WIPO

 

¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤ ¼¾ÅÍ


ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®

Educational Testing Service ´ë Jaeanpark

»ç°Ç¹øÈ£: D2006-0060

Also Available in PDF Format: D2006-0060

 

1. ´ç»çÀÚ

½ÅûÀÎ: Educational Testing Service, Princeton, New Jersey, United States of America.

½ÅûÀÎÀÇ ´ë¸®ÀÎ: Dorsey & Whitney LLP, United States of America.

ÇǽÅûÀÎ: Jaeanpark, Changwon Si, Gyeongsangnam-Do, Republic of Korea.

 

2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü

ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº <toeic.biz>À̰í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº Cydentity, Inc.¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.

 

3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä

½ÅûÀÎÀº ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¸¦ 2006³â 1¿ù 16ÀÏ ÀüÀÚ¼­¸é ¹× ÀϹݼ­¸é ¾ç½ÄÀ¸·Î ¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸(WIPO) ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(ÀÌÇÏ ¡°¼¾ÅÍ¡±¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ Á¦ÃâÇÏ¿´À¸¸ç ¼¾ÅÍ´Â 2006³â 1¿ù 17ÀÏ ÇØ´ç ¼­·ùÀÇ ¼ö·ÉÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â º»°Ç ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ Á¢¼ö¿¡ µû¶ó 2006³â 1¿ù 17ÀÏ µî·Ï±â°ü¿¡°Ô µî·ÏÀÎÀÇ Á¤º¸¸¦ ¿äûÇÏ´Â À̸ÞÀÏÀ» ¹ß¼ÛÇÏ¿´°í, µî·Ï±â°üÀº 2006³â 1¿ù 31ÀÏÀÚ·Î ¼¾ÅÍ¿¡ º¸³½ ´äº¯À» ÅëÇØ¼­ (1) ½Åû¼­ »çº»À» ¼ö·ÉÇÏ¿´´Ù´Â »ç½Ç, (2) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Â »ç½Ç, (3) ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µî·ÏÀÎÀ̶ó´Â »ç½ÇÀ» È®ÀÎÇØ ÁÖ¾ú°í, (4) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÎ µî¿¡ °üÇÑ ¼¼ºÎÁ¤º¸¸¦ Á¦°øÇØ ÁÖ¾úÀ¸¸ç, (5) º»°Ç ºÐÀï¿¡ ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°áÁ¤Ã¥(¡°±ÔÁ¤¡±)ÀÌ Àû¿ëµÊÀ» È®ÀÎÇØ ÁÖ°í(ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ µî·Ï¾à°ü¿¡ ÀÇÇϸé .biz µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ Á¦ÇѺÐÀïÇØ°áÁ¤Ã¥(¡°RDRP¡±)µµ ÇÔ²² Àû¿ëµÇ´Â °ÍÀ¸·Î ±ÔÁ¤Çϰí ÀÖÀ½), (6) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ¸¸·áÀÏÀ» ¾Ë·ÁÁÖ¾úÀ¸¸ç, (7) º»°Ç ºÐÀïÇØ°áÀýÂ÷ÀÇ ÁøÇà Áß¿¡´Â ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ µî·ÏÀÚÀÇ º¸À¯°¡ À¯ÁöµÊÀ» È®ÀÎÇØ ÁÖ¾ú°í, (8) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ µî·Ï¾à°üÀº Çѱ¹¾î·Î ÀÛ¼ºµÇ¾îÁ® ÀÖ°í, (9) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÏ¿© ¹ß»ýÇÏ´Â ºÐÀï¿¡ ´ëÇÏ¿© µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÁ¤º¸»óÀÇ µî·ÏÀÚÀÇ ÁÖ¼ÒÁö¸¦ °üÇÒÇÏ´Â ¹ý¿øÀÇ °üÇұǿ¡ µ¿ÀÇÇÏ¿´À¸¸ç ±×·¸Áö ¾ÊÀ» °æ¿ì µî·Ï±â°üÀÇ º»Á¡À» °üÇÒÇÏ´Â ¹ý¿øÀÇ °üÇұǿ¡ µ¿ÀÇÇÏ¿´À½À» È®ÀÎÇØ ÁÖ¾ú´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2006³â 1¿ù 31ÀÏ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­°¡ ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤ (¡°±ÔÁ¤¡±), º» ±ÔÁ¤¿¡ ´ëÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢(¡°ÀýÂ÷±ÔÄ¢¡±), ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤¿¡ ´ëÇÑ WIPOº¸Ãæ±ÔÄ¢(¡°º¸Ãæ±ÔÄ¢¡±) ¹× biz µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ Á¦ÇѺÐÀïÇØ°áÁ¤Ã¥¿¡ µû¸¥ Çü½ÄÀû ¿ä°ÇÀÇ ÃæÁ·¿©ºÎ¸¦ Á¡°ËÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦2Á¶ (a)Ç× ¹× Á¦4Á¶ (a)Ç׿¡ µû¶ó 2006³â 1¿ù 31ÀÏ ¡®ºÐÀïÇØ °á½Åû¼­ ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½Ã ÅëÁö¹®¡¯À» ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¿Í ÇÔ²² ÀüÀÚ¿ìÆí¾ç½ÄÀ¸·Î ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇÏ´Â µ¿½Ã¿¡ ±× ¹®¼­¸¦ ±¹Á¦Æ¯ ±Þ¿î ¼Û¼ö´ÜÀ» ÅëÇÏ¿© ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù. ±×¸®°í ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦5Á¶ (a)Ç׿¡ ÀǰŠÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¸¶°¨±âÀÏÀº 2006³â 2¿ù 20ÀÏÀÓÀ» ÅëÁöÇÏ¿´À¸¸ç ÇǽÅûÀÎÀÌ À§ ±âÇѱîÁö ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾ÊÀ½À¸·Î½á ¼¾ÅÍ´Â 2006³â 3¿ù 6ÀÏ ´äº¯¼­ÀÇ ¹ÌÁ¦ÃâÀ» È®ÀÎ, ÅëÁöÇÏ¿´´Ù. ÇÑÆí ÇǽÅûÀÎÀº 2006³â 2¿ù 6ÀÏ ´äº¯¼­ÀÇ Á¦Ãâ±âÇÑÀ» 2006³â 3¿ù 20ÀϱîÁö ¿¬ÀåÇØ ÁÙ °ÍÀ» ¿äûÇÏ¿´À¸¸ç ÀÌÈÄ 2006³â 3¿ù 16ÀÏ ´äº¯¼­¸¦ ÀüÀÚ¼­¸é¾ç½ÄÀ¸·Î ¼¾ÅÍ¿¡ Á¦ÃâÇÏ¿´´Ù

