WIPO

 

¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤ ¼¾ÅÍ

 

ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®

 Burberry Limited  ´ë  S.H Baek

 »ç°Ç¹øÈ£: D2005-0334

See also PDF file: D2005-0334

 

1. ´ç»çÀÚ

½ÅûÀÎ:  Burberry Limited, London, United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland.

½ÅûÀÎÀÇ ´ë¸®ÀÎ:  Tae-Yeon Cho, Ik-Hyun Seo, Cho & Partners, Republic of Korea.

ÇǽÅûÀÎ:  S.H Baek, Phohang, Repubic of Korea.

 

2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü

ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§(ÀÌÇÏ ¡°ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¡±À̶ó°í ¾àĪÇÔ)Àº <burberryshop.com>À̰í,  ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ¼­¿ï½Ã µ¿ÀÛ±¸ ½Å´ë¹æµ¿ 395-70 Àü¹®°Ç¼³È¸°ü 17Ãþ¿¡ ¼ÒÀçÇÑ ±¹Á¦µµ¸ÞÀεî·Ï±â°ü ÇѰ­½Ã½ºÅÛÁÖ½Äȸ»ç(dba doregi.com, ÀÌÇÏ ¡°µî·Ï±â°ü¡±À̶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.

 

3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä

½ÅûÀÎÀº ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¸¦ 2005³â 4¿ù 1ÀÏ ÀüÀÚ¼­¸é ¾ç½ÄÀ¸·Î, 2005³â 4¿ù 5ÀÏ ÀϹݼ­¸é ¾ç½ÄÀ¸·Î, ¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸(WIPO) ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(ÀÌÇÏ ¡°¼¾ÅÍ¡±¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ Á¦ÃâÇÏ¿´À¸¸ç ¼¾ÅÍ´Â 2005³â 4¿ù 1ÀÏ ÇØ´ç ¼­·ùÀÇ ¼ö·ÉÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â º»°Ç ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ Á¢¼ö¿¡ µû¶ó 2005³â 4¿ù 1ÀÏ µî·Ï±â°üÀÎ ÇѰ­½Ã½ºÅÛÁÖ½Äȸ»ç¿¡°Ô µî·ÏÀÎÀÇ Á¤º¸¸¦ ¿äûÇÏ´Â À̸ÞÀÏÀ» ¹ß¼ÛÇÏ¿´°í, µî·Ï±â°üÀº 2005³â 4¿ù 4ÀÏ ¼¾ÅÍ¿¡ º¸³½ À̸ÞÀÏ ´äº¯À» ÅëÇØ¼­ ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀç ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÎÀÓÀ» È®ÀÎÇØ ÁÖ¾ú°í ´õºÒ¾î µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇàÁ¤(administrative), ¼ö¼ö·á(billing), ±â¼ú(technical contact) ´ã´çÀÚ¿¡ °üÇÑ ¼¼ºÎ Á¢ÃË Á¤º¸ µîÀ» Á¦°øÇÏ¿´´Ù

¼¾ÅÍ´Â ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­°¡ ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤(¡°±ÔÁ¤¡±), º» ±ÔÁ¤¿¡ ´ëÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢(¡°ÀýÂ÷±ÔÄ¢¡±) ¹× ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤¿¡ ´ëÇÑ WIPOº¸Ãæ±ÔÄ¢(¡°º¸Ãæ±ÔÄ¢¡±)¿¡ µû¸¥ Çü½ÄÀû ¿ä°ÇÀÇ ÃæÁ·¿©ºÎ¸¦ Á¡°ËÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦2Á¶ (a)Ç× ¹× Á¦4Á¶ (a)Ç׿¡ µû¶ó 2005³â 4¿ù 19ÀÏ ¡®ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½Ã ÅëÁö¹®¡¯À» ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¿Í ÇÔ²² ÀüÀÚ¿ìÆí¾ç½ÄÀ¸·Î ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇÏ´Â µ¿½Ã¿¡ ±× ¹®¼­¸¦ ±¹Á¦Æ¯ ±Þ¿î¼Û¼ö´ÜÀ» ÅëÇÏ¿© ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù. ±×¸®°í ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦5Á¶ (a)Ç׿¡ µû¶ó ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¸¶°¨±âÀÏÀÌ 2005³â 5¿ù 9ÀÏÀÓÀ» ÅëÁöÇÏ¿´À¸³ª, ±âÇѱîÁö ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾ÊÀÚ ¼¾ÅÍ´Â 2005³â 5¿ù 11ÀÏ¿¡ ÇǽÅûÀο¡°Ô ´äº¯¼­ÀÇ ¹ÌÁ¦ÃâÀ» È®ÀÎ, ÅëÁöÇÏ¿´´Ù

