WIPO

¡¡

¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤ ¼¾ÅÍ

¡¡

ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®

Nominet UK ´ë Hansoo Bae

»ç°Ç¹øÈ£: D2008-0576

Also Available in PDF Format: D2008-0576

¡¡

1. ´ç»çÀÚ

½ÅûÀÎ: Nominet UK, Oxford, the United Kingdom of Great Britain and Northern Island.

½ÅûÀÎÀÇ ´ë¸®ÀÎ: CMS Cameron McKenna, the United Kingdom of Great Britain and Northern Island.

ÇǽÅûÀÎ: Hansoo Bae, Seoul, Republic of Korea.

¡¡

2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü

ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº <nominet.com>À̰í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº Cydentity, Inc. dba Cypack.com¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.

¡¡

3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä

½ÅûÀÎÀº ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¸¦ 2008³â 4¿ù 14ÀÏ ÀüÀÚ¼­¸é ¾ç½ÄÀ¸·Î, 2008³â 4¿ù 15ÀÏ ÀϹݼ­¸é ¾ç½ÄÀ¸·Î ¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸(WIPO) ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(ÀÌÇÏ ¡°¼¾ÅÍ¡±¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ Á¦ÃâÇÏ¿´À¸¸ç ¼¾ÅÍ´Â 2008³â 4¿ù 18ÀÏ ÇØ´ç ¼­·ùÀÇ ¼ö·ÉÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â º»°Ç ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ Á¢¼ö¿¡ µû¶ó 2008³â 4¿ù 15ÀÏ µî·Ï±â°ü¿¡°Ô µî·ÏÀÎÀÇ Á¤º¸¸¦ ¿äûÇÏ´Â À̸ÞÀÏÀ» ¹ß¼ÛÇÏ¿´°í, µî·Ï±â°üÀº 2008³â 4¿ù 16ÀÏ ¼¾ÅÍ¿¡ º¸³½ ´äº¯À» ÅëÇØ¼­ (1) ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µî·ÏÀÎÀ̶ó´Â »ç½ÇÀ» È®ÀÎÇØ ÁÖ°í, (2) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¿¡ °üÇÑ ¼¼ºÎÁ¤º¸¸¦ Á¦°øÇØ ÁÖ¾úÀ¸¸ç, (3) º»°Ç ºÐÀï¿¡ ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤ÀÌ Àû¿ëµÊÀ» È®ÀÎÇØ ÁÖ°í, (4) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ¸¸·áÀÏÀ» ¾Ë·ÁÁÖ¾úÀ¸¸ç, (5) º»°Ç ºÐÀïÇØ°áÀýÂ÷ÀÇ ÁøÇà Áß¿¡´Â ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ Registrar-Lock »óŰ¡ À¯ÁöµÊÀ» È®ÀÎÇØ ÁÖ¾ú°í, (6) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ µî·Ï¾à°üÀº Çѱ¹¾î·Î ÀÛ¼ºµÇ¾îÁ® ÀÖ°í, (7) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÏ¿© ¹ß»ýÇÏ´Â ºÐÀïÀº ¿ì¼±ÀûÀ¸·Î µî·Ï±â°üÀÇ º»Á¡ ¼ÒÀçÁö¸¦ °üÇÒÇÏ´Â ¹ý¿øÀÇ °üÇÒ¿¡ ÀÇÇϱâ·Î ÇÏ¿´À½À» È®ÀÎÇØ ÁÖ¾ú´Ù.

