WIPO

 

¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤ ¼¾ÅÍ

¡¡

ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®

Sanofi-aventis ´ë ÀÌÁø¸ñ(Yijinmok)

»ç°Ç¹øÈ£: D2007-0972

¡¡

1. ´ç»çÀÚ

½ÅûÀÎ: Sanofi-aventis, Paris, France

½ÅûÀÎÀÇ ´ë¸®ÀÎ: Selarl Marchais De Candé, France.

ÇǽÅûÀÎ: ÀÌÁø¸ñ(Yijinmok), ´ëÇѹα¹ ¼­¿ïƯº°½Ã

¡¡

2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü

ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº <bmssanofi.com>À̰í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº Cydentity, Inc. dba Cypack.com¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.

¡¡

3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä

½ÅûÀÎÀº ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¸¦ 2007³â 7¿ù 3ÀÏ ÀüÀÚ¼­¸éÀ¸·Î, 2007³â 7¿ù 9ÀÏ ÀϹݼ­¸é ¾ç½ÄÀ¸·Î, ¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸(WIPO) ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(ÀÌÇÏ "¼¾ÅÍ"¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ Á¦ÃâÇÏ¿´À¸¸ç ¼¾ÅÍ´Â 2007³â 7¿ù 8ÀÏ ÇØ´ç ¼­·ùÀÇ ¼ö·ÉÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â º»°Ç ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ Á¢¼ö¿¡ µû¶ó 2007³â 7¿ù 5ÀÏ µî·Ï±â°ü¿¡°Ô µî·ÏÀÎÀÇ Á¤º¸¸¦ ¿äûÇÏ´Â À̸ÞÀÏÀ» ¹ß¼ÛÇÏ¿´°í, µî·Ï±â°üÀº 2007³â 7¿ù 6ÀÏ ¼¾ÅÍ¿¡ º¸³½ ´äº¯À» ÅëÇØ¼­ µî·ÏÀÎÀÇ È®ÀÎ µî ¼¼ºÎ»çÇ×À» È®ÀÎÇØÁÖ¾ú°í, µî·Ï¾à°üÀÇ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾î¶ó´Â Á¡À» È®ÀÎÇØÁÖ¾ú´Ù.

½ÅûÀÎÀÌ 2007³â 7¿ù 16ÀÏ ¼¾ÅÍ¿¡ Á¦ÃâÇÑ ÇàÁ¤ÀýÂ÷ °³½Ã º¸·ù ¿äû¿¡ µû¶ó º» ÇàÁ¤ÀýÂ÷°¡ 30Àϰ£ Á¤ÁöµÇ¾ú°í, ÀÌÈÄ ½ÅûÀÎÀÌ 2007³â 8¿ù 16ÀÏ ¼¾ÅÍ¿¡ Á¦ÃâÇÑ ÇàÁ¤ÀýÂ÷ Àç°³ ¿äû¿¡ µû¶ó º» ÇàÁ¤ÀýÂ÷°¡ Àç°³µÇ¾ú´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2007³â 8¿ù 20ÀÏ¿¡ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­°¡ ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤(¡°±ÔÁ¤¡±), º» ±ÔÁ¤¿¡ ´ëÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢(¡°ÀýÂ÷±ÔÄ¢¡±) ¹× ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤¿¡ ´ëÇÑ WIPOº¸Ãæ±ÔÄ¢(¡°º¸Ãæ±ÔÄ¢¡±)¿¡ µû¸¥ Çü½ÄÀû ¿ä°ÇÀÇ ÃæÁ·¿©ºÎ¸¦ Á¡°ËÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦2Á¶ (a)Ç× ¹× Á¦4Á¶ (a)Ç׿¡ µû¶ó 2007³â 8¿ù 20ÀÏ ¡®ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½Ã ÅëÁö¹®¡¯À» ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¿Í ÇÔ²² ÀüÀÚ¿ìÆí¾ç½ÄÀ¸·Î ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇÏ´Â µ¿½Ã¿¡ ±× ¹®¼­¸¦ ±¹Á¦Æ¯±Þ¿î¼Û¼ö´ÜÀ» ÅëÇÏ¿© ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù. ±×¸®°í ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦5Á¶ (a)Ç׿¡ µû¶ó ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¸¶°¨±âÀÏÀº 2007³â 9¿ù 9ÀÏÀÓÀ» ÅëÁöÇÏ¿´À¸³ª, ±âÇѱîÁö ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾ÊÀÚ ¼¾ÅÍ´Â 2007³â 9¿ù 13ÀÏ ´äº¯¼­ÀÇ ¹ÌÁ¦ÃâÀ» È®ÀÎ, ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

