Об интеллектуальной собственности Обучение в области ИС Информационно-просветительская работа в области ИС ИС для ИС и ИС в области Информация о патентах и технологиях Информация о товарных знаках Информация о промышленных образцах Информация о географических указаниях Информация о новых сортах растений (UPOV) Законы, договоры и судебные решения в области ИС Ресурсы в области ИС Отчеты в области ИС Патентная охрана Охрана товарных знаков Охрана промышленных образцов Охрана географических указаний Охрана новых сортов растений (UPOV) Разрешение споров в области ИС Деловые решения для ведомств ИС Оплата услуг в области ИС Органы по ведению переговоров и директивные органы Сотрудничество в целях развития Поддержка инновационной деятельности Государственно-частные партнерства Организация Работа с ВОИС Подотчетность Патенты Товарные знаки Промышленные образцы Географические указания Авторское право Коммерческая тайна Академия ВОИС Практикумы и семинары Международный день ИС Журнал ВОИС Повышение осведомленности Тематические исследования и истории успеха Новости ИС Премии ВОИС Бизнеса Университетов Коренных народов Судебных органов Генетические ресурсы, традиционные знания и традиционные выражения культуры Экономика Гендерное равенство Глобальное здравоохранение Изменение климата Политика в области конкуренции Цели в области устойчивого развития Защита прав Передовых технологий Мобильных приложений Спорта Туризма PATENTSCOPE Патентная аналитика Международная патентная классификация ARDI – исследования в интересах инноваций ASPI – специализированная патентная информация Глобальная база данных по брендам Madrid Monitor База данных Article 6ter Express Ниццкая классификация Венская классификация Глобальная база данных по образцам Бюллетень международных образцов База данных Hague Express Локарнская классификация База данных Lisbon Express Глобальная база данных по ГУ База данных о сортах растений PLUTO База данных GENIE Договоры, административные функции которых выполняет ВОИС WIPO Lex – законы, договоры и судебные решения в области ИС Стандарты ВОИС Статистика в области ИС WIPO Pearl (терминология) Публикации ВОИС Страновые справки по ИС Центр знаний ВОИС Серия публикаций ВОИС «Тенденции в области технологий» Глобальный инновационный индекс Доклад о положении в области интеллектуальной собственности в мире PCT – международная патентная система Портал ePCT Будапештская система – международная система депонирования микроорганизмов Мадридская система – международная система товарных знаков Портал eMadrid Cтатья 6ter (гербы, флаги, эмблемы) Гаагская система – система международной регистрации образцов Портал eHague Лиссабонская система – международная система географических указаний Портал eLisbon UPOV PRISMA Посредничество Арбитраж Вынесение экспертных заключений Споры по доменным именам Система централизованного доступа к результатам поиска и экспертизы (CASE) Служба цифрового доступа (DAS) WIPO Pay Текущий счет в ВОИС Ассамблеи ВОИС Постоянные комитеты График заседаний Официальные документы ВОИС Повестка дня в области развития Техническая помощь Учебные заведения в области ИС Поддержка в связи с COVID-19 Национальные стратегии в области ИС Помощь в вопросах политики и законодательной деятельности Центр сотрудничества Центры поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) Передача технологий Программа содействия изобретателям (IAP) WIPO GREEN PAT-INFORMED ВОИС Консорциум доступных книг Консорциум «ВОИС для авторов» WIPO ALERT Государства-члены Наблюдатели Генеральный директор Деятельность в разбивке по подразделениям Внешние бюро Вакансии Закупки Результаты и бюджет Финансовая отчетность Надзор

ВОИС отмечает Международный день женщин-судей: рассказывают женщины-судьи, формирующие систему ИС

Thu Mar 10 14:26:00 CET 2022

Отмечая Международный день женщин-судей, ВОИС отдает дань уважения важной работе женщин-судей в области интеллектуальной собственности (ИС) и в обеспечении того, чтобы система ИС способствовала инновациям и творчеству на благо всех. По мере того, как права ИС приобретают все большее культурное, социальное и экономическое значение, во всем мире увеличивается количество рассматриваемых судебной системой дел, связанных с ИС. Женщины-судьи играют важную роль, позволяя нашему обществу использовать возможности и решать проблемы, возникающие в связи с ИС в быстро меняющемся современном глобальном ландшафте.

