WIPO

 

 ¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤ ¼¾ÅÍ

 

ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®

 Adidas-Salomon AG  ´ë Jim Yoon / Yunkook Jung

 »ç°Ç¹øÈ£: D2005-0386

Also Pdf File D2005-0386

 

1. ´ç»çÀÚ

½ÅûÀÎ:  Adidas-Salomon AG, Herzogenaurach, Germany.

½ÅûÀÎÀÇ ´ë¸®ÀÎ:  Gregor S.P. Vos, Klos Morel Vos & Schaap, Amsterdam, Netherlands. 

ÇǽÅûÀÎ:  Jim Yoon / Yunkook Jung, °æÁÖ½Ã, °æ»óºÏµµ, ´ëÇѹα¹.

 

2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü

ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§(ÀÌÇÏ ¡°ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¡±À̶ó°í ¾àĪÇÔ)Àº <addidas.com>À̰í,  ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ±¹Á¦µµ¸ÞÀεî·Ï±â°ü ¡°Korean Information Certificate Authority, Inc.¡±(DomainCA.com,  ÀÌÇÏ ¡°µî·Ï±â°ü¡±À̶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.

 

3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä

½ÅûÀÎÀº ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¸¦ 2005³â 4¿ù 13ÀÏ ÀüÀÚ¼­¸é ¾ç½ÄÀ¸·Î, 2005³â 4¿ù 15ÀÏ ÀϹݼ­¸é ¾ç½ÄÀ¸·Î, ¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸(WIPO) ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(ÀÌÇÏ ¡°¼¾ÅÍ¡±¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ Á¦ÃâÇÏ¿´À¸¸ç, ¼¾ÅÍ´Â 2005³â 4¿ù 13ÀÏ ÇØ´ç ¼­·ùÀÇ Á¢¼ö¸¦ È®ÀÎÇÏ´Â ÅëÁö¸¦ ÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â º»°Ç ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ Á¢¼ö¿¡ µû¶ó 2005³â 4¿ù 13ÀÏ µî·Ï±â°ü¿¡°Ô µî·ÏÀÎÀÇ Á¤º¸¸¦ ¿äûÇÏ´Â À̸ÞÀÏÀ» ¹ß¼ÛÇÏ¿´°í, µî·Ï±â°üÀº 2005³â 4¿ù 14ÀÏ ¼¾ÅÍ¿¡ º¸³½ À̸ÞÀÏ ´äº¯À» ÅëÇØ¼­ ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀç ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÎÀÓÀ» È®ÀÎÇØ ÁÖ¾ú°í ´õºÒ¾î µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇàÁ¤(administrative), ¼ö¼ö·á (billing), ±â¼ú(technical contact) ´ã´çÀÚ¿¡ °üÇÑ ¼¼ºÎ Á¢ÃË Á¤º¸ µîÀ» Á¦°øÇÏ¿´´Ù

¼¾ÅÍ´Â ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­°¡ ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤(¡°±ÔÁ¤¡±), º» ±ÔÁ¤¿¡ ´ëÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢(¡°ÀýÂ÷±ÔÄ¢¡±) ¹× ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤¿¡ ´ëÇÑ WIPO º¸Ãæ±ÔÄ¢(¡°º¸Ãæ±ÔÄ¢¡±)¿¡ µû¸¥ Çü½ÄÀû ¿ä°ÇÀÇ ÃæÁ·¿©ºÎ¸¦ Á¡°ËÇÏ¿´´Ù. ¼¾ÅÍ´Â 2005³â 4¿ù21ÀÏ¿¡ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»ó ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾î¶ó´Â Á¡°ú ½ÅûÀÎÀÌ ½Åû¼­ÀÇ Çѱ¹¾î ¹ø¿ªº»À» Á¦ÃâÇØ¾ß ÇÑ´Ù´Â Á¡À» ÅëÁöÇß´Ù. ±×·¯³ª, ½ÅûÀÎÀº ½Ã°£Àû Á¦¾à°ú ¹ø¿ªÀÇ ¾î·Á¿òÀ» È£¼ÒÇß°í, ¼¾ÅÍ´Â ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎ Áï ÇǽÅûÀÎÀÇ ¿¬¶ôó°¡  ¹Ì±¹¼ÒÀçÀÇ ¿¬¶ôó·Î µÇ¾î ÀÖ¾ú°í ÇǽÅûÀÎÀÇ ¼º¸í ¶ÇÇÑ ¹Ì±¹½Ä ¼º¸íÀ¸·Î µî·ÏµÇ¾î ÀÖ¾ú´ø Á¡ ±×¸®°í ±×·¯ÇÑ »óȲ ÇÏ¿¡¼­  ´õ ÀÌ»ó ½ÅûÀο¡°Ô ¹ø¿ªÀ» ¿ä±¸ÇÏ°í ±×¿¡ ¼Ò¿äµÇ´Â ½Ã°£ µ¿¾È ÀýÂ÷¸¦ Áö¿¬½ÃŰ´Â °ÍÀÌ ½ÅûÀΰú ÇǽÅûÀÎ ¸ðµÎ¿¡°Ô ¾Æ¹«·± µµ¿òÀÌ µÇÁö ¸øÇÑ´Ù´Â Á¡À» °í·ÁÇØ¼­, ½Åû¼­ÀÇ Çѱ¹¾î ¹ø¿ªº»ÀÇ Á¦Ãâ¾øÀÌ ÀýÂ÷¸¦ ÁøÇàÇϱâ·Î Çß´Ù. ´Ü ¼¾ÅÍÀÇ ÅëÁö¹®Àº Çѱ¹¾î·Î ÀÌ·ç¾îÁ³À¸¸ç, ´äº¯¼­´Â Çѱ¹¾î·Î Á¦Ãâ°¡´ÉÇÏ´Ù´Â »ç½ÇÀÌ ÇǽÅû Àο¡°Ô ÅëÁöµÇ¾ú´Ù.  ±×¸®°í ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î¿¡ ´ëÇÑ ÃÖÁ¾ÀûÀº ÆÇ´ÜÀº ÇàÁ¤ÆÐ³Î¿¡ ÀÇÇÏ¿© ÀÌ·ç¾îÁú°ÍÀ̶ó´Â »ç½Ç ¿ª½Ã ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦2Á¶ (a)Ç× ¹× Á¦4Á¶ (a)Ç׿¡ µû¶ó 2005³â 4¿ù 28ÀÏ ¡®ºÐÀï ÇØ°á½Åû¼­ ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½Ã ÅëÁö¹®¡¯À» ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¿Í ÇÔ²² ÀüÀÚ ¿ìÆí ¾ç½ÄÀ¸·Î ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇÏ´Â µ¿½Ã¿¡ ±× ¹®¼­¸¦ ±¹Á¦Æ¯±Þ ¿î¼Û¼ö´ÜÀ» ÅëÇÏ¿© ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº ´äº¯¼­¸¦ 2005³â 5¿ù 12ÀÏ ÀüÀÚ¼­¸é ¾ç½ÄÀ¸·Î, 2005³â 5¿ù 18ÀÏ ÀϹݼ­¸é ¾ç½ÄÀ¸·Î Á¦ÃâÇß°í,  ¼¾ÅÍ´Â 2005³â 5¿ù 13ÀÏ¿¡ ÇǽÅûÀο¡°Ô ´äº¯¼­ÀÇ Á¢¼ö¸¦ È®ÀÎ, ÅëÁöÇÏ¿´´Ù

