ÊÀ½ç֪ʶ²úȨ×éÖ¯ÖÙ²ÃÓëµ÷½âÖÐÐÄ

 


ÐÐÕþר¼Ò×é²Ã¾öÊé

ÃÀ¹úµçÓ°ÒÕÊõÓë¿ÆÑ§Ñ§ÔºËßLin Zansong°¸

°¸ºÅ£ºD2005-1034

Also available in PDF Format: D2005-1034


1. µ±ÊÂÈË

ÉêËßÈËÊÇÃÀ¹úµçÓ°ÒÕÊõÓë¿ÆÑ§Ñ§Ôº£¬±È¸¥Àûɽ£¬¼ÓÀ︣ÄáÑÇ£¬ÃÀ¹ú¡£ÓÉÃÀ¹úµÄQuinn Emanual Urquhart Oliver & Hedges, LLP×÷Ϊ´ú±í¡£

±»ËßÈËÊÇLin Zansong£¬ÖйúÕã½­ÎÂÖÝ¡£

 


2. ÓòÃûÓë×¢²á»ú¹¹

ËùÕùÒéµÄÓòÃûÊÇ<ampas.com>£¬×¢²áÓÚOnlineNic, Inc. d/b/a China-Channel.com

 


3. Êܰ¸³ÌÐò

ÉêËßÈËÓÚ2005Äê9ÔÂ30ÈÕÏòÊÀ½ç֪ʶ²úȨ×éÖ¯ÖÙ²ÃÓëµ÷½âÖÐÐÄ(ϳơ°ÖÐÐÄ¡±)³Ê½»ÁËÉêËßÊé¡£2005Äê10ÔÂ4ÈÕ£¬ÖÐÐÄÏòOnlineNic, Inc. d/b/a China-Channel.com·¢³öµç×ÓÓʼþ£¬ÒªÇóÆäΪ´ý¾öÖ®ÓòÃûÌṩÏà¹Ø×¢²á»ú¹¹ÑéÖ¤¡£2005Äê10ÔÂ8ÈÕ£¬OnlineNic, Inc. d/b/a China-Channel.comÏòÖÐÐÄ·¢À´µç×ÓÓʼþ£¬ÆäÑéÖ¤»Ø¸´£¬È·Èϱ»ËßÈËÃûÁÐ×¢²áÈËÁÐ±í£¬²¢ÌṩÁËÐÐÕþÁªÏµÈË¡¢¸¶·ÑÁªÏµÈ˺ͼ¼ÊõÁªÏµÈ˵ľßÌåÁªÂç°ì·¨£¬²¢ËµÃ÷×¢²áЭÒéΪӢÎÄ¡£µ«ÔÚ2005Äê10ÔÂ11ÈÕ£¬OnlineNic, Inc. d/b/a China-Channel.comÓÖ·¢ÁËÒ»·Ýµç×ÓÓʼþ£¬Í¨ÖªÖÐÐÄ×¢²áЭÒéËùÓÃÓïÑÔÊÇÖÐÎĶø²»ÊÇÆä2005Äê10ÔÂ8ÈÕµç×ÓÓʼþËùÊöµÄÓ¢ÎÄ¡£

2005Äê10ÔÂ11ÈÕ£¬ÖÐÐÄ֪ͨÉêËßÈË£¬ÕùÒéÓòÃûµÄ×¢²áЭÒéËùÓÃÓïÑÔÊÇÖÐÎÄ¡£ÖÐÐÄÒ²ÏàÓ¦ÒªÇóÉêËßÈËÌṩÁîÆäÂúÒâµÄÖ¤¾Ý£¬Ö¤Ã÷ÉêËßÈËÓë±»ËßÈËÖ®¼äÓÐͬÒâ²Ã¾ö³ÌÐòÒÔÓ¢ÎĽøÐеÄÓÐЧЭÒ飬·ñÔò£¬ÉêËßÈËÐë³Ê½»ÉêËßÊéµÄÖÐÎÄÒëÎÄ¡£ÉêËßÈ˻ظ´ÁËÖÐÐĹØÓڲþö³ÌÐòËùÓÃÓïÑÔµÄ֪ͨ£¬ÒªÇó²¢»ñµÃÁ˳ʽ»ÉêËßÊéÒëÎĵÄÑÓÆÚ¡£

