WIPO

 

¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤ ¼¾ÅÍ

 

ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®

Educational Testing Service ´ë Jeong Jongchul

»ç°Ç¹øÈ£: D2006-0058

Also Available in PDF Format: D2006-0058

 

1. ´ç»çÀÚ

½ÅûÀÎ: Educational Testing Service, Princeton, New Jersey, United States of America.

½ÅûÀÎÀÇ ´ë¸®ÀÎ: Dorsey & Whitney, LLP, United States of America.

ÇǽÅûÀÎ: Jeong Jongchul, Gwang Ju, Republic of Korea.

 

2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü

ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº <toeic.info>À̰í, ºÐÀï µµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº Gabia, Inc.¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.

 

3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä

½ÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© Á¦ÃâµÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­´Â 2006³â 1¿ù 16ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¾ç½Ä (ÇѱÛ)À¸·Î, ±×¸®°í 2006³â 1¿ù 19ÀÏ ÀϹݾç½Ä(ÇѱÛ)À¸·Î WIPOÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(ÀÌÇÏ ¡°¼¾ÅÍ¡±¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ ÀÇÇÏ¿© ¼ö·ÉµÇ¾ú´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2006³â 1¿ù 16ÀÏ¿¡ µî·Ï±â°üÀÎ Gabia, Inc.¿¡ ´ëÇØ¼­ µî·Ï¾à°ü¿¡ »ç¿ëµÈ ¾ð¾î¸¦ ¾Ë·Á ÁÙ °ÍÀ» ¿äûÇÏ´Â À̸ÞÀÏÀ» ¹ß¼ÛÇß°í, µî·Ï±â°üÀº 2006³â 2¿ù 9ÀÏÀÇ ´äº¯À» ÅëÇØ¼­ µî·Ï¾à°ü¿¡ »ç¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾î¶ó´Â »ç½ÇÀ» È®ÀÎÇØ ÁÖ¾ú´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2006³â 2¿ù 16ÀÏ¿¡ ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤(¡°±ÔÁ¤¡±), º» ±ÔÁ¤¿¡ ´ëÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢(¡°ÀýÂ÷±ÔÄ¢¡±) ¹× ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤¿¡ ´ëÇÑ WIPO º¸Ãæ±ÔÄ¢(¡°º¸Ãæ±ÔÄ¢¡±)¿¡ µû¶ó Çü½ÄÀû ¿ä°ÇÀÇ ÃæÁ·¿©ºÎ¸¦ Á¡°ËÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦2Á¶ (a)Ç× ¹× Á¦4Á¶ (a)Ç׿¡ µû¶ó 2006³â 2¿ù 16ÀÏ ¡®ºÐÀïÇØ°á ½Åû¼­ ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½Ã ÅëÁö¹®¡¯À» ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¿ÍÇÔ²² ÀüÀÚ¿ìÆí¾ç½ÄÀ¸·Î ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇÏ´Â µ¿½Ã¿¡ ±× ¹®¼­¸¦ ±¹Á¦Æ¯±Þ¿î¼Û¼ö´ÜÀ» ÅëÇØ ÇǽÅû Àο¡°Ô ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù. ¼¾ÅÍ´Â µ¿ °³½ÃÅëÁö¿¡¼­ ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯ÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¸¶°¨±âÀÏÀÌ 2006³â 3¿ù 8ÀϱîÁöÀÓÀ» ÅëÁöÇÏ¿´À¸³ª ±âÇѱîÁö ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Æ´ÏÇÔ¿¡ µû¶ó, 2006³â 3¿ù 14ÀÏ ´äº¯¼­ÀÇ ¹ÌÁ¦ÃâÀ» È®ÀÎ, ÅëÁöÇÏ¿´´Ù

½ÅûÀÎÀÇ ´Üµ¶ ÆÐ³Î Áö¸íÀǻ翡 µû¶ó ¼¾ÅÍ´Â º»°Ç ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î ¹ÚÇØÂù º¯È£»ç¸¦ À§ÃËÇÏ¿´°í ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î¼­ÀÇ ½Â³« ¹× °øÆò¼º°ú µ¶¸³¼ºÀ» È®ÀÎÇÏ´Â ¼­¸éÀ» Á¢¼öÇÏ¿© ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦7Á¶¿¡ µû¶ó 2006³â 3¿ù 24ÀÏ ÆÐ³ÎÀ» Àû¹ýÇÏ°Ô ±¸¼ºÇÏ¿´´Ù.