½ÅûÀÎÀÇ ´Üµ¶ÆÐ³Î Áö¸íÀǻ翡 µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î Á¤»óÁ¶ ±³¼ö¸¦ À§ÃËÇÏ¿´°í ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î¼­ÀÇ ½Â³« ¹× °øÆò¼º°ú µ¶¸³¼ºÀÇ ¼±¾ð¹®À» Á¢¼öÇÏ¿© ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦7Á¶¿¡ µû¶ó 2005³â 5¿ù 20ÀÏ ÆÐ³ÎÀ» Àû¹ýÇÏ°Ô ±¸¼ºÇÏ¿´´Ù.

 

4. »ç½Ç°ü°è

½ÅûÀÇ ¿øÀÎÀÌ µÇ´Â »óÇ¥´Â ¡°BURBERRY¡±·Î ½ÅûÀÎÀº ÀÇ·ù¸¦ Æ÷ÇÔÇÑ °¢Á¾ ÆÐ¼ÇºÐ¾ß »óǰµéÀ» ÁöÁ¤»óǰÀ¸·Î ÇÏ¿©, ¿µ±¹, ¹Ì±¹, ÇÁ¶û½º, Çѱ¹À» Æ÷ÇÔÇÑ ¾à 90¿©°³ ÀÌ»óÀÇ ±¹°¡¿¡ »óÇ¥·Î µî·ÏÇÏ¿´´Ù. ½ÅûÀÎÀº 1997³â 1¿ù 17ÀÏ ÀÌ·¡, µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <burberry.com>À» µî·Ï ¹× º¸À¯Çϰí ÀÖ´Ù.  ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <burberryshop.com>ÀÇ µî·ÏÀÎÀÌ´Ù.

 

5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå

A.  ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀÎÀÇ µî·Ï»óÇ¥ ¹× µî·Ï¼­ºñ½ºÇ¥¿Í  µ¿ÀÏ ¶Ç´Â ±ØÈ÷ À¯»çÇÔ

(±ÔÁ¤ Á¦4Á¶(a)(i), ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦3Á¶(b)(viii) ¹× (b)(ix)(1))

1)  ½ÅûÀÎÀº 1856³â¿¡ Thomas Burberry¿¡ ÀÇÇÏ¿© ¼³¸³µÈ ¼¼°èÀûÀ¸·Î À¯¸íÇÑ ÀÇ·ù¸¦ Æ÷ÇÔÇÑ °¢Á¾ ÆÐ¼Ç Á¦Ç°ÀÇ »ý»ê, ÆÇ¸Å¾÷üÀÌ´Ù. ½ÅûÀÎÀº ÇöÀç µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <burberry.com>ÀÇ µî·ÏÀÎÀÌ´Ù.

2)  ½ÅûÀÎÀº ÀÇ·ù¸¦ Æ÷ÇÔÇÑ °¢Á¾ ÆÐ¼ÇºÐ¾ß »óǰµéÀ» ÁöÁ¤»óǰÀ¸·Î ÇÏ¿© ´ëÇѹα¹¿¡¼­ ¡°BURBERRY¡±¸¦ »óÇ¥·Î µî·ÏÇϰí ÀÖÀ¸¸ç, ½ÅûÀÎÀº ¹Ì±¹, ¿µ±¹, ÇÁ¶û½º¸¦ Æ÷ÇÔÇÑ ¼¼°è°¢±¹¿¡µµ ¡°BURBERRY¡±¸¦ °ü·Ã »óǰÀ̳ª ¼­ºñ½º¿Í °ü·ÃÇÏ¿© ´Ù¼ö µî·ÏÇϰí ÀÖ´Ù.