½ÅûÀÎÀÇ ´Üµ¶ÆÐ³Î Áö¸íÀǻ翡 µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ ÆÐ³ÎÀÇ ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î Á¤»óÁ¶ ±³¼ö¸¦ À§ÃËÇÏ¿´°í ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î¼­ÀÇ ½Â³« ¹× °øÆò¼º°ú µ¶¸³¼ºÀÇ ¼±¾ð¹®À» Á¢¼öÇÏ¿© ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦7Á¶¿¡ µû¶ó 2005³â 5¿ù 20ÀÏ ÆÐ³ÎÀ» Àû¹ýÇÏ°Ô ±¸¼ºÇÏ¿´´Ù.

 

4. »ç½Ç°ü°è

½ÅûÀÇ ¿øÀÎÀÌ µÇ´Â »óÇ¥´Â ¡°ADIDAS¡±·Î ½ÅûÀÎÀº ¿îµ¿È­, ¿îµ¿º¹, ±âŸ ¿îµ¿¿ëǰÀ» ÁöÁ¤»óǰÀ¸·Î ÇÏ¿©, Çѱ¹À» Æ÷ÇÔÇÑ ´Ù¼öÀÇ ±¹°¡¿¡ »óÇ¥·Î µî·Ï ¹× »ç¿ëÇÏ°í »óÈ£·Îµµ »ç¿ëÇÏ¿´´Ù. ½ÅûÀÎÀº 1995³â ÀÌ·¡ µµ¸ÞÀÎÀ̸§  <adidas.com> À» µî·ÏÇØ¼­ »ç¿ëÇØ ¿À°í ÀÖ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <addidas.com>À» º¸À¯Çϰí ÀÖ´Ù. ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <addidas.com>¿¡ °üÇØ¼­´Â ÀÌ¹Ì ½ÅûÀÎÀÌ 2002³âµµ¿¡ WIPO¿¡ ±× ÀÌÀüÀ» ½ÅûÇß°í, ±× ÀÌÀüÀ» ¸íÇÏ´Â ÆÐ³Î°áÁ¤ÀÌ ³»·ÁÁø ¹Ù ÀÖÀ¸³ª,[1] ±× ´ç½Ã µî·Ï±â°ü Network SolutionsÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ½ÅûÀο¡°Ô ÀÌÀüÇϱâ ÀÌÀü¿¡ Á¦3ÀÚ¿¡ ÀÇÇÑ µî·ÏÀ» Çã¿ëÇß´Ù.

 

5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå

A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀÎÀÇ µî·Ï»óÇ¥ ¹× µî·Ï¼­ºñ½ºÇ¥¿Í  µ¿ÀÏ ¶Ç´Â ±ØÈ÷ À¯»çÇÔ

(±ÔÁ¤ Á¦4Á¶(a)(i), ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦3Á¶(b)(viii) ¹× (b)(ix)(1))

½ÅûÀÎÀº ¿îµ¿È­¿Í ¿îµ¿º¹ ¹× °¢Á¾ ¿îµ¿¿ëǰÀ» ÁöÁ¤»óǰÀ¸·Î ÇÏ¿© Àü¼¼°èÀûÀ¸·Î ¡°ADIDAS¡±¸¦ »óÇ¥·Î µî·ÏÇØ¼­ »ç¿ëÇϰí ÀÖÀ¸¸ç, 2004³âµµÀÇ ÃѸÅÃâ¾×Àº 65¾ï À¯·Î¿¡ ´ÞÇÏ°í ½ÅûÀÎÀÇ Á¦Ç°Àº 160°³±¹¿¡ °ÉÃļ­ ÆÇ¸ÅµÇ°í ÀÖ´Ù.

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <addidas.com>Àº ½ÅûÀÎ º¸À¯ »óÇ¥ ¡°ADIDAS¡±¿¡ ¡°d¡±¸¦ Ãß°¡Çؼ­ ¸¸µç °ÍÀÌ´Ù. ¡°d¡±¸¦ ÀǵµÀûÀ¸·Î Ãß°¡ÇÑ °ÍÀº ½ÅûÀÎÀÇ °ø½Ä »çÀÌÆ®¸¦ ¹æ¹®ÇϰíÀÚ ÇÏ´Â °í°´ÀÌ ¿ì¿¬È÷ ¶Ç´Â ½Ç¼ö·Î ¡°d¡±¸¦ Ãß°¡·Î ÀÔ·ÂÇÏ´Â °æ¿ì¿¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú °°Àº µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÔ·ÂÇÑ °á°ú·Î µÇ¾î¼­ °á±¹ °í°´ÀÇ ±â´ë¿Í´Â ÀüÇô ´Þ¸® ÇǽÅûÀÎÀÇ »çÀÌÆ®·Î À̵¿ÇÏ°Ô µÇ´Â °ÍÀ» À¯µµÇϱâ À§ÇÑ °ÍÀ¸·Î º¸ÀδÙ. ÀÌ·¯ÇÑ À¯ÇüÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀ» ¡®¿ÀÀÚ¼±Á¡(typo squatting)¡¯À̶ó°í ÇÑ´Ù.

