About Intellectual Property IP Training IP Outreach IP for… IP and... IP in... Patent & Technology Information Trademark Information Industrial Design Information Geographical Indication Information Plant Variety Information (UPOV) IP Laws, Treaties & Judgements IP Resources IP Reports Patent Protection Trademark Protection Industrial Design Protection Geographical Indication Protection Plant Variety Protection (UPOV) IP Dispute Resolution IP Office Business Solutions Paying for IP Services Negotiation & Decision-Making Development Cooperation Innovation Support Public-Private Partnerships The Organization Working with WIPO Accountability Patents Trademarks Industrial Designs Geographical Indications Copyright Trade Secrets WIPO Academy Workshops & Seminars World IP Day WIPO Magazine Raising Awareness Case Studies & Success Stories IP News WIPO Awards Business Universities Indigenous Peoples Judiciaries Genetic Resources, Traditional Knowledge and Traditional Cultural Expressions Economics Gender Equality Global Health Climate Change Competition Policy Sustainable Development Goals Enforcement Frontier Technologies Mobile Applications Sports Tourism PATENTSCOPE Patent Analytics International Patent Classification ARDI – Research for Innovation ASPI – Specialized Patent Information Global Brand Database Madrid Monitor Article 6ter Express Database Nice Classification Vienna Classification Global Design Database International Designs Bulletin Hague Express Database Locarno Classification Lisbon Express Database Global Brand Database for GIs PLUTO Plant Variety Database GENIE Database WIPO-Administered Treaties WIPO Lex - IP Laws, Treaties & Judgments WIPO Standards IP Statistics WIPO Pearl (Terminology) WIPO Publications Country IP Profiles WIPO Knowledge Center WIPO Technology Trends Global Innovation Index World Intellectual Property Report PCT – The International Patent System ePCT Budapest – The International Microorganism Deposit System Madrid – The International Trademark System eMadrid Article 6ter (armorial bearings, flags, state emblems) Hague – The International Design System eHague Lisbon – The International System of Appellations of Origin and Geographical Indications eLisbon UPOV PRISMA Mediation Arbitration Expert Determination Domain Name Disputes Centralized Access to Search and Examination (CASE) Digital Access Service (DAS) WIPO Pay Current Account at WIPO WIPO Assemblies Standing Committees Calendar of Meetings WIPO Official Documents Development Agenda Technical Assistance IP Training Institutions COVID-19 Support National IP Strategies Policy & Legislative Advice Cooperation Hub Technology and Innovation Support Centers (TISC) Technology Transfer Inventor Assistance Program WIPO GREEN WIPO's Pat-INFORMED Accessible Books Consortium WIPO for Creators WIPO ALERT Member States Observers Director General Activities by Unit External Offices Job Vacancies Procurement Results & Budget Financial Reporting Oversight

Centro de Arbitraje y Mediación de la OMPI

DECISIÓN DEL GRUPO DE EXPERTOS

Cartier International A.G. c. HMC

Caso No. DMX2014-0003

1. Las Partes

El Promovente es Cartier International A.G., con domicilio en Steinhausen, Suiza, representado por Arochi, Marroquín & Lindner, S.C., México.

El Titular es HMC, con domicilio en San Ysidro, California, Estados Unidos de América.

2. El Nombre de Dominio y el Registrador

La Solicitud tiene como objeto el nombre de dominio en disputa <cartier.com.mx>.

El Registrador del citado nombre de dominio es NIC-México a través de su división Akky.

3. Iter Procedimental

La Solicitud se presentó ante el Centro de Arbitraje y Mediación de la OMPI (el “Centro”) el 14 de enero de 2014. El mismo día, el Centro envió a NIC-México vía correo electrónico una solicitud de verificación registral en relación con el nombre de dominio en disputa. El 15 de febrero de 2014, NIC-México envió al Centro, vía correo electrónico, su respuesta confirmando que el Titular es la persona que figura como registrante, proporcionando a su vez los datos de contacto de los contactos administrativo, técnico y de facturación. En respuesta a una notificación del Centro en el sentido que la Solicitud era administrativamente deficiente, el Promovente presentó una modificación a la Solicitud el 22 de enero de 2014.