2005Äê10ÔÂ17ÈÕ£¬ÉêËßÈ˽«Ò»·ÝÉêËßÊéµÄÖÐÒëÎÄÒÔµç×ÓÓʼþµÝ½»ÖÐÐÄ£¬²¢½«Ò»·Ý´òÓ¡¼þÁ¬Í¬¸½¼þÒÔ¿ì¼þµÝËÍÖÐÐÄ¡¢±»ËßÈ˺Í×¢²á»ú¹¹¡£2005Äê10ÔÂ27ÈÕ£¬±»ËßÈËÏòÖÐÐÄ·¢³öµç×ÓÓʼþ(ÓÃÓ¢ÎÄ)£¬Ñ¯ÎÊÖÐÐı¾°¸ÊÇ·ñÒѱ»³·Ïú£¬ÒòΪËûÉÐδÊÕµ½ÖÐÎÄÉêËßÊé¡£

ÖÐÐĴ𸴱»ËßÈË£¬È·ÈÏÒÑÓÚ2005Äê10ÔÂ17ÈÕ¾­µç×ÓÓʼþÊÕµ½ÉêËßÈËÌá½»µÄÉêËßÊéÖÐÒëÎÄ£¬µ«×¢Òâµ½ÉêËßÈËÔÚ½«Îļþ³­Ëͱ»ËßÈËʱʹÓÃÁË´íÎóµÄµç×ÓÓʼþµØÖ·¡£ÖÐÐÄÔÚͬһ·Ýµç×ÓÓʼþÖУ¬½«´ËÊÂ֪ͨÁËÉêËßÈË£¬Ò²½«ÉêËßÈ˸½ÓÐÖÐÎÄÉêËßÊéµÄµç×ÓÓʼþ³­Ë͸øÁ˱»ËßÈË¡£

ÖÐÐÄÉóºËÁËÉêËßÊé¼°ÆäÐÞ¸ÄÎļþ£¬ÒÔ·ûºÏ¡¶Í³Ò»ÓòÃûÕùÒé½â¾öÕþ²ß¡·(ϳơ°¡¶Õþ²ß¡·¡±)¡¢¡¶Í³Ò»ÓòÃûÕùÒé½â¾öÕþ²ßʵʩ¹æÔò¡·(ϳơ°¡¶¹æÔò¡·¡±)ºÍ¡¶ÊÀ½ç֪ʶ²úȨ×é֯ͳһÓòÃûÕùÒé½â¾öÕþ²ß²¹³ä¹æÔò¡·(ϳơ°¡¶²¹³ä¹æÔò¡·¡±)µÄÕýʽҪÇó¡£

¸ù¾Ý¡¶¹æÔò¡·µÚ2(a)¿îºÍ4(a)¿î£¬ÖÐÐÄÕýʽ֪ͨ±»ËßÈ˹ØÓÚÉêËßÊé¼°Æä³ÌÐòÓÚ2005Äê11ÔÂ1ÈÕ¿ªÊ¼¡£¸ù¾Ý¡¶¹æÔò¡·µÚ5(a)¿î£¬´ð±ç½ØÖ¹ÈÕÆÚΪ2005Äê11ÔÂ21ÈÕ¡£±»ËßÈËδ³Ê½»Èκδð±çÊé¡£ÖÐÐÄÓÚ2005Äê11ÔÂ23ÈÕÏàӦ֪ͨ±»ËßÈËÆäȱϯ¡£

2005Äê12ÔÂ6ÈÕ£¬ÖÐÐÄÖ¸¶¨³Â¹ú°²(Richard Tan)Ϊ±¾°¸×¨¼Ò×éµÄ¶ÀÈÎר¼Ò¡£±¾×¨¼Ò×éÈÏΪÆä¼ºÊʵ±×é³É¡£°´ÖÐÐĹ涨£¬±¾×¨¼Ò×éΪȷ±£×ñÊØ¡¶¹æÔò¡·µÚ7ÌõµÄ¹æ¶¨£¬³Ê½»ÁË¡¶½ÓÊÜÊéºÍ¹«Õý¶ÀÁ¢ÉùÃ÷Êé¡·¡£

¸ù¾Ý¡¶¹æÔò¡·µÚ11Ìõ£¬¼øÓÚ×¢²áЭÒéËùÓÃÓïÑÔΪÖÐÎÄ£¬±¾²Ã¾ö³ÌÐòÓ¦ÒÔÖÐÎĽøÐС£

 


