WIPO Arbitration and Mediation Center

行政专家组裁决

Aktiebolaget Electrolux 诉 Tong Fuqiang

案件编号:D2013-1716

1. 当事人双方

本案投诉人是Aktiebolaget Electrolux,其位于瑞典的斯德哥尔摩。投诉人的授权代理人是瑞典的Melbourne IT Digital Brand Services。

本案被投诉人是Tong Fuqiang,其位于中国山东省菏泽市。

2. 争议域名及注册机构

本案所争议的域名是<yilaikesiweixiu.com>(下称“争议域名”)。上述争议域名的注册机构是Xin Net Technology Corp.(下称“注册机构”)。

3. 案件程序

世界知识产权组织(WIPO)仲裁与调解中心(下称“中心” )于2013年10月3日收到投诉书。2013年10月3日,中心向争议域名注册机构发出电子邮件,请其对争议域名所涉及的有关注册事项予以确认。2013年10月10日,注册机构通过电子邮件发出确认答覆。注册机构确认被投诉人是该争议域名的注册人,并提供其详细联系办法。

中心于2013年10月10日使用中文和英文向当事人双方发送有关行政程序语言的电子邮件。投诉人于同日确认要求将英文作为行政程序语言。 2013年10月12日,被投诉人请求将中文作为行政程序语言。2013年10月15日,中心收到被投诉人发送的电子邮件。中心分别于2013年10月10日、14日和16日确认收到当事人双方发送的电子邮件。

中心确认,投诉书符合《统一域名争议解决政策》(下称“政策” 或“UDRP”)、《统一域名争议解决政策规则》(下称“规则” ) 及《世界知识产权组织统一域名争议解决政策补充规则》(下称“补充规则” )规定的形式要求。

根据规则第2条(a)项与第4条(a)项,中心于2013年10月18日正式向被投诉人发出投诉书通知,行政程序于2013年10月18日开始。根据规则第5条(a)项,提交答辩书的截止日期是2013年11月7日。除上述提及的电子邮件外,中心在规定期限内未收到被投诉人提交的正式答辩书。中心于2013年11月8日将此告知当事人双方。

2013年11月15日,中心指定Sebastian M.W. Hughes为独任专家审理本案。专家组认为其己适当成立。专家组按中心为确保规则第7条得到遵守所规定的要求,提交了《接受书和公正独立声明》。

4. 基本事实

4.1. 投诉人

投诉人是一家注册于瑞典的公司。

投诉人在世界上150个国家和地区取得了ELECTROLUX的注册商标专用权。投诉人早于1996年在中国注册了ELECTROLUX的中文商标伊莱克斯。

4.2. 被投诉人

被投诉人似乎是位于中国的个人。

4.3. 争议域名

争议域名<yilaikesiweixiu.com> 注册于2010年5月16日。

4.4. 争议域名指向的网站

根据投诉人提交的证据,争议域名所指向的网站上使用了投诉人的伊莱克斯商标,提供维修投诉人某些产品的服务。

5. 当事人双方主张

A. 投诉人

投诉人的主要业务为生产并销售Electrolux相关品牌的家用电器。ELECTROLUX翻成中文的商标为伊莱克斯。商标伊莱克斯的中文拼音为“yilaikesi”。

争议域名完全包含了伊莱克斯商标的中文拼音“yilaikesi”。投诉人通过注册及使用对ELECTROLUX商标及伊莱克斯商标拥有商标权。尽管争议域名在“yilaikesi”之后加上了“weixiu” (“维修”的中文拼音),但是争议域名仍然与伊莱克斯商标构成混淆性相似。

被投诉人在争议域名指向的网站上使用投诉人的伊莱克斯商标且提供维修投诉人某些产品的服务。

被投诉人注册和使用争议域名一直以营利为目的。

被投诉人对于争议域名的使用并非是政策第4(c)(iii)条所述的合理或非商业的使用。据此,投诉人认为,被投诉人对争议域名不享有任何权利或合法利益。

被投诉人注册和使用争议域名具有明显恶意。争议域名的注册和使用严重侵犯了投诉人的商标权。

投诉人的授权代理人在提交投诉书之前向被投诉人发出过停止侵权警告函,告知被投诉人侵犯了投诉人的商标权并要求被投诉人把争议域名转让给投诉人。被投诉人对此没有作出任何回应。

B. 被投诉人

被投诉人在其2013年10月15日发送给中心的电子邮件中称:

第一,被投诉人注册争议域名并未使用任何公司品牌英文。被投诉人所用的是中文拼音。

第二,被投诉人注册争议域名并非恶意注册,不是用来高价出售争议域名。被投诉人的用途是制作网站让需要维修电器的人更好的找到被投诉人。

第三,争议域名网站主要服务电器维修的客户,并且被投诉人制作的网站已经通过中国信息产业部的备案,完全属于正规合法的。如果争议域名网站出现内容不适当, 被投诉人会尽快修改。但是被投诉人不同意其他人夺走被投诉人花钱注册的争议域名。

6. 分析与认定

6.1 行政程序语言

2013年10月10日,注册机构向中心确认本案争议域名注册协议使用的语言为中文。

根据规则第11条,在当事双方无协议或在注册协议中无特别规定时,行政程序的语言应为注册协议的语言。根据本案的材料,投诉人和被投诉人并未就行政程序语言达成任何协议。

规则第11条允许专家组根据案件的所有情形来决定合适的行政程序语言。专家组在决定合适的行政程序语言时,也要考虑规则第10(b)和(c)条的规定。换言之,专家组要确保当事双方在公正、经济和高效的前提下解决域名争议。行政程序语言的选择不应对双方造成过大的负担或造成程序的延误。(Whirlpool Corporation, Whirlpool Properties, Inc. 诉 Hui'erpu (HK) electrical appliance co. ltd., WIPO案件编号D2008-0293; Solvay S.A. 诉 Hyun-Jun Shin, WIPO案件编号D2006-0593)。

本案中,投诉人要求行政程序语言为英文,理由如下:

(1) 投诉人的授权代理人发给被投诉人的停止侵权警告函是英文的,被投诉人没有回信称其不懂英文;

(2) 将投诉书和所附的证据翻译成中文会给投诉人造成不利。

被投诉人要求行政程序语言为中文,因为其完全不懂英文。

另外,专家组注意到,被投诉人在域名信息数据库(WhoIs)上所提供的联系信息大多使用中文拼音。此外,争议域名所指向的网站也以中文显示。

专家组在决定使用非注册协议规定的语言作为行政程序语言时,必须本着对双方公平公正的原则,将有关本争议的所有相关因素包括双方对该语言的理解能力、使用能力、时间因素及成本因素等考虑在内 (Groupe Auchan 诉 xmxzl, WIPO案件编号DCC2006-0004;Finter Bank Zurich 诉 Shumin Peng, WIPO案件编号D2006-0432)。

基于本案案情,专家组认为被投诉人发送的电子邮件内容显示被投诉人对投诉书的内容具有一定理解能力,并非完全不懂英文。经全面考量后,专家组接受投诉人提交的英文投诉书及相关材料,专家组相信这一决定并不会对被投诉人造成不公平。但是考虑到本案的裁决结果,专家组认为以中文作出本案裁决更为合适。

6.2 裁决

根据政策第4(a)条的规定,投诉人必须向专家组同时举证以下三个要素方能胜诉:

(i) 争议域名与投诉人享有权利的商品商标或服务商标相同或混淆性相似;

(ii) 被投诉人对争议域名不享有任何权利或合法利益;及

(iii) 被投诉人注册和使用争议域名具有恶意。

A. 相同或混淆性相似

专家组认定投诉人通过注册及使用获得了商标伊莱克斯的专用权利。

先前的UDRP案例表明,就政策而言,“当域名包含了某商标或混淆性相似时,不论该域名中是否存在其他词语”,该域名与该商标相同或具有混淆性相似(Wal-Mart Stores, Inc. 诉 Richard MacLeod d/b/a For Sale, WIPO 案件编号 D2000-0662)。

先前的UDRP案例还表明当某商标是某域名的具有甄别特征的一部分时,该域名被认为与此商标混淆性相似 (DHL Operations B.V. 诉 DHL Packers,WIPO 案件编号 D2008-1694)。此外,在域名中仅仅加入一个描述性的词汇也不能排除域名与商标存在混淆的可能性 (PRL USA Holdings, Inc. 诉 Spiral Matrix,WIPO 案件编号 D2006-0189。

在本案中,争议域名的主体部分由“yilaikesi”和“weixiu”两部分组成。虽然被投诉人称注册争议域名并未使用任何公司品牌英文,而是使用的汉语拼音。但是由于投诉人的伊莱克斯商标在中国厨卫用具市场以及电器市场上具有很高的知名度,所以一般的中国消费者很容易将争议域名中的“yilaikesi”这一汉语拼音理解为投诉人伊莱克斯商标的汉语拼音。专家组同意并且在本案中采纳在先的UDRP案例已经建立的原则:将注册商标音译后注册的域名仍然与该注册商标混淆性相似。参见Auchan 诉. Oushang Chaoshi ,WIPO 案件编号 D2005-0407。此外关于争议域名中的“weixiu”部分,被投诉人称争议域名网站主要服务电器维修的客户,因此专家组认为“weixiu”很可能是“维修”的汉语拼音,没有其它特殊的或特别的附加意义。所以,专家组认为尽管争议域名在“yilaikesi”后加上了“weixiu”,这并不能排除争议域名与投诉人的商标伊莱克斯混淆性相似。