½ÅûÀÎÀÇ ´Üµ¶ÆÐ³Î Áö¸íÀǻ翡 µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î Ȳº¸¿µ º¯È£»ç¸¦ À§ÃËÇÏ¿´°í ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î¼­ÀÇ ½Â³« ¹× °øÆò¼º°ú µ¶¸³¼ºÀÇ ¼±¾ð¹®À» Á¢¼öÇÏ¿© ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦7Á¶¿¡ µû¶ó 2006³â 4¿ù 4ÀÏ¿¡ ÆÐ³ÎÀ» Àû¹ýÇÏ°Ô ±¸¼ºÇÏ¿´´Ù.

 

4. »ç½Ç°ü°è

½ÅûÀÎÀº ¹ÌÇÕÁß±¹ ´º¿åÁÖ¹ý¿¡ µû¶ó 1947³â ¼³¸³µÇ¾î Á¸¼Ó ÁßÀÎ ºñ¿µ¸®¹ýÀÎÀ̸ç, TOEIC ½ÃÇèÀ» ºñ·ÔÇÏ¿© SAT, TOEFL, GRE, GMAT µîÀÇ ½ÃÇè ¹× °ü·Ã ¼­ºñ½º¸¦ Àü¼¼°èÀûÀ¸·Î Á¦°øÇϰí ÀÖ´Ù. ½ÅûÀÎÀº ÇöÀç TOEIC ½ÃÇè°ú °ü·ÃÇÏ¿© ¡°toeic¡±À» ¿äºÎ·Î ÇÏ´Â <toeic.com>, <toeic.net>, <toeic.org>, <toeic.us>ÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù. ½ÅûÀÎÀº ¡°toeic¡± ¶Ç´Â À̸¦ ¿äºÎ·Î ÇÏ´Â »óÇ¥ ¹× ¼­ºñ½ºÇ¥(¡°º»°Ç »óÇ¥¡±)¸¦ ¹Ì±¹ ƯÇãû¿¡ µî·Ï¹øÈ£ 1,191,669È£, 2,561,226È£·Î µî·ÏÇϰí ÀÖÀ¸¸ç, ¶ÇÇÑ Çѱ¹ ƯÇãû¿¡ µî·Ï¹øÈ£ Á¦83993È£, Á¦3521È£, Á¦608509È£, Á¦536149È£, Á¦545435È£·Î µî·ÏÇϰí ÀÖ´Ù.