4. »ù±¾ÊÂʵ

ÉêËßÈ˳ƣ¬ËüÊÇÔÚ1927Äê³ÉÁ¢£¬ÆäÄ¿µÄÔÚÓÚÍÆ¶¯µçÓ°ÒÕÊõÓë¿ÆÑ§µÄ·¢Õ¹£¬´Ù½øµçÓ°ÒµµÄÎÄ»¯¡¢½ÌÓýºÍ¿Æ¼¼½ø²½¡£ÉêËßÈË×îΪÈËËùÖªµÄÊÇÿÄêµÄACADEMY AWARDSµäÀñ(Ò²¾ÍÊÇË׳Ƶġ°°Â˹¿¨¡±(Oscars))£¬ÏòµçÓ°½çÓд´ÒâÈ˵ÄÈ˲ż°ÆäËûÈ˲ŵijɾÍÏ×ÉÏÔÞÓþ¡£°ä½±µäÀñÿÄ궼ͨ¹ýµçÊÓÏòÈ«¹ú¼°ÊÀ½ç´«²¥£¬°üÀ¨ÖлªÈËÃñ¹²ºÍ¹ú¡£

ÉêËßÈËÒѾ­Îª¡°A.M.P.A.S¡±³Ê½»ÉêÇë²¢ÓÚ1998Äê6ÔÂ23ÈÕÔÚÃÀ¹úÈ¡µÃ×¢²áÉ̱êºÅ2166918£¬ÊôµÚ41¡¢µÚ16ºÍµÚ9ÀàÉ̱ꡣ

ÉêËßÈËÓֳƣ¬ÓÉÓÚÆä´óÁ¿µÄ¹ã¸æ¡¢Ã½½éÒÔ¼°×éÖ¯°ä½±µäÀñµÄ¹«ÖÚÀûÒæ£¬×÷ΪÆäÔÚµçÓ°½ç»î¶¯µÄ³É¹û£¬A.M.P.A.S.ÒѾ­³ÉΪ³ÛÃûÉ̱꣬²¢ÔÚ¹«ÖÚÐÄÄ¿ÖÐÓëÉêËßÈËÁªÏµÔÚÒ»Æð¡£

±»ËßÈËÓÚ2002Äê3ÔÂ24ÈÕÔÚ×¢²á»ú¹¹×¢²áÁËÕùÒéÓòÃû¡£ÕùÒéÓòÃû·Ö½â³öÒ»¸ö°üº¬ËÑË÷ÒýÇæµÄÍøÒ³£¬¸ÃÍøÒ³Á´½ÓÁËÖÚ¶àÀàÄ¿£¬°üÀ¨¡°Oscar¡±(°Â˹¿¨)¡¢¡°Films¡±(µçÓ°)¡¢¡°Sex¡±(ÐÔ)¡¢¡°Gay Sex¡±(ͬÐÔÁµ)ÒÔ¼°ÆäËüÉ«ÇéÍøÕ¾¡£µã»÷ÕâЩÀàÄ¿»áµ¼Ïò½øÒ»²½µÄÒ³Ãæ£¬Æä¹¦ÄÜ»áÁ´½ÓÈ¥Ëû·½ÍøÕ¾£¬ÆäÖÐÐí¶à¾ù±êÃ÷Ϊ¡°ÔÞÖúÁ´½Ó¡±¡£

 


5. µ±ÊÂÈËÖ÷ÕÅ

A. ÉêËßÈË

ÉêËßÈËÖ÷ÕÅ»ù±¾ÈçÏ£º


(a) ÕùÒéÓòÃû<ampas.com>ÓëÉêËßÈË×¢²áµÄ·þÎñ±êʶ¡°A.M.P.A.S.¡±ÀàËÆ¶øÒ×»ìÏý£¬Ëü½«ÉêËßÈ˵ÄÉ̱êÍêÈ«°üº¬ÔÚ¶¥¼¶À©Õ¹Ãû¡°.com¡±ÖС£