ВОИС стремится содействовать достижению гендерного равенства и разнообразия во всех областях ИС. По случаю отмечаемого 8 марта Международного женского дня ВОИС подтвердила свое намерение сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами с целью ликвидации гендерного неравенства в области ИС на благо всех. Эта работа включает не только содействие более широкому признанию и защите женщин-новаторов и авторов, но также создание и развитие инклюзивных структур, которые позволяют женщинам вносить свой вклад в создание всеобщего блага для общества на всех уровнях экосистемы ИС.

В рамках Судебного института ВОИС организация сотрудничает с выдающимися женщинами-судьями, которые активно участвуют в рассмотрении дел в области ИС в рамках своих юрисдикций и за их пределами, и для нас большая честь рассказать вам сегодня о некоторых из них.

Судья Суад Эль-Фархауи

Судья и директор отдела образования, Высший институт магистратуры, Рабат, Марокко

Judge Souad El Farhaoui
Судья Суад Эль-Фархауи. (Фото: С. Эль-Фархауи)

Почему вы стали судьей и поступили на государственную службу, и что это значит лично для вас?

В Марокко женщины уже довольно давно работают в судебных органах: впервые женщина была назначена на должность судьи в нашей стране в 1961 г. Однако, к сожалению, женщин-судей все еще не так много, около 25 процентов. В Высшем судебном совете (Conseil superieur du pouvoir judiciaire) из десяти членов было три избранных судьи-женщины.

Когда я начала заниматься адвокатской деятельностью, я поняла, что по призванию я все-таки не адвокат, а судья. Меня привлекала роль судьи, который рассматривает дело в общей перспективе и с учетом всех обстоятельств и выносит решение, которое должно быть справедливым для всех сторон.

Что вы можете рассказать о вашем опыте работы в качестве судьи?

Работать судьей было действительно замечательным опытом. Я работала в арбитражном суде первой инстанции, где я рассматривала множество дел в различных областях права и многое узнала о том, как вести слушания, как управлять своими эмоциями, сохраняя спокойствие и понимая все, что происходит, как выслушивать людей, как обеспечить полностью справедливый процесс, а также тщательный анализ и рассмотрение фактов. Часто, прежде чем сделать какие-либо выводы, я тщательно все обдумываю и переосмысливаю, потому что мои решения имеют огромное значение для людей, сообществ, экономики и общества.

Когда я работала в Кассационном суде до 2021 г., у меня появилась возможность стать экспертом в некоторых областях права, в том числе в области ИС, и это возлагало на меня огромную ответственность. Сейчас я занимаю должность директора отдела образования в Высшем институте магистратуры, где я сама в свое время обучалась, и у меня есть возможность помогать воспитывать и готовить будущих судей. Фактически, я стала первой женщиной-директором отдела образования в Институте, и я одна из двух судей, которые проводят учебные курсы на тему ИС.

Были ли какие-то женщины, с которых вы брали пример, или которые были вашими наставниками?

Главный человек, с которого я всегда брала пример, — моя мать. Мудрая, спокойная, серьезная и великодушная. Среди моих наставников не было женщин-судей, но меня всегда вдохновлял этот не имеющий отношения к юриспруденции пример для подражания.

Что самое лучшее в работе судьи?

Наибольшее удовлетворение — это прийти к решению, справедливому по отношению ко всем сторонам. Для этого необходимо очень хорошо знать закон, иметь развитые аналитические навыки, уметь надлежащим образом применять закон и обеспечивать надлежащее ведение судебного заседания – и все это для того, чтобы вынести справедливое решение.

Каково это – выносить решение по делу об ИС? Что самое сложное?

У ИС есть определенные особенности, в том числе то, что эта область включает различные виды прав, и все они призваны обеспечить охрану результатов умственной деятельности. Охрана всех этих форм ИС приносит мне огромное удовлетворение.

