WIPO

 

¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤ ¼¾ÅÍ

 

ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®

Merck KGaA ´ë JSJ Incheon

»ç°Ç¹øÈ£: D2006-1541

Also Available in PDF Format: D2006-1541

1. ´ç»çÀÚ

½ÅûÀÎ: Merck KGaA, µ¶ÀÏ.

½ÅûÀÎÀÇ ´ë¸®ÀÎ: Bettinger Schneider Schramm Patent- und Rechtsanwalte, µ¶ÀÏ.

ÇǽÅûÀÎ: JSJ Incheon, ÀÎõ, ´ëÇѹα¹.

 

2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü

ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº <merckserono.com>À̰í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº HANGANG Systems Inc. dba Doregi.com¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.

 

3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä

½ÅûÀÎÀº ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¸¦ 2006³â 12¿ù 5ÀÏ ÀüÀÚ¼­¸éÀ¸·Î 2006³â 12¿ù 12ÀÏ ÀϹݼ­¸é ¾ç½ÄÀ¸·Î, ¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸(WIPO) ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(¡°¼¾ÅÍ¡±)¿¡ Á¦ÃâÇÏ¿´À¸¸ç ¼¾ÅÍ´Â 2006³â 12¿ù 7ÀÏ ¹× 2006³â 12¿ù 10ÀÏ ÇØ´ç ¼­·ùÀÇ ¼ö·ÉÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â º»°Ç ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ Á¢¼ö¿¡ µû¶ó 2006³â 12¿ù 7ÀÏ µî·Ï±â°ü¿¡°Ô µî·ÏÀÎÀÇ Á¤º¸¸¦ ¿äûÇÏ´Â À̸ÞÀÏÀ» ¹ß¼ÛÇÏ¿´°í, µî·Ï±â°üÀº 2006³â 12¿ù 8ÀÏ ¼¾ÅÍ¿¡ º¸³½ ´äº¯À» ÅëÇØ¼­ (1) ½Åû¼­ »çº»ÀÇ ¼ö½Å, (2) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï»ç½Ç, (3) ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µî·ÏÀÎÀ̶ó´Â Á¡, (4) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀο¡ °üÇÑ ¿¬¶ôó µî ¼¼ºÎÁ¤º¸, (5) ±ÔÁ¤ÀÇ Àû¿ë°¡´É¼º, (6) ºÐÀï°è·ù Áß ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ Çö µî·Ï»çÇ׿¡ º¯°æÀÌ ¾øÀ» °ÍÀ̶ó´Â »ç½Ç, (7) µî·Ï¾à°ü¿¡ »ç¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾î¶ó´Â »ç½Ç ¹× (8) µî·Ï±â°ü°ú µî·ÏÀÚ °£ÀÇ ºÐÀï¿¡ ÇÑÇÏ¿©¼­¸¸ µî·Ï±â°üÀÇ ÁÖµÈ »ç¹«¼Ò ¼ÒÀçÁö·Î °üÇÒÀ» ÁöÁ¤ÇßÀ½À» È®ÀÎÇØ ÁÖ¾ú´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2006³â 12¿ù 13ÀÏ¿¡ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­°¡ ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤(¡°±ÔÁ¤¡±), º» ±ÔÁ¤¿¡ ´ëÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢(¡°ÀýÂ÷±ÔÄ¢¡±) ¹× ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤¿¡ ´ëÇÑ WIPOº¸Ãæ±ÔÄ¢(¡°º¸Ãæ±ÔÄ¢¡±)¿¡ µû¸¥ Çü½ÄÀû ¿ä°ÇÀÇ ÃæÁ·¿©ºÎ¸¦ Á¡°ËÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦2Á¶ (a)Ç× ¹× Á¦4Á¶ (a)Ç׿¡ µû¶ó 2006³â 12¿ù 13ÀÏ ¡®ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½Ã ÅëÁö¹®¡¯À» ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¿Í ÇÔ²² ÀüÀÚ¿ìÆí¾ç½ÄÀ¸·Î ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇÏ´Â µ¿½Ã¿¡ ±× ¹®¼­¸¦ ±¹Á¦Æ¯±Þ¿î¼Û¼ö´ÜÀ» ÅëÇÏ¿© ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù. ±×¸®°í ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦5Á¶ (a)Ç׿¡ µû¶ó ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¸¶°¨±âÀÏÀº 2006³â 1¿ù 2ÀÏÀÓÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