(b) ¹ØÓÚÕùÒéÓòÃû£¬±»ËßÈ˲»¾ßÓеÚ4(c)(i)¿îÏîϵÄȨÀû»òºÏ·¨ÀûÒæ£¬ÒòΪËûÎ´ÔøÊ¹ÓÃҲδÔÚʹÓÃÕùÒéÓòÃûÉÆÒâÌṩÏà¹ØµÄÉÌÆ·»ò·þÎñ¡£ÔÙÕߣ¬ÉêËßÈËÈÏΪ£¬±»ËßÈËÊÇÔÚÀûÓÃÕùÒéÓòÃû½«Ó¢ÌØÍøÓû§×ªÒƵ½ËûµÄÍøÕ¾ÒÔıȡÉÌÒµÀûÒæ¡£ÉêËßÈËÈÏΪ£¬±»ËßÈ˲¢·ÇÓÉÓÚÕùÒéÓòÃû¶ø¹ãΪÈËÖª£¬ÔڸñêʶÉÏÒ²Î´Ôø»ñµÃÈκÎÉ̱êȨ»ò·þÎñ±êʶµÄȨÀû¡£

(c) ±»ËßÈËÊǶñÒâ×¢²áºÍʹÓÃÕùÒéÓòÃû£¬ÒòΪͨ¹ýʹÓÃÕùÒéÓòÃû£¬±»ËßÈËÒÔ»ìÏýÉêËßÈ˵ıêʶÀ´Ôì³ÉÒ»ÖÖ¿ÉÄÜ£¬¼´½«Æä×÷Ϊ±»ËßÈËÍøÕ¾µÄ×ÊÔ´¡¢ÔÞÖú¡¢¹ØÁª»ú¹¹ºÍ/»ò±³ÊéÈϿɣ¬ÊÔͼÎüÒý¹ú¼ÊÓ¢ÌØÍøÓû§¶øÄ±È¡ÉÌÒµÀûÒæ¡£

B. ±»ËßÈË

±»ËßÈ˶ÔÉêËßÈ˵ÄÖ÷ÕÅδ×÷´ð±ç¡£

 


6. ·ÖÎöÓëÈ϶¨

ÉêËßÈËÓÐÒåÎñÖ¤Ã÷¡¶Õþ²ß¡·µÚ4(a)¿îÏîϵÄÏÂÁÐÈý¸öÒªËØ£¬ÒÔ»ñÈ¡×ªÒÆÕùÒéÓòÃûµÄȨÀû£º

¡°(i) ×¢²áÈ˵ÄÓòÃûÓëÉêËßÈËÏíÓÐȨÀûµÄÃû³Æ¡¢É̱ê»ò·þÎñ±êʶÏàͬ»òÀàËÆÒ×»ìÏý£»²¢ÇÒ

(ii) ×¢²áÈ˶ÔÓòÃû²»ÏíÓÐȨÀû»òºÏ·¨ÀûÒæ£»²¢ÇÒ

(iii) ×¢²áÈË×¢²áºÍʹÓÃÓòÃûÊôÓÚ¶ñÒâ¡£¡±

±¾×¨¼Ò×éÓ¦¸ù¾Ý±¾°¸ÊÂʵ£¬°´ÕÕÉÏÊöÈýµãÀ´×÷ÏàÓ¦Éó²é¡£

A. Ïàͬ»òÀàËÆÒ×»ìÏý

ÉêËßÈËÒѾ­¾ÙÖ¤£¬Ö¤Ã÷Æä×Ô1998ÄêÆð¾ÍÊÇÃÀ¹ú×¢²áÉ̱êA.M.P.A.SµÄËùÓÐȨÈË£¬²¢ÓµÓÐÏàÓ¦µÄȨÀû¡£

±¾×¨¼Ò×éÒ²Ã÷È·È϶¨£¬ÕùÒéÓòÃûÓë¸Ã±êʶÍêÈ«Ïàͬ¡£¹ØÓÚÈçºÎ¿¼ÂÇÒ»¸öÓòÃûÊÇ·ñÍêÈ«Ïàͬ£¬ÒÑÓÐȨÍþµÄ¶¨ÂÛ£¬¼´µ±±»ËßÈ˽öɾ³ý±êµã·ûºÅ£¬½ø¶ø¼ÓÉÏ¡°.com¡±gTLDÀ©Õ¹Ãû£¬ÔòÔڲö¨ÕùÒéÓòÃûÓëÉêËßÈ˵ıêʶÍêÈ«Ïàͬʱ¶ÔǰÊöÔöɾ¿É²»ÓèÀí»á£º²Î¼ûGeac Computer Corporation Limited v. Occ Pub Assn WIPO Case No. D2002-0424, and Chi-Chi¡¯s, Inc. v. Restaurant Commentary (Restaurant Commentary) WIPO Case No. D2000-0321¡£