½ÅûÀÎÀÇ ´Üµ¶ÆÐ³Î Áö¸íÀǻ翡 µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î Á¶Á¤¿í ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ» À§ÃËÇÏ¿´°í ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î¼­ÀÇ ½Â³« ¹× °øÆò¼º°ú µ¶¸³¼ºÀÇ ¼±¾ð¹®À» Á¢¼öÇÏ¿© ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦7Á¶¿¡ µû¶ó 2007³â 9¿ù 28ÀÏ ÆÐ³ÎÀ» Àû¹ýÇÏ°Ô ±¸¼ºÇÏ¿´´Ù.

¡¡

4. »ç½Ç°ü°è

½ÅûÀÎÀº ¼¼°èÀûÀ¸·Î ³Î¸® ¾Ë·ÁÁø ´Ù±¹Àû Á¦¾àȸ»ç·Î ´ëÇѹα¹À» Æ÷ÇÔÇÑ ¾Æ½Ã¾Æ À¯·´ µîÀÇ ±¹°¡¿¡¼­ SANOFI µî·Ï»óÇ¥¸¦ 1992³âºÎÅÍ, ±×¸®°í SANOFI-AVENTIS µî·Ï»óÇ¥¸¦ 2004³âºÎÅÍ º¸À¯Çϰí ÀÖÀ¸¸ç, <sanofi.com> ¹× <sanofi-aventis.com> µîÀ» Æ÷ÇÔÇÑ ´Ù¼ö µµ¸ÞÀÎ À̸§µµ µî·Ï ¹× »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù. ÇÑÆí, ½ÅûÀÎÀÇ °æÀï ȸ»çÀÎ Bristol-Myers Squibb(BMS)¿Í ½ÅûÀΰ£ ÇÕº´ °¡´É¼º¿¡ ´ëÇÑ ±â»ç°¡ 2007³â 1¿ù 31ÀÏ ¾ð·ÐÀ» ÅëÇØ ¹ßÇ¥µÈ ¹Ù°¡ ÀÖ´Ù. ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº 2007³â 2¿ù 6ÀÏ ÇǽÅûÀÎ ¸íÀÇ ¾Æ·¡ µî·ÏµÇ¾ú´Ù.

¡¡

5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå

A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå¿¡ µû¸£¸é ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ±¸¼ºÇϰí ÀÖ´Â ¡°sanofi¡± ºÎºÐÀº ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏ, À¯»çÇϰí, ¡°bms¡±´Â ½ÅûÀÎÀÇ °æÀï Á¦¾à ±×·ìÀÎ Bristol-Myers SquibbÀÇ ¾à¾î¿¡ ÇØ´çÇϹǷÎ, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú ½ÅûÀÎÀÇ SANOFI »óÇ¥¿Í´Â È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÒ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù.

½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå¿¡ µû¸£¸é ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÏ¿© ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Æ´ÏÇÏ´Ù. ¶Ç, ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀο¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ´ë°¡¸¦ ¿ä±¸ÇÏ´Â µî ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·Ï ¹× »ç¿ëÇÑ °ÍÀÌ´Ù.