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº 2004³â 5¿ù 31ÀÏ ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© µî·ÏµÇ¾úÀ¸¸ç, ÇöÀç´Â ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÎÅͳÝÁÖ¼Òâ¿¡ ÀÔ·ÂÇÒ °æ¿ì <koreasports.org>¶ó´Â Ã౸Àü¹®¼îÇθô»çÀÌÆ®·Î ÀÚµ¿¿¬°áµÇ´Â ¹æ½ÄÀ¸·Î »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù.

 

5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå

A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

º»°Ç ºÐÀï¿¡ ÀÖ¾î ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀåÀº ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ ¿ä¾àµÉ ¼ö ÀÖ´Ù.

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ÃÖ»óÀ§ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÎºÐ(¿¹ÄÁ´ë, .com, .net µî)À» Á¦¿ÜÇÏ¸é »ç½Ç»ó ½ÅûÀÎÀÌ µî·ÏÇÏ¿© º¸À¯Çϰí ÀÖ´Â º»°Ç »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇϹǷÎ, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀÎÀÌ ±Ç¸®¸¦ °¡Áö´Â »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ¾ß±â½Ãų Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù.

½ÅûÀÎÀº º»°Ç »óÇ¥¿¡ ´ëÇÑ µ¶Á¡±ÇÀ» °¡Áö°í ÀÖÀ¸¸ç ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀο¡°Ô ÀÌ¿Í °ü·ÃµÈ ±ÇÇÑÀ» ºÎ¿©ÇÑ ¹Ù ¾ø°í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº Ȱ¼ºÈ­µÈ À¥»çÀÌÆ®·Î ¿¬°áµÇ¾î ÀÖÁöµµ ¾ÊÀ» »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó ÇǽÅûÀÎÀº ÀϹÝÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î ¾Ë·ÁÁ® ÀÖÁö ¾ÊÀ¸¹Ç·Î, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú °ü·ÃÇÏ¿© ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª ¹ýÀû À̱ǵµ ¼ÒÀ¯ÇÏÁö ¾Ê´Â´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÌ Àú¸íÇÑ TOEIC»óÇ¥¸¦ ÀÎÁöÇÏÁö ¸øÇÏ°í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¼±ÅÃÇÏ¿´À» °¡´É¼ºÀº °ÅÀÇ ¾øÀ¸¸ç, ÇǽÅûÀÎÀÌ ´ÜÁö ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» º¸À¯Çϰí ÀÖÀ» »ÓÀ̶ó ÇÏ´õ¶óµµ ½ÅûÀÎÀÌ ½ÃÇèÀÀ½ÃÀÚ¿¡°Ô TOEIC ½ÃÇè¿¡ °üÇÑ Á¤º¸¸¦ Á¦°øÇϱâ À§ÇØ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» º¸À¯ÇÒ ¼ö ¾ø°Ô µÇ¾î °á°úÀûÀ¸·Î ½ÅûÀÎÀÇ »ç¾÷¿¡ È¥¶õÀ» ¾ß±âÇÑ´Ù´Â Á¡¿¡¼­ ÀÌ´Â ¾ÇÀÇÀû »ç¿ëÀ» ±¸¼ºÇϹǷÎ, ÇǽÅûÀÎÀº ¾ÇÀÇ·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ¿© »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ ÀÌÈÄ 19°³¿ù µ¿¾È À̸¦ º¸À¯Çϱ⸸ ÇÏ¿´À¸¸ç, TOEIC»óÇ¥¿¡ ´ëÇÑ ½ÅûÀÎÀÇ ±Ç¸®¸¦ °í·ÁÇÒ ¶§ ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¾÷ ¶Ç´Â »ó¾÷ ¸ñÀû»ó ¼±ÀÇ·Î »ç¿ëÇÒ ¼ö ¾øÀ¸¹Ç·Î, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ º»·¡ »ç¾÷ ¶Ç´Â »ó¾÷ ¸ñÀû»ó ¼±ÀÇ·Î »ç¿ëµÇ°í ÀÖÁö ¾Ê°í ÇâÈÄ¿¡µµ ±×·¯ÇÒ °ÍÀÌ´Ù.