 

4. »ç½Ç°ü°è

½ÅûÀÎÀº ¹Ì±¹ ´ºÀúÁö¿¡ º»»ç¸¦ µÐ ºñ¿µ¸® ±³À°¿¬±¸ ¹× Æò°¡±â°üÀ¸·Î¼­, ¹Ì±¹À» ºñ·ÔÇÑ ¼¼°è °¢±¹¿¡¼­ ±³À° ¿¬±¸ ¹× Æò°¡¿¡ °üÇÑ »ç¾÷À» Çϰí ÀÖ´Ù. ½ÅûÀÎÀº 1947³â ¼³¸³µÈ ÀÌÈÄ ÀÚ°ÝÁõÀ» ÃëµæÇϰíÀÚ ÇÏ´Â ¹Ì±¹ÀÎ ¹× ¿Ü±¹ÀεéÀ» À§ÇÑ Æò°¡½ÃÇèÀ» °³¹ß, ÁÖ°üÇÏ¿© ¿ÔÀ¸¸ç, ¹Î°£ ±â¾÷À̳ª Á¤ºÎ, ´ëÇбâ°ü µî¿¡¼­ ¿µ¾î¸¦ ¸ð±¹¾î·ÎÇÏÁö ¾Ê´Â °³ÀεéÀÇ ¿µ¾î¼÷·Ãµµ¸¦ Æò°¡Çϱâ À§ÇÑ ½ÃÇèÀ¸·Î TOEIC ½ÃÇèÀ» °³¹ß, ÁÖ°üÇÏ¿© ¿Ô´Ù.

½ÅûÀÎÀº TOEIC ½ÃÇè°ú °ü·ÃÇÏ¿© ÃâÆÇ¹°, ÄÄÇ»ÅÍ ¼ÒÇÁÆ®¿þ¾î µî ½ÃÇèÁغñ¿ë Á¦Ç°µéÀ» °³¹ß, ÆÇ¸ÅÇÏ¿© ¿Ô´Â¹Ù, ½ÅûÀÎÀÌ ¿î¿µÁßÀÎ <toeic.com>À̶ó´Â À̸§ÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ» ÅëÇÏ¿©¼­µµ À̸¦ ÆÇ¸ÅÇϰí ÀÖ´Ù. À§ µµ¸ÞÀÎ À̸§ <toeic.com>Àº 1998³â 6¿ù 10ÀÏ ½ÅûÀο¡ ÀÇÇØ µî·ÏµÇ¾î »ç¿ëÁß¿¡ ÀÖÀ¸¸ç, ½ÅûÀÎÀº ÀÌ ¿Ü¿¡µµ <toeic.org>, <toeic.net> µî µµ¸ÞÀÎÀ» µî·ÏÇÏ¿© º¸À¯Çϰí ÀÖ´Ù.

½ÅûÀÎÀº 1982³â 3¿ù 9ÀÏÀÚ·Î ¹Ì±¹¿¡¼­TOEIC »óÇ¥¸¦ µî·ÏÇÏ¿© »ç¿ëÇÏ¿© ¿Ô°í, ÇǽÅûÀÎÀÌ °ÅÁÖÇÏ´Â ´ëÇѹα¹¿¡¼­µµ 1982³â 9¿ù 21ÀÏ À§ »óÇ¥¸¦ µî·ÏÇÏ¿© »ç¿ëÇØ¿Ô´Ù.

ÇÑÆí, ÇǽÅûÀÎÀº 2002³â 7¿ù 13ÀÏ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ¿´´Ù.

 

5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå

A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ ¡¤ À¯»ç¼º

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ µî·ÏÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀÎÀÌ ±× ±Ç¸®¸¦ º¸À¯ÇÑ TOEIC µî·Ï»óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÒ ±ÇÇÑÀ» ºÎ¿©ÇÑ ¹Ù ¾øÀ¸¸ç, ¶ÇÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î ÀϹݿ¡ ¾Ë·ÁÁ® ÀÖÁöµµ ¾Ê´Â µî, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸®³ª ¹ýÀû ÀÌÀÍÀ» º¸À¯ÇÏÁö ¾Ê´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

½ÅûÀÎÀº TOEIC »óÇ¥´Â ÀÌ¹Ì Àü¼¼°èÀûÀ¸·Î ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® Àִ¹Ù, ÇǽÅûÀÎÀÌ ±× Á¸À縦 ¾ËÁö ¸øÇÑ Ã¤ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ´Â °ÍÀÌ ºÒ°¡´ÉÇϹǷΠ¾ÇÀÇ¿¡ ÀÇÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÌ ÀÎÁ¤µÈ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.


