WIPO

 

¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤ ¼¾ÅÍ

 

ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®

Deutsche Bank Aktiengesellschaft ´ë Ko Youngho

»ç°Ç¹øÈ£: D2005-1007

Also Available in PDF Format: D2005-1007

 

1. ´ç»çÀÚ

½ÅûÀÎ: Deutsche Bank Aktiengesellschaft, Frankfurt am Main, Germany.

½ÅûÀÎÀÇ ´ë¸®ÀÎ: Cho & Partners, Republic of Korea.

ÇǽÅûÀÎ: Ko Youngho , Suwon Si, Gyeonggi-Do,Republic of Korea.

 

2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü

ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº <deutsch-bank.com>À̰í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº Cydentity, Inc. dba Cypack.com¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.

 

3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä

½ÅûÀÎÀº ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¸¦ 2005³â 9¿ù 22ÀÏ ÀüÀÚ¼­¸é/ÀϹݼ­¸é ¾ç½ÄÀ¸·Î, ¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸(WIPO) ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(ÀÌÇÏ ¡°¼¾ÅÍ¡±¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ Á¦ÃâÇÏ¿´À¸¸ç ¼¾ÅÍ´Â 2005³â 9¿ù 23ÀÏ ÇØ´ç ¼­·ùÀÇ ¼ö·ÉÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â º»°Ç ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ Á¢¼ö¿¡ µû¶ó 2005³â 9¿ù 23ÀÏ µî·Ï±â°ü¿¡°Ô µî·ÏÀÎÀÇ Á¤º¸¸¦ ¿äûÇÏ´Â À̸ÞÀÏÀ» ¹ß¼ÛÇÏ¿´°í, µî·Ï±â°üÀº 2005³â 9¿ù 26ÀÏ·Î ¼¾ÅÍ¿¡ º¸³½ ´äº¯À» ÅëÇØ¼­ (1) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎÀÇ ¿¬¶ôÁ¤º¸°¡ ÇǽÅûÀÎÀÇ ¿¬¶ôÁ¤º¸¿Í ÀÏÄ¡ÇÔ (2) ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇϰí ÀÖÀ½ (3) µî·Ï¾à°üÀÇ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾îÀÓ (4) ±âŸ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇöȲ ¹× µî·ÏÀÎÀÇ ¿¬¶ôÁ¤º¸ µîÀ» È®ÀÎÇØ ÁÖ¾ú´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2005³â 10¿ù 3ÀÏ¿¡ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­°¡ ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤(¡°±ÔÁ¤¡±), º» ±ÔÁ¤¿¡ ´ëÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢(¡°ÀýÂ÷±ÔÄ¢¡±) ¹× ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤¿¡ ´ëÇÑ WIPOº¸Ãæ±ÔÄ¢(¡°º¸Ãæ±ÔÄ¢¡±)¿¡ µû¸¥ Çü½ÄÀû ¿ä°ÇÀÇ ÃæÁ·¿©ºÎ¸¦ Á¡°ËÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦2Á¶ (a)Ç× ¹× Á¦4Á¶ (a)Ç׿¡ µû¶ó 2005³â 10¿ù 3ÀÏ ¡®ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½Ã ÅëÁö¹®¡¯À» ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¿Í ÇÔ²² ÀüÀÚ¿ìÆí¾ç½ÄÀ¸·Î ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇÏ´Â µ¿½Ã¿¡ ±× ¹®¼­¸¦ ±¹Á¦Æ¯±Þ¿î¼Û¼ö´ÜÀ» ÅëÇÏ¿© ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù. ±×¸®°í ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦5Á¶ (a)Ç׿¡ µû¶ó ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¸¶°¨±âÀÏÀº 2005³â 10¿ù 23ÀÏÀÓÀ» ÅëÁöÇÏ¿´À¸³ª, ±âÇѱîÁö ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾ÊÀÚ ¼¾ÅÍ´Â 2005³â 10¿ù 24ÀÏ ´äº¯¼­ÀÇ ¹ÌÁ¦ÃâÀ» È®ÀÎ, ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

½ÅûÀÎÀÇ ´Üµ¶ÆÐ³Î Áö¸íÀǻ翡 µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î Á¶Á¤¿í º¯È£»ç¸¦ À§ÃËÇÏ¿´°í ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î¼­ÀÇ ½Â³« ¹× °øÆò¼º°ú µ¶¸³¼ºÀÇ ¼±¾ð¹®À» Á¢¼öÇÏ¿© ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦7Á¶¿¡ µû¶ó 2005³â 11¿ù 7ÀÏ ÆÐ³ÎÀ» Àû¹ýÇÏ°Ô ±¸¼ºÇÏ¿´´Ù.

