¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤ ¼¾ÅÍ
ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®
The News Corporation Limited ´ë À±Áø¼ö (Yoon Jinsu)
»ç°Ç¹øÈ£: D2005-0504
Also available in PDF Format: D2005-0504
1. ´ç»çÀÚ
½ÅûÀÎ: The News Corporation Limited, New York, United States of America.
½ÅûÀÎÀÇ ´ë¸®ÀÎ: Hogan & Hartson, LLP, United States of America.
ÇǽÅûÀÎ: À±Áø¼ö (Yoon Jinsu), Incheon, Republic of Korea.
2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü
ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº <newscorporation.com>À̰í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº Cydentity, Inc. dba Cypack.com¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.
3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä
½ÅûÀÎÀº ºÐÀïÇØ°á½Åû¼¸¦ 2005³â 5¿ù 10ÀÏ ±×¸®°í 2005³â 5¿ù 11ÀÏ¿¡ °¢°¢ ÀüÀÚ¼¸é ¹× ÀϹݼ¸é ¾ç½ÄÀ¸·Î, ¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸(WIPO) ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(ÀÌÇÏ ¡°¼¾ÅÍ¡±¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ Á¦ÃâÇÏ¿´À¸¸ç ¼¾ÅÍ´Â 2005³â 5¿ù 10ÀÏ ÇØ´ç ¼·ùÀÇ ¼ö·ÉÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.
¼¾ÅÍ´Â º»°Ç ºÐÀïÇØ°á½Åû¼ÀÇ Á¢¼ö¿¡ µû¶ó 2005³â 5¿ù 10ÀÏ µî·Ï±â°ü¿¡°Ô µî·ÏÀÎÀÇ Á¤º¸¸¦ ¿äûÇÏ´Â À̸ÞÀÏÀ» ¹ß¼ÛÇÏ¿´°í, µî·Ï±â°üÀº 2005³â 5¿ù 11ÀÏ ¼¾ÅÍ¿¡ º¸³½ ´äº¯À» ÅëÇØ¼ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÎ µî¿¡ °üÇÑ ¿¬¶ôó, µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·Ï¾à°ü¿¡ »ç¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾î¶ó´Â »ç½Ç µîÀÇ ¼¼ºÎÁ¤º¸¸¦ È®ÀÎÇØ ÁÖ¾ú´Ù.
¼¾ÅÍ´Â º» ½Åû°ú °ü·ÃÇÏ¿© ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î¿Í °ü·ÃÇÏ¿© Èì°áÀÌ ÀÖÀ½À» ½ÅûÀο¡°Ô ÅëÁöÇÏ¿´°í, ½ÅûÀÎÀº Çѱ¹¾î·Î ¹ø¿ªµÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼¸¦ 2005³â 5¿ù 17ÀÏ ÀüÀÚ¾ç½ÄÀ¸·Î, 2005³â 5¿ù 20ÀÏ ÀϹݼ¸é¾ç½ÄÀ¸·Î ¼¾ÅÍ¿¡ Á¦ÃâÇÏ¿´´Ù.
¼¾ÅÍ´Â 2005³â 5¿ù 23ÀÏ¿¡ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼°¡ ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤(¡°±ÔÁ¤¡±), º» ±ÔÁ¤¿¡ ´ëÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢(¡°ÀýÂ÷±ÔÄ¢¡±) ¹× ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤¿¡ ´ëÇÑ WIPOº¸Ãæ±ÔÄ¢(¡°º¸Ãæ±ÔÄ¢¡±)¿¡ µû¸¥ Çü½ÄÀû ¿ä°ÇÀÇ ÃæÁ·¿©ºÎ¸¦ Á¡°ËÇÏ¿´´Ù.
¼¾ÅÍ´Â ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦2Á¶ (a)Ç× ¹× Á¦4Á¶ (a)Ç׿¡ µû¶ó 2005³â 5¿ù 23ÀÏ ¡®ºÐÀïÇØ°á½Åû¼ ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½Ã ÅëÁö¹®¡¯À» ºÐÀïÇØ°á½Åû¼¿Í ÇÔ²² ÀüÀÚ¿ìÆí¾ç½ÄÀ¸·Î ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇÏ´Â µ¿½Ã¿¡ ±× ¹®¼¸¦ ±¹Á¦Æ¯ ±Þ¿î¼Û¼ö´ÜÀ» ÅëÇÏ¿© ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù.
ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦5Á¶ (a)Ç׿¡ ÀǰŠÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼¸¦ Á¦ÃâÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¸¶°¨±âÀÏÀº 2005³â 6¿ù 12ÀÏÀ̾ú´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº 2005³â 6¿ù 17ÀÏ ±×¸®°í 2005³â 6¿ù 23ÀÏ¿¡ ´äº¯¼¸¦ ÀüÀÚ¼¸é ¹× ÀϹݼ¸é¾ç½ÄÀ¸·Î °¢°¢ ¼¾ÅÍ¿¡ Á¦ÃâÇÏ¿´´Ù
½ÅûÀÎÀÇ 3ÀÎÆÐ³Î±¸¼ºÀÇ Àǻ翡 µû¶ó¼, ¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ ÆÐ³Î·Î ¼ÀÍÇö, Staniforth Ricketson ¹× Ȳº¸¿µ À§¿øÀ» Áö¸íÇÏ¿´°í °¢°¢ÀÇ ½Â³« ¹× °øÆò¼º°ú µ¶¸³¼ºÀÇ ¼±¾ð¹®À» Á¢¼öÇÏ¿© ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦7Á¶¿¡ µû¶ó 2005³â 7¿ù 8ÀÏ ÆÐ³ÎÀ» Àû¹ýÇÏ°Ô ±¸¼ºÇÏ¿´´Ù.
½ÅûÀÎÀº 2005³â 7¿ù 7ÀÏ ÀüÀÚ¾ç½ÄÀ¸·Î 2005³â 7¿ù 11ÀÏ ÀϹݼ¸é¾ç½ÄÀ¸·Î ÇǽÅûÀÎÀÇ ´äº¯¼¿¡ ´ëÇÑ ½ÅûÀÎÀÇ È¸½ÅÀ» ¼¾ÅÍ¿¡ Á¦ÃâÇÏ¿´´Ù.
4. »ç½Ç°ü°è
½ÅûÀÎÀº ÀڽŠ¶Ç´Â °ü°èȸ»çµé(ÀÌÇÏ ÃÑĪÇÏ¿© ¡®½ÅûÀΡ¯À̶ó°í ÇÑ´Ù)À» ÅëÇÏ¿© È£ÁÖ, ¹Ì±¹, À¯·´´ë·ú, ¿µ±¹, ¶óƾ ¾Æ¸Þ¸®Ä«, ¾Æ½Ã¾Æ ¹× ÅÂÆò¾ç Áö¿ª¿¡¼ ±¹Á¦ÀûÀÎ ¸ÖƼ¹Ìµð¾î¿Í ¿£ÅÍÅ×ÀÎ¸ÕÆ® »ç¾÷À» ¿µÀ§Çϰí ÀÖ´Ù. ±×·¯ÇÑ »ç¾÷ÀÇ ÀÏȯÀ¸·Î ½ÅûÀÎÀº ´ÙÀ½ ¿µÈ¸¦ Æ÷ÇÔÇÏ¿© ¼¼°èÀûÀ¸·Î ³Î¸® ¾Ë·ÁÁø ¿µÈµéÀ» Á¦ÀÛÇÏ¿© ¹èÆ÷ÇØ ¿Ô´Ù: Bend it Like Beckham; Cast Away; Don't say a Word; Fight Club; Home Alone; How Stella Got her Groove Back; Ice Age; Kung Pow! Enter the Fist; Master and Commander: The Far Side of the World; Minority Report; Moulin Rouge; Office Space; One Hour Photo; Planet of the Apes; Shallow Hal; Sideways; Speed; Star Wars: Episode I; Star Wars: Episode II - Attack of the Clones; There's Something About Mary; Titanic; and X-Men. ¶ÇÇÑ, ½ÅûÀÎÀº ¿ª½Ã ¼¼°èÀûÀ¸·Î ³Î¸® ¾Ë·ÁÁø ´ÙÀ½°ú °°Àº ÅÚ·¹ºñÀü ¼îµéÀ» Á¦ÀÛÇØ ¿Ô´Ù: Buffy the Vampire Slayer; The Simpsons; Futurama; The Shield; The X Files; NYPD Blue; 24; Malcolm in the Middle; King of the Hill; Family Guy; Cops; In Living Color; The Simple Life; That 70s Show; and Boston Legal.
ÇǽÅûÀÎÀº 2003³â 5¿ù 3ÀÏ¿¡ º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ¿´´Ù.
5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå
A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå
º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀÎÀÌ ±Ç¸®¸¦ °¡Áö°í Àִ ǥÀåµé°ú µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù. Á» ´õ ±¸Ã¼ÀûÀ¸·Î´Â, ½ÅûÀÎÀº NEWS¿Í CORPORATIONÀ» Æ÷ÇÔÇϴ ǥÀåµéÀ» ¿©·¯ ³ª¶ó¼ µî·ÏÇϰí ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ³ª¾Æ°¡, ½ÅûÀÎÀº ÀÚ½ÅÀÌ NEWS CORPORATION°ú NEWS CORP. Ç¥Àåµé¿¡ ´ëÇÏ¿© common law»óÀÇ »óÇ¥±ÇÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ¸¶Áö¸·À¸·Î, ½ÅûÀÎÀº º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ÀÚ½ÅÀÇ »ó¼úÇÑ »óÇ¥µé°ú È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
ÇǽÅûÀÎÀº º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Ù. ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀο¡°Ô ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥µéÀ» »ç¿ëÇÒ ±ÇÇÑÀ» ¼ö¿©Çϰųª ´Þ¸® »ç¿ëÇã¶ôÀ» ÇØÁØ ¹Ù ¾ø´Ù. ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇÑ º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇöÀç ¹× °ú°ÅÀÇ »ç¿ëÀº Á¤´çÇϰí ÇÕ¹ýÀûÀÎ »ç¿ëÀÌ µÉ ¼ö ¾ø´Ù.
