About Intellectual Property IP Training IP Outreach IP for… IP and... IP in... Patent & Technology Information Trademark Information Industrial Design Information Geographical Indication Information Plant Variety Information (UPOV) IP Laws, Treaties & Judgements IP Resources IP Reports Patent Protection Trademark Protection Industrial Design Protection Geographical Indication Protection Plant Variety Protection (UPOV) IP Dispute Resolution IP Office Business Solutions Paying for IP Services Negotiation & Decision-Making Development Cooperation Innovation Support Public-Private Partnerships The Organization Working with WIPO Accountability Patents Trademarks Industrial Designs Geographical Indications Copyright Trade Secrets WIPO Academy Workshops & Seminars World IP Day WIPO Magazine Raising Awareness Case Studies & Success Stories IP News WIPO Awards Business Universities Indigenous Peoples Judiciaries Genetic Resources, Traditional Knowledge and Traditional Cultural Expressions Economics Gender Equality Global Health Climate Change Competition Policy Sustainable Development Goals Enforcement Frontier Technologies Mobile Applications Sports Tourism PATENTSCOPE Patent Analytics International Patent Classification ARDI – Research for Innovation ASPI – Specialized Patent Information Global Brand Database Madrid Monitor Article 6ter Express Database Nice Classification Vienna Classification Global Design Database International Designs Bulletin Hague Express Database Locarno Classification Lisbon Express Database Global Brand Database for GIs PLUTO Plant Variety Database GENIE Database WIPO-Administered Treaties WIPO Lex - IP Laws, Treaties & Judgments WIPO Standards IP Statistics WIPO Pearl (Terminology) WIPO Publications Country IP Profiles WIPO Knowledge Center WIPO Technology Trends Global Innovation Index World Intellectual Property Report PCT – The International Patent System ePCT Budapest – The International Microorganism Deposit System Madrid – The International Trademark System eMadrid Article 6ter (armorial bearings, flags, state emblems) Hague – The International Design System eHague Lisbon – The International System of Appellations of Origin and Geographical Indications eLisbon UPOV PRISMA Mediation Arbitration Expert Determination Domain Name Disputes Centralized Access to Search and Examination (CASE) Digital Access Service (DAS) WIPO Pay Current Account at WIPO WIPO Assemblies Standing Committees Calendar of Meetings WIPO Official Documents Development Agenda Technical Assistance IP Training Institutions COVID-19 Support National IP Strategies Policy & Legislative Advice Cooperation Hub Technology and Innovation Support Centers (TISC) Technology Transfer Inventor Assistance Program WIPO GREEN WIPO's Pat-INFORMED Accessible Books Consortium WIPO for Creators WIPO ALERT Member States Observers Director General Activities by Unit External Offices Job Vacancies Procurement Results & Budget Financial Reporting Oversight

WIPO Arbitration and Mediation Center

行政专家组裁决

Aktiebolaget Electrolux 诉 tang xiaoping

案件编号:D2013-1712

1. 当事人双方

本案投诉人是Aktiebolaget Electrolux,其位于瑞典的斯德哥尔摩。投诉人的授权代理人是瑞典的Melbourne IT Digital Brand Services。

本案被投诉人是tang xiaoping,其位于中国河南省衡阳市。

2. 争议域名及注册机构

本案所争议的域名是<gzyilaikesi.com>(下称“争议域名”)。上述争议域名的注册机构是HiChina Zhicheng Technology Ltd. (下称“注册机构”)。

3. 案件程序

世界知识产权组织(WIPO)仲裁与调解中心(下称“中心”)于2013年10月3日收到投诉书。2013年10月3日,中心向争议域名注册机构发出电子邮件,请其对争议域名所涉及的有关注册事项予以确认。2013年10月8日,注册机构通过电子邮件发出确认答覆。注册机构确认被投诉人是该域名的注册人,并提供其详细联系办法。2013年10月8日,中心使用中文和英文向当事人双方发送有关行政程序的电子邮件。投诉人于同日确认要求将英文作为行政程序语言。2013年10月9日,被投诉人表示愿意放弃争议域名。

