WIPO

 


¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤ ¼¾ÅÍ


ÇàÁ¤ÆÐ³Î °áÁ¤¹®

À¯´Ï¹ö»ì½ÃƼ½ºÆ©µð¿À½º ¿¤¿¤¿¤ÇÇ ´ë ÃÖÀμ± (Choi In-Sun)

»ç°Ç¹øÈ£: D2005-0098

Also available in PDF Format: D2005-0098

 

1. ´ç»çÀÚ

½ÅûÀÎ: À¯´Ï¹ö»ì½ÃƼ½ºÆ©µð¿À½º ¿¤¿¤¿¤ÇÇ
¹ÌÇÕÁß±¹ ͏®Æ÷´Ï¾ÆÁÖ 91608, À¯´Ï¹ö»ì½ÃƼ, À¯´Ï¹ö»ì½ÃƼ ÇÁ¶óÀÚ 100

½ÅûÀÎÀÇ ´ë¸®ÀÎ: Y.S. CHANG ÇÕµ¿Æ¯Çã¹ý·ü»ç¹«¼Ò Á¤Áø»ó º¯¸®»ç

ÇǽÅûÀÎ: ÃÖÀμ± (Choi In-Sun)
´ëÇѹα¹ °æ±âµµ °í¾ç½Ã Àϻ걸 ÀÏ»ê2µ¿ 555-9 ´ë»êºôµù 3Ãþ

 

2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü

ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§(ÀÌÇÏ ¡°ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¡±À̶ó°í ¾àĪÇÔ)Àº <universalstudioskorea.net> ¹× <universalstudioskorea.com>À̰í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ¼­¿ï½Ã µ¿ÀÛ±¸ ½Å´ë¹æµ¿ 395-68 ³ì½ÊÀÚºôµù ¾÷¹«µ¿ 15Ãþ¿¡ ¼ÒÀçÇÑ ±¹Á¦µµ¸ÞÀεî·Ï±â°ü °¡ºñ¾Æ(ÀÌÇÏ ¡°µî·Ï±â°ü¡±À̶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.

 

3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä

½ÅûÀÎÀº ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¸¦ 2005³â 1¿ù 28ÀÏ ÀüÀÚ¼­¸é ¾ç½ÄÀ¸·Î, 2005³â 1¿ù 31ÀÏ ÀϹݼ­¸é ¾ç½ÄÀ¸·Î, ¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸(WIPO) ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(ÀÌÇÏ ¡°¼¾ÅÍ¡±¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ Á¦ÃâÇÏ¿´À¸¸ç ¼¾ÅÍ´Â 2005³â 1¿ù 28ÀÏ ÇØ´ç ¼­·ùÀÇ ¼ö·ÉÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â º»°Ç ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ Á¢¼ö¿¡ µû¶ó 2005³â 1¿ù 28ÀÏ µî·Ï±â°üÀÎ °¡ºñ¾Æ¿¡°Ô µî·ÏÀÎÀÇ Á¤º¸¸¦ ¿äûÇÏ´Â À̸ÞÀÏÀ» ¹ß¼ÛÇÏ¿´°í, µî·Ï±â°üÀº 2005³â 2¿ù 2ÀÏ ¼¾ÅÍ¿¡ º¸³½ À̸ÞÀÏ ´äº¯À» ÅëÇØ¼­ ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇöÀç ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÎÀÓÀ» È®ÀÎÇØ ÁÖ¾ú°í ´õºÒ¾î µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇàÁ¤(administrative), ¼ö¼ö·á(billing), ±â¼ú(technical contact) ´ã´çÀÚ¿¡ °üÇÑ ¼¼ºÎ Á¢ÃË Á¤º¸ µîÀ» Á¦°øÇÏ¿´´Ù