º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·ÏµÇ°í »ç¿ëµÇ¾îÁö°í ÀÖ´Ù. ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¿µ¸®¸¦ À§ÇÑ ÆÇ¸Å¸ñÀûÀ¸·Î µî·ÏÇÏ¿´°í, ±× µ¿¾È µµ¸ÞÀÎÀ̸§ parking serviceµéÀ» ÅëÇÏ¿© ºÎ´çÇÏ°Ô ¼öÀÔÀ» ¿Ã¸®±â À§ÇÏ¿© ±×°ÍÀ» »ç¿ëÇÏ¿© ¿Ô´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ³ª¾Æ°¡, ½ÅûÀÎÀº ÀÚ½ÅÀÇ »óÇ¥µéÀÌ Çѱ¹À» Æ÷ÇÔÇÏ¿© ¼¼°èÀûÀ¸·Î Àß ¾Ë·ÁÁ® ÀÖÀ¸¸ç, ÇǽÅûÀÎÀÌ º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÒ ´ç½Ã¿¡ ½ÅûÀÎÀ» ¾ËÁö ¸øÇß´Ù´Â °ÍÀº ÀÖÀ» ¼ö ¾ø´Â ÀÏÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå
¸ÕÀú ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÌ NEWS CORPORATION¿¡ ¾Æ¹«·± »óÇ¥±ÇÀÌ ¾øÀ¸¸ç, ³ª¾Æ°¡ ±× Ç¥ÀåÀº ½Äº°·ÂÀ» °áÇÑ º¸ÅëÀÇ Åë»óÀûÀÎ ´Ü¾îµé·Î ±¸¼ºµÇ¾î ÀÖ¾î ±×°Í¿¡ °üÇÏ¿© ¾î¶°ÇÑ »óÇ¥±Çµµ ÃëµæµÉ ¼ö ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. º¸´Ù ±¸Ã¼ÀûÀ¸·Î´Â, ÇǽÅûÀÎÀº NEWS CORPORATION¿¡ °üÇÏ¿©´Â ¾î¶² »óÇ¥±Çµµ Á¸ÀçÇÒ ¼ö ¾øÀ¸¹Ç·Î ±×·¯ÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ´©°¡ µî·ÏÇϵçÁö Á¤´çÇϰí ÇÕ¹ýÀûÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ³ª¾Æ°¡, ÇǽÅûÀÎÀº ÀÚ½ÅÀÌ º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» óÀ½ µî·ÏÇÑ »ç¶÷À̰í, µû¶ó¼ ±×¿¡ ´ëÇÏ¿© Á¤´çÇÑ ±Ç¸®¸¦ °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû¿¡ ´ëÇÏ¿©´Â, ÇǽÅûÀÎÀº ÀÚ½ÅÀÌ ½ÅûÀΰú ½ÅûÀÎ ÁÖÀåÀÇ »óÇ¥µéÀ» ¾ËÁö ¸øÇß´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µµ¸ÞÀÎÀ̸§ parking serviceµé°ú °ü·ÃÇÏ¿© »ç¿ëÇÏ´Â ÇàÀ§¿Í º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÆÇ¸Å¸¦ À§ÇÑ °øÁß¿¡ÀÇ Á¦°øÇàÀ§¿¡ ´ëÇÏ¿©´Â, ÇǽÅûÀÎÀº ÀÚ½ÅÀÌ º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» Á¤´çÇÏ°Ô ÃëµæÇÏ¿´°í ±×¿¡ ´ëÇÏ¿© ÇÕ¹ýÀûÀÎ ±Ç¸®¸¦ °¡Áö°í ÀÖÀ¸¹Ç·Î ±×·¯ÇÑ ÇàÀ§µéÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» ±¸¼ºÇÏÁö ¾Ê´Â´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
6. °ËÅä ¹× ÆÇ´Ü
A. »óÇ¥¿Í µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µ¿ÀÏ - À¯»ç¼º
½ÅûÀÎÀº ´ÙÀ½°ú °°Àº°ú °°Àº »óÇ¥¸¦ Æ÷ÇÔÇÏ¿©, ¼¼°èÀûÀ¸·Î ¿©·¯°¡Áö Ç¥Àåµé¿¡ ´ëÇÑ µî·ÏÀ» º¸À¯Çϰí ÀÖ´Ù: NEWS CORP ONE(¹Ì±¹¿¡¼ µî·ÏµÊ); TEAM NEWS CORP AND DESIGN(È£ÁÖ ¹× ¹Ì±¹¿¡¼ µî·ÏµÊ); TEAM NEWS CORP(¿µ±¹¿¡¼ µî·ÏµÊ).
