¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤ ¼¾ÅÍ
ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®
Fresh Intellectual Properties, Inc. ´ë ¼Á¤°ï (Jeonggon Seo)
»ç°Ç¹øÈ£: D2005-0115
Also available in PDF Format: D2005-0115
1. ´ç»çÀÚ
½ÅûÀÎ: Fresh Intellectual Properties, Inc., New York, United States of America
½ÅûÀÎÀÇ ´ë¸®ÀÎ: Kilpatrick Stockton, LLP, United States of America
ÇǽÅûÀÎ: ¼Á¤°ï (Jeonggon Seo), ´ëÇѹα¹ Ãæ³² â¼±±º
2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü
ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº <1800-flowers.com>À̰í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº HANGANG Systems Inc. dba Doregi.com¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.
3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä
½ÅûÀÎÀº ºÐÀïÇØ°á½Åû¼¸¦ 2005³â 2¿ù 1ÀÏ ÀüÀÚ¼¸é ¹× 2¿ù 4ÀÏ ÀϹݼ¸é ¾ç½ÄÀ¸·Î ¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸(WIPO) ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(ÀÌÇÏ ¡°¼¾ÅÍ¡±¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ Á¦ÃâÇÏ¿´À¸¸ç ¼¾ÅÍ´Â 2005³â 2¿ù 2ÀÏ ÇØ´ç ¼·ùÀÇ ¼ö·ÉÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.
¼¾ÅÍ´Â º»°Ç ºÐÀïÇØ°á½Åû¼ÀÇ Á¢¼ö¿¡ µû¶ó 2005³â 2¿ù 2ÀÏ µî·Ï±â°ü¿¡°Ô µî·ÏÀÎÀÇ Á¤º¸¸¦ ¿äûÇÏ´Â À̸ÞÀÏÀ» ¹ß¼ÛÇÏ¿´°í, µî·Ï±â°üÀº 2005³â 2¿ù 3ÀÏÀÚ·Î ¼¾ÅÍ¿¡ º¸³½ ´äº¯À» ÅëÇØ¼ (1) ½Åû¼ »çº»À» ¼ö·ÉÇÏ¿´´Ù´Â Á¡, (2) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÇ µî·Ï»ç½Ç, (3) ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀçÀÇ µî·ÏÀÎÀ̶ó´Â Á¡À» È®ÀÎÇϰí, (4) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀο¡ °üÇÑ ¿¬¶ôó µîÀÇ ¼¼ºÎÁ¤º¸¸¦ Á¦°øÇØ ÁÖ°í, (5) ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤(¡°±ÔÁ¤¡±)ÀÇ Àû¿ë°¡´É¼ºÀ» È®ÀÎÇϰí, (6) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÇ ÇöÀç»óȲÀ» È®ÀÎÇϰí, (7) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ µî·Ï¾à°üÀº Çѱ¹¾î·Î ÀÛ¼ºµÇ¾îÁ® ÀÖ°í, (8) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÏ¿© ¹ß»ýÇÏ´Â ºÐÀï¿¡ ´ëÇÏ¿© µî·Ï±â°ü°ú µî·ÏÀΰ£ÀÇ ºÐÀï¿¡ ÇÑÇÏ¿© µî·ÏÀÎÀÌ µî·Ï±â°üÀÇ º»Á¡À» °üÇÒÇÏ´Â ¹ý¿øÀÇ °üÇұǿ¡ µ¿ÀÇÇÏ¿´À½À» È®ÀÎÇØ ÁÖ¾ú´Ù.
µî·Ï±â°üÀÇ È®Àο¡ µû¶ó ¼¾ÅÍ´Â 2005³â 2¿ù 28ÀÏ ½Åû¼°¡ µî·Ï¾à°ü»óÀÇ ¾ð¾î·Î ÀÛ¼ºµÇ¾î ÀÖÁö ¾ÊÀº µîÀÇ Èì°áÀÌ ÀÖÀ½À» ÁöÀûÇÏ¸é¼ À̸¦ º¸Á¤ÇÒ °ÍÀ» ½ÅûÀο¡°Ô ÅëÁöÇÏ¿´´Ù. ½ÅûÀÎÀº ÀÌ¿¡ µû¶ó º¸Á¤µÈ ½Åû¼¸¦ 2005³â 3¿ù 4ÀÏ¿¡´Â ÀüÀÚ¼¸éÀ¸·Î, 2005³â 3¿ù 7ÀÏ¿¡´Â ÀϹݼ¸é ¾ç½ÄÀ¸·Î ¼¾ÅÍ¿¡ Á¦ÃâÇÏ¿´´Ù.