¼¾ÅÍ´Â ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­°¡ ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤(¡°±ÔÁ¤¡±), º» ±ÔÁ¤¿¡ ´ëÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢(¡°ÀýÂ÷±ÔÄ¢¡±) ¹× ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤¿¡ ´ëÇÑ WIPOº¸Ãæ±ÔÄ¢(¡°º¸Ãæ±ÔÄ¢¡±)¿¡ µû¸¥ Çü½ÄÀû ¿ä°ÇÀÇ ÃæÁ·¿©ºÎ¸¦ Á¡°ËÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦2Á¶ (a)Ç× ¹× Á¦4Á¶ (a)Ç׿¡ µû¶ó 2005³â 2¿ù 2ÀÏ ¡®ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½Ã ÅëÁö¹®¡¯À» ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¿Í ÇÔ²² ÀüÀÚ¿ìÆí ¾ç½ÄÀ¸·Î ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇÏ´Â µ¿½Ã¿¡ ±× ¹®¼­¸¦ ±¹Á¦Æ¯±Þ¿î¼Û¼ö´ÜÀ» ÅëÇÏ¿© ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù. ±×¸®°í ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦5Á¶ (a)Ç׿¡ µû¶ó ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¸¶°¨±âÀÏÀÌ 2005³â 2¿ù 22ÀÏÀÓÀ» ÅëÁöÇÏ¿´À¸³ª, ÇǽÅûÀÎÀº ¸¶°¨±âÇѱîÁö ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Ê¾Ò°í, ¼¾ÅÍ´Â 2005³â 2¿ù 23ÀÏ¿¡ ÇǽÅûÀο¡°Ô ´äº¯¼­ÀÇ ¹ÌÁ¦ÃâÀ» È®ÀÎ, ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

½ÅûÀÎÀÇ ´Üµ¶ÆÐ³Î Áö¸íÀǻ翡 µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀÇ ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î Á¤»óÁ¶ ±³¼ö¸¦ À§ÃËÇÏ¿´°í ÆÐ³ÎÀ§¿øÀ¸·Î¼­ÀÇ ½Â³« ¹× °øÆò¼º°ú µ¶¸³¼ºÀÇ ¼±¾ð¹®À» Á¢¼öÇÏ¿© ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦7Á¶¿¡ µû¶ó 2005³â 3¿ù 7ÀÏ ÆÐ³ÎÀ» Àû¹ýÇÏ°Ô ±¸¼ºÇÏ¿´´Ù.

 

4. »ç½Ç°ü°è

½ÅûÀÇ ¿øÀÎÀÌ µÇ´Â »óÇ¥´Â ¡°UNIVERSAL STUDIOS¡±·Î À¯´Ï¹ö»ì½ÃƼ½ºÆ©µð¿À½º ¿¤¿¤¿¤ÇÇ´Â 1996³â ÀÌ·¡·Î ¹Ì±¹À» Æ÷ÇÔÇÏ¿© Àü¼¼°è¿¡¼­ ½ÇÁúÀûÀ¸·Î »ó±âÀÇ À̸§°ú Ç¥ÀåÀ» »ç¿ëÇØ¿Ô°í ´ëÇѹα¹ ƯÇãû¿¡µµ ¡°UNIVERSAL STUDIOS¡±¹× ¡°UNIVERSAL STUDIOS + Áö±¸¸ð¾çµµÇü¡±¼­ºñ½ºÇ¥¸¦ µî·ÏÇÏ¿´´Ù. ½ÅûÀÎÀº ºñº¥µð À¯´Ï¹ö»ì ¿£ÅÍÅ×ÀÎ¸ÕÆ®ÀÇ °è¿­È¸»ç·Î¼­, ÇöÀç <universalstudios.com>, <universalstudios.net>, <universalstudios.org> ¹× <universalstudios.co.kr> ÀÇ µî·ÏÀÎÀÌ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <universalstudioskorea.net> ¹× <universalstudioskorea.com>ÀÇ µî·ÏÀÎÀÌ´Ù.

 

5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå

A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀÎÀÇ µî·Ï»óÇ¥ ¹× µî·Ï¼­ºñ½ºÇ¥¿Í µ¿ÀÏ ¶Ç´Â ±ØÈ÷ À¯»çÇÔ
(±ÔÁ¤ Á¦4Á¶a(i), ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦3Á¶(b)(viii) ¹× (b)(ix)(1))

