WIPO Arbitration and Mediation Center

行政专家组裁决

Sportsdirect.com Retail Limited 诉 Li Ping Li, Li Li Ping

案件编号:D2017-0433

1. 当事人双方

本案投诉人是Sportsdirect.com Retail Limited,其位于大不列颠与北爱尔兰联合王国(“英国”)伦敦市。投诉人的授权代理人是Reynolds Porter Chamberlain LLP,其位于英国。

本案被投诉人Li Ping Li, Li Li Ping,其位于中国福建省泉州市。被投诉人为自行代理。

2. 争议域名及注册机构

本案所争议的域名是<sportsdirect.vip>(下称“争议域名”)。上述争议域名的注册机构是Alibaba Cloud Computing Ltd. d/b/a HiChina (www.net.cn)(下称“注册机构”)。

3. 案件程序

世界知识产权组织(WIPO)仲裁与调解中心(下称“中心”)于2017年3月2日收到英文版投诉书。2017年3月3日,中心向注册机构发出电子邮件,请其对争议域名所涉及的有关注册事项予以确认。2017年3月8日,注册机构通过电子邮件发出确认答覆。注册机构确认被投诉人是争议域名的注册人,并提供其详细联系办法。在收到中心的关于被投诉人信息的通知后,投诉人于2017年3月10日提交了投诉书修正本。

2017年3月8日,中心用中、英文向当事人发送了有关行政程序的语言的电子邮件。投诉人于2017年3月10日确认请求将英文作为行政程序的语言。被投诉人于2017年3月11日反对将英文作为行政程序的语言,并指出争议域名注册协议的语言是中文。

中心确认,投诉书和投诉书修正本符合《统一域名争议解决政策》(下称“政策”或“UDRP”)、《统一域名争议解决政策规则》(下称“规则”)及《世界知识产权组织统一域名争议解决政策补充规则》(下称“补充规则”)规定的形式要求。

根据规则第2条与第4条,中心于2017年3月15日用中、英文正式向被投诉人发出投诉书通知,行政程序于2017年3月15日开始。根据规则第5条,提交答辩书的截止日期是2017年4月4日。2017年3月16日,被投诉人要求延期进行答辩。2017年3月17日,中心告知被投诉人答辩书的截止日期已根据规则第5条(b)项延期至2017年4月8日。被投诉人于2017年4月6日向中心提交中文版答辩书。

2017年4月18日,中心指定Yijun Tian为独任专家审理本案。专家组认为其己适当成立。专家组按中心为确保规则第7条得到遵守所规定的要求,提交了《接受书和公正独立声明》。

4. 基本事实

投诉人是Sportsdirect.com Retail Limited,其位于英国伦敦市。其始创于1982年,是一家领先的运动用品零售商之一,运营着名为SPORTSDIRECT及SPORTSDIRECT.COM的品牌。投诉人在全球拥有超过665家门店。投诉人是知名的Sports Direct集团公司一部分,该集团包括Sports Direct国际公司。Sports Direct国际公司是一个在伦敦证券交易所上市(FTSE 250)的上市公司,是伦敦证券交易所250家最大的上市公司之一。根据2016年度报告,Sports Direct的全球收入超过29亿英镑(投诉书附件4)。

投诉人拥有SPORTSDIRECT及SPORTSDIRECT.COM商标及相关其他注册商标。投诉书附件所附的SPORTSDIRECT及SPORTSDIRECT.COM商标信息显示投诉人注册该些商标的时间均早于争议域名的注册日期(如第11788795号SPORTSDIRECT.COM中国商标,注册于2014年5月7日;第2597152B号SPORTSDIRECT英国商标,注册于2012年8月3日)(投诉书附件6)。另外,投诉人还注册了众多含有SPORTSDIRECT及SPORTSDIRECT.COM商标的域名,如域名<sportsdirect.com>和<sportsdirect.ca>。

根据域名查询数据库(WhoIs)的信息,被投诉人是Li Ping Li, Li Li Ping,其位于中国福建省泉州市。本案争议域名<sportsdirect.vip>注册于2017年1月2日。争议域名目前未解析至任何有效网站,并没有投入任何实际使用,由被投诉人被动持有(passive holding)。

5. 当事人双方主张

A. 投诉人

投诉人主张,应当立即将被投诉人注册并正在使用的争议域名转移给投诉人。理由如下:

投诉人认为,争议域名与投诉人的SPORTSDIRECT及SPORTSDIRECT.COM商标混淆性相似。争议域名包含了投诉人在先注册并已经广泛使用的SPORTSDIRECT商标的整体。