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ À§ ÁÖÀå¿¡ ´ëÇÑ ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Ê¾Ò°í, º» ÇàÁ¤ÀýÂ÷ °³½Ã Àü 2007³â 7¿ù 8ÀÏ ÇǽÅûÀÎÀÌ ¼¾ÅÍ·Î ¹ß¼ÛÇÑ ÀüÀÚ¿ìÆíÀ» ÅëÇÏ¿© ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ¼ÒÀ¯±Ç ¾çµµ Àǻ縦 Ç¥½ÃÇÑ ¹Ù ÀÖ´Ù.

¡¡

6. °ËÅä ¹× ÆÇ´Ü

º» °áÁ¤¹®Àº ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦ 11Á¶¿¡ µû¶ó µî·Ï¾à°ü»óÀÇ ¾ð¾îÀÎ Çѱ¹¾î·Î ÀÛ¼ºÇÑ´Ù.

±ÔÁ¤ Á¦ 4Á¶(a)Ç׿¡ µû¶ó ½ÅûÀÎÀº ´ÙÀ½ ¿ä°ÇÀ» ÀÔÁõÇÏ¿©¾ß ÇÑ´Ù.

(1) ½ÅûÀÎÀÌ ±Ç¸®¸¦ °®°í ÀÖ´Â »óÇ¥ ¶Ç´Â ¼­ºñ½ºÇ¥¿Í µî·ÏÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù´Â Á¡; ¹×

(2) ÇǽÅûÀÎ(µµ¸ÞÀÎÀ̸§ º¸À¯ÀÚ)ÀÌ ´çÇØ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Æ´ÏÇÏ´Ù´Â Á¡; ¹×

(3) µî·ÏÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·Ï ¹× »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù´Â Á¡.

A. »óÇ¥¿Í µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÁÖ¿äºÎºÐÀ» ±¸¼ºÇϰí ÀÖ´Â ¡°sanofi¡± ºÎºÐÀº ½ÅûÀÎÀÇ SANOFI »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏ, À¯»çÇϹǷÎ, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀÎÀÇ À§ »óÇ¥¿Í È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÒ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù.

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ Áß ½ÅûÀÎÀÇ SANOFI »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇÑ ¸íĪÀ» °áÇÕÇϰí ÀÖ´Â ¡°sanofi¡±¿¡ ¡°bms¡±°¡ ºÎ°¡µÇ¾î ÀÖÀ¸³ª, ÀÌ¿Í °°Àº ºÎ°¡¾î(¡°bms¡±)ÀÇ Ãß°¡¸¸À¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥°£¿¡ À¯»ç¼ºÀÌ ºÎÀεÇÁö ¾Ê´Â´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ´Ù¼öÀÇ UDRP ÆÐ³ÎÀÌ ´Ü¼øÈ÷ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿¡ ´Ù¸¥ ¹®ÀÚ¸¦ Ãß°¡ÇÑ °Í¸¸À¸·Î´Â À¯»ç¼ºÀÌ ºÎÀεÇÁö ¾Ê´Â´Ù´Â ÃëÁöÀÇ °áÁ¤À» Çϰí ÀÖ´Ù (NBC Universal, Inc.Universal Studios LLP v. Junak Kwon, WIPO Case No. D2004-0764; Viacom International Inc. v. Beomjoon Park, WIPO Case No. D2001-0220 µî).

µû¶ó¼­, º» ÆÐ³ÎÀº ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (a)(i)Ç×ÀÇ ¿ä°ÇÀÌ ÃæÁ·µÈ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜÇÑ´Ù.

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

½ÅûÀÎÀÌ ¼¾ÅÍ¿¡ Á¦ÃâÇÑ °ü·Ã Áõ°Å¿Í ÀÚ·á¿¡ µû¸£¸é, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ¶Ç, ¼¾ÅÍ¿¡ Á¦ÃâµÈ 2007³â 7¿ù 8ÀÏ ÇǽÅûÀÎÀÇ À̸ÞÀÏ¿¡´Â ÇǽÅûÀÎ ½º½º·Î ¡°(Áß·«)¡¦¹®Á¦°¡ ÀÖ´Ù¸é µµ¸ÞÀÎ ¼ÒÀ¯±ÇÀ» ³Ñ°Ü µå¸®°Ú½À´Ï´Ù¡±¶ó´Â ³»¿ëÀÇ ÀÇ»çÇ¥½Ã¸¦ ÇÏ¿´´Ù. ¶Ç, ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå ¹× ÀÔÁõ¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾Æ¹«·± ¹Ý·ÐÀ̳ª Ç׺¯µµ ÇÑ ¹Ù ¾ø´Ù.