1) ½ÅûÀÎ À¯´Ï¹ö»ì½ÃƼ½ºÆ©µð¿À½º ¿¤¿¤¿¤ÇÇ´Â ºñº¥µð À¯´Ï¹ö»ì ¿£ÅÍÅ×ÀÎ¸ÕÆ®ÀÇ °è¿­È¸»ç·Î¼­, ¿µÈ­, ÅÚ·¹ºñÀüÇÁ·Î±×·¥ µîÀÇ ¿µ»ó¹°°ú Å׸¶ÆÄÅ©, ÅÚ·¹ºñÀü³×Æ®¿öÅ© µîÀÇ ¼­ºñ½º¸¦ Á¦ÀÛ, ¹è±Þ, ÆÇ¸ÅÇÏ´Â ¼¼°èÀûÀ¸·Î ³Î¸® ¾Ë·ÁÁø ȸ»çÀÌ´Ù. ½ÅûÀÎÀº ÇöÀç µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <universalstudios.com>, <universalstudios.net>, <universalstudios.org> ÀÇ µî·ÏÀÎÀ̰í, °è¿­»çÀÎ À¯´Ï¹ö»ì ÇÈó½º ÄÚ¸®¾Æ¢ß´Â <universalstudios.co.kr> ÀÇ µî·ÏÀÎÀÌ´Ù.

2) ½ÅûÀÎÀº ´ëÇѹα¹¿¡¼­ ¡°UNIVERSAL STUDIOS¡±¸¦ ¼­ºñ½ºÇ¥·Î µî·ÏÇϰí ÀÖÀ¸¸ç, ¹Ì±¹À» Æ÷ÇÔÇÑ ¼¼°è °¢±¹¿¡µµ ¡°UNIVERSAL STUDIOS¡±¸¦ °ü·Ã »óǰÀ̳ª ¼­ºñ½º¿Í °ü·ÃÇÏ¿© ´Ù¼ö µî·ÏÇϰí ÀÖ´Ù.

3) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀÎÀÇ ¡°UNIVERSAL STUDIOS¡± Ç¥Àå°ú ¹ßÀ½»ó µ¿ÀÏ ¶Ç´Â È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÑ °ÍÀ¸·Î ´ÜÁö ÇǽÅûÀÎÀÌ ¡°UNIVERSAL STUDIOS¡± µÚ¿¡ ¡°KOREA¡±¸¦ µ¡ºÙ¿´´Ù´Â Á¡¿¡¼­¸¸ ´Ù¸£¸ç, ÀÌ´Â ÀϹÝÀûÀ¸·Î ´ëÇѹα¹ÀÇ ±¹¸íÀ» ÀǹÌÇÏ´Â °ÍÀ¸·Î¼­ ±× Â÷ÀÌ´Â ¹Ì¹ÌÇÑ °ÍÀ̶ó ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù. ÀÌ¿Í °°ÀÌ, ÇǽÅûÀÎÀÌ ¡°UNIVERSAL STUDIOS¡± Ç¥ÀåÀ» ¹®Á¦ÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î »ç¿ëÇÏ´Â °ÍÀº ½ÅûÀÎÀÇ ¼ö¿äÀÚ¿¡°Ô ¹®Á¦ÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀΰú ¾î¶² Á¦ÈÞ°ü°è¿¡ Àְųª, ½ÅûÀÎÀÇ ½ÂÀÎÀ̳ª º¸ÁõÀÌ ÀÖ´Â °ÍÀ¸·Î ¿ÀÀÎÇϵµ·Ï ÇÑ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾ÊÀ½
(±ÔÁ¤ Á¦4Á¶a(ii), ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦3Á¶(b)(ix)(2))

1) ½ÅûÀÎÀÌ ¼¼°èÀûÀ¸·Î ³Î¸® ¾Ë·ÁÁø ȸ»çÀ̰í, ´ëÇѹα¹ ƯÇãû ¹× ¼¼°è °¢±¹¿¡ ´Ù¾çÇÑ ÇüÅ·Π¼­ºñ½ºÇ¥ µî·ÏÀ» ÇÑ Á¡À» °í·ÁÇÒ ¶§, ÇǽÅûÀÎÀº ¡°UNIVERSAL STUDIOS¡±¶ó´Â ´Ü¾î¸¦ »ç¿ëÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <universalstudioskorea.net> ¹× <universalstudioskorea.com>¿¡ °üÇÏ¿© ±Ç¸® ¶Ç´Â ÇÕ¹ýÀûÀÎ ¼ÒÀ¯±ÇÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù.

2) ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎ ¹× ±× °è¿­»çÀÇ Àΰ¡µÈ º¸ÁõÀÎÀ̳ª ÆÇ¸Å´ë¸®ÀÎÀÌ ¾Æ´Ò »Ó ¾Æ´Ï¶ó, ½ÅûÀÎÀ¸·ÎºÎÅÍ ¡°UNIVERSAL STUDIOS¡± Ç¥ÀåÀÇ »ç¿ëÀ» Çã¶ô¹ÞÀº °Íµµ ¾Æ´Ï´Ù.