2013年10月10日,中心请求投诉人确认其是否愿意中止行政程序以便当事人双方协商解决该争议。投诉人于同日要求中止行政程序至2013年11月10日。中心于2013年10月10日正式向当事人双方发出行政程序中止通知。2013年11月7日,中心收到投诉人要求重新启动行政程序的电子邮件。中心于同日确认行政程序于2013年11月7日重新启动。2013年11月7日,被投诉人表示不会对争议域名进行续费。

中心确认,投诉书符合《统一域名争议解决政策》(下称“政策” 或“UDRP”)、《统一域名争议解决政策规则》(下称“规则”) 及《世界知识产权组织统一域名争议解决政策补充规则》(下称“补充规则”)规定的形式要求。

根据规则第2条(a)项与第4条(a)项,中心于2013年11月12日使用中文和英文正式向被投诉人发出投诉书通知,行政程序于2013年11月12日开始。根据规则第5条(a)项,提交答辩书的截止日期是2013年12月2日。2013年11月12日, 被投诉人再次表示愿意放弃争议域名及不对争议域名进行续费。在规定期限内,中心未收到正式的答辩书。中心因此于2013年12月3日通知当事人双方,中心现将开始指定行政专家组。

2013年12月6日,中心指定Sebastian M.W. Hughes为独任专家审理本案。专家组认为其己适当成立。专家组按中心为确保规则第7条得到遵守所规定的要求,提交了《接受书和公正独立声明》。

4. 基本事实

4.1. 投诉人

投诉人是一家注册于瑞典的公司。

投诉人在世界上150个国家和地区取得了ELECTROLUX的注册商标专用权。投诉人早于1996年在中国注册了ELECTROLUX的中文商标伊莱克斯。

4.2. 被投诉人

被投诉人似乎是位于中国的个人。

4.3. 争议域名

争议域名<gzyilaikesi.com>注册于2011年11月10日。

4.4. 争议域名指向的网站

根据投诉人提交的证据,争议域名所指向的网站上使用了投诉人的ELECTROLUX及伊莱克斯商标,提供维修投诉人某些产品的服务。在专家组作出裁决时,争议域名所指向的网站显示错误信息,所请求的URL不能被解析。

5. 当事人双方主张

A. 投诉人

投诉人的主要业务为生产并销售Electrolux相关品牌的家用电器。ELECTROLUX翻成中文的商标为伊莱克斯。商标伊莱克斯的中文拼音为“yilaikesi”。

争议域名完全包含了伊莱克斯商标的中文拼音“yilaikesi”。投诉人通过注册及使用对ELECTROLUX商标及伊莱克斯商标拥有商标权。尽管争议域名在“yilaikesi”之前加上了“gz”,但是争议域名仍然与伊莱克斯商标构成混淆性相似。

被投诉人在争议域名指向的网站上使用投诉人的ELECTROLUX及伊莱克斯商标且提供维修投诉人某些产品的服务。

被投诉人注册和使用争议域名一直以营利为目的。

被投诉人对于争议域名的使用并非是政策第4(c)(iii)条所述的合理或非商业的使用。据此,投诉人认为,被投诉人对争议域名不享有任何权利或合法利益。

被投诉人注册和使用争议域名具有明显恶意。争议域名的注册和使用严重侵犯了投诉人的商标权。

投诉人的授权代理人在提交投诉书之前向被投诉人发出过停止侵权警告函,告知被投诉人侵犯了投诉人的商标权并要求被投诉人把争议域名转让给投诉人。被投诉人对此没有作出任何回应。

B. 被投诉人

被投诉人未对投诉人的主张作出正式的答辩,但被投诉人表示愿意放弃争议域名及不对争议域名进行续费。

6. 分析与认定

6.1. 行政程序语言

注册机构向中心确认本案争议域名注册协议使用的语言为中文。

根据规则第11条,在当事双方无协议或在注册协议中无特别规定时,行政程序的语言应为注册协议的语言。根据本案的材料,投诉人和被投诉人并未就行政程序语言达成任何协议。

规则第11条允许专家组根据案件的所有情形来决定合适的行政程序语言。专家组在决定合适的行政程序语言时,也要考虑规则第10(b)和(c)条的规定。换言之,专家组要确保当事双方在公正、经济和高效的前提下解决域名争议。行政程序语言的选择不应对双方造成过大的负担或造成程序的延误。(Whirlpool Corporation, Whirlpool Properties, Inc. 诉 Hui'erpu (HK) electrical appliance co. ltd., WIPO案件编号D2008-0293Solvay S.A. 诉 Hyun-Jun Shin, WIPO案件编号D2006-0593)。