µû¶ó¼­, º» ÆÐ³ÎÀº ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (a)(ii)Ç×ÀÇ ¿ä°ÇÀÌ ÃæÁ·µÈ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

C. ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

ÇǽÅûÀÎÀº ´ÙÀ½ÀÇ °¢ Ç×À» Á¾ÇÕÇÏ¿© °í·ÁÇÒ ¶§ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·Ï, »ç¿ëÇÑ °ÍÀ̶ó°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù: (i) ½ÅûÀÎÀÇ SANOFI ¹× SANOFI-AVENTIS »óÇ¥´Â ´ëÇѹα¹°ú ¼¼°è¿¡ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Ù´Â Á¡; (ii) ÇǽÅûÀÎÀº Ưº°ÇÑ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ ¾øÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·Ï, »ç¿ëÇÏ¿´´Ù´Â Á¡; (iii) ÇǽÅûÀÎÀº ¡®½ÅûÀΰú Bristol-Myers Squibb»ç¿Í ÇÕº´°¡´É¼º¡¯¿¡ ´ëÇÑ ¾ð·Ðº¸µµ°¡ ÀÖÀº ÈÄ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í Bristol-Myers Squibb»çÀÇ ¾à¾î¿¡ ÇØ´çÇÏ´Â bms¸¦ °áÇÕÇÏ¿© ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ¿´´Ù´Â Á¡(°ü·Ã UDRP °áÁ¤ Âü°í Allianz Ag And Dresdner Bank Ag v. Comofer S.L., WIPO Case No. D2001-1398; Allianz AG and Dresdner Bank AG v. MIC, WIPO Case No. D2001-1298); (iv) 2007³â 3¿ù 28ÀÏÀÚ ÇǽÅûÀÎ ¹ß½ÅÀÇ À̸ÞÀÏ¿¡ ÀÇÇϸé, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ¾çµµ´ë°¡·Î 5,000 ´Þ·¯¸¦ Á¦½ÃÇÏ¿´´Ù´Â Á¡; ±×¸®°í, (v) 2007³â 7¿ù 27ÀÏ ÇǽÅûÀÎÀÌ µî·Ï±â°ü¿¡ º¸³½ ¸ÞÀÏ¿¡¼­ ¡°(Áß·«)¡¦ ¹®Á¦°¡ ÀÖ´Ù¸é µµ¸ÞÀÎ ¼ÒÀ¯±ÇÀ» ³Ñ°Üµå¸®°Ú½À´Ï´Ù¡±¶ó´Â ³»¿ëÀÇ ÀÇ»çÇ¥½Ã¸¦ ÇÏ¿´´Ù´Â Á¡ µî.

µû¶ó¼­, º» ÆÐ³ÎÀº À§ »ç½Ç¿¡ ±âÃÊÇÏ¿© ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (a)(iii)È£ÀÇ ¿ä°ÇÀÌ ÃæÁ·µÈ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜÇÑ´Ù.

¡¡

7. °áÁ¤

¾Õ¿¡¼­ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (i)Ç× ¹× ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó, ½ÅûÀÎÀÇ ½Åû°ú °°ÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <bmssanofi.com> À» µî·Ï ¸»¼ÒÇÒ °ÍÀ» °áÁ¤ÇÑ´Ù.


Á¶Á¤¿í
´Üµ¶ÆÐ³ÎÀ§¿ø

ÀÏÀÚ: 2007³â 10¿ù 8ÀÏ