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥¿ÍÀÇ »çÀÌ¿¡´Â ¿ÀÁ÷ ÇϳªÀÇ Ã¶ÀÚ¸¸ÀÌ ´Ù¸¦ »ÓÀε¥, ¡°d¡±¸¦ Çϳª ´õ Ãß°¡ÇÑ´Ù°í ÇØ¼­ ¾çÀÚ »çÀÌ¿¡ Īȣ ¹× ¿Ü°üÀÇ Â÷À̰¡ »õ·Ó°Ô »ý±â´Â ¹Ù°¡ ÀüÇô ¾ø°í, µû¶ó¼­ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥¿Í È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÒ Á¤µµ·Î ¾ÆÁÖ À¯»çÇÏ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾ÊÀ½

(±ÔÁ¤ Á¦4Á¶(a)(ii), ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦3Á¶(b)(ix)(2))

½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ ¡°ADIDAS¡±´Â ´ëÇѹα¹¿¡¼­µµ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Â Àú¸íÇÑ »óÇ¥¶ó´Â Á¡, 1995³â ÀÌ·¡ <adidas.com>ÀÇ µî·ÏÀ» º¸À¯Çϰí ÀÖ´Ù´Â Á¡À» °í·ÁÇÒ ¶§ ¡°adidas¡± ¶Ç´Â ¡°addidas¡±¶ó´Â ´Ü¾î¿¡ ´ëÇÏ¿© ½ÅûÀÎÀ̿ܿ¡´Â ±× ´©±¸µµ Á¤´çÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀ» °¡Áú ¼ö ¾ø´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î À¥»çÀÌÆ®¸¦ ¸¸µé¾î¼­ ÇǽÅûÀÎÀÇ »óǰÀÌ ¾Æ´Ï¶ó ½ÅûÀÎ ¶Ç´Â ½ÅûÀÎÀÇ °æÀï»çÀÇ À¥»çÀÌÆ®¿¡ ¸µÅ©¸¦ ÇÔÀ¸·Î½á ÇǽÅûÀÎÀÇ ¿µ¸®¸¦ µµ¸ðÇÏ´Â °ÍÀº ¡°Á¤´çÇÑ ºñ»ó¾÷Àû »ç¿ë¡±¿¡ ÇØ´çµÈ´Ù°í º¸±â ¾î·Æ´Ù. ¶ÇÇÑ, ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎ º¸À¯»óÇ¥¿Í È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÒ Á¤µµ·Î À¯»çÇÑ ¹®ÀÚ¸¦ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î »ç¿ëÇÔÀ¸·Î½á ¼ÒºñÀÚµéÀÇ È¥µ¿À» ÃÊ·¡Çؼ­ ÇǽÅûÀÎÀÇ À¥»çÀÌÆ®·Î °í°´À» À¯ÀÎÇÏ´Â °ÍÀº ¡°½ÅÀǼº½Ç(bona fide)¡±ÀÇ ¿øÄ¢¿¡ ¹ÝÇÏ´Â »ó¾÷Àû »ç¿ë¿¡ ÇØ´çµÇ°í, µû¶ó¼­ ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ ÁÖÀåÇÒ ¼ö ¾ø´Ù.

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû(bad faith)À¸·Î µî·Ï ¹× »ç¿ëµÇ°í ÀÖÀ½

(±ÔÁ¤ Á¦4Á¶(a)(iii), ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦3Á¶(b)(ix)(3))

½ÅûÀÎÀÇ º»°Ç »óÇ¥°¡ ¼¼°èÀûÀ¸·Î »ç¿ëµÇ¾î ¿À¸é¼­ ÀÇ·ù¿Í ¿îµ¿±â±¸ ºÐ¾ß¿¡¼­ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁö°í Àú¸íÇÏ°Ô µÈ »ç½Ç, ´ëÇѹα¹¿¡¼­µµ ½ÅûÀÎÀÇ ¡°ADIDAS¡± Á¦Ç°ÀÌ ÆÇ¸ÅµÇ¾î Àú¸íÇÏ°Ô µÈ »ç½Ç µîÀ¸·ÎºÎÅÍ ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ º»°Ç »óÇ¥ÀΠ ¡°ADIDAS¡± ÀÇ Á¸Àç ¹× »ç¿ë»ç½ÇÀ» ¾Ë°í º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» º¸À¯ÇÏ°Ô µÈ °ÍÀÌ´Ù.

½ÅûÀÎ º¸À¯»óÇ¥ÀÇ Àú¸í¼ºÀ» °í·ÁÇϸé ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» º¸À¯ÇÏ°Ô µÈ °ÍÀÌ ´Ü¼øÇÑ ¿ì¿¬ÀÇ ÀÏÄ¡¶ó°í º¸±â ¾î·Æ´Ù. ´õ¿íÀÌ, ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎ º¸À¯»óÇ¥ÀÇ Ã¶ÀÚ Çϳª¸¦ °íÀÇ·Î Ãß°¡Çؼ­ ¸¸µç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» º¸À¯ÇÏ°Ô µÊÀ¸·Î½á ÀÎÅÍ³Ý ÀÌ¿ëÀÚµéÀÌ ½Ç¼ö·Î öÀÚ¸¦ À߸ø ÀÔ·ÂÇÑ °æ¿ì¿¡ ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ À¥»çÀÌÆ®·Î À̵¿ÇÏ°Ô µÈ´Ù´Â Á¡À»ÀÌ¿ëÇϰí ÀÖ´Ù´Â »ç½ÇÀ» °í·ÁÇϸé, ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§ º¸À¯¿Í »ç¿ëÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû¿¡ ÀÇÇÑ °ÍÀ̶ó´Â Á¡ÀÌ ´õ¿í ¸í¹éÇØÁø´Ù. ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎ º¸À¯ »óÇ¥ÀÇ Àú¸í¼ºÀ» ¾Ë°í ÀÖ¾ú°Å³ª ÃæºÐÈ÷ ¾Ë ¼ö ÀÖ¾ú´Ù°í ¸»ÇÒ ¼ö ÀÖ°í, ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥¿Í È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÒ Á¤µµ·Î À¯»çÇÑ ¹®ÀÚ·Î µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» º¸À¯, »ç¿ëÇÔÀ¸·Î½á ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀΰú ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸®¿Í Àǹ«¿¡ ¹ÝÇÏ´Â »óȲÀ» ÃÊ·¡ÇÑ °ÍÀÌ´Ù.

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

ÀýÂ÷»ó ¾ð¾î

ÇǽÅûÀÎÀº ¿ì¼± ÀýÂ÷»ó ÇÏÀÚ¸¦ ÁÖÀåÇÑ´Ù. Áï, ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦3(b)(xii)Á¶¿¡ µû¶ó ½ÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¾à°üÀÇ ¾ð¾î¿Í °°Àº ¾ð¾î·Î ½Åû¼­¸¦ Á¦ÃâÇØ¾ß ÇÔ¿¡µµ ºÒ±¸Çϰí, ½ÅûÀÎÀº ¿µ¾î·Î µÈ ½Åû¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏ°í ±× ÈÄ ¹ø¿ª¹®À» Á¦ÃâÇÏÁö ¾Æ´ÏÇß´Ù.  ÇǽÅûÀÎÀº ´ëÇѹα¹ ±¹¹ÎÀ¸·Î ¿µ¾î¸¦ ÀüÇô ¸øÇϹǷÎ, ½ÅûÀÎÀÌ ÁÖÀåÇÏ´Â ÇØ´çµµ¸ÞÀÎÀÇ ±Ç¸®»çÀ¯¸¦ ÀüÇô ¾Ë ¼ö°¡ ¾ø¾ú´Ù.