El Centro verificó que la Solicitud, modificada, cumplía los requisitos formales de la Política de solución de controversias en materia de nombres de dominio para “.MX” (la “Política” o “LDRP”), el Reglamento de la Política de solución de controversias en materia de nombres de dominio para “.MX” (el “Reglamento”), y el Reglamento Adicional del Centro para la solución de controversias en materia de nombres de dominio (el “Reglamento Adicional”).

De conformidad con el artículo 4 del Reglamento, el Centro notificó formalmente la Solicitud al Titular, dando comienzo al procedimiento el 5 de febrero de 2014. De conformidad con el artículo 5 del Reglamento, el plazo para contestar la Solicitud se fijó para el 25 de febrero de 2014. El Titular no contestó a la Solicitud. Por consiguiente, el Centro notificó al Titular su falta de personación y ausencia de contestación a la Solicitud el 26 de febrero de 2014.

El Centro nombró a Gerardo Saavedra como miembro único del Grupo de Expertos el día 4 de marzo de 2014, previa recepción de su Declaración de Aceptación y de Imparcialidad e Independencia, de conformidad con el artículo 9 del Reglamento. Este Experto considera que su nombramiento se ajusta a las normas del procedimiento.

De las constancias que obran en el expediente se desprende que las partes tuvieron una oportunidad justa y equitativa de exponer su caso, por lo que este Experto procedió al cierre del procedimiento el 14 de marzo de 2014.

4. Antecedentes de Hecho

El Promovente tiene derechos sobre la marca CARTIER, la cual tiene registrada ante (i) el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (“IMPI”) bajo el registro No. 52981 en clase 7, concedido en febrero de 1947, (ii) la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual bajo el registro No. 307293 en clases 2, 9, 14, 16, 18, 20, 21, 28 y 34, concedido en enero de 1966, y (iii) la Oficina de Patentes y Marcas de Estados Unidos de América bajo el registro No. 4178047 en clase 14, concedido en julio de 2012.

El nombre de dominio en disputa fue creado el 23 de septiembre del 2008.

5. Alegaciones de las Partes

A. Promovente

El Promovente manifestó que la Solicitud se presentaba en idiomas inglés y español y que prefería que este procedimiento fuese en inglés, pero que estaba preparado para proceder en español de conformidad con lo que este Experto decida.

El Promovente es una joyería de lujo mundialmente famosa, así como un fabricante de relojes destacado que se fundó en 1847. El Promovente comercializa una amplia gama de relojes, joyería, productos de piel, anteojos y otros accesorios.

El Promovente opera alrededor de 300 boutiques en 125 países a lo largo de seis continentes a nivel mundial, incluido México. En adición a sus boutiques de marca, el canal de distribución del Promovente incluye a Neiman Marcus, Saks Fifth Avenue y Harrods. El Promovente comercializa y anuncia sus servicios alrededor del mundo y actualmente envía productos a 170 países diferentes, incluyendo México. El Promovente se anuncia en la industria así como con el público en general en una diversidad de medios, incluyendo revistas y publicidad en línea. En México, el Promovente ha invertido en publicidad en una gran cantidad de publicaciones prominentes impresas y en línea. El Promovente a través de “www.cartier.com” opera su sitio Web ofreciendo una tienda en línea, así como la información correspondiente a sus actividades alrededor del mundo.

El Promovente enfatiza que la marca CARTIER ha estado en el mercado desde hace mucho tiempo. Debido al extenso uso y registro de la marca CARTIER en todo el mundo, el Promovente asegura que CARTIER se puede considerar muy conocida y/o famosa de conformidad con las leyes de México, Suiza y Estados Unidos de América. El Promovente está seguro de que CARTIER debe ostentar el estatus de marca notoria y, por lo tanto, disfrutar de la protección liberal de conformidad con el Convenio de París.

El Promovente manifiesta que algunos hechos concretos que evidencian la fama de CARTIER, entre otros, es que Interbrand ubica a CARTIER en el número 60 entre las 100 mejores marcas mundiales y está ubicada dentro de las 5 mejores marcas de lujo, en tanto que “Ranking The Brands” ubica a CARTIER como la segunda marca suiza de relojes más valiosa y está en el número 55 de las calificaciones de Digital IQ en lo que respecta a la especialidad minorista.

