À propos de la propriété intellectuelle Formation en propriété intellectuelle Sensibilisation à la propriété intellectuelle La propriété intellectuelle pour… Propriété intellectuelle et… Propriété intellectuelle et… Information relative aux brevets et à la technologie Information en matière de marques Information en matière de dessins et modèles industriels Information en matière d’indications géographiques Information en matière de protection des obtentions végétales (UPOV) Lois, traités et jugements dans le domaine de la propriété intellectuelle Ressources relatives à la propriété intellectuelle Rapports sur la propriété intellectuelle Protection des brevets Protection des marques Protection des dessins et modèles industriels Protection des indications géographiques Protection des obtentions végétales (UPOV) Règlement extrajudiciaire des litiges Solutions opérationnelles à l’intention des offices de propriété intellectuelle Paiement de services de propriété intellectuelle Décisions et négociations Coopération en matière de développement Appui à l’innovation Partenariats public-privé L’Organisation Travailler avec nous Responsabilité Brevets Marques Dessins et modèles industriels Indications géographiques Droit d’auteur Secrets d’affaires Académie de l’OMPI Ateliers et séminaires Journée mondiale de la propriété intellectuelle Magazine de l’OMPI Sensibilisation Études de cas et exemples de réussite Actualités dans le domaine de la propriété intellectuelle Prix de l’OMPI Entreprises Universités Peuples autochtones Instances judiciaires Ressources génétiques, savoirs traditionnels et expressions culturelles traditionnelles Économie Égalité des genres Santé mondiale Changement climatique Politique en matière de concurrence Objectifs de développement durable Application Technologies de pointe Applications mobiles Sport Tourisme PATENTSCOPE Analyse de brevets Classification internationale des brevets Programme ARDI – Recherche pour l’innovation Programme ASPI – Information spécialisée en matière de brevets Base de données mondiale sur les marques Madrid Monitor Base de données Article 6ter Express Classification de Nice Classification de Vienne Base de données mondiale sur les dessins et modèles Bulletin des dessins et modèles internationaux Base de données Hague Express Classification de Locarno Base de données Lisbon Express Base de données mondiale sur les marques relative aux indications géographiques Base de données PLUTO sur les variétés végétales Base de données GENIE Traités administrés par l’OMPI WIPO Lex – lois, traités et jugements en matière de propriété intellectuelle Normes de l’OMPI Statistiques de propriété intellectuelle WIPO Pearl (Terminologie) Publications de l’OMPI Profils nationaux Centre de connaissances de l’OMPI Série de rapports de l’OMPI consacrés aux tendances technologiques Indice mondial de l’innovation Rapport sur la propriété intellectuelle dans le monde PCT – Le système international des brevets ePCT Budapest – Le système international de dépôt des micro-organismes Madrid – Le système international des marques eMadrid Article 6ter (armoiries, drapeaux, emblèmes nationaux) La Haye – Le système international des dessins et modèles industriels eHague Lisbonne – Le système d’enregistrement international des indications géographiques eLisbon UPOV PRISMA Médiation Arbitrage Procédure d’expertise Litiges relatifs aux noms de domaine Accès centralisé aux résultats de la recherche et de l’examen (WIPO CASE) Service d’accès numérique aux documents de priorité (DAS) WIPO Pay Compte courant auprès de l’OMPI Assemblées de l’OMPI Comités permanents Calendrier des réunions Documents officiels de l’OMPI Plan d’action de l’OMPI pour le développement Assistance technique Institutions de formation en matière de propriété intellectuelle Mesures d’appui concernant la COVID-19 Stratégies nationales de propriété intellectuelle Assistance en matière d’élaboration des politiques et de formulation de la législation Pôle de coopération Centres d’appui à la technologie et à l’innovation (CATI) Transfert de technologie Programme d’aide aux inventeurs WIPO GREEN Initiative PAT-INFORMED de l’OMPI Consortium pour des livres accessibles L’OMPI pour les créateurs WIPO ALERT États membres Observateurs Directeur général Activités par unité administrative Bureaux extérieurs Avis de vacance d’emploi Achats Résultats et budget Rapports financiers Audit et supervision

WIPO Arbitration and Mediation Center

Alternativt Tvistlösningsförfarande

Påskyndat Förfarande

Ärendenummer: DSE2017-0025

1. Sökande

Sökanden är Råd & Rön AB, Sverige, företrädd av ADN Law Advokatfirma KB, Sverige.