»óÇ¥¿Í µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ À¯»ç¼º ¹× Á¤´çÇÑ ±Ç¸® ¶Ç´Â ÀÌÀÍ

ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ È¤Àº Á¦3ÀÚÀÇ ±Ç¸®¸¦ Ä§ÇØÇÑ »ç½ÇÀÌ ¾ø´Ù°í Ç׺¯ÇÑ´Ù. ù°, ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥´Â ¡°adidas¡±ÀÌÁö ¡°AdDIDas.com¡±ÀÌ ¾Æ´Ï¹Ç·Î ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥´Â ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̰ú È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏÁö ¾Ê´Ù. ¶ÇÇÑ, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <addidas.com>Àº Ad ¿Í Digital MidasÀÌ °áÇÕÇÑ °ÍÀ¸·Î¼­, ÀÎÅͳݱ¤°íÀÇ ÀϹÝÀûÀÎ Àǹ̷ΠÀνĵȴÙ. µû¶ó¼­ »óÇ¥·Î¼­´Â ½Äº°·ÂÀÌ ¾àÇÑ ÀϹÝÀûÀÎ ¸íĪ(generic name)À¸·Î º¸´Â °ÍÀÌ Å¸´çÇÏ´Ù ÇÒ °ÍÀÌ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ ´ëÇѹα¹¿¡¼­´Â AdDIDAS »óÇ¥µî·ÏÀÌ °¡´ÉÇϰí, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú ºñ½ÁÇÑ AdADAS, AdBDAS, AdCADAS, AdEADAS, AdMIDAS..µîÀÇ ¼ö¸¹Àº µµ¸ÞÀÎÀ» µî·ÏÇÒ ¼ö ÀÖÀ¸¸ç ¶ÇÇÑ »óÇ¥ µî·ÏÀÌ °¡´ÉÇÏ´Ù. µû¶ó¼­, <addidas.com>Àº ´ëÇѹα¹¿¡¼­ ¾ÆÁ÷±îÁö »óÇ¥µî·ÏÀÌ ¾ÈµÈ µµ¸ÞÀÎÀ¸·Î¼­ ¼±µî·ÏÀÚÀÎ ÇǽÅûÀο¡°Ô ÇÕ¹ýÀûÀÎ ±Ç¸®¿Í Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ÀÖ´Ù.

ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

ÇǽÅûÀÎÀº ¼±µî·Ï ¿øÄ¢¿¡ ÀÇÇØ¼­ µµ¸ÞÀÎ µî·ÏÀÚ¿¡°Ô ÀÌÀÍÀÌ ÀÖÀ¸¸ç, ÆÇ¸ÅÁ¦¾ÈÀ» ÇÑ °Íµµ ¾Æ´Ï¾úÀ¸¸ç, ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎ ¹× ½ÅûÀÎÀÇ ´ë¸®Àο¡°Ô ¾î¶°ÇÑ ¸Å¸ÅÁ¦ÀǸ¦ ÇÑÀûÀÌ ¾ø´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ Á¸À縦 ¸ð¸£°í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ °ÍÀ̰í, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ȸ»ç µµ¸ÞÀÎÀ¸·Î ÀÌ¿ëÇϱâÀü ÆÄÅ·È­¸é¿¡ ¿Ã·Á³õ¾Ò´Ù. µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÌ¿ëÇÏ¿© È«º¸Çϰųª µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ÆÇ¸Å¸¦ ÇÏ´Â °ÍÀº Àû¹ýÇÑ °ÍÀ¸·Î ±×°ÍÀÌ ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» ³ªÅ¸³»´Â °ÍÀº ¾Æ´Ï´Ù.

 

6. °ËÅä ¹× ÆÇ´Ü

A. ¾ð¾î

½ÅûÀÎÀº  ¿µ¾î·Î µÈ ½Åû¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏ°í ±× ÈÄ ¹ø¿ª¹®À» Á¦ÃâÇÏÁö ¾Æ´ÏÇߴµ¥, ÇǽÅûÀÎÀº ¿µ¾î¸¦ ¸ð¸£±â ¶§¹®¿¡ ½ÅûÀÎÀÌ ÁÖÀåÇÏ´Â ÇØ´çµµ¸ÞÀÎÀÇ ±Ç¸®»çÀ¯¸¦ ÀüÇô ¾Ë ¼ö°¡ ¾ø¾ú°í, µû¶ó¼­ Áß´ëÇÑ ÀýÂ÷»ó ÇÏÀÚ¸¦ ÀÌÀ¯·Î °¢ÇϵǾî¾ß ÇÑ´Ù´Â ÃëÁöÀÇ ´äº¯ÀÌ ÀÖ¾ú´Ù. ÀýÂ÷»ó ¾ð¾î°¡ ¹«¾ùÀÎÁö¿¡ ´ëÇØ¼­ºÎÅÍ °ËÅäÇØº¸µµ·Ï ÇÑ´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ºÐÀïÀÇ ÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ ¾ð¾î´Â, ´ç»çÀڵ鿡 ÀÇÇÑ ÇÕÀdzª µî·Ï¾à°ü¿¡ ´Ù¸¥ Á¤ÇÔÀÌ ¾ø´Â ÇÑ, µî·Ï¾à°ü¿¡¼­ »ç¿ëµÈ ¾ð¾î·Î ÇÏ´Â °ÍÀ» ¿øÄ¢À¸·Î ÇÑ´Ù. µî·Ï¾à°ü¿¡¼­ »ç¿ëµÈ ¾ð¾î¸¦ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î·Î ÇÏ´Â ÀÌÀ¯´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·Ï ¶Ç´Â º¸À¯ÇÏ´Â ÀÚ°¡ µî·Ï¾à°üÀÇ Á¶°ÇÀ» Åä´ë·Î ÇØ¼­ µî·Ï ¶Ç´Â º¸À¯¸¦ ÇÏ°Ô µÈ °ÍÀ̶ó´Â Á¡À» ÀüÁ¦·Î ÇØ¼­, µî·Ï¾à°ü¿¡ »ç¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ ºÐÀïÇØ°áÀýÂ÷ÀÇ ¾ð¾î·Î µÇ¾î¾ß ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïÇØ°á ÇàÁ¤ÀýÂ÷¿¡¼­ ÀûÀýÇÑ ´äº¯°ú ¹æ¾î¸¦ ÇÒ ¼ö ÀÖ°í ¿¹»óÇÏÁö ¸øÇÑ ºÒÀÌÀÍÀ» ÇÇÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù°í »ý°¢µÇ±â ¶§¹®ÀÌ´Ù. ±×·¯³ª, ºÐÀïÇØ°á ÇàÁ¤ÀýÂ÷¸¦ ´ã´çÇÑ ÆÐ³ÎÀÌ ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ °æ°ú ¶Ç´Â »óȲÀ» °í·ÁÇØ¼­ ÇÊ¿äÇÏ´Ù¸é ´Ù¸¥ ¾ð¾î¸¦ »ç¿ëÇÒ ¼öµµ ÀÖ´Ù.[2] ÆÐ³ÎÀÌ ¾î¶°ÇÑ ¾ð¾î¸¦ ¾î¶»°Ô »ç¿ëÇÒ °ÍÀΰ¡¸¦ °áÁ¤ÇÔ¿¡ À־ ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ °æ°ú ¶Ç´Â »óȲÀ» °í·ÁÇϴµ¥, ±×·¯ÇÑ °í·Á¸¦ ÇÑ °á°ú ÃÖÁ¾ÀûÀ¸·Î °áÁ¤Çϱâ À§ÇÑ ±¸Ã¼ÀûÀÎ ±âÁØÀº ¹«¾ùÀΰ¡? ±× ´äµµ ÀýÂ÷±ÔÁ¤¿¡¼­ ãÀ» ¼ö Àִµ¥, ÆÐ³ÎÀº Ç×»ó ½ÅûÀΰú ÇǽŠûÀο¡°Ô ¸ðµÎ ÀÚ½ÅÀÇ ÁÖÀåÀ» ÆîÄ¡°í ÀÔÁõÇÒ ¼ö ÀÖ´Â °øÁ¤ÇÑ ±âȸ¸¦ ºÎ¿©ÇØ ÁÖ¾î ¾ß ÇÑ´Ù.[3] µû¶ó¼­, ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î¸¦ °áÁ¤ÇÏ´Â °Íµµ, ¾ç ´ç»çÀڵ鿡°Ô °øÁ¤ÇÑ ±âȸ ¸¦ ºÎ¿©ÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¾ð¾î´Â ¹«¾ùÀÎÁö ¶Ç´Â µî·Ï¾à°ü»óÀÇ ¾ð¾î¿Í ´Ù¸¥ ¾ð¾î¸¦ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î·Î äÅÃÇÏ°Ô µÇ¸é ´ç»çÀÚ ÀϹæÀÌ ÀûÀýÈ÷ ¹æ¾îÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ±âȸ¸¦ ¹ÚÅ»´çÇÏ°Ô µÇ´ÂÁö ¿©ºÎ¸¦ ±âÁØÀ¸·Î ÇØ¼­ °áÁ¤ÇØ¾ß ÇÑ´Ù. ¶ÇÇÑ, ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î¸¦ °áÁ¤ÇÔ¿¡ À־, ÆÐ³ÎÀº ÇàÁ¤ÀýÂ÷°¡ ÀûÀýÇÑ ¼öÁØ¿¡¼­ ½Å¼ÓÇÏ°Ô ÁøÇàµÉ ¼ö ÀÖ´ÂÁö ¿©ºÎµµ Áß¿äÇÑ ÆÇ´Ü±âÁØÀ¸·Î »ï¾Æ¾ß ÇÑ´Ù.[4]