 

4. »ç½Ç°ü°è

½ÅûÀÇ ¿øÀÎÀÌ µÇ´Â ¼­ºñ½ºÇ¥´Â ¡°DEUTSCHE BANK¡±À̰í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ÇǽÅûÀÎÀÇ ¸íÀÇ ¾Æ·¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.

 

5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå

A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

½ÅûÀÎÀº 1870³â¿¡ º£¸¦¸°¿¡¼­ ¼³¸³µÈ µ¶ÀÏ ÃÖ´ëÀÇ ÀºÇàÀÌÀÚ ¼¼°è ¼±µµÀû ±ÝÀ¶±â°ü Áß ÇϳªÀÌ´Ù. ½ÅûÀÎÀº Çѱ¹¿¡¼­µµ 1978³âºÎÅÍ ÀºÇà¾÷ ºÐ¾ß¿¡ Á¾»çÇØ¿À¸é¼­ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁö°í Àú¸íÇÏ°Ô µÇ¾ú´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÌ µî·Ï, »ç¿ëÇÏ´Â ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀÎÀÌ º¸À¯ÇÑ ¼­ºñ½ºÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÒ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù. ½ÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ À̿ܿ¡µµ ½ÅûÀÎÀÇ ¼­ºñ½ºÇ¥¸¦ ǥâÇÏ´Â ´Ù¸¥ µµ¸ÞÀÎÀ̸§µé(deutschebank.com, deutsche-bank.com µî)À» ÀÌ¹Ì µî·ÏÇÑ ¹Ù ÀÖ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÏ¿© ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù. ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀο¡°Ô ½ÅûÀÎÀÇ ¼­ºñ½ºÇ¥¸¦ µî·Ï, »ç¿ëÇϵµ·Ï Çã¶ôÇÑ ¹Ù°¡ ¾ø°í, ±×·¯ÇÑ ¼­ºñ½ºÇ¥¸¦ ¿äºÎ·Î ÇÏ´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇϵµ·Ï Çã¶ôÇÑ ¹Ùµµ ¾ø´Ù. ±×¸®°í, ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ ¼­ºñ½ºÇ¥¿Í µ¿ÀÏ, À¯»çÇÑ ¸íĪÀ¸·Î ÀÚ½ÅÀ» Ç¥½ÃÇϰųª ¾Ë·ÁÁ® ÀÖÁö ¾Ê´Ù. °Ô´Ù°¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº Çѱ¹¾î·Î ƯÁ¤°ü³äÀ» °¡Áö´Â ´Ü¾îµµ ¾Æ´Ï´Ù.

ÇÑÆí, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ¾î¶² Á¤»óÀûÀÎ À¥»çÀÌÆ®¿¡ »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Â °ÍÀÌ ¾Æ´Ï¹Ç·Î, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» Á¤´çÇÏ°Ô ºñ»ó¾÷ÀûÀ¸·Î ¶Ç´Â °øÁ¤ÇÏ°Ô »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù°í º¼ ¼ö ¾ø´Ù.

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µî·ÏµÉ ´ç½Ã ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ Á¸Àç ¹× ½ÅûÀÎ ¼­ºñ½ºÇ¥ÀÇ ÁÖÁöÀú¸í¼ºµµ ÀνÄÇϰí ÀÖ¾ú´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº, ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÁöÀú¸íÇÑ »óÇ¥¿Í À¯»çÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·Ï, »ç¿ëÇÔÀ¸·Î½á, ÀÎÅÍ³Ý »ç¿ëÀÚµéÀ» À¯ÀÎÇÏ·Á Çß´Ù.
¶Ç, ÇǽÅûÀÎÀº ÀÌ »ç°Ç À̿ܿ¡µµ Àú¸íÇÑ »óÇ¥µéÀ» ¹Ì¸® ¼±Á¡ÇÏ¿´´Ù°¡ ¼¾ÅÍÀÇ ´Ù¸¥ °áÁ¤¿¡¼­ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÀÎÁ¤µÈ ¹Ù ÀÖ´Ù.

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ À§ ÁÖÀå¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾Æ¹«·± ´äº¯µµ Á¦½ÃÇÏÁö ¾Ê¾Ò´Ù.

