получения информации о типах купонов, которые может предложить Истец, а также о любых других промо-акциях, которые проводит Истец, будь то онлайн или на мобильном приложении или «app». При этих обстоятельств, можно основательно предположить, что Ответчик приобрел спорное доменное имя из-за популярности товарного знака MARLBORO, чтобы привлекать с коммерческой целью пользователей Интернета на свой вебсайт или иной интернет-ресурс путем создания сходства с товарным знаком Истца. В соответствии с параграфом 4(b)(iv) Политики, эти действия Ответчика являются недобросовестной регистрацией и изпользованием спорного доменного имени.

Ввиду вышеизложенного, Административная Комиссия считает, что спорное доменное имя было зарегистрировано и используется недобросовестно, и что требования параграфа 4(а)(iii) Политики удовлетворены Истцом.

7. Решение

На основании параграфа 4(i) Политики и параграфа 15 Правил, требование Истца о передаче Доменного Имени <marlborocouponapp.xyz> удовлетворяется.

Административная Комиссия
Асен Алексиев
Дата: 7 января 2017 г.