WIPO

 

¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ

 

ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®

ERAMET ´ë TDC

»ç°Ç¹øÈ£: D2006-0727

Also Available in PDF Format: D2006-0727

 

1. ´ç»çÀÚ

½ÅûÀÎ: ERAMET, Paris, France.

½ÅûÀÎÀÇ ´ë¸®ÀÎ: Lee & Ko, Republic of Korea.

ÇǽÅûÀÎ: TDC of Daegu, Republic of Korea.

 

2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü

ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº <eramet.com>À̰í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº DotForce.com¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.

 

3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä

½ÅûÀÎÀº ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¸¦ 2006³â 6¿ù 12ÀÏ ¹× 6¿ù 15ÀÏ °¢ ÀüÀÚ¼­¸é/ÀϹݼ­¸é ¾ç½ÄÀ¸·Î, ¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸(WIPO) ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(ÀÌÇÏ ¡°¼¾ÅÍ¡±¶ó ¾àĪÇÔ)¿¡ Á¦ÃâÇÏ¿´À¸¸ç ¼¾ÅÍ´Â 2006³â 6¿ù 14ÀÏ ¹× 6¿ù 17ÀÏ ÇØ´ç ¼­·ùÀÇ ¼ö·ÉÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â º»°Ç ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ Á¢¼ö¿¡ µû¶ó 2006³â 6¿ù 14ÀÏ, 19ÀÏ, 21ÀÏ, 22ÀÏ, ¹× 23ÀÏ¿¡µî·Ï±â°ü¿¡°Ô µî·ÏÀÎÀÇ Á¤º¸¸¦ ¿äûÇÏ´Â À̸ÞÀÏÀ» ¹ß¼ÛÇÏ¿´°í, µî·Ï±â°üÀº 2006³â 7¿ù 4ÀÏÀÚ·Î ¼¾ÅÍ¿¡ º¸³½ ´äº¯À» ÅëÇØ¼­ °ü·ÃÁ¤º¸¸¦ È®ÀÎÇØ ÁÖ¾ú´Ù.

ÇÑÆí, 2006³â 7¿ù 5ÀÏ ¼¾ÅͰ¡ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ Èì°áÀ» ÅëÁöÇÔ¿¡ µû¶ó, ½ÅûÀÎÀº 2006³â 7¿ù 10ÀÏ ¹× 7¿ù 11ÀÏ °¢ ÀüÀÚ¼­¸é/ÀϹݼ­¸éÀ¸·Î ¼öÁ¤µÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2006³â 7¿ù 10ÀÏ¿¡ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­°¡ ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤(ÀÌÇÏ ¡°±ÔÁ¤¡±¶ó ¾àĪÇÔ), º» ±ÔÁ¤¿¡ ´ëÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢(ÀÌÇÏ ¡°ÀýÂ÷±ÔÄ¢¡±¶ó ¾àĪÇÔ) ¹× ÅëÀϵµ¸Þ ÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤¿¡ ´ëÇÑ WIPOº¸Ãæ±ÔÄ¢(ÀÌÇÏ ¡°º¸Ãæ±ÔÄ¢¡±¶ó ¾àĪÇÔ)¿¡ µû¸¥ Çü½ÄÀû ¿ä°ÇÀÇ ÃæÁ·¿©ºÎ¸¦ Á¡°ËÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦2Á¶ (a)Ç× ¹× Á¦4Á¶ (a)Ç׿¡ µû¶ó 2006³â 7¿ù 14ÀÏ ¡®ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½Ã ÅëÁö¹®¡¯À» ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¿Í ÇÔ²² ÀüÀÚ¿ìÆí¾ç½ÄÀ¸·Î ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇÏ´Â µ¿½Ã¿¡ ±× ¹®¼­¸¦ ±¹Á¦Æ¯±Þ¿î¼Û¼ö´ÜÀ» ÅëÇÏ¿© ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù.

ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦5Á¶ (a)Ç׿¡ ÀǰÅ, ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¸¶°¨±âÀÏÀº 2006³â 8¿ù 3ÀÏÀÓÀ» ÅëÁöÇÔ¿¡ µû¶ó, ÇǽÅûÀÎÀº 2006³â 8¿ù 3ÀÏ ´äº¯¼­¸¦ ÀüÀÚ¼­¸é ¾ç½ÄÀ¸·Î ¼¾ÅÍ¿¡ Á¦ÃâÇÏ¿´´Ù

½ÅûÀÎÀÇ ´Üµ¶ÆÐ³Î Áö¸íÀǻ翡 µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î ¹ÚÇØÂù º¯È£»ç¸¦ À§ÃËÇÏ¿´°í ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î¼­ÀÇ ½Â³« ¹× °øÆò¼º°ú µ¶¸³¼ºÀÇ ¼±¾ð¹®À» Á¢¼öÇÏ¿© ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦7Á¶¿¡ µû¶ó 2006³â 8¿ù 16ÀÏ¿¡ ÆÐ³ÎÀ» Àû¹ýÇÏ°Ô ±¸¼ºÇÏ¿´´Ù.

 

4. »ç½Ç°ü°è

½ÅûÀÎÀº 1963³â 9¿ù 30ÀÏ ±¤¹°ÀÇ ¹ß±¼ ¹× °³¹ß, ±¤¹°ÀÇ ¾ß±Ý ¹× ÇÕ±Ý, Åë»ó µîÀ» ¸ñÀûÀ¸·Î ¼³¸³µÈ ÇÁ¶û½º ȸ»ç·Î¼­, ±× »óÈ£ ¡°ERAMET¡±Àº ÇÁ¶û½º¿¡¼­ 1995³â 3¿ù 31ÀÏ »óÇ¥µî·Ï(µî·Ï¹øÈ£ 95,565,536)µÇ°í, ´ëÇѹα¹¿¡¼­ 1997³â 6¿ù 9ÀÏ (½ÅûÀÎÀº 1995³â 9¿ù 30ÀÏ µî·ÏµÇ¾ú´Ù°í ÁÖÀåÇϳª ±× Á¦ÃâÀÇ ÁõºùÀÚ·á¿¡ ÀÇÇϸé 1997³â 6¿ù 9ÀÏ·Î È®ÀεȴÙ) »óÇ¥µî·Ï(µî·Ï¹øÈ£ 364,430)µÈ ¿Ü¿¡, ¹Ì±¹, Áß±¹, ÀϺ» µî ´Ù¼öÀÇ ±¹°¡¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù. ¾Æ¿ï·¯, ½ÅûÀÎÀº 1998³â 11¿ù 2ÀÏ ÀÌ·¡ ½ÅûÀÎÀÇ »óÈ£¸¦ ±Ù°Å·Î ¡°eramet.fr¡±À̶ó´Â µµ¸ÞÀÎ À̸§À» µî·ÏÇÏ¿© »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù.