ÀÌ¿¡ ´ëÇÏ¿© ÇǽÅûÀÎÀº 2006³â 12¿ù 14ÀÏ, 2006³â 12¿ù 26ÀÏ, 2007³â 1¿ù 3ÀÏ ±×¸®°í 2007³â 1¿ù 4ÀÏÀÚÀÇ ÀüÀÚ¼­½ÅÀ» ÅëÇØ ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ ¾ð¾î¸¦ Çѱ¹¾î·Î ÁøÇàÇÒ °ÍÀ» ¿äûÇÏ¿´°í, ÀÌ·¯ÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå¿¡ µû¶ó ¼¾ÅÍ´Â ¿µ¹® ½Åû¼­¸¦ Á¢¼ö ¹Þ¾Æ ÇàÁ¤ÀýÂ÷¸¦ °³½ÃÇϵÇ, ÇǽÅûÀÎÀº ¿µ¹® ȤÀº ±¹¹®À¸·Î ÀÛ¼ºµÈ ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÒ ¼ö ÀÖÀ¸¸ç °¡´ÉÇÑ °æ¿ì¿¡ ÇÑÇÏ¿©, ¿µ¾î¿Í Çѱ¹¾î¿¡ ¸ðµÎ ´ÉÅëÇÑ ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ» ¼¾ÅͰ¡ ¼±ÀÓÇÏ¿© ±×·Î ÇÏ¿©±Ý »ç¿ë¾ð¾î¿¡ °üÇÑ °áÁ¤À» ³»¸®µµ·Ï ÇÒ °ÍÀÓÀ», 2006³â 12¿ù 13ÀÏ ¿µ¹®À¸·Î 2006³â 12¿ù 18ÀÏ ±¹¹®À¸·Î ´ç»çÀÚ¿¡°Ô ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº º»¾È°ú °ü·ÃµÈ ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Æ´ÏÇÏ¿´´Ù. ÀÌ¿¡ µû¶ó, ¼¾ÅÍ´Â 2007³â 1¿ù 3ÀÏ ´äº¯¼­ÀÇ ¹ÌÁ¦ÃâÀ» È®ÀÎ, ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

½ÅûÀÎÀÇ ´Üµ¶ÆÐ³Î Áö¸íÀǻ翡 µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î ¼­ÀÍÇö º¯È£»ç¸¦ À§ÃËÇÏ¿´°í ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î¼­ÀÇ ½Â³« ¹× °øÆò¼º°ú µ¶¸³¼ºÀÇ ¼±¾ð¹®À» Á¢¼öÇÏ¿© ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦7Á¶¿¡ µû¶ó 2007³â 1¿ù 16ÀÏ¿¡ ÆÐ³ÎÀ» Àû¹ýÇÏ°Ô ±¸¼ºÇÏ¿´´Ù.

»ç°Ç¼­·ù °ËÅäÈÄ, ÆÐ³ÎÀ§¿øÀº ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦11Á¶ (b)Ç× ? ¡°ÆÐ³ÎÀ§¿øÀº ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ ¾ð¾î¿Í ´Ù¸¥ ¾ð¾î·Î Á¦ÃâµÈ ¹®¼­°¡ ÀÖ´Â °æ¿ì ±× ÀüºÎ ȤÀº ÀϺο¡ ´ëÇØ ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ ¾ð¾î·Î µÈ ¹ø¿ª¹®À» Á¦ÃâÇϵµ·Ï ¸íÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù¡± ? ¿¡ ÀǰÅÇÏ¿©, 2007³â 2¿ù 26ÀÏÀÚ ÇàÁ¤ÆÐ³Î¸í·ÉÀ¸·Î ½ÅûÀο¡°Ô ½Åû¼­ÀÇ ±¹¹® ¹ø¿ª¹®À» Á¦ÃâÀ» ¿ä±¸Çϰí ÇǽÅûÀο¡°Ô ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÒ ±âȸ¸¦ ÁÖ¾ú´Ù.

