About Intellectual Property IP Training IP Outreach IP for… IP and... IP in... Patent & Technology Information Trademark Information Industrial Design Information Geographical Indication Information Plant Variety Information (UPOV) IP Laws, Treaties & Judgements IP Resources IP Reports Patent Protection Trademark Protection Industrial Design Protection Geographical Indication Protection Plant Variety Protection (UPOV) IP Dispute Resolution IP Office Business Solutions Paying for IP Services Negotiation & Decision-Making Development Cooperation Innovation Support Public-Private Partnerships The Organization Working with WIPO Accountability Patents Trademarks Industrial Designs Geographical Indications Copyright Trade Secrets WIPO Academy Workshops & Seminars World IP Day WIPO Magazine Raising Awareness Case Studies & Success Stories IP News WIPO Awards Business Universities Indigenous Peoples Judiciaries Genetic Resources, Traditional Knowledge and Traditional Cultural Expressions Economics Gender Equality Global Health Climate Change Competition Policy Sustainable Development Goals Enforcement Frontier Technologies Mobile Applications Sports Tourism PATENTSCOPE Patent Analytics International Patent Classification ARDI – Research for Innovation ASPI – Specialized Patent Information Global Brand Database Madrid Monitor Article 6ter Express Database Nice Classification Vienna Classification Global Design Database International Designs Bulletin Hague Express Database Locarno Classification Lisbon Express Database Global Brand Database for GIs PLUTO Plant Variety Database GENIE Database WIPO-Administered Treaties WIPO Lex - IP Laws, Treaties & Judgments WIPO Standards IP Statistics WIPO Pearl (Terminology) WIPO Publications Country IP Profiles WIPO Knowledge Center WIPO Technology Trends Global Innovation Index World Intellectual Property Report PCT – The International Patent System ePCT Budapest – The International Microorganism Deposit System Madrid – The International Trademark System eMadrid Article 6ter (armorial bearings, flags, state emblems) Hague – The International Design System eHague Lisbon – The International System of Appellations of Origin and Geographical Indications eLisbon UPOV PRISMA Mediation Arbitration Expert Determination Domain Name Disputes Centralized Access to Search and Examination (CASE) Digital Access Service (DAS) WIPO Pay Current Account at WIPO WIPO Assemblies Standing Committees Calendar of Meetings WIPO Official Documents Development Agenda Technical Assistance IP Training Institutions COVID-19 Support National IP Strategies Policy & Legislative Advice Cooperation Hub Technology and Innovation Support Centers (TISC) Technology Transfer Inventor Assistance Program WIPO GREEN WIPO's Pat-INFORMED Accessible Books Consortium WIPO for Creators WIPO ALERT Member States Observers Director General Activities by Unit External Offices Job Vacancies Procurement Results & Budget Financial Reporting Oversight

WIPO Arbitration and Mediation Center

行政专家组裁决

Alticor Inc.(美国安利有限公司) 诉 xuxiangyang

案件编号:D2013-0065

1. 当事人双方

本案投诉人是Alticor Inc.(美国安利有限公司),其位于美国密歇根州亚达城。投诉人的授权代理人是中国广州华进联合专利商标代理有限公司。

本案被投诉人是xuxiangyang,其位于中国北京市。

2. 争议域名及注册机构

本案所争议的域名是<17anli.com>(“争议域名”)。上述域名的注册机构是HiChina Zhicheng Technology Ltd.(以下简称“注册机构”)。

3. 案件程序

世界知识产权组织(WIPO)仲裁与调解中心(下称“中心”)于2013年1月11日收到投诉书。2013年1月11日,中心向争议域名注册机构发出电子邮件,请其对争议域名所涉及的有关注册事项予以确认。2013年1月14日,注册机构通过电子邮件发出确认答覆。注册机构确认被投诉人是争议域名的注册人,并提供其详细联系办法。

中心确认,投诉书符合《统一域名争议解决政策》(下称“政策” 或“UDRP”)、《统一域名争议解决政策规则》(下称“规则”)及《世界知识产权组织统一域名争议解决政策补充规则》(下称“补充规则”)规定的形式要求。

根据规则第2条(a)项与第4条(a)项,中心于2013年1月15日正式向被投诉人发出投诉书通知,行政程序于2013年1月15日开始。根据规则第5条(a)项,提交答辩书的截止日期是2013年2月4日。被投诉人没有作出任何答辩。中心于2013年2月5日寄出被投诉人缺席的通知。

2013年2月12日,中心指定Sebastian M. W. Hughes为独任专家审理本案。专家组认为其己适当成立。专家组按中心为确保规则第7条得到遵守所规定的要求,提交了《接受书和公正独立声明》。

