About Intellectual Property IP Training IP Outreach IP for… IP and... IP in... Patent & Technology Information Trademark Information Industrial Design Information Geographical Indication Information Plant Variety Information (UPOV) IP Laws, Treaties & Judgements IP Resources IP Reports Patent Protection Trademark Protection Industrial Design Protection Geographical Indication Protection Plant Variety Protection (UPOV) IP Dispute Resolution IP Office Business Solutions Paying for IP Services Negotiation & Decision-Making Development Cooperation Innovation Support Public-Private Partnerships The Organization Working with WIPO Accountability Patents Trademarks Industrial Designs Geographical Indications Copyright Trade Secrets WIPO Academy Workshops & Seminars World IP Day WIPO Magazine Raising Awareness Case Studies & Success Stories IP News WIPO Awards Business Universities Indigenous Peoples Judiciaries Genetic Resources, Traditional Knowledge and Traditional Cultural Expressions Economics Gender Equality Global Health Climate Change Competition Policy Sustainable Development Goals Enforcement Frontier Technologies Mobile Applications Sports Tourism PATENTSCOPE Patent Analytics International Patent Classification ARDI – Research for Innovation ASPI – Specialized Patent Information Global Brand Database Madrid Monitor Article 6ter Express Database Nice Classification Vienna Classification Global Design Database International Designs Bulletin Hague Express Database Locarno Classification Lisbon Express Database Global Brand Database for GIs PLUTO Plant Variety Database GENIE Database WIPO-Administered Treaties WIPO Lex - IP Laws, Treaties & Judgments WIPO Standards IP Statistics WIPO Pearl (Terminology) WIPO Publications Country IP Profiles WIPO Knowledge Center WIPO Technology Trends Global Innovation Index World Intellectual Property Report PCT – The International Patent System ePCT Budapest – The International Microorganism Deposit System Madrid – The International Trademark System eMadrid Article 6ter (armorial bearings, flags, state emblems) Hague – The International Design System eHague Lisbon – The International System of Appellations of Origin and Geographical Indications eLisbon UPOV PRISMA Mediation Arbitration Expert Determination Domain Name Disputes Centralized Access to Search and Examination (CASE) Digital Access Service (DAS) WIPO Pay Current Account at WIPO WIPO Assemblies Standing Committees Calendar of Meetings WIPO Official Documents Development Agenda Technical Assistance IP Training Institutions COVID-19 Support National IP Strategies Policy & Legislative Advice Cooperation Hub Technology and Innovation Support Centers (TISC) Technology Transfer Inventor Assistance Program WIPO GREEN WIPO's Pat-INFORMED Accessible Books Consortium WIPO for Creators WIPO ALERT Member States Observers Director General Activities by Unit External Offices Job Vacancies Procurement Results & Budget Financial Reporting Oversight

Centro de Arbitraje y Mediación de la OMPI

DECISIÓN DEL PANEL ADMINISTRATIVO

AB Electrolux c. Privacy Protect, LLC (PrivacyProtect.org) / fabian medina, servicio electrolux

Caso No. DCO2021-0021

1. Las Partes

La Demandante es AB Electrolux representada por SILKA AB, Suecia.

El Demandado es Privacy Protect, LLC (PrivacyProtect.org), Estados Unidos de América/ fabian medina, servicio electrolux, Colombia.

2. El Nombre de Dominio y el Registrador

La Demanda tiene como objeto el nombre de dominio en disputa <serviciotecnicoelectrolux.com.co> (el “Nombre de Dominio”).

El registrador del nombre de dominio en disputa es Central Comercializadora de Internet S.A.S.