ÇÑÆí, ÇǽÅûÀÎÀº ´ëÇѹα¹¿¡ ¼ÒÀçÇÑ È¸»ç ¹× °³ÀÎÀ¸·Î¼­ ºÐÀï µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÎ <eramet.com>À» µî·ÏÇÏ¿© »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù.

 

5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå

A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

½ÅûÀÎÀº ¼¼°èÀûÀ¸·Î Á¦Àϰ¡´Â ¸Á°£±âÃÊÁ¦Ç° »ý»êȸ»ç·Î¼­, ÀÓÀÇÀÇ Á¶¾îÀÎ ¡°eramet¡±À» »óÈ£·Î ¼±ÅÃÇÏ¿© »óÇ¥ ¹× µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µîÀ¸·Î »ç¿ëÇÏ¿© ¿Ô´ø¹Ù, ÇǽÅûÀÎÀÌ µî·ÏÇÏ¿© »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Â ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <eramet.com>Àº ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

¶ÇÇÑ, ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ °ü°èȸ»çµµ ¾Æ´Ï¸ç ½ÅûÀÎÀÌ ÇǽÅûÀÎÀ¸·Î ÇÏ¿©±Ý ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¸¦ »ç¿ëÅä·Ï Çã¶ôÇÑ ¹Ù ¾øÀ» »Ó ¾Æ´Ï¶ó, ÇǽÅûÀÎÀÌ ´ëÇѹα¹¿¡¼­ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú °ü·ÃÀÌ ÀÖ´Â »óÇ¥±Ç ±âŸ ¿©ÇÏÇÑ ±Ç¸®µµ º¸À¯Çϰí ÀÖÁö ¾Æ´ÏÇϹǷÎ, ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ÀÎÁ¤µÇÁö ¾Ê´Â´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

¾Æ¿ï·¯, ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ ÀÌ·¡ À̸¦ ÆÇ¸Å¿¡ Á¦°øÇÑ »ç½ÇÀÌ È®ÀεǸç, ½ÅûÀÎÀÇ ´ëÇѹα¹ ³» ÁöÁ¡À» ÅëÇØ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¸Å¸ÅÇù»óÀ» Á¦¾ÈÇÑ ÈÄ ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú °ü·ÃÇÏ¿© Áö±ÞÇÑ ºñ¿ëÀ» ÈξÀ ÃʰúÇÑ ¹ÌÈ­ 18¸¸ ´Þ·¯¸¦ ´ë°¡·Î ¿ä±¸ÇÏ´Â µî ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·ÏÇÏ¿© »ç¿ëÇÑ »ç½ÇÀÌ ÀÎÁ¤µÈ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ÀÌ¿Í ÇÔ²², 2006³â ÀÌ·¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¿¬°áÇÑ À¥»çÀÌÆ®¸¦ Ȱ¼ºÈ­ÇÏ¿© ¼ÒÀ§ ÁÖÂ÷Àå »çÀÌÆ®(parking site)·Î ¿î¿µÇϸ鼭 24¸¸ ¿©°³¿¡ À̸£´Â À¥»çÀÌÆ®·ÎÀÇ ¸µÅ©¿Í ¼öÀÍÇÁ·Î±×·¥À» Á¦°øÇÏ´Â µî ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í È¥µ¿À» À¯¹ßÇÏ¿© »ó¾÷Àû ÀÌÀÍÀ» ¾òÀ» ¸ñÀûÀ¸·Î ÀÎÅÍ³Ý ÀÌ¿ëÀÚµéÀ» À¯ÀÎÇÔÀ¸·Î½á, ¿ª½Ã ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ¿© »ç¿ëÇÏ¿´´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

ÇǽÅûÀÎÀº 2001³â À¥»çÀÌÆ® °³¼³À» À§ÇØ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ã´ø Áß, ¡®¹«ÇÑÈ÷ ¹ø¼ºÇÏ´Ù¡¯¶ó´Â ÀǹÌÀÇ ¡°ramet¡±À̶ó´Â ¿µ¾î´Ü¾î¸¦ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î »ï°íÀÚ ÇÏ¿´À¸³ª, °Ë»ö °á°ú ¡°ramet.com¡±ÀÌ ÀÌ¹Ì 1998³â 7¿ù 31ÀÏ µî·ÏµÇ¾î ÀÖÀ½À» È®ÀÎÇÏ¿© ±× ´ë¾ÈÀ¸·Î <eramet.com>À» ¼±ÅÃÇÏ¿´´ø °ÍÀ¸·Î, ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í´Â ÀüÇô °ü°è¾øÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» È®Á¤ÇÏ¿´´Ù°í ÁÖÀåÇϰí ÀÖ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î ¿¬°áµÇ´Â À¥»çÀÌÆ®¸¦ ¿Â¶óÀÎ Á¤º¸Á¦°ø »çÀÌÆ®·Î ¿î¿µÇϰí ÀÖ´Â ¹Ù ÇǽÅûÀÎÀÇ ¾÷¹«ºÐ¾ß¿Í´Â ÀüÇô ¹«°üÇϸç, ½ÅûÀÎÀÌ ±¸¸ÅÀǻ縦 ¹àÈû¿¡ µû¶ó ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î ¿¬°áµÇ´Â À¥»çÀÌÆ® °³¼³À» À§ÇÑ ÅõÀڱݾ×, ÇöÀç¼öÀÍ, ¹Ì·¡°¡Ä¡ µîÀ» Æ÷ÇÔÇÑ ±Ý¾×À» ´ë°¡·Î ¿ä±¸ÇÏ¿´À» »Ó °í¾×À¸·Î ÆÇ¸ÅÇÒ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ °ÍÀÌ ¾Æ´Ï¶ó°í Ç׺¯ÇÑ´Ù.

