WIPO

 


¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤ ¼¾ÅÍ

 

ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®

Grahl working.well GmbH, ´ë Jo, Chanhyi

»ç°Ç¹øÈ£: D2006-0920

Also Available in PDF Format: D2006-0920

 

1. ´ç»çÀÚ

½ÅûÀÎ: Grahl working.well GmbH, µ¶ÀÏ, ½ºÅ¸À̾î¹ö±×.

½ÅûÀÎÀÇ ´ë¸®ÀÎ: LambertGrosskopf Law office, µ¶ÀÏ.

ÇǽÅûÀÎ: Jo, Chanhyi, ´ëÇѹα¹, ¼­¿ï.

 

2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü

ºÐÀï ´ë»óÀÎ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <duoback.com>Àº HANGANG Systems Inc. dba Doregi.com¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.

 

3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä

½ÅûÀÎÀº ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¸¦ 2006³â 7¿ù 19ÀÏ ÀüÀÚ¼­¸é¾ç½ÄÀ¸·Î 2006³â 7¿ù 20ÀÏ ÀϹݼ­¸é ¾ç½ÄÀ¸·Î, ¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸(WIPO) ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(¡°¼¾ÅÍ¡±)¿¡ Á¦ÃâÇÏ¿´À¸¸ç ¼¾ÅÍ´Â 2006³â 7¿ù 20ÀÏ ¹× 2006³â 7¿ù 23ÀÏ¿¡ ÇØ´ç ¼­·ùÀÇ ¼ö·ÉÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â º»°Ç ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ Á¢¼ö¿¡ µû¶ó 2006³â 7¿ù 20ÀÏ µî·Ï±â°ü¿¡°Ô µî·ÏÀÎÀÇ Á¤º¸¸¦ ¿äûÇÏ´Â À̸ÞÀÏÀ» ¹ß¼ÛÇÏ¿´°í, µî·Ï±â°üÀº 2006³â 7¿ù 21ÀÏ·Î ¼¾ÅÍ¿¡ º¸³½ ´äº¯À» ÅëÇØ¼­ (1) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Â »ç½Ç ¹× (2) ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µî·ÏÀÎÀ̶ó´Â »ç½ÇÀ» È®ÀÎÇØ ÁÖ¾ú°í, (3) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¿¡ °üÇÑ ¼¼ºÎÁ¤º¸¸¦ Á¦°øÇØ ÁÖ¾úÀ¸¸ç, (4) º»°Ç ºÐÀï¿¡ ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤ÀÌ Àû¿ëµÊÀ» È®ÀÎÇØ ÁÖ°í, (5) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ¸¸·áÀÏÀ» ¾Ë·ÁÁÖ¾úÀ¸¸ç, (6) º»°Ç ºÐÀïÇØ°áÀýÂ÷ÀÇ ÁøÇà Áß¿¡´Â ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ µî·ÏÀÚÀÇ º¸À¯°¡ À¯ÁöµÊÀ» È®ÀÎÇØ ÁÖ¾ú°í, (7) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ µî·Ï¾à°üÀº Çѱ¹¾î·Î ÀÛ¼ºµÇ¾îÁ® ÀÖ°í, (8) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÏ¿© ¹ß»ýÇÏ´Â ºÐÀïÁß µî·ÏÀΰú µî·Ï±â°ü°£ÀÇ ºÐÀï¿¡ ÇÑÇÏ¿© µî·Ï±â°üÀÇ º»Á¡À» °üÇÒÇÏ´Â ¹ý¿øÀÇ °üÇұǿ¡ µ¿ÀÇÇÏ¿´À½À» È®ÀÎÇØ ÁÖ¾ú´Ù.