本案中,投诉人要求行政程序语言为英文,理由如下:

(1) 投诉人的授权代理人发给被投诉人的停止侵权警告函是英文的,被投诉人没有回信称其不懂英文;

(2) 将投诉书和所附的证据翻译成中文会对投诉人造成不利。

被投诉人就本案件程序的语言问题未作出任何评论,但专家组注意到,争议域名网站以中文显示。

专家组在决定使用非注册协议规定的语言作为行政程序语言时,必须本着对双方公平公正的原则,将有关本争议的所有相关因素,包括双方对该语言的理解能力、使用能力、时间因素及成本因素等考虑在内 (Groupe Auchan 诉 xmxzl, WIPO案件编号DCC2006-0004Finter Bank Zurich 诉 Shumin Peng, WIPO案件编号D2006-0432)。专家组注意到中心在行政程序中同时使用中文和英文与当事人双方联系。被投诉人被明确告知,在投诉人已经请求使用英文作为行政程序语言的情况下,被投诉人如果反对该请求必须明确提出并且说明理由。在投诉人请求使用英文作为行政程序语言之后,被投诉人有诸多机会就行政程序语言作出评论或者提出反对意见。但是被投诉人并没有就行政程序语言作出任何评论或者明确提出反对投诉人的请求。被投诉人仅表示愿意放弃争议域名。鉴于上述原因,专家组接受投诉人提交的英文投诉书及相关材料,专家组相信这一决定并不会对被投诉人造成不公平。但是专家组决定以中文作出本案裁决。理由如下:

(1) 争议域名注册协议的语言为中文;

(2) 投诉人提出的证据及理由不足以证明被投诉人对英文有足够的理解能力和使用能力;

(3) 将本裁决翻译为英文应不会对投诉人造成极大的经济负担。

6.2. 裁决

根据政策第4(a)条的规定,投诉人必须向专家组同时举证以下三个要素方能胜诉:

(i) 争议域名与投诉人享有权利的商品商标或服务商标相同或混淆性相似;

(ii) 被投诉人对争议域名不享有任何权利或合法利益;及

(iii) 被投诉人注册和使用争议域名具有恶意。

A. 相同或混淆性相似

专家组认定投诉人通过注册及使用获得了商标伊莱克斯的专用权利。

先前的UDRP案例表明,就政策而言,“当域名包含了某商标或混淆性相似时,不论该域名中是否存在其他词语”,该域名与该商标相同或具有混淆性相似(Wal-Mart Stores, Inc. 诉 Richard MacLeod d/b/a For Sale, WIPO 案件编号 D2000-0662)。

先前的UDRP案例还表明当某商标是某域名的具有甄别特征的一部分时,该域名被认为与此商标混淆性相似 (DHL Operations B.V. 诉 DHL Packers, WIPO 案件编号 D2008-1694)。此外,在域名中仅仅加入一个描述性的词汇也不能排除域名与商标存在混淆的可能性 (PRL USA Holdings, Inc. 诉 Spiral Matrix, WIPO 案件编号 D2006-0189)。

在本案中,争议域名的主体部分由“gz” 和“yilaikesi”两部分组成。由于投诉人的伊莱克斯商标在中国厨卫用具市场以及电器市场上具有很高的知名度,所以一般的中国消费者很容易将争议域名中的“yilaikesi”这一汉语拼音理解为投诉人伊莱克斯商标的汉语拼音。专家组同意并且在本案中采纳在先的UDRP案例已经建立的原则:将注册商标音译后注册的域名仍然与该注册商标混淆性相似。参见Auchan 诉 Oushang ChaoshiWIPO 案件编号 D2005-0407。此外关于争议域名中的“gz”部分,专家组注意到被投诉人在争议域名指向的网站自称“广州市伊莱克斯售后维修中心”,所以专家组认为“gz”很可能是中国广州的拼音“guangzhou”首字母的缩写,没有其它特殊的或特别的附加意义。因此,专家组认为尽管争议域名在“yilaikesi”前添加了“gz”,这并不能排除争议域名与投诉人的商标伊莱克斯混淆性相似。