3) ¶ÇÇÑ ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀï µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇϱâ À§ÇÏ¿© ÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ´Â °Í ¿Ü¿¡ ´Ù¸¥ ½ÇÁúÀûÀÎ Áغñ¸¦ ÇÑ »ç½ÇÀÌ ¾ø°í, µû¶ó¼­ ½ÅûÀÎÀÇ ¼ö¿äÀÚµéÀÌ Á¤½Ä ¡°UNIVERSAL STUDIOS¡± À¥»çÀÌÆ®¿¡ Á¢¼ÓÇÏ·Á°í ÇÏ´Â ±×µéÀÇ ³ë·ÂÀ» ³¶ºñÇÏ°Ô ¸¸µé°í ÀÖ´Ù. °á±¹, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ÀÇÇÏ¿© ÀϹÝÀûÀ¸·Î ¾Ë·ÁÁö°Å³ª, ´çÇØ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» Á¤´çÇÏ°Ô »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù°í ÇÏ´Â ÁÖÀåÇÒ ¾î¶°ÇÑ ±Ù°Åµµ ¾ø´Ù.

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû(bad faith)À¸·Î µî·Ï ¹× »ç¿ëµÇ°í ÀÖÀ½
(±ÔÁ¤ Á¦4Á¶a(iii), ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦3Á¶(b)(ix)(3))

1) ½ÅûÀÎÀº 2004³â 10¿ù 27ÀÏ¿¡ ´ë¸®ÀÎÀ» ÅëÇÏ¿© ÁßÁö¼­½ÅÀ» º¸³ÂÀ¸³ª ¼öÃëÀκÎÀç·Î ¹Ý¼ÛµÇ¾ú°í, 2004³â 11¿ù 8ÀÏ¿¡´Â ÀüÀÚ¿ìÆíÀ¸·Î ¹ß¼ÛÇÏ¿´À¸³ª ¾î¶°ÇÑ ´äº¯µµ µéÀ» ¼ö ¾ø¾ú´Ù. ÀÌ¿¡ 2004³â 11¿ù 29ÀÏ ½ÅûÀÎÃø ´ë¸®ÀÎÀº ÇǽÅûÀο¡ ÀüÈ­ÅëÈ­¸¦ ½ÃµµÇÏ¿´°í, ÇǽÅûÀÎÀº ÀüÈ­ÅëÈ­¿¡¼­ »ó´çÇÑ ±ÝÀüÀû º¸»óÀÌ ÁÖ¾îÁø´Ù¸é »ó±â µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¾çµµÇϰڴٰí Á¦ÀÇÇÏ¿´´Ù. ÀÌ¿¡ ½ÅûÀÎÀº 2004³â 12¿ù 1ÀÏ¿¡ ÇÕ¸®ÀûÀÎ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·Ïºñ¿ë ¹× ¼ÒÁ¤ÀÇ °ü¸®ºñ¿ë¿¡ ÇØ´çÇÏ´Â ±Ý¾×À» º¸»óÇϰڴٴ Á¦ÀǸ¦ ÇÏ¿´À¸³ª, ÇǽÅûÀÎÀº »ó´çÇÑ ±ÝÀüÀû º¸»óÀÌ ÁÖ¾îÁöÁö ¾Ê´Â´Ù¸é »ó±â µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¾çµµÇÏÁö ¾Ê°Ú´Ù°í Å뺸ÇÏ¿´´Ù

2) ÇǽÅûÀÎÀº »ó±â µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú °ü·ÃÇÑ Á÷Á¢ÀûÀÎ ÇǽÅûÀÎÀÇ µî·Ïºñ¿ë¿¡ ÃʰúÇÏ´Â °í¾×ÀÇ º¸»óÀ» ¿ä±¸ÇÏ¿´°í, ½ÅûÀÎÀÇ ¡°UNIVERSAL STUDIOS¡± Ç¥Àå°ú °ü·ÃÇÑ ½ÅûÀÎÀÇ ¸í¼º°ú »ç¾÷»óÀÇ ÆòÆÇÀ» ¸íÈ®È÷ ¾Ë°í ÀÖ¾ú´Ù´Â Á¡¿¡ ºñÃß¾î º¼ ¶§, ÇǽÅûÀÎÀÇ ¾ÇÀÇ´Â ¸í¹éÇÏ´Ù°í ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ À§ ÁÖÀå¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾Æ¹«·± ´äº¯µµ Á¦½ÃÇÏÁö ¾Ê¾Ò´Ù.