投诉人认为,被投诉人对争议域名不享有任何权利或合法利益。

投诉人认为,被投诉人是在恶意的情况下注册和使用争议域名的。

B. 被投诉人

被投诉人认为,在争议域名被注册之前,很多由“sportsdirect”及不同后缀组成的域名已经被投诉人以外的公司或者个人注册了,而且都处于有效;与<sportsdirect.com>相似的域名还有很多,都是投诉人以外的公司或个人使用,如<psportsdirect.com>,<lsportsdirect.com>,<bsportsdirect.com>,<asportsdirect.com>(答辩书

附件“相似域名”);还有很多域名后缀,投诉人并未注册。被投诉人主张,SPORTSDIRECT.COM虽然被注册为商标,但是在互联网和域名领域,并不能代表争议域名<sportsdirect.vip>就不能被使用。

6. 分析与认定

6.1 行政程序语言

投诉书使用的语言为英文。争议域名注册协议的语言为中文。规则第11(a)条规定,除非当事人另有协议或注册协议中另有规定,否则行政程序的语言应使用注册协议的语言;但专家组在考虑行政程序的具体情形后有权另作决定。

2017年3月8日,中心使用中文和英文向当事人双方发出关于行政程序语言的通知。2017年3月10日,投诉人确认请求将英文作为行政程序的语言。投诉人的行政程序语言请求的理由主要包括:

(1) 投诉人虽然在全球范围内经营,但是均以英文签署合同,为投诉人的员工也是以英文工作,投诉人并不通晓域名注册协议所用的语言。

(2) 在提交投诉前,投诉人的授权代理人写信给被投诉人。该信件使用的是英文(投诉书附件2)。

(3) 被投诉人拒绝与投诉人就争议域名进行互动。如要求投诉人翻译行政程序的文件,投诉人则不得不承担翻译费用,对投诉人不利。

(4) 投诉人在投诉书中的注册商标,为英文商标。

(5) 投诉人以前曾提出要直接支付高于争议域名直接相关的实付成本价值的费用给被投诉人,但被投诉人忽视投诉人的要约。

(6) 投诉人提交投诉书后,被投诉人曾经以英文与投诉人联系。

(7) 争议域名为英文。

2017年3月11日,被投诉人不同意用英文进行行政程序。被投诉人的行政程序语言请求的理由主要包括:

(1) 被投诉人只会一点英文,看不懂大段英文,尤其是涉及到法律方面的。

(2) 争议域名注册协议是中文。

2017年3月15日,中心在投诉和启动行政程序的通知中,使用中文和英文告知当事人双方,鉴于本案的案情,中心决定接受英文版的投诉书;接受英文版或者中文版的答辩书;如情况许可,中心将指定同时熟悉中文和英文的专家组。根据规则第11条的规定,专家组有决定行政程序语言的最终裁量权。专家组将选择使用中文或英文做出裁决,专家组也有可能要求当事人任何一方提供翻译文本。

专家组曾在先前诸多UDRP裁决中详细分析了采用非注册协议的语言作为行政程序语言需要考量的因素,简而言之,即“采用非注册协议的语言作为行政程序语言不会对案件当事双方造成不公平”。参见Zumba Fitness LLC 诉 Kensuke Kishi, Sun up Corp,WIPO 案件编号 D2008-1181。该观点亦为大多数UDRP专家组所采用。

本案中,专家组注意到,被投诉人被明确告知,在投诉人已经请求使用英文作为行政程序语言的情况下,被投诉人必须明示反对该请求。规则第11(a)条明确规定,除非当事人另有协议或注册协议中另有规定,否则行政程序的语言应使用注册协议的语言;但专家组在考虑行政程序的具体情形后有权另作决定。本案中,争议域名的注册协议使用的语言是中文,专家组认为,投诉人没有提供充分证据证明被投诉人熟知英文。即便被投诉人理解一定英文,但涉及到专业的法律词汇时,专家组认为其表达可能会受到限制。专家组同时也注意到,如果要求投诉人提供其递交的全部文件的中文翻译,会造成其资金负担及不必要的程序延误。此外,专家组熟悉中文和英文。

鉴于此,专家组决定在本案中接受投诉人提交的英文投诉书和被投诉人提交的中文答辩书,并且决定使用中文作出本案裁决。专家组认为,这一决定不会对案件当事人双方造成不公平,亦能确保该行政程序高效及经济地进行。

6.2 分析与认定

根据政策第4条(a)项的规定,投诉人必须向专家组证实以下三个要素同时满足,其转移争议域名的投诉请求方能获得支持:

(i) 争议域名与投诉人享有权利的商品商标或服务商标相同或混淆性相似;

(ii) 被投诉人对争议域名不享有权利或合法利益;