µî·Ï±â°üÀÇ È®Àο¡ µû¶ó ¼¾ÅÍ´Â 2006³â 8¿ù 2ÀÏ ½Åû¼­»ó »ç¿ë¾ð¾îÀÇ Èì°áÀÌ ÀÖÀ½À» ÁöÀûÇϸ鼭 À̸¦ º¸Á¤ÇÒ °ÍÀ» ½ÅûÀο¡°Ô ÅëÁöÇÏ¿´À¸¸ç ½ÅûÀÎÀº Çѱ¹¾î·Î ÀÛ¼ºµÈ ½Åû¼­¸¦ 2006³â 8¿ù 7ÀÏ ¼¾ÅÍ¿¡ Á¦ÃâÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2006³â 8¿ù 17ÀÏ¿¡ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­°¡ ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤(¡°±ÔÁ¤¡±), º» ±ÔÁ¤¿¡ ´ëÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢(¡°ÀýÂ÷±ÔÄ¢¡±) ¹× ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤¿¡ ´ëÇÑ WIPOº¸Ãæ±ÔÄ¢(¡°º¸Ãæ±ÔÄ¢¡±)¿¡ µû¸¥ Çü½ÄÀû ¿ä°ÇÀ» ÃæÁ·ÇÔÀ» È®ÀÎÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦2Á¶ Á¦(a)Ç× ¹× Á¦4Á¶ Á¦(a)Ç׿¡ µû¶ó 2006³â 8¿ù 17ÀÏ ¡®ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½Ã ÅëÁö¹®¡¯À» ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¿Í ÇÔ²² ÀüÀÚ¿ìÆí¾ç½ÄÀ¸·Î ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇÏ´Â µ¿½Ã¿¡ ±× ¹®¼­¸¦ ±¹Á¦Æ¯±Þ¿î¼Û¼ö´ÜÀ» ÅëÇÏ¿© ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù. ±×¸®°í ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦5Á¶ Á¦(a)Ç׿¡ µû¶ó ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¸¶°¨±âÀÏÀº 2006³â 9¿ù 7ÀÏÀÓÀ» ÅëÁöÇÏ¿´À¸³ª, ±âÇѱîÁö ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾ÊÀÚ ¼¾ÅÍ´Â 2006³â 9¿ù 8ÀÏ ´äº¯¼­ÀÇ ¹ÌÁ¦ÃâÀ» È®ÀÎ ¹× ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

½ÅûÀÎÀÇ ´Üµ¶ÆÐ³Î Áö¸íÀǻ翡 µû¶ó, ¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î Ȳº¸¿µ º¯È£»ç¸¦ ¼±ÀÓÇÏ¿´°í º» ÆÐ³ÎÀº º» ÇàÁ¤ÀýÂ÷°¡ Àû¹ýÇÏ°Ô ÀÌ·ç¾îÁ³´Ù°í º»´Ù. ÆÐ³ÎÀº Á¦7Á¶¿¡ µû¶ó ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î¼­ÀÇ ½Â³« ¹× °øÆò¼º°ú µ¶¸³¼ºÀÇ ¼±¾ð¹®À» Á¦ÃâÇÏ¿´´Ù. ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ °áÁ¤ÀÏÀº 2006³â 9¿ù 29ÀÏ·Î ¿¹Á¤µÇ¾úÀ¸³ª, ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ¿ä±¸¿¡ µû¶ó 2006³â 10¿ù 12ÀÏ·Î ¿¬±âµÇ¾ú´Ù.

 

4. »ç½Ç°ü°è

ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦5Á¶ Á¦(e)Ç×Àº, ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Ê¾ÒÀ» °æ¿ì ¿¹¿ÜÀûÀÎ °æ¿ì¸¦ Á¦¿ÜÇϰí´Â ºÐÀïÇØ°á ½Åû¼­¿¡ ±âÃÊÇÏ¿© ±× ºÐÀï¿¡ ´ëÇÏ¿© °áÁ¤À» ³»¸± °ÍÀ» ¿ä±¸Çϰí Àִ¹Ù, µû¶ó¼­ ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå ¹× Á¦ÃâÀÚ·á¿¡ ÀÇÇÏ¸é ´ÙÀ½°ú °°Àº »ç½ÇÀÌ ÀÎÁ¤µÈ´Ù.

½ÅûÀÎÀº ¡°ÀÌÁß ¾ÈÀ塱 Çü½ÄÀÇ µ¶Æ¯ÇÑ µî¹ÞÀ̸¦ °®Ãá ¡°µà¿À¹é(Duo-Back)¡± ÀÇÀÚÀÇ Á¦Á¶»ç·Î¼­ 1990³â 7¿ù 31ÀÏÀ» ¿ì¼±Àû ÁÖÀåÀÏ·Î ÇÏ¿©,µ¶ÀÏÀ» ºñ·ÔÇÑ ´Ù¼öÀÇ ±¹°¡¿¡¼­ ¡°DUO-BACK¡±À» »óÇ¥·Î µî·Ï, ÀÌ¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸®¸¦ º¸À¯Çϰí ÀÖ´Ù. ¡°µà¿À¹é(Duo-Back)¡± ÀÇÀÚ´Â ÇǽÅûÀÎÀÇ °ÅÁÖ±¹ÀÎ Çѱ¹Àº ¹°·Ð Àü ¼¼°è¿¡¼­ ÆÇ¸ÅµÇ°í ÀÖ´Ù.