6. °ËÅä ¹× ÆÇ´Ü

A. ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú ½ÅûÀκ¸À¯ ¼­ºñ½ºÇ¥ÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <universalstudioskorea.net> ¹× <universalstudioskorea.com>´Â ½ÅûÀÎ º¸À¯ ¼­ºñ½ºÇ¥ ¡°UNIVERSAL STUDIOS¡±¹× ¡°UNIVERSAL STUDIOS + Áö±¸¸ð¾çµµÇü¡±¿Í È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÑ °ÍÀ̶ó°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ½ÅûÀÎÀº ¿µÈ­, ÅÚ·¹ºñÀüÇÁ·Î±×·¥ µîÀÇ ¿µ»ó¹°°ú Å׸¶ÆÄÅ©, ÅÚ·¹ºñÀü³×Æ®¿öÅ© µîÀÇ ¼­ºñ½º¸¦ Á¦ÀÛ, ¹è±Þ, ÆÇ¸ÅÇÏ´Â ¼¼°èÀûÀ¸·Î ³Î¸® ¾Ë·ÁÁø ȸ»çÀÌ´Ù. ½ÅûÀÎÀº ¡°UNIVERSAL STUDIOS¡±¹× ¡°UNIVERSAL STUDIOS + Áö±¸¸ð¾çµµÇü¡±À» ´ëÇѹα¹°ú ¹Ì±¹À» ºñ·ÔÇÑ ¼¼°è °¢±¹¿¡¼­ ¼­ºñ½ºÇ¥·Î µî·ÏÇØ¼­ »ç¿ëÇϰí ÀÖ´Ù. ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <universalstudioskorea.net> ¹× <universalstudioskorea.com>´Â ¡°universalstudios ¡±¿Í ¡°korea¡± ¹× ÃÖ»óÀ§µµ¸ÞÀÎ ¡°.net¡± ¶Ç´Â ¡°.com¡±ÀÇ °áÇÕÀ¸·Î ±¸¼ºµÇ¾î Àִµ¥, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥ÀÇ µ¿ÀÏ ¶Ç´Â À¯»ç¼º ¿©ºÎ¸¦ ÆÇ´ÜÇÔ¿¡ À־ ¡°korea¡±¶ó°í ÇÏ´Â ±¹°¡¸í ¶Ç´Â ±âŸÀÇ Áö¸®Àû Ç¥½Ã¸¦ ŸÀÎÀÇ ¼­ºñ½ºÇ¥¿¡ Ãß°¡ÇÑ´Ù°í ÇØ¼­ ¼ÒºñÀÚÀÇ È¥µ¿À» ¹æÁöÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù°í ¸»ÇÒ ¼ö ¾ø°í1, ÃÖ»óÀ§µµ¸ÞÀÎÀº ºñ±³´ë»ó¿¡¼­ Á¦¿ÜÇÏ°í ÆÇ´ÜÇØ¿Â ¼±·Ê¸¦ °í·ÁÇØº¸¸é2, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀκ¸À¯¼­ºñ½ºÇ¥¿Í È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÒ Á¤µµ·Î À¯»çÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

B. ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¸øÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀ¸·ÎºÎÅÍ ½ÅûÀκ¸À¯¼­ºñ½ºÇ¥ÀÇ »ç¿ëÇã¶ôÀ» ¹Þ¾Ò´Ù°Å³ª ÆÇ¸Å´ë¸®¾÷À» ¼öÇàÇϰí ÀÖ´Â °Íµµ ¾Æ´Ï´Ù. ƯÈ÷, ½ÅûÀÎÀÌ ÁÖÀåÇÑ ¹Ù¿¡ ÀÇÇϸé, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» °¡Áö°í Á¤»óÀûÀÎ ¿µ¾÷À» ¼öÇàÇÑ ¹Ùµµ ¾ø´Ù°í ÇÑ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Æ´ÏÇÑ »óÅ¿¡¼­´Â ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀåÀÌ »ç½ÇÀÎ °ÍÀ¸·Î ÃßÁ¤µÈ´Ù3. µû¶ó¼­, ÀÌ·¯ÇÑ »çÁ¤°ú ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥¿ÍÀÇ À¯»ç¼ºÀ» °í·ÁÇØº¼ ¶§, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ¼­ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¸øÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

C. ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï ¹× »ç¿ëÀº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» À§ÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜµÈ´Ù. ½ÅûÀκ¸À¯¼­ºñ½ºÇ¥´Â Çѱ¹À» ºñ·ÔÇÑ ¼¼°è °¢±¹¿¡¼­ »óÇ¥±Ç¼³Á¤µî·ÏÀÌ µÇ¾î ÀÖ´Â ¼­ºñ½ºÇ¥·Î¼­ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Â »óÇ¥Àε¥, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¼±µî·ÏÇÔÀ¸·Î½á ¼ö¿äÀÚµéÀÇ ½ÅûÀÎ º¸À¯ ÀÎÅͳݻçÀÌÆ® ¹æ¹®À» ¹æÇØÇϰí ÀÖ´Â °ÍÀ¸·Î º¸ÀδÙ. ¶ÇÇÑ, ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå¿¡ ÀÇÇϸé, 2004³â 11¿ù 29ÀÏ ½ÅûÀÎÃø ´ë¸®ÀÎÀº ÇǽÅûÀο¡ ÀüÈ­ÅëÈ­¸¦ ÅëÇØ¼­ 2004³â 12¿ù 1ÀÏ¿¡ ÇÕ¸®ÀûÀÎ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·Ïºñ¿ë ¹× ¼ÒÁ¤ÀÇ °ü¸®ºñ¿ë¿¡ ÇØ´çÇÏ´Â ±Ý¾×À» º¸»óÇϰڴٴ Á¦ÀǸ¦ ÇÏ¿´À¸³ª, ÇǽÅûÀÎÀº »ó´çÇÑ ±ÝÀüÀû º¸»óÀÌ ÁÖ¾îÁöÁö ¾Ê´Â´Ù¸é »ó±â µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¾çµµÇÏÁö ¾Ê°Ú´Ù°í Å뺸Çß´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀÇ ´äº¯ÀÌ ¾ø´Â »óÅ¿¡¼­´Â ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀåÀÌ ¿ÇÀº °ÍÀ¸·Î ÃßÁ¤µÇ°í, ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥¿Í À¯»çÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ Á¡ ±×¸®°í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÑ ¾î¶°ÇÑ ¿µ¾÷À̳ª ±× Áغñ°¡ ÀÌ·ç¾îÁø ¹Ùµµ ¾ø´Â Á¡ ƯÈ÷ ÇǽÅûÀÎÀÌ µî·Ïºñ¿ë ÀÌ»óÀÇ »ó´çÇÑ ±Ý¾×ÀÇ º¸»óÀ» ¿ä±¸ÇÑ ¹Ù ÀÖ´Ù´Â Á¡ µîÀ» °í·ÁÇØº¸¸é, ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï ¹× »ç¿ëÀº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» À§ÇÑ °ÍÀ̶ó°í ÆÇ´ÜµÈ´Ù.

 

7. °áÁ¤

¾Õ¿¡¼­ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, º» ÇàÁ¤ÆÐ³ÎÀº ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (i)Ç× ¹× ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó¼­, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <universalstudioskorea.net> ¹× <universalstudioskorea.com>À» ½ÅûÀÎ À¯´Ï¹ö»ì½ÃƼ½ºÆ©µð¿À½º ¿¤¿¤¿¤ÇÇ
¿¡°Ô ÀÌÀüÇÒ °ÍÀ» °áÁ¤ÇÑ´Ù.


Á¤»óÁ¶
´Üµ¶ÆÐ³ÎÀ§¿ø

ÀÏÀÚ: 2005³â 3¿ù 18ÀÏ


1AT&T Corp. v. WorldclassMedia.com, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0553
2VAT Holding AG v. vat.com, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0607; Toyota Jidosha Kabushiki Kaisha d/b/a Toyota Motor Corporation v. S&S Enterprises Ltd., WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0802
3Pharmacia & Upjohn Company v. Moreonline, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0134; Yahoo! Inc v. Syrynx, Inc. and Hugh Hamilton, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-1675; Cyro Indus. v. Contemporary Design, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0336