3)  ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡¼­ gTLDÀÎ ¡°.com¡±¸¦ Á¦¿ÜÇÑ ºÎºÐÀÎ ¡°burberryshop¡± Áß ¡°shop¡±Àº ÀÎÅÍ³Ý ¼îÇθô µî¿¡¼­ Åë»óÀû ¶Ç´Â °ü¿ëÀûÀ¸·Î »ç¿ëµÇ´Â ¿ë¾î·Î½á ½Äº°·ÂÀÌ ¾ø´Â °ÍÀÌ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀÇ º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§ Áß ½Äº°·ÂÀÌ ÀÖ´Â °ÍÀº ¡°burberry¡± »ÓÀ¸·Î, ±×°ÍÀº ½ÅûÀÎÀÇ º»°Ç »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇÑ °ÍÀÌ´Ù. ÀÌ¿Í °°ÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ¸ç µû¶ó¼­ À̸¦ ´ëÇÏ´Â »ç¶÷µéÀº ÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎÀ» ÀǹÌÇÏ´Â °ÍÀ¸·Î ÀνÄÇÒ ¼ö ¹Û¿¡ ¾ø´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾ÊÀ½

(±ÔÁ¤ Á¦4Á¶(a)(ii), ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦3Á¶(b)(ix)(2))

1)  ½ÅûÀÎÀº ´ëÇѹα¹¿¡¼­ 2000³â ±âÁØÀ¸·Î Çѱ¹³» ¿¬¸ÅÃ⠱Ը𰡠700¾ï¿ø¿¡ ´ÞÇϸç, ¸ÅÀå¼öµµ 40¿©°³·Î ¼öÀÔÀÇ·ù ¾÷°è 1À§¸¦ Â÷ÁöÇϰí ÀÖ´Â ¹Ù, ½ÅûÀÎÀÇ º»°Ç »óÇ¥ÀÎ ¡°BURBERRY¡±´Â ´ëÇѹα¹¿¡¼­µµ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Â Àú¸íÇÑ »óÇ¥¶ó´Â Á¡, 1997³â 1¿ù 17ÀÏ ÀÌ·¡ <burberry.com>ÀÇ µî·ÏÀ» º¸À¯Çϰí ÀÖ´Ù´Â Á¡À» °í·ÁÇÒ ¶§ ¡°BURBERRY¡± ¶ó´Â ´Ü¾î¿¡ ´ëÇÏ¿© ½ÅûÀÎÀ̿ܿ¡´Â ±× ´©±¸µµ Á¤´çÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀ» °¡Áú ¼ö ¾ø´Ù.

2)  ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀο¡°Ô ¡°BURBERRY¡± ¶ó´Â »óÇ¥¸¦ »ç¿ëÇϰųª º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¾î¶°ÇÑ ±ÇÇѵµ ºÎ¿©ÇÏÁö ¾Ê¾ÒÀ¸¸ç ÇǽÅûÀÎÀº Çѱ¹¿¡¼­ ¡°burberryshop¡± Ç¥ÀåÀ» »óÇ¥³ª ¼­ºñ½ºÇ¥·Î Ãâ¿øÀ̳ª µî·ÏÀ» ÇÑ  »ç½Çµµ ¾ø´Ù.

3)  ¶ÇÇÑ ÇǽÅûÀÎÀº ¾î¶°ÇÑ ÀÚ°Ý¿¡¼­µçÁö º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î ÀϹݿ¡ ³Î¸® ÀνĵǾî ÀÖÁöµµ ¾ÊÀ¸¸ç,  ÇöÀç º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇǽÅûÀÎÀÇ À¥»çÀÌÆ®´Â ¡°°ø»çÁß¡± »óÅ¿¡ ÀÖ´Â ¹Ù, ÇǽÅûÀÎÀº Á¤´çÇÑ ºñ»ó¾÷Àû »ç¿ë ¶Ç´Â °øÁ¤ÇÑ »ç¿ëÀ» Çϰí ÀÖ´Â °Íµµ ¾Æ´Ï´Ù.