µî·Ï±â°üÀÇ È®Àο¡ µû¶ó ¼¾ÅÍ´Â 2008³â 4¿ù 25ÀÏ ½Åû¼­»ó »ç¿ë¾ð¾îÀÇ Èì°áÀÌ ÀÖÀ½À» ÁöÀûÇϸ鼭 À̸¦ º¸Á¤ÇÒ °ÍÀ» ½ÅûÀο¡°Ô ÅëÁöÇÏ¿´À¸¸ç ½ÅûÀÎÀº ÀÌ¿¡ µû¶ó ½Åû¼­ÀÇ Çѱ¹¾î ¹ø¿ªº»À» 2008³â 5¿ù 2ÀÏ ÀüÀÚ¼­¸é ¾ç½ÄÀ¸·Î ¼¾ÅÍ¿¡ Á¦ÃâÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2008³â 5¿ù 5ÀÏ¿¡ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­°¡ ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤ (¡°±ÔÁ¤¡±), º» ±ÔÁ¤¿¡ ´ëÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢(¡°ÀýÂ÷±ÔÄ¢¡±) ¹× ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤ ¿¡ ´ëÇÑ WIPOº¸Ãæ±ÔÄ¢(¡°º¸Ãæ±ÔÄ¢¡±)¿¡ µû¸¥ Çü½ÄÀû ¿ä°ÇÀÇ ÃæÁ·¿©ºÎ¸¦ Á¡°ËÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦2Á¶ (a)Ç× ¹× Á¦4Á¶ (a)Ç׿¡ µû¶ó 2008³â 5¿ù 5ÀÏ ¡®ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½Ã ÅëÁö¹®¡¯À» ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¿Í ÇÔ²² ÀüÀÚ¿ìÆí¾ç½ÄÀ¸·Î ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇÏ´Â µ¿½Ã¿¡ ±× ¹®¼­¸¦ ±¹Á¦Æ¯±Þ¿î¼Û¼ö´ÜÀ» ÅëÇÏ¿© ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù. ±×¸®°í ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦5Á¶ (a)Ç׿¡ ÀǰŠÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¸¶°¨±âÀÏÀº 2008³â 5¿ù 25ÀÏÀÓÀ» ÅëÁöÇÏ¿´À¸³ª, ±âÇѱîÁö ÇǽÅûÀÎÀº ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Ê¾ÒÀ¸¸ç ÀÌ¿¡ µû¶ó ¼¾ÅÍ´Â 2008³â 5¿ù 26ÀÏ ´äº¯¼­ÀÇ ¹ÌÁ¦ÃâÀ» È®ÀÎ, ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

´ç»çÀÚÀÇ ´Üµ¶ÆÐ³Î±¸¼ºÀÇ Àǻ翡 µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ÆÐ³Î·Î Ȳº¸¿µ À§¿øÀ» À§ÃËÇÏ¿´°í ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î¼­ÀÇ ½Â³« ¹× °øÆò¼º°ú µ¶¸³¼ºÀÇ ¼±¾ð¹®À» Á¢¼öÇÏ¿© ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦7Á¶¿¡ µû¶ó 2008³â 6¿ù 11ÀÏ ÆÐ³ÎÀ» Àû¹ýÇÏ°Ô ±¸¼ºÇÏ¿´´Ù.

¡¡

4. »ç½Ç°ü°è

½ÅûÀÎÀº 1996³â 5¿ù¿¡ ¼³¸³µÈ ºñ¿µ¸®±â°üÀ¸·Î¼­ ¡°uk¡±¸¦ ±¹°¡ÄÚµå·Î ÇÏ´Â <.uk> µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï ¹× °ü¸®¸¦ ´ã´çÇϰí ÀÖÀ¸¸ç, ¡°NOMINET¡±À» ±× »óÈ£ÀÇ ¿äºÎ·Î Çϰí ÀÖÀ» »Ó ¾Æ´Ï¶ó ÀÌ¿¡ ´ëÇÏ¿© À¯·´°øµ¿Ã¼ µî·Ï»óÇ¥ Á¦1662972È£¸¦ ºñ·ÔÇÏ¿© ´Ù¾çÇÑ »óǰ ¹× ¼­ºñ½º¿¡ ´ëÇÏ¿© »óÇ¥¸¦ µî·ÏÇϰí À̸¦ º¸À¯Çϰí ÀÖ´Ù. ¶ÇÇÑ ½ÅûÀÎÀº ±× ¼³¸³½ÃºÎÅÍ <nominet.org.uk> µµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î ÀÚ½ÅÀÇ À¥»çÀÌÆ®¸¦ ¿î¿µÇϸ鼭 À̸¦ ÅëÇÏ¿© ¡°NOMINET¡± »óÇ¥¸¦ »ç¿ëÇØ¿ÔÀ¸¸ç 2007³â 11¿ù ÇöÀç ½ÅûÀÎÀÌ °ü¸®ÇÏ´Â .uk µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ¼ýÀÚ´Â 6,353,263°³¿¡ ´ÞÇÑ´Ù. ¶ÇÇÑ ½ÅûÀÎÀº ccTLD µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï ¹× ÀÌ¿¡ ´ëÇÑ Á¦¹Ý Á¤Ã¥°ú °ü·ÃÇÏ¿© .uk µµ¸ÞÀÎÀÇ °ü¸®Àڷμ­ ´Ù¾çÇÑ ´º½º º¸µµ µîÀ» ÅëÇÏ¿© ³Î¸® ¾Ë·ÁÁø ¹ÙÀÖ´Ù.