(iii) 被投诉人对争议域名的注册和使用具有恶意。

A. 相同或混淆性相似

根据投诉人提交的证据,投诉人始创于1982年,是一家领先的运动用品零售商之一,运营着名为SPORTSDIRECT及SPORTSDIRECT.COM的品牌。投诉人在全球拥有超过665家门店。根据2016年度报告,投诉人所属的Sports Direct的全球收入超过29亿英镑(投诉书附件4)。投诉人早在2014年和2012年就分别在中国及英国注册有SPORTSDIRECT.COM及SPORTSDIRECT商标。投诉书附件所附的SPORTSDIRECT及SPORTSDIRECT.COM商标信息显示投诉人注册前述商标的时间均早于争议域名的注册日期(投诉书附件6)。

争议域名<sportsdirect.vip>完全包含了投诉人上述整个SPORTSDIRECT商标的整体和SPORTSDIRECT.COM商标的主体部分。根据先前众多UDRP案例,专家组认为,当争议域名中包含完整商标时,或与其混淆性相似的词语时,该争议域名与该商标相同或混淆性相似。

先前的UDRP专家组一贯认为在域名中使用通用顶级域名(gTLD)后缀,通常在判定混淆性相似时可以忽略不计(因为它是注册的技术要求),除非后缀本身构成有关商标的一部分。参见WIPO Overview of WIPO Panel Views on Selected UDRP Questions, Second Edition (“WIPO Overview 2.0”),第1.2段和引用案例。专家组认为,争议域名在投诉人的SPORTSDIRECT商标之后添加通用顶级域名“.vip”,“vip”一般是非常重要人士“Very Important Person”的英文缩写,其识别功能不强,在本案中不能将争议域名与投诉人商标所给予人的整体形象区分开。参见E. REMY MARTIN & Co. 诉域名管理35,WIPO 案件编号 D2015-0038;及Real Madrid Club de Futbol 诉 xia dong ping,WIPO 案件编号 D2016-0366。

因此,专家组认为争议域名<sportsdirect.vip>与投诉人的上述SPORTSDIRECT及SPORTSDIRECT.COM商标混淆性相似。投诉人完成了政策第4条(a)项所规定的第一个要素的举证责任。

B. 权利或合法利益

政策第4条(c)项举例了若干情形,被投诉人对争议域名的注册和使用只要符合以下任一情形即可证明被投诉人对争议域名享有权利或合法利益:

(i) 在被投诉人接到有关争议通知之前,被投诉人已经或可以证明准备在善意提供商品或服务中使用争议域名或与争议域名相对应的名称;或者

(ii) 被投诉人(作为个人、企业或其他组织)虽未获得商品商标或服务商标,但已因争议域名而广为人知;或者

(iii) 被投诉人对争议域名的使用属合法的非商业性使用或合理使用,无意为牟取商业利益而以误导的方式转移消费者的注意力或损害争议商品商标或服务商标的声誉。

投诉人主张,被投诉人对争议域名的注册和使用不符合政策第4条(c)项规定的任何情形,所以被投诉人对争议域名不享有权利或合法利益。根据投诉人提供的信息,投诉人早在2012年和2014年就分别在英国及中国注册有SPORTSDIRECT及SPORTSDIRECT.COM商标。根据2016年度报告,其所属的Sports Direct在全球收入超过29亿英镑。投诉人的SPORTSDIRECT及SPORTSDIRECT.COM商标注册时间远远早于被投诉人对争议域名的注册和使用(2017年)。因此,专家组认为投诉人已提供了初步证据证明被投诉人对争议域名不享有任何权利或合法利益,从而将反驳该证明的责任转移至被投诉人。参见WIPO Overview 2.0,第2.1段;Croatia Airlines d.d. 诉 Modern Empire Internet Ltd.,WIPO 案件编号 D2003-0455;“Oemeta” Chemische Werke GmbH 诉 Zhibin Yang (aka Yang Zhibin),WIPO 案件编号 D2009-1745。

被投诉人主张,在争议域名被注册之前,很多由“sportsdirect”及不同后缀组成的域名已经被投诉人以外的公司或者个人注册了,而且都处于有效。专家组认为,他人对“sportsdirect”可能享有的权利或合法利益并不能证明被投诉人对“sportsdirect”享有权利或合法利益。专家组认为,被投诉人虽对投诉人的主张作出答辩,但被投诉人未能证明其已取得与争议域名有关的任何商标权,或争议域名已被用于善意提供商品或服务或被投诉人准备在善意提供商品或服务中使用争议域名或与争议域名相对应的名称。无证据表明被投诉人因争议域名而广为人知。无证据表明被投诉人对争议域名的使用是合法非商业性的或是合理的。专家组认为,本案中亦无其他情形可证明被投诉人对争议域名享有权利或合法利益。

因此,专家组认定,在投诉人已提供了初步证据证明被投诉人对争议域名不享有任何权利或合法利益后,被投诉人未能提供有力证据证明其对争议域名享有权利或合法利益。因此,专家组认定投诉人完成了政策第4条(a)项所规定的第二个要素的举证责任。