3. Iter Procedimental

La Demanda se presentó ante el Centro de Arbitraje y Mediación de la OMPI (el “Centro”) el 23 de marzo de 2021. El 23 de marzo de 2021 el Centro envió a Central Comercializadora de Internet S.A.S, por correo electrónico una solicitud de verificación registral en relación con el Nombre de Dominio. El 6 de abril de 2021, Central Comercializadora de Internet S.A.S envió al Centro, por correo electrónico, su respuesta develando el registrante y los datos de contacto del Nombre de Dominio los cuales difieren del nombre del demandado y los datos de contacto señalados en la Demanda. El Centro envió una comunicación electrónica a la Demandante en fecha 20 de abril de 2021 suministrando el registrante y los datos de contacto develados por el Registrador, e invitando a la Demandante a realizar una enmienda a la Demanda. La Demandante presentó una enmienda a la Demanda en fecha 21 de abril de 2021.

El Centro verificó que la Demanda junto con la enmienda a la Demanda cumplían los requisitos formales de la Política uniforme de solución de controversias en materia de nombres de dominio (la “Política”), el Reglamento de la Política uniforme de solución de controversias en materia de nombres de dominio (el “Reglamento”), y el Reglamento Adicional de la Política uniforme de solución de controversias en materia de nombres de dominio (el “Reglamento Adicional”).

De conformidad con los párrafos 2 y 4 del Reglamento, el Centro notificó formalmente la Demanda al Demandado, dando comienzo al procedimiento el 21 de abril de 2021. De conformidad con el párrafo 5 del Reglamento, el plazo para contestar la Demanda se fijó para el 11 de mayo de 2021. El Demandado no contestó a la Demanda. Por consiguiente, el Centro notificó al Demandado su falta de personación y ausencia de contestación a la Demanda el 14 de mayo de 2021.

El Centro nombró a Carolina Pina-Sánchez como miembro único del Grupo Administrativo de Expertos el día 26 de mayo de 2021. La Experta considera que su nombramiento se ajusta a las normas del procedimiento. La Experta ha presentado la Declaración de Aceptación y de Imparcialidad e Independencia, tal y como solicitó el Centro de conformidad con el párrafo 7 del Reglamento.

4. Antecedentes de Hecho

De conformidad con la información que ha sido aportada al presente procedimiento, la Demandante es una empresa sueca fundada en 1901, y una de las líderes globales en la fabricación de electrodomésticos y aparatos electrónicos, tanto de uso doméstico como profesional, ejerciendo su actividad bajo las marcas ELECTROLUX.

La Demandante es titular de diversas marcas que protegen la denominación “Electrolux” según se acredita en los Anexos 7 y 8 de la Demanda, entre las cuales está el registro de las marcas colombianas Nº. 84562, registrada el 30 de abril de 1975 y Nº. 23307 registrada el 22 de enero de 1968 (en adelante, “Marcas ELECTROLUX”).

El Nombre de Dominio fue registrado el 18 de octubre de 2019, tal y como ha acreditado la Demandante (Anexo 2 de la Demanda).

De conformidad con la evidencia aportada junto a la Demanda (Anexo 14 de la Demanda), el Demandado ofrece a través del Nombre de Dominio los servicios de mantenimiento de los productos fabricados por la Demandante, no teniendo autorización de la Demandante para dicho uso.

5. Alegaciones de las Partes

A. Demandante

La Demandante argumenta que el registro del Nombre de Dominio por parte del Demandado reviste un carácter especulativo por los siguientes motivos:

- El Nombre de Dominio es idéntico o confusamente similar a las Marcas ELECTROLUX.

- La Demandante es titular de las Marcas ELECTROLUX (Anexos 7 y 8 de la Demanda).

- La Demandante identifica sus productos consistentes en la fabricación de electrodomésticos y aparatos electrónicos tanto de uso doméstico como profesional bajo las Marcas ELECTROLUX.

En este sentido, la Demandante alega que las Marcas ELECTROLUX se encuentran contenidas en su totalidad en el Nombre de Dominio junto con los términos “servicio” y “técnico”, por lo que hay una similitud confusa entre ambos.

El Demandado no tiene derechos o intereses legítimos respecto del Nombre de Dominio puesto que:

- El Demandado no cuenta con autorización por parte de la Demandante para el uso de las Marcas ELECTROLUX, ni tiene relación legal y/o comercial con la Demandante.