 

6. °ËÅä ¹× ÆÇ´Ü

±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (a)Ç×Àº, ½ÅûÀÎÀ¸·Î ÇÏ¿©±Ý ´ÙÀ½°ú °°Àº »çÇ×µéÀ» °¢ ÀÔÁõÇϵµ·Ï Çϰí ÀÖ´Ù:

¡°(i) ½ÅûÀÎÀÌ ±Ç¸®¸¦ °¡Áö°í ÀÖ´Â »óÇ¥ ¶Ç´Â ¼­ºñ½ºÇ¥¿Í µî·ÏÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù´Â °Í,

(ii) µî·ÏÀÎÀÌ ±× µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Æ´ÏÇÏ´Ù´Â °Í, ±×¸®°í

(iii) µî·ÏÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·Ï ¹× »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù´Â °Í.¡±

A. »óÇ¥¿Í µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

»óÇ¥·Î¼­ »ç¿ëµÈ ¾îÈÖ¿¡ ÁÖ¾îÁö´Â º¸È£ÀÇ Á¤µµ´Â ±× ¾îÈÖÀÇ ¼º°Ý¿¡ µû¶ó ´Þ¶óÁø´Ù. ±× ¾îÈÖ°¡ ÀÓÀÇÀûÀ̰í(arbitrary) µ¶Æ¯ÇÑ °ÍÀ̶ó¸é º¸È£ÀÇ Á¤µµ°¡ ³ôÀ» °ÍÀ̰í, ³Î¸® Åë¿ëµÇ´Â ÀϹÝÀû(generic) ´Ü¾î¿¡ ºÒ°úÇÏ´Ù¸é º¸È£¹Þ±â ¾î·Á¿ï °ÍÀÌ´Ù. ¾çÀÚÀÇ Áß°£Àû ¼º°ÝÀ» ¶ì´Â ¾îÈַδ ¾Ï½ÃÀû(suggestive) ¾îÈÖ ?Á¦Ç°À̳ª ¼­ºñ½ºÀÇ ¼º°ÝÀ» ¾Ï½ÃÀû, ÀºÀ¯ÀûÀ¸·Î Ç¥ÇöÇÒ »Ó ¼³¸íÇÏÁö´Â ¾Ê´Â ¾îÈÖ ?¿Í Á¦Ç° ¶Ç´Â ¼­ºñ½ºÀÇ ¼º°ÝÀ» Á÷Á¢ÀûÀ¸·Î ³ªÅ¸³»´Â ¼³¸íÀû(descriptive) ¾îÈÖ°¡ Àִ¹Ù, ¾Ï½ÃÀû ¾îÈÖÀÇ °æ¿ì¿¡´Â ÀϹÝÀûÀ¸·Î »ç¿ëÇϱ⠽ÃÀÛÇÏ´Â µ¿½Ã¿¡ º¸È£°¡´É¼ºÀÌ ÀÎÁ¤µÇ³ª ¼³¸íÀû ¾îÈÖÀÇ °æ¿ì¿¡´Â ±× »ç¿ë¿¡ ÀÇÇØ Â÷º°¼º(distinctiveness)ÀÌ ÀÎÁ¤µÇ¾î¾ß¸¸ ºñ·Î¼­ º¸È£°¡´É¼ºÀÌ ÀÎÁ¤µÈ´Ù(Action Adventure Travel, Inc. ´ë Island Adventure Tours, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2004-0440 ÂüÁ¶.) ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ÀÇ °æ¿ì ÀϹÝÀûÀ¸·Î ÇöÀç »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Â ´Ü¾î°¡ ¾Æ´Ï¸ç Á¦Ç°ÀÇ ¼º°ÝÀ» Á÷Á¢Àû ȤÀº ÀºÀ¯ÀûÀ¸·Î ¼³¸íÇÏ´Â °Íµµ ¾Æ´Ñ ±î´ß¿¡ ÀÓÀÇÀû ¾îÈÖ¸¦ ÀÌ¿ëÇÑ »óÇ¥·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

ÀÌ·¯ÇÑ ÆÇ´ÜÀ» ±âÃÊ·Î, ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ ¡°ERAMET¡±¿Í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <eramet.com>À» ºñ±³ÇØ º¸¸é, ºÐÀï µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÇ È®ÀåÀÚ ¡°.com¡±À» Á¦¿ÜÇÑ ºÎºÐÀº À°¾ÈÀ¸·Î º¸°Å³ª ¹ßÀ½À¸·Î ºñ±³ÇØ º¸°Å³ª ¡°µ¿Àϼº¡±¶Ç´Â ¡°È¥µ¿À» À¯¹ßÇÒ Á¤µµÀÇ À¯»ç¼º¡±ÀÌ ÀÎÁ¤µÈ´Ù°í ÇϰڴÙ.

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú °ü·ÃÇÏ¿© »óÇ¥³ª ¼­ºñ½ºÇ¥¸¦ ÃëµæÇÑ »ç½ÇÀÌ ¾øÀ½À» ÀÔÁõÇϰí ÀÖ°í, ±× ½ÅûÀÇ Àü ÃëÁö·Î º¸¾Æ ½ÅûÀÎÀÌ ÇǽÅûÀÎ ¿¡°Ô ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ ȤÀº ±×¿Í È¥µ¿À» À¯¹ßÇÒ Á¤µµ·Î À¯»çÇÑ »óÇ¥¸¦ »ç¿ëÇϵµ·Ï ½Â³«ÇÑ »ç½ÇÀÌ ¾øÀ½µµ ÀÎÁ¤µÈ´Ù. ±×·¸´Ù¸é, ½ÅûÀÎÀº ÀÏÀÀ ±×ÀÇ ÀÔÁõÀǹ«¸¦ ´ÙÇÑ °ÍÀ¸·Î¼­, ÇǽÅûÀο¡°Ô ÀÔÁõÀÇ ºÎ´ãÀÌ ÁÖ¾îÁø´Ù (Do The Hustle, LLC ´ë Tropic Web, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0624, G.D. Searle ´ë Martin Mktg., Nat. Arb. Forum »ç°Ç¹øÈ£ FA118277 ÂüÁ¶.)