±¾×¨¼Ò×éÒò´ËÈÏΪ£¬¡¶Õþ²ß¡·µÚ4(a)(i)¿î³ÉÁ¢¡£

B. ȨÀû»òºÏ·¨ÀûÒæ

ÔÚ¡¶Õþ²ß¡·µÚ4(a)(ii)¿îÏîÏ£¬ÉêËßÈËÒ²Ðè֤ʵ±»ËßÈ˶ÔÕùÒéÓòÃû²»ÏíÓÐȨÀû»òºÏ·¨ÀûÒæ¡£ÉêËßÈËÓ¦Ïȳе£È·Á¢±¾°¸³ÉÁ¢µÄ¾ÙÖ¤ÒåÎñ£¬Ò»µ©ÉêËßÈËÒѾ­Íê³É¸ÃÒåÎñ£¬ÔòתÓɱ»ËßÈ˳е£×÷³öÏà·´Ö¤Ã÷µÄÒåÎñ¡£²Î¼ûLucasfilm Ltd. and Lucas licensing Lte. v. Caupcake City and John Zuccarini, WIPO Case No. D2001-0700¡£

ÉêËßÈËÐû³Æ£¬±»ËßÈ˹ýÈ¥ºÍÏÖÔÚ¶¼Ã»Óн«ÕùÒéÓòÃûÓÃÓÚÉÆÒâÌṩÏà¹ØµÄÉÌÆ·ºÍ·þÎñ£¬²¢³Æ±»ËßÈËÊǽ«ÓòÃûÓÃÓÚ½«Ó¢ÌØÍøÓû§×ªÒƵ½ËûµÄÍøÕ¾ÒÔıȡÉÌÒµÀûÒæ¡£ÉêËßÈË»¹Ðû³Æ£¬±»ËßÈ˲¢·ÇÓÉÓÚ¸ÃÓòÃû¶ø¹ãΪÈËÖª£¬Ò²Î´»ñµÃ¸ÃÉ̱êȨ¼°·þÎñ±êʶµÄȨÀû¡£

¼øÓÚ±»ËßÈËδ×÷´ð±ç£¬Îª½øÐвþö³ÌÐò£¬±¾×¨¼Ò×éÓÐȨ²¢ÏÖÓè²ÉÄÉÉêËßÈËËù³ÆµÄÊÂʵÊÇÕæÊµµÄ£ºTalk City Inc. v. Robertson, WIPO Case No. D2000-0009(×¢Òâ¡¶¹æÔò¡·µÚ14(b)¿î¹æ¶¨£¬×¨¼Ò×éÓÐȨ¸ù¾Ý±»ËßÈËδ×ñÊØ¹æÔòµÄÇé¿ö£¬¡°ÈçÆäÈÏΪÊʵ±¡±£¬¿É¾Ý´Ë¡°×÷³öÍÆ¶Ï¡±£¬¶ø¸ù¾Ý¡¶¹æÔò¡·µÚ15(a)¿î£¬×¨¼Ò×é¿É»ùÓÚËù³Ê½»µÄÎļþºÍÉùÃ÷×÷³ö²Ã¾ö¡£).

µ±È»£¬¼´Ê¹±»ËßÈËûÓгʽ»´ð±çÊ飬±¾×¨¼Ò×éÈÔÐ뿼ÂÇÊÇ·ñ´æÔÚ¡¶Õþ²ß¡·µÚ4(c)¿îÏîÏÂËù¹æ¶¨(·ÇÏ꾡ÁÐÃ÷)µÄÇé¿ö£¬¶øÖ§³Ö±»ËßÈ˶ÔÕùÒéÓòÃûÓµÓÐȨÀû»òºÏ·¨ÀûÒæµÄÈ϶¨£¬¼´£º

(i) ÔÚÏò±»ËßÈË·¢Ë͹ØÓÚÕùÒéµÄ֪֮ͨǰ£¬±»ËßÈ˽«ÓòÃû»òÓëÓòÃûÏàÓ¦µÄÃû³Æ£¬ÓÃÓÚ»òÓÐÖ¤Ã÷ÏÔʾÔÚ×¼±¸ÓÃÓÚÉÆÒâÌṩÏà¹ØµÄÉÌÆ·»ò·þÎñ£»»òÕß