4. 基本事实

4.1. 投诉人

投诉人是一家注册于美国的公司。投诉人为在中国注册的安利商标及AN LI商标的所有人。投诉人于1994年在中国注册了安利商标,并于2005年注册了AN LI商标。

4.2. 被投诉人

被投诉人似乎是位于中国的个人。

4.3. 争议域名

争议域名<17anli.com>注册于2012年4月20日。

5. 当事人双方主张

A. 投诉人

投诉人成立于1959年,总部位于美国密歇根州,是世界知名的大型日用消费品生产商及销售商,也是全球最大的直销公司之一。投诉人业务遍布全球80多个国家和地区,拥有1.4万多名员工和300多万名营销人员,专注于生产和销售营养保健食品、美容化妆品、个人护理用品、家居科技产品等多达450余种产品。1992年,投诉人在中国广州设立安利(中国)日用品有限公司(“安利中国”)。目前,投诉人在中国的投资总额达2.35亿美元,经营区域遍布全国31个省区,为消费者提供纽崔莱营养保健食品、雅姿美容化妆品、个人护理用品、家居护理用品、家居科技产品等230多款产品。2011年,投诉人的全球销售额超过109亿美元,在中国的销售额高达人民币267亿。中国保持投诉人的全球最大市场的地位。根据全球消费市场调查研究权威机构Euromonitor于2009年10月26日更新的报告显示,2001年至2008年,安利中国在维他命和营养补充食品行业的市场占有率居第一,护肤品市场占有率也名列前茅。

(1) 争议域名与投诉人享有权利的商标混淆性相似。

投诉人通过注册及使用对商标安利及AN LI享有商标权。争议域名完整包含了商标AN LI, 与投诉人安利商标的汉语拼音“an li”相同。附加的描述性的阿拉伯数字“17”,可为“一起”的汉语发音的谐音, 该数字没有减轻争议域名与投诉人享有权利的商标的相似性也不会消除混淆的危险。而且,争议域名网站的标题显示为“一起安利”。

(2) 被投诉人对争议域名不享有任何权利或合法权益。

被投诉人对争议域名不享有商标权。经检索,投诉人未发现被投诉人注册任何与争议域名相关的商标,投诉人也从未授权或许可被投诉人使用安利、AN LI商标及以其注册域名,因此被投诉人对争议域名不享有商标权。

被投诉人对争议域名不享有姓名权。

被投诉人不因其转售行为对争议域名享有权利或合法权益。被投诉人虽使用争议域名开设网站转售带有投诉人商标的产品,但并没有获得投诉人的授权使用安利、AN LI商标,而在没有商标持有人明示授权的情况下,对带有商标产品的转售并不直接产生使用该商标作为域名的权利。

被投诉人并未善意提供商品或服务,对争议域名不享有权利或合法权益。被投诉人并未获得投诉人的合法授权,却擅自注册争议域名并建立以销售投诉人产品为主的网站,故意混淆其与投诉人之间的关系。且被投诉人在争议域名网站的首页设置了多个与投诉人毫不相关的网站链接,互联网用户可据此获得除带有投诉人商标以外的其他多种商品和服务。

被投诉人未因使用争议域名而广为人知。无证据表明被投诉人因注册和使用争议域名而为人所熟知并取得相应权利和合法权益。

(3) 被投诉人注册和使用争议域名具有明显恶意。

争议域名的注册和使用严重侵犯了投诉人的商标权。

被投诉人在中国建立以销售安利产品为主的网站,其对投诉人及其商标注册情况应该说是非常熟悉的,这一点通过浏览争议域名网站的网页内容可获得充分证明。从争议域名的网页可见,被投诉人将争议域名网站命名为“一起安利网”,在网站上以在线方式出售安利“纽崔莱”、安利“雅姿”等多种投诉人的产品,并按照产品功能对所售产品作了详细分类,上述行为进一步表明被投诉人明知投诉人及其商标。

未经投诉人合法授权,被投诉人大量使用投诉人享有著作权的图文资料,极易使互联网访问者误以为争议域名网站经投诉人授权或与投诉人存在其他关联,进行下一步的点击浏览,或基于对投诉人公司的信任而购买被投诉人通过非正规渠道销售的产品,存在利益受损的风险。被投诉人使用争议域名网站的行为同时严重影响投诉人的官方网站的访问量以及投诉人对其商品的正常宣传和销售。一旦出现质量争议或其他法律争议,消费者极有可能基于被投诉人假冒投诉人网站的情况将不良后果归结于投诉人及安利中国,从而损害投诉人的企业声誉,破坏投诉人的正常业务。

被投诉人未经投诉人的合法授权将争议域名网站命名为“一起安利网”,通过争议域名网站兜售带有投诉人商标的产品,涉嫌虚假宣传和不正当竞争。被投诉人通过制造产品来源方面的混淆,诱导互联网用户认定其与投诉人之间存在合法授权关系,并借此吸引互联网用户购买争议域名网站上展示的产品。被投诉人显然是意图利用投诉人及其品牌的良好声誉谋取不正当利益。

B. 被投诉人

被投诉人未对投诉人的主张作出答辩。

6. 分析与认定

根据政策第4(a)条的规定,投诉人必须向专家组同时举证以下三个要素方能胜诉:

(i) 争议域名与投诉人享有权利的商品商标或服务商标相同或混淆性相似;