ÀÌ·¯ÇÑ ÇöÁ¸ÇÏ´Â µî·Ïµé À̿ܿ¡, ½ÅûÀÎÀº ¶ÇÇÑ NEWS CORPORATIONÀ̶ó´Â Ç¥Àå¿¡ ´ëÇÑ common law»óÀÇ ±Ç¸®¸¦ °¡Áö°í ÀÖÀ¸¸ç, °ÅÀÇ 20³â µ¿¾È ¡°News Corporation¡±À̶ó´Â »óÈ£·Î ¿î¿µµÇ°í ¾Ë·ÁÁ® ¿Ô´Ù°í ÁÖÀåÇϴ¹Ù, ½ÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© Á¦ÃâµÈ Áõ°Åµé¿¡ ±Ù°ÅÇÏ¿©, ÀÌ Á¡¿¡ °üÇÑ ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀåÀº Ÿ´çÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ¿¹¸¦ µé¸é, ½ÅûÀÎÀÇ ¡°www.newscorp.com¡± »çÀÌÆ®´Â ÀÚ½ÅÀ» ƯÁ¤Çϱâ À§ÇÏ¿© ¡°News Corporation¡±À̶ó´Â Ç¥ÀåÀ» ±¤¹üÇÏ°Ô »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù. ½ÅûÀÎÀº ¶ÇÇÑ °ü°èȸ»çµéÁß Çϳª¿¡ ÀÇÇÏ¿© ¸¸µé¾îÁø ³Î¸® ¹èÆ÷µÈ ±¤°í¼·ù¸¦ ±× ¿¹·Î½á Á¦ÃâÇÏ¿´´Âµ¥, ±× ±¤°í¼·ù¿¡´Â ±× °ü°èȸ»ç°¡ ¡°A News Corporation Company¡±¶ó°í ƯÁ¤µÇ¾î ÀÖ´Ù. ±× ¿Ü¿¡µµ, ¡°A News Corporation Company¡±¶ó´Â ¹®±¸°¡ ½ÅûÀÎÀÇ °ü°èȸ»çÀÎ 20th Century Fox¿Í °ü°èµÈ ¿µÈµéÀÇ ½ÃÀÛ ºÎºÐ¿¡ 20TH CENTURY FOX ·Î°í¿Í °ü·ÃÇÏ¿© Ç¥½ÃµÇ°í ÀÖ´Ù. ±×·¯³ª, ½ÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© Á¦ÃâµÈ °¡Àå ½Åºù¼º ÀÖ´Â Áõ°Å´Â ¸¹Àº ½Å¹®°ú Á¦3ÀÚÀÇ ÃâÆÇ¹°µéÀÌ ½ÅûÀÎÀ» ¡°News Corp.¡± ¶Ç´Â ¡°News Corporation¡±À¸·Î ¾ð±ÞÇÏ°í Æ¯Á¤Çϰí ÀÖ´Ù´Â °ÍÀÌ´Ù. ±×·¯ÇÑ ±â»çµéÀº ¿¹¸¦ µé¸é BBC, CNN, Bloomberg, Time Asia, The New York Times¿Í °°Àº ½Å·ÚÇÒ ¸¸Çϰí Àß ¾Ë·ÁÁø ¾÷üµé¿¡ ÀÇÇÏ¿© °øÇ¥µÈ °ÍµéÀÌ´Ù. »ó¼úÇÑ ¹Ù¿Í °°Àº »ç½Çµé¿¡ ºñÃß¾î º¼ ¶§, ½ÅûÀÎÀÌ ¡°News Corp.¡± ¶Ç´Â ¡°News Corporation¡±¿¡ ´ëÇÑ »óÇ¥±ÇÀ» °¡Áö°í ÀÖ°í ±× ¸íĪÀ¸·Î ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Ù´Â »ç½ÇÀ» ºÎÀÎÇϱâ´Â ¾î·Á¿ï °ÍÀÌ´Ù.
º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ½ÇÁúÀûÀÎ ºÎºÐ(Áï, newscorporation)À» ½ÅûÀÎÀÇ NEWS CORP. ¶Ç´Â NEWS CORPORATION »óÇ¥¿Í ºñ±³ÇØ º¸¸é, ±× µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ °¢°¢°ú µ¿ÀÏÇϰųª º»ÁúÀûÀ¸·Î µ¿ÀÏÇÏ´Ù´Â Á¡ÀÌ ¸í¹éÇÏ´Ù. ÆÐ³ÎÀº ¡°corp¡±°¡ ¡°corporation¡±À̶ó´Â ´Ü¾îÀÇ Åë»ó ¾Ë·ÁÁø ¾à¾î¶ó´Â Á¡¿¡ À¯³äÇÑ´Ù. ÀÌ·¯ÇÑ »çÀ¯µé¿¡ ±âÇÏ¿©, ÆÐ³ÎÀº ù ¹øÂ° ¿ä°ÇÀÌ ÀÔÁõµÇ¾ú´Ù°í ÆÇ´ÜÇÑ´Ù.