¶ÇÇÑ, ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ Á¦Ç°Àº ¹°·Ð ½ÅûÀÎÀÇ Á¦Ç°°ú °æÀï°ü°è¿¡ ÀÖ´Â Á¦Ç° ¹× ¼­ºñ½º¸¦ ÆÇ¸ÅÇÏ´Â À¥»çÀÌÆ®µé·Î ¿¬°áµÇµµ·Ï ÇÏ¿© ¼öÀÍÀ» ¾ò¾î ¿ÔÀ¸¸ç, ÀÌ´Â ½ÅûÀÎÀÇ µî·Ï»óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ½ÅûÀÎÀÇ µî·Ï»óÇ¥°¡ Àû¿ëµÇ´Â ¹°Ç°°ú µ¿ÀÏÇÑ ¹°Ç°¿¡ »ç¿ëÇÑ °ÍÀ¸·Î¼­ ±× »ç¿ë¿¡ À־µµ ÇǽÅûÀÎÀÇ ¾ÇÀǰ¡ ÀÎÁ¤µÈ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ À§ ÁÖÀå¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾Æ¹«·± ´äº¯µµ Á¦½ÃÇÏÁö ¾Ê¾Ò´Ù.

 

6. °ËÅä ¹× ÆÇ´Ü

½ÅûÀÎÀÌ ½ÅûÇÑ ±¸Á¦¸¦ ¹Þ±â À§Çؼ­ ½ÅûÀÎÀº ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶(a)Ç׿¡ µû¶ó¼­ ´ÙÀ½°ú °°Àº »ç½Ç ¸ðµÎ¸¦ ÀÔÁõÇØ¾ß ÇÑ´Ù.

(i) ½ÅûÀÎÀÌ ±Ç¸®¸¦ °®°í ÀÖ´Â »óÇ¥ ¶Ç´Â ¼­ºñ½ºÇ¥¿Í ÇǽÅûÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù´Â °Í,

(ii) ÇǽÅûÀÎÀÌ ±× µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Æ´ÏÇÏ´Ù´Â °Í,
(iii) µî·ÏÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·Ï ¶Ç´Â »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù´Â °Í.

A. »óÇ¥¿Í µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µ¿ÀÏ ¡¤ À¯»ç¼º

½ÅûÀÎÀÌ µî·ÏÇÏ¿© »ç¿ëÇÏ¿© ¿Â »óÇ¥¿Í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µ¿ÀÏÇÏ´Ù´Â Á¡¿¡ À־´Â Àǹ®ÀÇ ¿©Áö°¡ ¾ø´Ù.

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ëÀ» Çã°¡Çϰųª ±× ±ÇÇÑÀ» ºÎ¿©ÇÑ ÀûÀÌ ¾ø´Ù´Â »ç½ÇÀÌ ÀÎÁ¤µÇ¸ç, µû¶ó¼­ ¡®ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» º¸À¯Çϰí ÀÖÁö ¾Ê´Ù´Â »ç½Ç¡¯¿¡ ´ëÇÏ¿© ÀÏÀÀ ÃæºÐÇÑ ÀÔÁõÀ» ÇÏ¿´´Ù°í ÀÎÁ¤µÈ´Ù.

ÀÌ¿¡ ¹ÝÇÏ¿©, ÇǽÅûÀÎÀº ´äº¯À» Á¦ÃâÇϰųª ÀÌ¿¡ ´ëÇÑ ¹ÝÁõÀ» Á¦ÃâÇÑ »ç½ÇÀÌ ¾ø´Â¹Ù, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÏ¿© ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù´Â Á¡ÀÌ ÀÎÁ¤µÈ´Ù°í ÇÒ °ÍÀÌ´Ù.

C. ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

±ÔÁ¤ Á¦4Á¶(b)Ç×Àº µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÌ ¾ÇÀÇ¿¡ ÀÇÇÑ °ÍÀ̶ó´Â »ç½ÇÀÌ ÀÔÁõµÇ¾ú´Ù°í ÆÇ´ÜÇÒ ¼ö ÀÖ´Â 4°¡Áö °æ¿ì¿¡ ´ëÇÏ¿© ±ÔÁ¤Çϰí ÀÖÀ¸¸ç, ¾ÇÀÇ¿¡ ÀÇÇÑ µî·Ï ¹× »ç¿ëÀÌ ÀÌ·¯ÇÑ 4°¡Áö °æ¿ì¿¡ ÇÑÁ¤µÇ´Â °ÍÀº ¾Æ´ÔÀ» ¹àÈ÷°í ÀÖ´Ù.