Чтобы рассматривать дела об ИС, необходимо не только понимать закон, но и разбираться в технических аспектах интеллектуальной собственности. Учитывая важность этих прав, необходимы судьи, являющиеся специалистами в области ИС.

Что бы вы посоветовали женщинам, стремящимися сделать карьеру в юриспруденции или судебной системе или уже работающим в этих областях?

Мой совет такой: быть судьей — это не профессия и не должность — это ежедневная миссия. Вы становитесь судьей не только для того, чтобы зарабатывать этим на жизнь, но и для того, чтобы способствовать достижению важных целей, таких как обеспечение справедливости и равноправия.

Судья Агнешка Голашевска

Судья и руководитель Департамента ИС, Региональный суд, Варшава, Польша

Судья Агнешка Голашевска обучалась музыке и до сих пор время от времени играет. (Фото: А. Голашевска)

Многие годы я очень хотела стать судьей, хотя в моей семье нет юристов. Когда я готовилась к получению степени магистра права, мне повезло, что меня обучала профессор, которая также была судьей Верховного суда. Она не только обладала огромными знаниями, но и была замечательным человеком прогрессивных, широких взглядов, и я хотела быть похожей на нее. Поэтому получив лицензию адвоката, я продолжила обучение в области права и ухватилась за возможность принять участие в объявленном Министерством юстиции конкурсе на должность судьи. Когда вы встречаете человека, который становится для вас примером, гораздо легче сделать эти шаги.

Была ли ваш профессор наставником для вас и была ли у вас возможность обучать других женщин?

Профессор Эльжбета Сковронска-Бочян, у которой я училась, сыграла огромную роль не только в качестве учителя – она была для меня как мать в профессиональном отношении. Мы до сих пор общаемся спустя много лет и продолжаем обсуждать вопросы права и житейские проблемы. Очень приятно осознавать, что она гордится мной.

В моем нынешнем качестве меня часто просят быть наставником и помогать обучать молодых юристов, которые готовятся стать судьями. Для меня это большое удовольствие, потому что, когда у меня есть возможность работать в тесном контакте с человеком, я могу наблюдать за его профессиональным ростом и радоваться вместе с ним.

Чтобы быть судьей, нужно быть открытым и задействовать все свои чувства и способности, чтобы полностью понимать, что происходит вокруг. Вам также приходится иметь дело с самыми разными областями и правовыми нормами. Недавно мне пришлось заниматься делом о передаче авторских прав по договору, который регулировался законодательством Финляндии, поэтому мне нужно было знать и применять нормы финского договорного права, но определять соответствующие средства правовой защиты в соответствии с польским законодательством — то есть в данном случае мне пришлось иметь дело с двумя разными правовыми системами. Мне очень нравится, что для этого требуется логическое, почти математическое мышление.

Конечно, в этой работе тоже есть сложные моменты, потому что ты отвечаешь за принятие решений, которые затрагивают не только рынок, но и отдельных людей и общество в целом. И в конечном счете это ответственность, которая возлагается только на тебя. У тебя много ресурсов в виде доказательств и опыта, результатов работы адвокатов и решений вышестоящих судов, но в конечном итоге ты принимаешь решение в одиночку и подписываешься под ним своим именем. Даже если ты обладаешь всеми этими знаниями, иногда может быть трудно оказаться наедине с решением, но это часть работы.

Что вам больше всего нравится в делах об ИС?

Каждое такое дело по-своему уникально, поэтому эта область права никогда не бывает скучной! Нет риска впасть в рутину — на самом деле приходится постоянно напряженно думать, потому что всегда есть что-то новое, что нужно понять. В делах об ИС вы можете повлиять на то, что происходит на рынке, и помочь обеспечить его надлежащее функционирование.

Вы должны быть предельно осторожны, балансируя интересы и определяя границы исключительности прав ИС, учитывая огромное влияние, которое ваше решение может оказать на рынок. Изучение и понимание высокотехнологичных областей и словарного запаса, который постоянно обновляется, может быть сложной задачей. Иногда я в течение многих часов обдумываю технические детали дела, и когда мне удается разобраться во всем и принять решение по делу, это очень радует.