ÀÌ¿¡ ´ëÇÏ¿© ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ½ÅûÀÎÀÇ ¿µ¾÷°ú´Â ÀüÇô º°°³·Î ¿Â¶óÀÎ Á¤º¸Á¦°øÀ» À§ÇÑ À¥»çÀÌÆ®¿¡ ¿¬°áµÇ¾î »ç¿ëµÇ¾î ¿Ô´Ù´Â ÃëÁöÀÇ ÁÖÀåÀ» Àü°³Çϳª, Áõ°ÅÀÚ·áµéÀ» Á¾ÇÕÇÏ¿© º¸¸é ÇǽÅûÀÎÀº »ó´ç±â°£ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÏÁö ¾Æ´ÏÇÏ´Ù°¡ ÃÖ±Ù¿¡ À̸£·¯¼­¾ß ÀÏÁ¾ÀÇ °ü¹®»çÀÌÆ®·Î¼­ÀÇ À¥»çÀÌÆ®¿¡ ¿¬°á½ÃÄÑ »ç¿ëÇÏ¿© ¿Â »ç½ÇÀÌ ÀÎÁ¤µÇ´Â¹Ù, ÀÌ·¯ÇÑ »ç½Ç¸¸À¸·Î ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ÀÖ´Ù°í ÀÎÁ¤Çϱ⿡ ºÎÁ·ÇÏ´Ù

ÇÑÆí, ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (c)Ç×Àº Á¦¹Ý Áõ°Åµé¿¡ ÀÇÇØ ´ÙÀ½ÀÇ Á¤È² µîÀÌ ÀÎÁ¤µÇ´Â °æ¿ì¿¡´Â ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ÀÔÁõµÈ °ÍÀ¸·Î º¸¾Æ¾ß ÇÑ´Ù°í ±ÔÁ¤Çϰí ÀÖ´Ù.

¡°(i) µî·ÏÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ºÐÀïÀÇ ÅëÁö¸¦ ¹Þ±â Àü¿¡ »óǰ ¶Ç´Â ¼­ºñ½ºÀÇ Á¦°øÀ» À§ÇÏ¿© ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû¾øÀÌ ´çÇØ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¶Ç´Â ÀÌ¿¡ ´ëÀÀÇÏ´Â ¸íĪÀ» »ç¿ëÇϰí ÀÖ¾ú°Å³ª ±× »ç¿ëÀ» À§ÇÑ »ó´çÇÑ Áغñ¸¦ Çϰí ÀÖ¾ú´ø °æ¿ì

(ii) µî·ÏÀÎ(°³ÀÎ, ±â¾÷À̳ª ±âŸ ´Üü·Î¼­)ÀÌ ºñ·Ï »óÇ¥±ÇÀ̳ª ¼­ºñ½ºÇ¥±ÇÀ» °®°í ÀÖÁö´Â ¾Ê´õ¶óµµ ´çÇØ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î ÀϹݿ¡ ³Î¸® Àνĵǰí ÀÖ¾ú´ø °æ¿ì

(iii) µî·ÏÀÎÀÌ »ó¾÷Àû ¸ñÀûÀ¸·Î ±× µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇØ¼­ ¼ÒºñÀÚ¸¦ ¿ÀÀνÃŰ°Å³ª ¹®Á¦½ÃµÈ »óÇ¥³ª ¼­ºñ½ºÇ¥¸¦ Èñ¼®½ÃŰ´Â °ÍÀÌ ¾Æ´Ï¶ó Á¤´çÇÑ ºñ»ó¾÷Àû »ç¿ë ¶Ç´Â °øÁ¤ÇÑ »ç¿ëÀ» Çϰí ÀÖ´Â °æ¿ì¡±

±×·¯³ª,º»°Ç¿¡ À־´Â ÇǽÅûÀÎÀÌ À§ÀÇ °¢ Á¤È²À» ÀÎÁ¤ÇÒ ¸¸ÇÑ Áõ¸íÀ» ÃæºÐÈ÷ ÇÏÁö ¸øÇÏ¿´´Ù.

µû¶ó¼­, ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸®, ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» ÀÎÁ¤ÇÏ±â ¾î·Æ´Ù.

C. ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (a)Ç× (iii)Àº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû(bad faith)À¸·Î µî·ÏµÇ¾ú°í ¶ÇÇÑ »ç¿ë Áß¿¡ ÀÖ´Ù´Â »ç½ÇÀÇ ÀÔÁõÀ» ½ÅûÀο¡°Ô ¿ä±¸Çϰí ÀÖ´Ù. ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ µî·ÏÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀº (a)µî·Ï ´ç½Ã ¹× (b)ÇöÀçÀÇ »ç¿ë¿¡ ÀÖ¾î ¸ðµÎ ÀÎÁ¤µÇ¾î¾ß ÇÏ´Â °ÍÀ¸·Î ÇØ¼®µÈ´Ù.

º»°Ç¿¡ ÀÖ¾î, ½ÅûÀÎÀÌ ÇÁ¶û½º, Çѱ¹°ú ¹Ì±¹ µîÁö¿¡¼­ ¡°ERAMET¡± »óÇ¥¿¡ ´ëÇÑ µî·ÏÀ» ÇÑ »ç½Ç, ½ÅûÀÎÀÌ °°Àº »óÇ¥¸¦ ±Ù°£À¸·Î µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ±¸¼ºÇÏ¿© À¥»çÀÌÆ®¡°eramet.fr¡±À» ¿î¿µÇÑ »ç½Ç, ½ÅûÀÎÀÌ È¸»ç ÇöȲ¿¡ ´ëÇÑ ¿µ¹® ÀڷḦ ÀÛ¼ºÇÏ¿© ¹èÆ÷ÇÏ¿© ¿Â »ç½Ç µîÀº ÀÎÁ¤µÈ´Ù. ±×·¯³ª, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï½ÃÁ¡À¸·ÎºÎÅÍ ¼ö³âÀÌ °æ°úÇÑ ÈÄ ½ÅûÀÎÀÌ ÇǽÅûÀο¡°Ô Á÷Á¢ ¿¬¶ôÀ» ÃëÇÔÀ¸·Î½á ºñ·Î¼Ò ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿¡ ´ëÇØ ÀÎÁöÇÏ°Ô µÇ¾úÀ½Àº º°·ÐÀ¸·Î, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÒ ´ç½Ã¿¡ ÀÌ¹Ì À̸¦ ÀÎÁöÇϰí ÀÖ¾ú´Ù°í ÀÎÁ¤ÇÒ ¸¸ÇÑ ÀÔÁõÀº ÀÌ·ç¾îÁöÁö ¾Æ´ÏÇÏ¿´´Ù. ½ÅûÀÎÀÇ »óÈ£°¡ ´ëÇѹα¹¿¡¼­ »óÇ¥·Î µî·ÏµÈ »ç½ÇÀº ÀÎÁ¤µÇ³ª, »óÇ¥ µî·Ï »ç½Ç ÀÚü¿¡ ÀÇÇÏ¿© Á¦3ÀÚÀÇ ÀÎÁö»ç½ÇÀ» ÀÇÁ¦ÇÒ ¼ö´Â ¾ø´Â¹Ù, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï ´ç½Ã¿¡ ÀÖ¾î ±× »óÈ£°¡ ´ëÇѹα¹¿¡¼­ ³Î¸® »ç¿ëµÇ°Å³ª ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ¾ú´Ù°í º¼ »çÁ¤À̳ª ÇǽÅûÀÎÀÌ °³º°ÀûÀ¸·Î À§ »óÈ£¸¦ ÀÎÁöÇÏ°Ô µÇ¾ú´ø Ưº°ÇÑ »çÁ¤ÀÌ ÀÖ¾ú´Ù°í´Â ÀÎÁ¤ÇÒ ¸¸ÇÑ ¼Ò¸íÀÚ·á´Â Á¦ÃâµÇÁö ¾Æ´ÏÇÏ¿´´Ù.