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû(bad faith)À¸·Î µî·Ï ¹× »ç¿ëµÇ°í ÀÖÀ½

(±ÔÁ¤ Á¦4Á¶(a)(iii), ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦3Á¶(b)(ix)(3))

1)  ½ÅûÀÎÀÇ º»°Ç »óÇ¥°¡ ¼ö½Ê ³â µ¿¾È ¼¼°èÀûÀ¸·Î »ç¿ëµÇ¾î ¿À¸é¼­ ÀÇ·ù¸¦ Æ÷ÇÔÇÑ ÆÐ¼ÇÁ¦Ç°ºÐ¾ß¿¡¼­ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁö°í Àú¸íÇÏ°Ô µÈ »ç½Ç, ´ëÇѹα¹¿¡¼­µµ ½ÅûÀÎÀÇ ¡°BURBERRY¡± Á¦Ç°ÀÌ 1986³â ÀÌ·¡ Áö±Ý±îÁö ¼öÀÔ, ÆÇ¸ÅµÇ¾î Àú¸íÇÏ°Ô µÈ »ç½Ç µîÀ¸·ÎºÎÅÍ ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ º»°Ç »óÇ¥ÀΠ ¡°BURBERRY¡± ÀÇ Á¸Àç ¹× »ç¿ë»ç½ÇÀ» ¾Ë°í º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ °ÍÀÌ´Ù.

2)  ÇǽÅûÀÎÀº ÀÌ »ç°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» 2001³â 10¿ù 24ÀÏ µî·ÏÇÑ ÀÌÈÄ ¾à 3³â ¹ÝÀÌ Áö³­ Áö±Ý±îÁö ±× À¥»çÀÌÆ®¿¡ °ø»çÁßÀ̶ó´Â ÃëÁöÀÇ Ç¥½Ã¸¸À» ÇØ³õ°í, ½ÇÁ¦ÀûÀÎ ¿î¿µÀ» ÇÏÁö ¾Ê°í ÀÖ´Ù. ÀÌ·¯ÇÑ Àå±âÀûÀÎ À¥»çÀÌÆ®ÀÇ ¹æÄ¡´Â ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» ÀÎÁ¤ÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¸í¹éÇÑ ±Ù°Å°¡ µÈ´Ù.

3)  <burberryshop.co.kr> ¹× <burberrymall.co.kr>ÀÇ °æ¿ì¸¦ »ìÆìº¸¸é, ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ Ç¥Àå°ú È¥µ¿ÇÒ Á¤µµ·Î À¯»çÇÑ Ç¥ÀåµéÀ» µµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î µî·ÏÇÏ¿© º¸À¯Çϰí Àְųª, Á¦3ÀÚ¿¡°Ô ¾çµµÇÏ´Â ÇàÀ§ÆÐÅÏÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù. ÀÌ·¯ÇÑ  ÇǽÅûÀÎÀÇ ÇàÀ§ÆÐÅÏ ¶ÇÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» ÀÎÁ¤ÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¸í¹éÇÑ ±Ù°Å°¡ µÈ´Ù.

4)  ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ¾øÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§µéÀ» µî·Ï½ÃŰ°í ±×°ÍµéÀ» Á¦3ÀÚ¿¡°Ô ÆÇ¸Å ¶Ç´Â ¾çµµÇÏ´Â ÇàÀ§ ÀÚüµµ, ÇàÀ§ÆÐÅϰú´Â º°µµ·Î, ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» ÀÎÁ¤ÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¶Ç ´Ù¸¥ À¯·ÂÇÑ ±Ù°Å°¡ µÈ´Ù.

B.  ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ À§ ÁÖÀå¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾Æ¹«·± ´äº¯µµ Á¦½ÃÇÏÁö ¾Ê¾Ò´Ù.

 