(ii) ±»ËßÈË(¸öÈË¡¢ÉÌÐлòÆäËü×éÖ¯)¼´Ê¹ÉÐδ»ñµÃÉ̱êȨ»ò·þÎñ±êʶµÄȨÀû£¬µ«ÊÇÒѾ­Í¨¹ý¸ÃÓòÃû¶ø¹ãΪÈËÖª£»»òÕß

(iii) ±»ËßÈËʹÓøÃÓòÃûÊôÓںϷ¨Õýµ±µÄ·ÇÉÌÒµÐÔÖÊ£¬¶øÃ»ÓйÊÒâΪÁËıȡÉÌÒµÀûÒæ¶øÎóµ¼×ªÒƿͻ§»òçèÎÛ´ý¾öµÄÉ̱ê»ò·þÎñ±êʶµÄÉùÓþ¡£

ÈçÒÔÉÏÈκÎÒ»ÖÖÇé¿ö³ÉÁ¢£¬±»ËßÈË¿É˵ÊǶԸÃÓòÃûÏíÓеÚ4(c)(ii)¿îÏîϵÄȨÀû»òºÏ·¨ÀûÒæ(²Î¼ûDigital Vision, Ltd. v. Advanced Chemill Systems, WIPO Case No. D2001-0827)£¬ÔÚ´ËÇé¿öÏ£¬ÉêËßÐëÓè²µ»Ø¡£

¸ù¾Ý¡¶Õþ²ß¡·µÚ4(c)(i)¿î£¬Åжϱ»ËßÈ˶ÔÕùÒéÓòÃûÓµÓÐȨÀû»òºÏ·¨ÀûÒæÊÇ·ñ³ÉÁ¢£¬¹Ø¼üÔÚÓÚ±»ËßÈËÊÇ·ñÔÚ½«Ïà¹ØÓòÃûÓÃÓÚÉÆÒâÌṩÉÌÆ·»ò·þÎñ¡£

±¾×¨¼Ò×é×¢Òâµ½£¬±»ËßÈ˶ÔÕùÒéÓòÃûµÄΨһʹÓã¬Êǽ«¸ÃÓòÃûÓÃÀ´Ìṩһ¸öÁ´½Óµ½ÖÚ¶àËû·½ÍøÕ¾µÄ¼¯ºÏÕ¾£¬ÓеÄÓë¡°°Â˹¿¨¡±(Oscars)ÓйØ(ÓÖÔÙÁ´½Óµ½Ëû·½µÄÓ°ÏñÁãÊÛÍøÕ¾)£¬ÆäËûµÄÊÇÉ«ÇéÍøÕ¾¡£Õâµã²»Äܹ¹³ÉÉÆÒâÌṩÉÌÆ·»ò·þÎñ¡£ÔÙÕߣ¬ÓÉÓÚ±»ËßÈËδ×÷´ð±ç£¬±¾×¨¼Ò×éÒ²ÍÆ¶Ï±»ËßÈ˲»ÓµÓÐÓëA.M.P.A.SÏàͬµÄÉ̱ê»ò·þÎñ±êʶ(²Î¼ûNat¡¯l Academy of Recording Arts & Sciences Inc. v. Lsites, National Arbitration Forum, Case No. FA00103059)¡£Í¬Ê±£¬Ò²Ã»ÓÐÖ¤¾ÝÏÔʾ±»ËßÈËÓÉÓÚ¸ÃÓòÃû¶ø¹ãΪÈËÖª¡£

Ϊ´Ë£¬±¾×¨¼Ò×éÈ϶¨£¬¡¶Õþ²ß¡·µÚ4(c)ÏîϵÄÇé¿ö¾ù²»ÊÊÓ㬶ø¡¶Õþ²ß¡·µÚ4(a)(ii)¿î³ÉÁ¢¡£

C. ¶ñÒâ×¢²áºÍʹÓÃ

¡¶Õþ²ß¡·µÚ4(a)(iii)¿î¹æ¶¨£¬ÉêËßÈ˳ýÉÏÁÐÊÂÏîÍ⣬»¹Ðë˵Ã÷ÕùÒéÓòÃûÒѾ­±»¶ñÒâ×¢²áºÍʹÓá£

¡¶Õþ²ß¡·µÚ4(b)¿îµÄ¹æ¶¨ÁгöÁËÒ»·Ý·ÇÏ꾡ÁÐÃ÷µÄÇé¿öÇåµ¥£¬ÆäÖС°Èçר¼Ò×éÈ϶¨´æÔڸõÈÇé¿ö£¬ÔòÖ¤Ã÷×¢²áºÍʹÓÃÓòÃûÊô¶ñÒ⡱¡£