 

6. °ËÅä ¹× ÆÇ´Ü

A. »óÇ¥¿Í µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú ½ÅûÀÎÀÇ ¼­ºñ½ºÇ¥°£ÀÇ µ¿ÀϤýÀ¯»ç¼ºÀ» ÆÇ´ÜÇÔ¿¡ ÀÖ¾î, ¿ÀÀÚ (typo) ¶Ç´Â ¹Ì½º½ºÆç¸µ(misspelling)°ú °°Àº °æ¿ì¿¡µµ µ¿ÀÏ, À¯»çÀÇ ÆÇ´Ü¿¡ ¿µÇâÀ» ÁÖÁö ¾Ê´Â´Ù (DaimelerChryseler Corp. v. Worshiping, Chrisler and Char.aka. Dream Media and aka Peter Conover, WIPO Case No. D2000-1272).

µû¶ó¼­, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§°ú ½ÅûÀÎ ¼­ºñ½ºÇ¥´Â µ¿ÀÏÇϰųª, È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÒ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù.

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¸øÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

ƯÈ÷, ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Æ´ÏÇÑ º»°Ç¿¡¼­´Â Ưº°ÇÑ »çÁ¤ÀÌ ¾ø´Â ÇÑ ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀåÀÌ ±×´ë·Î ¿ÇÀº °ÍÀ¸·Î ÃßÁ¤µÉ »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó (Societe Air France ´ë ½Å¿µÈñ, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2002-0532; GIANFRANCO FERRE S.p.A. ´ë Sang-Kwon Jeon, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2002-0730), ½ÅûÀÎÀÌ Á¦ÃâÇÑ ÀÔÁõÀڷḦ Åä´ë·Î »ìÆìº¸¸é ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¸øÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

C. ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

´ÙÀ½°ú °°Àº ÀÌÀ¯·Î, ÇǽÅûÀÎÀº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·Ï, »ç¿ëÇÑ °ÍÀ̶ó°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

(i) ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÒ ´ç½Ã ½ÅûÀÎÀÇ ¼­ºñ½ºÇ¥´Â ÀÌ¹Ì Çѱ¹¿¡¼­µµ ÀºÇà¾÷°è¿¡¼­´Â ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ¾ú´ø °ÍÀ¸·Î º¸Àδٴ Á¡, (ii) ¼¾ÅÍÀÇ ÇǽÅûÀο¡ ´ëÇÑ ´Ù¸¥ °áÁ¤ (Avnet, Inc. v. SS, WIPO Case No. D2001-0793)¿¡¼­µµ, ÇǽÅûÀÎÀÌ ÀÌ »ç°Ç°ú ´Ù¸¥ µµ¸ÞÀÎ À̸§µéÀ» ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ¹Ì¸® µî·Ï, »ç¿ëÇÏ¿´´Ù°í ÀÎÁ¤ÇÑ Á¡, (iii) ±× ¿Ü¿¡µµ ÇǽÅûÀÎÀº ´Ù¸¥ »óÇ¥¿Í °ü·ÃµÈ µµ¸ÞÀÎ À̸§µéÀ» ´Ù¼ö µî·ÏÇÑ Á¡ (¿¹ÄÁ´ë, <kellog-keebler.com>, <echostar-directv.com>, <taxol.com>, <taxol.net>, <sedo.com> µî), (iv) À§¿Í °°Àº Á¡¿¡µµ ºÒ±¸Çϰí ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾î¶°ÇÑ ´äº¯µµ Á¦ÃâÇÑ ¹Ù ¾ø´Ù´Â Á¡ µîÀ» Á¾ÇÕÇÏ¿© º¼ ¶§, Ưº°ÇÑ »çÁ¤ÀÌ ¾ø´Â ÇÑ, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï ¹× »ç¿ë¿¡ ´ëÇÑ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÇǽÅûÀο¡°Ô ÀÖ¾ú´Ù°í ÆÇ´ÜÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.

 

7. °áÁ¤

¾Õ¿¡¼­ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (i)Ç× ¹× ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó¼­, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <deutsch-bank.com>À» ½ÅûÀο¡°Ô ÀÌÀüÇÒ °ÍÀ» °áÁ¤ÇÑ´Ù.


Á¶Á¤¿í
´Üµ¶ÆÐ³ÎÀ§¿ø

ÀÏÀÚ: 2005