- El Demandado no incluye mensaje alguno en la página web alojada en el Nombre de Dominio que aclare la ausencia de relación con la Demandante; de esta forma se puede crear la impresión de que el Demandado está autorizada a mantener un servicio oficial de mantenimiento de los productos fabricados por la Demandante.

- La Demandante entiende que el uso de las Marcas ELECTROLUX en el Nombre de Dominio busca atraer a los usuarios de la Demandante con claro ánimo de lucro, creando una falsa asociación y afectando, además, al buen nombre de las marcas de la Demandante.

- El Nombre de Dominio ha sido registrado y se utiliza de mala fe, dado que:

- La Demandante es la líder global en la fabricación de electrodomésticos y aparatos electrónicos vendiendo más de 60 millones de productos a clientes de más de 120 mercados al año, incluyendo Colombia. Ello hace que resulte inverosímil creer que el Demandado no conociera con anterioridad al registro del Nombre de Dominio las Marcas ELECTROLUX, más aún teniendo en cuenta que el Nombre de Dominio aloja una página web en la que se emplean las Marcas ELECTROLUX para la oferta del servicio de mantenimiento de los productos de la Demandante.

B. Demandada

El Demandado no contestó a las alegaciones de la Demandante.

6. Debate y conclusiones

A. Identidad o similitud confusa

Para que un nombre de dominio sea considerado abusivo debe ser, de acuerdo con el párrafo 4 a. i) de la Política, idéntico, o confusamente similar a una marca de productos o de servicios sobre la cual la demandante tiene derechos.

La Demandante ha acreditado que es titular de diversas marcas que protegen el término “Electrolux” en diferentes países (Anexos 7 y 8 de la Demanda).

En primer lugar, la comparación entre las Marcas ELECTROLUX de la Demandante y el Nombre de Dominio debe hacerse, de manera general, prescindiendo del dominio “.com” y del dominio de nivel superior geográfico (“ccTLD” por sus siglas en inglés) para Colombia “.co”; en este sentido, Budage Pty Ltd c. WhoisGuard, Inc / Regina Parrish, Caso OMPI No. DCO2019-0016; Fareportal Inc. c. Nguyet Dang, Caso OMPI No. DCO2016-0028; y Teva Pharmaceutical Industries Limited c. Sarah Hampton, Caso OMPI No. DCO2020-0070.

Así, de una comparación entre el Nombre de Dominio y las Marcas ELECTROLUX, la Experta considera que existe una similitud confusa, ya que se reproducen íntegramente las Marcas ELECTROLUX. Esta circunstancia es suficiente para considerar la existencia de dicha requisito. En este sentido, puede señalarse la decisión Hoffmann-La Roche Inc., Roche Products Limited v. Vladimir Ulyanov, Caso OMPI No. D2011-1474.

A mayor abundamiento, la inclusión de los elementos “servicio” y “tecnico” en el Nombre de Dominio carece de relevancia a la hora de valorar este requisito. A este respecto, decisiones anteriores bajo la UDRP en supuestos similares han concluido que la inclusión de un término adicional en un nombre de dominio no excluye la similitud confusa. Así por ejemplo las decisiones “Dr. Martens” International Trading GmbH / “Dr. Maertens” Marketing GmbH v. Wallin Fransson, Caso OMPI No. D2018-0807; Valero Energy Corporation and Valero Marketing and Supply Company v. Valero Energy, Caso OMPI No. D2017-0075; M/s Daiwik Hotels Pvt. Ltd v. Senthil Kumaran S, Daiwik Resorts, Caso OMPI No. D2015-1384; y Advance Magazine Publishers Inc. v. Arena International Inc., Caso OMPI No. D2011-0203.

A la luz de lo anterior, esta Experta considera que la Demandante ha acreditado el primero de los requisitos exigidos por la Política.

B. Derechos o intereses legítimos

El segundo de los requisitos necesarios para que exista un registro de un nombre de dominio de carácter especulativo o abusivo es que el demandado no tenga derechos o intereses legítimos respecto del nombre de dominio.