¶ÇÇÑ, ¡°eramet¡±À̶ó´Â ´Ü¾î´Â ÀϹÝÀûÀÎ ¾îÈÖ°¡ ¾Æ´Ï¶ó Â÷º°¼ºÀ» °¡Áø °íÀ¯¸í»çÀ̱â´Â Çϳª, ¡°ramet¡±À̶ó´Â ÀϹݴܾ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î »ç¿ëÇÏ·Á´Ù°¡ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ °Ë»ö °á°ú ÀÌ¹Ì Å¸Àο¡ ÀÇÇØ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ¾î »ç¿ëÇÒ ¼ö ¾øÀ½À» È®ÀÎÇÏ°í ¡°electronic¡±À» ÀǹÌÇÏ´Â ¡°e¡±¸¦ ¡°ramet¡±À̶ó´Â ´Ü¾î ¾Õ¿¡ ÇÕ¼ºÇÔÀ¸·Î½á »õ·Î¿î µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» âÃâÇÏ¿´´Ù´Â ÃëÁöÀÇ ÇǽÅûÀÎÀÇ Ç׺¯¿¡ ¼³µæ·ÂÀÌ ÀÖ´Ù. À¯»çÇÑ ¿©Å¸ µµ¸ÞÀÎÀ̸§µé, Áï ¡°eHarmony¡±, ¡°eTomato¡±, ¡°eToys¡±, ¡°eDiets¡±, ¡°eMarketer¡± µî¿¡ ¿¬°áµÈ À¥»çÀÌÆ®µé¿¡¼­´Â ¡°e¡±ÀÚ¿Í °áÇյǴ ÀϹݴܾîÀÇ Ã¹±ÛÀÚ¸¦ ´ë¹®ÀڷΠǥ½ÃÇÏ¿© ¡°e¡±ÀÚ¿Í ±¸º°µÇµµ·Ï Çϰí ÀÖÀ½¿¡µµ ÇǽÅûÀÎÀÇ À¥»çÀÌÆ®¿¡¼­´Â ±×·¯ÇÑ ±¸º°¾øÀÌ À¥»çÀÌÆ® ¸íÀ» ¡°eramet¡±À¸·Î Ç¥½ÃÇÏ¿© »ç¿ëÇϰí ÀÖÀ¸³ª, ÀÌ·¯ÇÑ »çÁ¤¸¸À¸·Î ÇǽÅûÀÎÀÇ Ç׺¯À» ¹èôÇϱâ´Â ºÎÁ·ÇÏ´Ù ÇϰڴÙ.

½ÅûÀÎÀº 2006³â¿¡ À̸£·¯ ±¸¼ºµÈ ÇǽÅûÀÎÀÇ À¥»çÀÌÆ® Áß ÀϺΠ³»¿ëÀÌ ÇÁ¶û½º¾î·Î ±¸ÇöµÇ¾î ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇϰí ÀÌ¿¡ ´ëÇÑ ÀÔÁõÀÚ·á·Î °ü·Ã ÆäÀÌÁöÀÇ »çº»À» Á¦ÃâÇϰí ÀÖÀ¸³ª, ÀÌ·¯ÇÑ °ü·ÃÁ¤È²À» ¸ðµÎ º¸´õ¶óµµ µî·Ï½ÃÁ¡°ú »ç¿ë½ÃÁ¡À» ÀϰýÇÏ¿© ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ »óÈ£¿¡ ´ëÇØ ÀÎÁöÇÏ°í ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» ǰ°í ÀÖ¾ú´Ù°í ÀÎÁ¤Çϱâ´Â ¾î·Æ´Ù.

µû¶ó¼­, ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (a)Ç× (iii)¿¡ ´ëÇÑ ÀϹÝÀûÀÎ ÀÔÁõ ȤÀº ¼Ò¸íÀº ÀÌ·ç¾îÁöÁö ¾Æ´ÏÇÏ¿´´Ù.

ÇÑÆí,±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (b)Ç×Àº ¾Æ·¡¿Í °°Àº Ưº°ÇÑ Á¤È² µîÀÌ ÀÎÁ¤µÇ´Â °æ¿ì¿¡´Â ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû¿¡ ÀÇÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï ¹× »ç¿ëÀÌ ÀÔÁõµÈ °ÍÀ̶ó ±ÔÁ¤Çϰí ÀÖ´Ù.