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº 1998³â 10¿ù 12ÀÏ¿¡ µî·ÏµÇ¾úÀ¸¸ç ÇǽÅûÀÎÀº ¡°µà¿À¹é(Duo-Back)¡± ÀÇÀÚ¸¦ ¼±ÀüÇÏ°í ÆÇ¸ÅÇϱâ À§ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÑ ¹Ù ÀÖ´Ù.

 

5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå

A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

º»°Ç¿¡ ÀÖ¾î ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀåÀº ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ ¿ä¾àµÉ ¼ö ÀÖ´Ù:

- ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀÎÀÌ ±Ç¸®¸¦ °¡Áö´Â »óÇ¥ ¶Ç´Â ¼­ºñ½ºÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù.

- ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù.

- ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ »ç¾÷À» ¹æÇØÇϰí, ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í È¥µ¿µÉ ¼ö ÀÖ´Â ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÅëÇÏ¿© ÀÎÅÍ³Ý »ç¿ëÀÚµéÀ» °íÀÇÀûÀ¸·Î ÀÚ½ÅÀÇ À¥»çÀÌÆ®·Î À¯µµÇϱâ À§ÇÑ ¸ñÀû µîÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·Ï ¹× »ç¿ëÇÏ¿´´Ù.

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ À§ ÁÖÀå¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾Æ¹«·± ´äº¯µµ Á¦½ÃÇÏÁö ¾Ê¾Ò´Ù.

 

6. °ËÅä ¹× ÆÇ´Ü

º» °áÁ¤¹®Àº ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦11Á¶¿¡ µû¶ó µî·Ï¾à°ü»óÀÇ ¾ð¾îÀÎ Çѱ¹¾î·Î ÀÛ¼ºµÈ´Ù.

±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ Á¦(a)Ç׿¡ µû¶ó ½ÅûÀÎÀº ½ÅûÇÑ ±¸Á¦¸¦ ¹Þ±â À§Çؼ­ ´ÙÀ½°ú °°Àº »ç½Ç ¸ðµÎ¸¦ ÀÔÁõÇØ¾ß ÇÑ´Ù:

(i) ½ÅûÀÎÀÌ ±Ç¸®¸¦ °®°í ÀÖ´Â »óÇ¥ ¶Ç´Â ¼­ºñ½ºÇ¥¿Í µî·ÏÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù´Â °Í,

(ii) µî·ÏÀÎÀÌ ±× µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Æ´ÏÇÏ´Ù´Â °Í, ±×¸®°í

(iii) µî·ÏÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·Ï ¹× »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù´Â °Í.

»ó±âÀÇ »çÇ×°ú °ü·ÃÇÏ¿© ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ º»°ÇÀ» ÆÇ´ÜÇÑ´Ù.

A. »óÇ¥¿Í µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ¼º°ÝÀ» ³ªÅ¸³»´Â ±â¼úÀû ºÎ±â ºÎºÐÀÎ ¡°.com¡±À» Á¦¿ÜÇÏ¸é ¡°duoback¡±À¸·Î ±¸¼ºµÇ¾î ÀÖÀ¸¸ç, ÀÌ´Â ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ÀÎ ¡°DUO-BACK¡±°ú ºñ±³ÇÒ ¶§, ¡°duo¡±¿Í ¡°back¡± »çÀÌ¿¡ ¡°-¡±ÀÌ Á¸ÀçÇÑ´Ù´Â Á¡¿¡¼­¸¸ Â÷À̰¡ ÀÖÀ» »Ó ´Ù¸¥ ºÎºÐÀº ¸ðµÎ µ¿ÀÏÇÏ´Ù. µû¶ó¼­ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀÎÀÌ ±Ç¸®¸¦ °¡Áö°í ÀÖ´Â »óÇ¥¿Í È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î ±ØÈ÷ À¯»çÇÏ´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