½ÅûÀÎÀº ±¹¹®À¸·Î ¹ø¿ªµÈ ½Åû¼­¸¦ 2007³â 3¿ù 6ÀÏ ÀüÀÚÇü½ÄÀ¸·Î ¼¾ÅÍ¿¡ Á¦ÃâÇÏ¿´°í, ÀÌ¿¡ µû¶ó ÇǽÅûÀÎÀº 2007³â 3¿ù 26ÀÏ ´äº¯¼­¸¦ ÀüÀÚ¼­¸é¾ç½ÄÀ¸·Î ¼¾ÅÍ¿¡ Á¦ÃâÇÏ¿´´Ù.

 

4. »ç½Ç°ü°è

½ÅûÀÎ Merck KGaA´Â 1668³â¿¡ ½ÃÀÛµÈ ¿À·£ ¿ª»ç¸¦ °®°í ÀÖ´Â µ¶ÀÏȸ»ç·Î¼­, ¼¼°è¿¡¼­ °¡Àå Å©°í Àß ¾Ë·ÁÁø Á¦¾àȸ»çµé ÁßÀÇ ÇϳªÀÌ´Ù. ¹Ì±¹¿¡¼­ 1981³â¿¡ ±× ÁöÁ¡À¸·Î ½ÃÀÛµÈ Merck & Co.´Â ÇöÀç´Â ½ÅûÀΰú ¿¬°üÀÌ ¾ø´Â »õ·Î¿î µ¶¸³µÈ ȸ»çÀÌ´Ù. ½ÅûÀÎÀº MERCK Ç¥Àå¿¡ °üÇÏ¿© Merck & Co.ÀÇ Áö¿ª¿¡ ¼ÓÇÏ´Â ¹Ì±¹°ú ij³ª´Ù ¿ÜÀÇ 171°³±¹¿¡¼­ 500¿© °³ÀÇ µî·Ï»óÇ¥µéÀ» º¸À¯Çϰí ÀÖ´Ù.

2006³â 9¿ù 21ÀÏ¿¡, ½ÅûÀÎÀº ½ºÀ§½ºÀÇ ¹ÙÀÌ¿ÀÅ×Å© ȸ»çÀÎ Serono S.A.¸¦ ¸ÅÀÔÇÏ¿© ¡°Merk-Serono Biopharmaceuticals¡±¶ó´Â »óÈ£ ÇÏ¿¡ »õ·Î¿î ¿µ¾÷ü¸¦ ¸¸µé°Ú´Ù´Â ¹ßÇ¥¸¦ ¾ð·Ð¿¡ ÇÏ¿´´Ù. ±×·ÎºÎÅÍ ¸çÄ¥ ÈÄ, ½ÅûÀÎÀº MERCK-SERONO (µî·Ï¹øÈ£ 30659135.9) ¹× MERCK SERONO (µî·Ï¹øÈ£ 30659136.7)¿¡ °üÇÏ¿© µ¶ÀÏ »óÇ¥Ãâ¿øÀ» ÇÏ¿´´Ù. ±× Ãâ¿øµéÀº 2006³â 11¿ù 1ÀÏ µî·Ï µÇ¾ú´Ù.

½ÅûÀÎÀÌ »ó¼úÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ ¾ð·Ð¿¡ ¹ßÇ¥¸¦ ÇÑ ¹Ù·Î ±×³¯, Áï 2006³â 9¿ù 21ÀÏ¿¡ ÇǽÅûÀÎÀº º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ¿´´Ù.