¡°(i) µî·ÏÀÎÀÌ »óÇ¥±ÇÀÚ³ª ¼­ºñ½ºÇ¥±ÇÀÚÀÎ ½ÅûÀÎ ¶Ç´Â ½ÅûÀÎÀÇ °æ¾÷ÀÚ¿¡ ´ëÇØ¼­ ´çÇØ µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú Á÷Á¢ °ü·ÃµÈ ºñ¿ëÀ¸·Î ¼­·ù¿¡ ÀÇÇØ ÀÔÁõµÈ Á÷Á¢ºñ¿ëÀ» ÃʰúÇÏ´Â ´ë°¡¸¦ ¹Þ±â À§ÇÏ¿© ´çÇØ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÆÇ¸Å, ´ë¿©, ¶Ç´Â ÀÌÀüÇÏ´Â °ÍÀ» ÁÖµÈ ¸ñÀûÀ¸·Î ´çÇØ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·Ï ¶Ç´Â ÃëµæÇÑ °æ¿ì

(ii) µî·ÏÀÎÀÌ »óÇ¥±ÇÀÚ³ª ¼­ºñ½ºÇ¥±ÇÀÚ·Î ÇÏ¿©±Ý ±×ÀÇ »óÇ¥³ª ¼­ºñ½ºÇ¥¿¡ »óÀÀÇÏ´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÒ ¼ö ¾øµµ·Ï ¹æÇØÇϱâ À§ÇÏ¿© ±× µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ °æ¿ì·Î¼­ ´çÇØ µî·ÏÀÎÀÌ ±×·¯ÇÑ ¹æÇØÇàÀ§¸¦ ¹Ýº¹ÀûÀ¸·Î ÇàÇÑ °æ¿ì

(iii) µî·ÏÀÎÀÌ °æ¾÷ÀÚÀÇ »ç¾÷À» ¹æÇØÇÒ °ÍÀ» ÁÖµÈ ¸ñÀûÀ¸·Î ´çÇØ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ °æ¿ì

(iv) µî·ÏÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÌ¿ëÇÔÀ¸·Î½á »ó¾÷»óÀÇ À̵æÀ» ¾òÀ» ¸ñÀûÀ¸·Î ±× À¥»çÀÌÆ®³ª ±âŸÀÇ ¿Â¶óÀÎ Àå¼Ò ¶Ç´Â ±× °÷¿¡ µîÀåÇÏ´Â »óǰÀ̳ª ¼­ºñ½ºÀÇ Ãâó, ÈÄ¿ø°ü°è, °Å·¡»ó Á¦ÈÞ°ü°è, Ãßõ°ü°è µî¿¡ °üÇÏ¿© ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥³ª ¼­ºñ½ºÇ¥ µî°ú È¥µ¿À» ¾ß±âÇÒ Àǵµ·Î ÀÎÅͳݻóÀÇ ÀÌ¿ëÀÚ¸¦ °íÀÇÀûÀ¸·Î ±× À¥»çÀÌÆ® ¶Ç´Â ±âŸÀÇ ¿Â¶óÀÎ Àå¼Ò·Î À¯ÀÎÇÑ °æ¿ì¡±

À§ °¢ È£ Áß (ii), (iii)È£ÀÇ °æ¿ì´Â ½ÅûÀÎÀÌ °ü·ÃµÈ ÁÖÀåÀ» Àü°³ÇÑ ¹Ù ¾ø°í ÀÌ¿¡ ´ëÇÑ ÀÔÁõ, ¼Ò¸íµµ ÀÌ·ç¾îÁöÁö ¾ÊÀº »óÅÂÀ̹ǷΠµû·Î »ìÆìº¸Áö ¾Æ´ÏÇÑ´Ù.

(i), (iv)È£ Áß ¸ÕÀú (i)È£¿¡ ´ëÇØ »ìÆì º¸±â·Î ÇÑ´Ù.

½ÅûÀÎ Á¦ÃâÀÇ Áõ°ÅÀÚ·á Á¦11È£¿¡ µû¸£¸é, ÇǽÅûÀÎÀÌ 2002³â 10¿ù 12ÀÏÀ» ÀüÈÄÇÏ¿© ¹ÌÈ­ $2,500¿¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» Á¦3ÀÚ¿¡°Ô ¸Å°¢ÇÏ·Á ÇÑ »ç½ÇÀÌ ÀÎÁ¤µÈ´Ù. ÀÌ¿¡ ´õÇÏ¿© ÇǽÅûÀÎÀÌ 2006³â ÀÌÀü¿¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» Ȱ¿ëÇÑ »ç½ÇÀÌ ¾ø´Ù´Â ÃëÁöÀÇ ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀåÀ» »ç½Ç·Î ÀÎÁ¤ÇÑ´Ù¸é, ÀÏÀÀ ÇǽÅûÀÎÀÌ Á¦3ÀÚ¿¡°Ô ¸Å°¢ÇÒ ÀÇ»ç·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ °ÍÀ̶ó ÀǽÉÇÒ ¼ö ÀÖÀ» °ÍÀÌ´Ù. ±×·¯³ª, ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (b)Ç×ÀÇ (i)È£´Â ¡®»óÇ¥±ÇÀÚ³ª ¼­ºñ½ºÇ¥±ÇÀÚÀÎ ½ÅûÀÎ ¶Ç´Â ½ÅûÀÎÀÇ °æ¾÷ÀÚ¿¡ ´ëÇØ¼­¡¯ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÆÇ¸Å, ´ë¿©, ÀÌÀüÇÒ °ÍÀ» ÁÖµÈ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·Ï ¶Ç´Â ÃëµæÇÏ¿´À» °ÍÀ» ¿ä±¸Çϰí ÀÖÀ¸¹Ç·Î, ÀϹÝÀûÀÎ Á¦3ÀÚ¿¡°Ô ¸Å°¢ÇÒ ¸ñÀûÀÌ ÀÖ¾ú´Ù´Â°Í ¸¸À¸·Î´Â À§ (i)È£ÀÇ ¿ä°ÇÀÌ ÃæÁ·µÇ¾ú´Ù ÇÒ ¼ö ¾ø´Ù (Societe Anonyme de La Colline Champel ´ë Robert Angelini, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2005-1059, Think Service, Inc. ´ë Juan Carlos aka Juan Carlos Linardi, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2005-1033 ÂüÁ¶).