(ii) 被投诉人对争议域名不享有任何权利或合法利益;及

(iii) 被投诉人注册和使用争议域名具有恶意。

A. 相同或混淆性相似

专家组认定投诉人通过注册及使用获得了对商标安利、AN LI的权利。专家组还认定投诉人的安利商标是著名或知名商标。

先前的UDRP案例表明,就政策而言,“当域名包含了某商标或混淆性相似时,不论该域名中是否存在其他词语”,该域名与该商标相同或具有混淆性相似(Wal-Mart Stores, Inc. 诉 Richard MacLeod d/b/a For Sale, WIPO 案件编号 D2000-0662)。

先前的UDRP 案例还表明当某商标是某域名的具有甄别特征的一部分时,该域名被认为与此商标混淆性相似 (DHL Operations B.V. 诉 DHL Packers, WIPO 案件编号 D2008-1694)。此外,在域名中仅仅加入一个描述性的词汇也不能排除域名与商标存在混淆的可能性 (PRL USA Holdings, Inc. 诉 Spiral Matrix, WIPO案件编号 D2006-0189)。

在本案中,争议域名的主体部分由 “17” 和“anli”两部分组成。其中的“anli”与投诉人的商标AN LI完全相同, 与投诉人的中文商标安利的汉语拼音也完全相同。专家组注意到按照投诉人提交的证据,争议域名网站含有“一起安利”的字样,因此,阿拉伯数字 “17” 很可能为“一起”的汉语发音的谐音,没有其它特殊的或特别的附加意义。专家组认为,尽管争议域名在投诉人的AN LI商标前加上了 “17”,这并不能排除争议域名与投诉人的AN LI商标混淆性相似。

专家组认定,争议域名与投诉人的商标混淆性相似。鉴于此,专家组认为投诉人完成了其在政策第4(a) 条项下的第一项举证责任。

B. 权利或合法利益

政策第4(c)条列明了若干情形,如果专家组在考虑过所有提交的证据后认定,尤其是但不限于,下列情形的任何一种情形在评价基础上被得以证实,那么将表明被投诉人就政策第4(a)(ii)条对争议域名享有权利或合法利益:

(i) 在告知被投诉人该争议之前,被投诉人已将争议域名或与争议域名相对应的名称用于或可证明准备用于善意提供商品或服务;或

(ii) 被投诉人(作为个人、企业或其他组织)已因争议域名而广为人知,即使被投诉人还未取得任何商品商标或服务商标;或

(iii) 被投诉人对争议域名的使用是合法非商业性的或者是正当的,而且不具有误导消费者或玷污投诉人商品商标或服务商标以牟取商业利益之意图。

本案中,投诉人并未授权、许可或允许被投诉人注册或使用争议域名或使用其商标。投诉人对安利及AN LI商标享有商标专用权,且其注册和使用该商标的时间均先于被投诉人对争议域名的注册及使用。专家组认为投诉人已提供了初步证据证明被投诉人对争议域名不享有任何权利或合法利益,从而将反驳该推定的责任转移到了被投诉人。(Do The Hustle, LLC 诉 Tropic Web, WIPO 案件编号D2000-0624; Croatia Airlines d.d. 诉 Modern Empire Internet Ltd., WIPO案件编号D2003-0455)。

被投诉人未能证明其已取得与争议域名有关的任何商标权,或争议域名已被用于善意提供商品或服务。无证据表明被投诉人因争议域名而广为人知。无证据表明被投诉人对争议域名的使用是合法非商业性的或是正当的。

专家组认定,在投诉人已提供了初步证据证明被投诉人对争议域名不享有任何权利或合法利益后,被投诉人未能提供任何证据证明其对争议域名享有权利或合法利益。由此,专家组认定被投诉人对争议域名不享有权利或合法利益。

鉴于此,专家组认定投诉人完成了其在政策第4(a)条项下的第二项举证责任。

C. 恶意注册和使用域名

根据政策第4(b)(iv)条,被投诉人的下列行为等同于恶意注册及使用:

通过使用争议域名,被投诉人故意引诱网络用户访问被投诉人网站或其它在线地址,制造被投诉人网站或网址上所出售的商品或提供的服务与投诉人商标之间在来源、赞助、附属或保证方面的混淆,从而牟取商业利益。

本案中,争议域名网站曾转售带有投诉人商标的产品,但被投诉人并没有获得投诉人的授权使用安利、AN LI商标。并且被投诉人在争议域名网站的首页设置了多个与投诉人毫不相关的网站链接。

被投诉人的以上行为表明其充分知晓及了解投诉人的商标及其产品,却仍然注册包括“anli”的争议域名,显然是意图利用投诉人及其品牌的良好声誉,使人误以为被投诉人与投诉人或其产品存在某种关联,以牟取不正当的利益,符合政策第4(b)(iv)条规定的情形。

鉴于以上理由,专家组认定被投诉人注册及使用争议域名出于恶意。因此,专家组认定投诉人完成了其在政策第4(a)条下的第三项举证责任。

7. 裁决

鉴于上述所有理由,根据政策第4(i)条和规则第15条,专家组裁定将争议域名<17anli.com>转让给投诉人。

Sebastian M. W. Hughes
独任专家
日期: 2013年2月26日