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº 2003³â 12¿ù 2ÀÏ¿¡ µî·ÏµÇ¾ú´Ù. ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ À¥»çÀÌÆ®´Â ´Ù¾çÇÑ ±¤°í¼º ¸µÅ© (Sponsored Links)¸¦ ³ª¿­Çϰí ÀÖ°í ¶Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§ °ü·Ã Á¤º¸¸¦ °Ô½ÃÇϰí ÀÖÀ» »Ó ¾Æ´Ï¶ó µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·Ï¾÷üµéÀ» ¿¬°á½ÃÄÑÁÖ´Â À¥ÆäÀÌÁö¸¦ ¿î¿µÇÏ´Â ¸ñÀûÀ¸·Î »ç¿ëµÇ¾î ¿Ô´Ù. ¶ÇÇÑ, º» ÆÐ³ÎÀÌ °áÁ¤¹® ÀÛ¼º ´ç½Ã È®ÀÎÇÑ °á°ú ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÌ¿ëÇÏ´Â À¥»çÀÌÆ®´Â ±× ¾È¿¡ ¡°Nominet¡±À̶ó´Â Ç׸ñÀ» °¡Áö°í ÀÖÀ¸¸ç À̸¦ Ŭ¸¯ÇÏ¸é ¡°nominet at Shopping.com¡±À̶ó´Â Ç׸ñÀ» ÅëÇÏ¿© <shopping.com>À̶ó´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» °¡Áø »çÀÌÆ®·Î ÀÌÀüµÇµµ·Ï ¼³Á¤µÇ¾î ÀÖ°í ³ª¾Æ°¡ ¡°Encyclopedia Article About nominet¡±À̶ó´Â Ç׸ñÀ» ÅëÇÏ¿© ½ÅûÀο¡ ´ëÇÑ Á¤º¸µµ ±âÀçÇϰí ÀÖÀ½À» º¼ ¼ö ÀÖ´Ù.

½ÅûÀÎÀº 2008³â 8¿ù 8ÀÏ À̸ÞÀÏÀ» ÅëÇÏ¿© ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥±ÇÀ» Ä§ÇØÇÏ´Â °ÍÀÓÀ» °íÁöÇÏ°í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ¾çµµ¸¦ ¿ä±¸ÇÏ¿´À¸³ª ÇǽÅûÀÎÀ¸·ÎºÎÅÍ ¾î¶°ÇÑ ´äº¯µµ ¹ÞÁö ¸øÇÏ¿´´Ù.

¡¡

5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå

A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

º»°Ç¿¡ ÀÖ¾î ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀåÀº ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ ¿ä¾àµÉ ¼ö ÀÖ´Ù.

- ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀÎÀÌ ±Ç¸®¸¦ °¡Áö´Â »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù.

- ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Ù.

- ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·Ï ¹× »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù.

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ À§ ÁÖÀå¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾Æ¹«·± ´äº¯µµ Á¦½ÃÇÏÁö ¾Ê¾Ò´Ù.

¡¡

6. °ËÅä ¹× ÆÇ´Ü

A. »óÇ¥¿Í µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ¼º°ÝÀ» ³ªÅ¸³»´Â ±â¼úÀû ºÎ±âºÎºÐÀÎ ¡®.com¡¯ºÎºÐÀ» Á¦¿ÜÇϸé, ¡°nominet¡±·Î ±¸¼ºµÇ¾îÁ® ÀÖÀ¸¸ç, ÀÌ´Â ½ÅûÀÎÀÇ µî·Ï »óÇ¥ÀÎ ¡°NOMINET¡±°ú µ¿ÀÏÇÏ´Ù. µû¶ó¼­ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î ±ØÈ÷ À¯»çÇÏ´Ù ÇÒ °ÍÀÌ´Ù.