¹®Á¦°¡ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ÀϹݿ¡ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁø »óǰ°ú ¸í¹éÇÏ°Ô ¿¬°ü¼ºÀÌ ÀÖ´Â °æ¿ì¿¡´Â ±× »óǰ°ú °ü·ÃÀÌ ¾ø´Â Á¦3ÀÚ¿¡ ÀÇÇÑ ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ë¿¡ ¾ÇÀǰ¡ ÀÎÁ¤µÈ´Ù ÇÒ °ÍÀ¸·Î(Veuve Cliquot Ponsardin, Maison Fondee en 1772 ´ë The Polygenix Group Co., WIPO °áÁ¤ Case No. D2000-0163, ÂüÁ¶), ½ÅûÀÎÀÇ TOEIC »óÇ¥ ¹× »óǰÀÌ ÀϹݿ¡ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® ÀÖÀ½ÀÌ ½ÅûÀο¡ ÀÇÇØ ÀÔÁõµÇ°í ´Þ¸® ¹ÝÁõÀÌ Á¦ÃâµÇÁö ¾Æ´ÏÇÑ º»°Ç¿¡¼­ ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ »ç¿ë¿¡ ÀÏÀÀ ¾ÇÀǰ¡ ÀÎÁ¤µÈ´Ù.

¶ÇÇÑ, ½ÅûÀο¡ ÀÇÇØ ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ µî·Ï»óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÌ¿ëÇÏ¿© ½ÅûÀÎÀÇ Á¦Ç°°ú °æÀï°ü°è¿¡ ÀÖ´Â Á¦Ç° ¹× ¼­ºñ½º¸¦ ÆÇ¸ÅÇÏ´Â À¥»çÀÌÆ®·Î ¿¬°áÇÑ »ç½ÇÀÌ ÀÎÁ¤µÇ°í °¢ À¥»çÀÌÆ®µéÀÌ Á¦Ç° ¹× ¼­ºñ½ºÀÇ ÆÇ¸Å ȤÀº °æ¸Å¸¦ ¸ñÀûÀ¸·Î ÇÏ´Â À¥»çÀÌÆ®µéÀ̶ó´Â »ç½Ç¿¡ ºñÃß¾î »ó¾÷Àû ÀÌÀÍÀ» ¾òÀ» ¸ñÀûÀÌ ÀÖ¾úÀ½µµ ÀÎÁ¤µÈ´Ù°í ÇÒ °ÍÀιÙ, ±×·¸´Ù¸é ÇǽÅûÀÎÀº »ó¾÷Àû ÀÌÀÍÀ» ¾òÀ¸·Á´Â ¸ñÀûÇÏ¿¡ ÀǵµÀûÀ¸·Î À¥»çÀÌÆ® ȤÀº ±× À¥»çÀÌÆ®¿¡¼­ Á¦°øµÇ´Â Á¦Ç° ¹× ¼­ºñ½ºÀÇ Ãâó µî¿¡ ´ëÇÑ È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÔÀ¸·Î½á ÀÎÅÍ³Ý ÀÌ¿ëÀÚµéÀ» À§ À¥»çÀÌÆ®·Î À¯ÀÎÇÏ·Á ÇÑ »ç½ÇÀÌ ÀÎÁ¤µÇ¾î ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ Á¦(b)Ç× (iv)¿¡ µû¶ó ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï ¹× »ç¿ë¿¡ À־ÀÇ ¾ÇÀǰ¡ ´Ù½Ã±Ý ÀÎÁ¤µÈ´Ù.

 

7. °áÁ¤

¾Õ¿¡¼­ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (i)Ç× ¹× ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó¼­, ½ÅûÀÎÀÇ ½Åû¿¡ µû¶ó <toeic.info>À» ½ÅûÀο¡°Ô ÀÌÀüÇÒ °ÍÀ» °áÁ¤ÇÑ´Ù.


¹Ú ÇØ Âù
´Üµ¶ÆÐ³ÎÀ§¿ø

ÀÏÀÚ: 2006³â 4¿ù 5ÀÏ