B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ
½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» º¸À¯Çϰí ÀÖÁö ¾Ê´Ù´Â »ç½ÇÀ» µÞ¹ÞħÇÒ ¸¸ÇÑ ÃæºÐÇÑ ÁÖÀå°ú Áõ°Å¸¦ Á¦½ÃÇÏ¿´´Ù. ÀÌ ÀïÁ¡¿¡ °üÇÏ¿©, ÇǽÅûÀÎÀº ÀÚ½ÅÀÌ º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÃÖÃÊ·Î µî·ÏÇÏ¿´À¸¸ç ±×°ÍÀº ´©±¸ÀÇ »óÇ¥±Ç¿¡µµ ¼ÓÇÏ´Â °ÍÀÌ ¾Æ´Ï¹Ç·Î, ÀÚ½ÅÀº ±×¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸®¿Í Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ±×·¯³ª, »ó¼úÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ ÆÐ³ÎÀº º»°Ç µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥µé°ú º»ÁúÀûÀ¸·Î µ¿ÀÏÇÏ´Ù°í ÆÇ´ÜÇÑ´Ù. ÀÌ¿Í °ü·ÃÇÏ¿©, ÀÚ½ÅÀÌ º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÃÖÃÊ·Î µî·ÏÇÏ¿´´Ù´Â ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀåÀº À§ ÀïÁ¡°ú´Â ¹«°üÇÑ °ÍÀÌ´Ù.
ÇǽÅûÀÎÀº, »ó¼úÇÑ ÁÖÀåµé À̿ܿ¡´Â, ±ÔÁ¤ Á¦4(c)Á¶¿¡ ¾ð±ÞµÈ »çÇ×µéÀ» Áõ¸íÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¾Æ¹«·± Áõ°Åµµ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Ê¾Ò´Ù. ±ÔÁ¤ Á¦4(c)Á¶´Â ±ÔÁ¤ Á¦4(a)(¥¢)Á¶ÀÇ ¸ñÀûÀ» À§ÇÏ¿© ºÐÀïÁßÀÎ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» ÀÔÁõÇÒ ¼ö Àִ ƯÁ¤ÇÑ »çÇ×µéÀ» ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ ±ÔÁ¤Çϰí ÀÖ´Ù.
(i) µî·ÏÀÎÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ºÐÀïÀÇ ÅëÁö¸¦ ¹Þ±â Àü¿¡ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» °¡ÁöÁö ¾Æ´ÏÇÏ°í »óǰ ¶Ç´Â ¼ºñ½ºÀÇ Á¦°øÀ» À§ÇÏ¿© ´çÇØ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¶Ç´Â ±×¿¡ ´ëÀÀÇÏ´Â ¸íĪÀ» »ç¿ëÇϰí ÀÖ¾ú°Å³ª ºÐ¸íÇÏ°Ô ±× »ç¿ëÀÇ Áغñ¸¦ Çϰí ÀÖ¾ú´ø °æ¿ì; ¶Ç´Â
(ii) µî·ÏÀÎ(°³ÀÎ, ±â¾÷À̳ª ±âŸ ´Üü·Î¼)ÀÌ ºñ·Ï »óÇ¥±ÇÀ̳ª ¼ºñ½ºÇ¥±ÇÀ» °®°í ÀÖÁö´Â ¾Ê´õ¶óµµ ´çÇØ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î ÀϹݿ¡°Ô ³Î¸® Àνĵǰí ÀÖ¾ú´ø °æ¿ì; ¶Ç´Â
(iii) µî·ÏÀο¡ ÀÇÇÑ ±× µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ëÀÌ ¼ÒºñÀÚ¸¦ ¿ÀÀνÃÄÑ »ó¾÷Àû ÀÌÀÍÀ» ¾òÀ¸·Á Çϰųª ¹®Á¦½ÃµÈ »óÇ¥³ª ¼ºñ½ºÇ¥¸¦ Èñ¼®½Ã۱â À§ÇÑ Àǵµ·Î¼ »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Â °ÍÀÌ ¾Æ´Ï¶ó Á¤´çÇÑ ºñ»ó¾÷Àû »ç¿ë ¶Ç´Â °øÁ¤ÇÏ°Ô »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Â °æ¿ì.
ÀÌ»ó°ú °°Àº ÀÌÀ¯·Î, ÆÐ³ÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù´Â Á¡¿¡ °üÇÑ ½ÅûÀÎÀÇ Áõ¸íÀ» ¹Ý¹ÚÇÏÁö ¸øÇÏ¿´°í, µÎ ¹øÂ° ¿ä°Çµµ ÀÔÁõµÇ¾ú´Ù°í ÆÇ´ÜÇÑ´Ù.
C. ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû
±ÔÁ¤ Á¦4(b)Á¶´Â ÆÐ³Î¿¡ ÀÇÇÏ¿© ÀÎÁ¤µÈ´Ù¸é ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï ¹× »ç¿ë¿¡ °üÇÑ Áõ°Å°¡ µÇ´Â ƯÁ¤ÇÑ »çÇ×µéÀ» ¿°ÅÇϰí ÀÖ´Ù. ±× »çÇ×µéÀº ÇÑÁ¤ÀûÀÎ ¾Æ´Ñ ¿¹½ÃÀûÀÎ °Íµé·Î¼, ´ÙÀ½°ú °°Àº °ÍµéÀ» Æ÷ÇÔÇÑ´Ù.
(i) µî·ÏÀÎÀÌ ´çÇØ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·Ï ¶Ç´Â ÃëµæÇÑ ÁÖµÈ ¸ñÀûÀÌ ÁÖ·Î »óÇ¥±ÇÀÚ³ª ¼ºñ½ºÇ¥±ÇÀÚÀÎ ½ÅûÀÎ ¶Ç´Â ½ÅûÀÎÀÇ °æ¾÷ÀÚ¿¡ ´ëÇØ¼ ´çÇØ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ Ãëµæ°ú Á÷Á¢ °ü·ÃµÇ°í ¼·ù·Î ÀÔÁõµÇ´Â ÁöºÒºñ¿ëÀ» ÃʰúÇÏ´Â ´ë°¡¸¦ ¹Þ±â À§ÇÏ¿© ÆÇ¸Å, ´ë¿©, ±âŸ ÀÌÀüÇÏ´Â °ÍÀÎ °æ¿ì
(ii) µî·ÏÀÎÀÌ »óÇ¥±ÇÀÚ³ª ¼ºñ½ºÇ¥±ÇÀÚ°¡ ±×ÀÇ »óÇ¥³ª ¼ºñ½ºÇ¥¿¡ »óÀÀÇÏ´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î »ç¿ëÇÒ ¼ö ¾øµµ·Ï ¹æÇØÇϱâ À§ÇÏ¿© ±× µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ °æ¿ì·Î¼ ´çÇØ µî·ÏÀÎÀÌ ±×·¯ÇÑ ¹æÇØÇàÀ§¸¦ ¼öÂ÷·Ê ÇàÇϰí ÀÖ´Â °æ¿ì
(iii) µî·ÏÀÎÀÌ °æ¾÷ÀÚÀÇ »ç¾÷À» ¹æÇØÇÒ °ÍÀ» ÁÖµÈ ¸ñÀûÀ¸·Î ´çÇØ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇϰí ÀÖ´Â °æ¿ì
(iv) µî·ÏÀÎÀÌ »ó¾÷»óÀÇ À̵æÀ» ¾òÀ» ¸ñÀûÀ¸·Î ±× À¥»çÀÌÆ®³ª ±âŸÀÇ ¿Â¶óÀÎ Àå¼Ò ¶Ç´Â ±×°÷¿¡ µîÀåÇÏ´Â »óǰÀ̳ª ¼ºñ½ºÀÇ Ãâó, ÈÄ¿ø°ü°è, °Å·¡»ó Á¦ÈÞ°ü°è, Ãßõ°ü°è µî¿¡ °üÇÏ¿© ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥³ª ¼ºñ½ºÇ¥ µî°ú È¥µ¿À» ¾ß±âÇÒ Àǵµ·Î ÀÎÅͳݻóÀÇ ÀÌ¿ëÀÚ¸¦ °íÀÇÀûÀ¸·Î ±× À¥»çÀÌÆ® ¶Ç´Â ±âŸÀÇ ¿Â¶óÀÎ Àå¼Ò·Î À¯ÀÎÇϰí ÀÖ´Â °æ¿ì.