C. 恶意注册和使用域名

就政策第4(a)(iii)条而言,投诉人须证明被投诉人恶意注册并且恶意使用争议域名,这是一个双重标准。根据政策第4条(b)项,如果专家组认定存在(尤其但不限于)以下情况,则可将其作为被投诉人恶意注册和使用争议域名的证据:

(i) 表明被投诉人注册或获得争议域名的主要目的是为了将争议域名出售、出租或以其他方式转让给实为商品商标或服务商标注册人的投诉人或其竞争对手,以换取高于被投诉人可证明的与争议域名直接相关的实付成本价值的报酬等情形;或者

(ii) 被投诉人注册争议域名的目的是为了阻止商品商标或服务商标的注册人以对应的域名体现其商标,但条件是被投诉人曾从事过此种行为;或者

(iii) 被投诉人注册争议域名的主要目的是为了破坏竞争对手的业务;或者

(iv) 通过使用争议域名,被投诉人故意试图通过在被投诉人的网站或网址或者被投诉人网站或网址上的商品或服务的来源、赞助、附属关系或担保方面造成与投诉人商标之间可能的混淆,来吸引互联网用户访问被投诉人网站或其他在线地址,以牟取商业利益。

投诉人提交的证据显示,在争议域名被注册之前,投诉人已经在世界多国经营发展。投诉人早于2012年就注册有SPORTSDIRECT商标,标有SPORTSDIRECT商标的产品在全球广泛地销售与提供且为公众知晓。

被投诉人虽然对投诉人的主张作出答辩,但是被投诉人未提出任何证据主张被投诉人在注册争议域名时不知道投诉人上述商标的存在。被投诉人亦没有解释选择<sportsdirect.vip>作为争议域名的原因,这进一步证明了有关恶意的推断。参见Bayerische Motoren Werke AG 诉 (This Domain is For Sale) Joshuathan Investments, Inc.,WIPO 案件编号 D2002-0787。

本案中,争议域名完全包括了投诉人的SPORTSDIRECT商标及SPORTSDIRECT.COM商标的主体部分,而被投诉人没有提供有力证据证明被投诉人有权利或合法利益去选择、注册及使用该争议域名。被投诉人对争议域名的使用行为可能会令人误认为争议域名网站与投诉人有关而造成混淆。参见Jupiters Limited 诉 Aaron Hall,WIPO 案件编号 D2000-0574。并且,投诉人的SPORTSDIRECT及SPORTSDIRECT.COM商标在相关领域享有较高的知名度。因此,专家组认定被投诉人在注册争议域名时已知道或应该知道SPORTSDIRECT及SPORTSDIRECT.COM是投诉人拥有的商标。上述行为构成政策下之恶意注册。

根据投诉人的主张及专家组对争议域名网站的访问1 ,争议域名<sportsdirect.vip>至今没有指向任何有效的网站,而是处于由被投诉人被动持有的状态。根据先前的UDRP案例,被动持有争议域名不会阻碍专家组根据所有的证据认定被投诉人恶意注册和使用争议域名。参见WIPO Overview 2.0,第3.2段;Telstra Corporation Limited 诉 Nuclear Marshmallows,WIPO案件编号D2000-0003和LEGO Juris A/S 诉 lihailiang,WIPO 案件编号 DSO2011-0002。WIPO Overview 2.0的第3.2段进而要求专家组必须考察各种情况以认定被投诉人的行为是否具有恶意,并列举了几种可被视为恶意的情况,包括投诉人拥有知名商标;被投诉人未作出答辩;被投诉人隐瞒身份;及没有善意使用域名的可能性等。投诉人提交的证据显示,早在争议域名被注册之前,投诉人早已注册了SPORTSDIRECT及SPORTSDIRECT.COM商标及其他注册商标。标有投诉人商标的商品已在世界多国广泛地销售与提供且为公众知晓。所以专家组认为,即使被投诉人被动持有争议域名,争议域名所指向的网站未实际投入使用,但是鉴于投诉人的SPORTSDIRECT及SPORTSDIRECT.COM商标较高的知名度,这并不妨碍专家组在本案中认定被投诉人使用争议域名具有恶意。参见Philip Morris USA Inc. 诉Han Yaobin,WIPO 案件编号 D2014-0654。

鉴于上述事实及论据,专家组认定投诉人完成了政策第4条(a)项所规定的第三个要素的举证责任。

7. 裁决

鉴于上述所有理由,根据政策第4条第(i)项和规则第15条,专家组裁定将争议域名<sportsdirect.vip>转移给投诉人。

Yijun Tian
独任专家
日期: 2017年5月1日


1 专家组在UDRP行政程序中,可以自行对一些事实进行有限的调查。