专家组认定,争议域名与投诉人的商标混淆性相似。鉴于此,专家组认为投诉人完成了其在政策第4(a)条下的第一项举证责任。

B. 权利或合法利益

政策第4(c)条列明了若干情形,如果专家组在考虑过所有提交的证据后认定,尤其是但不限于,下列情形的任何一种情形在评价基础上被得以证实,那么将表明被投诉人就第4(a)(ii)条对争议域名享有权利或合法利益:

(i) 在被投诉人接到有关争议通知之前,被投诉人已经或可以证明准备在善意提供商品或服务中使用争议域名或与争议域名相对应的名称;或者

(ii) 被投诉人(作为个人、企业或其他组织)虽未获得商品商标或服务商标,但已因争议域名而广为人知;或者

(iii) 被投诉人对争议域名的使用属合法的非商业性使用或合理使用,无意为牟取商业利益而以误导的方式转移消费者的注意力或损害争议商品商标或服务商标的声誉。

本案中,投诉人并未授权、许可或允许被投诉人注册或使用争议域名或使用其商标 (见WIPO Overview of WIPO Panel Views on Selected UDRP Questions, Second Edition,第2.3段)。 投诉人对伊莱克斯和ELECTROLUX商标享有商标专用权,且其注册和使用该些商标的时间先于被投诉人对争议域名的注册及使用。专家组认为投诉人已提供了初步证据证明被投诉人对争议域名不享有任何权利或合法利益,从而将反驳该推定的责任转移到了被投诉人。(DO THE HUSTLE, LLC 诉 TROPIC WEB, WIPO案件编号D2000-0624CROATIA AIRLINES D.D. 诉 MODERN EMPIRE INTERNET LTD., WIPO案件编号D2003-0455) 。

被投诉人未能证明其已取得与争议域名有关的任何商标权,或争议域名已被用于善意提供商品或服务。无证据表明被投诉人因争议域名而广为人知。无证据表明被投诉人对争议域名的使用是合法非商业性的或是正当的。

专家组认定,在投诉人已提供了初步证据证明被投诉人对争议域名不享有任何权利或合法利益后,被投诉人未能提供任何证据证明其对争议域名享有权利或合法利益。因此,专家组认定投诉人完成了其在政策第4(a)条项下的第二项举证责任。

C. 恶意注册和使用域名

根据政策第4(b)(iv)条,被投诉人的下列行为被认定为恶意注册及使用争议域名:

通过使用争议域名,被投诉人故意试图通过在被投诉人网站或网址或者被投诉人网站或网址上的商品或服务的来源、赞助、附属关系或担保方面造成与投诉人商标之间可能的混淆,来吸引互联网用户访问被投诉人网站或其他在线地址,以牟取商业利益。

本案中,专家组认为,投诉人的伊莱克斯商标在中国厨卫用具市场以及电器市场上具有很高的知名度,且争议域名与该商标混淆性相似。被投诉人在争议域名指向的网站上未经授权擅自使用了投诉人的ELECTROLUX及伊莱克斯商标及提供维修投诉人某些产品的服务。被投诉人显然是意图利用投诉人的良好声誉,使人误以为被投诉人与投诉人存在某种关联,以牟取不正当利益。被投诉人的这一行为符合政策第4(b)(iv)条的规定。

鉴于以上理由,专家组认定被投诉人注册及使用争议域名具有恶意。因此,专家组认定投诉人完成了其在政策第4(a)条下的第三项举证责任。

7. 裁决

鉴于上述所有理由,根据政策第4(i)条和规则第15条,专家组裁定将争议域名<gzyilaikesi.com> 转让给投诉人。

Sebastian M. W. Hughes
独任专家
日期: 2013年12月20日