La demandante es quien tiene la carga de probar que la demandada no posee derechos o intereses legítimos sobre el nombre de dominio. Al tratarse de una prueba negativa muy complicada de satisfacer, se considera suficiente que la demandante, con los medios de prueba que tiene a su alcance, aporte indicios que demuestren, prima facie, que la demandada carece de derechos e intereses legítimos.

En este sentido véanse anteriores resoluciones, tales como el caso LEGO Juris A/S v. DomainPark Ltd, David Smith, Above.com Domain Privacy, Transure Enterprise Ltd, Host master, Caso OMPI No. D2010-0138; AIB-Vincotte Belgium ASBL, AIB-Vincotte USA Inc./Corporation Texas v. Guillermo Lozada, Jr., Caso OMPI No. D2005-0485; Croatia Airlines d.d. v. Modern Empire Internet Ltd., Caso OMPI No. D2003-0455; y Belupo d.d. v. WACHEM d.o.o., Caso OMPI No. D2004-0110.

Atendiendo a las evidencias y alegaciones efectuadas por la Demandante, el Demandado no dispondría de derechos o intereses legítimos que le amparen en el uso de las Marcas ELECTROLUX en el Nombre de Dominio. No consta que el Demandado esté vinculado a la Demandante, ni que sea conocido en el mercado bajo el nombre de “Electrolux” ni bajo el Nombre de Dominio, ni que tenga autorización para el uso o explotación de las Marcas ELECTROLUX de la Demandante.

Por otro lado, el hecho de que el Demandado disponga del Nombre de Dominio, no supone per se la existencia de un derecho o interés legítimo sobre el mismo. En opinión de la Experta, siendo el Nombre de Dominio confusamente similar a las Marcas ELECTROLUX que gozan de notoriedad, no se puede calificar el uso del Nombre de Dominio como un uso del que se puedan derivar derechos o intereses legítimos, especialmente cuando el Nombre de Dominio es susceptible de producir en los usuarios de Internet confusión por asociación con la Demandante. Ver la sección 2.5.1 de la Sinopsis de las opiniones de los grupos de expertos de la OMPI sobre determinadas cuestiones relacionadas con la UDRP, Tercera Edición (“Sinopsis elaborada por la OMPI 3.0”).

En este caso, al ofrecer el Demandado servicios de mantenimiento de los productos de la Demandante, debe examinarse si el Nombre de Dominio cumple los requisitos acumulativos fijados por la decisión Oki Data Americas, Inc. v. ASD, Inc., Caso OMPI No. D2001-0903, los cuales son los siguientes: (i) el demandado debe estar ofreciendo efectivamente los productos o servicios de que se trate; (ii) el demandado debe utilizar el sitio para vender únicamente los productos o servicios de la marca; (iii) el sitio debe revelar de manera precisa y prominente la relación del titular del registro con el titular de la marca; y (iv) el demandado no debe intentar “acaparar el mercado” en los nombres de dominio que reflejan la marca. En este caso, el Demandado no cumple con los criterios ya que su página web no alerta de la inexistencia de relación de cualquier tipo con el titular de la marca (Anexo 14 de la Demanda). Al contrario, en numerosas ocasiones se identifica como un “Servicio Técnico Autorizado”.

En casos prácticamente idénticos al que ahora nos ocupa, tales como la decisión AB Electrolux c. SuperPrivacyService LTD c. Dynadot, Caso OMPI No. D2019-2419 y AB Electrolux c. David Alejandro Romero Castro, Target Inside, Caso OMPI No. D2019-0728, los expertos han concluido que la oferta de servicios técnicos para los productos de la Demandante con leyendas del tipo “servicio técnico certificado” desplegando la marca de la Demandante en varios lugares sin aclarar que no existe relación con la Demandante constituye un riesgo de confusión por asociación, lo cual imposibilita que el demandado tenga derechos o intereses legítimos sobre el nombre de dominio en disputa.