¶ÇÇÑ, ½ÅûÀÎ Á¦ÃâÀÇ Áõ°ÅÀÚ·á Á¦11, 12, 13È£ µîÀ» Á¾ÇÕÇÏ¿© º¼ ¶§, ½ÅûÀÎÀÌ ¸ÕÀú ÇǽÅûÀε°Ô ¿¬¶ôÀ» ÃëÇÔÀ¸·Î½á ºñ·Î¼Ò ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀο¡ ´ëÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¸ÅµµÀǻ縦 ¹àÈù °ÍÀÓÀ» ¾Ë ¼ö Àִ¹٠? ½ÅûÀÎ Á¦ÃâÀÚ·á Áß 2006 ³â 4¿ù 3ÀÏÀÚ ½ÅûÀÎ ÀÛ¼º À̸ÞÀÏ¿¡´Â ÀÏÀÀ ÇǽÅûÀÎÀÌ ¸ÕÀú ½ÅûÀο¡°Ô ¿¬¶ôÇÏ¿© ¸ÅµµÀǻ縦 ¹àÈù °ÍÀ¸·Î º¸ÀÌ´Â ¹®±¸°¡ ÀÖÀ¸³ª À̸¦ °´°üÀûÀ¸·Î ÀÔÁõÇÒ ÀÚ·á´Â Á¦ÃâµÇÁö ¾Æ´ÏÇÏ¿© ±× »ç½ÇÀ» ÀÎÁ¤ÇÒ ¼ö ¾ø´Ù ? À§¿Í °°Àº »çÁ¤¸¸À» ±âÃÊ·Î ÇÏ¿© ÇǽÅûÀÎÀÌ µî·Ï ´ç½ÃºÎÅÍ ½ÅûÀο¡ ¸Å°¢ÇÒ ÀÇ»ç·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ¿´´Ù°í ÀÎÁ¤ÇÒ ¼ö´Â ¾øÀ» °ÍÀÌ´Ù (Internationale Spar Centrale B.V. ´ë Scientific Process & Research, Inc., WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2005-0603 ÂüÁ¶). µû¶ó¼­, ÇǽÅûÀÎÀÌ ¿ä±¸ÇÑ ¸Å¸Å´ë±ÝÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú °ü·ÃµÈ ºñ¿ëÀ» ÃʰúÇÏ´ÂÁö ¿©ºÎ¸¦ ºÒ¹®ÇÏ°í ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (b)Ç×ÀÇ (i)È£ÀÇ ¿ä°ÇÀº ÃæÁ·µÇÁö ¾Ê¾Ò´Ù°í ÇϰڴÙ.

´ÙÀ½À¸·Î, ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (b)Ç× (iv)È£ ¿ä°Ç¿¡ ´ëÇØ »ìÆì º»´Ù. À§¿¡¼­ ÀϺ°ÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, (iv)È£´Â ¡°µî·ÏÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÌ¿ëÇÔÀ¸·Î½á »ó¾÷»óÀÇ À̵æÀ» ¾òÀ» ¸ñÀûÀ¸·Î ±× À¥»çÀÌÆ®³ª ±âŸÀÇ ¿Â¶óÀÎ Àå¼Ò ¶Ç´Â ±× °÷¿¡ µîÀåÇÏ´Â »óǰÀ̳ª ¼­ºñ½ºÀÇ Ãâó, ÈÄ¿ø°ü°è, °Å·¡»ó Á¦ÈÞ°ü°è, Ãßõ°ü°è µî¿¡ °üÇÏ¿© ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥³ª ¼­ºñ½ºÇ¥ µî°ú È¥µ¿À» ¾ß±âÇÒ Àǵµ·Î ÀÎÅÍ³Ý »óÀÇ ÀÌ¿ëÀÚ¸¦ °íÀÇÀûÀ¸·Î ±× À¥»çÀÌÆ® ¶Ç´Â ±âŸÀÇ ¿Â¶óÀÎ Àå¼Ò·Î À¯ÀÎÇÑ °æ¿ì¡±¶ó ±ÔÁ¤Çϰí ÀÖ´Ù.

¿ì¼± ¡°»ó¾÷»óÀÇ À̵æÀ» ¾òÀ» ¸ñÀû¡±ÀÌ ÇǽÅûÀε°Ô ÀÖ¾ú´ÂÁö ¿©ºÎ¿¡ ´ëÇØ ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» °Ë»ö¿£ÁøÀ» Á¦°øÇÏ´Â ÁÖÂ÷Àå »çÀÌÆ®·Î ¿î¿µÇÏ¿´À¸¸ç ¼öÀÍÇÁ·Î±×·¥µµ ¿¬°áµÇ¾î ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇϴ¹Ù, °Ë»ö¿£ÁøÀ» Á¦°øÇÏ´Â ÁÖÂ÷Àå »çÀÌÆ®ÀÇ ¿î¿µÀ¸·Î½á °ð »ó¾÷»óÀÇ À̵æÀ» ¾òÀ» ¸ñÀûÀÌ ÀÖ¾ú´Ù°í º¼ °ÍÀÎÁö¿¡ ´ëÇØ ³í¶õÀÇ ¿©Áö°¡ ÀÖÀ» ¼ö ÀÖ°í ¼öÀÍÇÁ·Î±×·¥ÀÇ ¿¬°á »ç½Ç¿¡ ´ëÇÑ ÀÔÁõ ¶Ç´Â ¼Ò¸íÀÌ ÀÌ·ç¾îÁöÁö ¾Ê°í ÀÖÀ¸³ª, ÇǽÅûÀÎÀÇ Ç׺¯ÀÇ ÀüÃëÁö·Î º¼ ¶§ ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î ¿¬°áµÈ À¥»çÀÌÆ® ¿î¿µ¿¡¼­ ¼öÀÍÀ» ¾òÀ» ¸ñÀûÀ» ½º½º·Î ÀÎÁ¤Çϰí ÀÖÀ¸¹Ç·Î ÀÌ Á¡¿¡ ´ëÇØ ´õ »ìÆì º¸Áö ¾Æ´ÏÇϰí ÀÎÁ¤Çϱâ·Î ÇÑ´Ù.