El nombre de dominio en disputa es similar en grado de confusión a la marca CARTIER ya que incluye de manera total la marca CARTIER y simplemente incorpora el sufijo “funcional .mx” que no es parte de una marca.

El Titular carece de derechos o intereses legítimos respecto del nombre de dominio en disputa. El Titular, quien se refiere a sí mismo en la base de datos de WhoIs como “HMC”, no tiene ninguna relación con la marca CARTIER ni cualquiera de las variaciones de la misma, y nunca ha usado ninguna marca de producto o de servicio similar al nombre de dominio en disputa a través del cual se haya hecho conocido, que no sea el uso infractor descrito en la Solicitud. El Promovente no ha otorgado al Titular ninguna licencia, permiso o autorización por medio del cual pudiera poseer o utilizar el nombre de dominio en disputa.

El Titular nunca ha operado ningún negocio de buena fe o legítimo bajo el nombre de dominio en disputa, y no está haciendo un uso no comercial protegido o justo dentro del nombre de dominio en disputa. El Titular está usando el nombre de dominio en disputa como un sitio Web de pago por clic con enlaces a sitios Web que ofrecen productos a la venta que compiten directamente con el Promovente y/o que pueden ser imitaciones de piratería de los propios productos del Promovente (el Promovente anexa una impresión del sitio Web que se ubica bajo el nombre de dominio en disputa). Dicho uso no constituye un uso de negocio legítimo ni de buena fe.

El Titular no podía haber tenido derechos o intereses legítimos sobre el nombre de dominio en disputa, debido a que es un ciberocupa profesional que registra nombres de dominios aprovechándose de marcas notoriamente conocidas y famosas (cita Vanguard Trademark Holdings USA, LLC v. HMC, Caso OMPI No. DMX2010-0010).

El Titular registró el nombre de dominio en disputa con el conocimiento real o constructivo (sic) de los derechos del Promovente sobre la marca CARTIER, en virtud de que los registros de marca del Promovente son previos en las oficinas de marcas de México, donde se encuentra el Titular, los Estados Unidos de América, a donde el titular del sitio Web está dirigido (sic), y en Suiza, donde se encuentra el Promovente. El registro de un nombre de dominio similar en grado de confusión, a pesar de tal conocimiento manifiesta un registro de mala fe dentro del ámbito de la Política.

El nombre de dominio en disputa se ha utilizado para publicar un sitio Web que incluye publicidad de sitios web que ofrecen en venta productos de los competidores del Promovente y/o imitaciones piratas de los propios productos del Promovente, o para dirigir a los visitantes a bienes y servicios de la competencia. Tales actividades son ejemplo explícito de un registro de mala fe y del uso que se manifiesta en la Política.

El nombre de dominio en disputa lleva directamente a un sitio Web que ofrece enlaces de publicidad para los productos de la competencia, como los que se ofrecen bajo la marca del Promovente. Estas actividades son perjudiciales para los negocios del Promovente y, por tanto, son prueba concluyente de que el Titular ha registrado y está utilizando el nombre de dominio en disputa de mala fe.

No hay ninguna razón para que el Titular haya registrado el nombre de dominio en disputa, sino para aprovecharse de la reputación y el buen nombre de la marca CARTIER del Promovente. Como tal, la naturaleza del propio nombre de dominio en disputa es prueba de su registro y uso de mala fe.

Incluso si el Titular afirmase que no estaba al tanto de la marca CARTIER del Promovente, el Titular debió haber hecho una búsqueda de marcas preliminar, y habría encontrado varios registros de marca del Promovente para la marca CARTIER, así como para los sitios Web asociados a la misma, así como numerosas referencias adicionales en el comercio, en Internet y en publicaciones que acreditan la utilización por parte del Promovente de su marca en relación con sus productos y sus servicios.

El Promovente solicita que le sea transferido el nombre de dominio en disputa.

B. Titular

El Titular no contestó a las alegaciones del Promovente.