Por todo lo anterior, la Experta considera que la Demandante ha aportado indicios razonables que soportan la inexistencia de derechos o intereses legítimos por parte del Demandado sobre el Nombre de Dominio. En suma, a juicio de esta Experta, la Demandante ha acreditado debidamente el cumplimiento del segundo requisito de la Política.

C. Registro y uso del nombre de dominio de mala fe

El tercero y último de los requisitos para que haya un registro especulativo o abusivo es que el nombre de dominio haya sido registrado y este siendo utilizado de mala fe.

La mala fe ha de ser acreditada por la demandante. El párrafo 4(b) de la Política, establece ejemplos de circunstancias que, sin ser limitativas, pueden ser probadas por la demandante para demostrar que ha habido un registro y uso de mala fe del nombre de dominio por parte de la demandada.

En el supuesto en el que nos encontramos, la Experta considera que concurren las circunstancias expuestas en el cuarto apartado del párrafo 4(b) iv) de la Política, el cual establece que habrá registro de mala fe cuando “el demandado ha intentado de manera intencionada atraer, con ánimo de lucro, usuarios de Internet a su sitio Web o a cualquier otro sitio en línea, creando la posibilidad de que exista confusión con la marca del demandante en cuanto a la fuente, patrocinio, afiliación o promoción de su sitio Web o de su sitio en línea o de un producto o servicio que figure en su sitio Web o en su sitio en línea”.

De acuerdo al Anexo 14 de la Demanda, la página web alojada en el Nombre de Dominio ofrece servicios de mantenimiento de los productos fabricados por la Demandante sin que conste autorización de la misma y sin ningún tipo de aclaración sobre la falta de asociación entre la Demandante y el Demandado. Ello permite presumir que el uso de éste es con ánimo de lucro para atraer usuarios de Internet a dicho portal, aprovechando la posibilidad de que exista confusión con la Demandante y sus marcas respecto a la fuente, patrocinio o afiliación del mismo y los productos o servicios publicitados en dicho sitio web o accedidos a través del mismo.

En atención al contenido de la página web alojada en el Nombre de Dominio, ninguna duda cabe que el Demandado conocía las Marcas ELECTROLUX a la hora de registrar el Nombre de Dominio. El motivo no es otro que el servicio que se ofrece en dicha página web es el mantenimiento de los productos de la Demandante (lavadoras, neveras, secadoras, estufas, calentadores, lavaplatos…).

En lo que respecta al uso del Nombre de Dominio, esta Experta considera que, en vista del contenido mostrado por la página web alojada bajo el Nombre de Dominio, el uso que el Demandado hace del Nombre de Dominio no es de buena fe.

Más aún, el incluir expresamente en el Nombre de Dominio junto a la marca ELECTROLUX los vocablos “servicio” y “técnico” no solo no evita su confusión con las Marcas ELECTROLUX de la Demandante, sino que evidencia la intención del Demandado de aprovecharse indebidamente de la misma creando entre los usuarios la impresión errónea de que el Nombre de Dominio en disputa mantiene algún tipo de vínculo o asociación con la Demandante y sus actividades.

Asimismo, el hecho de que el Nombre de Dominio se encontrará inactivo al momento de la presentación de la Demanda (Anexo 13), en la opinión de la Experta, no afecta a la conclusión de mala fe bajo la doctrina de la tenencia pasiva (ver la sección 3.3 de la Sinopsis elaborada por la OMPI 3.0).

Teniendo en cuenta todo lo anterior, la Experta considera que la Demandante también ha acreditado el tercer y último requisito exigido por la Política, y que el Nombre de Dominio se ha registrado y se utiliza de mala fe.

7. Decisión

Por las razones expuestas, en conformidad con los párrafos 4.i) de la Política y 15 del Reglamento la Experta ordena que el nombre de dominio en disputa <serviciotecnicoelectrolux.com.co> sea transferido al Demandante.

Carolina Pina-Sánchez
Experta Única
Fecha: 9 de junio de 2021