 

5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå

A. ½ÅûÀÎÀÎÀÇ ÁÖÀå

½ÅûÀÎÀº º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ÀÚ½ÅÀÌ ±Ç¸®¸¦ °®´Â »óÇ¥µé°ú µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. º¸´Ù ±¸Ã¼ÀûÀ¸·Î, ½ÅûÀÎÀº MERCK, MERCK SERONO ¹× MERCK-SERONO¿¡ ´ëÇÑ »óÇ¥±ÇÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

³ª¾Æ°¡, ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

¸¶Áö¸·À¸·Î, ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·ÏÇÏ¿© »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ¶ÇÇÑ, ½ÅûÀÎÀº ÀÚ½ÅÀÇ »óÇ¥ÀÎ MERCKÀÇ Àú¸í¼º¿¡ ºñÃß¾î º¼ ¶§, ÇǽÅûÀÎÀÌ º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÃëµæÇÒ ´ç½Ã¿¡ ½ÅûÀÎ ¹× ±× »óÇ¥¸¦ ¾Ë°í ÀÖ¾úÀ½ÀÌ Æ²¸²¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ³ª¾Æ°¡, ½ÅûÀÎÀº ÀÚ½ÅÀÌ Serono S.A.¸¦ ¸ÅÀÔÇÏ¿© ¡°Merck-Serono Biopharmaceuticals¡±¶ó´Â »óÈ£ ÇÏ¿¡ »õ·Î¿î ¿µ¾÷ü¸¦ ¸¸µé°Ú´Ù°í °ø°³ÀûÀ¸·Î ¹ßÇ¥ÇÑ ¹Ù·Î ±× ³¯¿¡ º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µî·ÏµÇ¾ú´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

ÇǽÅûÀÎÀº º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎÀÌ ±Ç¸®¸¦ °®°í ÀÖ´Â »óÇ¥µé°ú µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿ÇÒ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù´Â Á¡Àº ´ÙÅõÁö ¾Ê°í ÀÖ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀÌ ´ÙÅõ°í ÀÖ´Â °ÍÀº ±ÔÁ¤»ó ¿ä±¸µÇ´Â ´ÙÀ½ µÎ °¡Áö ¿ä°ÇµéÀÌ ÃæÁ·µÇÁö ¾Ê¾Ò´Ù°í ÇÏ´Â °ÍÀÌ´Ù.

±Ç¸® ¹× Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ¿¡ °üÇÏ¿©, ÇǽÅûÀÎÀº ÀÚ½ÅÀÌ ½ÅûÀΰú °ü·ÃÇÏ¿© ºñÆÇ°ú ÀǰßÀ» Á¦°øÇϱâ À§ÇÏ¿© Á¤´çÇÑ ¹æ¹ýÀ¸·Î º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû°ú °ü·ÃÇÏ¿©, ÇǽÅûÀÎÀº º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÃëµæÇÑ ¸ñÀû ¹× ÇöÀçÀÇ »ç¿ëÀÌ ½ÅûÀΰú µ¿»çÀÇ Á¦Ç°µéÀ» ºñÆÇÇϰí ÀǰßÀ» Á¦½ÃÇϱâ À§ÇÑ °ÍÀ̶ó°í Çϸ鼭, ±×·¯ÇÑ »ç¿ëÀº Á¤´çÇÑ °ÍÀ̾ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀº ÀÎÁ¤µÉ ¼ö ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

 