Не забывайте, что вам нужно всегда быть непредвзятым и чутким по отношению к людям. Не теряйте чуткость, потому что она важна для полного восприятия и понимания реальности. Не бойтесь, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. Будьте самим собой.

Судья Надя Кангалу

Судья, Высокий суд, Порт-оф-Спейн, Тринидад и Тобаго

Justice Nadia Kangaloo
Судья Кангалу выступает на форуме по вопросам ИС для судей, организованном ВОИС в 2019 г. (Фото: ВОИС/Berrod)

В детстве я была в восторге от телесериала «Коронный суд», в котором инсценировались в основном уголовные дела. Потом в жизни мне посчастливилось заниматься юриспруденцией в ​​одной из крупнейших юридических фирм в Тринидаде и Тобаго. За 20 лет практики я приобрела обширные знания во многих областях гражданского права и поняла, что пришло время отдать долг моей стране. Я почувствовала, что мой опыт позволяет мне внести уникальный вклад в развитие судебной системы.

У меня было много женщин-наставниц, и не только в юриспруденции. В моей семье меня всегда окружали сильные и выносливые, но в то же время добрые и скромные женщины. Всем, чего я достигла в профессиональном отношении, я обязана тем, с кого я брала пример. Моя мама – лучший пример… Я называю ее своей «чудо-мамой».

Затем, когда я начала заниматься юриспруденцией, я брала пример с нескольких женщин-адвокатов. В частности, я восхищалась одной женщиной-адвокатом, которая была не только гениальной, уважаемой и очень активной в суде; она также держалась очень уверенно, красиво одевалась и носила красивые ювелирные украшения и не оправдывалась за то, что она яркая женщина. Она была одной из первых женщин-юристов, получивших признание в качестве старшего юрисконсульта за ее вклад в юриспруденцию. Я знала, что хочу быть похожей на нее. Когда я начала работать судьей, я оказалась среди замечательных женщин-специалистов, которые продолжают быть для меня наставниками. И теперь я понимаю, что могу быть наставником для других женщин в этой профессии.

Самое лучшее — это удовлетворение от того, что вынес решение, разрешающее спор в соответствии с законом, и что в конечном итоге все стороны процесса и любые другие заинтересованные стороны принимают это решение и соглашаются с ним, считая его справедливым, и все заинтересованные стороны могут сказать, что правосудие свершилось.

Законодательство в области ИС воплощает мою любовь ко всему творческому и любовь к закону. Очень приятно иметь возможность защищать права творческих людей.

В Тринидаде и Тобаго относительно редко рассматриваются дела об ИС, поскольку большинство связанных с ИС споров разрешается еще до передачи их в суд, хотя таких дел становится все больше и больше. Чаще всего дела об ИС затрагивают какой-либо аспект нашего всемирно известного карнавала, будь то исполнение песен сока, фотографии, сделанные участниками маскарада в их костюмах, или роль организаций коллективного управления.

В настоящее время я занимаюсь своим самым сложным делом об ИС, и надеюсь, что своим решением я смогу внести какой-то вклад в совершенствование законодательства в этой области. Недостаточное количество судебных прецедентов в делах об ИС в этой юрисдикции представляет собой определенную проблему, но также дает судьям возможность внести свой вклад в развитие нашей местной судебной практики.

Читать, читать и еще раз читать… не только дела, но и книги, журналы, газеты. Будьте в курсе всего, что происходит. Используйте любую возможность для обучения, которая у вас появляется. Всегда пользуйтесь возможностью высказаться, будь то на собраниях, конференциях, в суде или на любом другом форуме, если вы знаете, что можете внести свой вклад. Действуйте продуманно, всегда планируйте свои действия и часто делегируйте полномочия. Окружайте себя женщинами и мужчинами, чьими качествами, причем не только профессиональными, вы восхищаетесь. Старайтесь помогать другим, независимо от вашего возраста или опыта. Получайте удовольствие от юриспруденции, и если вы не получаете удовольствие от этого сейчас, найдите время, чтобы заново открыть для себя то, что привлекло вас в этой профессии с самого начала. Ведите себя почтительно и помните, что вы служите закону.