±×·¯³ª, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î ¿¬°áµÇ´Â ¡°À¥»çÀÌÆ®³ª ±âŸÀÇ ¿Â¶óÀÎ Àå¼Ò ¶Ç´Â ±× °÷¿¡ µîÀåÇÏ´Â »óǰÀ̳ª ¼­ºñ½ºÀÇ Ãâó, ÈÄ¿ø°ü°è µî¿¡ °üÇÏ¿© ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í È¥µ¿À» ¾ß±âÇÒ Àǵµ¡±°¡ ÀÖ¾ú´ÂÁöÀÇ ¿©ºÎ´Â ´Ù½Ã±Ý ÇǽÅûÀÎÀÌ »çÀü¿¡ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿¡ ´ëÇØ ¾Ë°í ÀÖ¾ú´ÂÁöÀÇ ¹®Á¦·Î ±Í°áµÇ°Ô µÈ´Ù. À§¿¡¼­ »ìÆì º» ¹Ù¿Í °°ÀÌ ÇǽÅûÀÎÀÌ µî·Ï½ÃÁ¡À¸·ÎºÎÅÍ »ç¿ë½ÃÁ¡¿¡ À̸£±â±îÁö ½ÅûÀο¡ ´ëÇØ, ¶ÇÇÑ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿¡ ´ëÇØ ¾Ë°í ÀÖ¾ú´Ù°í º¼ ¼ö ¾ø´Ù. ¶ÇÇÑ, ½ÅûÀÎÀÌ ¿¬¶ôÀ» ÃëÇÔÀ¸·Î½á ±× ÀÌÈÄÀÇ ½ÃÁ¡À¸·ÎºÎÅÍ´Â ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿¡ ´ëÇØ ¾Ë°Ô µÇ¾ú´Ù°í ÇÏ´õ¶óµµ ÀÌ·¯ÇÑ »çÁ¤¸¸À¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÀÌ¿ë±â°£ Àü¹Ý¿¡ ÀÖ¾î ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÀÖ¾ú´Ù°í È®´ëÇØ¼®ÇÒ ¼öµµ ¾ø´Â °ÍÀÌ´Ù. ½ÅûÀÎÀÌ ÀοëÇÑ °áÁ¤·Ê Áß Maplin Electronics Limited ´ë Lee Jeongsoon, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2006-0011È£¿¡¼­ ±× »ç°ÇÀÇ ÆÐ³ÎÀº ¡°ÇǽÅûÀο¡°Ô º»°Ç µµ¸ÞÀÎ À̸§À» ¼±ÀÇ·Î »ç¿ëÇÒ Àǻ簡 ÀÖ¾ú´Ù¸é, ´ç¿¬È÷ ÀϹÝÀûÀ¸·Î ÀÌ¿ëÇÏ´Â °Ë»ö¿£ÁøÀ» ÅëÇØ ±× À̸§À» °Ë»öÇÏ·Á ÇÏ¿´À» °ÍÀ̰í, ±×·¨´Ù¸é ½±°Ô ½ÅûÀÎ ¹× ±×¿Í °ü·ÃµÈ À¥»çÀÌÆ®¸¦ È®ÀÎÇÒ ¼ö ÀÖ¾úÀ» °ÍÀÌ´Ù¡±¶ó°í ¼³½ÃÇϰí ÀÖÀ¸³ª, Àü¹®ÀûÀ¸·Î µµ¸ÞÀÎÀ̸§µéÀ» ¼öÁýÇÏ¿© ¿µ¾÷ÇàÀ§¸¦ ÇÏÁö ¾Ê´Â ÀϹÝÀε鿡°Ô ÀϰýÀûÀ¸·Î À§¿Í °°Àº °Ë»öÀÇ Àǹ«¸¦ ºÎ´ã½ÃŰ´Â µ¥¿¡´Â Àǹ®ÀÇ ¿©Áö°¡ ÀÖÀ» ¼ö ÀÖÀ¸¸ç, ´õ¿ì±â ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·Ï ½ÃÁ¡¿¡ ÀÖ¾î ÇǽÅûÀÎµî ´ëÇѹα¹ °ÅÁÖÀÚµéÀÌ ÀϹÝÀûÀ¸·Î ÀÌ¿ëÇÏ´ø °Ë»ö¿£Áø¿¡¼­ ÇÁ¶û½ºÈ¸»çÀÎ ½ÅûÀÎ ¹× °ü·Ã À¥»çÀÌÆ®¸¦ °Ë»öÇÒ ¼ö ÀÖ¾ú´ÂÁö¿¡ ´ëÇØ¼­µµ ¼Ò¸íÀÌ ÀÌ·ç¾îÁø ¹Ù ¾ø¾î À§¿Í °°Àº °ßÇØ¸¦ ÀϹÝÀûÀÎ °ÍÀ¸·Î ¼ö¿ëÇÑ´Ù ÇÏ´õ¶óµµ º»°Ç¿¡¼­ ÇǽÅûÀεîÀÇ °íÀǸ¦ ÀÎÁ¤ÇÒ ¼ö ¾ø´Â °ÍÀÌ´Ù. (¶ÇÇÑ, ÇǽÅûÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ °Ë»ö¿¡ »ç¿ëÇÏ¿´´Ù´Â À¥»çÀÌÆ®¸¦ ºñ·ÔÇÏ¿© ÀϹÝÀûÀÎ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·Ï, °Ë»ö »çÀÌÆ®µé¿¡¼­ È®ÀåÀÚ°¡ ¡°fr¡±ÀÎ µµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº °Ë»öÇØ ³»Áö ¸øÇϴ¹Ù, »õ·Î¿î µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ·Á´Â ÀϹÝÀεéÀº ÀϹÝÀûÀÎ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·Ï, °Ë»ö ¼­ºñ½º¿¡¼­ µ¿ÀÏÇÑ À̸§ÀÌ ¹ß°ßµÇÁö ¾Ê´Â´Ù¸é ´õÀÌ»óÀÇ °Ë»ö¿¡ ³ª¾Æ°¡Áö ¾ÊÀ» °¡´É¼ºÀÌ ¸¹´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù.)

±×·¸´Ù¸é, À§ (iv)È£ÀÇ ¿ä°Ç»ç½Çµµ ÃæÁ·µÇÁö ¾Ê´Â´Ù°í ÇÒ °ÍÀ̰í, °á·ÐÀûÀ¸·Î ÇǽÅûÀεîÀÇ ¡°ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû¡±¿¡ ´ëÇØ¼­´Â ±× ÀÔÁõÀÌ ÀÌ·ç¾îÁöÁö ¾Ê¾Ò´Ù°í º»´Ù.

 

7. °áÁ¤

À§¿Í °°Àº ÆÇ´Ü¿¡ µû¶ó, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó ½ÅûÀÎÀÇ ½ÅûÀ» ±â°¢ÇÑ´Ù.


¹ÚÇØÂù
´Üµ¶ÆÐ³ÎÀ§¿ø

ÀÏÀÚ: 2006³â 8¿ù 30ÀÏ