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

´äº¯¼­¸¦ ÅëÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀåÀº ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ ¿ä¾àµÉ ¼ö ÀÖ´Ù.

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ Áß ¡°toeic¡± ºÎºÐÀº Toe International ClubÀÇ Toe Instant CareÀÇ ¾à¾îÀ̸ç Toe ¸À»çÁö ¹× ³ª¾Æ°¡ ±×¿Í °ü·ÃÇÑ Ã౸¸¦ ÇÔÀ¸·Î½á °Ç°­À» ÃËÁø½ÃŲ´Ù´Â ÀǹÌÀ̰í Ãë±ÞÇÏ´Â »óǰÀ̳ª ¼­ºñ½ºµµ º»°Ç »óÇ¥ÀÇ ÁöÁ¤ »óǰÀ̳ª ¼­ºñ½º¿Í ´Þ¶ó È¥µ¿À» ¾ß±âÇÏÁö ¾ÊÀ¸¹Ç·Î, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀÎÀÌ ±Ç¸®¸¦ °¡Áö´Â »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ¾ß±â½Ãų Á¤µµ·Î À¯»çÇÏÁö ¾Ê´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀο¡ ¾Õ¼­ Á¤´çÇÑ ´ë°¡¸¦ ÁöºÒÇÏ°í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ¿´À¸¹Ç·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ÀÖ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÆÇ¸Å µîÀ» °í·ÁÇÑ ¹Ù ¾øÀ¸¸ç ½ÅûÀÎÀÇ »ç¾÷¿¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀÌ ÇÊ¿äÇÏ¿´´Ù¸é ¡°.biz¡± µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÌ ½ÃÀ۵ǾúÀ» ¶§ µî·ÏÇÏ¿´¾î¾ß Çϳª ½ÅûÀÎÀº 3³âÀÌ Áö³ªµµ·Ï À̸¦ µî·ÏÇÏÁö ¾Ê¾Ò°í ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ »ç¾÷À» È¥¶õ½Ãų Àǵµ°¡ ¾øÀ¸¸ç ÀϹݼҺñÀÚµéÀÌ ºÐÀïµµ³×ÀÎÀ̸§À» ¹æ¹®ÇÏ´õ¶óµµ ½ÅûÀΰúÀÇ °ü·Ã¼ºÀ» ¿ÀÀÎÇÒ ¿ì·Á°¡ ¾øÀ¸¹Ç·Î, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ¾ÇÀÇÀûÀ¸·Î µî·ÏµÇ¾î »ç¿ëµÇ°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù.

 

6. °ËÅä ¹× ÆÇ´Ü

ÀýÂ÷»ó ¾ð¾î ¹× ±ÔÁ¤ÀÇ Àû¿ë

º» °áÁ¤¹®Àº ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦11Á¶¿¡ µû¶ó Çѱ¹¾î·Î ÀÛ¼ºµÈ´Ù.