µî·Ï¾à°üÀº Çѱ¹¾î·Î µÇ¾î ÀÖ°í, ÇǽÅûÀÎÀº ¿µ¾î¸¦ Àß ¸ð¸¥´Ù°í ÁÖÀåÇϸ鼭 ½Åû¼­ÀÇ ¹ø¿ªÀ» ¿ä±¸Çϰí ÀÖ´Ù. µû¶ó¼­, ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î´Â Çѱ¹¾î·Î µÇ¾î¾ß ÇÏ°í ±×¿Í ´Ù¸¥ ¾ð¾îÀÎ ¿µ¾î¸¦ ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î·Î äÅÃÇÏ´Â µ¥¿¡´Â ´ç»çÀÚ°£ ÇÕÀǰ¡ ÀÖ´Ù°í ¸»ÇÒ ¼ö ¾ø´Ù. ±×·¯³ª, ÆÐ³ÎÀº ¾ç´ç»çÀڵ鿡°Ô °øÆòÇÑ ÁÖÀåÀÇ ±âȸ¸¦ È®º¸ÇØÁָ鼭 ½Å¼ÓÇÑ °áÁ¤À» ÇØ¾ß ÇÑ´Ù°í ÇÏ´Â ±âº»¿øÄ¢À» ½ÇÇöÇϱâ À§Çؼ­, ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î°¡ µî·Ï¾à°ü»óÀÇ ¾ð¾î·Î µÇ¾î¾ß ÇÑ´Ù´Â ±ÔÁ¤°ú ´Þ¸®, ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ ¸ñÀûÀ» ´Þ¼ºÇÏ°í °øÆò¼ºÀ» À¯ÁöÇϱâ À§Çؼ­ µî·Ï¾à°ü»óÀÇ ¾ð¾î¿Í »óÀÌÇÑ ¾ð¾î¸¦ »ç¿ëÇÒ Çʿ䰡 ÀÖ´Ù°í ÆÇ´ÜÇÒ ¼öµµ ÀÖ´Ù. ÀÌ »ç°Ç¿¡¼­, ½ÅûÀÎÀº ½Ã°£Àû Á¦¾à°ú ¹ø¿ªÀÇ ¾î·Á¿òÀ» È£¼ÒÇß°í,  ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ º¸À¯ÀÚ Áï ÇǽÅûÀÎÀÇ ¿¬¶ôó°¡  ¹Ì±¹¼ÒÀçÀÇ ¿¬¶ôó·Î µÇ¾î ÀÖ¾ú°í ÇǽÅûÀÎÀÇ ¼º¸í ¶ÇÇÑ ¹Ì±¹½Ä ¼º¸íÀ¸·Î µî·ÏµÇ¾î ÀÖ¾ú´ø Á¡ ±×¸®°í ÇǽÅûÀÎÀÌ ±¹°¡ÁßÀçÆ÷·³ (NAF) ´äº¯¼­ ¾ç½ÄÀ» ÀÌ¿ëÇÑ »ç½Ç°ú ÇǽÅûÀÎÀÌ ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤À» Àß ÀÌÇØÇÏ°í ±×¿¡ µû¶ó¼­  ÇǽÅûÀÎÀÌ ÁÖÀåÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¸ðµç Ç׺¯À» ÃæºÐÇÏ°í »ó¼¼ÇÏ°Ô Á¦±âÇÏ´Â ³»¿ëÀÇ ´äº¯¼­¸¦ ÀÌ¹Ì Á¦ÃâÇß´Ù´Â Á¡ ±×¸®°í ±×·¯ÇÑ »óȲ ÇÏ¿¡¼­  ´õ ÀÌ»ó ½ÅûÀο¡°Ô ¹ø¿ªÀ» ¿ä±¸ÇÏ°í ±×¿¡ ¼Ò¿äµÇ´Â ½Ã°£ µ¿¾È ÀýÂ÷¸¦ Áö¿¬½ÃŰ´Â °ÍÀÌ ½ÅûÀΰú ÇǽÅûÀÎ ¸ðµÎ¿¡°Ô ¾Æ¹«·± µµ¿òÀÌ µÇÁö ¸øÇÑ´Ù´Â Á¡À» °í·ÁÇØ º¼ ¶§, ÇàÁ¤Àý Â÷»óÀÇ ¾ð¾î´Â Çѱ¹¾î·Î Çϸ鼭µµ ½Åû¼­ÀÇ Çѱ¹¾î ¹ø¿ªº»ÀÇ Á¦Ãâ¾øÀÌ ÇöÀç ÆÐ³Î¿¡ Á¦ÃâµÈ ¿µ¹® ½Åû¼­¿Í Çѱ¹¾î ´äº¯¼­¸¦ Åä´ë·Î ÇØ¼­ Çѱ¹¾î·Î µÈ °áÁ¤¹®À» ÀÛ¼ºÇÏ´Â °ÍÀÌ ÇÕ¸®ÀûÀ̶ó°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ÀÌ¿Í °°ÀÌ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î¿¡ À־ µî·Ï¾à°ü»óÀÇ ¾ð¾î¿Í »óÀÌÇÑ ¾ð¾î°¡ ÀϺΠ»ç¿ëµÉ ¼ö ÀÖÀ½À» Çã¿ëÇÔÀ¸·Î½á ¡°ÀýÂ÷ÀÇ ½Å¼Ó¼º¡±À» È®º¸ÇÒ ¼ö ÀÖ°í, °áÁ¤¹®Àº µî·Ï¾à°ü»óÀÇ ¾ð¾î¿Í µ¿ÀÏÇÑ ¾ð¾î·Î ÀÛ¼ºÇÔÀ¸·Î½á ÇǽÅûÀο¡°Ô Áï½Ã ÀÌÀǸ¦ Á¦±âÇÏ°í ¹ý¿ø¿¡ ¼Ò¼ÛÀ» Á¦±âÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ÃæºÐÇϰí ÀûÀýÇÑ ±âȸ¸¦ ºÎ¿©ÇÔÀ¸·Î½á ÀýÂ÷ÀÇ °øÆò¼ºµµ À¯ÁöÇÒ ¼ö Àֱ⠶§¹®ÀÌ´Ù.

B. ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥ÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

½ÅûÀÎÀº  ½ÅûÀÇ ¿øÀÎÀÌ µÈ »óÇ¥ ¡°ADIDAS¡±¿¡ ´ëÇØ¼­ Çѱ¹À» ºñ·ÔÇÑ ´Ù¼öÀÇ ±¹°¡¿¡¼­ »óÇ¥±Çµî·ÏÀ» ÇØ¼­ »óÇ¥±ÇÀ» º¸À¯Çϰí Àִµ¥, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <addidas.com> Àº  ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥  ¡°ADIDAS¡±°ú È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÒ Á¤µµ·Î À¯»çÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <addidas.com>´Â ½ÅûÀÎ º¸À¯»óÇ¥ ¡°ADIDAS¡±¿Í ÃÖ»óÀ§µµ¸ÞÀÎ ¡°.com¡±ÀÇ °áÇÕÀ¸·Î ±¸¼ºµÇ¾î Àִµ¥, ½ÅûÀÎ º¸À¯»óÇ¥¿¡ ¡°d¡±¶ó´Â öÀÚ ¹× ÃÖ»óÀ§µµ¸ÞÀÎ ¡°.com¡±À» Ãß°¡ÇÏ´Â °Í¸¸À¸·Î´Â ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥¿Í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ À¯»ç¼º ¹× È¥µ¿°¡´É¼ºÀ» Â÷´ÜÇÒ ¼ö ¾ø±â ¶§¹®ÀÌ´Ù.

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥ÀÇ µ¿ÀÏ ¶Ç´Â À¯»ç¼º ¿©ºÎ¸¦ ÆÇ´ÜÇÔ¿¡ À־ ÃÖ»óÀ§µµ¸ÞÀÎÀº ºñ±³´ë»ó¿¡¼­ Á¦¿ÜÇÏ°í ÆÇ´ÜÇØ¿Â ¼±·Ê¸¦ °í·ÁÇØº¸¸é,[5] ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <addidas.com>Àº ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥ ¡°ADIDAS¡±°ú È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÒ Á¤µµ·Î À¯»çÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <addidas.com>ÀÇ ¡°addidas¡±°¡ ¡°Ad ¿Í Digital Midas¡±¿¡¼­ À¯·¡ÇÑ ¾àĪÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÏÁö¸¸, »óÇ¥ ¶Ç´Â Ç¥ÀåÀÇ µ¿ÀÏ, À¯»ç¼ºÀº ±× »ç¿ëÀÚÀÇ ÁÖ°üÀû Àǵµ¸¦ ±âÁØÀ¸·Î ÇØ¼­ ÆÇ´ÜÇÏ´Â °ÍÀÌ ¾Æ´Ï¶ó ±× Īȣ, ¿Ü°ü, °ü³äÀ» °´°üÀû, À̰ÝÀûÀ¸·Î °üÂûÇØ¼­ ¼ö¿äÀÚ¿¡°Ô È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÏ´ÂÁö ¿©ºÎ¸¦ ±âÁØÀ¸·Î ÆÇ´ÜÇÏ´Â °ÍÀÌ´Ù. ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥¿ÍÀÇ »çÀÌ¿¡´Â ¿ÀÁ÷ ÇϳªÀÇ Ã¶ÀÚ¸¸ÀÌ ´Ù¸¦ »ÓÀε¥, öÀÚ Çѵΰ³¸¦ Ãß°¡Çϰųª »èÁ¦Çصµ Īȣ, ¿Ü°üÀÇ Â÷À̸¦ °¡Á®¿ÀÁö ¾Ê´Â ÇÑ ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥¿Í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µ¿ÀÏ, À¯»ç¼ºÀ» ºÎÀÎÇÒ ¼ö ¾ø´Ù°í ÆÇ´ÜÇÑ ¼±·Ê¸¦ Âü°íÇØº¸¸é,[6] öÀÚ ¡°d¡±¸¦ Çϳª ´õ Ãß°¡ÇÑ´Ù°í ÇØ¼­ ¾çÀÚ »çÀÌ¿¡ Īȣ ¹× ¿Ü°üÀÇ Â÷À̰¡ »õ·Ó°Ô »ý±â´Â ¹Ù°¡ ÀüÇô ¾ø°í, µû¶ó¼­ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥¿Í È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÒ Á¤µµ·Î ¾ÆÁÖ À¯»çÇÏ´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