¡¶Õþ²ß¡·µÚ4(b)(iv)¿î¹æ¶¨£¬ÏÂÁÐÇé¿öÊÇ´æÔÚ¶ñÒâ×¢²áºÍʹÓÃÓòÃûµÄÖ¤Ã÷£º

¡°Í¨¹ýʹÓøÃÓòÃû£¬Ä㷽ΪıȡÉÌÒµÀûÒæ£¬ÆóͼÎüÒý¹ú¼ÊÓ¢ÌØÍøÓû§·ÃÎÊÄã·½ÍøÕ¾»òÆäËüÔÚÏßλÖã¬ÒÔ»ìÏýÉêËßÈ˵ıêʶÀ´Ôì³ÉÒ»ÖÖ¿ÉÄÜ£¬¼´½«Æä×÷ΪÄã·½ÍøÕ¾»òλÖ㬻òÔÚÄã·½ÍøÕ¾»òλÖÃÉϵÄÉÌÆ·¡¢·þÎñµÄ×ÊÔ´¡¢ÔÞÖú¡¢¹ØÁª»ú¹¹»ò±³ÊéÈϿɡ£¡±

±¾×¨¼Ò×é²ÉÐÅ£¬±»ËßÈËÔÚ¡°°Â˹¿¨¡±(Oscar)¡¢¡°µçÓ°¡±(Films)µÈĿ¼ÏÂÌṩËû·½ÍøÕ¾µÄÁ´½Ó£¬ÆäÖÐÐí¶à˵Ã÷ÊÇ¡°ÔÞÖú¡±£¬Õâ˵Ã÷±»ËßÈËÊÇÖªÏþÉêËßÈ˼°ÆäÒµÎñ»î¶¯µÄ¡£´Ó±»ËßÈËÔÚÕâЩĿ¼ÏµÄÁ´½Ó½«Óû§×ªÒƵ½Ëû·½ÍøÕ¾µÄÐÐΪ£¬¿ÉÒÔ½øÒ»²½Íƶϣ¬±»ËßÈËÊÇʹÓÃÕùÒéÓòÃûıȡÉÌÒµÀûÒæ£¬Í¨¹ý»ìÏýÉêËßÈËA.M.P.A.S±êʶÀ´Ôì³ÉÒ»ÖÖ¿ÉÄÜ£¬¼´½«Æä×÷Ϊ±»ËßÈËÍøÕ¾µÄ×ÊÔ´¡¢ÔÞÖú¡¢¹ØÁª»ú¹¹»ò±³ÊéÈϿɣ¬¼´¡¶Õþ²ß¡· µÚ4(b)(iv)¿îËùÊöÖ®º¬Òå¡£

ÔÚ±»ËßÈËȱϯ´ð±çÉêËßÈËÖ¸¿ØµÄÇé¿öÏ£¬±¾×¨¼Ò×é¸ù¾Ý¡¶Õþ²ß¡·µÚ4(a)(iii)¿îµÄº¬ÒåÈ϶¨£¬ÓòÃûÒѾ­±»±»ËßÈ˶ñÒâ×¢²á²¢ÕýÔÚ¶ñÒâʹÓá£

 


7. ²Ã¾ö

¼øÓÚÉÏÊöËùÓÐÀíÓÉ£¬¸ù¾Ý¡¶Õþ²ß¡·µÚ4Ìõ(i)¿îºÍ¡¶¹æÔò¡·µÚ15Ìõ£¬×¨¼Ò×é²Ã¶¨½«¸ÃÓòÃû<ampas.com>×ªÒÆ¸øÉêËßÈË¡£


¶ÀÈÎר¼Ò
³Â¹ú°²(Richard Tan)

 

ÈÕÆÚ£º2005Äê12Ô 22ÈÕ