ÇǽÅûÀÎ Á¦Ã⠴亯¼­ÀÇ ÀÎÁ¤

¾Õ¼­ ¾ð±ÞÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ ÇǽÅûÀÎÀÇ ´äº¯¼­ Á¦ÃâÀ» À§ÇÏ¿© ¾ÖÃÊ Çã¿ëµÈ ´äº¯¼­ ¸¶°¨±âÀÏÀº 2006³â 2¿ù 20ÀÏÀ̾ú´Â¹Ù, ÇǽÅûÀÎÀº À§ ±âÇѳ»¿¡ ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Ê¾Ò´Ù. µû¶ó¼­ º»°ÇÀº ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦14Á¶ (a)Ç׿¡ µû¶ó ½Åû¼­¸¸¿¡ ÀǰÅÇÏ¿© ÆÇ´ÜµÉ ¼ö ÀÖ´Ù ÇÒ °ÍÀÌ´Ù. ±×·¯³ª ´Ù¸¥ ÇÑÆí, ÇǽÅûÀÎÀº ´äº¯¼­ Á¦Ã⸶°¨ÀÏÀüÀÎ 2006³â 2¿ù 6ÀÏ ´äº¯¼­ÀÇ Á¦Ãâ±âÇÑÀ» 2006³â 3¿ù 20ÀϱîÁö ¿¬ÀåÇØ ÁÙ °ÍÀ» ¿äûÇÑ ¹Ù ÀÖÀ¸¸ç ÀÌÈÄ 2006³â 3¿ù 16ÀÏ ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏ¿´´Â¹Ù, ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦14Á¶ (a)Ç×Àº Ưº°ÇÑ °æ¿ì ´çÇØ Á¶Ç×ÀÇ ¿¹¿Ü¸¦ ÀÎÁ¤ÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ±ÇÇÑÀ» ÆÐ³Î¿¡ ºÎ¿©Çϰí ÀÖÀ¸¸ç ¶ÇÇÑ Á¦12Á¶´Â Ãß°¡¼­¸éÀÇ Á¦ÃâÀ» ¿ä±¸ÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ±ÇÇÑÀ», Á¦10Á¶´Â ºÐÀï ÀýÂ÷¸¦ ÁøÇàÇÔ¿¡ ÀÖ¾î ÀϹÝÀûÀÎ ±ÇÇÑÀ» ÆÐ³Î¿¡°Ô Çã¿©Çϰí Àִ¹Ù, ÀÌ¿¡ µû¶ó º» ÆÐ³ÎÀº 2006³â 3¿ù 16ÀÏÀÚ·Î Á¦ÃâµÈ ÇǽÅûÀÎÀÇ ´äº¯¼­¸¦ º»°ÇÀÇ ´äº¯¼­·Î ÀÎÁ¤Çϰí ÀÌ¿¡ ÀǰÅ, º»°ÇÀ» ÆÇ´ÜÇÏ´Â ¹ÙÀÌ´Ù.

½ÅûÀÎÀÇ ÀÔÁõÃ¥ÀÓ

½ÅûÀÎÀº ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦4Á¶ (a)Ç׿¡ µû¶ó ½ÅûÇÑ ±¸Á¦¸¦ ¹Þ±â À§Çؼ­´Â ´ÙÀ½°ú °°Àº »ç½ÇÀ» ÀÔÁõÇÏ¿©¾ß ÇÑ´Ù.

(i) ½ÅûÀÎÀÌ ±Ç¸®¸¦ °¡Áö°í ÀÖ´Â »óÇ¥ ¶Ç´Â ¼­ºñ½º¿Í µî·ÏÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù´Â °Í,

(ii) µî·ÏÀÎÀÌ ±× µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Æ´ÏÇÏ´Â °Í, ±×¸®°í

(iii) µî·ÏÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·Ï ¹× »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù´Â °Í.

¶ÇÇÑ ½ÅûÀÎÀº biz µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ Á¦ÇѺÐÀïÇØ°áÁ¤Ã¥(¡°RDRP¡±) Á¦4Á¶ (a)Ç׿¡ µû¶ó ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ÁÖ·Î ¼±ÀÇÀÇ »ç¾÷ ¶Ç´Â »ó¾÷Àû ¸ñÀûÀ¸·Î À§ÇØ »ç¿ëµÇÁö ¾Ê°Å³ª »ç¿ëµÇÁö ¾ÊÀ» °ÍÀ̶ó´Â °ÍÀ» ÀÔÁõÇÏ¿©¾ß ÇÑ´Ù.

»ó±âÀÇ »çÇ×°ú °ü·ÃÇÏ¿© ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ º»°ÇÀ» ÆÇ´ÜÇÑ´Ù.

A. »óÇ¥¿Í µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ¼ºÁúÀ» ³ªÅ¸³»´Â ±â¼úÀû ºÎºÐÀÎ ¡®.biz¡¯ ºÎºÐÀ» Á¦¿ÜÇÏ¸é ¡°toeic¡±¸¸À¸·Î ±¸¼ºµÇ¾î Àִ¹Ù, ÀÌ´Â ½ÅûÀÎÀÌ ¹Ì±¹, Çѱ¹ µî¿¡ µî·ÏÇϰí ÀÖ´Â º»°Ç »óÇ¥¿Í ¿ÏÀüÈ÷ µ¿ÀÏÇϰųª ±× ¿äºÎ°¡ µ¿ÀÏÇϸç, ¶ÇÇÑ ½ÅûÀÎÀÌ ÇöÀç Àü¼¼°èÀûÀ¸·Î ½Ç½ÃÇϰí ÀÖ´Â TOEIC ½ÃÇèÀÇ ¸íΰúµµ µ¿ÀÏÇÏ´Ù. ±×·¸´Ù¸é ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀÎÀÌ ±Ç¸®¸¦ °¡Áö°í ÀÖ´Â »óÇ¥ ¹× ¼­ºñ½º¿Í µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î ±ØÈ÷ À¯»çÇÏ´Ù ÇÒ °ÍÀÌ´Ù.