¶ÇÇÑ, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ¡°addidas¡±°¡ ¡°Ad ¿Í Digital Midas¡±¿¡¼­ À¯·¡ÇÑ ¾àĪÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÏÁö¸¸, ±×·¯ÇÑ ¾àĪÀ» µµÃâÇØ³½´Ù´Â °ÍÀÌ µµÀúÈ÷ »ó½Ä°ú ¾àĪ °üÇà¿¡ ¸ÂÁö ¾Ê°í, ¿ÀÈ÷·Á ½ÅûÀÎ º¸À¯ »óÇ¥ ¡°ADIDAS¡±¿¡ ¡°d¡±¸¦ Ãß°¡Çؼ­ ÀÎÅͳÝÀÌ¿ëÀÚµéÀÇ Ã¶ÀÚÀԷ»óÀÇ ½Ç¼ö¿¡ ±â´ë¾î ½ÅûÀÎÀÇ °í°´À» À¯ÀÎÇϱâ À§Çؼ­ ¸¸µç ¼ÒÀ§ ¡®¿ÀÀÚ¼±Á¡(typo squatting)¡¯¿¡ ÇØ´çµÇ´Â °ÍÀÌ ¾Æ´Ñ°¡ ÇÏ´Â ÀǽÉÀÌ µç´Ù. ´Ù½Ã ¸»Çؼ­, ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥¿¡ ¡°d¡±¸¦ ÀǵµÀûÀ¸·Î Ãß°¡ÇÑ °ÍÀº ½ÅûÀÎÀÇ °ø½Ä »çÀÌÆ®¸¦ ¹æ¹®ÇϰíÀÚ ÇÏ´Â °í°´ÀÌ ¿ì¿¬È÷ ¶Ç´Â ½Ç¼ö·Î ¡°d¡±¸¦ Ãß°¡·Î ÀÔ·ÂÇÏ´Â °æ¿ì¿¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú °°Àº µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÔ·ÂÇÑ °á°ú·Î µÇ¾î¼­ °á±¹ °í°´ÀÇ ±â´ë¿Í´Â ÀüÇô ´Þ¸® ÇǽÅûÀÎÀÇ »çÀÌÆ®·Î À̵¿ÇÏ°Ô µÇ´Â °ÍÀ» À¯µµÇϱâ À§ÇÑ °ÍÀ̶ó¸é, ÀÌ´Â ¼ÒÀ§ ¡®¿ÀÀÚ¼±Á¡(typo squatting)¡¯À» À§ÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§µî·Ï¿¡ ÇØ´çµÈ´Ù. ÀÌ·¯ÇÑ ¿ÀÀÚ¼±Á¡À» À§ÇÑ µî·ÏÀº ´ëºÎºÐ ½ÅûÀÎ º¸À¯»óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ,À¯»ç¼ºÀ» Å»ÇÇÇϴµ¥ ½ÇÆÐÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÇ°í Àִµ¥,[7] ÀÌ »ç°Ç¿¡¼­µµ ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖ°üÀû Àǵµ¿¡ °üÇÑ ¼³¸í¿¡µµ ºÒ±¸Çϰí, ±×·¯ÇÑ ¿ÀÀÚ¼±Á¡À¸·Î ÀÎÇØ¼­ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥¿Í È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÒ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù´Â Á¡À» ±Øº¹ÇÏÁö´Â ¸øÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

C.  ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¸øÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¡°addidas¡±°¡ ¡°Ad ¿Í Digital Midas¡±ÀÇ ¾àĪÀ¸·Î ÀϹÝÀû ¸íĪ(generic name)¿¡ ÇØ´çµÇ°í ±×·¯ÇÑ ÀϹÝÀû ¸íĪÀ¸·Î À¥»çÀÌÆ®¸¦ ¸¸µé¾î¼­ »ç¿ëÇϰí ÀÖÀ¸¹Ç·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ Á¤´çÇÑ ÀÌÀͰú ±Ç¸®¸¦ °¡Áø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ±×·¯³ª, ÀϹÝÀû ¸íĪÀÎÁö ¿©ºÎµµ ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖ°üÀû Àǵµ¿¡ ÀÇÇØ¼­ °áÁ¤µÇ´Â °ÍÀÌ ¾Æ´Ï¶ó ¼ö¿äÀÚÀÇ ÀνĿ¡ ÀÇÇØ¼­ »óǰÀ̳ª ¼­ºñ½º¿ÍÀÇ °ü°è¿¡¼­ °´°üÀûÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÇ´Â °ÍÀÌ´Ù. ÀÏ¹Ý ¼ö¿äÀÚ°¡ ¡°addidas¡±¶ó´Â ´Ü¾î·ÎºÎÅÍ ¡°Ad ¿Í Digital Midas¡±  ¾àĪÀ̶ó´Â Á¡À» ¾Ë ¼ö ÀÖÀ» °ÍÀ¸·Î ±â´ëÇϱâ´Â ¾î·Æ°í, ¼³»ç ¼ö¿äÀÚµéÀÌ °íµµÀÇ ¿¬»ó°ú ¾ð¾î´É·ÂÀ» ¹ßÈÖÇØ¼­ ¾àĪÀ̶ó´Â Á¡À» ¾Ë ¼ö ÀÖ°Ô µÈ´Ù¸é ¡°addidas¡±´Â ¼ÒÀ§ ¡°¾Ï½ÃÀû Ç¥Àå (suggestive mark)¡±¿¡ ÇØ´çµÇ´Âµ¥ ±×·¯ÇÑ ¾Ï½ÃÀû Ç¥Àå°ú ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥¿ÍÀÇ »çÀÌ¿¡´Â öÀÚ Çϳª¸¸ÀÌ ´Ù¸¦ »ÓÀ̱⠶§¹®¿¡ ÃâóÀÇ È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÒ ¼ö ÀÖÀ» Á¤µµ·Î À¯»çÇÑ Ç¥Àå¿¡ ÇØ´çµÇ°í, ÇǽÅûÀÎÀº ±×·¯ÇÑ Ç¥ÀåÀ» µµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î »ç¿ëÇÒ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ ÁÖÀåÇÒ ¼ö ¾ø´Â °ÍÀÌ´Ù.

ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤Àº ¡°ºÐÀï»ç½ÇÀÇ ÅëÁö ÀÌÀü¿¡ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ º¸À¯ÀÚ°¡ ¼±ÀÇ·Î »óǰÆÇ¸Å³ª ¼­ºñ½ºÁ¦°øÀ» À§Çؼ­ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÌ¿ëÇϰųª ÀÌ¿ëÀ» À§ÇÑ Áغñ¸¦ ÇÑ °æ¿ì¡±¿¡´Â ÇǽÅûÀο¡°Ô ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ÀÖ´Â °ÍÀ¸·Î º»´Ù°í ±ÔÁ¤Çϰí ÀÖ´Ù.[8] ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î ÀÚ½ÅÀÇ À¥»çÀÌÆ®¸¦ °³¼³Çؼ­ ÀÚ½ÅÀÇ ¿µ¾÷À» ¼öÇàÇÏ´Â °ÍÀÌ ¾Æ´Ï¶ó ´Ü¼øÈ÷ ½ÅûÀÎ À¥»çÀÌÆ® ¶Ç´Â ½ÅûÀÎÀÇ °æÀï»çÀÇ À¥»çÀÌÆ®¿¡ ´Ü¼øÈ÷ ¸µÅ©¸¦ ¸¸µé¾î µÎ¾úÀ» »ÓÀÌ´Ù. ÀÌ¿Í °°ÀÌ ´Ü¼øÈ÷ ¸µÅ©¸¸À» ¸¸µé¾î µÐ °ÍÀÌ ¡°¼±ÀÇ·Î »óǰÆÇ¸Å³ª ¼­ºñ½ºÁ¦°øÀ» À§Çؼ­ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» À̿롱ÇÑ °Í¿¡ ÇØ´çµÈ´Ù°í º¼ ¼ö ÀÖÀ»Áö´Â Àǹ®½ÃµÈ´Ù. ¸¸ÀÏ ÇǽÅûÀÎÀÌ ´Ü¼øÇÑ ¸µÅ©ÀÇ Á¦°ø¸¸À¸·Î ÀڽŸ¸ÀÇ ¿µ¾÷À» ¼öÇàÇÑ´Ù°í º¸°Ô µÈ´Ù¸é, ±× ¿µ¾÷Àº ¼ö¿äÀڵ鿡°Ô ½ÅûÀÎÀÇ ¿µ¾÷°ú È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÏ´Â ¿µ¾÷À¸·Î ½ÅûÀÎ º¸À¯»óÇ¥ÀÇ »óÇ¥±ÇÀ» Ä§ÇØÇÏ´Â ÇàÀ§¿¡ ÇØ´çµÇ°í, [9] µû¶ó¼­ ±×·¯ÇÑ ÇàÀ§´Â ¼±ÀÇ·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÑ ¿µ¾÷ÇàÀ§¶ó°í ¸»ÇÒ ¼ö ¾ø´Ù.

D. ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï ¹× »ç¿ëÀº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» À§ÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥´Â Çѱ¹À» ºñ·ÔÇÑ ¼¼°è °¢±¹¿¡¼­ »óÇ¥±Çµî·ÏÀÌ µÇ¾î ÀÖ´Â »óÇ¥·Î¼­ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Â Àú¸í»óÇ¥Àε¥, ÇǽÅûÀÎÀÌ È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÒ Á¤µµ·Î À¯»çÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» º¸À¯ ¹× »ç¿ëÇÔÀ¸·Î½á ¼ö¿äÀÚµéÀÇ ½ÅûÀÎ º¸À¯ ÀÎÅͳݻçÀÌÆ® ¹æ¹®À» ¹æÇØÇϰí ÀÖ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎ º¸À¯ »óÇ¥ÀÇ Àú¸í¼ºÀ» ¾Ë°í ÀÖ¾ú°Å³ª ÃæºÐÈ÷ ¾Ë ¼ö ÀÖ¾ú´Ù°í º¼ ¼ö ÀÖ´Â »óȲ ÇÏ¿¡¼­, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» º¸À¯ÇÏ°Ô µÈ °ÍÀÌ ´Ü¼øÇÑ ¿ì¿¬ÀÇ ÀÏÄ¡¶ó°í º¸±â ¾î·Æ°í, ƯÈ÷ ÇǽÅûÀÎÀº ÀÎÅÍ³Ý ÀÌ¿ëÀÚµéÀÌ ½Ç¼ö·Î öÀÚ¸¦ À߸ø ÀÔ·ÂÇÑ °æ¿ì¿¡ ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ À¥»çÀÌÆ®·Î À̵¿ÇÏ°Ô µÈ´Ù´Â Á¡À» ÀÌ¿ëÇÑ ¼ÒÀ§ ¡°¿ÀÀÚ¼±Á¡ (typosquatting)¡±À» Çß´Ù´Â »ç½ÇÀ» °í·ÁÇϸé, ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§ º¸À¯¿Í »ç¿ëÀº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû¿¡ ÀÇÇÑ °ÍÀ̶ó°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

 

7. °áÁ¤

¾Õ¿¡¼­ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (i)Ç× ¹× ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó¼­, ½ÅûÀÎÀÇ ½Åû¿¡ µû¶ó ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <addidas.com>À» ½ÅûÀÎ Adidas-Salomon AG ¿¡°Ô ÀÌÀüÇÒ °ÍÀ» °áÁ¤ÇÑ´Ù.

 


 

Á¤»óÁ¶
´Üµ¶ÆÐ³ÎÀ§¿ø

ÀÏÀÚ:  2005³â 6¿ù 21ÀÏ


[1] Adidas-Salomon AG v. Legueret Dominique. WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2002-0107

[2] ÀýÂ÷±ÔÄ¢  Á¦11Á¶

[3] ÀýÂ÷±ÔÄ¢  Á¦10Á¶ (b)Ç×

[4] ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦10Á¶ (c)Ç×

[5] VAT Holding AG v. vat.com, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0607; Toyota Jidosha Kabushiki Kaisha d/b/a Toyota Motor Corporation v. S&S Enterprises Ltd., WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0802

[6] Adidas-Salomon AG v. Legueret Dominique. WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2002-0107; ACCOR v. NA/Kimiko Nakamura, »ç°Ç¹øÈ£ D2004-0477; United Feature Syndicate, Inc. v. Mr. John Zuccarini, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-1449

[7] Yahoo! Inc & Geocities v. Storybook Investments, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0587; Asphalt Research Technology, Inc. v Anything.com, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0967; Arthur Guinness Son & Co. (Dublin) Limited v. Dejan Macesic, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-1698; AltaVista Co. v. Stoneybrook, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0886

[8] ±ÔÁ¤ Á¦4(C)(i)Á¶

[9] ´ë¹ý¿ø 1996.6.11. ¼±°í 95µµ1770 ÆÇ°áÀº »ï¼ºÀüÀÚÀÇ ´ë¸®Á¡ÀÌ ¾Æ´Ô¿¡µµ ºÒ±¸ÇÏ°í »ï¼º¼ö¿øµµ¸Å¼¾Å¸¡±¶ó´Â ¼­ºñ½ºÇ¥·Î Àü±â ÀüÀÚ¿ëǰÀÇ ÆÇ¸Å¾÷À» ¿µÀ§ÇÏ´Â °ÍÀº »ï¼ºÀüÀÚÀÇ »óÇ¥±Ç¿¡ ´ëÇÑ Ä§ÇØ°¡ µÈ´Ù°í ÆÇ½Ã ÇÑ ¹Ù ÀÖ´Ù.