6. Debate y conclusiones

El Promovente manifestó que prefería que el idioma del procedimiento fuese el inglés, pero que estaba preparado para proceder en español. El artículo 13.A del Reglamento establece que el idioma del procedimiento será el español, salvo que las partes decidan lo contrario. El Promovente manifestó meramente su preferencia, sin exponer circunstancia alguna en particular que la justifique. Dado lo anterior, este Experto resolvió que el idioma del procedimiento fuese el español.

De conformidad con lo preceptuado en el artículo 1.a de la Política, para prevalecer en sus pretensiones, el Promovente tiene que acreditar todos y cada uno de los extremos siguientes: (i) el nombre de dominio en disputa es idéntico o semejante en grado de confusión con respecto a una marca de productos o servicios registrada, aviso comercial registrado, denominación de origen o reserva de derechos sobre la que el Promovente tiene derechos; (ii) el Titular no tiene derechos o intereses legítimos en relación con el nombre de dominio en disputa; y (iii) el nombre de dominio en disputa ha sido registrado o se utiliza de mala fe.

En vista de que la Política es una variante de la Política uniforme de solución de controversias en materia de nombres de dominio (“UDRP” por sus siglas en inglés), este Experto considera apropiado referirse a algunas decisiones rendidas conforme a la UDRP.

Si bien es cierto que la falta de contestación a la Solicitud por parte del Titular da lugar a que el Experto saque las conclusiones que estime apropiadas (artículo 16.C del Reglamento), también es cierto que dicha falta de respuesta no se traduce per se en una resolución favorable para el Promovente. Al respecto, numerosas decisiones bajo la UDRP han expresado que se pueden tomar como válidas las alegaciones e inferencias aducidas por la parte promovente, siempre y cuando el experto las estime razonables y fundadas (véase, por ejemplo, Berlitz Investment Corp. v. Stefan Tinculescu, Caso OMPI No. D2003-0465).

A. Identidad o similitud

El Promovente acreditó tener derechos sobre la marca CARTIER, la cual tiene registrada en México, entre otras jurisdicciones.

Resulta claro que al analizar la identidad o similitud entre una marca y un nombre de dominio, los sufijos correspondientes al dominio genérico de nivel superior “.com” y el relativo al código territorial “.mx”, por lo general, no influyen ni se toman en cuenta ya que su existencia obedece a razones técnicas (véase, por ejemplo, Heidelberger Druckmaschinen AG v. Alejandro Guadarrama Domínguez / SuNegocioEnInternet, Caso OMPI No. DMX2006-0006).

Considerando lo antes dicho, de un examen a simple vista se advierte que el nombre de dominio en disputa es idéntico a dicha marca del Promovente.

Por consiguiente, el Promovente acreditó el supuesto previsto en el artículo 1.a.i de la Política.

B. Derechos o intereses legítimos

El Promovente afirma que el Titular no dispone de ningún derecho o interés legítimo respecto del nombre de dominio en disputa. El Promovente asevera que el Titular no tiene relación alguna con la marca CARTIER, y que el Promovente no ha otorgado al Titular licencia o autorización algunas para poseer o utilizar el nombre de dominio en disputa.

El Promovente cita un caso cuya resolución fue adversa para el Titular por haber registrado y usado nombres de dominio que afectaban derechos marcarios de un tercero, y asevera que se trata de un ciberocupa profesional.

Ha quedado acreditado que la marca CARTIER del Promovente se encuentra registrada en México, y que tal registro se remonta a muchos años antes que la creación del nombre de dominio en disputa, además de que la marca del Promovente es ampliamente conocida a nivel internacional y que sus productos se comercializan en diversos puntos de venta en México y otros países.

El Promovente acompañó a su Solicitud una impresión del contenido del sitio Web que se ubica bajo el nombre de dominio en disputa, en el que se muestran, entre otros, enlaces publicitarios patrocinados para joyería, relojes Cartier y de otra marca, lencería, fragancias, etc., alegando que ello no constituye un uso legítimo ni de buena fe.

De los hechos acreditados, las alegaciones del Promovente y la documentación que obra en el expediente, no cabe apreciar la existencia de alguna circunstancia, sea de las que establece en forma enunciativa el artículo 1.c de la Política o alguna otra, para inferir derechos o intereses legítimos sobre el nombre de dominio en disputa por parte del Titular.1 En base a lo anterior, el Promovente ha acreditado prima facie que el Titular carece de derechos o intereses legítimos sobre el nombre de dominio en disputa, sin que el Titular lo haya refutado.2

En consecuencia, este Experto tiene por acreditado el requisito previsto en el artículo 1.a.ii de la Política.