6. °ËÅä ¹× ÆÇ´Ü

ÇàÁ¤ÀýÂ÷»ó ¾ð¾î

ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤ ÀýÂ÷±ÔÄ¢ (ÀÌÇÏ ¡°ÀýÂ÷±ÔÄ¢¡±) Á¦11Á¶ Á¦aÇ×Àº ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ ±ÔÀ²Çϰí ÀÖ´Ù: ¡°´ç»çÀÚ°£ÀÇ ÇÕÀdzª µî·Ï¾à°ü»ó¿¡ Ưº°È÷ Á¤ÇÏ´Â °æ¿ì°¡ ¾Æ´Ï¸é, ºÐÀïÇØ°áÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î´Â µî·Ï¾à°ü¿¡¼­ »ç¿ëµÈ ¾ð¾îÀÌ´Ù. ´Ù¸¸, ÆÐ³ÎÀº ºÐÀïÇØ°áÀýÂ÷ÀÇ »çÁ¤À» °í·ÁÇÏ¿© ±×¿Í ´Ù¸¥ ¾ð¾î¸¦ »ç¿ëÇÒ °ÍÀ» °áÁ¤ÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ±ÇÇÑÀ» °¡Áø´Ù.¡± À§¿¡ ¾ð±ÞÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ º» ÆÐ³ÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀåÀ» °¨¾ÈÇÏ¿©, º» ÇàÀý ÀýÂ÷ÀÇ ¾ð¾î¸¦ Çѱ¹¾î·Î ÁøÇàÇϰڴÙ.

ÀÔÁõÃ¥ÀÓ

±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (a)Ç׿¡ µû¸£¸é ½ÅûÀÎÀº ÀÚ½ÅÀÇ ÁÖÀåÀ» °üö½Ã۱â À§Çؼ­´Â ´ÙÀ½ ¿ä°ÇÀ» ÀÔÁõÇÏ¿©¾ß ÇÑ´Ù.

(1) ½ÅûÀÎÀÌ ±Ç¸®¸¦ °®°í ÀÖ´Â »óÇ¥ ¶Ç´Â ¼­ºñ½ºÇ¥¿Í µî·ÏÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù´Â °Í;

(2) µî·ÏÀÎÀÌ ´çÇØ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Æ´ÏÇÏ´Ù´Â °Í;

(3) µî·ÏÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·ÏµÇ°í »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù´Â °Í.

»ó±âÀÇ »çÇ×°ú °ü·ÃÇÏ¿© ½ÅûÀÎÀÌ ÁÖÀåÇÏ´Â ³íÁ¡À» ÆÇ´ÜÇÏ¸é ´ÙÀ½°ú °°´Ù.

A. »óÇ¥¿Í µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

½ÅûÀÎÀº Á¦ÃâµÈ Áõ°Å¹®¼­¿¡ ÀǰÅÇÏ¿© ÀÚ½ÅÀÌ MERCK, MERCK SERONO ¹× MERCK-SERONO¿¡ ´ëÇÏ¿© ±Ç¸®¸¦ °¡Áö°í ÀÖÀ½À» Áõ¸íÇÏ¿´´Ù. ±×¸®°í, º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <merckserono.com>Àº ½ÅûÀÎÀÌ ±Ç¸®¸¦ °¡Áö°í ÀÖ´Â ±× »óÇ¥µé°ú µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿ÇÒ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù.

µû¶ó¼­, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ù ¹øÂ° ¿ä°ÇÀº ÃæÁ·µÇ¾ú´Ù°í ÀÎÁ¤µÈ´Ù.

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

ÇǽÅûÀÎÀº º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï ¹× »ç¿ëÀº ½ÅûÀÎ ¹× µ¿»çÀÇ Á¦Ç°µé°ú °ü·ÃÇÏ¿© Á¤´çÇÑ ºñÆÇ ¹× ÀǰßÀ» Á¦°øÇϱâ À§ÇÑ °ÍÀ̰í, µû¶ó¼­ ÀÚ½ÅÀÇ µî·Ï°ú »ç¿ëÀº Ç¥ÇöÀÚÀ¯ÀÇ ¿øÄ¢À» µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ¸·Î ÀÎÁ¤ÇÑ »ç°ÇµéÀÇ ¹üÁÖ¿¡ ¼ÓÇÑ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. º» ÆÐ³ÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÇ ±×·¯ÇÑ ÁÖÀåÀ» ¿©·¯°¡Áö ÀÌÀ¯·Î ¹èôÇÑ´Ù.