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

º»°Ç¿¡ ÀÖ¾î ½ÅûÀÎ ¹× ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀåÀ̳ª Á¦ÃâÀÚ·á¿¡ ÀÇÇϸé ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© Ưº°È÷ ÁÖÀåÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ¹ý·ü»ó ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Â °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº, ÇǽÅûÀÎÀÌ Á¤´çÇÑ ´ë°¡¸¦ Áö±ÞÇÏ°í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ °Í ÀÚü¸¸¿¡ ±Ù°ÅÇÏ¿© ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸® ȤÀº Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ÀÖÀ½À» ÁÖÀåÇϰí ÀÖÀ¸³ª, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ¿´´Ù´Â »ç½Ç ÀÚü´Â ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (a)Ç×ÀÌ ±ÔÁ¤ÇÏ´Â ±Ç¸® ȤÀº Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÇ ±Ù°Å°¡ µÉ ¼ö ¾øÀ½Àº ±× ÀÚü·Î ¸í¹éÇϸç, ±× ¿Ü¿¡ ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î ¾Ë·ÁÁ® Àְųª ÇǽÅûÀÎÀÌ À̸¦ »ç¿ëÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ¹ý·ü»ó ÀÌÀÍÀÌ ÀÖ´Ù°í º¼ ¸¸ÇÑ ÁÖÀåÀ̳ª ÀÚ·á´Â Á¸ÀçÇÏÁö ¾Ê´Â °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

C. ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀåÀ̳ª Á¦ÃâÀÚ·á¿¡ ÀÇÇϸé, º»°Ç »óÇ¥´Â Çѱ¹, ¹Ì±¹À» ºñ·ÔÇÑ Àü¼¼°è¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖÀ¸¸ç ½ÅûÀÎÀº Àü¼¼°èÀûÀ¸·Î TOEIC ½ÃÇèÀ» ½Ç½ÃÇϰí Àִ¹Ù, º»°Ç »óÇ¥´Â Àü¼¼°è¿¡ ³Î¸® ÀÎ½ÄµÈ ÁÖÁöÀú¸íÇÑ Ç¥Áö·Î ÀÎÁ¤µÈ´Ù. ƯÈ÷, Çѱ¹ÀÇ ¿µ¾î±³À°¿¡¼­ TOEIC ½ÃÇèÀÌ Â÷ÁöÇÏ´Â ºñÁß, TOEIC ½ÃÇèÀÇ È°¿ëµµ, ¿µ¾î±³Àç, Çпø µî °ü·Ã »ê¾÷ µîÀ» °í·ÁÇÒ ¶§, Àû¾îµµ Çѱ¹¿¡¼­ÀÇ ÁÖÁöÀú¸í¼ºÀº ÀÎÁ¤µÉ ¼ö ÀÖ´Ù. ±×·¸´Ù¸é ¾Õ¼­ »ìÆìº» ¹Ù¿Í °°ÀÌ ¡°toeic¡±¿¡ ´ëÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ÀÎÁ¤µÉ ¼ö ¾ø´Â ÀÌ»ó, ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï ¹× »ç¿ëÀº ½ÅûÀο¡ ÀÇÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀ» ¹æÇØÇϰí À̸¦ ÅëÇÏ¿© ºÎ´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» ÃëÇϱâ À§ÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀ» °ÔÀ»¸® ÇÏ¿´´Ù´Â Á¡À» ÁÖÀåÇϳª ½ÅûÀÎÀÌ ÇǽÅûÀκ¸´Ù ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀ» ¸ÕÀú ÇÏÁö ¾Ê¾Ò´Ù´Â ÀÌÀ¯·Î ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû¿¡ ÀÇÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï, »ç¿ëÀÌ Á¤´çÈ­µÇ´Â °ÍÀº ¾Æ´Ï´Ù. ¶ÇÇÑ ÇǽÅûÀÎÀº ÀÏ¹Ý ¼ÒºñÀÚµéÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¹æ¹®ÇÏ´õ¶óµµ ½ÅûÀΰúÀÇ °ü·Ã¼ºÀ» ¿ÀÀÎÇÒ ¿ì·Á°¡ ¾ø´Ù°í Çϳª, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú º»°Ç »óÇ¥ÀÇ µ¿ÀÏ, À¯»ç¼º¿¡ ºñÃß¾î º¼ ¶§ Àû¾îµµ ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎ »óÇ¥ÀÇ Àú¸í¼ºÀ» ÀÌ¿ëÇÏ¿© ÀÎÅÍ³Ý ÀÌ¿ëÀÚµéÀ» ºÎ´çÇÏ°Ô À¯ÀÎÇϱâ À§ÇÑ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀº ÀÎÁ¤µÉ ¼ö ÀÖ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº ¡°toeic¡± ºÎºÐÀÌ Toe International ClubÀÇ Toe Instant CareÀÇ ¾à¾îÀ̸ç Toe ¸À»çÁö ¹× ±×¿Í °ü·ÃÇÑ Ã౸¸¦ ÇÔÀ¸·Î½á °Ç°­À» ÃËÁø½ÃŲ´Ù´Â Àǹ̶ó°í ÁÖÀåÇϳª, Çѱ¹¿¡¼­ÀÇ ÀϹÝÀûÀÎ ¿µ¾îÀÇ »ç¿ë°üÇà ¹× »ç¿ë·Ê¿¡ ±Ù°ÅÇÏ¿© º¼ ¶§, ¡°toeic¡± ÀÌ Toe International ClubÀÇ Toe Instant CareÀÇ ¾à¾î¶ó°Å³ª (¸¸ÀÏ ÀÌ¿Í °°Àº ¿ë¾î¸¦ ¿µ¾î¾àÀڷΠǥÇöÇÑ´Ù¸é ¿ÀÈ÷·Á À̸¦ ¡°TIC¡±·Î ¾àĪÇÏ´Â °ÍÀÌ ÀϹÝÀûÀÏ °ÍÀÌ´Ù) ÇǽÅûÀÎÀÌ À§¿¡¼­ ÁÖÀåÇÏ´Â Àǹ̸¦ °¡Áø´Ù´Â Á¡Àº ¹Þ¾ÆµéÀ̱⠾î·Á¿ì¸ç, ´õ±¸³ª À§ ¿ë¾î°¡ Ã౸ ȤÀº Ã౸¿ëǰÀÇ ÆÇ¸Å¿Í °ü³äÀûÀ¸·Î ¿¬°áµÈ´Ù´Â ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå ¿ª½Ã ¹Þ¾ÆµéÀÌ±â ¾î·Æ´Ù ÇÒ °ÍÀÌ´Ù. ÇÑÆí, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÅëÇÏ¿© ÀÚµ¿¿¬°á ¹æ½ÄÀ¸·Î »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Â ¼îÇθô»çÀÌÆ®ÀÎ <koreasports.org>´Â ºñ¿µ¸®¸ñÀûÀ» À§ÇÑ ¡°.org¡± µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÌ¿ëÇÑ °ÍÀ¸·Î¼­ ±× ÀÚüÀÇ Á¤´ç¼º ¿ª½Ã °á¿©µÇ¾îÀÖ´Ù ÇÒ °ÍÀιÙ, ±×·¸´Ù¸é ÀÌ¿Í °°Àº Á¦¹Ý »ç½Ç ¹× º»°Ç »óÇ¥ÀÇ ±¤¹üÀ§ÇÑ Àú¸í¼º¿¡ ºñÃß¾î º¼ ¶§ ÇǽÅûÀÎÀÇ ÀÌ¿Í °°Àº ÁÖÀåÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï ¹× »ç¿ë»ç½ÇÀ» Á¤´çÈ­Çϱâ À§ÇÏ¿© °í¾ÈµÈ ÀϹæÀûÀÎ ÁÖÀå¿¡ ºÒ°úÇÏ´Ù°í ÆÇ´ÜµÇ¸ç ±×¿Ü À̸¦ ÀÎÁ¤ÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ÇÕ¸®ÀûÀÎ ±Ù°Å ¿ª½Ã Á¦ÃâµÈ ¹Ù ¾ø´Ù.