2. Innehavare

Innehavaren är E. A., Sverige.

3. Domännamn och Förfarandet

Alternativt Tvistlösningsförfarande avseende domännamnet <rön.se>.

Ansökan har lämnats in i enlighet med Registreringsvillkor gällande för toppdomänen .se ("Registreringsvillkoren") och Förfaranderegler för alternativt tvistlösningsförfarande för domännamn i toppdomänen ".se" ("Förfarandereglerna").

WIPO Arbitration and Mediation Center ("WIPO Center") verifierade att Ansökan uppfyllde de formella kraven som återfinns i Registreringsvillkoren och Förfarandereglerna. I enlighet med paragraf 13 i Förfarandereglerna, meddelade WIPO Center formellt Innehavaren om Ansökan den 15 november 2017. Innehavaren lämnade inte in något Svar och följaktligen meddelade WIPO Center Parterna om Innehavarens uteblivna Svar den 18 december 2018.

WIPO Center utsåg Henry Olsson som ensam Tvistlösare i detta ärende den 17 januari 2018. Tvistlösaren har lämnat in en Deklaration om Opartiskhet och Oavhängighet, vilket krävs för att WIPO Center ska kunna säkerställa att paragraf 1 i Förfarandereglerna är uppfylld.

4. Bakgrund

Sökanden har anfört att den innehar fyra registrerade ord- och figurvarumärken innehållande orden "Råd & Rön". Två av figurvarumärkena innehåller dessutom orden "Bäst i Test". Se t.ex. svensk registrering av ordvarumärket RÅD & RÖN (nummer 541996 registrerat den 14 oktober 2017) och svensk registrering av figurvarumärket RÅD & RÖN BÄST I TEST (nummer 393441 registrerat den 4 januari 2008). Sökandens varumärken är registrerade för bl.a. konsumentinformation online, kommersiell information och rådgivning för konsumenter, elektroniska tidskrifter och tidskrifter. Sökanden har också åberopat att den är innehavare av firman "Råd & Rön AB", vilken registrerades den 13 april 2006.

Domännamnet registrerades den 21 januari 2017 och är kopplad till en webbsida som erbjuder information och tjänster som liknar de som erbjuds av Sökanden. Vidare återfinns en logga på webbsidan vilken är snarlik den som används av Sökanden.

Sökanden har begärt att ärendet vid uteblivet svar ska avgöras enligt reglerna om Påskyndat Förfarande.

5. Yrkanden

Sökanden har begärt att domännamnet <rön.se> ska överföras till Sökanden.

6. Parterna har anfört

A. Sökanden

Sökanden har till stöd för sitt yrkande åberopat att domännamnet är identiskt eller förväxlingsbart med Sökandens varu- och näringskännetecken med giltighet i Sverige och att registreringen har skett i ond tro samt att Innehavaren inte har någon rätt till eller berättigat intresse i domännamnet. Till stöd för sina yrkanden har Sökanden åberopat en rad omständigheter och företett bevisning i dessa hänseenden.

B. Innehavaren

Innehavaren har som tidigare nämnts inte kommit in med något formellt svar. Dock inkom Innehavaren med en e-post kommunikation till WIPO Center den 17 januari 2018 med följande innehåll:

"Hej,
Domänen är ej inlagd för förnyelse och kommer således att förfalla den 21a Januari."

7. Diskussion och Slutsatser

Efter sin genomgång av de omständigheter och den utredning som Sökanden har anfört och som har lämnats obestridda av Innehavaren gör Tvistlösaren följande bedömning.

A. Domännamnet är identiskt med eller liknar en rättighet (till exempel varumärke eller firma*) vilken har rättsgrund i Sverige och till vilken den som begärt tvistlösningen kan visa rätt.

B. Domännamnet har registrerats i ond tro.

C. Innehavaren inte har någon rätt eller berättigat intresse till domännamnet.

*Se paragraf 7.2 i Registreringsvillkoren

8. Beslut

Tvistlösaren föreskriver att domännamnet <rön.se> ska överföras till Sökanden.

Henry Olsson
Datum: 24 januari 2018