À§ÀÇ ÀïÁ¡¿¡ °üÇÏ¿©´Â ÆÐ³Îµé°£ ÀǰßÀÌ °¥¶óÁ® ÀÖ´Ù. Howard Jarvis Taxpayers Association v. Paul McCauley, WIPO Case No. D2004-0014 ÂüÁ¶. ¹Ì±¹ ¿Ü¿¡ ÀÖ´Â ´ç»çÀڵ鰣ÀÇ ºÐÀïÀ» ´Ù·é ÆÐ³ÎµéÀº Ç¥ÇöÀÚÀ¯ÀÇ ¿øÄ¢À» ¡°trademark.TLD¡± ÇüÅÂÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ¸·Î º¸¾Æ¾ß ÇÑ´Ù´Â ÁÖÀåÀ» ¹èôÇÏ¿´´Ù. Triodos Bank NV v. Ashley Dobbs, WIPO Case No. D2002-0776 (United Kingdom); Myer Stores Limited v. Mr. David John Singh, WIPO Case No. 2001-0763 (Australia). Monty & Pat Roberts Inc. v. J. Bartell,WIPO Case No. D2000-0300¿¡¼­ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀ» ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ ¾ð±ÞÇÏ¿´´Ù:

¡°¡¦ the right to express one¡¯s views is not the same as the right to use another¡¯s name to identify one¡¯s self as the source of those views. One may be perfectly free to express his or her views about the quality or characteristics of the reporting of the New York Times or Time Magazine. That does not, however, translate into a right to identify one¡¯s self as the New York Times or Time Magazine.¡±

º» ÆÐ³ÎÀº À§¿Í °°Àº °ßÇØ¿¡ µ¿ÀÇÇÑ´Ù. ÀǰßÀ» Ç¥ÇöÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ±Ç¸®¿¡ ´ëÇÑ Á¦ÇÑÀº ¾ø´Â °ÍÀÌ ¾Æ´Ï¸ç, ³ª¾Æ°¡ ÀÌ·¯ÇÑ ±Ç¸®´Â ±× ÀǰßÀ» Ç¥ÇöÇÏ´Â ¡°Àå¼Ò¡±¸¦ º¸ÀåÇÏ´Â °ÍÀÌ ¾Æ´ÔÀº ¸í¹éÇÏ´Ù. ¿¹¸¦ µé¸é, »ç¶÷µéÀº ¿©·¯ ÀûÀýÇÑ ¹æ¹ýÀ¸·Î ¸Æµµ³¯µå¸¦ ºñÆÇÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù. ±×·¯³ª, ±×·¯ÇÑ ÀÚÀ¯°¡ ¸Æµµ³¯µå »óÇ¥¿Í °ñµç ¾ÆÄ¡(Golden Arches)¸¦ ¼¼¿ö À½½ÄÀ» ¸Ô°íÀÚ ÇÏ´Â ¹æ¹®°´µéÀ» À¯ÀÎÇÏ¿© ±×µéÀÇ »ý°¢°ú´Â ÆÇÀÌÇÏ°Ô ÀÚ½ÅÀÇ ÀǰßÀ» Àü´ÞÇÒ ¼ö ÀÖµµ·Ï Çã¿ëÇÏ´Â °ÍÀº ¾Æ´Ï´Ù. ¸¶Âù°¡Áö·Î, À¥ºê¶ó¿ìÀúÀÇ ÁÖ¼Òâ(address bar)¿¡ º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÔ·ÂÇÏ´Â »ç¶÷µéÀÇ ´ë´Ù¼ö´Â ½ÅûÀÎÀ» ã°íÀÚ ÇÏ´Â °ÍÀÌ ¸í¹éÇÏ´Ù.