ÇǽÅûÀÎÀº ½Åû¼­¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾î¶°ÇÑ ´äº¯µµ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Ê¾ÒÀ¸¸ç, ¿ÀÈ÷·Á ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå³»¿ë ¹× Á¦ÃâÀÚ·á¿¡ µû¸£¸é ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× À̸¦ ±¸¼ºÇÏ´Â ´Ü¾î ȤÀº »óÇ¥¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾î¶°ÇÑ Á¤´çÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀ» º¸À¯Çϰí ÀÖÁö ¾Ê´Â °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

C. ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

¾Õ¼­ »ìÆìº» ¹Ù¿Í °°ÀÌ, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À̳ª À̸¦ ±¸¼ºÇÏ´Â ´Ü¾îÀÎ ¡°duoback¡±¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀ͵µ º¸À¯Çϰí ÀÖÁö ¾Ê´Ù. ¹Ý¸é¿¡, ¡°DUO-BACK¡±À̶õ ½ÅûÀÎÀÌ Á¦Á¶ÇÏ´Â ¡°ÀÌÁß ¾ÈÀ塱 Çü½ÄÀÇ µ¶Æ¯ÇÑ µî¹ÞÀ̸¦ °®Ãá ÀÇÀÚÀÇ ¸íĪÀ¸·Î ½ÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© °í¾ÈµÈ °ÍÀ¸·Î¼­ ½ÅûÀÎÀº ÀÌ¿¡ ´ëÇÑ »óÇ¥±ÇÀ» º¸À¯Çϰí ÀÖ´Ù. ¶ÇÇÑ, ¡°µà¿À¹é(Duo-Back)¡± ÀÇÀÚ´Â ÇöÀç Çѱ¹À» ºñ·ÔÇÑ ¼¼°è ¿©·¯³ª¶ó¿¡¼­ Ȱ¹ßÇÏ°Ô ÆÇ¸ÅµÇ°í ÀÖÀ¸¸ç À̸¦ ÅëÇÏ¿© ¡°DUO-BACK¡± »óÇ¥ ¿ª½Ã ¿©·¯ ±¹°¡¿¡¼­ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ®ÀÖ´Ù°í º¼ ¼ö ÀÖ´Ù. ±×·¸´Ù¸é ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï ¹× »ç¿ëÀº ±× Á¤´çÇÑ »óÇ¥±ÇÀÚ È¤Àº °æÀï¾÷ÀÚ¿¡ ÀÇÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀ̳ª »ç¿ëÀ» ¹æÇØÇϱâ À§ÇÑ °ÍÀ̰ųª, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·Ï¿¡ ¼Ò¿äµÈ ºñ¿ëÀ» ³Ñ¾î¼­´Â ±Ý¾×À¸·Î Ÿ¿¡ ÆÇ¸Å, ´ë¿© ¶Ç´Â ÀÌÀüÇϱâ À§ÇÑ °ÍÀ̳ª, ±×·¸Áö ¾ÊÀ» °æ¿ì¿¡µµ ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇÑ ½ÇÁ¦ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ë·Ê¿Í °°ÀÌ, ÃÖ¼ÒÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú ½ÅûÀÎ »óÇ¥°£ÀÇ À¯»ç¼ºÀ» ÀÌ¿ëÇÏ¿© ÀÎÅÍ³Ý ÀÌ¿ëÀÚµéÀ» ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÌ¿ëÇÑ À¥»çÀÌÆ®·Î À¯ÀÎÇϱâ À§ÇÑ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·Ï ¹× »ç¿ëµÈ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

 

7. °áÁ¤

¾Õ¿¡¼­ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, ½ÅûÀÎÀÇ º»°Ç ½ÅûÀº ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ Á¦(a)Ç×ÀÌ ¿ä±¸ÇÏ´Â ¼¼°¡Áö »çÇ×À» ¸ðµÎ ÃæÁ·ÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÇ´Â¹Ù, µû¶ó¼­ Á¦4Á¶ Á¦(i)Ç× ¹× ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó¼­, ½ÅûÀÎÀÇ ½Åû¿¡ µû¶ó <duoback.com>À» Grahl working.well GmbH¿¡°Ô ÀÌÀüÇÒ °ÍÀ» °áÁ¤ÇÑ´Ù.


Ȳº¸¿µ
´Üµ¶ÆÐ³ÎÀ§¿ø

ÀÏÀÚ: 2006³â 10¿ù 11ÀÏ