¼¾ÅÍ´Â 2005³â 3¿ù 8ÀÏ¿¡ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼°¡ ±ÔÁ¤, º» ±ÔÁ¤¿¡ ´ëÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢(¡°ÀýÂ÷±ÔÄ¢¡±) ¹× ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤¿¡ ´ëÇÑ WIPOº¸Ãæ±ÔÄ¢(¡°º¸Ãæ±ÔÄ¢¡±)¿¡ µû¸¥ Çü½ÄÀû ¿ä°ÇÀ» ÃæÁ·ÇÏ´ÂÁö ¿©ºÎ¸¦ Á¡°ËÇÏ¿´´Ù.
¼¾ÅÍ´Â ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦2Á¶ (a)Ç× ¹× Á¦4Á¶ (a)Ç׿¡ µû¶ó 2005³â 3¿ù 8ÀÏ ¡®ºÐÀïÇØ°á½Åû¼ ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½Ã ÅëÁö¹®¡¯À» ºÐÀïÇØ°á½Åû¼¿Í ÇÔ²² ÀüÀÚ¿ìÆí¾ç½ÄÀ¸·Î ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇÏ´Â µ¿½Ã¿¡ ±× ¹®¼¸¦ ±¹Á¦Æ¯±Þ¿î¼Û¼ö´ÜÀ» ÅëÇÏ¿© ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù. ±×¸®°í ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦5Á¶ (a)Ç׿¡ µû¶ó ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼¸¦ Á¦ÃâÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¸¶°¨±âÀÏÀº 2005³â 3¿ù 28ÀÏÀÓÀ» ÅëÁöÇÏ¿´À¸³ª, ±âÇѱîÁö ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾ÊÀÚ ¼¾ÅÍ´Â 2005³â 3¿ù 30ÀÏ ´äº¯¼ÀÇ ¹ÌÁ¦ÃâÀ» È®ÀÎ, ÅëÁöÇÏ¿´´Ù
½ÅûÀÎÀÇ ´Üµ¶ÆÐ³Î Áö¸íÀǻ翡 µû¶ó¼, ¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î Ȳº¸¿µ º¯È£»ç¸¦ À§ÃËÇÏ¿´°í ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î¼ÀÇ ½Â³« ¹× °øÆò¼º°ú µ¶¸³¼ºÀÇ ¼±¾ð¹®À» Á¢¼öÇÏ¿© ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦7Á¶¿¡ µû¶ó 2005³â 4¿ù 8ÀÏ ÆÐ³ÎÀ» Àû¹ýÇÏ°Ô ±¸¼ºÇÏ¿´´Ù.
4. »ç½Ç°ü°è
½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå ¹× Á¦Ãâ ÀÚ·á¿¡ µû¸£¸é ´ÙÀ½°ú °°Àº »ç½ÇÀÌ ÀÎÁ¤µÈ´Ù.
½ÅûÀÎÀº ¹Ì±¹ µ¨¶ó¿þ¾îÁÖ¹ý¿¡ µû¶ó ¼³¸³µÈ ¹ýÀÎÀ¸·Î¼ Àû¾îµµ 1984³âºÎÅÍ ½ÅûÀÎÀÇ °è¿»çÀÎ 1-800-Flowers.com, Inc.¿Í ±× Àü½Å ȸ»çµéÀ» ÅëÇÏ¿© ¡°1-800-FLOWERS¡±¿Í ¡°1-800-FLOWERS.COM¡±À̶ó´Â Ç¥ÀåÇÏ¿¡ ÅÚ·¹¸¶ÄÉÆÃ ½Ã½ºÅÛÀ» ÀÌ¿ëÇÏ¿© ÈÈÑÁ¦Ç° ¹× ¼±¹°¹è´Þ ¼ºñ½º¸¦ ¿î¿µÇؿԴÙ. ÀÌ¿Í °°Àº ½ÅûÀÎÀÇ ¼ºñ½º´Â 1992³âºÎÅÍ ÀÎÅͳÝÀ¸·Î È®´ëµÇ¾úÀ¸¸ç ½ÅûÀÎÀº 1994³â¿¡´Â <800flowers.com> »çÀÌÆ®¸¦ ¿ÀÇÂÇϰí, 1995³â¿¡´Â <1800flowers.com>¸¦ ÀÌ¿¡ Á¢¼ÓÇϵµ·Ï ÇÏ¿´À¸¸ç, ÇöÀç´Â <1-800-flowers.com>À» Æ÷ÇÔÇÑ ´Ù¸¥ À¯»çÇÑ URL ÁÖ¼Ò¸¦ ÅëÇÏ¿©µµ ½ÅûÀÎ »çÀÌÆ®¿¡ ´ëÇÑ Á¢¼ÓÀÌ °¡´ÉÇϵµ·Ï ¿î¿µÇϰí ÀÖ´Ù. ¶ÇÇÑ ½ÅûÀÎÀº ¡°800-FLOWERS¡±, ¡°1-800-FLOWERS.COM¡±, ¡°1-800-FLOWERS¡±, ¡°CALL 1-800-FLOWERS¡± µîÀÇ »óÇ¥¸¦ ¹Ì±¹À» ºñ·ÔÇÏ¿© ¼ö°³±¹¿¡¼ µî·ÏÇÏ¿´À¸¸ç ÀÌ¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸®¸¦ º¸À¯Çϰí ÀÖ´Ù.
ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº 2003³â 6¿ù 1ÀÏ¿¡ µî·ÏµÇ¾úÀ¸¸ç, ÀÎÅͳݿ¡¼ ºÐÀïµµ¸Þ ÀÎÀ̸§À» ÀÔ·ÂÇÒ °æ¿ì ½ÅûÀÎÀÇ À¥»çÀÌÆ®·Î Á¢¼ÓÀÌ °¡´ÉÇϵµ·Ï ¼³Á¤µÇ¾î ÀÖ´Ù.
5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå
A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå
º»°Ç¿¡ ÀÖ¾î ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀåÀº ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ ¿ä¾àµÉ ¼ö ÀÖ´Ù:
- ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀÎÀÌ ±Ç¸®¸¦ °¡Áö´Â »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇϰųª ±ØÈ÷ À¯»çÇÏ´Ù.
- ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼ ¾î¶°ÇÑ ±ÇÇÑÀ̳ª ¹ý·üÀû ±Ç¸®°¡ ¾ø´Ù.
- ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ³Î¸® ¾Ë·ÁÁø ½ÅûÀÎÀÇ Ç¥Àå ȤÀº ½ÅûÀÎÀÇ À¥»çÀÌÆ®¸¦ ÀÌ¿ëÇÔÀ¸·Î½á ¼ÒºñÀÚµéÀÇ ½Ç¼ö¸¦ À¯µµÇϰí, À̸¦ ÅëÇÏ¿© ºÎ´çÇÑ À̵æÀ» ¾ò±â À§ÇÑ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·Ï ¹× ÀÌ¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù.
B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå
ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ À§ ÁÖÀå¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾Æ¹«·± ´äº¯µµ Á¦½ÃÇÏÁö ¾Ê¾Ò´Ù.
6. °ËÅä ¹× ÆÇ´Ü
º» °áÁ¤¹®Àº ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦11Á¶¿¡ µû¶ó µî·Ï¾à°ü»óÀÇ ¾ð¾îÀÎ Çѱ¹¾î·Î ÀÛ¼ºµÈ´Ù.
±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (a)Ç׿¡ µû¶ó ½ÅûÀÎÀº ½ÅûÇÑ ±¸Á¦¸¦ ¹Þ±â À§Çؼ ´ÙÀ½°ú °°Àº »ç½Ç ¸ðµÎ¸¦ ÀÔÁõÇØ¾ß ÇÑ´Ù:
(i) ½ÅûÀÎÀÌ ±Ç¸®¸¦ °®°í ÀÖ´Â »óÇ¥ ¶Ç´Â ¼ºñ½ºÇ¥¿Í µî·ÏÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µ¿ÀÏÇϰųª È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù´Â °Í,
(ii) µî·ÏÀÎÀÌ ±× µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Æ´ÏÇÏ´Ù´Â °Í, ±×¸®°í
(iii) µî·ÏÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·Ï ¹× »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù´Â °Í.
»ó±âÀÇ »çÇ×°ú °ü·ÃÇÏ¿© ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ º»°ÇÀ» ÆÇ´ÜÇÑ´Ù
A. »óÇ¥¿Í µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º
ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ¼º°ÝÀ» ³ªÅ¸³»´Â ±â¼úÀû ºÎ±â ºÎºÐÀÎ ¡®.com¡¯ ºÎºÐÀ» Á¦¿ÜÇÏ¸é ¡°1800-flowers¡±·Î ±¸¼ºµÇ¾î ÀÖÀ¸¸ç, ÀÌ´Â ½ÅûÀÎÀÇ µî·Ï»óÇ¥ÀÎ ¡°1-800-FLOWERS.COM¡±, ¡°1-800-FLOWERS¡± ¹× ¡°CALL 1-800-FLOWERS¡±´Â ¹°·Ð ½ÅûÀÎÀÌ ÇöÀç ½ÅûÀÎÀÇ À¥»çÀÌÆ® ¿î¿µÀ» À§ÇÏ¿© »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Â <800flowers.com>, <1800flowers.com> ¹× <1-800-flowers.com> µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú ºñ±³ÇÏ¿© º¼ ¶§, ¡°-¡°ÀÇ À§Ä¡¸¸ÀÌ ´Ù¸¦ »Ó ±× ¿äºÎ°¡ µÇ´Â ¡°1¡±, ¡°800¡± ¡°flowers¡±·Î ±¸¼ºµÇ¾î ÀÖ´Â Á¡¿¡¼ µ¿ÀÏÇѹÙ, µû¶ó¼ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀÎÀÌ ±Ç¸®¸¦ °¡Áö°í ÀÖ´Â »óÇ¥¿Í È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î ±ØÈ÷ À¯»çÇÏ´Ù°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù.