Ç¥ÇöÀÚÀ¯ÀÇ ÀïÁ¡¿¡ °üÇÑ ´Ù¸¥ °ßÇØ´Â Howard Jarvis Taxpayers Association v. Paul McCauley,WIPO Case No. D2004-0014¿¡ Àß ¼³¸íµÇ¾î ÀÖ´Ù. ±× »ç°ÇÀÇ ÆÐ³ÎÀº, ¹Ì±¹¿¡¼­µµ °ßÇØ°¡ °¥¶óÁ® ÀÖ´Ù´Â °ÍÀ» ÀÎÁ¤Çϸ鼭µµ, ¹Ì±¹¿¡ ¹ÙÅÁÀ» µÐ »ç·Ê¿¡ À־ÀÇ ÀÏÄ¡µÈ °ßÇØ·Î ³ªÅ¸³ª°í ÀÖ´Ù°í ÇÒ ¼ö ÀÖ´Â °ÍÀ» ¹àÇû´Ù. ¡°¡¦ trademark.TLD domain names, when used for U.S.-based criticism sites, can constitute a legitimate interest, especially if there are not other indicia of bad faith.¡± ±×·¯³ª, º»°ÇÀÇ ´ç»çÀÚµéÀº ¹Ì±¹¿¡ ±Ù°ÅÁö¸¦ µÎ°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù. ³ª¾Æ°¡, ¸¶Áö¸· Ç׿¡¼­ º¸´Ù »ó¼¼ÇÏ°Ô ³íÀÇÇÏ´Â ¹Ù¿Í °°ÀÌ º» »ç°Ç¿¡¼­´Â ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû¿¡ ´ëÇÑ ¸í¹éÇÑ Â¡Ç¥°¡ º¸¿©Áø´Ù.

¸¶Áö¸·À¸·Î, º» ÆÐ³ÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÇ »çÀÌÆ®¿Í ±× ³»¿ëÀÌ ¼ø¼öÇÑ ºñÆÇÀ̳ª ÀǰßÀÇ Á¦°øÀ¸·Î º¼ ¼ö ¾ø´Ù´Â Á¡¿¡ À¯³äÇÑ´Ù. ÀÏÁ¤ ³»¿ëÀº ½ÅûÀΰú °ü·ÃÀÌ ÀÖÁö¸¸, ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå¿¡ ÀÇÇÏ´õ¶óµµ ½ÅûÀΰú ¿ÏÀüÈ÷ ¹«°üÇÑ ´Ù¸¥ ³»¿ëµéµµ Á¦°øµÇ°í ÀÖ´Ù. ¿¹¸¦ µé¸é, ±× »çÀÌÆ®µéÀº ÀϹÝÀûÀÎ °Ç°­¿¡ °üÇÑ Á¤º¸, Çѱ¹ ´º½º Ãâó·ÎºÎÅÍÀÇ ½Å¹® ±â»çµé ¹× °ü·Ã »çÁø, ´ã¹è ¼Ò¼Û¿¡ °üÇÑ ¼½¼Ç, Çѹ̰£ÀÇ FTA¿¡ °üÇÑ ¼½¼Ç µîµµ Á¦°øÇϰí ÀÖ´Ù. ±×¿Í °°ÀÌ ½ÅûÀΰú ÀüÇô ¹«°üÇÑ ³»¿ëÀÌ ±× »çÀÌÆ®¿¡¼­ Á¦°øµÇ°í ÀÖ´Ù´Â »ç½ÇÀº ÀÚ½ÅÀÇ Àǵµ°¡ º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» Á¤´çÇÑ ÀÇ°ß Á¦°ø°ú ºñÆÇÀ» Á¦°øÇϱâ À§ÇÏ¿© »ç¿ëÇÏ´Â °ÍÀ̶ó´Â ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀåÀÇ ½Åºù¼ºÀ» ¶³¾î¤¨¸°´Ù.

ÀÌ»ó°ú °°Àº ÀÌÀ¯·Î, µÎ ¹øÂ° ¿ä°Çµµ ÃæÁ·µÇ¾ú´Ù°í ÀÎÁ¤µÈ´Ù.

C. ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

ÇǽÅûÀÎÀº, ƯÈ÷ ±×ÀÇ Àǵµ°¡ ½ÅûÀÎÀÇ ºñÆÇ¿¡ ÀÖÀ½À» ÁÖÀåÇÔÀ¸·Î½á, ½ÅûÀΰú µ¿»çÀÇ »óÇ¥µéÀ» ¿°µÎ¿¡ µÎ°í º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÃëµæÇÏ¿´´Ù´Â °ÍÀ» ±âº»ÀûÀ¸·Î ÀÎÁ¤Çϰí ÀÖ´Ù. ÀÌ·¯ÇÑ »ç½Çµé°ú ÇǽÅûÀÎÀÇ Ç¥ÇöÀÇ ÀÚÀ¯ ÁÖÀåÀ» ¹èôÇÏ´Â º» ÆÐ³ÎÀÇ ÆÇ´ÜÀ» °í·ÁÇϸé, º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·Ï, »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù´Â Á¡¿¡ °üÇÏ¿© ³í¶õÀÇ ¿©Áö´Â °ÅÀÇ ¾ø°Ô µÈ´Ù.

³ª¾Æ°¡, º»°ÇÀº ÇÕº´ÀÌ °øÇ¥µÈ ³¯¿¡ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ´Â °íÀüÀûÀÎ ±âȸÁÖÀÇÀû »ç°ÇÀÇ ¶Ç ÇϳªÀÇ ¿¹ÀÌ´Ù. º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀÎÀÌ °ø½ÄÀûÀÎ ¾ð·Ð ¹ßÇ¥¸¦ ÇàÇÑ ³¯°ú µ¿ÀÏÇÑ ³¯¿¡ µî·ÏµÇ¾ú´Ù. Polaroid Corporation and Petters Group Worldwide, LLC v. BK Jeong, WIPO Case No. D2006-0486 (ÇǽÅûÀÎÀÌ ¾ð·Ð ¹ßÇ¥¿Í °°Àº ³¯Â¥¿¡ µî·ÏÀ» ÃëµæÇÑ °æ¿ì¿¡ <pettersgrouppolaroid.com>ÀÇ ÀÌÀüÀ» ¸íÇÏ¿´À½); Danisco A/S and Genencor International, Inc. v. Bong-Gyu Jeong, WIPO Case No. D2005-0973 (ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ ÇÕº´ÀÇ °øÇ¥·ÎºÎÅÍ 2ÀÏ ÈÄ¿¡ µî·ÏÀ» ÃëµæÇÑ °æ¿ì¿¡ <daniscogenencor.com>ÀÇ ÀÌÀüÀ» ¸íÇÏ¿´À½); NBC Universal, Inc., Universal City Studios LLLP v. Junak Kwon, WIPO Case No. D2004-0764 (ÇÕº´¿¡ °üÇÑ ´º½º º¸µµ ÈÄ ¼öÀϳ»¿¡ µî·ÏµÈ °æ¿ì¿¡ <nbcuniversal.com>ÀÇ ÀÌÀüÀ» ¸íÇÏ¿´À½).

ÀÌ»ó°ú °°Àº ÀÌÀ¯·Î ¸¶Áö¸· ¿ä°Çµµ ÃæÁ·µÇ¾ú´Ù°í ÀÎÁ¤µÈ´Ù.

 

7. °á·Ð

¾Õ¿¡¼­ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, º» ÆÐ³ÎÀº ±ÔÁ¤ Á¦4(i)Á¶ ¹× ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <merckserono.com> À» ½ÅûÀο¡°Ô ÀÌÀüÇÒ °ÍÀ¸·Î °áÁ¤ÇÑ´Ù.


¼­ÀÍÇö
´Üµ¶ÆÐ³ÎÀ§¿ø

ÀÏÀÚ: 2007³â 4¿ù 3ÀÏ