D. ¼±ÀÇÀÇ »ç¾÷ ¶Ç´Â »ó¾÷Àû ¸ñÀû

¾Õ¼­ »ìÆìº» ¹Ù¿Í °°ÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ º»°Ç »óÇ¥°¡ Çѱ¹À» ºñ·ÔÇÑ Àü¼¼°èÀûÀ¸·Î µî·ÏµÇ¾î ÀÖÀ» »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó Àü¼¼°è¿¡ ³Î¸® ÀνĵǾî Àִ ǥÀåÀ̶ó´Â Á¡, ½ÅûÀÎÀÌ º»°Ç »óÇ¥¿¡ ´ëÇÑ »ç¿ë±ÇÀ» ÇǽÅûÀο¡°Ô Çã¿©ÇÒ °¡´É¼ºÀÌ ¾ø´Ù´Â Á¡ µîÀ» °í·ÁÇÒ ¶§, ÇǽÅûÀÎÀÌ À̸¦ º»·¡ »ç¾÷ ¶Ç´Â »ó¾÷ ¸ñÀû»ó ¼±ÀÇ·Î »ç¿ëÇϰųª ÇâÈÄ »ç¿ëÇÏ°Ô µÉ °¡´É¼ºÀº ÀÎÁ¤ÇÏ±â ¾î·Æ´Ù. ºñ·Ï º»°Ç »óÇ¥ÀÇ ÁöÁ¤ »óǰ°ú ¼­ºñ½º¾÷ÀÌ Á¦ÇÑÀûÀ̹ǷΠÀ̸¦ Á¦¿ÜÇÑ »óǰ¿Í ¼­ºñ½º¿¡ ¡°toeic¡±À» »ç¿ëÇÒ ¼ö ¾ø´Â °ÍÀº ¾Æ´Ï³ª, º»°Ç »óÇ¥°¡ ÁÖÁöÇ¥ÁöÀÓÀ» °í·ÁÇÒ ¶§ Àû¾îµµ Çѱ¹ ³»¿¡¼­ À̸¦ »ç¿ëÇÏ´Â °ÍÀº º»°Ç »óÇ¥¿ÍÀÇ ¿ÀÀÎ, È¥µ¿À» ÃÊ·¡Çϰųª º»°Ç »óÇ¥ÀÇ ¸í¼ºÀ̳ª ½Äº°·Â¿¡ ¼Õ»óÀ» °¡ÇÏ´Â ºÎÁ¤°æÀïÇàÀ§·Î ÆÇ´ÜµÇ¾î »ç¿ëÀÌ ±ÝÁöµÉ °¡´É¼ºÀÌ ³óÈÄÇÏ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀο¡ ÀÇÇØ ºÐÀï½Åû¼­°¡ Á¦ÃâµÈ ÀÌÈÄ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» Ã౸ ¿ëǰ °ü·Ã »çÀÌÆ®·Î ¿¬°áÇÏ¿© »ç¿ëÇϰí ÀÖ°í Toe International ClubÀ̳ª Toe Instant CareÀÇ ¹®±¸¸¦ À§ »çÀÌÆ®¿¡ Ç¥½ÃÇϰí ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇϰí ÀÖÀ¸³ª, ¾Õ¼­ »ìÆìº» ¹Ù¿Í °°ÀÌ ÀÌ¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ¼±ÀÇÀÇ ÁÖÀåÀº ¾î´À¸ð·Î º¸³ª ÀÎÁ¤ÇÏ±â ¾î·Æ´Ù ÇÒ °ÍÀÌ´Ù.

 

7. °áÁ¤

¾Õ¿¡¼­ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (i)Ç× ¹× ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶, biz µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ Á¦ÇѺÐÀïÇØ°áÁ¤Ã¥ Á¦4Á¶ (i)Ç׿¡ µû¶ó¼­, ½ÅûÀÎÀÇ ½Åû¿¡ µû¶ó <toeic.biz>À» Educational Testing Service¿¡°Ô ÀÌÀüÇÒ °ÍÀ» °áÁ¤ÇÑ´Ù.


Ȳ º¸ ¿µ
´Üµ¶ÆÐ³ÎÀ§¿ø

ÀÏÀÚ: 2006³â 4¿ù 18ÀÏ