B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ
ÇǽÅûÀÎÀº ½Åû¼¿¡ ´ëÇÑ ¾î¶°ÇÑ ´äº¯µµ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Ê¾ÒÀ¸¸ç, ¿ÀÈ÷·Á ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå³»¿ë ¹× Á¦ÃâÀÚ·á¿¡ µû¸£¸é ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× À̸¦ ±¸¼ºÇÏ´Â ´Ü¾î ȤÀº »óÇ¥¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾î¶°ÇÑ Á¤´çÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀ» º¸À¯Çϰí ÀÖÁö ¾Ê´Â °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.
C. ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû
½ÅûÀÎÀº ¡°1-800-FLOWERS¡±¶õ ¸íĪ ¹× »óÇ¥¸¦ ÀÌ¿ëÇÏ¿© 20¿©³â µ¿¾È ¿µ¾÷À» ÇØ ¿À¸é¼ ÀÌ¿¡ ´ëÇÑ »óÇ¥±Ç ¿ª½Ã ÃëµæÇϰí ÀÖÀ¸¸ç, ¹Ý¸é ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸Þ ÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾î¶°ÇÑ ±ÇÇÑÀ̳ª ¹ý·üÀû ±Ç¸®µµ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾ÊÀ½Àº ¾Õ¼ »ìÆìº» ¹Ù¿Í °°´Ù. ¶ÇÇÑ ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» Ȱ¿ëÇÑ À¥»çÀÌÆ®»ó ¸í½ÃÀûÀ¸·Î ½ÅûÀÎÀÇ À¥»çÀÌÆ®°¡ ¿¬°áµÉ ¼ö ÀÖµµ·Ï ¼³Á¤Çصδ µî, ÀǵµÀûÀ¸·Î ½ÅûÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× ¸í¼ºÀ» ÀÌ¿ëÇϰíÀÚ ½ÃµµÇϰí ÀÖ´Ù. µû¶ó¼ ºÐÀïµµ ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾î¶°ÇÑ ±ÇÇÑÀ̳ª ¹ý·üÀû ±Ç¸®µµ °¡ÁöÁö ¸øÇÏ´Â ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í ±ØÈ÷ À¯»çÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇϰí À̸¦ À§¿Í °°ÀÌ »ç¿ëÇÏ ´Â ÇàÀ§´Â, ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í ±ØÈ÷ À¯»çÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÌ¿ëÇÔÀ¸·Î½á È¥µ¿À» ¾ß±âÇÏ¿© ÀÎÅͳݻóÀÇ ÀÌ¿ëÀÚ¸¦ °íÀÇÀûÀ¸·Î ±× À¥»çÀÌÆ®¿¡ À¯ÀÎÇϱâ À§ÇÑ ¸ñÀûÀÇ °ÍÀ̶ó°í ÃßÁ¤µÇ°í À̸¦ µÚÁýÀ» ´Ù¸¥ ¹ÝÁõÀº ¾ø´Ù.
µû¶ó¼ ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï ¹× »ç¿ëÀº ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (a)Ç×ÀÌ ±ÔÁ¤ÇÏ´Â ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÇ °ÍÀ̶ó ÆÇ´ÜµÈ´Ù
7. °áÁ¤
¾Õ¿¡¼ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (i)Ç× ¹× ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó¼, ½ÅûÀÎÀÇ ½Åû¿¡ µû¶ó <1800-flowers.com>À» Fresh Intellectual Properties, Inc.¿¡°Ô ÀÌÀüÇÒ °ÍÀ» °áÁ¤ÇÑ´Ù.
Ȳº¸¿µ
´Üµ¶ÆÐ³ÎÀ§¿ø
ÀÏÀÚ: 2005³â 4¿ù 22ÀÏ