C. Registro o uso de mala fe

Corresponde al Promovente demostrar uno de los siguientes dos elementos: (i) que el nombre de dominio en disputa ha sido registrado de mala fe, o (ii) que el nombre de dominio en disputa se utiliza de mala fe. El Promovente alega que el Titular registró y utiliza el nombre de dominio en disputa de mala fe.

El Promovente asevera que el Titular tenía conocimiento de la marca del Promovente al registrar el nombre de dominio en disputa, lo que hizo de mala fe. El conocimiento previo de la marca del Promovente no fue refutado por el Titular.

Ha quedado acreditado que CARTIER es una marca registrada por el Promovente y que su registro en México se remonta a 1947, así como su prolongado uso y reconocimiento a nivel internacional.3

También ha quedado acreditado que la página Web que se ubica bajo el nombre de dominio en disputa mostraba enlaces patrocinados que publicitan joyería, relojes Cartier y de otra marca, lencería, fragancias, etc. Dicho contenido permite presumir que el uso que hace el Titular del nombre de dominio en disputa es con ánimo de lucro para atraer usuarios a dicho portal, creando y aprovechando la posibilidad de que exista confusión con el Promovente y su marca arriba precisada respecto a la fuente, patrocinio o afiliación de dicho sitio y los productos o servicios que se ofrecen en el mismo.

Considerando en su conjunto lo planteado por el Promovente y las constancias que obran en el expediente, resulta claro que el Titular debió haber sabido de la existencia de la marca CARTIER del Promovente y los productos a los que se aplica al momento de obtener el nombre de dominio en disputa y publicitar en el sitio Web que se ubica bajo el nombre de dominio en disputa el mismo tipo de productos a los ofrecidos por el Promovente, lo que para este Experto constituye un registro y uso de mala fe, y sin que en el expediente exista indicio alguno que pudiera llevar a una conclusión diferente.4

Por lo anterior este Experto tiene por satisfecho el requisito previsto en el artículo 1.a.iii de la Política.

7. Decisión

Por las razones expuestas, de conformidad con los artículos 1 de la Política y 19 y 20 del Reglamento, este Experto resuelve ordenar que el nombre de dominio en disputa <cartier.com.mx> sea transferido al Promovente.

Gerardo Saavedra
Experto Único
Fecha: 21 de marzo de 2014


1 Véase Trend Micro Kabushiki Kaisha v. Leonor Méndez Martínez, Caso OMPI No. DMX2010-0002: “en el sitio al que resuelve el nombre de dominio controvertido se ofrecen productos que compiten con los de la Promovente [...] Este uso no puede considerarse de buena fe, ni legítimo, ni leal”.

2 Diversas decisiones han sostenido que resulta difícil para un promovente acreditar hechos negativos, por lo que si ésta acredita prima facie el extremo requerido, la carga de demostrar derechos o intereses legítimos se revierte al titular del nombre de dominio. Al respecto, véase la sección 2.1 de la Sinopsis de las opiniones de los grupos de expertos de la OMPI sobre determinadas cuestiones relacionadas con la UDRP, segunda edición (WIPO Overview of WIPO Panel Views on Selected UDRP Questions, Second Edition) disponible en “www.wipo.int/amc/en/domains/search/overview2.0/”.

3 En Veuve Clicquot Ponsardin, Maison Fondée en 1772 v. The Polygenix Group Co., Caso OMPI No. D2000-0163, el Grupo de Expertos estableció que el nombre dominio “is so obviously connected with such a well-known product that its very use by someone with no connection with the product suggests opportunistic bad faith”.

4 Circunstancias similares al presente caso en HID Global Corporation v. Javier Ramiro Ramírez Romero, Caso OMPI No. DMX2013-0008; en Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente, A.C. v. David Hernández Hernández, Caso OMPI No. DMX2011-0030; y en Western Digital Technologies, Inc. v. Cybecorp, S.A. de C.V., Caso OMPI No. DMX2009-0012.