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

ÇǽÅûÀÎÀº ½Åû¼­¿¡ ´ëÇÑ ¾î¶°ÇÑ ´äº¯µµ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Ê¾ÒÀ¸¸ç, ¿ÀÈ÷·Á ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå³»¿ë ¹× Á¦ÃâÀÚ·á¿¡ µû¸£¸é ÇǽÅûÀÎÀº ¡°nominet¡±À̶ó´Â ¸íĪ¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾î¶°ÇÑ Á¤´çÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀ» º¸À¯Çϰí ÀÖÁö ¾Æ´ÏÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

C. ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

¾Õ¼­ »ìÆìº» ¹Ù¿Í °°ÀÌ ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾ÊÀº °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ÀÌ¿¡ ¹ÝÇÏ¿© ½ÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µî·ÏµÇ±â ÀÌÀüºÎÅÍ ¡°NOMINET¡±À̶ó´Â ¸íĪÀ¸·Î Ȱµ¿ÇØ¿ÔÀ» »Ó ¾Æ´Ï¶ó ÀÌ¿¡ ´ëÇÑ »óÇ¥¸¦ Ãâ¿ø ¹× µî·ÏÇØ¿Ô´Ù. ¶ÇÇÑ ½ÅûÀÎÀº ¡°.uk¡± »óÇ¥ÀÇ µî·Ï±â°üÀ¸·Î¼­ ƯÈ÷ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï°ú °ü·ÃÇÏ¿©¼­´Â ±× ¸íĪÀ̳ª ¿ªÇÒÀÌ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® ÀÖÀ½À» ÃæºÐÈ÷ ÀÎÁ¤ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.

ÇÑÆí, ¾Õ¼­ »ìÆìº» ¹Ù¿Í °°ÀÌ, ÇǽÅûÀÎÀº µµ¸ÞÀÎ ¹× ±× µî·Ï°ú °ü·ÃÇÑ ±¤°í ¹× Ÿ»çÀÌÆ®¿¡ÀÇ ¿¬°á µîÀ» ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÌ¿ëÇØ¿ÔÀ» »Ó ¾Æ´Ï¶ó ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÌ¿ëÇÑ »çÀÌÆ® ÀÚü¸¦ ÅëÇÏ¿© ÇǽÅûÀο¡ ´ëÇÑ Á¤º¸µµ Á¦°øÇÔÀ¸·Î½á, ½ÅûÀÎÀÇ ¿ªÇÒ ¹× Á¸À縦 ÃæºÐÈ÷ ÀνÄÇϰí ÀÖ¾úÀ½À» ½º½º·Î ¹àÈ÷°í ÀÖÀ½Àº ¹°·Ð À̸¦ Àû±ØÀûÀ¸·Î ÀÌ¿ëÇÏ¿© ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇØ¿ÔÀ½À» ÀÎÁ¤ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.

µû¶ó¼­ ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï ¹× »ç¿ëÀº ½ÅûÀÎÀÇ Àú¸í¼ºÀ» ÀÌ¿ëÇÏ¿© ÀÎÅͳÝÀÌ¿ëÀÚµéÀ» ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÌ¿ëÇÑ À¥»çÀÌÆ®·Î À¯ÀÎÇϱâ À§ÇÑ ¸ñÀûÀÇ °ÍÀ̰ųª ȤÀº ½ÅûÀε鿡 ÀÇÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀ» ¹æÇØÇϱâ À§ÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

¡¡

7. °áÁ¤

¾Õ¿¡¼­ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (i)Ç× ¹× ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó¼­, ½ÅûÀÎÀÇ ½Åû¿¡ µû¶ó <nominet.com>À» ½ÅûÀο¡°Ô ÀÌÀüÇÒ °ÍÀ» °áÁ¤ÇÑ´Ù.


Ȳ º¸ ¿µ
´Üµ¶ÆÐ³ÎÀ§¿ø

ÀÏÀÚ: 2008³â 6¿ù 25ÀÏ