专家组认定,争议域名与投诉人的商标混淆性相似。鉴于此,专家组认为投诉人完成了其在政策第4(a)条下的第一项举证责任。

B. 权利或合法利益

政策第4(c)条列明了若干情形,如果专家组在考虑过所有提交的证据后认定,尤其是但不限于,下列情形的任何一种情形在评价基础上被得以证实,那么将表明被投诉人就第4(a)(ii)条对争议域名享有权利或合法利益:

(i) 在被投诉人接到有关争议通知之前,被投诉人已经或可以证明准备在善意提供商品或服务中使用争议域名或与争议域名相对应的名称;或者

(ii) 被投诉人(作为个人、企业或其他组织)虽未获得商品商标或服务商标,但已因争议域名而广为人知;或者

(iii) 被投诉人对争议域名的使用属合法的非商业性使用或合理使用,无意为牟取商业利益而以误导的方式转移消费者的注意力或损害争议商品商标或服务商标的声誉。

本案中,投诉人并未授权、许可或允许被投诉人注册或使用争议域名或使用其商标(见WIPO Overview of WIPO Panel Views on Selected UDRP Questions, Second Edition第2.3)。投诉人对伊莱克斯和ELECTROLUX商标享有商标专用权,且其注册和使用该些商标的时间先于被投诉人对争议域名的注册及使用。专家组认为投诉人已提供了初步证据证明被投诉人对争议域名不享有任何权利或合法利益,从而将反驳该推定的责任转移到了被投诉人。(Do The Hustle, LLC 诉 Tropic Web,WIPO案件编号D2000-0624Croatia Airlines d.d. 诉 Modern Empire Internet Ltd., WIPO案件编号D2003-0455) 。

被投诉人称制作网站是让需要维修电器的人更好的找到被投诉人。专家组注意到,争议域名网站除了提供维修投诉人某些产品的服务外,还设有其他网站链接,如“上海奥克斯空调维修”、“上海双鹿空调维修”、“无锡代开发票”和“上海夜总会招聘”等。

因此,专家组认为被投诉人未能证明其已取得与争议域名有关的任何商标权,或争议域名已被用于善意提供商品或服务。无证据表明被投诉人因争议域名而广为人知。无证据表明被投诉人对争议域名的使用是合法非商业性的或是正当的。

专家组认定,在投诉人已提供了初步证据证明被投诉人对争议域名不享有任何权利或合法利益后,被投诉人未能提供任何证据证明其对争议域名享有权利或合法利益。因此,专家组认定投诉人完成了其在政策第4(a)条项下的第二项举证责任。

C. 恶意注册和使用域名

根据政策第4(b)(iv)条,被投诉人的下列行为被认定为恶意注册及使用争议域名:

通过使用争议域名,被投诉人故意试图通过在被投诉人网站或网址或者被投诉人网站或网址上的商品或服务的来源、赞助、附属关系或担保方面造成与投诉人商标之间的混淆,来吸引互联网用户访问被投诉人网站或其他在线地址,以牟取商业利益。

本案中,专家组认为,投诉人的伊莱克斯商标在中国厨卫用具市场以及电器市场上具有很高的知名度,且争议域名与该商标混淆性相似。被投诉人在争议域名指向的网站上使用了投诉人的伊莱克斯商标及提供维修投诉人某些产品的服务。此外,网站上还设有其他网站链接,如“上海奥克斯空调维修”、“上海双鹿空调维修”、“无锡代开发票”和“上海夜总会招聘”等。被投诉人显然是意图利用投诉人的良好声誉,使人误以为被投诉人与投诉人存在某种关联,以牟取不正当利益。被投诉人的这一行为符合政策第4(b)(iv)条的规定。因此专家组认为被投诉人称争议域名并非恶意注册的理由不成立。

鉴于以上理由,专家组认定被投诉人注册和使用争议域名具有恶意。因此,专家组认定投诉人完成了其在政策第4(a)条下的第三项举证责任。

7. 裁决

鉴于上述所有理由,根据政策第4(i)条和规则第15条,专家组裁定将争议域名<yilaikesiweixiu.com> 转让给投诉人。

Sebastian M. W. Hughes
独任专家
日期: 2013年11月29日