6. °ËÅä ¹× ÆÇ´Ü

A. ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥ÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

½ÅûÀÎÀº  ½ÅûÀÇ ¿øÀÎÀÌ µÈ »óÇ¥ ¡°BURBERRY¡±¿¡ ´ëÇØ¼­ Çѱ¹À» ºñ·ÔÇÑ ´Ù¼öÀÇ ±¹°¡¿¡¼­ »óÇ¥±Çµî·ÏÀ» ÇØ¼­ »óÇ¥±ÇÀ» º¸À¯Çϰí Àִµ¥, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <burberryshop.com> Àº  ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥  ¡°BURBERRY¡±°ú È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÒ Á¤µµ·Î À¯»çÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <burberryshop.com>´Â ½ÅûÀÎ º¸À¯»óÇ¥ ¡°BURBERRY¡±¿Í º¸Åë¸í»ç ¡°shop¡± ¹× ÃÖ»óÀ§µµ¸ÞÀÎ ¡°.com¡±ÀÇ °áÇÕÀ¸·Î ±¸¼ºµÇ¾î Àִµ¥, ½ÅûÀÎ º¸À¯»óÇ¥¿¡ º¸Åë¸í»ç ¡°shop¡± ¹× ÃÖ»óÀ§µµ¸ÞÀÎ ¡°.com¡±¸¦ Ãß°¡ÇÏ´Â °Í¸¸À¸·Î´Â ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥¿Í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ À¯»ç¼º ¹× È¥µ¿°¡´É¼ºÀ» Â÷´ÜÇÒ ¼ö ¾ø´Ù. ½ÅûÀÎÀÇ »ç¾÷°ú ¹ÐÁ¢È÷ °ü·ÃµÇ¾î ÀÖ´Â º¸Åë¸í»ç ¶Ç´Â ¼ö½Ä¾î¸¦ ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥¿¡ °áÇÕÇÑ´Ù°í ÇØ¼­ ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥¿ÍÀÇ À¯»ç¼ºÀ» ºÎÀÎÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ÃæºÐÇÑ ±Ù°Å°¡ µÉ ¼ö ¾ø´Ù°í ÇÏ´Â ¼±·Ê¸¦ °í·ÁÇϸé, [1] ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥ÀÇ ÁöÁ¤»óǰÀÎ ÀÇ·ù°¡ ¹ö¹ö¸®°¡°Ô(Burberry shop)¿¡¼­ ÆÇ¸ÅµÇ°í À־ ¡°shop¡±Àº ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥¿Í ¹ÐÁ¢È÷ °ü·ÃµÈ º¸Åë¸í»ç·Î¼­ ±× °áÇÕ¿¡ ÀÇÇØ¼­ ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥ ¹× ±× ÁöÁ¤»óǰ°úÀÇ À¯»ç¼º ¹× È¥µ¿°¡´É¼ºÀ» Â÷´ÜÇÒ ¼ö ¾ø´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù.  ¶ÇÇÑ, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥ÀÇ µ¿ÀÏ ¶Ç´Â À¯»ç¼º ¿©ºÎ¸¦ ÆÇ´ÜÇÔ¿¡ À־ ÃÖ»óÀ§µµ¸ÞÀÎÀº ºñ±³´ë»ó¿¡¼­ Á¦¿ÜÇÏ°í ÆÇ´ÜÇØ¿Â ¼±·Ê¸¦ °í·ÁÇØº¸¸é,[2] ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <burberryshop.com>Àº ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥ ¡°BURBERRY¡±°ú È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÒ Á¤µµ·Î À¯»çÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

B. ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¸øÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.  ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀ¸·ÎºÎÅÍ ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥ÀÇ »ç¿ëÇã¶ôÀ» ¹ÞÀº ¹Ùµµ ¾ø°í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÑ »ç¾÷À» ¼öÇàÇÑ ¹Ùµµ ¾ø´Â °ÍÀ¸·Î º¸ÀδÙ.  ƯÈ÷, ½ÅûÀÎÀÌ ÁÖÀåÇÑ ¹Ù¿¡ ÀÇÇϸé, ÇöÀç º»°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇǽÅûÀÎÀÇ À¥»çÀÌÆ®´Â Áö³­ 3³â¿©°£ ¡°°ø»çÁß¡± »óÅ¿¡ ÀÖ°í ÇǽÅûÀÎÀº Á¤´çÇÑ ºñ»ó¾÷Àû »ç¿ë ¶Ç´Â °øÁ¤ÇÑ »ç¿ëÀ» Çϰí ÀÖ´Â °Íµµ ¾Æ´Ï´Ù. ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Æ´ÏÇÑ »óÅ¿¡¼­´Â ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀåÀÌ »ç½ÇÀÎ °ÍÀ¸·Î ÃßÁ¤µÈ´Ù.[3]  µû¶ó¼­, ÀÌ·¯ÇÑ »çÁ¤°ú ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥¿ÍÀÇ À¯»ç¼ºÀ» °í·ÁÇØº¼ ¶§, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¸øÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

C. ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï ¹× »ç¿ëÀº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» À§ÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå¿¡ ÀÇÇϸé, ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥´Â Çѱ¹À» ºñ·ÔÇÑ ¼¼°è °¢±¹¿¡¼­ »óÇ¥±Çµî·ÏÀÌ µÇ¾î ÀÖ´Â »óÇ¥·Î¼­ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Â Àú¸í»óÇ¥Àε¥, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¼±µî·ÏÇÔÀ¸·Î½á ¼ö¿äÀÚµéÀÇ ½ÅûÀÎ º¸À¯ ÀÎÅͳݻçÀÌÆ® ¹æ¹®À» ¹æÇØÇϰí ÀÖ´Ù. ¶ÇÇÑ, ÇǽÅûÀÎÀº ÀÌ »ç°Ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» 2001³â 10¿ù 24ÀÏ µî·ÏÇÑ ÀÌÈÄ ¾à 3³â ¹ÝÀÌ Áö³­ Áö±Ý±îÁö ±× À¥»çÀÌÆ®¿¡ °ø»çÁßÀ̶ó´Â ÃëÁöÀÇ Ç¥½Ã¸¸À» ÇØ³õ°í ½ÇÁ¦ÀûÀÎ ¿î¿µÀ» ÇÏÁö ¾Ê°í ÀÖÀ¸¸ç, <burberryshop.co.kr> ¹× <burberrymall.co.kr>°ú °°ÀÌ ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ Ç¥Àå°ú È¥µ¿ÇÒ Á¤µµ·Î À¯»çÇÑ Ç¥ÀåµéÀ» µµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î µî·ÏÇÏ¿© º¸À¯Çϰí Àְųª Á¦3ÀÚ¿¡°Ô ¾çµµÇÏ´Â ÇàÀ§ÆÐÅÏÀ» °¡Áö°í À־,  ÀÌ·¯ÇÑ  ÇǽÅûÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ÀÌ¿ëÇöȲ ¹× °ü·Ã ÇàÀ§ÆÐÅÏÀº[4] ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» ÀÎÁ¤ÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¸í¹éÇÑ ±Ù°Å°¡ µÈ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ´äº¯ÀÌ ¾ø´Â »óÅ¿¡¼­´Â ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀåÀÌ ¿ÇÀº °ÍÀ¸·Î ÃßÁ¤µÇ°í, [5] ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥¿Í È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÒ Á¤µµ·Î À¯»çÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ Á¡ ±×¸®°í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÑ ¾î¶°ÇÑ ¿µ¾÷À̳ª ±× Áغñ°¡ ÀÌ·ç¾îÁø ¹Ùµµ ¾ø´Â Á¡ µîÀÇ »çÁ¤À» °í·ÁÇØº¸¸é, ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï ¹× »ç¿ëÀº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» À§ÇÑ °ÍÀ̶ó°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

 

7. °áÁ¤

¾Õ¿¡¼­ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (i)Ç× ¹× ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó¼­, ½ÅûÀÎÀÇ ½Åû¿¡ µû¶ó ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§  <burberryshop.com>À» ½ÅûÀÎ Burberry Limited ¿¡°Ô ÀÌÀüÇÒ °ÍÀ» °áÁ¤ÇÑ´Ù.

 


 

Á¤»óÁ¶
´Üµ¶ÆÐ³ÎÀ§¿ø

ÀÏÀÚ:  2005³â 6¿ù 7ÀÏ


[1] Wal-Mart Stores, Inc. v. Excel Stock Exchange, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2002-0966; Nokia Corp. v. Nokiagirls.com aka IBCC, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0102; Dr. Ing. F. Porsche AG v. Takeda, Jim, WIPO »ç°Ç¹øÈ£  D2002-0994

[2] VAT Holding AG v. vat.com, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0607; Toyota Jidosha Kabushiki Kaisha d/b/a Toyota Motor Corporation v. S&S Enterprises Ltd., WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0802

[3] Pharmacia & Upjohn Company v. Moreonline, WIPO »ç°Ç¹øÈ£  D2000-0134; Yahoo! Inc v. Syrynx, Inc. and Hugh Hamilton, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-1675; Cyro Indus. v. Contemporary Design, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0336

[4] ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶(b)(ii)

[5] Talk City, Inc. v. Michael Robertson, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0009; Alcoholics Anonymous World Services, Inc. v. Lauren Raymond, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0007