Судья Пратиба М. Сингх

Судья, Высокий суд Индии, Дели, Индия

Justice Prathiba Singh
Судья Пратиба Сингх в своем кабинете (Фото: П. Сингх)

В течение 25 лет я практиковала в области права корпоративной ИС и вела разбирательства на общественных началах. Это позволило мне накопить опыт в области ИС, но я понялa, что юриспруденция — это очень обширная область, и почувствовалa, что хочу иметь возможность приносить пользу обществу. Мне нравится профессия судьи, потому что мы, судьи, способны существенным образом изменить жизнь людей к лучшему, а также способствовать формированию систем, в которых мы работаем.

Например, я работаю не только непосредственно в суде, но также составе различных комитетов и принимаю участие в судебном управлении, например в недавнем создании специального отдела ИС в Высоком суде Дели, в который ежегодно поступают около 500 новых дел об ИС – больше, чем в любой другой суд в стране. Я очень горжусь тем, что недавно была назначена одним из двух судей-специалистов по ИС в этом отделе вместе с еще одной коллегой и женщиной-судьей, Джиоти Сингх. Став судьей, я серьезно выросла не только в профессиональном отношении, работая во всех областях права и юриспруденции, но и как личность.

Есть много женщин, чьи примеры вдохновляли меня. Моя бабушка научила меня быть уверенной в себе и независимой. В Индии женщины-судьи могут служить воодушевляющими примерами. Судья Рума Пал, бывшая судья Верховного суда Индии, была чрезвычайно компетентным специалистом, в том числе по корпоративным спорам, и адвокаты всегда были очень рады передать ей свои сложные дела. Таким образом, она опровергла старый стереотип о том, что женщины-юристы и судьи лучше подходят для некорпоративных областей права, таких как семейные споры. Была также судья Лейла Сет, первая женщина-судья в Высоком суде Дели и первая женщина-председатель Верховного суда штата. На международном уровне я всегда равнялась на судью Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург как на образец для подражания не только в том, как она работала, но и в том, как она прожила всю свою долгую жизнь.

Иметь возможность вершить правосудие и решать проблемы людей немедленно, прямо здесь и сейчас. Это большая ответственность, и ее можно использовать для привнесения мира и гармонии в жизнь людей, будь то в их семьях или в коммерческих спорах. Положительное влияние, которое вы можете оказать на жизнь людей, делает вашу работу благодарной.

У вас долгая карьера в области ИС, как в качестве адвоката, так и в качестве судьи. Чем ИС привлекла вас с самого начала?

Для меня ИС имеет два важных аспекта: первое – это то, как инновации направлены на решение проблем, стоящих перед человечеством, например, вакцины, созданные для преодоления этой пандемии. И второе, цель ИС заключается в том, чтобы, решая проблемы человечества, сделать эти инновационные продукты доступными для общества. Я всегда делала все возможное, чтобы способствовать продвижению инноваций и расширению доступа к ним, обеспечить охрану ИС и сделать ее более доступной.

В условиях цифровой революции законодательство в области ИС претерпевает наиболее существенные за всю историю изменения. ИС перемещается по всему миру, а при нарушении прав ИС часто нарушаются также территориальные границы, поэтому дела становятся все более сложными. Существуют также определенные области, в которых законодательство в области ИС соприкасается с законодательством о конкуренции, хотя обычно они находятся на противоположных сторонах спектра, и перед судьями стоит трудная задача обеспечить надлежащий баланс между целями, преследуемыми каждым из них.

Я хочу, чтобы женщины знали, что ИС — это отличная область, в которой интересно работать; это приносит огромное удовлетворение и счастье! Однако независимо от того, в какой отрасли права они практикуют, мне бы хотелось, чтобы все больше и больше женщин становились судьями. Я вижу, что из женщин получаются отличные судьи, они способны очень хорошо балансировать множество различных задач судейства и добиваться положительных результатов в любом деле во всех областях права. В рамках судебной системы женщины будут профессионально развиваться до уровня, при котором они не будут ограничиваться слушанием только определенных видов дел — они должны приобретать опыт судейства, занимаясь любыми делами, включая технические, связанные с ИС.