±ÔÁ¤ Á¦4(a)(iii)Á¶»óÀ¸·Î´Â, µî·Ï°ú »ç¿ëÀÇ ¾çÀÚ¿¡ ÀÖ¾î¼ÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ¿ä±¸µÈ´Ù. »ó¼úÇÑ ±ÔÁ¤ Á¦4(b)Á¶¿¡ ¿°ÅµÈ »çÇ×µéÁß (i)Ç× ³»Áö (iii)Ç×Àº ±¸Ã¼ÀûÀ¸·Î´Â ´çÇØ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï(¹× Ãëµæ)¿¡ °üÇÑ °ÍµéÀ̰í, (iv)Ç×Àº µî·Ï¿¡ ÀÌÀº »ç¿ë¿¡ °üÇÑ °ÍÀÌ´Ù. ±×·¯³ª, ±×·¯ÇÑ »çÇ×µéÀÌ ¿¹½ÃÀûÀÎ °ÍµéÀ̶ó´Â Á¡¿¡ ºñÃß¾î º¼ ¶§, µî·Ï°ú »ç¿ëÀÇ ¾çÀÚ¿¡ ÀÖ¾î¼ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» ÀÎÁ¤Çϱâ À§ÇÏ¿© ÀÇÁ¸ÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ´Ù¸¥ »çÇ×µéÀÌ ÀÖÀ» ¼ö ÀÖ´Ù. ÀÌ¿Í °ü·ÃÇÏ¿©, ƯÁ¤ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·ÏÀ» ¹ÞÀº ÈÄ ¼öµ¿ÀûÀ¸·Î º¸À¯¸¦ ÇÏ´Â ÇàÀ§´Â, ±× µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÌ ¿µ¾÷ ¶Ç´Â »óǰÀ̳ª ¼ºñ½ºÀÇ Á¦°ø°ú °ü·ÃÇÏ¿© ÇÕ¹ýÀûÀ¸·Î »ç¿ëµÇ¾î Áú ¼ö ÀÖ´Â ¹æ¹ýÀÌ ¾ø´Â °Íó·³ º¸À̰í ÇǽÅûÀÎÀÇ ÀÎÀû»çÇ×ÀÌ ¾Ë·ÁÁ® ÀÖÁö ¾ÊÀº °æ¿ì¿¡´Â, ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÇ »ç¿ë¿¡ ÇØ´çÇÑ´Ù´Â ÃëÁöÀÇ ÇàÁ¤ ÆÐ³ÎÀÇ Ãʱ⠰áÁ¤¿¡ À¯³äÇÒ Çʿ䰡 ÀÖ´Ù. Telstra Corporation Limited v. Nuclear Marshmallows WIPO Case No. D2000-0003 (February 18, 2000). ±× ¿Ü¿¡µµ, »ó¼úÇÑ (i)Ç× ³»Áö (iii)Ç×À» ´Ü¼øÈ÷ µî·Ï½Ã¿¡¸¸ ÇÑÁ¤½ÃŰ´Â °ÍÀº À߸øµÈ °ÍÀÎ µ¿½Ã¿¡ ºÎÀÚ¿¬½º·¯¿î °ÍÀÌ´Ù. µî·ÏÈÄ¿¡ ±× Ç׵鿡 ¾ð±ÞµÈ ¸ñÀûµé ÁßÀÇ Çϳª¸¦ °¡Áö°í ±×¿Í °°ÀÌ ÇÏ´Â °ÍÀº ºÐÀïÁßÀÎ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÇ »ç¿ëÀÌ µÈ´Ù°í »ý°¢µÈ´Ù. ÀÌ·¯ÇÑ °ßÇØ´Â ¿©·¯ °³ÀÇ Ãʱâ ÇàÁ¤ ÆÐ³ÎÀÇ °áÁ¤µé¿¡ ÀÇÇÏ¿© µÞ¹ÞħµÈ´Ù. ¿¹¸¦ µé¸é Estee Lauder Inc v. estelauder.com, estelauder.net and Jeff Hanna, WIPO Case No. D2000-0869 (September 25, 2000) (<estelauder.com>, <estelauder.net>), E. & J. Gallo Winery v. Hanna Law Firm, WIPO Case No. D2000-0615 (August 3, 2000) (<bartlesandjaymes.com>, <bartlesandjaymes.net>) ÂüÁ¶.
º» ÀýÂ÷¿¡¼ ÇǽÅûÀÎÀº ÀÚ½ÅÀÌ º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÒ ´ç½Ã ½ÅûÀÎÀ» ¾ËÁö ¸øÇÏ¿´°í ½ÅûÀÎÀÌ Çѱ¹¿¡¼ Àß ¾Ë·ÁÁø °Íµµ ¾Æ´Ï¶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ±×·¯³ª, ±× ÁÖÀåÀº Á¦¹Ý »óȲ¿¡ ºñÃß¾î º¼ ¶§ ½Åºù¼ºÀÌ ¾ø´Ù. À§¿¡¼ ¾ð±ÞÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, ½ÅûÀÎÀº Çѱ¹ÀÇ ´ëÁßÀ» Æ÷ÇÔÇÑ ³ÐÀº ¹üÀ§ÀÇ ÀÏ¹Ý ´ëÁßµéÀÌ º¸´Â ¿µÈ¿Í TV ÇÁ·Î±×·¥¿¡ °ü¿©Çϰí ÀÖ´Ù. ¿¹¸¦ µé¸é, ½ÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ È¸»çµé¿¡ ÀÇÇÏ¿© Á¦ÀÛµÈ 8ÆíÀÇ ¿µÈ°¡ 1996³â°ú 2005³â »çÀÌ¿¡ Çѱ¹¿¡¼ »óÀ§ 10À§±ÇÀÇ ÈïÇà¼ö ÀÔÀ» ¿Ã·È´Ù´Â »ç½ÇÀ» Áõ¸íÇß´Ù. ½ÇÁ¦·Î ±× ¿µÈµé Áß 2ÆíÀº Çѱ¹¿¡¼ 1996³â (Independence Day)°ú 1998³â(Titanic)¿¡ 1À§ÀÇ ÈïÇà¼öÀÔÀ» ¿Ã·È´Ù. ÀÌ·¯ÇÑ »ç½ÇÀº ÇǽÅûÀÎÀÇ Áö¿¬µÈ ´äº¯¿¡ ´ëÇÑ ½ÅûÀÎÀÇ È¸½Å°ú ÇÔ²² Á¦ÃâµÈ ÀÚ·áµé¿¡ ÀÇÇÏ¿© ÀÎÁ¤µÈ´Ù. ±×·¯ÇÑ ¿µÈµéÀÇ °üÁßµéÀº ½ÅûÀÎÀÇ »óÈ£¸¦ º¸°Ô µÈ´Ù. ´õ¿íÀÌ, ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀåÀº ½ÅûÀο¡ °üÇÑ ¸¹Àº ¾çÀÇ ±¹Á¦ÀûÀÎ ¹Ìµð¾î º¸µµ¿¡µµ ¹ÝÇÏ´Â °ÍÀÌ´Ù. ÀÌ·¯ÇÑ »ç½ÇµéÀ» °í·ÁÇÒ ¶§, º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÌ ¼±ÀÇ·Î ÇàÇÏ¿©Á³´Ù´Â °ÍÀ» ¹Þ¾Æ µéÀ̱â´Â ¾î·Æ´Ù.
³ª¾Æ°¡, ±ÔÁ¤ Á¦4(b)(iv)Á¶¿¡ ¾ð±ÞµÈ »çÇ×µµ Á¸ÀçÇÏ´Â °ÍÀ¸·Î º¸ÀδÙ. Áï, º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº Trafficz¿Í DomainSponsor.com°ú ÇÔ²² »ç¿ëµÇ¾ú´Âµ¥, ±×°ÍµéÀº º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÅëÇÏ¿© Trafficz ¶Ç´Â DomainSponsor·Î µ¹·ÁÁø ¹æ¹®ÀÚÀÇ ¼ö¿¡ ±âÇÏ¿© µî·ÏÀο¡°Ô ¼öÀÔÀ» ¹ß»ý½Ã۵µ·Ï ÀǵµµÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ parking serviceµéÀÌ´Ù. ±×·¯ÇÑ parking serviceµéÀÇ ¼º°ÝÀº ÀÌ¹Ì ¸¹Àº »ç°Çµé¿¡¼ °ËÅäµÇ¾ú°í ¾ð±ÞµÇ¾ú´Ù. V&S Vin & Spirit v. Young Nah, WIPO Case No. D2004-0961 ÂüÁ¶. ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» º¸¿©ÁÖ´Â ¶Ç ´Ù¸¥ »ç½ÇÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ µð½ºÇ÷¹ÀÌ µÈ À¥ÆäÀÌÁöÀÇ ³»¿ëÁß¿¡ ¡°for-sale¡± ¹è³Ê¸¦ Ç¥½ÃÇÏ¿´´Ù´Â Á¡ÀÎ ¹Ù, ±×°ÍÀº ±ÔÁ¤ Á¦4(b)(¥¡)Á¶¿¡ ¾ð±ÞµÈ »çÇ׿¡ ÇØ´çÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù(±× ¡°for-sale¡± ¹è³Ê´Â ½ÅûÀÎ À¸·ÎºÎÅÍ ÅëÁö¸¦ ¹ÞÀº ÈÄ¿¡ ÀϽÃÀûÀ¸·Î Á¦°ÅµÇ¾úÀ¸³ª, °á±¹ ´Ù½Ã Ç¥½ÃµÇ¾úÀ½).
ÀÌ·¯ÇÑ ¸ðµç »ç½ÇµéÀ» °í·ÁÇÏ¿©, ÆÐ³ÎÀº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû¿¡ ´ëÇÑ ÃæºÐÇÑ Áõ¸íÀÌ ÀÖ´Ù°í º¸°í ¼¼ ¹øÂ° ¿ä°Çµµ ÀÔÁõµÈ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜÇÑ´Ù.
7. °áÁ¤
¾Õ¿¡¼ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶(i)Ç× ¹× ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó¼, ½ÅûÀÎÀÇ ½Åû¿¡ µû¶ó <newscorporation.com>À» The News Corporation Limited¿¡°Ô ÀÌÀüÇÒ °ÍÀ» °áÁ¤ÇÑ´Ù.
¼ÀÍÇö
ÆÐ³ÎÀ§¿øÀå |
|
|
Staniforth Ricketson ÆÐ³ÎÀ§¿ø |
Ȳº¸¿µ ÆÐ³ÎÀ§¿ø |
ÀÏÀÚ: 2005³â 8¿ù 5ÀÏ